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Comer Envelhece?


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COMER ENVELHECE?

Segue matéria extraída do jornal Folha de São Paulo, de hoje, 8 de setembro de 2010.

Tal matéria corrobora aquilo que eu sempre tive como premissa: comer envelhece. E o raciocínio é bem simples. Pensem comigo: imaginem um carro. Imaginem agora o combustível. O veículo, para realizar o fim a que se destina, ou seja, para se mover, precisa de energia, e tal energia vem da combustão. Quando ocorre, produz tudo aquilo que é necessário para que o automóvel se locomova e também produz um "plus", um excedente que não é benvindo. O que é este excedente? São os poluentes que saem pelo catalizador. Além de poluir a atmosfera, o carro também "polui a sí mesmo". Como? Sim! Meu conhecimento de mecânica automotiva não é grande coisa, mas todos sabem que ao abastecer o carro com gasolina e ao rodar por um tempo acabamos "contaminando" o óleo do motor, além da bomba de combustível, dos bicos injetores, dos filtros de combustível, óleo e ar, etc.

Mas onde quero chegar com esta história? Simples: você é o automóvel e a gasolina é a comida que você ingere. Não pense que ao comer você só está trazendo benefícios para o corpo. Errado. Estamos realizando o processo de quebra dos alimentos e, como todo processo de quebra, há a geração de detritos, de excedentes, de partículas indesejadas. Em outras palavras, ao comer você acaba sujando ou deteriorando os mesmos componentes presentes no carro. Em metáfora, acaba "contaminando" a atmosfera (com seus gases), seu filtro de combustível (rins), sua bomba de combustível (coração), os bicos injetores (estômago), etc.

Tá, e daí? E daí que a reportagem mostra justamente aquilo que eu sempre pensei ser o correto. Comer envelhece! Quanto mais se come, mais se envelhece.

Mas existe uma diferença! Novamente, utilizando meus parcos conhecimentos de mecânica, posso afirmar que se mudarmos de combustível e se utilizarmos menos o sistema, o veículo vai durar muito mais. Ao utilizar o etanol, a contaminação do óleo e de outros componentes é reduzida, além de poluir menos a atmosfera. E é com esta outra metáfora que quero chegar no ponto crucial: comer MENOS e comer MELHOR. Ori Hofmekler já dizia que não importa apenas o que você come, mas a quantidade que come e o HORÁRIO em que come.

Reduzir a alimentação é evitar a oxidação desnecessária (que leva, em tese, ao envelhecimento - em tese pois nada é estritamente comprovado). Aproveite para refletir e para se alimentar apenas quando for necessário, cortando do cardápio aquilo que quer COMER e colocando aquilo que realmente ALIMENTA. Não precisamos ser tão radicais. Reserve um dia da semana para comer aquilo que realmente lhe agrada (inclusive doces), afinal não somos bodybuilders, não vivemos de dieta, e somos filhos de Deus. :) Uma lasagna, um churrasco ou uma bela feijoada são muito benvindos na ocasião certa, ou seja, na exceção.

Quer ter uma vida longa e saudável? Pare de comer e comece a se alimentar. Como estritamente o necessário. NÃO VIEMOS AO MUNDO PARA COMER. Ingerimos alimentos porque precisamos. Não viemos ao mundo para comer, comer e comer. O prazer de hoje pode ser o problema de amanhã (vide investigações de paternidade). Seja responsável. Você poderá comer de TUDO, para sempre, desde que o consumo seja o mais benéfico possível, o de melhor qualidade e em quantidade adequada. Não há proibição. Há apenas o bom senso.

Leiam a notícia na íntegra (créditos da Folha de São Paulo e da jornalista Denise Menchen)

"Envelhecimento é doença controlável", diz dermatologista americana

DENISE MENCHEN

DO RIO

O envelhecimento não é natural, e sim uma doença que precisa ser combatida, para a dermatologista americana Zoe Diana Draelos. A vice-presidente da Academia Americana de Dermatologia participou, no último final de semana, de congresso de dermatologia, no Rio.

Efeito de antioxidantes não é consenso entre especialistas

Cecília Acioli/Folhapress

A dermatologista norte-americana Zoe Draelos falou sobre envelhecimento em congresso no Rio de Janeiro

Zoe Draelos

A dermatologista norte-americana Zoe Draelos falou sobre envelhecimento em congresso no Rio de Janeiro

Em entrevista à Folha, ela contou o que a faz crer ser possível retardar os efeitos do tempo e deu sua receita.

Folha - Por que a senhora acredita que o envelhecimento não é um processo natural?

Zoe Diana Draelos - Há pessoas de 80 anos que pensam claramente e outras que, aos 60, o cérebro já não funciona. Alguns acreditam que seja por causa dos genes. Há verdade aí, mas também passa pela forma como você se alimenta e cuida do corpo.

Neste ano, foi publicado um estudo com dois macacos de meia-idade. Um recebeu toda a comida que quis e o outro, 30% menos. O que recebeu menos comida ficou com mais cabelo, músculos e ossos mais fortes, maior capacidade de ficar ereto e mais mentalmente ativo do que o que estava acima do peso. O envelhecimento pode ser controlado pelo jeito que nos cuidamos. Envelhecer não é algo natural, é uma doença.

Se é uma doença, porque acomete todo mundo?

Uma das razões é que, conforme o tempo passa, o DNA é danificado. Quando o sol atinge a pele, a melanina no topo da célula muda de cor, o que protege o núcleo, onde está o DNA. Por isso, as pessoas de compleição mais escura, com muita melanina, não aparentam ser tão velhas quanto as claras. O DNA delas não é tão danificado, a melanina absorve a energia.

Outra razão é que o corpo produz hormônios, e para isso precisa de algumas matérias-primas como a vitamina D. Com o passar do tempo, a pele não já produz tanta vitamina D. Talvez algumas substâncias precisem, então, ser ingeridas na dieta, em maiores concentrações.

Como evitar que a doença da velhice se desenvolva?

Apesar de ser possível retardar, é impossível deter. Só que, para ser um idoso saudável, é preciso aprender a ser um jovem saudável.

Qual a receita?

Sol, só antes das 10h e após as 15h. E há substâncias que, aplicadas na pele, previnem o dano oxidativo [destruição de estruturas celulares por radicais livres]. Chá verde, mirtilo, framboesa e amora são ricos em polifenóis e antocianinas, antioxidantes recém-descobertos.

Além disso, uma dieta saudável é comer algo de cada cor todo dia. A cor de cada fruta e vegetal indica a presença de antioxidantes e vitaminas diferentes.

Outra coisa é não ficar acima do peso e controlar o açúcar. Quem tem nível muito alto de glicose no sangue envelhece mais. O açúcar se liga às proteínas e faz com que elas não funcionem.

Isso evita também o envelhecimento dos órgãos internos?

Sim. A glicose também se liga à proteína do coração e faz com que ele não consiga mais bombear como antes. Não é possível ter pele ótima e órgãos internos horríveis, e nem ter pele horrível e órgãos internos ótimos. O corpo todo envelhece junto.

Postado

Muito interessante e verdadeiro. Isso nao é achismo, é fato comprovado. A reducao de 30% na alimentacao ja foi feita diversas vezes; algumas vezes reduzindo até em 30% as calorias do TMB e TODAS pesquisas mostram a mesma coisa: comer menos, vida mais longa. Quando se trata de implementar jejuns entao... 24h de jejum por mes diminuiu as chances de infarto em 70%, dentro de um estudo.

Nao preciso nem me alongar aqui, é só pesquisar sobre. Comer menos = mais saude, simples.

Gostei demais desse seu post brother, meus parabens! :)

Abracos

Postado

Legal cara, já li algo semelhante, aliás faz um tempo já até, e com certeza isso que está ai nesse artigo é FATO comprovado, É um bom jeito sempre de abrir a cabeça dos marombeiros...

Valeu por compartilhar, abraços

Postado

Ta ai, algo que tmb tinha lido e acredito também. Tudo influi, a água que bebemos todos os dias, e que não é pouca tmb pode ter inumeros resíduos que a longo prazo de alguma forma fazem mal a saúde,entre outros exemplos.

Sobre a "metafora" do carro, ela esta totalmente "fail" mas da pra entender muito bem o que tu quis dizer com ela, rs

Não é o combustível que "contamina" o óleo, mas enfim... ;):P

Vlw por compartilhar a matéria!

Postado

Muito interessante e verdadeiro. Isso nao é achismo, é fato comprovado. A reducao de 30% na alimentacao ja foi feita diversas vezes; algumas vezes reduzindo até em 30% as calorias do TMB e TODAS pesquisas mostram a mesma coisa: comer menos, vida mais longa. Quando se trata de implementar jejuns entao... 24h de jejum por mes diminuiu as chances de infarto em 70%, dentro de um estudo.

Nao preciso nem me alongar aqui, é só pesquisar sobre. Comer menos = mais saude, simples.

Gostei demais desse seu post brother, meus parabens! :)

Abracos

Fico feliz, Craw. Venho lendo seus posts/tópicos e tenho aprendido demais.

Legal cara, já li algo semelhante, aliás faz um tempo já até, e com certeza isso que está ai nesse artigo é FATO comprovado, É um bom jeito sempre de abrir a cabeça dos marombeiros...

Valeu por compartilhar, abraços

Lí essa matéria hoje, indo pra faculdade. Logo pensei em postar alguma coisa aqui. Abraço também.

Ta ai, algo que tmb tinha lido e acredito também. Tudo influi, a água que bebemos todos os dias, e que não é pouca tmb pode ter inumeros resíduos que a longo prazo de alguma forma fazem mal a saúde,entre outros exemplos.

Sobre a "metafora" do carro, ela esta totalmente "fail" mas da pra entender muito bem o que tu quis dizer com ela, rs

Não é o combustível que "contamina" o óleo, mas enfim... ;):P

Vlw por compartilhar a matéria!

Que bom que deu pra entender. A idéia é por ali mesmo. Mas a gasolina (enxofre contido nela, no caso) não contamina o óleo do motor não?

Interessantissimo! Show de Bola!

Também achei. O importante é compartilhar.

Agora, pra todo mundo que pensa que está "fodido"... Eu comia de 2 em 2 horas e não acho que esteja de todo errado não. Mas um dia parei pra pensar e ví que estava comendo muita proteína e que estava comendo muito no geral. Diminui, primeiramente, pela metade a comida ingerida e advinhem? Só benefícios. Não teria porque mentir.

Abraços a todos.

Postado
Agora, pra todo mundo que pensa que está "fodido"... Eu comia de 2 em 2 horas e não acho que esteja de todo errado não. Mas um dia parei pra pensar e ví que estava comendo muita proteína e que estava comendo muito no geral. Diminui, primeiramente, pela metade a comida ingerida e advinhem? Só benefícios. Não teria porque mentir.

Abraços a todos.

Diminuindo proteínas consequentemente diminuiu calorias né? E os ganhos em relação ao treino? Continuam? As vezes tenho vontade de diminuir o que como, mas prejudicaria demais os treinos na minha opinião.

Sobre o enxofre, é um assunto extenso demais. O diesel contém altos niveis de enxofre, porém pra chegar ao ponto de contaminar o óleo teria que ter alguma folga nos anéis por exemplo pra escapar resíduos da combustão e assim contamina-lo.Tanto é, que em carro zero a gasolina por exemplo, se você trocar o óleo a cada 3 mil KM como recomendado verá que a cor do óleo quase não muda, ou seja, não tem contaminação por nenhum resíduo.

Falo isso por que trabalho com preparação de motores de corrida e sou piloto. Ja tive motores que mesmo na terceira, quarta troca de óleo, o óleo estava intacto, só perdendo viscosidade e sem muitos resíduos.

Motor a diesel sim, é de se pensar sobre a sua teoria.

wabrasss brother!

Postado

Diminuindo proteínas consequentemente diminuiu calorias né? E os ganhos em relação ao treino? Continuam? As vezes tenho vontade de diminuir o que como, mas prejudicaria demais os treinos na minha opinião.

Sobre o enxofre, é um assunto extenso demais. O diesel contém altos niveis de enxofre, porém pra chegar ao ponto de contaminar o óleo teria que ter alguma folga nos anéis por exemplo pra escapar resíduos da combustão e assim contamina-lo.Tanto é, que em carro zero a gasolina por exemplo, se você trocar o óleo a cada 3 mil KM como recomendado verá que a cor do óleo quase não muda, ou seja, não tem contaminação por nenhum resíduo.

Falo isso por que trabalho com preparação de motores de corrida e sou piloto. Ja tive motores que mesmo na terceira, quarta troca de óleo, o óleo estava intacto, só perdendo viscosidade e sem muitos resíduos.

Motor a diesel sim, é de se pensar sobre a sua teoria.

wabrasss brother!

Bem explicado. O Celtinha mesmo está com 55kkm e o óleo sai da mesma cor que entrou. Mas isso é assunto pra outro tópico.

Voltando ao assunto, o porém é que ainda não posso opinar sobre os treinos especificamente, pois estou parado por um mês justamente para comprovar ou não os benefícios da dieta do guerreiro (que estou seguindo). Mas, para continuar os testes, depois deste mês "piloto" voltarei para os treinos e farei novas avaliações e exames a cada dois ou três meses. Vou documentar tudo. :)

pow, nesse caso acho que é uma boa ideia começar a adotar a dieta do guerreiro em... rs

Por enquanto é um dos melhores investimentos que já fiz na minha vida. Reduzi bem a comida (pra ter idéia, to consumindo 2 mil, 2 mil e 500 kcal) e a massa magra continua aqui. Vou fazer avaliações periódicas. Mês que vem é que o teste começa MESMO pois o corpo será mais requisitado.

Lembrando que o Ori diz que excesso de proteína faz com que paremos de evoluir na academia. O corpo deixa de aproveitá-la como deve.

Postado (editado)

Texto muito bom! A partir de agora, vou ter mais motivação para diminuir a Comida e passar um pouquinho de fome.

Editado por Ðannarøk
Postado

Não tenho muito o que comentar. Show de bola a matéria :)

De alguns meses pra cá venho reduzindo a quantia de comida também. Eu sonho em fazer a Warrior Diet, mas atualmente pra mim é inviável por certos motivos que não convém mencionar por aqui.

Assim como o Good, com a diminuição da quantia de alimentos não venho notando perdas de MM ou piora no âmbito físico/mental. Acredito não ter muito mais o que evoluir naturalmente ou praticamente sem o uso de suplementos como venho fazendo, mas não perdi absolutamente nada de medidas com isso, mesmo tendo, concomitantemente, perdido certo peso. Como não posso, ainda, seguir a WD, procuro comer quando me convém, sem ficar socando comida no bucho sem necessidade, afinal, pra que? Para muitos se metade daquele porre de comida for aproveitado é muito. Como a cada 5, 6h, finais de semana quando acordo mais tarde facilmente vão mais de 15h sem se alimentar, não me preocupo com horários. Venho deixando que meu corpo dê o aviso de que está precisando de algo antes de tomar qualquer decisão.

Mudanças realmente positivas só são notórias e fidedignas, geralmente, a longo prazo. Tenho para mim que adotando tal prática o benefício, claro, não seja tão imediato. Estamos acostumados a seguir certo padrão ditado por vários anos como sendo o correto, o ideal, e o corpo obviamente vai se adaptando a isso.

Grande contribuição Good. Que seu tópico sirva de exemplo para pensarmos mais a respeito e questionar se fazíamos o correto ou mesmo para que alguém pelo menos decida TESTAR o que foi abordado aqui.

Grande abraço.

Postado

Grande Pedroviski. Fico feliz que tenha gostado.

E você está bem certo: o negócio é experimentar. Até agora não nos perguntamos se precisamos MESMO de tudo aquilo de comida. Peguei-me comendo 700g, 1 quilo de filé de peito de frango por dia. É um exagero. Nunca iríamos absorver tudo isso de proteína (fora o dinheiro gasto).

Como disse lá em cima, voltarei neste mesmo tópico para mostrar a evolução após UM MÊS da dieta do guerreio e depois irei fazer os exames bimestral ou trimestralmente.

Lá no blog tem os resultados dos exames atuais. O colesterol, graças a Deus, tá bem baixo.

Abraço!

PS: qualquer coisa com a qual eu possa ajudar em relação à WD (quando você for começar) pode perguntar. Ajudarei com o que puder (e com o que não puder pesquisaremos juntos).

Postado

bom tópico, já tinha lido sobre isso também. eu não me preocupo tanto com isso, mas é bom pra aqueles que vivem pregando que esse modo "ogro" de viver só traz benefícios e só deixa mais saudável.

não me preocupo tanto com isso porque acho muito mais fácil morrer de outras causas do que por efeitos causados pela minha alimentação, e não pretendo comer assim a vida toda. mas que prejudica, prejudica. como já dizia um professor meu, "tudo em excesso são sobras" :)

Postado

Pelo que conclui a melhor dieta é a do Avatar ;P

Ficando azul de fome.

Gostei muito da matéria.

Agora falando sério, tudo envelhece, não podemos começar a comer menos por conta desse fato, se for para não envelhecer vamos parar de respirar também?

100% saude você nem devia estar na frente do computador agora.

Postado (editado)

...e não comer mata!

só não envelhece quem morre cedo

não quero desmerecer quem teve a boa vontade de por isso aqui, mas eu acho que não podemos ser paranóicos com tudo

Editado por quenca333
Postado

O ponto não é esse. Vamos envelhecer de qualquer maneira (como a especialista disse).

Agora, você prefere envelhecer MAIS comendo MAIS do que precisa e gastando MAIS dinheiro em comida do que o necessário ou prefere envelhecer MENOS, comendo MENOS e gastando MENOS?

São escolhas. Não digo pra ninguém seguir o que eu sigo ou fazer o que eu faço. Só estou mostrando mais uma face da moeda.

Por isso que quero fazer experimentos. Para saber se reduzindo a ingestão de comida consigo manter um corpo bonito ou melhor, se consigo crescer.

Sinceramente, para alguém com 90 quilos, acho um grande exagero comer 4, 5 mil kcal.

Postado

Po se formos aplicar isso ae aos esteróides anabolizantes então...

ai que tamo tudo na merda mesmo....

mas po... se tomarmos um arnold por exemplo...

já se intupiu de tudo o que é droga anabolizante, e deve ter tido uma alimentação escrotaa...

e agora tá aí sessentão, esbanjando saúde, aparentemente...

pra mim isso ae é relativo...

  • 1 ano depois...
Postado

Pra mim é mais do q péssimo. Sou magrelo, sempre comi pouco. Um objetivo de vida q sempre tive foi ser musculoso, mas sem excesso. Porém sei q terei q ingerir mto mais carboidratos q minha vontade, para conseguir um corpo definido. Ou seja, ou eu envelheço precocemente e fico com o corpo sarado, esbelto; ou ñ envelheço mas continuo pesando pífios 57 kg com 1,735 de altura.

Postado

Pra mim é mais do q péssimo. Sou magrelo, sempre comi pouco. Um objetivo de vida q sempre tive foi ser musculoso, mas sem excesso. Porém sei q terei q ingerir mto mais carboidratos q minha vontade, para conseguir um corpo definido. Ou seja, ou eu envelheço precocemente e fico com o corpo sarado, esbelto; ou ñ envelheço mas continuo pesando pífios 57 kg com 1,735 de altura.

eu num tendi uq ele falo

está afimando que se comer demais, vai ficar forte, mais vai envelhecer?

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