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Tipos De Gorduras


Bad Girl

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Qual a diferença entre gordura boa e a ruim?

Publicado por Trika Lopes - Editora em 24/06/2009 na categoria Nutrição, Saúde

As gorduras servem de base para a formação de diversos hormônios no seu corpo, inclusive os hormônios sexuais. Precisamos das gorduras. Elas são vitais para o bom funcionamento do organismo. Mas a vida é um prato de conhecimento temperado com equívocos, que os experts comem acompanhada de um vinho chamado Equilíbrio. Por isso, você deve sempre separar o joio do trigo. Melhor dizendo, a gordura boa da gordura ruim.

Os Triglicerídios são a principal forma de gordura que circula no seu corpo e na sua dieta. Além de serem uma excelente fonte de energia, eles permitem que o organismo aproveite com maior eficiência as proteínas e os carboidratos ingeridos. Apesar deste currículo favorável, o excesso de Triglicerídios pode entupir suas artérias e desencadear uma série de doenças cardiovasculares.

Conhecer bem os principais tipos de gorduras deveria ser uma matéria obrigatória nas escolas, faculdades.

GORDURAS SATURADAS

São as piores. Estas gorduras são sólidas à temperatura ambiente. Aquela gordura de porco assassina que sua avó tinha guardada na cozinha ou a faixa da picanha que causa arrepios nas suas coronárias são bons exemplos. Quando observadas em nível molecular, as gorduras saturadas contém o número máximo possível de átomos de hidrogênio (daí o termo “saturadas”). Se você quer bater o recorde do infarto mais rápido deste lado da Via Láctea, basta levar uma dieta rica em Gorduras Saturadas.

GORDURAS MONOINSATURADAS

Em geral líquidas à temperatura ambiente, as gorduras monoinsaturadas reduzem os níveis de colesterol LDL, considerado o colesterol ruim. As Gorduras Monoinsaturadas são o tipo de gordura que você deve adicionar mais à sua dieta. O Azeite de Oliva é representante mais famoso deste grupo. Abacate e amendoim também são alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas.

GORDURAS POLIINSATURADAS

As Poliinsaturadas reduzem tanto o colesterol LDL quanto o colesterol HDL – e isto não é legal. Em última análise, são os níveis de colesterol HDL que determinam seu risco para doenças cardiovasculares: não basta ter baixos níveis de Colesterol Total, você precisa de altos níveis de colesterol HDL para se proteger. Os alimentos ricos em Gorduras Poliinsaturadas incluem os óleos de girassol e de milho.

GORDURAS HIDROGENADAS

Durante o processo de hidrogenação, as gorduras poliinsaturadas ou monoinsaturadas recebem átomos adicionais de hidrogênio para aumentar seu tempo de vida útil. Este processo industrial transforma as gorduras hidrogenadas em gorduras saturadas – e você ainda se recorda que este é o pior tipo, certo? Quando você se deparar com o rótulo de um produto que diz “contém gorduras hidrogenadas”, isto significa que aquele produto contém uma boa quantidade de gorduras saturadas e trans. Saia correndo e lave imediatamente as mãos com água benta.

GORDURAS TRANS

Também chamados Ácidos Graxos Trans, são uma forma de gordura capaz de aumentar os níveis de LDL (colesterol ruim) e reduzir os níveis de HDL (colesterol bom). Ou seja: o pacote completo para desequilibrar sua pressão e aumentar o risco de ter um derrame.

Os ácidos graxos trans sempre estiveram presentes na nossa dieta, mas nunca em níveis tão alarmantes. A Gordura Trans pode ser encontrada em grandes quantidades em margarinas, biscoitos, pacotes de batatinhas fritas, salgadinhos e inúmeros outros alimentos industrializados.

ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS

Existem 2 ácidos graxos essenciais: os famosos Ômega-6 (ácido linoleico) e Ômega-3 (ácido linolênico). Você já deve tê-los visto em propagandas na TV e programas de debate: eles estão onde quer que tenha alguém falando sobre redução do risco para hipertensão arterial, derrame, angina e tromboses. Os Ácidos Graxos Essenciais são um santo remédio para o seu coração.

As principais fontes de Ômega-6 e Ômega-3 incluem peixes, cereais e óleos vegetais (girassol, milho, linhaça, soja e algodão). Os ácidos graxos essenciais também podem ser encontrados na forma de suplementos alimentares ou adicionados a diversos alimentos.

Fonte:

Dr. Alessandro Loiola é médico, escritor, palestrante e autor de Vida e Saúde da Criança e Obesidade Infantil (www.editoranatureza.com.br).

by: Bad girl

Postado

Ótima contrbuição.

Agora uma dúvida que me persegue: quando lêmos na embalagem de um produto a quantidade de gordura, tem a especificação de cada tipo (trans, saturada e simplismente gordura). Se o rótulo diz que é 0 de trans, 0 de saturada e 2g de gordura, estes 2 gramas são de qual tipo de gordura? Vai depender do alimento, correto? Mas essa gordura costuma ser da "boa"?

  • 2 semanas depois...
Postado

Ótima contrbuição.

Agora uma dúvida que me persegue: quando lêmos na embalagem de um produto a quantidade de gordura, tem a especificação de cada tipo (trans, saturada e simplismente gordura). Se o rótulo diz que é 0 de trans, 0 de saturada e 2g de gordura, estes 2 gramas são de qual tipo de gordura? Vai depender do alimento, correto? Mas essa gordura costuma ser da "boa"?

Fiquei na dúvida, também.

up!

  • 2 anos depois...
Postado (editado)

Gorduras boas.

Gema do ovo é o melhor alimento pra isso acho.

Apesar de eu ser um defensor do consumo de ovos, como a maior parte dos desportistas penso, sabes que o ovo é gordura satura não é?

Ótima contrbuição.

Agora uma dúvida que me persegue: quando lêmos na embalagem de um produto a quantidade de gordura, tem a especificação de cada tipo (trans, saturada e simplismente gordura). Se o rótulo diz que é 0 de trans, 0 de saturada e 2g de gordura, estes 2 gramas são de qual tipo de gordura? Vai depender do alimento, correto? Mas essa gordura costuma ser da "boa"?

Tendo em conta que deve ser um produto de prateleira (processado) a resposta quase de certeza que vai fugir para o não (apesar de, aparentemente, no produto afirmar que se trata de gorduras saudáveis, mas o mais provavel e que com o todo o processo do alimento ela tenha sofrido alterações).

Editado por TiagoSoares17
  • Supermoderador
Postado

Apesar de eu ser um defensor do consumo de ovos, como a maior parte dos desportistas penso, sabes que o ovo é gordura satura não é?

E qual é o problema disto?

Ao contrário do que o texto diz, não dá para afirmar que gordura saturada é ruim. Para pessoas saudáveis e ativas não há mal nenhum em consumir gordura saturada.

Aliás, se for seguir o que está no texto, você não vai consumir gordura alguma - mesmo o azeite, que seria "top", tem gorduras saturadas e poliinsaturadas.

Postado

E qual é o problema disto?

Ao contrário do que o texto diz, não dá para afirmar que gordura saturada é ruim. Para pessoas saudáveis e ativas não há mal nenhum em consumir gordura saturada.

Aliás, se for seguir o que está no texto, você não vai consumir gordura alguma - mesmo o azeite, que seria "top", tem gorduras saturadas e poliinsaturadas.

Eu sei, eu sei. Só lhe estava a pôr essa situação :)

Uma coisa que eu ainda não sei se consigo aceitar bem é o facto de haver estudos que dizem que o colesterol da comida não influencia no colesterol do corpo. Já alguma vez viste algo do género?

Postado

Gorduras saturadas é só uma classificação, mas na realidade existem diversos tipos de gordura saturada, sendo que algumas delas são utilizadas pelo organismo para produção hormonal, e outros tipos não. Quanto mais exercícios um sujeito faz e quanto maior seu peso, creio que será maior o consumo de gorduras pelo corpo e também do colesterol, aumentando bastante os níveis de HDL e diminuindo os de LDL e vLDL, bem ocmo de triglicédrides e tal.

Gorduras saturadas só fazem mal se o sjeito consome em excesso e também não pratica exercícios regularmente.

Abaixo segue um texto com informações pertinentes a esse assunto, que puxei daqui:

https://www.sistemane...38&materiaver=1

- Fórmula Molecular do COlesterol:C27 H46 O

O colesterol é um esterol, ou seja, possui sua forma estrutural derivada do ciclopentanoperidrofenantreno. Devido a sua associação a algumas patologias é o esterol melhor e mais bem estudado, porém ele também é importante como precursor de outros esteróis. É sintetizado principalmente pelo fígado, que desempenha papel central no equilíbrio e manutenção para o funcionamento da síntese de hormônios e da composição da membrana das células (que são transportadas pelos quilomícrons) que circulam no sangue.

É classificado como um álcool monoídrico não saturado fundamental para o homem. Faz parte da constituição da membrana plasmática e constitui matéria prima para a fabricação de ácidos biliares, vitamina D, esteróides (adrenocorticóides e sexuais) e hormônios. Este colesterol possui produção endógena (hepático), ou seja, produção pelo organismo. É eliminado pelo fígado através da bile e é secretado para os outros tecidos (extra-hepáticos) através das lipoproteínas VLDL e HDL.

Já o colesterol exógeno, contido na nossa dieta, chega ao nosso organismo através de alguns dos alimentos ingeridos em nossa alimentação, sendo que esta dieta pode conter alto índice de colesterol. A absorção se dá lentamente pelo trato intestinal e aos poucos segue para a linfa intestinal.

No sangue, o colesterol pode apresentar-se livre ou fazendo parte das chamadas lipoproteínas, que nada mais são que um aglomerado de colesterol contendo proteínas e gorduras que circulam pelas artérias, grandes vasos e veias.

O transporte do colesterol é feito através de lipoproteínas devido sua baixa solubilidade em meio aquoso. A associação a proteínas (apolipoprotéinas) permite que este transporte seja feito.

Como o transporte ou excreção do excesso de colesterol é feito justamente pelas lipoproteínas, em especial o HDL, por isso mesmo é importante termos essa lipoproteína em níveis adequados, consumindo gorduras boas e fazendo exercícios. Senão, os excessos começam a se acumular no corpo, e entopes as artérias aos poucos.

- Lipoproteínas de densidade baixa (VLDL)

Essas lipoproteínas são de síntese hepática e possuem como principal função o transporte de lipídeos endógenos para tecidos periféricos. São associadas a algumas apolipoproteínas. Seu metabolismo é feito no plasma e através de enzimas formando posteriormente o HDL. A lipoproteína lipase hidrolisa os triglicerídeos, a glicerol e ácidos graxos fornecendo para seu armazenamento no tecido adiposo ou para guardar como fonte de energia. De tanto essas lipoproteínas remanescentes se tornarem maiores, são denominadas lipoproteínas de densidade intermediária.

Possui grande quantidade de triglicérides (56%) que são somadas com menor quantidade de colesterol e de fosfolipídeo.

- Lipoproteína de densidade baixa (LDL)

Pode-se dizer que uma porção significativa do colesterol utilizado na síntese de membranas plasmáticas é proveniente da transformação de VLDL em LDL. Algumas células, como as musculares da parede arterial, possuem receptores para LDL e acabam fazendo a regulação do metabolismo do colesterol nos tecido e previnem o acúmulo deste nas células. A interação desta lipoproteína com seu receptor promove sua endocitose onde sofrerá hidrólise para liberação do colesterol.

Para evitar o aumento de colesterol intracelular nosso organismo possui alguns mecanismos de regulação, sendo:

a) inibição da atividade da enzima de síntese do colesterol, diminuindo sua produção

B) aumento da atividade da enzima que participa do armazenamento do excesso de colesterol na forma de seus ésteres.

c) Inibição da síntese dos receptores da LDL, o que evita a entrada de colesterol para o interior da célula.

Como o acumulo de colesterol é prejudicial para os tecidos, este colesterol é chamado de "colesterol ruim", pois sua taxa no organismo acaba fazendo reações químicas que facilita a deposição de suas células nos vasos. São compostas por:

- Lipoproteína de Alta Densidade - (HDL)

Diferenciam-se por serem macromoléculas. Essencialmente estão localizadas no plasma sangüíneo e ligadas à hidrólise de quilomícrons. Promove a saúde, pois ajuda a "varrer" o colesterol mal do interior das artérias.

Algumas de suas funções são:

- Remover colesterol livre (não esterificado) dos tecidos extra-hepático

- Transportar ésteres de colesterol até o fígado, onde o HDL é degradado e excretado em ácidos e sais biliares.

- Transferir ésteres de colesterol das VLDL e LDL, trocado por triglicerídeo.

- TRIGLICERÍDEO:

Predispõem a camada interna das artérias à penetração de partículas do colesterol. É importante lembrar que se aumenta o colesterol, aumenta também o triglicerídeo.

Origens e Destinos do Colesterol -

Como já visto e comentado, o colesterol pode surgir de duas origens:

- Exógena - corresponde a mais ou menos 25% da nossa dieta (principalmente a de reino animal) que é retirada dos alimentos .

- Endógena – possui síntese hepática, cerebral, testícular, cortical (adrenal) e intestinal - corresponde de 70 a 75% do metabolizado do organismo.

Contudo, boa parte do colesterol vem dos alimentos gordurosos, sendo dificilmente encontrado em alimentos de origem vegetal ( como um óleo de soja ). Mas trocando em miúdos, como acontece o procedimento do colesterol em excesso no nosso organismo?

Resumidamente, temos:

1- O sangue atravessa uma artéria normal, sem dificuldade. As paredes dos vasos estão limpas.

2- A gordura em excesso no sangue começa a se depositar no interior das artérias e vai impedindo o livre trânsito sangüíneo.

3- A quantidade cada vez maior de gordura contribui para a formação de placas que podem levar ao entupimento de uma artéria e ao bloqueio do fluxo sangüíneo.

Caso uma artéria seja bloqueada e esta seja cerebral pode ocorrer um derrame e no coração um infarto.

Mas para onde vai o colesterol que foi sintetizado?

Ele é excretado de diferentes fórmulas, vejamos algumas delas:

a) Via fecal (fezes).

B) Podem ser encontrados em forma de sais biliares ou coprosterol.

c) E nos hormônios sexuais, em vitamina D e seus derivados.

d) E algumas proteínas são eliminadas pela urina.

Como evitar/reduzir o Colesterol

Comer corretamente, reduzir peso* (se você tiver a mais), mudar hábitos em sua vida (como fumar), tentar acabar com a ociosidade e a gula , os hábitos compulsivos, de alimentos que não são saudáveis e tão pouco satisfazem a fome. Exemplos : Sorvetes, Sanduíches, Pão com molho (creme de leite).

Sempre é bom incentivar a prática de esportes em crianças (para os filhos) e mesmo para os adultos , contribuindo para sua saúde e evitando hábitos sedentários, que só geram obesidade e diferente do que pensavam nossos avôs e alguns pais, gordura nunca foi sinal de saúde e pode gerar graves doenças cardíacas.O incentivo à prática de exercícios em crianças é futuramente precaver o uso de drogas, ocupando seu tempo com algo saudável.

Um aumento de colesterol e triglicérides pode causar doenças graves como derrame ou qualquer doença com risco cardiovascular.

São algumas dicas que ajudam no combate do colesterol:

- Reduza o consumo de carne vermelha

- Dê preferência às carnes de aves e peixes (sem a pele)

- Diminua o consumo de queijos, preferindo os menos gordurosos, como ricota e frescal

- Evite receitas que usem muito óleo

- Troque as frituras pelo assado

- Substitua os molhos calóricos (como maionese e cremes) por outros, como o iogurte diet, sucos de tomate e mostarda .

- Lembrar que a gema do ovo é a maior fonte individual de colesterol (cada uma contém 250 mg) enquanto que a clara pode ser consumida à vontade (podemos usar de 1 a 2 ovos por semana).

- Usar óleos vegetais (principalmente de girassol).

- Evitar miúdos e frutos do mar.

- Não fumar e evitar bebidas alcoólicas

- Manter –se próximo do peso ideal.

Mas como podemos avaliar quem é gordo ou quem é magro ? Por isso criaram uma fórmula padrão , para ver se você deve ou não começar um regime.

É muito fácil calcular, veja só:

IMC (Indicador Massa Corporal ) define a composição do organismo em termos de peso , altura e gordura. Pra ver se você está mesmo no peso ideal , é sempre bom ter o resultado do IMC entre 20 a 25. Mas se caso ultrapassar os 25...quer dizer que sua saúde corre perigo...

P = PESO

A= ALTURA

IMC = P / A2

Uma pessoa que tem 1.75 com e pesa 61 Kg, fica assim seu IMC.

IMC = 61/1.75 x 1.75 = 19.9

Isto significa que esta pessoa é magra, pois seu IMC está abaixo do 20.

Uma pessoa que tem 1.80 cm e pesa 95 Kg fica assim:

IMC = 95 / 1.80 x 1.80 = 29.320

Número de risco para esta pessoa.

Vale a pena fazer esta conta e tirar a dúvida de como anda sua saúde.

Alimentos que tem e não tem colesterol -

Comer alimentos saudáveis ajuda a reduzir a taxa de colesterol e LDL. Aqui estão algumas dicas de dieta. Vale a pena conferir.

- Leite desnatado

- Massa de bolo sem a gema do ovo

- Sorvetes de frutas e / ou light e doce de frutas

- Pães pobres em gordura como integrais , aveia, trigo, farelo

- Grão de bico

- Feijão, batata, arroz, mandioca, ervilha

- Margarina, óleos vegetais (soja, canola, girassol azeite de oliva ou milho)

Uma dieta consiste em reduzir a ingestão do nível elevado de alimentos que contém colesterol. Evitando em excesso estes alimentos que são ricos em gorduras, você estará contribuindo para abaixar as gorduras no seu sangue.

Gordura animal, toucinho, banha Creme de Cantil Requeijão Biscoitos amanteigados Frutos do mar (caviar/ camarão )

Carne vermelha Manteiga Leite integral Iogurte Integral Doce com Coco

Creme de leite Fígado MOELA Rim Coração

Doces cremosos Chocolate Croissant Bolacha recheada Frituras

Gema de ovo (225 Mg/unidade) Sorvete Cremosos Pães com recheio Castanha do Caju Óleo de Coco e Dendê

Manteiga Gordura Animal Salsicha Lingüiça Hambúrguer

Pele de Aves Bacon Abacate Cajú Banana

Queijos Amarelos Nozes Amêndoas Avelãs Amendoim

E se o colesterol não abaixar?

Comendo corretamente , se exercitando e fazendo outras mudanças sedentárias em sua vida , caso a taxa de colesterol não se reduza em 6 meses, seu médico poderá lhe oferecer um medicamento para abaixar estes níveis. É sempre bom o uso de remédios homeopáticos que causam menos efeitos colaterais. Alguns deles são:

- Alcachofra composta

- Ômega 3

- Quitosana Plus

- Chlorella

- Lecitina de Soja

- Óleo de Alho

Quando checar o colesterol -

De modo geral, é bom verificar os níveis do colesterol a partir dos 20 anos de idade. A partir desta data deve ser checada de 5 meses em 5 meses. Dependendo em que nível está seu colesterol , ou se você tem outros fatores de risco de como doença cardíaca será preciso checar seu colesterol com maior freqüência.

Crianças também devem ter seus níveis de colesterol dosado, principalmente se um parente próximo tiver doenças cardíacas antes dos 55 anos , ou até algum parente mais próximo tiver altas taxas de colesterol (maiores que 240).

Algumas conseqüências de um colesterol alto não tratado e suas doenças -

Primeiramente, uma pessoa com colesterol alto terá um depósito de gorduras nas artérias, e isso poderá se subdividir em :

Ateromas

Aterosclerose

Infarto do coração (doença arterial coronária- miocárdio )

Ataque cardíaco (Angina )

Derrame cerebral

Manchas na pálpebra, no joelho ou no cotovelo podem ser sinal de colesterol alto

Quanto ao Exame -

Controlar os níveis de gordura no sangue é fundamental . Como já comentado, deve –se checar o colesterol de 5 em 5 meses após os 20 anos de idade. Deve –se tomar alguns cuidados para que haja um resultado laboratorial correto, veja só:

Jejum de 12 a 14 horas

Evitar bebidas alcoólicas na véspera

Não realizar exercícios físicos intensos imediatamente antes da retirada do sangue

Permanecer sentado ou deitado 5 minutos antes da punção da veia

Manter o torniquete para retirar o sangue em tempo menor do que 2 minutos

Confira a tabela com relação entre a quantidade de gordura em miligramas (ug ) por decilitro de sangue e a sua saúde do organismo

Porção do Colesterol Ideal Suspeito Alto risco

Colesterol total Menor que 200 ug Entre 201 e 239 ug Maior que 240 ug

HDL Maior que 60ug Entre 35 e 60 ug Menor 35 ug

LDL Menor que 130 ug Entre 130 e 160 ug Maior que 160 ug

Postado

Aqui:

https://www.bodyrecom...ats-part-1.html

e aqui:

https://www.bodyrecom...ats-part-2.html

Também continua o assunto, abordado de forma mais abrangente e minuciosa, mas está em inglês.

È importante saber então que:

Cerca de 75% do colesterol que circula em nosso corpo, é endógeno, e portanto é mais do que o que você come na sua dieta. Por isso que dizem que o colesterol da dieta não influencia, o que é uma informação errada. Na verdade é que não faz tanta diferença, já que o corpo produz bem mais do que o que consumimos na dieta. Também, o corpo produz mais, ou menos, dependendo da sua ingestão. O problema surge quando existe uma deficiência no metabolismo desse colesterol, ou falta das lipoproteínas que excretam o mesmo.

Então, antes de agir como um extremista, consumindo a vontade, ou não consumindo nenhum colesterol, é melhor sempre buscar o equilíbrio: Faça exames regularmente para acompanhar o colesterol!

  • 3 meses depois...
Postado (editado)

Ótima contrbuição.

Agora uma dúvida que me persegue: quando lêmos na embalagem de um produto a quantidade de gordura, tem a especificação de cada tipo (trans, saturada e simplismente gordura). Se o rótulo diz que é 0 de trans, 0 de saturada e 2g de gordura, estes 2 gramas são de qual tipo de gordura? Vai depender do alimento, correto? Mas essa gordura costuma ser da "boa"?

Pela legislação, nos rótulos devem constar: gorduras totais (soma de todos os tipos de gorduras existentes no produto), gorduras saturadas e gorduras trans. No caso do seu exemplo, esses 2 g se tratariam de gorduras insaturadas (no caso, óleos, já que são gorduras de origem vegetal), que não necessitam ser descritas individualmente no rótulo. Outra possibilidade, seriam as gorduras hidrogenadas, mas honestamente eu não sei te dizer se esta é quantificada entre as gorduras saturadas (quando são totalmente hidrogenadas) e no caso das parcialmente hidrogenadas, estas entram nas trans, ja que o processo de hidrogenação parcial gera trans.

Editado por Marombônimo
Postado

É isso mesmo Marombônimo:

Quando as gorduras que passaram pelo processo de hidrogenação sofrem hidrogenação total, quer dizer, quando possuem todas suas ligações duplas quebradas e preenchidas com hidrogênio, então ela passa a ser uma gordura saturada, e portanto não são trans, pois não tem como, molecularmente falando, ela ser trans se ela for saturada.

Já quando o processo causa uma hidrogenação parcial (gorduras parcialmente hidrogenadas), então estas podem ser classificadas como trans, embora nem todos os ácidos graxos sofram alteração estrutural para trans.

Postado

Brunobyof.

Entendo isto, minha dúvida no caso seria se estes gramas seriam necessariamente de gorduras insaturadas ou seria possível que se tratasse de gordura hidrogenada. Mas seguindo este nosso raciocínio, também entendo que as totalmente hidrogenadas são contabilizadas entre as saturadas e as parcialmente são contabilizadas nas trans. Sendo assim, acho que nosso amigo Gijo teve sua pergunta respondida: estas gorduras são sim as "gorduras boas", já que se tratam das gorduras insaturadas, provenientes de fontes vegetais.

Postado (editado)

Terrível, terrível, terrível!!! Por favor, alguém edite o post inicial ou exclua essas informações do fórum... Nunca vi uma reportagem tão dolorosa, ridícula e mentirosa quanto a postada pela Bad Girl. Algumas considerações sobre o que ela disse:

Qual a diferença entre gordura boa e a ruim?

Publicado por Trika Lopes - Editora em 24/06/2009 na categoria Nutrição, Saúde

As gorduras servem de base para a formação de diversos hormônios no seu corpo, inclusive os hormônios sexuais. Precisamos das gorduras. Elas são vitais para o bom funcionamento do organismo. Mas a vida é um prato de conhecimento temperado com equívocos, que os experts comem acompanhada de um vinho chamado Equilíbrio. Por isso, você deve sempre separar o joio do trigo. Melhor dizendo, a gordura boa da gordura ruim.

Os Triglicerídios são a principal forma de gordura que circula no seu corpo e na sua dieta. Além de serem uma excelente fonte de energia, eles permitem que o organismo aproveite com maior eficiência as proteínas e os carboidratos ingeridos. Apesar deste currículo favorável, o excesso de Triglicerídios pode entupir suas artérias e desencadear uma série de doenças cardiovasculares.

Excesso de gorduras NATURAIS (não me venha com produtos processados) entope as artérias e causa várias doenças cardiovasculares? Mostre-me algum estudo sério que prove isso...

Conhecer bem os principais tipos de gorduras deveria ser uma matéria obrigatória nas escolas, faculdades.

GORDURAS SATURADAS

São as piores. Estas gorduras são sólidas à temperatura ambiente. Aquela gordura de porco assassina que sua avó tinha guardada na cozinha ou a faixa da picanha que causa arrepios nas suas coronárias são bons exemplos. Quando observadas em nível molecular, as gorduras saturadas contém o número máximo possível de átomos de hidrogênio (daí o termo "saturadas"). Se você quer bater o recorde do infarto mais rápido deste lado da Via Láctea, basta levar uma dieta rica em Gorduras Saturadas.

Engraçado que ela é tão assassina, mas sempre a humanidade a consumiu e nunca houve um número relevante de doenças cardiovasculares... Aliás, o que dizer de várias culturas não-civilizadas que consomem lotes de gordura saturada e não têm nenhuma doença cardíaca ou sinais de obesidade? A gordura saturada aumenta colesterol HDL (às vezes mais até) e aumenta colesterol LDL também - dois pontos positivos de uma vez só.

GORDURAS MONOINSATURADAS

Em geral líquidas à temperatura ambiente, as gorduras monoinsaturadas reduzem os níveis de colesterol LDL, considerado o colesterol ruim. As Gorduras Monoinsaturadas são o tipo de gordura que você deve adicionar mais à sua dieta. O Azeite de Oliva é representante mais famoso deste grupo. Abacate e amendoim também são alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas.

Boa gordura... Tipicamente encontrada aos montes em ovos, produtos lácteos gordos, carne vermelha, manteiga, azeite, macadâmias, peixes... Quem duvida basta pesquisar decentemente e descobrirá. Aliás, quem disse que colesterol LDL é "ruim"? huahuahuahua

GORDURAS POLIINSATURADAS

As Poliinsaturadas reduzem tanto o colesterol LDL quanto o colesterol HDL – e isto não é legal. Em última análise, são os níveis de colesterol HDL que determinam seu risco para doenças cardiovasculares: não basta ter baixos níveis de Colesterol Total, você precisa de altos níveis de colesterol HDL para se proteger. Os alimentos ricos em Gorduras Poliinsaturadas incluem os óleos de girassol e de milho.

Pior gordura possível... Aliás, até a invenção de margarinas e óleos vegetais (gordura hidrogenada), nosso consumo delas era ínfimo (especialmente ômega 6) e sempre em proporção ideal de 1:1 entre ômega 6 e ômega 3; aliás, o que aumentou nosso consumo de ômega 6 também foi a alimentação e criação dos animais, que agora vivem presos e são alimentados com grãos.

GORDURAS HIDROGENADAS

Durante o processo de hidrogenação, as gorduras poliinsaturadas ou monoinsaturadas recebem átomos adicionais de hidrogênio para aumentar seu tempo de vida útil. Este processo industrial transforma as gorduras hidrogenadas em gorduras saturadas – e você ainda se recorda que este é o pior tipo, certo? Quando você se deparar com o rótulo de um produto que diz "contém gorduras hidrogenadas", isto significa que aquele produto contém uma boa quantidade de gorduras saturadas e trans. Saia correndo e lave imediatamente as mãos com água benta.

Nunca ouvi uma mentira tão estúpida como essa... Sinceramente, deprimente!

GORDURAS TRANS

Também chamados Ácidos Graxos Trans, são uma forma de gordura capaz de aumentar os níveis de LDL (colesterol ruim) e reduzir os níveis de HDL (colesterol bom). Ou seja: o pacote completo para desequilibrar sua pressão e aumentar o risco de ter um derrame.

Os ácidos graxos trans sempre estiveram presentes na nossa dieta, mas nunca em níveis tão alarmantes. A Gordura Trans pode ser encontrada em grandes quantidades em margarinas, biscoitos, pacotes de batatinhas fritas, salgadinhos e inúmeros outros alimentos industrializados.

Na verdade, existe uma gordura trans natural chamada de ácido linoleico conjugado (ALC), extremamente benéfica à saúde; essa gordura é produzida no estômago de ruminantes e é encontrada em boa quantidade em manteigas e carne vermelha. Aliás, a gordura trans é na verdade óleo vegetal hidrogenado; gordura terrível, tal como gorduras ômega 6 em excesso.

ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS

Existem 2 ácidos graxos essenciais: os famosos Ômega-6 (ácido linoleico) e Ômega-3 (ácido linolênico). Você já deve tê-los visto em propagandas na TV e programas de debate: eles estão onde quer que tenha alguém falando sobre redução do risco para hipertensão arterial, derrame, angina e tromboses. Os Ácidos Graxos Essenciais são um santo remédio para o seu coração.

As principais fontes de Ômega-6 e Ômega-3 incluem peixes, cereais e óleos vegetais (girassol, milho, linhaça, soja e algodão). Os ácidos graxos essenciais também podem ser encontrados na forma de suplementos alimentares ou adicionados a diversos alimentos.

São essenciais, mas são encontrados em proporção ideal em gorduras de origem animal... Aliás, isso de "essenciais" é enganoso, pois é muito difícil encontrar algum alimento natural (como carne, por exemplo) que não contenha traços de ômega 6 e ômega 3. São essenciais, mas são facilmente obtidos, na verdade seria impossível não ingeri-los, praticamente. Sobre os benefícios, discordo! Sequer foi comentado sobre proporção entre a ingestão das duas gorduras "essenciais", obviamente artigo falho e inadequado.

Fonte:

Dr. Alessandro Loiola é médico, escritor, palestrante e autor de Vida e Saúde da Criança e Obesidade Infantil (www.editoranatureza.com.br).

by: Bad girl

Editado por Victal
Postado

Não é gordura hidrogenada, pois este tipo de gordura (hidrogenada) estaria incluso ou nas gorduras saturadas ou nas gorduras trans ou em ambas.

Quando uma tabela mostra:

6g Gordura total

Das quais:

2g Saturada

0g Trans

Nisso está implícito que existem mais 4g de gorduras mono-insaturadas, ou poli-insaturadas, ou ambas.

Como a ciência há anos atrás associou o consumo alto de gorduras saturadas e trans à um aumento nas chances de contrair doenças coronárias e cardiovasculares em geral, as tabelas nutricionais dos alimentos foram obrigadas a mostrar o teor de gorduras saturadas e trans nas embalagens dos alimentos.

Então, como as gorduras poli-insaturadas e mono-insaturadas ficaram com a fama de "boazinhas", então as tabelas nutricionais não foram obrigadas a mostrar as quantidades desses tipos de gordura, a´te pq vc pode subtrair as saturadas e trans das gorduras totais.

Postado (editado)

Não é gordura hidrogenada, pois este tipo de gordura (hidrogenada) estaria incluso ou nas gorduras saturadas ou nas gorduras trans ou em ambas.

Quando uma tabela mostra:

6g Gordura total

Das quais:

2g Saturada

0g Trans

Nisso está implícito que existem mais 4g de gorduras mono-insaturadas, ou poli-insaturadas, ou ambas.

Como a ciência há anos atrás associou o consumo alto de gorduras saturadas e trans à um aumento nas chances de contrair doenças coronárias e cardiovasculares em geral, as tabelas nutricionais dos alimentos foram obrigadas a mostrar o teor de gorduras saturadas e trans nas embalagens dos alimentos.

Então, como as gorduras poli-insaturadas e mono-insaturadas ficaram com a fama de "boazinhas", então as tabelas nutricionais não foram obrigadas a mostrar as quantidades desses tipos de gordura, a´te pq vc pode subtrair as saturadas e trans das gorduras totais.

Mostre-me a ciência por trás dessa associação... Será que foi realmente CIÊNCIA? Acho que não. Aliás, gorduras trans "sintéticas, produzidas pelo homem" NÃO tem nenhuma relação com gordura saturada. :D

Editado por Victal
Postado

Mostre-me a ciência por trás dessa associação... Será que foi realmente CIÊNCIA? Acho que não. Aliás, gorduras trans "sintéticas, produzidas pelo homem" NÃO tem nenhuma relação com gordura saturada. :D

Victal, me corrija caso eu esteja errado, mas me parece que você cometeu um engano, interpretando que a gordura citada no trecho que você destacou no comentário do Brunobyof é saturada e trans ao mesmo tempo. Leia novamente, o que ele disse é que a ingestão excessiva de algum (ou de ambos) dos DOIS TIPOS de gorduras (gordura trans e gordura saturada) está associada ao aumento de risco de desenvolver doenças cardiovasculares. E isto é fato, em qualquer base de dados você encontrará estudos que corroboram com a afirmação dele.

Abraço

Abraço

Postado

Não entendi o que você quiz dizer com seu post.

Vc não acredita no que eu falei, é isso?

Basta dar uma pesquisada no google e ler alguns artigo e estudos recentes sobre gorduras.

E qual a relação que meu post deixou subentender que haveria entre trans e saturadas?

Não existe distinção nas tabelas nutricionais de gorduras trans para gorduras parcialmente hidrogenadas.

Gorduras totalmente hidrogenadas, seja qual for o processo que as tornou totalmente hidrogenadas, só podem ser saturadas e não podem ser trans.

Gorduras parcialmente hidrogenadas, seja qual for o processo que as tornou parcialmente hidrogenadas, podem ser trans ou não.

Postado

Victal, me corrija caso eu esteja errado, mas me parece que você cometeu um engano, interpretando que a gordura citada no trecho que você destacou no comentário do Brunobyof é saturada e trans ao mesmo tempo. Leia novamente, o que ele disse é que a ingestão excessiva de algum (ou de ambos) dos DOIS TIPOS de gorduras (gordura trans e gordura saturada) está associada ao aumento de risco de desenvolver doenças cardiovasculares. E isto é fato, em qualquer base de dados você encontrará estudos que corroboram com a afirmação dele.

Abraço

A relação a qual me refiro é o fato de ele dizer que ambas estão relacionadas a doenças cardiovasculares, entendeu?

Abraços

Não entendi o que você quiz dizer com seu post.

Vc não acredita no que eu falei, é isso?

Basta dar uma pesquisada no google e ler alguns artigo e estudos recentes sobre gorduras.

E qual a relação que meu post deixou subentender que haveria entre trans e saturadas?

Não existe distinção nas tabelas nutricionais de gorduras trans para gorduras parcialmente hidrogenadas.

Gorduras totalmente hidrogenadas, seja qual for o processo que as tornou totalmente hidrogenadas, só podem ser saturadas e não podem ser trans.

Gorduras parcialmente hidrogenadas, seja qual for o processo que as tornou parcialmente hidrogenadas, podem ser trans ou não.

Não é questão de não acreditar em você, mas eu simplesmente não concordo, meu pensamento é completamente diferente. Aliás, quando estamos falando de gordura hidrogenada, é preciso deixar claro que é a gordura VEGETAL hidrogenada (GVH), certo? Assim, pelo que você diz, tem certeza que não há nenhuma diferença entre gorduras saturadas, que são perfeitamente naturais, e gorduras vegetais hidrogenadas, nem um pouco naturais? Bom artigo para leitura: GVH.

Abraços

Postado

O fato da gordura ser saturada ou não, está relacionada com a quantidade de insaturações na cadeia carbônica. Assim, uma gordura vegetal que passa pelo processo de hidrogenação total, perde todas as suas duplas ligações, e por isso é uma gordura saturada - pela ausência de dupla ligação, ela se torna saturada de hidrogênio. E isto independe de ser obtido naturalmente ou por meios sintéticos. E isso é explicado no próprio texto que você enviou "Gordura saturada é aquela cujas moléculas têm todas as ligações com carbono ocupadas por átomos de hidrogênio". É isto que define a saturação de uma gordura, e não o fato de ser obtido de uma fonte ou outra. Isso é química orgânica básica. No caso, para uma gordura hidrogenada ser trans, isto somente é possível se for um processo de hidrogenação parcial (mais empregado), pois a ocorrência de isômeros cis ou trans depende da presença da dupla ligação.

https://www.scielo.br/pdf/qn/v30n5/a43v30n5.pdf bom artigo para leitura.

Este artigo também comenta sobre os riscos cardiovasculares relacionados ao consumo excessivo de gordura trans e gorduras saturadas. Este risco se dá por conta das semelhanças estruturais e físico-químicas dos dois tipos de gorduras, e não simplesmente por ser obtida artificialmente. Procure mais a respeito no pubmed, ao invés de perder tempo com leituras de fontes sem credibilidade.

Veja que não é uma questão de concordar ou não, e sim de obter informações confiáveis e resgatar conhecimentos básicos do ensino médio. Nossa intenção aqui não é desacreditar ninguém, e sim compartilhar informações corretas.

Abraço

Abraço

Postado

Continuo com o mesmo ponto. Embora eu não tenha conhecimento suficiente (ainda) para falar sobre bioquímica, eu acho praticamente impossível, num processo de hidrogenação, uma gordura vegetal insaturada ficar igual a uma saturada. Pelo que você diz, basta pegar uma gordurada insaturada, saturá-la com hidrogênios e pronto, há uma gordura saturada, idêntica àquela obtida naturalmente... Sinceramente, para mim isso é ser simplista e não me parece a verdade. Só porque uma gordura foi hidrogenada, não posso chamá-la de saturada a fim de caracterizá-la do ponto de vista da bioquímica, isso só seria permitido se usasse a palavra saturada como mero adjetivo, podendo substituir por repleta e cheia.

Aliás, fale mais sobre problemas cardiovasculares relacionados ao consumo de gorduras saturadas, eu adoraria ouvir... Você sabia que 100 anos atrás quase não havia ataques cardíacos? É, depois que começaram a substituir as gorduras saturadas por gorduras "melhores" (até tremo quando penso nisso...) essa situação mudou radicalmente.

Se as recomendações dos centros de saúde funcionassem, por que nada melhora? A vida das pessoas continua piorando cada vez mais e as recomendações são sempre as mesmas... Onde está o erro?

Eu não perco meu tempo lendo fontes "sem credibilidade", até achei muito desrespeitosa sua colocação; só porque o cara não compartilha o mesmo pensamento que a maioria, ele não tem credibilidade? O que seria fonte de credibilidade? Seria aquilo que propaga ainda mais fortemente a ortodoxia ignorante vigente? Realmente, insistir no que nunca funcionou é insanidade, logo somos comandados por pessoas insanas... <_<

Reforçando a pergunta, qual é o problema com as saturadas? Só não vale dizer que aumenta o colesterol LDL (também aumenta o HDL...), porque isso seria um benefício, se analisarmos bem... :whistle:

Abraços!

Postado (editado)

Continuo com o mesmo ponto. Embora eu não tenha conhecimento suficiente (ainda) para falar sobre bioquímica, eu acho praticamente impossível, num processo de hidrogenação, uma gordura vegetal insaturada ficar igual a uma saturada. Pelo que você diz, basta pegar uma gordurada insaturada, saturá-la com hidrogênios e pronto, há uma gordura saturada, idêntica àquela obtida naturalmente... Sinceramente, para mim isso é ser simplista e não me parece a verdade. Só porque uma gordura foi hidrogenada, não posso chamá-la de saturada a fim de caracterizá-la do ponto de vista da bioquímica, isso só seria permitido se usasse a palavra saturada como mero adjetivo, podendo substituir por repleta e cheia.

Aliás, fale mais sobre problemas cardiovasculares relacionados ao consumo de gorduras saturadas, eu adoraria ouvir... Você sabia que 100 anos atrás quase não havia ataques cardíacos? É, depois que começaram a substituir as gorduras saturadas por gorduras "melhores" (até tremo quando penso nisso...) essa situação mudou radicalmente.

Se as recomendações dos centros de saúde funcionassem, por que nada melhora? A vida das pessoas continua piorando cada vez mais e as recomendações são sempre as mesmas... Onde está o erro?

Eu não perco meu tempo lendo fontes "sem credibilidade", até achei muito desrespeitosa sua colocação; só porque o cara não compartilha o mesmo pensamento que a maioria, ele não tem credibilidade? O que seria fonte de credibilidade? Seria aquilo que propaga ainda mais fortemente a ortodoxia ignorante vigente? Realmente, insistir no que nunca funcionou é insanidade, logo somos comandados por pessoas insanas... <_<

Reforçando a pergunta, qual é o problema com as saturadas? Só não vale dizer que aumenta o colesterol LDL (também aumenta o HDL...), porque isso seria um benefício, se analisarmos bem... :whistle:

Abraços!

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Sobre a primeira questão levantada "Embora eu não tenha conhecimento suficiente (ainda) para falar sobre bioquímica, eu acho...": eu não vou discutir com alguem que ACHA alguma coisa e não tem conhecimentos de fatos corroborem com suas afirmações. É melhor você ler mais a respeito, pra não passar vergonha. Eu te dei fatos; você me deu achismos. Uma coisa é você ter uma opinião divergente sobre a eficácia de um determinado suplemento, devido à sua experiência de uso. Outra coisa é você discordar de algo exato como a química.

Só pra te esclarecer, diversas coisas na natureza podem ser obtidas artificialmente. Atualmente, há diversos fármacos que foram originalmente isolados de plantas ou microrganismos, e são hoje sintetizados em laboratório. Sem falar naqueles que são extraídos de fontes naturais e passam por reações químicas para alterar a molécula de modo a ter uma ação melhor. Quem dirá acrescentar hidrogênios à ácidos graxos vegetais e levá-los à saturação! Se até o próprio corpo humano é capaz de converter carboidratos em gordura, como é que não podemos, em um laboratório, obter um tipo de gordura a partir de outro? Como você mesmo colocou, o termo "saturado" se refere ao fato de estar "cheio de hidrogênios". Não importa se esta hidrogenação é natural ou obtida por meio sintético. Se for seguir o seu raciocínio, então também seria errado a denominação "trans" quando essa conformação for adquirida pelo processo de hidrogenação sintética. Estas discriminações são de cunho químico, não por ser sintética ou natural.

Quanto às fontes sem credibilidade, não me refiro ao autor propriamente, mas sobre de onde você retirou este artigo, pois qualquer um pode criar uma página de internet e falar o que quiser, sem critérios. Quando utilizamos artigos retirados de bases de dados confiáveis, submetidos à editores especializdos, como bireme, pubmed, revistas reconhecidas como journal of the international society of sports nutrition e afins, aí sim, você pode considerar como uma informação confiável. Eu não fiz o comentário com o fim de desrespeitar, apenas de te direcionar no sentido de buscar informações em fontes apropriadas.

Quanto à antigamente, pra começar: não existiam automóveis, computador, etc, portanto, as pessoas caminhavam mais, se moviam mais, eram fisicamente ativas; não existiam fast foods e afins, as pessoas tinham uma alimentação infinitamente mais saudável. Por esses dois motivos básicos, as pessoas em geral não tinham excesso de gordura saturada. Pois o grande problema, não é o fato da gordura ser saturada, pois até a gordura saturada è necessária ao corpo humano, como para a formação e função das membranas celulares e para a síntese de sais biliares, de hormônios esteróides e da vitamina D. O problema é o seu excesso, que como você mesmo insinuou, aumenta o LDL. Não adianta ter somente o HDL em níveis saudáveis (que aliás, não dependem das gorduras saturadas), se o LDL estiver acima dos limites. Entre outras coisas, o LDL se acumula nas paredes das artérias, formando placas de ateroma, o que pode levar à hipertensão, IAM, entre outros problemas cardiovasculares. E por fim, se você acha que com estas recomendações a saúde não melhora, como é que você explica o fato da estimativa de vida aumentar cada vez mais?

Abraço

Editado por Marombônimo
Postado
Só porque uma gordura foi hidrogenada, não posso chamá-la de saturada a fim de caracterizá-la do ponto de vista da bioquímica, isso só seria permitido se usasse a palavra saturada como mero adjetivo, podendo substituir por repleta e cheia.

Mas esse é o significado de saturada. Molecularmente falando, significa que ela possui o máximo número de hidrogênios possível em sua cadeia. Ou seja, ela está saturada de hidrogênios.

As gorduras insaturadas diferem das saturadas em muitas coisas, mas ao hidrogená-las até a saturação, você faz com que a gordura (os ácidos graxos) se tornem iguais aos ácidos graxos das gorduras saturadas. Eles adquirem uma nova conformação no espaço, de acordo com a nova configuração de quantidade de hidrogênios, e ficam iguais às gorduras saturadas, independentemente se vieram de gorduras insaturadas vegetais, animais ou qq coisa.

Veja a wiki sobre hidrogenação, como confirma o que eu to falando:

https://en.wikipedia....i/Hydrogenation

Aliás, fale mais sobre problemas cardiovasculares relacionados ao consumo de gorduras saturadas, eu adoraria ouvir... Você sabia que 100 anos atrás quase não havia ataques cardíacos? É, depois que começaram a substituir as gorduras saturadas por gorduras "melhores" (até tremo quando penso nisso...) essa situação mudou radicalmente

A gordura saturada não é sinônimo de doença cardíaca. Bom, ela costumava ser antigamente, quando pesquisas associaram a gordura saturada a uma quantidade elevada de colesterol, e o colesterol alto era, e ainda é, associado a doenças cardiovasculares. No entanto, existem alimentos com alto teor de gordura saturada que são isentos de colesterol, como a sotra por exemplo. E também já foi comprovado que o colesterol da dieta pouco influencia nos níveis plasmáticos de colesterol. E a gordura saturada tornou a ser uma gordura "saudável", quando consumida moderadamente, sendo que a recomendação geral seria de 10% da energia total da dieta diária.

Com relação aos outros tipos de gordura, realmente, descobriu-se que o aumento na relação do consumo de gorduras ricas em ácido alfa-linoléico (ômega-6), e a baixa no consumo de ômega-3, está diretamente relacionada à uma maior chance de desenvolver doenças cardiovasculares. No entanto, é importante lembrarque ambos ácidos graxos são importantes para o corpo, mas devem ser consumidos de forma mais adequada, quer dizer, deve-se ingerir uma relação ômega-3:ômega-6 de 1:1 como ideal ou até 4:1.

Porém, com a dieta moderna e o alto número de produtos ´ricos em ômega-6, e a escassez de alimentos ricos em ômega-3 fizeram com que muita gente passasse a levar uma dieta com essa relação muito desbalanceada, chegando até a 1:40 .... e isso desencadeou uma grande onda de pessoas com problemas cardiovasculares.

Se as recomendações dos centros de saúde funcionassem, por que nada melhora? A vida das pessoas continua piorando cada vez mais e as recomendações são sempre as mesmas... Onde está o erro?

Melhora muito sim, mas existe mesmo muita controvérsia, atraso, desinformação, falta de pesquisa, e muitos outros fatores que impedem que levemos uma vida saudável. Grande parte dessa falta de informação geral da população é mais devida à sua postura acomodada, seguindo com a dieta da mídia, ou seja, aquilo que lhes é oferecido, do que por qualquer outro motivo.

Se comêssemos aquilo que é orgânico apenas, ainda assim nã oteríamos uma dieta 100% ideal eu acredito, mas muito melhor que a atual com certeza.

Ler estudos e procurar informações internacionalmente reconhecidas é um grande passo para melhorar a sua dieta e conhecimentos de nutrição, pois aqui no brasil pouca coisa é atualizada.

Claro, nem todo mundo gosta de ficar indo atrás, prefere seguir os artigos de revistas e da TV....mas nem sempre eles estão corretos.

Eu não perco meu tempo lendo fontes "sem credibilidade", até achei muito desrespeitosa sua colocação; só porque o cara não compartilha o mesmo pensamento que a maioria, ele não tem credibilidade? O que seria fonte de credibilidade? Seria aquilo que propaga ainda mais fortemente a ortodoxia ignorante vigente? Realmente, insistir no que nunca funcionou é insanidade, logo somos comandados por pessoas insanas...

Bom isso é verdade mesmo, a maioria prefere dar credibilidade naquilo em que é mais fácil acreditar ou é mais fácil ler e conheçer. Mas se vc está falando de credibilidade internacional no meio da saúde, é bom começar a procurar por estudos reconhecidos pelo American College por exemplo e outras instituições renomadas da área que fazem análises dos estudos e os classificam como representativo ou não antes de publicá-los. Muitos estudos não valem de nada pois não utilizam métodos confiáveis ou aceitos...

Reforçando a pergunta, qual é o problema com as saturadas? Só não vale dizer que aumenta o colesterol LDL (também aumenta o HDL...), porque isso seria um benefício, se analisarmos bem..

Exatamente, qual é o problema? Nenhum. Se não fossem as gorduras saturadas, a humanidade provavelmente não teria sobrevivido até aqui, já que somos mamíferos e precisamos de leite na infância para crescer, e o leite materno é rico em gorduras saturadas, não por coincidência, mas porque ela é essencial para muitas coisas no corpo humano. Mas como quase tudo, se consumida em excesso, tem seus malefícios.

Postado

@Marombônimo: Compreendo a questão de tentar saturar a gordura insaturada, mas eu duvido que no processo não aconteçam outras reações que tornam essa nova gordura potencialmente lesiva para nós, pelo menos de acordo com o que eu ando lendo... Sobre colesterol, temos opiniões divergentes: eu não acredito que LDL exista para entupir nossas, aliás, há muito mais além disso. Um artigo um tanto quanto técnico sobre isso é esse: colesterol.

A expectativa de vida aumenta, mas não creio se a qualidade segue o mesmo caminho...

@Brunobyof: já respondi a questão da saturação e discordo a respeito do colesterol apenas. Se quiser ler o artigo que eu postei e outros mais, pode ser interessante. Concordo sobre a relação ômega-6 e ômega-3. Ainda sou cético... O que seria excesso de gordura saturada? A própria "dieta mediterrânea" (que na verdade foi inventada) é repleta de saturadas; outros povos, como os franceses, comem altas taxas de gorduras saturadas e têm um dos melhores quadros de doenças cardíacas dos países industrializados ocidentais.

Abraços!

Postado

@Victal: O processo de hidrogenação artificial, em muitos casos não causa a saturação por completo de todos os ácidos graxos da mistura ou solução. Dentre aqueles ácidos graxos que não foram completamente saturados, pode ocorrer um processo que inverte a posição de parte da molécula, transformando a configuração molecular dela de "cis" para "trans". isso mesmo, as famosas gorduras trans. Por´m, se ela foi saturada por completo, isso não é possível, pois para ser trans, ela necessariamente precisa ser insaturada.

LDL significa Low Density Lipoprotein. Ela é uma lipoproteína assim como o HDL também, responsável por transportar gorduras pelo corpo, inclusive o colesterol, e portanto é essencial e manter os seus níveis abaixo do recomendado é um problema assim como acima do recomendado. Ela realmente não existe para entupir as veias, mas pode fazer isso.

Sim, existem estudos mostrando que alguns países consomem enormes quantidades de saturadas e ainda assim possuem baixo risco de saúde cardiovascular. Isso mostra que a gordura saturada não é assim tão perigosa.

Existe essa recomendação de 10% das kcal do dia deverem ser provenientes de saturadas. mas isso é apenas uma recomendação .O exceso propriamente dito eu não sei dizer nem se existe um valor, pois precisaria estabelecer um limite para que haja um excesso. Mas é fato que o consumo em grande quantidade de gorduras saturadas aumenta as kcal do indivúduo, engorda ele, e posteriormente, devido ao alto teor de gordura corporal, isso sim causa um aumento no risco de saúde cardíaca do paciente.

Algumas pessoas também não possuem uma produção de colesterol adequada no fígado, sendo que produzem mais ou as vzes menos do que deveria, e aí se a dieta não form complementar o indivíduo pode ter problemas com os níveis de colesterol, desencadeados indiretamente pelo alto consumo de gorduras saturadas, ricas em colesterol.

https://books.nap.edu/openbook.php?record_id=10490&page=1325

Aki tem o repot do Institute of Medicine, com as recomendações e tudo mais.

Leia isso e pouca coisa sobrará para saber sobre macros.

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