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Frutose, Uma Das Causas Da Obesidade


cassioramos.cr

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Ao longo das últimas décadas, a obesidade vem apresentando ser uma doença de caráter epidêmico, visto que esse problema acompanha os avanços industriais nos aspectos alimentares devido à crescente comercialização de alimentos do tipo junk food.

Políticas de redução do consumo de gordura são muitas vezes empregadas, porém um dos maiores precursores da obesidade atualmente é o elevado consumo de carboidratos, e não de lipídeos como muita gente acredita. Em análise, vê-se que um fator que pode ser o grande causador da obesidade é a frutose, elemento cada vez mais presente nos alimentos, principalmente nos alimentos da rede fast food.

High Fructose Corn Syrup (HFCS) foi criada em 1966 no Japão e comercializada na América em 1975.

O HFCS consiste em um grupo de xaropes de milho, os quais foram submetidos a ações enzimáticas para que a glicose presente fosse transformada em frutose, para que assim se atingisse a doçura desejada para os alimentos. Esse componente, pelo fato de ser barato e doce, foi sendo integrado ao açúcar de tal forma que atualmente o açúcar consumido é rico em frutose.

Sabe-se que uma dieta baseada em alto consumo de frutose, estimula a lipogênese, associando-se à resistência à insulina, hipertensão e dislipidemia. Apesar de a frutose ser um monossacarídeo mais encontrado nas frutas, o consumo deste pela população se dá através da sacarose e do xarope de milho, cada vez mais presente nos alimentos industrializados.

Um dos fatores que fazem com que a frutose seja tão tóxica ao organismo é o fato de ela não estimular a liberação de insulina a partir do pâncreas e nem a liberação de leptina para que a fome seja inibida, pois a frutose não funciona e nem exerce os mesmos papéis que a glicose. Dessa forma, apesar de haver um grande consumo, o cérebro não utiliza a frutose como energia, fazendo com que mais glucagon seja liberado para que sejam consumidos mais alimentos. Além disso, a frutose também não estimula a liberação de grelina, contribuindo assim, para o consumo excessivo.

Atualmente, com o grande consumo de alimentos da rede fast food e refrigerantes, o consumo de frutose vem também aumentando. Antigamente o consumo natural de frutas e vegetais caracterizava um consumo de 15mg de frutose por dia, enquanto nos anos 1994 (depois da criação do HFCS) esse consumo passou para 54.7 mg de frutose por dia! Isso significa mais frutose para ser metabolizada pelo fígado, que é o único órgão que pode metabolizar esse monossacarídeo.

Se comparada à glicose, a frutose possui um menor índice glicêmico, por isso era utilizada como adoçante para pacientes portadores de diabetes, porém o fígado absorve muito mais frutose do que capta glicose. A metabolização da frutose tem início quando esta entra no hepatócito através do GLUT 5, e lá sofre a ação da enzima frutoquinase e é fosforilada a partir do Pi (fosfato inorgânico) de uma molécula de ATP para frutose-1-fosfato. Além de haver um grande gasto de fosfato inorgânico, há também uma grande produção de ácido úrico, o qual gera hipertensão, pois inibe a enzima óxido nítrico sintase endotelial, enzima a qual mantem a pressão sanguínea baixa. E, além disso, o ácido úrico gerado no metabolismo da frutose pode também ocasionar gota.

No metabolismo da frutose pode ser formado também a xilulose-5-fosfato a partir de frutose-6-fosfato mais gliceraldeído. Esse substrato é importante, pois estimula a enzima PP2A (Proteína Fosfatase 2), que por sua vez ativa a ChREBP (Carbohydrate Responsive Element Binding Protein) a qual ativa três enzimas: ACL (ATP citrato lyase ou ATP citrato liase), ACC (Acetil-CoA Carboxilase) e FAZ (Fatty Acid Sintase ou Ácido Graxo Sintase). Essas enzimas são lipogênicas, promovendo a síntese de triacilgliceróis para estoque. Portanto, o consumo de frutose proporciona também o aumento de tecido adiposo.

O aumento súbito desse monossacarídeo à dieta da população em geral, é um fator preocupante que precisa ser estudado, pois oferece diversos riscos, incluindo a diminuição na sinalização de leptina e insulina, ocorrendo a desregulação da homeostase energética e adiposidade corpórea. Além disso, inúmeras doenças aqui foram citadas, causadas pelo consumo em excesso da frutose, pelo fato de a população estar comendo cada vez mais.

- Por Júlia Alencar e Larissa Valadares

Referências Bibliográficas:

en.wikipedia.org/wiki/High_fructose_corn_syrup

ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.full

ajcn.nutrition.org/content/89/6/1760.short

drashirleydecampos.com.br/noticias/16588

nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&id=671&categoria=1

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1664422/pdf/bmj00208-0026.pdf

https://ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.full

SHILS, Maurice E. Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 10ª Edição.

Visitante usuario_deletado1423
Postado

Belo texto!

Acho importante lembrar que as frutas não são as maiores fontes de frutose, o blog do hipertrofia possui uma lista, se me permite:

"Os maiores contribuintes de frutose na sua dieta, em ordem decrescente, são:

1º – Xarope de Milho com Alta Concentração de Frutose(Inglês: High Fructose Corn Syrup (HFCS))
2º – Sacarose (Açúcar de Mesa) – Que é formado por 50%-50% de glicose e frutose.
3º – Açúcar Mascavo
4º – Açúcar de Bordo
5º – Açúcar de Cana
6º – Melaço
7º – Mel
8º – Suco de Frutas Concentrado
9º – Frutas
10º – Vegetais"

https://www.hipertrofia.org/blog/2009/11/04/maleficios-da-frutose/

Postado

Cara, vc saberia dizer se todo o carboidrato da fruta é frutose? Por exemplo, se em 100g de banana nanica há 24g de carboidrato, posso considerar todo esse montante frutose?

Postado

Cara, vc saberia dizer se todo o carboidrato da fruta é frutose? Por exemplo, se em 100g de banana nanica há 24g de carboidrato, posso considerar todo esse montante frutose?

Não man. Apenas uma porcentagem. Pra saber sobre isso existem listas que mostram. Vou procurar e já adiciono aqui.

Belo texto!

Acho importante lembrar que as frutas não são as maiores fontes de frutose, o blog do hipertrofia possui uma lista, se me permite:

"Os maiores contribuintes de frutose na sua dieta, em ordem decrescente, são:

1º – Xarope de Milho com Alta Concentração de Frutose(Inglês: High Fructose Corn Syrup (HFCS))

2º – Sacarose (Açúcar de Mesa) – Que é formado por 50%-50% de glicose e frutose.

3º – Açúcar Mascavo

4º – Açúcar de Bordo

5º – Açúcar de Cana

6º – Melaço

7º – Mel

8º – Suco de Frutas Concentrado

9º – Frutas

10º – Vegetais"

https://www.hipertrofia.org/blog/2009/11/04/maleficios-da-frutose/

Boa man ;)

Ótimo texto , muito bom saber sobre isso

Muito obrigado ;)
Visitante usuario_deletado1423
Postado

Cara, vc saberia dizer se todo o carboidrato da fruta é frutose? Por exemplo, se em 100g de banana nanica há 24g de carboidrato, posso considerar todo esse montante frutose?

Não:

frutose3.jpg

Postado (editado)

legal velho, essas listas certamente vao ajudar...vou dar uma fuçada pela web tb, se achar, posto aqui! valeu pela contribuição.

edit: o Kaio postou a tabela antes de mim...

Editado por Arex
Visitante usuario_excluido22s
Postado

bleh, querer culpar uma coisa pela obesidade eh foda... causa da obesidade eh comer pra caralho e ficar no pc o dia todo.

vou ler certinho chegando em casa, mas conheco obesos que nem doces/frutas comem lol

[1] NHuJ8.gif

Postado

bleh, querer culpar uma coisa pela obesidade eh foda... causa da obesidade eh comer pra caralho e ficar no pc o dia todo.

vou ler certinho chegando em casa, mas conheco obesos que nem doces/frutas comem lol

Sim, o título é um pouco apelativo. Coloquei o título original.

Vou editar pra ficar um pouco melhor.

Postado

boa Cássio, na minha opinião o pior da lista é o Xarope de Milho com Alta Concentração de Frutose, a industria usa isso pelo CxB baixo, reparem que todas as coisas industrializadas doces tem esse ingrediente

Visitante usuario_deletado1423
Postado

O que importa e as kcals,certo ?

Também...

Mas contar só as kcals não dá certo, você pode até engordar comendo no gasto calórico.

Visitante usuario_deletado1423
Postado (editado)

Sim sim verdade,mas eu quis dizer que mesmo uma pessoa consumindo kcals a menos do que precisa consumindo frutose vai perder peso do mesmo jeito

Peso vai, o problema é de onde esse peso vai ser tirado... Da massa magra ou da gordura.

Diminuir a frutose ajuda, mas não faz milagres... "Sabe-se que uma dieta baseada em alto consumo de frutose, estimula a lipogênese, associando-se à resistência à insulina, hipertensão e dislipidemia."

Mas em relação à saúde geral, pode ser uma boa, afinal, tudo ajuda.

Editado por Kaio Amaral
Postado (editado)

bleh, querer culpar uma coisa pela obesidade eh foda... causa da obesidade eh comer pra caralho e ficar no pc o dia todo.

vou ler certinho chegando em casa, mas conheco obesos que nem doces/frutas comem lol

Eu como pra caralho e fico no pc o dia todo, e sou magro...

Nada faz sentido nesse mundo 5zhX7.png

Editado por TheKingGamerBr
Postado

Eu como pra caralho e fico no pc o dia todo, e sou magro...

Nada faz sentido nesse mundo 5zhX7.png

Metabolismo acelerado, você foi premiado com a genética do "magro de ruim", parabéns pode comer de tudo sem engordar, já outros tem de fazer cutting eternamente.

Postado

Cara, vc saberia dizer se todo o carboidrato da fruta é frutose? Por exemplo, se em 100g de banana nanica há 24g de carboidrato, posso considerar todo esse montante frutose?

Para vc saber quanto de frutose tem um alimento, divida a fibra do mesmo por 2, o resultado final será a quantidade de frutose contida nele.

Visitante usuario_deletado1423
Postado

Para vc saber quanto de frutose tem um alimento, divida a fibra do mesmo por 2, o resultado final será a quantidade de frutose contida nele.

Vale para tudo ou somente para frutas? O.o

Postado

Vale para tudo ou somente para frutas? O.o

Eu vi em um artigo do hipertrofia.org faz um tempo, não sei se vale para tudo e se realmente é assim a conta, eu vou dar mais uma olhada.

Não:

frutose3.jpg

Essa lista vale para qual quantidade?

  • Supermoderador
Postado

Essas duas nutricionistas deveriam parar de disseminar mitos. Tem vários artigos decentes que dissecam o mito da frutose (este é um deles), para não repetir o que eu falo em outros posts sobre frutose vou apenas analisar os artigos de referência deste tópico.

https://ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.full - Comsumption of high-fructose corn syrup (HFCS) in beverages may play a role in the epidemic of obesity

O artigo fala sobre o consumo de xarope de milho enriquecido com frutose e obesidade. O título já muito menos alarmante (o xarope de milho enriquecido com frutose pode ter um papel na epidemia de obesidade, nada de 'frutose é a causa da obesidade'). O artigo fala que o consumo médio de HFCS é de 132 kcal por habitante, e que aumentou nas últimas décadas (o número de obesos também aumentou). O estudo é epidemiológico, ou seja, não é controlado. Neste tipo de estudo é muito complicado estabelecer uma relação de causa x efeito justamente porque as variáveis não são controladas.

Ainda assim, o estudo mostra que o consumo de HFCS aumentou, da década de 70 até o final da década de 90, em míseras 52 kcal. Isso equivale a uma latinha de a mais a cada 3 dias. Será que esta é a causa da obesidade?

https://ajcn.nutrition.org/content/89/6/1760.short - Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes

Este estudo foi controlado (até certo ponto) e procurou avaliar a relação de frutose e deposição de lipídios em indivíduos saudáveis cujos pais tiveram/tinham diabetes tipo 2. O estudo comparou um grupo de 8 pessoas que seguiu uma dieta isocalórica (manutenção) e outro grupo de 16 pessoas que seguiram uma dieta hipercalórica na qual 35% das calorias foi proveniente de frutose - 3.5 g/kg, o que para uma pessoa de 80 kg daria 280g. Isso equivale a

No estudo o grupo que ingeriu grande quantidade de frutose diminuiu a sensibilidade à insulina e teve mais deposição de gorduras no fígado. Bom, era de se esperar, com esse consumo enorme de frutose. Difícil avaliar a aplicação no mundo real, uma pessoa que ingere mais de 5 litros de refrigerante por dia tem muito com o que se preocupar.

https://drashirleydecampos.com.br/noticias/16588 - neste site é avaliado um estudo similar ao anterior. Neste no grupo que ingeriu frutose o consumo foi de 25% das calorias diárias. Menos do que o anterior, mas ainda assim excessivo.
nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&id=671&categoria=1

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1664422/pdf/bmj00208-0026.pdf - Este estudo apenas relaciona doenças do coração e lipoproteína A, sem nenhuma menção à frutose (mais informações, em português, aqui: https://cientifico.cardiol.br/cardiosource2/dislipidemia/int_artigo08.asp?cod=155)

https://ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.full - Estudo similar ao primeiro, tenta avaliar a relação entre o consumo de frutose e a obesidade e resistência à insulina. Apresenta valores similares para o aumento no consumo de HFCS - 17g, o equivalente a 68 kcal, entre as décadas de 70 e 90.

De maneira geral nenhum estudo provou que frutose é a causa da obesidade (e nem poderia).

Com relação ao HFCS, mesmo que ele seja 'high fructose' o teor de frutose não é tão elevado assim - ele é 55% frutose e 45% glicose, muito próximo da sacarose (50%/50%).

Para vc saber quanto de frutose tem um alimento, divida a fibra do mesmo por 2, o resultado final será a quantidade de frutose contida nele.

what? Fibra? O que fibra tem a ver com frutose?

Para saber a quantidade de frutose você precisa saber quais são as fontes de carboidrato do alimento.... se tiver "frutose" ou "sacarose" (50% frutose) você saberá que tem frutose nele.

Postado

Essas duas nutricionistas deveriam parar de disseminar mitos. Tem vários artigos decentes que dissecam o mito da frutose (este é um deles), para não repetir o que eu falo em outros posts sobre frutose vou apenas analisar os artigos de referência deste tópico.

https://ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.full - Comsumption of high-fructose corn syrup (HFCS) in beverages may play a role in the epidemic of obesity

O artigo fala sobre o consumo de xarope de milho enriquecido com frutose e obesidade. O título já muito menos alarmante (o xarope de milho enriquecido com frutose pode ter um papel na epidemia de obesidade, nada de 'frutose é a causa da obesidade'). O artigo fala que o consumo médio de HFCS é de 132 kcal por habitante, e que aumentou nas últimas décadas (o número de obesos também aumentou). O estudo é epidemiológico, ou seja, não é controlado. Neste tipo de estudo é muito complicado estabelecer uma relação de causa x efeito justamente porque as variáveis não são controladas.

Ainda assim, o estudo mostra que o consumo de HFCS aumentou, da década de 70 até o final da década de 90, em míseras 52 kcal. Isso equivale a uma latinha de a mais a cada 3 dias. Será que esta é a causa da obesidade?

https://ajcn.nutrition.org/content/89/6/1760.short - Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes

Este estudo foi controlado (até certo ponto) e procurou avaliar a relação de frutose e deposição de lipídios em indivíduos saudáveis cujos pais tiveram/tinham diabetes tipo 2. O estudo comparou um grupo de 8 pessoas que seguiu uma dieta isocalórica (manutenção) e outro grupo de 16 pessoas que seguiram uma dieta hipercalórica na qual 35% das calorias foi proveniente de frutose - 3.5 g/kg, o que para uma pessoa de 80 kg daria 280g. Isso equivale a

No estudo o grupo que ingeriu grande quantidade de frutose diminuiu a sensibilidade à insulina e teve mais deposição de gorduras no fígado. Bom, era de se esperar, com esse consumo enorme de frutose. Difícil avaliar a aplicação no mundo real, uma pessoa que ingere mais de 5 litros de refrigerante por dia tem muito com o que se preocupar.

https://drashirleydecampos.com.br/noticias/16588 - neste site é avaliado um estudo similar ao anterior. Neste no grupo que ingeriu frutose o consumo foi de 25% das calorias diárias. Menos do que o anterior, mas ainda assim excessivo.

nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&id=671&categoria=1

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1664422/pdf/bmj00208-0026.pdf - Este estudo apenas relaciona doenças do coração e lipoproteína A, sem nenhuma menção à frutose (mais informações, em português, aqui: https://cientifico.cardiol.br/cardiosource2/dislipidemia/int_artigo08.asp?cod=155)

https://ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.full - Estudo similar ao primeiro, tenta avaliar a relação entre o consumo de frutose e a obesidade e resistência à insulina. Apresenta valores similares para o aumento no consumo de HFCS - 17g, o equivalente a 68 kcal, entre as décadas de 70 e 90.

De maneira geral nenhum estudo provou que frutose é a causa da obesidade (e nem poderia).

Com relação ao HFCS, mesmo que ele seja 'high fructose' o teor de frutose não é tão elevado assim - ele é 55% frutose e 45% glicose, muito próximo da sacarose (50%/50%).

what? Fibra? O que fibra tem a ver com frutose?

Para saber a quantidade de frutose você precisa saber quais são as fontes de carboidrato do alimento.... se tiver "frutose" ou "sacarose" (50% frutose) você saberá que tem frutose nele.

Martin, se acha que o artigo está desatualizado pode excluí-lo. Não me importo :) Melhor deixar somentes artigos atualizados ;)

Abraços

Postado (editado)

Essas duas nutricionistas deveriam parar de disseminar mitos. Tem vários artigos decentes que dissecam o mito da frutose (este é um deles), para não repetir o que eu falo em outros posts sobre frutose vou apenas analisar os artigos de referência deste tópico.

https://ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.full - Comsumption of high-fructose corn syrup (HFCS) in beverages may play a role in the epidemic of obesity

O artigo fala sobre o consumo de xarope de milho enriquecido com frutose e obesidade. O título já muito menos alarmante (o xarope de milho enriquecido com frutose pode ter um papel na epidemia de obesidade, nada de 'frutose é a causa da obesidade'). O artigo fala que o consumo médio de HFCS é de 132 kcal por habitante, e que aumentou nas últimas décadas (o número de obesos também aumentou). O estudo é epidemiológico, ou seja, não é controlado. Neste tipo de estudo é muito complicado estabelecer uma relação de causa x efeito justamente porque as variáveis não são controladas.

Ainda assim, o estudo mostra que o consumo de HFCS aumentou, da década de 70 até o final da década de 90, em míseras 52 kcal. Isso equivale a uma latinha de a mais a cada 3 dias. Será que esta é a causa da obesidade?

https://ajcn.nutrition.org/content/89/6/1760.short - Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes

Este estudo foi controlado (até certo ponto) e procurou avaliar a relação de frutose e deposição de lipídios em indivíduos saudáveis cujos pais tiveram/tinham diabetes tipo 2. O estudo comparou um grupo de 8 pessoas que seguiu uma dieta isocalórica (manutenção) e outro grupo de 16 pessoas que seguiram uma dieta hipercalórica na qual 35% das calorias foi proveniente de frutose - 3.5 g/kg, o que para uma pessoa de 80 kg daria 280g. Isso equivale a

No estudo o grupo que ingeriu grande quantidade de frutose diminuiu a sensibilidade à insulina e teve mais deposição de gorduras no fígado. Bom, era de se esperar, com esse consumo enorme de frutose. Difícil avaliar a aplicação no mundo real, uma pessoa que ingere mais de 5 litros de refrigerante por dia tem muito com o que se preocupar.

https://drashirleydecampos.com.br/noticias/16588 - neste site é avaliado um estudo similar ao anterior. Neste no grupo que ingeriu frutose o consumo foi de 25% das calorias diárias. Menos do que o anterior, mas ainda assim excessivo.

nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&id=671&categoria=1

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1664422/pdf/bmj00208-0026.pdf - Este estudo apenas relaciona doenças do coração e lipoproteína A, sem nenhuma menção à frutose (mais informações, em português, aqui: https://cientifico.cardiol.br/cardiosource2/dislipidemia/int_artigo08.asp?cod=155)

https://ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.full - Estudo similar ao primeiro, tenta avaliar a relação entre o consumo de frutose e a obesidade e resistência à insulina. Apresenta valores similares para o aumento no consumo de HFCS - 17g, o equivalente a 68 kcal, entre as décadas de 70 e 90.

De maneira geral nenhum estudo provou que frutose é a causa da obesidade (e nem poderia).

Com relação ao HFCS, mesmo que ele seja 'high fructose' o teor de frutose não é tão elevado assim - ele é 55% frutose e 45% glicose, muito próximo da sacarose (50%/50%).

what? Fibra? O que fibra tem a ver com frutose?

Para saber a quantidade de frutose você precisa saber quais são as fontes de carboidrato do alimento.... se tiver "frutose" ou "sacarose" (50% frutose) você saberá que tem frutose nele.

Fibra tem tudo a ver com frutose, quando Deus criou o veneno frutose ele tbm criou o antídoto para ela, que é fibra ;)

é eu errei, é dessa maneira que vc escreveu.

Edit: duplicou o texto ;l

Editado por Nathan Gonçalves
Postado

Acho que 1 unidade.

É para 100g eu acho, por unidade não faria sentido. Veja a uva, a cereja e a amora por exemplo são frutinhas bem pequenas e algumas das que tem mais frutose. Enquanto isso a Jaca diz ter apenas 8.4 g de açucar.

Postado

bleh, querer culpar uma coisa pela obesidade eh foda... causa da obesidade eh comer pra caralho e ficar no pc o dia todo.

vou ler certinho chegando em casa, mas conheco obesos que nem doces/frutas comem lol

Nos EUA não se usa açúcar, se usa isso:

1º – Xarope de Milho com Alta Concentração de Frutose(Inglês: High Fructose Corn Syrup (HFCS))

Frutose pura.

Frutose tem poder adoçante 1,5X da glucose.

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