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Dieta flexível vale a pena?


felipe613

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Postado

Daqui um tempo vou começar um bulking, tava pensando em fazer uma dieta com alimentos fixos mas vendo uns vídeos sobre dieta flexível achei interessante e tô pensando em seguir, mas vi q até bodybuilders famosos discordam dessa dieta, enquanto outros q tbm são muito conhecidos seguem e tem muito resultado

 

Pelo q entendi nesse tipo de dieta não tem alimentos fixos, uns 80 ou 90% tem q vir de alimentos old school e o resto é livre, é isso mesmo?

 

Dá pra confiar nos macros q os aplicativos de contagem informam? Isso falando dos alimentos q não tem tabela

 

Vcs acham q vale a pena seguir?

Postado

Depende de você.

 

Tem um outro usuário que relatou esses dias que se arrependeu de ter usado Dieta Flexível por muito tempo porque certos alimentos da dieta estavam causando nele ansiedade se não me engano.

 

Agora, se você não sente problemas com isso, siga em frente e seja feliz com a dieta IIFYM.

Postado
4 minutos atrás, Power_tr00 disse:

se você nao é um bosta tipo eu, vai dar certo, mas se for um sem vergonha tomador de sorvete, vai dar merda rapidinho

Tenho o mesmo problema.

 

Dieta é muito particular, cada pessoa se sente melhor de uma forma, a melhor dieta é a que você consegue manter por mais tempo. 

 

Se você se manter à base de batata doce, frango e legumes o shape vem rápido, mas você satura rápido, então é inviável, é melhor você fazer um programa alimentar que você consiga seguir pelo maior tempo possível.

 

Postado
5 minutos atrás, Zoooa disse:

Depende do que você fala por dieta flexível, pra uns dieta flexível significa atolar a dieta de lixo, pra outros significa trocar batata por arroz integral, frango por peixe e etç.

 

Se for trocar alimento saudável por alimento saudável, dá no mesmo, se for trocar alimento saudável por lixo, ai nem precisa dizer que o resultado vai ser pior né?

melhor resposta.

Postado

completando

 

pode salvar seu dia saber algumas substituições legais a fazer

e carregue sempre uma dose de whey em um saquinho, potinho, etc, se resolver comer igual um porco, ao menos enfie a proteína goela abaixo antes.

 

Decore as tabelas nutricionais dos lanches de fast food de rede, se tiver de comer numa por qq motivo, escolha o que tiver a melhor proporção de proteínas e só ele (nada de refri, nem batata, ele e água)

Postado
1 hora atrás, felipe613 disse:

Pelo q entendi nesse tipo de dieta não tem alimentos fixos, uns 80 ou 90% tem q vir de alimentos old school e o resto é livre, é isso mesmo?

 

Não é bem isso. Vc pode comer oq quiser desde que contabilize corretamente os macros. Ou seja, se vc foi lá e comeu um hamburguer do MC donalds, contabiliza ele e OK.
Não há isso de 80 a 90%, vc tem que seguir conforme foi calculado e é isso. 

Mas assim, se vc comer só porcaria, vc vai comprometer sua saúde, possívelmente vai ter muito mais fome tbm, e possivelmente vai prejudicar sua adesão a dieta (no fim do dia vc pode se pegar negociando consigo mesmo comer mais do que o planejado. e se isso ta acontecendo com frequencia - aí vc tá fudendo tudo); 

Então acaba sendo uma boa prática sim vc comer os alimentos limpos em 80% do tempo. 

Eu sigo dieta flexível, mas meus lanches dia de semana são basicamente a mesma coisa. Aveia com Leite, Frango, Ovo, Queijo frescal light e whey. 
Almoço sempre pego batata ou arroz e feijao, frango ou almondega (carne moida), ovo, salada, coisas do tipo... vario as quantidades conforme vou comer no dia. 
Dias que costumo comer mais lixo, que são no FDS, eu costumo compensar em refeições anteriores, pra não zoar muito a dieta. Por exemplo: Se for sair a noite pra comer uma pizza (muito carbo e gordura), então nas outras refeições do dia eu vou comer mais proteina e menos carbo e gordura.

Por aí. 

Postado
9 minutos atrás, Zoooa disse:

Depende do que você fala por dieta flexível, pra uns dieta flexível significa atolar a dieta de lixo, pra outros significa trocar batata por arroz integral, frango por peixe e etç.

 

Se for trocar alimento saudável por alimento saudável, dá no mesmo, se for trocar alimento saudável por lixo, ai nem precisa dizer que o resultado vai ser pior né?

Mas pelo q entendi não tem problema ingerir uns alimentos lixos, ingerir a maior parte de saudáveis e uns 10 ou 20% do q quiser, porque se encaixar nos macros vai dar resultado do mesmo jeito

Postado (editado)
6 minutos atrás, felipe613 disse:

Mas pelo q entendi não tem problema ingerir uns alimentos lixos, ingerir a maior parte de saudáveis e uns 10 ou 20% do q quiser, porque se encaixar nos macros vai dar resultado do mesmo jeito

Sim, vai ter resultado, eu não quis dizer que não ia, mas é claro que uma pessoa que sempre faz o que é melhor vai ter resultados melhores, até porque dieta flexível quando fala em ficar encaixando besteira na dieta todo santo dia só leva em consideração a composição de macros do alimento. E os efeitos metabólicos? hormonais? e a saúde? E o funcionamento do intestino, estômago? Alimentos cheios de sódio que causam retenção, açúcar que aumenta os índices de inflamação e insulina. Tudo isso vai ter impacto no físico.

 

Mas sim, não é porque você vai comer besteira que os seus músculos vão parar de crescer e você não vai perder gordura.

 

Ai entra aquela historia, você liga pra talvez 1, 2, 3%(não dá pra saber valor real, só usando como exemplo) de resultado a mais ou prefere o conforto de comer uma besteira ou outra quando quiser ou talvez todo dia?

 

Vai de cada um.

 

 

Editado por Zoooa
Correção de digitação.
Postado
4 minutos atrás, Power_tr00 disse:

completando

 

pode salvar seu dia saber algumas substituições legais a fazer

e carregue sempre uma dose de whey em um saquinho, potinho, etc, se resolver comer igual um porco, ao menos enfie a proteína goela abaixo antes.

 

Decore as tabelas nutricionais dos lanches de fast food de rede, se tiver de comer numa por qq motivo, escolha o que tiver a melhor proporção de proteínas e só ele (nada de refri, nem batata, ele e água)

Mas a proteína tem sempre q ser ingerida junto com carbo? Se até o fim do dia eu bater a meta já não tá bom?

 

10 minutos atrás, Thorun disse:

Mas assim, se vc comer só porcaria, vc vai comprometer sua saúde, possívelmente vai ter muito mais fome tbm, e possivelmente vai prejudicar sua adesão a dieta (no fim do dia vc pode se pegar negociando consigo mesmo comer mais do que o planejado. e se isso ta acontecendo com frequencia - aí vc tá fudendo tudo);

A ideia não é comer só porcaria é ter mais opções de alimentos.

Sobre comer a mais do que o planejado, isso tem problema já q é um bulking? Se eu comer a mais vou ter mais kcal e vou ter mais ganhos.

Postado
5 minutos atrás, Zoooa disse:

Sim, vai ter resultado, eu não quis dizer que não ia, mas é claro que uma pessoa que sempre faz o que é melhor vai ter resultados melhores, até porque dieta flexível quando fala em ficar encaixando besteira na dieta todo santo dia só leva em consideração a composição de macros do alimento. E os efeitos metabólicos? hormonais? e a saúde? E o funcionamento do intestino, estômago? Alimentos cheios de sódio que causam retenção, açúcar que aumenta os índices de inflamação e insulina. Tudo isso vai ter impacto no físico.

 

Mas sim, não é porque você vai comer besteira que os seus músculos vão parar de crescer e você não vai perder gordura.

 

Ai entra aquela historia, você liga pra talvez 1, 2, 3%(não dá pra saber valor real, só usando como exemplo) de resultado a mais ou prefere o conforto de comer uma besteira ou outra quando quiser ou talvez todo dia?

 

Vai de cada um.

 

 

Sim se comer muita besteira tem esses problemas q vc falou mas um pouco não deve atrapalhar muito o objetivo principal q no caso é o ganho de massa e peso

 

Minha ideia era comer sempre o mesmo no almoço e janta (arroz, frango, batata) e variar nas outras refeições mas não precisa ser com porcarias

Postado

Complementando o que o pessoal já falou...

 

1) Há estudos apontando maior adesão à dieta utilizando cardápio fixo (e substituições, obviamente). Comigo isto funciona bem. Eu cansei de ficar contando macro todos os dias. Além disto, há pessoas que seguem a linha "em casa vejo o que tem, jogo no aplicativo e complemento com o que falta". Quando chega em casa, não tem nada saudável ou não tem ingrediente direito. Isto é uma consequência da dieta flexível no sentido de não ser planejada. Quando o cardápio é planejado, vc sabe o que comprar quando vai ao supermercado, e prepara com antecedência aquilo que leva mais tempo. Faltando ingredientes, induz a comer coisas mais práticas, que muitas vezes são menos saudáveis.

 

2) As informações nutricionais em aplicativos sofrem uma maior variação de erro. Se vc come sempre a mesma coisa, importa menos se está errado. Exceto as proteínas, o restante vc vai ajustar conforme resposta do corpo. Exemplo:

Vc come 300g de arroz por dia, fixo. Se não ganhou peso, vc sobe para 500g, independentemente dos macronutrientes do app estarem certos ou errados.

Já na dieta flexível, pense a mesma situação. 300g não deu, vou subir para 500g. Mas, em vez de arroz, vc resolveu fazer macarrão para a semana toda. Se os macros do arroz ou do macarrão estiverem errados, a alteração pode surtir efeito indesejado (subir demais, ou não subir nada... na semana seguinte vc volta para o arroz, mas agora 800g, já que 500g não subiu nada... Aí acaba subindo demais)...

 

Isto pode ser evitado, ou pelo menos reduzido, usando uma tabela como a TACO. Porém, há o problema de falta de cadastro de alimentos industrializados.

 

Não sei se este ponto ficou claro, mas, simplificando, flexível + APP aumentam a chance de erro.

Postado
Agora, felipe613 disse:

Sim se comer muita besteira tem esses problemas q vc falou mas um pouco não deve atrapalhar muito o objetivo principal q no caso é o ganho de massa e peso

 

Minha ideia era comer sempre o mesmo no almoço e janta (arroz, frango, batata) e variar nas outras refeições mas não precisa ser com porcarias

Sim, como eu disse na primeira postagem, não vai ter diferença nenhuma você trocar um alimento saudável da dieta por outro. Um dia pode comer arroz, outro batata, outro aveia, outro macarrao, não tem diferença nenhuma.

Postado
45 minutos atrás, felipe613 disse:

Mas a proteína tem sempre q ser ingerida junto com carbo? Se até o fim do dia eu bater a meta já não tá bom?

 

A ideia não é comer só porcaria é ter mais opções de alimentos.

Sobre comer a mais do que o planejado, isso tem problema já q é um bulking? Se eu comer a mais vou ter mais kcal e vou ter mais ganhos.


É um problema. Os macros planejados são o seu plano de alimentação ideal para aquele dia. Se é um bulking, você já colocou um superávit calórico planejado. Ter mais superávit vai fazer você ganhar mais peso, mas provavelmente não mais músculos, provavelmente vai ganhar gordura. O ideal de um bulking bem feito é ganhar peso mantendo o BF controlado. E isso não vai acontecer se vc sair constantemente dos macronutrientes que foram cuidadosamente planejados na sua dieta. Se fosse assim seria só comer igual um animal o máximo que conseguisse e o sujeito iria ficar gigante e trincado.

Postado
35 minutos atrás, paulodiasreis disse:

Complementando o que o pessoal já falou...

 

1) Há estudos apontando maior adesão à dieta utilizando cardápio fixo (e substituições, obviamente). Comigo isto funciona bem. Eu cansei de ficar contando macro todos os dias. Além disto, há pessoas que seguem a linha "em casa vejo o que tem, jogo no aplicativo e complemento com o que falta". Quando chega em casa, não tem nada saudável ou não tem ingrediente direito. Isto é uma consequência da dieta flexível no sentido de não ser planejada. Quando o cardápio é planejado, vc sabe o que comprar quando vai ao supermercado, e prepara com antecedência aquilo que leva mais tempo. Faltando ingredientes, induz a comer coisas mais práticas, que muitas vezes são menos saudáveis.

 

Isto pode ser evitado, ou pelo menos reduzido, usando uma tabela como a TACO. Porém, há o problema de falta de cadastro de alimentos industrializados.

 

Não sei se este ponto ficou claro, mas, simplificando, flexível + APP aumentam a chance de erro.

 

Eu gosto da flexivel. Mas tomo cuidado com oq tem em casa. Normalmente eu quando já sei a refeição noturna, eu lanço ela no app bem antes, e ja fica la contabilizado oq eu vou fazer. 

Os problemas q eu tenho são pra estimar um ou outro alimento mais complexo, tipo sushi por exemplo, app myfitnesspal tem 1000 cadastros e cada um varia muito em relação a outro. Daí vou tentando pegar cada alimento ali separado e estimar com base no peso dele.. Mas nao é facil 

 

Postado

eu prefiro montar meu cardápio com os alimentos que eu gosto : aveia, pasta de amendoim, arroz, frango, pão de forma, ovos, Whey, leite desnatado, etc.

aí eu faço uma lista de substituições com a quantidade : tapioca, queijo mussarela ou requeijão light, macarrão ou batata doce,carne,leite em pó.

Pra mim é bem mais prático, raramente eu sinto vontade em comer besteiras (fast-foods), sorvetes, chocolate, doces.. e também não me sinto bem após comer alimentos assim ( gases, dor no estômago, deve ser questão de costume, só sinto vontade quando to na última semana do cutting, depletado de carbo ), e sinto que após comer, me da mais vontade ainda de comer... tipo, na semana, é bem estranho essa reação com a mente...

 

o cardápio fica do jeito que eu gosto, como tudo que eu gosto,  não saio da dieta e não preciso ficar todo dia refém de aplicativozinho para contar meus macros

Postado
11 minutos atrás, Thorun disse:

app myfitnesspal tem 1000 cadastros

Esse é o problema... Fica mais suscetível a erros. Eu costumo seguir cardápio fixo, aí o dia que eu quero trocar algo, eu recalculo... Mas tendo cardápio fixo, estas trocas são exceção

Postado

Pois é, esses apps tem muitos cadastros de um mesmo alimento e isso confunde pra saber qual a quantidade certa dos macros

Quando tem embalagem com tabela nutricional é fácil mas pizza, sorvete e outros é muito difícil saber porque cada lugar em q vc compra faz de um jeito por isso nem vou por na dieta

Postado
2 horas atrás, paulodiasreis disse:

Complementando o que o pessoal já falou...

 

1) Há estudos apontando maior adesão à dieta utilizando cardápio fixo (e substituições, obviamente). Comigo isto funciona bem. Eu cansei de ficar contando macro todos os dias. Além disto, há pessoas que seguem a linha "em casa vejo o que tem, jogo no aplicativo e complemento com o que falta". Quando chega em casa, não tem nada saudável ou não tem ingrediente direito. Isto é uma consequência da dieta flexível no sentido de não ser planejada. Quando o cardápio é planejado, vc sabe o que comprar quando vai ao supermercado, e prepara com antecedência aquilo que leva mais tempo. Faltando ingredientes, induz a comer coisas mais práticas, que muitas vezes são menos saudáveis.

 

2) As informações nutricionais em aplicativos sofrem uma maior variação de erro. Se vc come sempre a mesma coisa, importa menos se está errado. Exceto as proteínas, o restante vc vai ajustar conforme resposta do corpo. Exemplo:

Vc come 300g de arroz por dia, fixo. Se não ganhou peso, vc sobe para 500g, independentemente dos macronutrientes do app estarem certos ou errados.

Já na dieta flexível, pense a mesma situação. 300g não deu, vou subir para 500g. Mas, em vez de arroz, vc resolveu fazer macarrão para a semana toda. Se os macros do arroz ou do macarrão estiverem errados, a alteração pode surtir efeito indesejado (subir demais, ou não subir nada... na semana seguinte vc volta para o arroz, mas agora 800g, já que 500g não subiu nada... Aí acaba subindo demais)...

 

Isto pode ser evitado, ou pelo menos reduzido, usando uma tabela como a TACO. Porém, há o problema de falta de cadastro de alimentos industrializados.

 

Não sei se este ponto ficou claro, mas, simplificando, flexível + APP aumentam a chance de erro.

 

Acho que isso é uma compreensão errada do que é dieta flexível. Flexível é flexível. Não precisa tentar bater os macros na risca, até pq isso não é possível nem com dieta flexível nem com meal plans. Fora que bater o macros não faz qualquer diferença nos resultados, salvo os mínimos necessários.

 

Eu já escrevi no tópico Dieta Flexível by Schrödinger o que penso, então seria repetitivo escrever aqui de novo, mas basicamente, fechando as necessidades mínimas, o foco são as calorias. E tentar bater ali >80% de alimentos inteiros e minimamente processados. Fora isso, é bem livre. E ninguém vai me convencer que isso não promove uma maior aderência do que meal plans.

 

Fora que nós somos criaturas de hábito. Então, por mais flexível que seja a dieta, a tendência é que muitas refeições se repitam ao longo das semanas.

 

Quanto aos apps, à medida que a gente vai usando, vai pegando os macetes dos alimentos com as infos corretas. No myfitnesspal os alimentos já usados ficam lá registrados, então no início pode dar um pouco mais de trabalho, mas depois já tá tudo lá (como disse, nós somos criaturas de hábito e a tendência é repetir os alimentos).

 

O disclaimer que eu faço aqui é que eu tenho certamente um bias a favor de dietas flexíveis, até pq eu uso com um erro bem pequeno (o que quer dizer que eu consigo prever com bastante precisão minha variação de peso).

Postado

Dieta flexível é muito bom porque você come umas besteiras e ainda pode falar que está de dieta, é tipo poder comer traveco sem deixar de ser hétero. São oportunidades que a vida lhe oferece e você não pode deixar passar.

Postado
16 horas atrás, Zyzzfodase disse:

Dieta flexível é muito bom porque você come umas besteiras e ainda pode falar que está de dieta, é tipo poder comer traveco sem deixar de ser hétero. São oportunidades que a vida lhe oferece e você não pode deixar passar.

KKKKKKK essa comparação foi foda 

Postado
18 horas atrás, Zyzzfodase disse:

Dieta flexível é muito bom porque você come umas besteiras e ainda pode falar que está de dieta, é tipo poder comer traveco sem deixar de ser hétero. São oportunidades que a vida lhe oferece e você não pode deixar passar.

 

Nada contra quem gosta de traveco, mas deixa de ser hétero sim viu... você foi enganado! 

 

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