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Tipos De Gorduras


Bad Girl

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  • Supermoderador

Apesar de eu ser um defensor do consumo de ovos, como a maior parte dos desportistas penso, sabes que o ovo é gordura satura não é?

E qual é o problema disto?

Ao contrário do que o texto diz, não dá para afirmar que gordura saturada é ruim. Para pessoas saudáveis e ativas não há mal nenhum em consumir gordura saturada.

Aliás, se for seguir o que está no texto, você não vai consumir gordura alguma - mesmo o azeite, que seria "top", tem gorduras saturadas e poliinsaturadas.

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E qual é o problema disto?

Ao contrário do que o texto diz, não dá para afirmar que gordura saturada é ruim. Para pessoas saudáveis e ativas não há mal nenhum em consumir gordura saturada.

Aliás, se for seguir o que está no texto, você não vai consumir gordura alguma - mesmo o azeite, que seria "top", tem gorduras saturadas e poliinsaturadas.

Eu sei, eu sei. Só lhe estava a pôr essa situação :)

Uma coisa que eu ainda não sei se consigo aceitar bem é o facto de haver estudos que dizem que o colesterol da comida não influencia no colesterol do corpo. Já alguma vez viste algo do género?

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Gorduras saturadas é só uma classificação, mas na realidade existem diversos tipos de gordura saturada, sendo que algumas delas são utilizadas pelo organismo para produção hormonal, e outros tipos não. Quanto mais exercícios um sujeito faz e quanto maior seu peso, creio que será maior o consumo de gorduras pelo corpo e também do colesterol, aumentando bastante os níveis de HDL e diminuindo os de LDL e vLDL, bem ocmo de triglicédrides e tal.

Gorduras saturadas só fazem mal se o sjeito consome em excesso e também não pratica exercícios regularmente.

Abaixo segue um texto com informações pertinentes a esse assunto, que puxei daqui:

http://www.sistemane...38&materiaver=1

- Fórmula Molecular do COlesterol:C27 H46 O

O colesterol é um esterol, ou seja, possui sua forma estrutural derivada do ciclopentanoperidrofenantreno. Devido a sua associação a algumas patologias é o esterol melhor e mais bem estudado, porém ele também é importante como precursor de outros esteróis. É sintetizado principalmente pelo fígado, que desempenha papel central no equilíbrio e manutenção para o funcionamento da síntese de hormônios e da composição da membrana das células (que são transportadas pelos quilomícrons) que circulam no sangue.

É classificado como um álcool monoídrico não saturado fundamental para o homem. Faz parte da constituição da membrana plasmática e constitui matéria prima para a fabricação de ácidos biliares, vitamina D, esteróides (adrenocorticóides e sexuais) e hormônios. Este colesterol possui produção endógena (hepático), ou seja, produção pelo organismo. É eliminado pelo fígado através da bile e é secretado para os outros tecidos (extra-hepáticos) através das lipoproteínas VLDL e HDL.

Já o colesterol exógeno, contido na nossa dieta, chega ao nosso organismo através de alguns dos alimentos ingeridos em nossa alimentação, sendo que esta dieta pode conter alto índice de colesterol. A absorção se dá lentamente pelo trato intestinal e aos poucos segue para a linfa intestinal.

No sangue, o colesterol pode apresentar-se livre ou fazendo parte das chamadas lipoproteínas, que nada mais são que um aglomerado de colesterol contendo proteínas e gorduras que circulam pelas artérias, grandes vasos e veias.

O transporte do colesterol é feito através de lipoproteínas devido sua baixa solubilidade em meio aquoso. A associação a proteínas (apolipoprotéinas) permite que este transporte seja feito.

Como o transporte ou excreção do excesso de colesterol é feito justamente pelas lipoproteínas, em especial o HDL, por isso mesmo é importante termos essa lipoproteína em níveis adequados, consumindo gorduras boas e fazendo exercícios. Senão, os excessos começam a se acumular no corpo, e entopes as artérias aos poucos.

- Lipoproteínas de densidade baixa (VLDL)

Essas lipoproteínas são de síntese hepática e possuem como principal função o transporte de lipídeos endógenos para tecidos periféricos. São associadas a algumas apolipoproteínas. Seu metabolismo é feito no plasma e através de enzimas formando posteriormente o HDL. A lipoproteína lipase hidrolisa os triglicerídeos, a glicerol e ácidos graxos fornecendo para seu armazenamento no tecido adiposo ou para guardar como fonte de energia. De tanto essas lipoproteínas remanescentes se tornarem maiores, são denominadas lipoproteínas de densidade intermediária.

Possui grande quantidade de triglicérides (56%) que são somadas com menor quantidade de colesterol e de fosfolipídeo.

- Lipoproteína de densidade baixa (LDL)

Pode-se dizer que uma porção significativa do colesterol utilizado na síntese de membranas plasmáticas é proveniente da transformação de VLDL em LDL. Algumas células, como as musculares da parede arterial, possuem receptores para LDL e acabam fazendo a regulação do metabolismo do colesterol nos tecido e previnem o acúmulo deste nas células. A interação desta lipoproteína com seu receptor promove sua endocitose onde sofrerá hidrólise para liberação do colesterol.

Para evitar o aumento de colesterol intracelular nosso organismo possui alguns mecanismos de regulação, sendo:

a) inibição da atividade da enzima de síntese do colesterol, diminuindo sua produção

B) aumento da atividade da enzima que participa do armazenamento do excesso de colesterol na forma de seus ésteres.

c) Inibição da síntese dos receptores da LDL, o que evita a entrada de colesterol para o interior da célula.

Como o acumulo de colesterol é prejudicial para os tecidos, este colesterol é chamado de "colesterol ruim", pois sua taxa no organismo acaba fazendo reações químicas que facilita a deposição de suas células nos vasos. São compostas por:

- Lipoproteína de Alta Densidade - (HDL)

Diferenciam-se por serem macromoléculas. Essencialmente estão localizadas no plasma sangüíneo e ligadas à hidrólise de quilomícrons. Promove a saúde, pois ajuda a "varrer" o colesterol mal do interior das artérias.

Algumas de suas funções são:

- Remover colesterol livre (não esterificado) dos tecidos extra-hepático

- Transportar ésteres de colesterol até o fígado, onde o HDL é degradado e excretado em ácidos e sais biliares.

- Transferir ésteres de colesterol das VLDL e LDL, trocado por triglicerídeo.

- TRIGLICERÍDEO:

Predispõem a camada interna das artérias à penetração de partículas do colesterol. É importante lembrar que se aumenta o colesterol, aumenta também o triglicerídeo.

Origens e Destinos do Colesterol -

Como já visto e comentado, o colesterol pode surgir de duas origens:

- Exógena - corresponde a mais ou menos 25% da nossa dieta (principalmente a de reino animal) que é retirada dos alimentos .

- Endógena – possui síntese hepática, cerebral, testícular, cortical (adrenal) e intestinal - corresponde de 70 a 75% do metabolizado do organismo.

Contudo, boa parte do colesterol vem dos alimentos gordurosos, sendo dificilmente encontrado em alimentos de origem vegetal ( como um óleo de soja ). Mas trocando em miúdos, como acontece o procedimento do colesterol em excesso no nosso organismo?

Resumidamente, temos:

1- O sangue atravessa uma artéria normal, sem dificuldade. As paredes dos vasos estão limpas.

2- A gordura em excesso no sangue começa a se depositar no interior das artérias e vai impedindo o livre trânsito sangüíneo.

3- A quantidade cada vez maior de gordura contribui para a formação de placas que podem levar ao entupimento de uma artéria e ao bloqueio do fluxo sangüíneo.

Caso uma artéria seja bloqueada e esta seja cerebral pode ocorrer um derrame e no coração um infarto.

Mas para onde vai o colesterol que foi sintetizado?

Ele é excretado de diferentes fórmulas, vejamos algumas delas:

a) Via fecal (fezes).

B) Podem ser encontrados em forma de sais biliares ou coprosterol.

c) E nos hormônios sexuais, em vitamina D e seus derivados.

d) E algumas proteínas são eliminadas pela urina.

Como evitar/reduzir o Colesterol

Comer corretamente, reduzir peso* (se você tiver a mais), mudar hábitos em sua vida (como fumar), tentar acabar com a ociosidade e a gula , os hábitos compulsivos, de alimentos que não são saudáveis e tão pouco satisfazem a fome. Exemplos : Sorvetes, Sanduíches, Pão com molho (creme de leite).

Sempre é bom incentivar a prática de esportes em crianças (para os filhos) e mesmo para os adultos , contribuindo para sua saúde e evitando hábitos sedentários, que só geram obesidade e diferente do que pensavam nossos avôs e alguns pais, gordura nunca foi sinal de saúde e pode gerar graves doenças cardíacas.O incentivo à prática de exercícios em crianças é futuramente precaver o uso de drogas, ocupando seu tempo com algo saudável.

Um aumento de colesterol e triglicérides pode causar doenças graves como derrame ou qualquer doença com risco cardiovascular.

São algumas dicas que ajudam no combate do colesterol:

- Reduza o consumo de carne vermelha

- Dê preferência às carnes de aves e peixes (sem a pele)

- Diminua o consumo de queijos, preferindo os menos gordurosos, como ricota e frescal

- Evite receitas que usem muito óleo

- Troque as frituras pelo assado

- Substitua os molhos calóricos (como maionese e cremes) por outros, como o iogurte diet, sucos de tomate e mostarda .

- Lembrar que a gema do ovo é a maior fonte individual de colesterol (cada uma contém 250 mg) enquanto que a clara pode ser consumida à vontade (podemos usar de 1 a 2 ovos por semana).

- Usar óleos vegetais (principalmente de girassol).

- Evitar miúdos e frutos do mar.

- Não fumar e evitar bebidas alcoólicas

- Manter –se próximo do peso ideal.

Mas como podemos avaliar quem é gordo ou quem é magro ? Por isso criaram uma fórmula padrão , para ver se você deve ou não começar um regime.

É muito fácil calcular, veja só:

IMC (Indicador Massa Corporal ) define a composição do organismo em termos de peso , altura e gordura. Pra ver se você está mesmo no peso ideal , é sempre bom ter o resultado do IMC entre 20 a 25. Mas se caso ultrapassar os 25...quer dizer que sua saúde corre perigo...

P = PESO

A= ALTURA

IMC = P / A2

Uma pessoa que tem 1.75 com e pesa 61 Kg, fica assim seu IMC.

IMC = 61/1.75 x 1.75 = 19.9

Isto significa que esta pessoa é magra, pois seu IMC está abaixo do 20.

Uma pessoa que tem 1.80 cm e pesa 95 Kg fica assim:

IMC = 95 / 1.80 x 1.80 = 29.320

Número de risco para esta pessoa.

Vale a pena fazer esta conta e tirar a dúvida de como anda sua saúde.

Alimentos que tem e não tem colesterol -

Comer alimentos saudáveis ajuda a reduzir a taxa de colesterol e LDL. Aqui estão algumas dicas de dieta. Vale a pena conferir.

- Leite desnatado

- Massa de bolo sem a gema do ovo

- Sorvetes de frutas e / ou light e doce de frutas

- Pães pobres em gordura como integrais , aveia, trigo, farelo

- Grão de bico

- Feijão, batata, arroz, mandioca, ervilha

- Margarina, óleos vegetais (soja, canola, girassol azeite de oliva ou milho)

Uma dieta consiste em reduzir a ingestão do nível elevado de alimentos que contém colesterol. Evitando em excesso estes alimentos que são ricos em gorduras, você estará contribuindo para abaixar as gorduras no seu sangue.

Gordura animal, toucinho, banha Creme de Cantil Requeijão Biscoitos amanteigados Frutos do mar (caviar/ camarão )

Carne vermelha Manteiga Leite integral Iogurte Integral Doce com Coco

Creme de leite Fígado MOELA Rim Coração

Doces cremosos Chocolate Croissant Bolacha recheada Frituras

Gema de ovo (225 Mg/unidade) Sorvete Cremosos Pães com recheio Castanha do Caju Óleo de Coco e Dendê

Manteiga Gordura Animal Salsicha Lingüiça Hambúrguer

Pele de Aves Bacon Abacate Cajú Banana

Queijos Amarelos Nozes Amêndoas Avelãs Amendoim

E se o colesterol não abaixar?

Comendo corretamente , se exercitando e fazendo outras mudanças sedentárias em sua vida , caso a taxa de colesterol não se reduza em 6 meses, seu médico poderá lhe oferecer um medicamento para abaixar estes níveis. É sempre bom o uso de remédios homeopáticos que causam menos efeitos colaterais. Alguns deles são:

- Alcachofra composta

- Ômega 3

- Quitosana Plus

- Chlorella

- Lecitina de Soja

- Óleo de Alho

Quando checar o colesterol -

De modo geral, é bom verificar os níveis do colesterol a partir dos 20 anos de idade. A partir desta data deve ser checada de 5 meses em 5 meses. Dependendo em que nível está seu colesterol , ou se você tem outros fatores de risco de como doença cardíaca será preciso checar seu colesterol com maior freqüência.

Crianças também devem ter seus níveis de colesterol dosado, principalmente se um parente próximo tiver doenças cardíacas antes dos 55 anos , ou até algum parente mais próximo tiver altas taxas de colesterol (maiores que 240).

Algumas conseqüências de um colesterol alto não tratado e suas doenças -

Primeiramente, uma pessoa com colesterol alto terá um depósito de gorduras nas artérias, e isso poderá se subdividir em :

Ateromas

Aterosclerose

Infarto do coração (doença arterial coronária- miocárdio )

Ataque cardíaco (Angina )

Derrame cerebral

Manchas na pálpebra, no joelho ou no cotovelo podem ser sinal de colesterol alto

Quanto ao Exame -

Controlar os níveis de gordura no sangue é fundamental . Como já comentado, deve –se checar o colesterol de 5 em 5 meses após os 20 anos de idade. Deve –se tomar alguns cuidados para que haja um resultado laboratorial correto, veja só:

Jejum de 12 a 14 horas

Evitar bebidas alcoólicas na véspera

Não realizar exercícios físicos intensos imediatamente antes da retirada do sangue

Permanecer sentado ou deitado 5 minutos antes da punção da veia

Manter o torniquete para retirar o sangue em tempo menor do que 2 minutos

Confira a tabela com relação entre a quantidade de gordura em miligramas (ug ) por decilitro de sangue e a sua saúde do organismo

Porção do Colesterol Ideal Suspeito Alto risco

Colesterol total Menor que 200 ug Entre 201 e 239 ug Maior que 240 ug

HDL Maior que 60ug Entre 35 e 60 ug Menor 35 ug

LDL Menor que 130 ug Entre 130 e 160 ug Maior que 160 ug

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Aqui:

http://www.bodyrecom...ats-part-1.html

e aqui:

http://www.bodyrecom...ats-part-2.html

Também continua o assunto, abordado de forma mais abrangente e minuciosa, mas está em inglês.

È importante saber então que:

Cerca de 75% do colesterol que circula em nosso corpo, é endógeno, e portanto é mais do que o que você come na sua dieta. Por isso que dizem que o colesterol da dieta não influencia, o que é uma informação errada. Na verdade é que não faz tanta diferença, já que o corpo produz bem mais do que o que consumimos na dieta. Também, o corpo produz mais, ou menos, dependendo da sua ingestão. O problema surge quando existe uma deficiência no metabolismo desse colesterol, ou falta das lipoproteínas que excretam o mesmo.

Então, antes de agir como um extremista, consumindo a vontade, ou não consumindo nenhum colesterol, é melhor sempre buscar o equilíbrio: Faça exames regularmente para acompanhar o colesterol!

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  • 3 meses depois...

Ótima contrbuição.

Agora uma dúvida que me persegue: quando lêmos na embalagem de um produto a quantidade de gordura, tem a especificação de cada tipo (trans, saturada e simplismente gordura). Se o rótulo diz que é 0 de trans, 0 de saturada e 2g de gordura, estes 2 gramas são de qual tipo de gordura? Vai depender do alimento, correto? Mas essa gordura costuma ser da "boa"?

Pela legislação, nos rótulos devem constar: gorduras totais (soma de todos os tipos de gorduras existentes no produto), gorduras saturadas e gorduras trans. No caso do seu exemplo, esses 2 g se tratariam de gorduras insaturadas (no caso, óleos, já que são gorduras de origem vegetal), que não necessitam ser descritas individualmente no rótulo. Outra possibilidade, seriam as gorduras hidrogenadas, mas honestamente eu não sei te dizer se esta é quantificada entre as gorduras saturadas (quando são totalmente hidrogenadas) e no caso das parcialmente hidrogenadas, estas entram nas trans, ja que o processo de hidrogenação parcial gera trans.

Editado por Marombônimo
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É isso mesmo Marombônimo:

Quando as gorduras que passaram pelo processo de hidrogenação sofrem hidrogenação total, quer dizer, quando possuem todas suas ligações duplas quebradas e preenchidas com hidrogênio, então ela passa a ser uma gordura saturada, e portanto não são trans, pois não tem como, molecularmente falando, ela ser trans se ela for saturada.

Já quando o processo causa uma hidrogenação parcial (gorduras parcialmente hidrogenadas), então estas podem ser classificadas como trans, embora nem todos os ácidos graxos sofram alteração estrutural para trans.

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Brunobyof.

Entendo isto, minha dúvida no caso seria se estes gramas seriam necessariamente de gorduras insaturadas ou seria possível que se tratasse de gordura hidrogenada. Mas seguindo este nosso raciocínio, também entendo que as totalmente hidrogenadas são contabilizadas entre as saturadas e as parcialmente são contabilizadas nas trans. Sendo assim, acho que nosso amigo Gijo teve sua pergunta respondida: estas gorduras são sim as "gorduras boas", já que se tratam das gorduras insaturadas, provenientes de fontes vegetais.

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Terrível, terrível, terrível!!! Por favor, alguém edite o post inicial ou exclua essas informações do fórum... Nunca vi uma reportagem tão dolorosa, ridícula e mentirosa quanto a postada pela Bad Girl. Algumas considerações sobre o que ela disse:

Qual a diferença entre gordura boa e a ruim?

Publicado por Trika Lopes - Editora em 24/06/2009 na categoria Nutrição, Saúde

As gorduras servem de base para a formação de diversos hormônios no seu corpo, inclusive os hormônios sexuais. Precisamos das gorduras. Elas são vitais para o bom funcionamento do organismo. Mas a vida é um prato de conhecimento temperado com equívocos, que os experts comem acompanhada de um vinho chamado Equilíbrio. Por isso, você deve sempre separar o joio do trigo. Melhor dizendo, a gordura boa da gordura ruim.

Os Triglicerídios são a principal forma de gordura que circula no seu corpo e na sua dieta. Além de serem uma excelente fonte de energia, eles permitem que o organismo aproveite com maior eficiência as proteínas e os carboidratos ingeridos. Apesar deste currículo favorável, o excesso de Triglicerídios pode entupir suas artérias e desencadear uma série de doenças cardiovasculares.

Excesso de gorduras NATURAIS (não me venha com produtos processados) entope as artérias e causa várias doenças cardiovasculares? Mostre-me algum estudo sério que prove isso...

Conhecer bem os principais tipos de gorduras deveria ser uma matéria obrigatória nas escolas, faculdades.

GORDURAS SATURADAS

São as piores. Estas gorduras são sólidas à temperatura ambiente. Aquela gordura de porco assassina que sua avó tinha guardada na cozinha ou a faixa da picanha que causa arrepios nas suas coronárias são bons exemplos. Quando observadas em nível molecular, as gorduras saturadas contém o número máximo possível de átomos de hidrogênio (daí o termo "saturadas"). Se você quer bater o recorde do infarto mais rápido deste lado da Via Láctea, basta levar uma dieta rica em Gorduras Saturadas.

Engraçado que ela é tão assassina, mas sempre a humanidade a consumiu e nunca houve um número relevante de doenças cardiovasculares... Aliás, o que dizer de várias culturas não-civilizadas que consomem lotes de gordura saturada e não têm nenhuma doença cardíaca ou sinais de obesidade? A gordura saturada aumenta colesterol HDL (às vezes mais até) e aumenta colesterol LDL também - dois pontos positivos de uma vez só.

GORDURAS MONOINSATURADAS

Em geral líquidas à temperatura ambiente, as gorduras monoinsaturadas reduzem os níveis de colesterol LDL, considerado o colesterol ruim. As Gorduras Monoinsaturadas são o tipo de gordura que você deve adicionar mais à sua dieta. O Azeite de Oliva é representante mais famoso deste grupo. Abacate e amendoim também são alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas.

Boa gordura... Tipicamente encontrada aos montes em ovos, produtos lácteos gordos, carne vermelha, manteiga, azeite, macadâmias, peixes... Quem duvida basta pesquisar decentemente e descobrirá. Aliás, quem disse que colesterol LDL é "ruim"? huahuahuahua

GORDURAS POLIINSATURADAS

As Poliinsaturadas reduzem tanto o colesterol LDL quanto o colesterol HDL – e isto não é legal. Em última análise, são os níveis de colesterol HDL que determinam seu risco para doenças cardiovasculares: não basta ter baixos níveis de Colesterol Total, você precisa de altos níveis de colesterol HDL para se proteger. Os alimentos ricos em Gorduras Poliinsaturadas incluem os óleos de girassol e de milho.

Pior gordura possível... Aliás, até a invenção de margarinas e óleos vegetais (gordura hidrogenada), nosso consumo delas era ínfimo (especialmente ômega 6) e sempre em proporção ideal de 1:1 entre ômega 6 e ômega 3; aliás, o que aumentou nosso consumo de ômega 6 também foi a alimentação e criação dos animais, que agora vivem presos e são alimentados com grãos.

GORDURAS HIDROGENADAS

Durante o processo de hidrogenação, as gorduras poliinsaturadas ou monoinsaturadas recebem átomos adicionais de hidrogênio para aumentar seu tempo de vida útil. Este processo industrial transforma as gorduras hidrogenadas em gorduras saturadas – e você ainda se recorda que este é o pior tipo, certo? Quando você se deparar com o rótulo de um produto que diz "contém gorduras hidrogenadas", isto significa que aquele produto contém uma boa quantidade de gorduras saturadas e trans. Saia correndo e lave imediatamente as mãos com água benta.

Nunca ouvi uma mentira tão estúpida como essa... Sinceramente, deprimente!

GORDURAS TRANS

Também chamados Ácidos Graxos Trans, são uma forma de gordura capaz de aumentar os níveis de LDL (colesterol ruim) e reduzir os níveis de HDL (colesterol bom). Ou seja: o pacote completo para desequilibrar sua pressão e aumentar o risco de ter um derrame.

Os ácidos graxos trans sempre estiveram presentes na nossa dieta, mas nunca em níveis tão alarmantes. A Gordura Trans pode ser encontrada em grandes quantidades em margarinas, biscoitos, pacotes de batatinhas fritas, salgadinhos e inúmeros outros alimentos industrializados.

Na verdade, existe uma gordura trans natural chamada de ácido linoleico conjugado (ALC), extremamente benéfica à saúde; essa gordura é produzida no estômago de ruminantes e é encontrada em boa quantidade em manteigas e carne vermelha. Aliás, a gordura trans é na verdade óleo vegetal hidrogenado; gordura terrível, tal como gorduras ômega 6 em excesso.

ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS

Existem 2 ácidos graxos essenciais: os famosos Ômega-6 (ácido linoleico) e Ômega-3 (ácido linolênico). Você já deve tê-los visto em propagandas na TV e programas de debate: eles estão onde quer que tenha alguém falando sobre redução do risco para hipertensão arterial, derrame, angina e tromboses. Os Ácidos Graxos Essenciais são um santo remédio para o seu coração.

As principais fontes de Ômega-6 e Ômega-3 incluem peixes, cereais e óleos vegetais (girassol, milho, linhaça, soja e algodão). Os ácidos graxos essenciais também podem ser encontrados na forma de suplementos alimentares ou adicionados a diversos alimentos.

São essenciais, mas são encontrados em proporção ideal em gorduras de origem animal... Aliás, isso de "essenciais" é enganoso, pois é muito difícil encontrar algum alimento natural (como carne, por exemplo) que não contenha traços de ômega 6 e ômega 3. São essenciais, mas são facilmente obtidos, na verdade seria impossível não ingeri-los, praticamente. Sobre os benefícios, discordo! Sequer foi comentado sobre proporção entre a ingestão das duas gorduras "essenciais", obviamente artigo falho e inadequado.

Fonte:

Dr. Alessandro Loiola é médico, escritor, palestrante e autor de Vida e Saúde da Criança e Obesidade Infantil (www.editoranatureza.com.br).

by: Bad girl

Editado por Victal
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Não é gordura hidrogenada, pois este tipo de gordura (hidrogenada) estaria incluso ou nas gorduras saturadas ou nas gorduras trans ou em ambas.

Quando uma tabela mostra:

6g Gordura total

Das quais:

2g Saturada

0g Trans

Nisso está implícito que existem mais 4g de gorduras mono-insaturadas, ou poli-insaturadas, ou ambas.

Como a ciência há anos atrás associou o consumo alto de gorduras saturadas e trans à um aumento nas chances de contrair doenças coronárias e cardiovasculares em geral, as tabelas nutricionais dos alimentos foram obrigadas a mostrar o teor de gorduras saturadas e trans nas embalagens dos alimentos.

Então, como as gorduras poli-insaturadas e mono-insaturadas ficaram com a fama de "boazinhas", então as tabelas nutricionais não foram obrigadas a mostrar as quantidades desses tipos de gordura, a´te pq vc pode subtrair as saturadas e trans das gorduras totais.

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