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A máquina é velha, mas não obsoleta - treinando em busca do "limite natural".


lorenzo_EP

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Postado
Em 11/10/2023 em 10:37, lorenzo_EP disse:

 

Tenho alguns admiradores secretos, que criam contas só pra "me elogiar".

 

É aquela coisa, os medíocres não tem haters.

 

 

E as carapuças vão servindo.

 

Postado
Em 13/10/2023 em 20:08, AAndrade disse:

Abaixo assinado para voltar o "vozes da minha cabeça"

 

Achei legal o formato tbem.

Postado

Aproveitando a deixa sobre realidades diferentes, Lorenzo, como foi sua jornada na academia e as tentações de usar hormônio? Nunca teve? Pretende usar em algum momento? Por que não usou? Nunca te vi falar sobre esse tema, acho que seria legal ter aqui no seu diário!

Postado
Em 18/10/2023 em 10:53, Jlanski disse:

Aproveitando a deixa sobre realidades diferentes, Lorenzo, como foi sua jornada na academia e as tentações de usar hormônio? Nunca teve? Pretende usar em algum momento? Por que não usou? Nunca te vi falar sobre esse tema, acho que seria legal ter aqui no seu diário!

 

Comecei com 17 anos pra deixar de ser magrelo, tinha 1,79m e 59kg. Consegui bons resultados (10kg no primeiro ano) mesmo sem saber nada de treino e dieta, só sabia que tinha que progredir e comer mais. Isso foi no ano 2000. Até 2014 eu treinei sem seguir dieta ou método específico. Foi o período de faculdade e primeiro emprego, não tinha estabilidade profissional/financeira, portando a academia não era uma prioridade. Mas o simples fato de treinar umas 4x por semana, me mantinha com um shape "ok", sempre escutei piadinhas tipo "bombadinho", etc. A partir de 2014 comecei a levar mais a sério, estudar mais sobre treinamento e seguir dieta, e o corpo evoluiu muito desde então.

 

Respondendo as perguntas:

 

Não, nunca tive a tentação.

Não pretendo usar.

Porque, como falei, não abro mão da saúde e qualidade de vida. (já vi caras com bastante experiência de treino, conhecimento, que começaram com "low doses" achando que iam ganhar "qualidade de vida" e se foderam)

 

Desde que comecei, entendi que era um processo de longo prazo. Com 20 anos eu pensava "aos 30 vou estar muito melhor". Com 30 anos me desafiei a estar melhor quando chegasse aos 40. E assim por diante.

 

Postado
Em 18/10/2023 em 11:07, lorenzo_EP disse:

 

Comecei com 17 anos pra deixar de ser magrelo, tinha 1,79m e 59kg. Consegui bons resultados (10kg no primeiro ano) mesmo sem saber nada de treino e dieta, só sabia que tinha que progredir e comer mais. Isso foi no ano 2000. Até 2014 eu treinei sem seguir dieta ou método específico. Foi o período de faculdade e primeiro emprego, não tinha estabilidade profissional/financeira, portando a academia não era uma prioridade. Mas o simples fato de treinar umas 4x por semana, me mantinha com um shape "ok", sempre escutei piadinhas tipo "bombadinho", etc. A partir de 2014 comecei a levar mais a sério, estudar mais sobre treinamento e seguir dieta, e o corpo evoluiu muito desde então.

 

Respondendo as perguntas:

 

Não, nunca tive a tentação.

Não pretendo usar.

Porque, como falei, não abro mão da saúde e qualidade de vida. (já vi caras com bastante experiência de treino, conhecimento, que começaram com "low doses" achando que iam ganhar "qualidade de vida" e se foderam)

 

Desde que comecei, entendi que era um processo de longo prazo. Com 20 anos eu pensava "aos 30 vou estar muito melhor". Com 30 anos me desafiei a estar melhor quando chegasse aos 40. E assim por diante.

 

Legal! Você é uma das poucas pessoas que não tentaram experimentar para se arrepender e dar ouvido aos que dizem que não é brincadeira kkkkk parabéns pela maturidade 

Postado (editado)
Em 18/10/2023 em 10:47, lorenzo_EP disse:

VOZES DA MINHA CABEÇA

 

Uma coisa que me chama atenção há algum tempo é como as pessoas se perdem nesse mar de informações que temos hoje. YouTube, Instagram, influencers, coachs, e até usuários do fórum criam um ambiente onde fica fácil misturar informações e andar em círculos, sem alcançar objetivos concretos. Então, se eu puder deixar um conselho seria: passem o filtro.

 

Meu foco, por exemplo, é treinamento e dieta visando estética em primeiro lugar, e saúde por consequência. Sim, senhores, eu "treino pelo shape”, sem abrir mão da qualidade de vida.

 

Portanto, de que me serve um canal de YouTube cujo público alvo são usuários de esteroides anabolizantes? O que a opinião de um coach/influencer que fez nome prescrevendo hormônios vai me trazer? O que um cara que nunca treinou natural, ou acompanhou naturais, vai me ensinar? Será que esse canal/coach tem interesse comercial no que publica? Na boa, quando procuro conteúdo, vou atrás de quem tem experiências que possam acrescentar algo pra minha realidade. Respeito quem mostra conhecimento e resultados; só um ou outro não me serve.

 

Isso também vale aqui pro fórum. Sendo natural ou hormonizado, quando um membro der algum conselho/dica, apresentar algum estudo infalível ou simplesmente “cagar regra”, confiram o que o próprio tem a apresentar. Qual a experiência, o que ele conquistou? Será que realidade dele vale pra ti? Vejo caras que nunca chegaram em lugar nenhum sem drogas, dando dicas de como um natural deveria treinar ou comer. Também vejo hormonizados recreativos usando atletas como referências (?!?!), caras que vivem em outra realidade.

 

Existem parâmetros gerais de treinamento e dieta que servem como norteadores. Porém, sempre devemos considerar a realidade do indivíduo. Um iniciante não deveria treinar como um experiente; um natural não deveria treinar como um hormonizado; um marombeiro amador não deveria treinar como um atleta. O mesmo vale pra dieta: respeitar a individualiade... e vale pro uso de hormônios, mas não é o foco aqui.

 

Fonte: meu conhecimento e experiência.

 

É disso que tô falando!!! Boa mano... É legal de mais quando tem o "Vozes da minha Cabeça"... Sempre aprendo muito.

Editado por AAndrade
Postado

Faço 36 esse ano e estamos melhor que muito garoto de 20 e poucos com pele sebosa e tantos outros colaterais. Hahaha

Fui um fordo por anos, até pesar 15kg a menos e todo mundo me achar maior devido ao percentual de gordura baixo, eis a ilusão do fisiculturismo. Hoje, com 1,78, mal passo dos 90kg e tenho um físico razoável dentro das minhas limitações genéticas. O melhor é aceitar que nem todo mundo nasce com o cu virado para a lua geneticamente e trazer o máximo de ganhos dentro da nossa realidade. A saúde/longevidade agradece!

 

Postado

Parabéns pela evolução Lorenzo! Ótimos ganhos.

 

3cm de coxa não é pouca coisa não, ainda mais pra alguém que treina há tanto tempo, resultados realmente muito bons para 8 sólidos meses!

 

Postado

Parabéns pelo resultado e pelo relato extremamente detalhado, uma ótima fonte de informação e certamente pode servir de espelho para muitos(esse fórum seria muito mais rico se tivéssemos mais e mais exemplos de relatos como teu para termos fontes ótima de informação)

 

Faço apenas única observação(que não chega a ser um contraponto) seria cuidado com a extrapolação. Quando falamos de ciência, relato de caso(ainda mais quando for de apenas 1 caso).
 

És uma pessoa com notável capacidade cognitiva, que se mantém ativo há muitos anos, que partiu de um ótimo ponto, que tem paciência e vai atrás(o que infelizmente é diferente de 99,9% das pessoas)

Postado

Muito bom.

Sua dobra supra-iliaca é invejavel.
Confesso que a evolução nas cargas me surpreendeu, a gente ve muitos numeros no forum e acaba que em 8 meses não da pra gravar os numeros da galera, mas ter compilado no final mostra que teve progressão. 
Tambem penso que se esta alimentando bem e progredindo não tem como ter um resultado ruim, é basico.
Sobre a digestão, não pensa em utilizar enzimas? Sabe que não ter muita saida caso resolva bulkar denovo né. 
Ou vai ter que mandar os 2l de leite que o thor comentou ou testar enzimas seila.

Postado

2 quilos de massa magra com 0.7 de gordura? Isso em 9 meses aproximadamente. Proporção de atleta, ainda mais para quem está já em nível avançado. Resultado impressionante!

Postado

Tiro meu chapeu!

Seu diario é, ao mesmo tempo, inspiração para quem treina natural e tapa na cara desse pessoal que quer "ciclar para o carnaval".

Espero que voce continue relatando e sendo exemplo por muitos mais anos!

 

Em 26/10/2023 em 10:39, Guimers disse:

vai ter que mandar os 2l de leite que o thor comentou

Aprovado hein

Postado
Em 26/10/2023 em 10:39, Guimers disse:

Sobre a digestão, não pensa em utilizar enzimas? Sabe que não ter muita saida caso resolva bulkar denovo né.

 

Já pensei, mas acho que não resolveria uma das coisas que mais me incomodam: cagar 3x por dia, e muitos gases!

 

@cadumonteiro elas ajudam nisso?

 

Postado

Organização invejável, acho que ninguém detalha a rotina tão bem quanto você e isso óbvio é um facilitador no processo.

 

Sobre os resultados a avaliação fala por si, evoluiu bastante e principalmente o seu ponto fraco que são as pernas.

 

Parabéns bro, resultado da sua disciplina e mais uma vez mostrando que nem tudo que ta na teoria se da bem na prática. 

 

Postado
Em 26/10/2023 em 09:54, lorenzo_EP disse:

TRABALHO, DISCIPLINA, MITOS E RESULTADOS

 

Comecei esse relato com um meta: 85,5kg com 12,5% de gordura.

 

Desde então foram 34 semanas mantendo superávit calórico controlado (300kcal), com dieta registrada de domingo a domingo, e treinando sem falhar (acho que faltei só uns 4 ou 5 dias). Consegui progredir bem nos treinos, e quando falo em progressão não me refiro só a botar mais peso. Foi puxar uma repetição a mais até naquela semana que eu me sentia desmotivado, ou quando vinha meio "travado" pelo treino anterior. Foi corrigir a execução de um exercício, mesmo que tivesse que diminuir uns quilos na barra. Foi aumentar a amplitude de um movimento, corrigir a postura, ou ambos. Foi trabalho e disciplina constante.

 

Meu peso não chegou nem em 85kg. Mas lembrava do que sempre falo: que a balança é o de menos, que o espelho não mente. Pensava "se eu ganhei peso e progredi nos treinos, o resultado não pode ser ruim". A fórmula parece muito simples - comer mais e treinar melhor. Mas ela funciona, sempre funcionou, desde os meus primeiros anos na academia, quando não existia essa overdose de informações (muitas bem duvidosas), que muitas vezes atrapalham mais do que ajudam.

 

Ontem fiz a reavaliação:

 

DATA 03/07/2020 16/12/2021 22/02/2023 25/10/2023
peso (kg) 78,70 82,40 81,30 84,20
altura (m) 1,79 1,79 1,79 1,79
BF (%) 8,79 11,50 9,26 9,81
massa magra (kg) 71,78 72,92 73,77 75,94
massa gorda (kg) 6,92 9,48 7,53 8,26
DOBRAS (mm)        
subescapular 9,10 11,20 11,10 11,20
triciptal 7,00 9,00 6,80 7,00
axilar média 6,40 7,00 6,20 6,20
supra-ilíaca 8,40 13,50 9,30 9,80
peitoral 3,30 2,50 2,30 2,50
abdominal 10,90 14,00 10,90 10,90
coxa 10,30 14,80 10,20 11,90
CIRCUNFERÊNCIAS (cm)        
pescoço 39,50 39,50 39,50 39,50
ombros 120,00 124,50 122,00 125,00
tórax relaxado 104,50 106,50 109,00 109,50
abdominal 81,50 84,50 83,50 86,00
cintura 78,50 83,50 83,30 84,70
quadril 98,50 102,00 101,00 103,50
braço direito contraído 40,00 41,50 40,50 41,20
braço esquerdo contraído 40,00 41,50 40,90 41,60
coxa direita 59,00 62,00 60,70 63,10
coxa esquerda 58,00 61,50 59,50 62,10
panturrilha direita 36,00 37,50 36,50 37,60
panturrilha esquerda 36,50 37,50 36,50 37,80
punho 16,50 16,50 16,50 16,50
tornozelo 21,00 21,00 21,00 21,00

 

Um resumo das metas e resultados:

 

  PESO (kg) M. MAGRA (kg) M. GORDA (kg) BF (%)
DADOS INICIAIS 81,3 73,77 7,53 9,26%
METAS 85,5 74,8125 10,69 12,50%
RESULTADOS 84,2 75,94 8,26 9,81%

 

Ou seja, "ganhos secos" existem e lá vai um mito pro ralo. Ganhei mais do que o dobro da massa muscular que tinha como meta (meta 1,04kg | ganhos 2,17kg), e menos de 1/4 da gordura esperada (meta 3,16kg | ganhos 0,73kg). Dessa forma meu percentual de gordura quase não mudou (variou só 0,5%). Comecei e finalizei um bulking com BF de um dígito, e tô chegando em 76kg de massa magra com 1,79m!

 

Aí vem um admirador secreto: "ai, mas foram só 3kg de diferença..."

 

Pois é, mas tenho 40 anos e duas décadas de academia nas costas. Então derrubamos mais um mito, o "limite natural". SEMPRE existe espaço pra melhorar. Se nessas condições consigo construir 2,2kg de massa muscular em 7 meses, imaginem caras mais jovens, com 2 ou 3 anos de treino e dieta meia-boca nas costas.

 

Quero destacar o tempo: 8 meses. Como já falei aqui no diário, nada relevante acontece em 2 ou 3 meses. Bulking agressivo pra naturais não funciona. Não adianta nada aumentar 700-800kcal pensando que em 2-3 meses dá pra ganhar vários quilos de massa muscular. Não acontece, a fisiologia não permite.

 

E falando em fisiologia... pra essa galerinha que quer fazer TRT com menos de 40 anos, por favor!!! Tô provando que dá pra entrar na casa dos 40 evoluindo e construindo massa muscular, limpo, sem desculpinhas.

 

Sobre a progressão, vou detalhar alguns registros do ano dos exercícios básicos (não vou colocar os gráficos pra não poluir o post):

 

Supino reto: 21 reps x 92kg -> 22 reps x 102kg = 16,1% de progressão

Barra fixa: 21 reps x 97kg -> 22 reps x 104kg = 12,3% de progressão

Agachamento: 19,5 reps x 102kg -> 21,5 reps x 112kg = 21,1% de progressão

Stiff: 20 reps x 106kg -> 24 reps x 112kg = 26,8% de progressão *

 

Obs: o total de repetições sempre é o somatório em 3 séries.

* Essa progressão no stiff foi até corrigir o movimento há algumas semanas, mesmo processo pelo qual passei no agachamento ano passado, e valeu muito a pena.

 

Se formos pensar, pra quem treina há tantos anos os pesos que levanto não são nada impressionantes. Mas muita gente não se dá conta que "treinar pra construir shape" não é igual a "treinar pra ficar mais forte". O segundo não necessariamente leva ao primeiro.

 

Fotos atuais:

 

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Antes e depois (mar/out):

 

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Março:

 

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Outubro:

 

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Março:

 

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Outubro:

 

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A partir de agora quero me manter em manutenção até março: pelo percentual de gordura baixo, e pelo peso estabilizado há algumas semanas, minha nova manutenção virou 3500kcal. Depois disso, penso qual caminho seguir. Sinceramente, nesse momento tô bem satisfeito com o peso entre 84 e 85kg. Se eu quiser chegar aos 90kg vou ter comer umas 4000kcal, e não me sinto disposto a fazer isso. Com 3500kcal minha capacidade de digestão já tá no limite, comer mais do que isso seria bastante desconfortável. E na boa... prefiro ter 84kg com BF de um dígito, do que ir a 90kg embaçado. O que não faltam por aí são fordos que pesam mais do que eu, mas têm menos massa magra.

 

Boa semana!

 

 

Progressão de mais de 20% nos exercícios básicos.

3cm de coxa.

Ganhos secos.

 

Porra, veja soh, um natural avançado alcançando oque a galera quer se entupindo de anabolizantes...

 

Parabéns cara, invejável.

Postado
Em 26/10/2023 em 12:23, Big, Fast and Dry disse:

O suco implora todos os dias pra entrar num físico desses.

Aí você trouxe um belo ponto, que seria interessante, seria… 

Postado
Em 26/10/2023 em 12:23, Big, Fast and Dry disse:

O suco implora todos os dias pra entrar num físico desses.

 

Kkkkk, assino embaixo, pena que o bixo eh avesso.

Postado (editado)
Em 26/10/2023 em 12:31, Vitor_Maromba disse:

 

Kkkkk, assino embaixo, pena que o bixo eh avesso.

 

Pensa 1g em um cara com essa disciplina, seria bonito de assistir.  :lol:

 

Editado por tmz
Postado (editado)
Em 26/10/2023 em 17:16, cadumonteiro disse:

Se come muito vai cagar muito, disso não tem pra onde fugir

 

É dose-dependente..

 

Em 26/10/2023 em 17:16, cadumonteiro disse:

Mas gases você tem que observar algumas coisas:

 

Glúten - não que seja a causa direta, mas por se proteína vai deixar o processo mais lento, glúten forma um gel e "captura" outros nutrientes que podem chegar a porções mais baixas do intestino e serem fermentados pelas bactérias (quanto mais distante a porção do intestino o perfil de bactérias muda)

 

Fibras - aqui é um dilema, pq precisa delas para bom funcionamento do intestino, glicemia, perfil lipídico

Porém fibras demais tendem a ser mais fermentadas e liberam mais gases

 

Lactose - mesmo que não tenha intolerância, como a quantidade de comida está maior vai acontecer de chegar mais lactose na parte mais final do intestino, onde vai ser fermentada e liberar gases

 

Gordura saturada - dificultam a digestão como um todo e favorecem um perfil mais negativo de bactérias

 

Fodmaps - alguns tipos de fibras, oligossacarideos, polióis (adoçantes como xilitol) que são fermentados e causam gases e desconforto

As principais fontes de fodmaps só leguminosas, cebola, alho, melancia, brássicas (couve flor, brócolis, couve, repolho, rabanete), carnes processadas, 

 

Então cara, glúten consumo muito pouco (nem é por frescura, a base da minha dieta simplesmente tem poucos derivados de trigo).

 

Fibras - quantidade considerável. O aplicativo (fatsecret) aponta por volta de 30g/dia, mas acho que vai mais. Só de aveia eu como 80g/dia, frutas no mínimo 600g/dia (porém 90% disso é dividido entre bananas e mamão). Curtia muito abacate, mas foi uma fruta que tive que cortar, me causava MUITOS GASES, e li que o tipo de fibras dele realmente podem causar.

 

Lactose - não sei se tenho intolerância de fato, mas já notei que não cai muito bem. Reduzi bastante o consumo, hoje no meu dia vão: 160g de iogurte natural integral, 40g de queijo minas e 50g de whey concentrado (não sei se tu considera a lactose do whey, acho a quantidade irrisória).

 

Gorduras - consumo uma quantidade relativamente alta, 100-105g/dia, mas saturadas são poucas. As carnes do dia a dia são magras (filé suíno, filé de frango), mais 4 ovos, uma ou duas colheres de azeite de oliva, 30g de pasta de amendoim, e fica mais ou menos por aí.

 

Fodmaps - oligossacarídeos (bananas? como bastante, 250-300g/dia), adoçantes não entram na minha casa, carnes processadas tampouco. Leguminosas, feijão é um problema, 100g cozidos no almoço me transformam numa bomba atômica.

 

A base da minha dieta é:

 

- Proteínas: carnes magras, whey, ovos

- Carboidratos: aveia, frutas, frutas secas, suco de uva integral, tapioca ou pão de aipim (caseiro, de padaria), arroz, batata ou aipim cozido (sei que esses dois causam gases, mas eu adoro), massas (mais eventual, finais de semana)

- Gorduras: fora as residuais, azeite de oliva, pasta de amendoim e farinha de coco (pouca coisa, 15-20g/dia)

- Lactose: o que citei, um copo de iogurte e 40g de queijo magro

 

Se identificar um possível causador dos gases aí, me dá um toque por favor.

 

Editado por lorenzo_EP
Postado
Em 27/10/2023 em 07:35, lorenzo_EP disse:

 

É dose-dependente..

 

 

Então cara, glúten consumo muito pouco (nem é por frescura, a base da minha dieta simplesmente tem poucos derivados de trigo).

 

Fibras - quantidade considerável. O aplicativo (fatsecret) aponta por volta de 30g/dia, mas acho que vai mais. Só de aveia eu como 80g/dia, frutas no mínimo 600g/dia (porém 90% disso é dividido entre bananas e mamão). Curtia muito abacate, mas foi uma fruta que tive que cortar, me causava MUITOS GASES, e li que o tipo de fibras dele realmente podem causar.

 

Lactose - não sei se tenho intolerância de fato, mas já notei que não cai muito bem. Reduzi bastante o consumo, hoje no meu dia vão: 160g de iogurte natural integral, 40g de queijo minas e 50g de whey concentrado (não sei se tu considera a lactose do whey, acho a quantidade irrisória).

 

Gorduras - consumo uma quantidade relativamente alta, 100-105g/dia, mas saturadas são poucas. As carnes do dia a dia são magras (filé suíno, filé de frango), mais 4 ovos, uma ou duas colheres de azeite de oliva, 30g de pasta de amendoim, e fica mais ou menos por aí.

 

Fodmaps - oligossacarídeos (bananas? como bastante, 250-300g/dia), adoçantes não entram na minha casa, carnes processadas tampouco. Leguminosas, feijão é um problema, 100g cozidos no almoço me transformam numa bomba atômica.

 

A base da minha dieta é:

 

- Proteínas: carnes magras, whey, ovos

- Carboidratos: aveia, frutas, frutas secas, suco de uva integral, tapioca ou pão de aipim (caseiro, de padaria), arroz, batata ou aipim cozido (sei que esses dois causam gases, mas eu adoro), massas (mais eventual, finais de semana)

- Gorduras: fora as residuais, azeite de oliva, pasta de amendoim e farinha de coco (pouca coisa, 15-20g/dia)

- Lactose: o que citei, um copo de iogurte e 40g de queijo magro

 

Se identificar um possível causador dos gases aí, me dá um toque por favor.

 

 

Iogurte tem pouca lactose pq é fermentado

 

Frutas tem fodmaps, seria caso de testar qual vai causar mais ou menos gases

 

Teu perfil de consumo de gordura tá excelente

 

O maior "suspeito" é o feijão mesmo, é quase unanimidade 

 

E o principal provavelmente é a própria quantidade de comida em si, tem bastante fibras

Uma parte sempre vai chegar no intestino grosso e ser fermentada 

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