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estuda que tu passa cara.

Estuda que não tem erro cara.

Aqui tá foda, final semana basicamente inteiro em cima de plexo braquial e plexo lombossacral, e ainda tem o cervical para aprender.

Volto na terça para postar o conteúdo de Fisiologia e Bioquímica.

Quaimando cartucho...

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Muito show, acompanhando todo dia.E abordando mais em relação ao mercado de trabalho atual de um nutricionista, como você analisa?

Visitante usuario_excluido22
Postado

Estude bastante para passar e depois que passar estude mais ainda para aprender. Seja curioso e vá atrás do conhecimento, não seja preguiçoso. Se você não gosta de estudar vai ter que aprender na marra. Isso que o Lourensini passa aqui neste tópico é uma pequena parte da nutrição. Nutrição é um universo grande demais, parece não ter fim... não se deixe enganar pelo o que você vê aqui no fórum, aqui no fórum é uma partezinha minuscula da nutrição. É realmente uma ciência complexa e tem que acima de tudo gostar para seguir isso, senão você cairá fora. Estimule também seus colegas de sala por aprender, isto é extramente necessário, deve-se formar cérebros na universidade e não diplomas. O campo de trabalho também é bem grande, você pode até ser professor do ensino fundamental, tem tanta coisa... não vá pensando nisso e nem em dinheiro... pense que você tem que fazer isso porque gosta e o único jeito de conhecer esse gosto é praticando.

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Desanimo. Hoje realmente me desanimei.

Fui buscar a prova de fisiologia que eu sabia tudo sobre músculos mas que 70% dela era sobre potencial de Ação e potencial de membrana e tirei 6,33. Como de costume eu acertei o que havia de mais complexo e errei algumas coisas do mais básico.

Eu sou péssimo com prova. Posso saber o conteúdo e se eu for lá na frente dou a mesma explicação que a professora. Não tô mentindo, apresentação de trabalho é comigo, nunca leio 1 slide.

O fato é que após corrigir eu fui conversar com a professora e mencionei que estava postando todo o conteúdo dado em aula na internet. O que ouvi foi exatamente isso:

"que bobagem".

Logo uma das professoras eu mais considerava.

Qual é o PROPÓSITO DO CONHECIMENTO SE NÃO O DE PASSÁ-LO ADIANTE?

Eu não vou usar os princípios de potencial de membrana e potencial de ação durante todo o curso da minha carreira, mas porque diabos uma prova pede somente isso? Porqe então saber o resto? A maioria dos que tiraram nota maior que a minha escreveram os 8 passos decorados, enquanto eu escrevi tudo com as minhas palavras.

Houveram erros? claro. Mas não houve nada decorado que esquecerei antes de terminar o semestre.

Provas com pouco conteúdo MINIMIZAM o conhecimento do aluno, e reduzem a necessidade de aprender o resto. E até hoje desconheci uma prova escrita que realmente avaliasse o que sei sobre o conteúdo. Por isso curto as provas orais que ela faz todo início de aula.

Estou desapontado com um comentário tão ignorante e desmerecedor.

Fiquei de enviar o e-mail com o link, mas vou deixar para, caso tenha oportunidade, mostrá-lo em aula.

Hoje mesmo terá aula de Bioquímia postada.

Brunobyof: haeuheauhaue, cara, tem coisa pior. Eu fiz o post inteiro jantando.

Visitante usuario_excluido22
Postado (editado)

Às vezes a forma como você disse "posto o conteúdo na internet" pode ter feito com que sua professora interpretasse de uma forma que você não queria. Ela não viu o que há aqui, o objetivo que tem aqui e o significado disso tudo. Todos esses não conhecimentos dela lhe deram uma interpretação. Uma interpretação não esperada por você, e é comum das pessoas julgarem algo que de fato não conheçam. Também não estou te pedindo para mostrar isso a ela, às vezes me preocupo pensando que este tópico não ocupe demais seu tempo e isto não te atrapalhe, compreendo que vc queira repassar o conhecimento e isso é maravilhoso, mas vc também precisa se preocupar com você. Se escrever suas aulas aqui não te atrapalha, isso é ótimo, deve continuar.

Hoje também tirei uma nota baixa em uma matéria que tenho facilidade, a filosofia. Uma das notas mais baixas da turma, 2,7. Fiquei chateado mas não me preocupo, sei que todo o conhecimento está guardado comigo e esta é a minha maior prova. O conhecimento é uma ciência muito grande para caber em algumas folhas de papel, às vezes você estuda e aprende mas percebe que foi além do aprendizado esperado, e aprendeu tanto que deixou pequenas coisas de lado, e são essas pequenas coisas que sempre caem na prova. Eu aprendi que deve se estudar de duas formas, estudar para tirar uma nota boa e estudar para aprender. Há de se aprender a fazer essas duas coisas.

Editado por dones
Postado

Quando o professor manja do assunto ele normalmente atuou ou atua na área, não é simplesmente professor. Professor que é e foi apenas professor é um profissional limitado aos conhecimentos teóricos, que pode até mesmo ser menor do que o que você espera/imagina.

Eu gosto de conversar com os professores que atuaram na área.

Professor bom não é aquele que sabe tudo, nem aquele que te explica melhor, mas aquele que te ensina o conceito de forma que cria um interesse e te capacita/prepara para aprender com as experiências futuras. Isso é a graduação. ~99% do que vc vê na graduação vc não vai mais ver na vida, mas o conceito, a postura para com os problemas, a sua reação diante dos problemas, e a sua forma de pensar e agir para resolvê-los, isso é o que realmente vale em uma graduação.

E os caras que simplesmente colam, ou decoram, esses vão pegar o diploma as vezes antes de você, mas com certeza você será um profissional infinitamente melhor que ele.

Postado (editado)

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2 membro(s), 5 visitante(s) e 0 membros anônimo(s)

(Tá aumentando, e o tópico tá subindo no google...).

Aula 18/09 - Bioquímica.

Glicólise. "to win some money, you gotta spend some money".

A glicólise é a primeira etapa da quebra da molécula da glicose para a produção de energia. E se tentar aprofundar, é tão complexa quanto o Ciclo de Krebs simplificado.

Vamos por partes.

Quando não estamos alimentados, a glicóse adentra a célula através do transporte passivo pela isoenzima GLUT, e quando as células já possuem uma quantidade de energia armazenada, o transporte pelas isoenzimas GLUT passam a ser ativos (a favor do gradiente de concentração).

Essa isoenzima vai da GLUT-1 ao GLUT-14, e aqui, vamos tratar das mais importantes para nós:

GLUT-1, nos glóbulos brancos;

GLUT-2 no fígado e células beta-pancreáticas.

GLUT-4 no músculo e no tecido adiposo.

GLUT-5 faz transporte especialmente de frutose ao invés de glicose.

A Glut-4 é dependente de insulina, as demais (1, 2, 5) não são.

Após a insulina se conectar à um receptor específico na membrana celular, uma informação é enviada para o núcleo da célula para que determinadas enzimas sejam fabricadas: Hexocinase (encontrada na maior parte dos tecidos), ou a Glicocinase (encontrada nas células do fígado e nas células-beta do pâncreas).

Veja bem: insulina não transporta glicose para dentro da célula. Quem faz isso são as isoenzimas GLUT (sim, eu também cresci achando que insulina era que fazia o trabalho todo).

Após entrar na célula, a glicose passa pela fase de Investimento de energia, na qual a enzima Hexocinase ou Glicocinase, adiciona uma molécula de fósforo à molécula de glicose, ou seja, entra o ATP (que tem 3 fosfatos), larga um dos fosfatos na molécula e sai em forma de ADP (que tem 2 fosfatos).

Quanso a glicose encontra-se fosforilada passa a se chamar glicose-6-fosfato.

Na imagem abaixo temos o gasto de ATP para a formação da glicose-6-fosfato. E dois passos adiantes, durante a fosforilação da frutose-6-fosfato para formação de frutose-1,6-bisfosfato. Até essa fase inicial, tivemos o gasto de 2 ATPs. Conta aí.

biocelof39.jpg

Mas se a Glicose é um Cetose e a Frutose é uma Aldose, what the frakk did just happened, que mudança de sexo é essa?

Uma enzima chamada glicose-fosfato-isomerase se encarrega de mudar a cadeia química do negócio.

Após a formação da frutose-1,6-bisfosfato, hora de separar a coisa em duas. Para isso, entra uma enzima que quebra a frutose-1,6-bisfosfato em:

Fosfogliceraldeído e fosfo-di-hidroxiacetona.

Se antes havia uma molécula de 6 carbonos, agora haverá duas moléculas e 3 carbonos. Isso é uma Clivagem, e é a única etapa oxidativa da glicólise.

Quem entra por primeiro na segunda parte da glicólise é a 3-fosfogliceraldeído, e em seguida a fosfo-di-hidroxialdeído é convertida em fosfogliceraldeído e vai pro pau também.

biocelof35.jpg

Esqueça as porcentagens (antes do mestrado).

Fase Conservadora: Movendo o bonde.

Após a transformação da glicose em glicose-6-fosfato-->glicose-1,6-fostato-->frutose-6-fosfato-->frutose-1,6-bisfosfato e essa em 2 trioses (3-fosfogliceraldeído e e di-hidroxi-acetona) é hora de entrar na segunda etapa da glicólise, que começa a ocorrer "em dobro", ou seja, paralela, afinal, uma molécula de 6 carbonos foram quebrados em duas moléulas de 3

Não se esqueça disso, caro curioso: tudo a partir de agora você multiplica por dois.

Seguidamente, o 3-fosfogliceraldeído é desidrogenado e reduzido pela NAD+ (perde um H e um elétron para o NAD+ que se torna NAD+H) e é fosforilado (ganha um fósforo), sendo esse o primeiro ATP gerado durante a segunda fase da Glicólise. Até agora geramos 1 ATPs e 1 NAD+H a partir da desidrogenação desse 3-fosfogliceraldeído.

biocelof38.jpg

Após a desidrogenação e fosforilação do 3-fosfogliceraldeído, forma-se 1,3-bisfosfoglicerato, que carrega 2 fósforos, que são logo retirados por outra enzima catalizadora e perde um de seus dois fósforos para uma molécula de ADP e o transforma em 2,3-bisfosfoglicerato.

Através da perda de uma molécula de água, o 2,3-bisfosfoglicerato torna-se 3-fosfoglicerato, então esse em 2-fosfoglicerato e pela perda de mais uma molécula de água, em fosfoenolpiruvato. O fosfoenolpiruvato passa pela enzima piruvato-cinase, perde seu fósforo para uma colécula de ADP e FINALMENTE SE TORNA PIRUVATO.

glicose2p.jpg

Sério, isso foi só um resumo de uma parte ínfima do nosso metabolismo.

Para você ter uma idéia, essa reação nem sequer tá ocorrendo dentro da mitocondria, é só um princípio do princípio, e eu nem fui muito fundo nela. O fato que todo estudante precisa saber é que ela ocorre sem a presença de oxigênio, gera um saldo positivo de 2 ATPs e 2 moléculas de NAD+H que serão descarregados no fim do processo.

Editado por lourensini
Postado

Bruno e Dones: essas coisas me motivam a continuar postando aqui. Mostrei isso para um amigo que leu os comentários de vcs e não poderia concordar mais.

Eu curto fazer isso, me dá sensação de dever cumprido. Essa forma de estudo é o mesmo que escrever textos e textos a caneta, só que faz tempo que nosso cérebro reforçou as sinapses da digitação e agora é mais rápido e mais fácil lembrar do que escrevo aqui. Além do mais tenho um log organizado no qual posso pesquisar por data tudo que já lhes apresentei. win/win.

Realmente, tudo que escrevo à caneta, mesmo que releia depois, foge do meu cérebro rapidamente. Aqui posso ainda ter o retorno de vocês quando possível.

Aliás, alguém quer fazer um comentário sobre o ácido lactico durante o exercício físico? professora comentou e acredito que valha apena contribuir com mais conteúdo na próxima aula. O bruno havia falado umas coisas em outro tópico sobre a capacidade do corpo em produzi-lo, e no livre é comentado a capacidade da célula em carregar uma quantidade limitada de NAD para reduzir o gliceraldeído-3-fosfato em 1,3-bis-fosfoglicerato... mais alguma coisa sobre insulina, alguém quer dizer?

Fale agora ou cale-se para sempre!

Postado

Wow, calma lá jovem, eu estou tentando absorver tudo isso. Pra mim é muito complicado tudo esses nomes feios aí.

Preciso entender uma conceito antes para absorver melhor isso aí:

Pergunta:

-Quando ingerimos um macronutriente, por exemplo um carbo (glicose), dizemos que 1g dele fornece 4kcal? Quer dizer, quando essa geração de energia ocorre? De onde vem essa energia?

Pois veja bem, pelo que você postou aí, então eu suponho que 1g de´açúcarpuro (glicose), fornece então X mols de ATP, que podem fornecer 4kcal de energia quando utilizados pelo corpo, sob uma solicitação do cérebro para contrair músculos etc...é isso mesmo?

`

Por que eu to fazendo uma certa confusão na minha cabeça. Outro dia parei pra pensar no seguinte:

-Se 1g de proteína tem 4kcal, por quê 1g de BCAA não tem 4kcal? Não é tudo a mesma coisa no final das contas, vc quebra as proteíonas em aminos, e estes entram nesse ciclo aí para fornecer energia?

Visitante deletado____
Postado (editado)

Por que eu to fazendo uma certa confusão na minha cabeça. Outro dia parei pra pensar no seguinte:

-Se 1g de proteína tem 4kcal, por quê 1g de BCAA não tem 4kcal?

Quem disse que não tem?

PS.: Sumi do tópico, eu sei. Vou voltar a aparecer por aqui depois do dia 30, provavelmente. Até lá eu floodo no off e no geral que não contam posts =x

Editado por Quisso
Postado

Tipo assim, andei dando uma lida rápida sobre BCAA's e parece bem controverso se eles têm ou não têm calorias. Alguns fornecedores colocam que sim, outros que não.

Daí que surgiu esse raciocício na minha mente: Afinal, quando é que a energia dos macros estarã orealmente disponíveis para uso? Quando eles realmente fornecem essa energia. Em que forma?

Entendo que todos os macros no final da metabolização, e de forma estupidamente simplificada, "viram ATP". E aí sim agente usa ela como fonte energética. Seguindo esse raciocínio, então realmente BCAA tem calorias, pois os aminos serão convertidos em ATP também, independente se eles estão em sua forma livre ou se vieram de proteína.

porém, até pouco tempo a idéia que eu tinha é que na digestão é que era fornecida a energia. Que tipo, estava lá na corrente sanguínea a glicose e derrepente "pfff!" queimou e forneceu energia (kkkk tá certo, muito idiota esse pensamento), e que os aminoácidos que o corpo catabolizava aconteceria o mesmo. mas pelo que entendi desse post então é que o buraco é beeeem mais embaixo, que tanto aminos, lipídeos e glicose tudo na verdade é uma fonte de ATP, em maior ou menor potencial.

E se for isso mesmo, então 1g de de carbo = 4kcal = QUANTAS GRAMAS DE ATP?

Visitante usuario_excluido22
Postado

Não o processo, mas em que etapa.

Ah, sim, entendi. Veja sobre ciclo de krebs, eu postei um vídeo sobre no tópico sobre fisiologia e tem também um vídeo sobre glicólise do mesmo autor. Só jogar 'jubilut glicólise' no youtube que deve achar. Além do mais, acho que o próximo assunto do Lourensini vai ser sobre ciclo de krebs, já que ele está vendo respiração celular. Vou dar uma lida depois no post sobre glicólise, faz tempo que vi e não me lembro direito, sexta depois da prova dou uma verifica bem boa.

Lourensini, vou postar uma frase que acho que você vai gostar, é do Bertolt Brecht: "o que não sabe é um ignorante, mas o que sabe e não diz nada é um criminoso".

Postado

Boa dones vou conferir!

É que eu tava pensando aqui se o BCAA tem ou não tem calorias?

Antes eu imaginava que o que gerava energia pro corpo era a quebra de proteínas em aminoácidos, a quebra de carbos em glicose, e goruras em ácidos graxos etc...mas pelo jeito eu tava ainda com esse conceito totalmente furado. Agora tudo faz sentido ahuuahauhuahu

Todos esses processos são apenas parte de um processo comum, que é o ciclo de krebs, pelo que entendi, cuja finalidade, entre outras, é gerar ATP, que é a energia dos macros propriamente dita, é isso?

Então, 10g de proteínas e 10g de aminoácidos livres podem fornecer a mesma quantidade de energia pro corpo, mas as proteínas precisam de energia extra por parte do corpo para que o mesmo quebre ela em aminoácidos antes de usá-la.

Visitante usuario_excluido22
Postado

BCAA tem sim. Alguns produtos não mostram o valor nutricional que o alimento tem.

Isso, a função do ciclo de krebs é aumentar a extração de energia da glicose. O aminoácido na realidade tem 5 kcal, mas a biodisponibilidade dele é 4, sendo que 1 kcal é necessária para o converter em glicose, então o resultado final é 4 kcal.

Então, 10g de proteínas e 10g de aminoácidos livres podem fornecer a mesma quantidade de energia pro corpo, mas as proteínas precisam de energia extra por parte do corpo para que o mesmo quebre ela em aminoácidos antes de usá-la.

Aqui já é o caso da digestão, com a entrada do HCL, pepsina, enzimas. Eu fiz um post explicando isso no diário do Aless, mas o Bronco ainda não arrumou a página de reputação e eu não consigo encontrar meu post sobre. Se quiser amanhã eu procuro e posto aqui se o Lourensini deixar.

Postado (editado)

Nossa, esse assunto eu piro. acho muito louco entender como o corpo trabalha. Mas é foda entender os processos em ter uma noção mais aprofundada de alguém que cursa uma graduação nesse troço.

O BCAA da Universal mostra a tabela nutricional, mas diz que tem 0g de gordura, 0g de carbo, e 0kcal por dose. Subentende-se que não tem caloria então no aminoácido.

Quando comemos, e o corpo quebra uma molécula de açúcar em várias de glicose, essa quebra gera energia, certo? mas é em forma de calor né? Daí o termo "termogênico" dos alimentos. Mas essa energia gerada pela quebra do alimento (carbo, proteína ou gordura) não é a energia do macronutriente mesmo, os 4 kcal do carbo, 4kcal da proteína e 9kcal da Gordura, certo?

A única energia que o corpo usa de verdade é ATP, então só quando utilizamos o ATP nos exercícios é que essa eenrgia realmente mostra sua cara, certo? até então ela é só uma energia armazenada quimicamente, em forma de ATP? Quanto ATP podemos ter num determinado momento?

O corpo então não queima glicose para produzir energia, ele queima glicose para armazenar ATP, e esse processo produz calor e outros substratos. Depois, esse ATP éque dá a energia para levantarmos os pesos, é isso?

Não tem tipo assim um processo que o corpo queima os aminoácidos direto da corrente sanguínea para fornecer energia, tipo AMINOÁCIDO+Faísca=BOOOM

Aff, acho que to poluindo tudo aqui o tópico, se alguém souber qual é a aula que eu tenho que ir pra entender essas paradas me avise, plz.

Valeww dones, se puder, agradeço a ajuda de postar aí sim. Qualquer coisa é lucro!

Quanto ao ácido lático, tem esse artigo aqui que dá uma noção legal até sobre suas funções, processos etc:

https://www.gssi.com.br/artigo/26/acido-latico-no-sangue-o-vilao-tornase-bom

Editado por Brunobyof
Postado

One By One.

Bruno, o esquema é super complexo. Glicólise é a menor das etapas e "só serve" para quebrar a glicóse em 2 moléculas de piruvato, que entrarão no Ciclo de Krebs om o auxílio da Coenzima A, para gerar mais ATPs e NADs que serão descarregados depois drante a Fosforilação Oxidativa dentro da mitocôndria.

Pensa nisso como aquele filme do Cheech & Chong que eles aceitam transportar um caminhãozinho e descobrem no meio da viagem que tá cheio de cannabis. Eles fumam uns que outros durante a viagem (ATP e NADH), mas só no final da viagem eles terão acesso à carga inteira (fosforilação oxidativa dentro da mitocôndria).

Quanto ao esquema dos mols: cara, isso é aquelas aulas de química que eu matei no ensino médio e agora vou me ferrar para responder no enem. Mas 1 mol de glicose não é o mesmo que 1 molécula de glicóse, pelo que entendo, Mol é o cálculo da massa de cada um dos átomos que formam uma molécula. Então o cálculo da glicose somaria os 6 carbonos, 12 hidrogenios e 6 oxigênios de acordo com a massa molar de cada átomo. É mais complexo que isso.

O fato é que 1g de carboidratos são oxidados assim como 1g de proteínas, o que difere é que a proteína entra para a gliconeogênese somente na falta de carboidrato, glicogênio zerado e aquelas parada que tamo careca de saber. Aí sim isso vira 4kcal de glicose, mas é só em últimas instâncias. Mas para isso virar ATP o metabolismo é outro e nós vamos aprender isso daqui algumas aulas.

E Ainda não ví como se mede ATPs em gramas, na real, após todo o ciclo, 1 única grama de glicose fornece 36 ATPs. Dá para imaginar quanto tu precisa em um dia....

O processo de queima de glicose acontece inicialmente no citosol da célula (a água em que tudo fica boiando dentro) pela Glicólise. Em seguida ela viaja para dentro da Mitocôndria aonde o ciclo de krebs acontece, e depois nas membranas internas da mitocôndria, aonde a fosforilação oxidativa acontece.

A profe de bioquímica falou para mim que o corpo não Armazena ATP, não existe essa de Armazenar ATP, o que acontece é que o corpo tem capacidade de produzir uma certa quantidade RAPIDAMENTE de ATP, e depois disso tem que tirar do glicogênio mesmo.

Lembra do tópico sobre fsiologia do exercício? Pois é, pelo que eu entendo os primeiros segundos (o arranque) da atividade física, nao utiliza "ATP armazenado", e sim um ATP rapidamente produzido (por 8 a 10 segundos), depois disso entram as outras formas de captação de energia.

Isso vai meio que contra algumas coisas que eu já li, mas estamos aqui para discutir mesmo, né?

Quisso: tamo com saudades.

Dones: cara, que frase F***.

Hoje estudando pelo Guyton eu fiquei impressionado com o fato que um livro de 300 reais complique mais que explique. Aì fui procurar vídeos na internet sobre mecanica da respiração e encontrei vídeos de um professor muito bom e aprendi em 15 minutos o que não conseguia entender já faziam horas. Impressionante que a gente pague tanto para aprender na faculdade informações válidas dissiminadas gratuitamente pela internet.

Alguma coisa não tá certa.

Eu Vou Ler o artigo em breve. Gostaria que alguém fizesse um tópico sobre isso para postar no Assuntos Acadêmicos. Eu to saturado aqui, fazendo o posível para manter o fluxo. Teríamos que chamar alguns para debater junto, tipo o mpcosta, o cara sempre manja das coisas.

Postado

Estou acompanhando a discussão, e os artigos do Lourensini.

não comento, pois não consigo adicionar nada, estou tentando absorver esse conteúdo maravilhoso, estou aprendendo o que é atp e creatina fosfato em bioquimica ainda.

hahaha

vou postar sistema endócrino no topico de anatomia.

Postado

Eu já pedi ajuda aos universitários (mpcosta) hauhauhau na verdade só mencionei pra ele que tem essa área aki, pois ele nunca deu as caras por aki.

Lourensini, pô cara, valew memso, eu acho que é bem produtivo essas discussões mesmo não concluindo muita coisa, sempre agente pesaca uma coisa nova e fica melhor do que não discutir.

Vou tentar simplificar antes de complicar a pergunta:

Eu como engenheiro estou acostumado a pensar em combustíveis como substâncias que ao oxidar-se por combustão, liberam energia em forma de calor. Então vamos alinhar os conceitos:

o combustível efetivamente no caso do metabolismo é o quê?

A energia que esse combustível gera, está em forma de quê? Diferença de potencial, calor, cinética etc...?

O corpo deve funcionar como um transofrmador de energia, um motor, que usa o combustível, aí a energia gerada pela combustão gera calor+expansão de volume dentro do cilindro, e na verdade é essa expansão que é a responsável por mover os pistões. Então assim, as kcal do combustível não são 100% aproveitadas, pois parte é perdida em forma de calor, e parte vira movimento no pistão.

imagino que ocorpo seja parecido.

  • Supermoderador
Postado

Bruno, os universitários estão aqui... quisso, dones, lourensini, SG

O meu conhecimento de metabolismo não é nem 10% do deles. Mas até onde eu entendo o corpo usa principalmente dois combustíveis: ácidos graxos (via ciclo de krebs) e glicose (via glicólise).

O ciclo de krebs é um monte de reações em sequência (sendo algumas de oxidação) que produz energia que é armazenada na forma de ATP (e outras moléculas esquisitas como FADH, NADH, etc) e liberada na forma de calor.

O ATP é uma molécula que possui um nível energético alto, e pode liberar essa energia quando necessário (por exemplo, na contração muscular).

Guardadas as proporções acho que dá para dizer que ele é como um KERS, armazena a energia para ser usada posteriormente.

Então você tem combustível gerando energia; uma parte é armazenada em outras moléculas e outra é liberada na forma de calor. Acho que não dá para dizer neste caso que ela é "perdida", seu corpo usa o calor liberado para manter a temperatura corporal.

se eu falei merda, por favor me corrijam..

abraços

Postado

Ok, as coisas estão clareando.

Li esse trecho aqui, que apesar de simples, me ajudou a formar um conceito:

*****************

When are carbohydrates a reserve body fuel?

In: Carbohydrates and Low-Carb Diets [Edit categories]

Answer:

The body has a priority list when choosing among energy sources, in order to preserve homeostasis and the most important organs from malnutrition.

Carbohydrates are utilized first, because they are the easiest to metabolize and are widely available. They are in circulation (as glucose) and stored or converted within the liver. Since they take the least amount of energy to use, they get first choice.

Then the fats are used. Also widely available and require only transport out of adipose tissue with little energy used.

Proteins are reserved as a last source of energy, since they require the most energy to derive energy from (nitrogen bonds are tough to break apart), and since use beyond that provided by dietary intake must be obtained my catabolic "muscle-wasting" processes.

**********************

Então, ainda precisarei ler sobre a metabolização dos aminoácidos, ou respiração celular, pra saber se aminoácidos tem ou não têm calorias. Acho que sim, pois creio que os aminos é quem devem virar glicose, e depois ATP, e não as proteínas. Só que aminos não irão gerar energia em forma de calor como nas proteínas, pois essas precisam de uma energia para serem desmembradas em aminoácidos, e nesse processo é que liberam calor, no meu entendimento.

Porém 10g de aminos e 10g de proteínas, deveriam fornecer então a mesma quantidade de ATP, no caso de haver gliconeogênese completa de ambos no corpo.

Visitante usuario_excluido22
Postado

Bruno, a termogênese é definida por digestão, absorção, transporte e metabolização dos nutrientes. Essa metabolização é transformar e criar uma substancia, por exemplo, síntese proteica. Logo, proteína também fornece calor. E espere pela aula do ciclo de krebs que você vai entender. No caso do aminoácido ele tem sim calorias, eu disse ali em cima, são 5. Nesse caso a unica coisa que o corpo aproveita dele para ser convertido em glicose é o carbono, o composto nitrogenado é usado para outra coisa, ou é reaproveitado para formar novo aminoácido ou o produto final é ureia para depois ser excretado. Eu não sei se estou sanando suas duvidas, porque tbm não compreendo elas muito bem. rsrs

Postado (editado)

O combustível efetivamente no caso do metabolismo é o quê? ATP - Trifosfato de Adenosina

A energia que esse combustível gera, está em forma de quê? Diferença de potencial, calor, cinética etc...? gera Fosfato

O corpo deve funcionar como um transofrmador de energia, um motor, que usa o combustível, aí a energia gerada pela combustão gera calor+expansão de volume dentro do cilindro, e na verdade é essa expansão que é a responsável por mover os pistões. Então assim, as kcal do combustível não são 100% aproveitadas, pois parte é perdida em forma de calor, e parte vira movimento no pistão.

Imagino que ocorpo seja parecido. Não é parecido, é pior. Efetivamente, uns 80% do nosso metabolismo energético vira calor. De um carro é quanto? 40%?

Bruno, os universitários estão aqui... quisso, dones, lourensini, SG

O meu conhecimento de metabolismo não é nem 10% do deles. Mas até onde eu entendo o corpo usa principalmente dois combustíveis: ácidos graxos (via ciclo de krebs) e glicose (via glicólise).

O ciclo de krebs é um monte de reações em sequência (sendo algumas de oxidação) que produz energia que é armazenada na forma de ATP (e outras moléculas esquisitas como FADH, NADH, etc) e liberada na forma de calor.

O ATP é uma molécula que possui um nível energético alto, e pode liberar essa energia quando necessário (por exemplo, na contração muscular).

Guardadas as proporções acho que dá para dizer que ele é como um KERS, armazena a energia para ser usada posteriormente.

Então você tem combustível gerando energia; uma parte é armazenada em outras moléculas e outra é liberada na forma de calor. Acho que não dá para dizer neste caso que ela é "perdida", seu corpo usa o calor liberado para manter a temperatura corporal.

No final da Glicólise, o Piruvato, de 3 carbonos, para entrar na membrana interna da mitocôndria, precisa ser convertido em Acetil-CoA, por um processo em que a coenzima NAD+ retira mais hidrogênio desses carbonos, e junto desse carbono oxigênio também sai da célula. Agora, com uma molécula de 2 carbonos ela pode atravessar a "pele" da mitocôndria e entrar no Ciclo de Krebs.

O metabolismo de ácidos graxos é outro ciclo, o de Beta-Oxidação. Após a beta oxidação, a Acetil-CoA produzida após a retirada de tudo quando era carbono possível do ácido graxo, entra no Ciclo de Krebs e segue o ciclo da mesma forma.

kreb_cycle.gif

Isso não explica por que gorduras que tem cadeia MENOR que da glicos produzem mais energia. Mas o esquema é que durante a retirada desses Hidrogênios e perda de carbono que se junta ao Oxigênio e é expelido como CO2, o NAD e FAD que capta esses hidrogênios e os Elétrons que essas ligações produzem, vai ir para na membrana da mitocôndria aonde eles são convertidos em ATP.

Ok, as coisas estão clareando.

Li esse trecho aqui, que apesar de simples, me ajudou a formar um conceito:

*****************

When are carbohydrates a reserve body fuel?

In: Carbohydrates and Low-Carb Diets [Edit categories]

Answer:

The body has a priority list when choosing among energy sources, in order to preserve homeostasis and the most important organs from malnutrition.

Carbohydrates are utilized first, because they are the easiest to metabolize and are widely available. They are in circulation (as glucose) and stored or converted within the liver. Since they take the least amount of energy to use, they get first choice.

Then the fats are used. Also widely available and require only transport out of adipose tissue with little energy used.

Proteins are reserved as a last source of energy, since they require the most energy to derive energy from (nitrogen bonds are tough to break apart), and since use beyond that provided by dietary intake must be obtained my catabolic "muscle-wasting" processes.

**********************

Então, ainda precisarei ler sobre a metabolização dos aminoácidos, ou respiração celular, pra saber se aminoácidos tem ou não têm calorias. Acho que sim, pois creio que os aminos é quem devem virar glicose, e depois ATP, e não as proteínas. Só que aminos não irão gerar energia em forma de calor como nas proteínas, pois essas precisam de uma energia para serem desmembradas em aminoácidos, e nesse processo é que liberam calor, no meu entendimento.

Porém 10g de aminos e 10g de proteínas, deveriam fornecer então a mesma quantidade de ATP, no caso de haver gliconeogênese completa de ambos no corpo.

Fornecem a mesma quantidade de ATP, mas gastam mais ATP durante a própría oxidação. Aminoácidos geram energia e portanto dissipam calor, mas gerar energia a partir dele é a última vontade que o corpo humano tem. Não são os AAs que entram na cadeia respuratória para gerar ATP, muito antes em piruvato, e de piruvato à acetil-CoA, e isso vai pro ciclo de Krebs, e a molécula restante no final do ciclo de krebs entra na fosforilação oxidativa para formar ATP.

Apenas marque alguns sinônimos:

Glicólise: não lembro quais são os sinonimos, trataremos sempre como GLicólise. Acontece no líquido interior da célula, o Citoplasma

Ciclo de Krebs/do ácido citrico: Acontece na "matriz mitocondrial", que na parte mais interna da mitocôndria, equivale até ao Citoplasma da Célula.

Fosforilação Oxidativa/Respiração Celular: Acontece na Membrana Interna da Mitocôndria.

04-d2-O-04.jpg

Assim que o piruvato é convertido em acetil-CoA, ele atravessa membrana Externa e Interna e participará de uma serie de reações na Matriz, Então ele volta para a parede da membrana Interna, na qual os elétrons captados e carregados pelo NAD e FAD durante a Glicólise e Ciclo de Krebs vão passar de um lado para o outro até atingir uma proteína chamada ATPase, que junta esses elétrons a moléculas de ADP (que só possuem 2 fosfatos) e criam o ATP, de 3 fosfatos.

Energia mesmo a gente quebra Liberando 1 fosfato do ATP gerando então ADP que novamente será convertdo em ATP no próximo ciclo de energia.

Brunobyof: eu curto 10x mais explicar o processo que fazer o post sobre ele.

Não se acanhe em perguntar, isso me motiva a continuar aqui.

Mpcosta, cara, sempre fiquei esperando tu aparecer por aqui, achei até que seria um dos primeiros.

Editado por lourensini
Postado

Está sim, é que são muitas informações que estão flutuando e precisam ser conectadas sabe, para formar um fluxo, um fluxograma do que acontece.

Estou vendo que existem várias formas de o corpo obter energia, nãop apenas ATP. A energia do ATP na verdade é a energia associada às ligações de fosfato, e essa energia vem da glicólise. Mas o corpo também pode pegar os gliceróis,lactato e aminoacidos glicogênicos para formar glicose, e também pode usar ácidos graxos para queimar dentro das mitocôndrias e fornecer AcetilCoA para entrar no ciclo de Krebs, que vai gerar energia e ATP, e por aí vai.

Vou aguardar a aula do ciclo de krebs então. Obrigado

Muito bom Lourensini.

"Fornecem a mesma quantidade de ATP, mas gastam mais ATP durante a própría oxidação. Aminoácidos geram energia e portanto dissipam calor, mas gerar energia a partir dele é a última vontade que o corpo humano tem. Não são os AAs que entram na cadeia respuratória para gerar ATP, muito antes disso ele é convertido em glicose, e de glicose em piruvato, e de piruvato à acetil-CoA, e isso vai pro ciclo de Krebs, e a molécula restante no final do ciclo de krebs entra na fosforilação oxidativa para formar ATP."

Estou tentando linkar a energia ao exercício. Tipo, enquanto eu to lá correndo na esteira, o meu corpo tá simplesmente sendo alimentado pelo ATP então ou tem outras fontes de energia que mantém os músculos contraindo e eu correndo?

Durante uma maratona então tudo pode ser resumido em:

gordura estocada + glicogênio estocado ---> ATP ---> Energia pra correr?

Quer dizer, a única energia utilizada para corrermos na esteira ou levantarmos peso, vêm da quebra de ligações de fosfato? ou melhor, da estabilização dos reagentes (trifosfato) a um estado de energia menor.

  • Supermoderador
Postado

Mpcosta, cara, sempre fiquei esperando tu aparecer por aqui, achei até que seria um dos primeiros.

Lourensini, excelente explicação.

Eu costumo ver os tópicos novos na seção 'novos conteúdos', e filtro por alguns subfóruns. Essa área aqui é nova, não aparecia no filtro, agora visualizo os posts novos.

Abraços!

Postado (editado)

Aula 20/09 - Microbiologia

Some Like It Acid.

Bactérias são mais interessantes que muita gente. Não que os objetivos de comer e se reproduzir possam mudar muito de um para o outro, mas a complexidade de uma estrutura humana e de uma bactéria tornam esses sereszinhos bem mais cativantes. Bactérias Acidófilas curtem ambientes ácidos, bactérias alcalifilas curtem ambientes alcalinos. Umas querem o negócio mais quente, outras mais frio. Nosso corpo não é frio nem quente, quer lugar melhor que esse pra viver?

Alguém aí sofre de gastrite?

No princípio, ninguém acreditava que uma batéria poderia colonizar o estômago, na real, quando Barry Marshall e Robin Warren teimaram que o a causa da gastrite não era o stress, todo mundo deu risada. Bem, 1984 veio a resposta e os caras sairam rindo por último, com a descoberta de que a causadora da gastrite era a Helicobacter pylori, uma bactéria fdp que vive bem em ambientes super ácidos. Como diria Schopenhauer "Uma verdade passa por 3 estágios, no primeiro é ridicularizada, no segundo é extensamente debatida, e no terceiro é tida como óbvia".

Só que algumas não curtem bem o negócio, o ácido destrói as membranas que as protegem e matam a bactéria, são as alcalófilas (ou alcalífilas, whatever). Aí entao, pHs acima do básico (7,0) agradam mais. Independente de pH ser alto ou baixo, o específico para tal bactéria se chama pH fisiológico.

https://www.youtube.com/watch?v=XA4NWukzdzU

Já ví esses documentários do Michael Mosley umas 30 vezes, e nunca perdem a graça.

Some Like It Hot. Some Like It Cold.

Cada bactéria possui uma temperatura favorável para o seu crescimento, As psicófilas crescem em alimentos refrigerados entre 0º e 20º, as Mesófilas entre 20º e 40º graus, na qual nossa temperatura interna está (36,5). Essas são, em maioria, as bactérias próprias do nosso organismo (residentes), e também dos patógenos que nos atacam. Então tem as bactérias Termófilas, que precisam de ambientes acima de 45º, então nem ferver ajuda.

O vírus da Hepatite B resiste por 4 a 5 horas em temperaturas de 65º.

Some Like It Wetty.

Sabonetes íntimos femininos são aqueles que reduzem o pH da cucaracha com o intúito de não permitir que bacterias de ambientes alcalinos se proliferem lá, mesmo porque pouquíssimas sobrevivem em meios ácidos. Só que a coisa não termina aí. Umidade é favorável para crescimento da colônia também, e você quer um lugar que tenha mais umidade que lá? No verão é ainda pior, aliás, maioria dos casos de infecção bacteriana ocorre justamente no verão. Ahh, le veron. Isso já foi tratato no post sobre Tricomoníase, uma doença causada pela tricomona vaginalis, que sobrevive em ambientes com até 5% de ar, e úmidos, bem úmidos.

www.youtube.com/watch?v=H5x0WEiiHsM

House, Its Not Lepra

Bactéras fastidiosas são aquelas que tem exigências nutritivas complexas. Quase como o cara que não vive sem whey, um exemplo coool é a Microbacterium Leprae, que causa Lepra (doença de Hansen, hanseníase). É um parasita intracelular obrigatório, já que faltam genes que a permita se virar sozinha. Dei uma pesquisada sobre os nutrientes que esse troço precisa pra viver, e me impressionei com a diversidade de minerais. Precisa de basicamente... tudo, por isso é difícil de cultivá-la em placas de Petri.

Good memories.

A Whole Lotta Love.

Quando você ler, seja lá aonde for, ou ouvir isso no Globo Rural - naquele sábado de manhã em que você acordou com barulhos de motoserra do vizinho Jair, de intelecto "reduzido", que resolveu cortar os galhos da árvore que ficavam próximas demais da fiação elétrica -, o Crescimento Bacteriano não quer dizer Tamanho. Bactérias em formas de Coco não viram Cocão. Crescimento Bacteriano ocorre somente em condições favoráveis e quer dizer "Aumento no número/quantidade de bactérias". Quando o ambiente propicia todas as necessidades que a bactéria precisa para sobreviver, ela vai se dividir (divisão binária, aquele esquema igual mitose) e se multiplicar. Algumas bactérias até possuem o Pili Sexual para a troca de material genético, mas divisão binária é o modo de reprodução da dita-cuja.

Curva de Crescimento.

Enade%20-%20Tecnologia%20em%20Agroindustria_img_18.jpg

LOG X é a quantidade de bactérias.

O ponto A representa a fase inicial, aonde a bacéria absorve nutrientes e prepara enzimas para a auto-reprodução. Isso dura umas 4 horas em cultura. A bactéria não se reproduz loucamente no período inicial porque está ainda se adaptando ao meio.

O ponto B é do crescimento rápido da bactéria, chamada de fase logarítmica do crescimento. Vai de 5 a 12 horas, em média. Nessa fase o crescimento é exponencial, já que a bactéria se multiplica por divisão binária.

A fase C é o período estacionário, no qual o número de bactérias se dividindo é igual ao número de bactérias mortas. Nesse período a quantidade de substrato é menor do que elas precisam para continuar crescendo. O período vai de umas 17 à umas 30 horas..

Na última fase, D, as bactérias morrem mais que se reproduzem porque o meio não possui mais os nutrientes necessários. Podem terminar com a colonização, ou restarem muito poucas.

E a genética? Para contrair determinadas bactérias, como o caso da Helicobacter Pylori, você precisa ter, no epitélio do estômago, determinadas estruturas nas quais a bactéria consegue se prender. Por isso algumas pessoas contraem certas doenças e outras não.

Genética, é uma vad***.

O Metabolismo Bacteriano é muito semelhante ao humano. Ao menos até a Glicólise, pois o que ocorre é a mesma coisa. Toda a bactéria que possui interesse para a área da Nutrição tem capacidade de fazer glicólise, o que muda é o destino do piruvato no final do processo.

Veja bem, algumas bactérias, as Heterotróficas produzem ATP através do metabolismo do açúcar. As Autotróficas são aquelas fotossintilizantes, que fazem fotossintese, logo, essas pouco importam, unless you're Bernadette Rosenberg. Mas voltando aos bichinhos heterotróficos, eles podem ser heterotróficos aerobicos e anaeróbicos. Isso muda tudo para a indústria de alimentos. Tipo, mudou tudo até pra Jesus.

Quando uma bactérias faz respiração aeróbica, então através das reações subsequentes à produção de piruvato da glicólise, elas podem liberar tantos ATPs quanto as células humanas. Agora, bactérias anaeróbicas fazem um processo que, normalmente a gente não pode fazer.

Bem, podemos produzir lactato e entao convertê-lo em glicose no fígado. Lactobacillus fazem isso, está no seu iogurte, no queijo. Aquele azedinho é causado pelo lactato liberado pelas bactérias que consomem a lactose do esquema. Lactose > piruvato > Lactato, simples.

Bactérias de fermentação ácida mista podem fazer algo que é até uma pena que a gente não possa fazer: reduzir o piruvato à etanol. Isso não tem implicação só na produção de biodísel, mas o vinho que Jesus bebeu na última ceia era alcoolico por causa delas. Ácido Acético (vinagre) e ácido Fórmico, que é uma espécie de defesa para alguns insetos. Só que quando essas bactérias produzem piruvato, e não conseguem utilizar esse piruvato para fazer ATP, elas precisam se virar com somente os 2 ATPs gerados durante a glicólise, o resto fica no vinho, iogurte, etc.

Agora imagina só se nós pudessemos fabricar etanol a partir do lactato. Treinar high Reps seria MUUUUITO MAIS F******DA

Implicação na Tecnologia de Alimentos. O leite que eu bebo.

O problema das bactérias não são as bactérias. Nós precisamos delas, e bastante. O problema é quando não há nenhuma.

O processo de pasteurização do leite envolve o aquescimento à mais de 60 graus por alguns segundos e em seguida a resfriação a menos de 20 graus por outros segundos. Isso mata as bactérias patogênicas e mantem a maioria das propriedades do leite. Melhor que isso, só se a vaquinha worm-free que você cria na sacada do seu apartamento lhe proporcionar um leitinho fresco todo o dia. Infelizmente isso não acontece. Vacas podem possuir parasitas que são liberados no leite, tipo a Escherichia Coli.

No Leite UHT (ultra high temperature), o processo de aquecimento chega a 120 graus, e isso mata tudo quanto é bactéria, e ainda desnatura a proteína à um ponto em que ela se deforma, tornando mto mais foda a absorsão. Tá certo que Cozinhar nos tornou humanos, mas até pra isso tem limites. A quantidade de vitamina perdida na produção do leite UHT e muito maior que do pasteurizado, chegando a depledar algumas vitaminas B.

Anyway. Tome o seu leitinho pasteurizado com fé no seu Pastour, e bons ganhos.

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Estou tentando linkar a energia ao exercício. Tipo, enquanto eu to lá correndo na esteira, o meu corpo tá simplesmente sendo alimentado pelo ATP então ou tem outras fontes de energia que mantém os músculos contraindo e eu correndo?

gordura estocada + glicogênio estocado ---> ATP ---> Energia pra correr?

Quer dizer, a única energia utilizada para corrermos na esteira ou levantarmos peso, vêm da quebra de ligações de fosfato? ou melhor, da estabilização dos reagentes (trifosfato) a um estado de energia menor.

Logo logo a informação se encaixa.

Cara, tu lembra do post de fisiologia sobre contração muscular?

O objetivo é sempre produzir o ATP. Contração muscular só acontece por que um ATP se conecta à um receptor na cabeça da miosina, deixa um fosfato lá e a miosina consegue se ligar ao filamento de actina para puxá-lo e contrair o musculo.

Mas ou menos assim:

Tá ligado o filme Curtindo A Vida Adoidado em que no final do filme, eles colocam uma ferrari em um cavalete, com o motor ligado em marcha Ré, e quando o cavalete cai, ela sai andando (até cair do segundo andar da garagem)?

A Ferrari é a Miosina, o Cavalete é o ATP, e o piso é a Actina.

Quando o ATP "cai" e cima da Miosina, ela libera um fosfato e permite que a Miosina se conecte à actina e puxe a fibra muscular. Nesse momento é necessário ATP também para RELAXAR o musculo. Mas o esquema é que é preciso ATP para todas as reações que envolvem gasto de Energia no corpo.

Todos os processos ocorrem ao mesmo tempo, glicólise, krebs, cadeira respiratória, a gente só coloca 1 atras do outro para facilitar o entendimento.

Tente ler mais umas vezes que verá que é tranquilo.

Aquele post de Glicólise eu aprofundei por que quis, a professora não vai cobrar.

:nerd:

Editado por lourensini

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