Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Comer De 3 Em 3 Horas – Mito


Posts Recomendados

Postado

Eu tenho a rotina muitooo ruim, estágio, escola, curso... ai eu só comia 1 ou 2x no dia, quando quis mudar montei a dieta, de 4 em 4h batendo as calorias, passei a emagrecer! Bom pra mim funciona, gosto de fazer lanche entre as refeições! Quando pulo refeição sinto fome, então... sei lá acho que isso é meio individual!

Postado

Na minha opiniao e o seguinte.

Quando comemos muito de uma vez so , acabamos dilatando o estomago , fora que o estomago vai ter muito trabalho pra digerir a comida. Antigamente eu so fazia 4 refeiçoes , mas nessa 4 refeiçoes , no lanche era 500 ml de leite , 2 ovos , 2 bananas , 4 colheres de aveia , 1 sandwich de pao integral com peito de frango , no almoço , quase 1,5kg de comida , no lanche o mesmo do cafe da manha , na janta 1kg de comida.

Fiz que meu estomago ficava o dia todo dilatado e as vezes doendo.

Eu como 1.6-1.8kg de comida no almoço, por exemplo, e não tenho problema algum. Meu estomago fica dilatado por 30-45 mins e depois disso eu posso ir pra praia sem camiseta jogar volei que não tenho nem problema com "estomago pesado" e nem fico esteticamente feio. Como dito, isso é extremamente individual.

Passei a comer de 2 em duas horas , tem vezes que eu chego a fazer 8 refeiçoes por dia , comendo menos em cada refeiçao e semrpe atingindo uma boa quantia de proteinas e carboidratos , isso e bem mais saudavel.

"... isso e bem mais saudavel". Prove, por favor. Já foram postados inúmeros estudos, em diversos tópicos do fórum, demonstrando que praticar jejum e fazer grandes refeições não só não tem problema algum, como pode ser mais saudável do que comer a cada 2-3h.

Eu tb acho que nao seja de extrema importancia comer de 2 ou 3 horas , porem , se ficarmos muito tempo sem comer a sintese de proteina no organismo ficara baixa , o que ''dificultara'' o ganho de massa. As celulas musculares tambem ficaram sem carboidrato tera um metabolismo energetico baixo , fazendo com que a proxima refeiçao seja absorvida rapidamente e transformada em gordura mais facil.

Os últimos posts falaram que isso é "asneira" simplesmente porque já cansamos de provar por A + B que qualquer pessoa saudável pode ficar 24h em jejum, pelo menos, sem ter qualquer tipo de problema que voce citou. Entendo que é apenas sua opinião e que não está tentando ser um deus da verdade, mas é sempre bom ver os dois lados da moeda antes de afirmar algo.

Abraço

Visitante Éverton Udson
Postado

Eu como 1.6-1.8kg de comida no almoço, por exemplo, e não tenho problema algum. Meu estomago fica dilatado por 30-45 mins e depois disso eu posso ir pra praia sem camiseta jogar volei que não tenho nem problema com "estomago pesado" e nem fico esteticamente feio. Como dito, isso é extremamente individual.

Abraço

olá,

acho q ele esta se baseando nos bbs........

Postado

Turma que comia uma ou duas vezes e passou a comer de 3h em 3h e acha "muito mais saudável", eu pensava como vocês, até parar pra ver o que realmente fazia diferença, que não é o horário da alimentação, mas sim a alimentação em si.

Geralmente quem não tem tempo pra se alimentar direito e só come uma ou duas vezes ao dia termina comendo "porcamente", com pouca proteína, ou sem nutrientes, ou ainda abaixo da necessidade de calorias, aí quando passa a comer de 3h em 3h começa a tomar mais cuidados e preenche melhor as necessidades de macro e micronutrientes (além do quê, quem começa a comer de 3h em 3h é porque tem mais tempo e geralmente quem tem mais tempo tem mais espaço para praticar exercícios, etc).

Dessa forma, o ÚNICO comparativo real e justo é comer AS MESMAS COISAS em uma ou duas refeição e comparar com a mesma alimentação de 3h em 3h. E nos comparativos dessa forma que tem sido feitos, o que se chega atravées das pesquisas científicas é que nestes casos, para a maioria das pessoas (quem tem gastrite, por exemplo, é exceção) DÁ NO MESMO e sendo assim cada um deve adotar o que melhor lhe convier, não ficando preso à ditadura do 3h em 3h (e os defensores dos jejuns maiores ainda apresentam séries de vantagens fisiológicas, mas aí não é comigo).

Então o problema não era que comiam poucas refeições, é que não comiam adequadamente. Hoje, depois de um tempo adotando o 3h em 3h e não me sentindo mais saudável, passei a adotar o estilo "comer quando posso e quero", mas mantendo a uma boa base alimentícia e hoje vivo muito melhor, menos estressado e mais feliz.

Postado

Eu gosto de estudos que quebram essas "teorias" da mídia que só servem pra manter o programa do Bem Estar da globo.

Mas pra mim isso varia muito de corpo pra corpo, ou de hábito pra hábito.

Tem gente que tende a ter uma genética com metabolismo muito acelerado, e outros com metabolismo muito baixo, estou certo?

Se for assim, o meu é muuuito acelerado... Montei uma dieta com um superávit de 2000cal e não ganhei nada de gordura, enfim.

Pra essa dieta, dividi em 6 refeições, MEU corpo já se adaptou a comer a cada 2-3 em 2-3h, quando passo disso, vem dor de cabeça miserável, dor de estômago (tenho gastrite), fraqueza... Já aconteceu de eu ir malhar sem um pré treino, com 4 ou 5h sem comer e não aguentei metade dos pesos que costumava pegar.

Uma adaptação mudaria isso, mas do jeito que tá, tá ótimo pra mim, hehe

Abraços.

Postado

Cara, é contraproducente generalizar!

O sujeito que faz dieta hipocalórica PRECISA, na grande maioria das vezes, comer de três em três horas. Se não o estômago abre um buraco! Hehuaheaha. O estômago precisa ficar nessa "punhetagem" dos carboidratos complexos, das fibras, etc; Isso ajuda muito nessas dietas. É um saco, mas dá fome e come uma maçã; dá fome e come granola, toma um copo de iogurte, passa uma aveia pra dentro. Hora do almoço, sem exageros, e para que isso não ocorra é melhor que não esteja com muita fome!

Agora, deveriamos olhar a coisa um pouco de outro ponto de vista. Vejamos a coisa de outra maneira. Por exemplo no caso dos Diabéticos, principalmente aqueles que têm resistência a insulina, há inúmeras evidências que o metabolismo deles funciona melhor se fizerem uma dieta equilibrada e com horários regulares, sem grandes diferenças de tempo (não necessariamente de três em três horas, claro).

O que o metabolismo dos Diabéticos nos ensinam, afinal?

Postado (editado)

Uma coisa que ninguém citou são os distúrbios e compulsões alimentares...

Quando eu comia de 3 em 3 horas, sempre estava saciado e não costumava "atacar" a comida quando a via. Passei a seguir a LG e realmente me adaptei, mas passou pouco tempo e comecei a ter ataques compulsivos, sendo que cada vez que eu ia comer parecia que estava em um parque de diversões. Isso começou a me assustar porque comecei a comer mais do que devia e engordar cada vez mais, então pesquisei a respeito e no fórum do BB.com tem muitos tópicos com relatos de pessoas do mundo todo que desenvolveram problemas alimentares, desde anorexia até bulimia e o "binge-eating". Muitos deles atribuíram as doenças ao jejum prolongado.

E então, como é que fica essa questão?

Editado por Senior
Postado

Cara, é contraproducente generalizar!

O sujeito que faz dieta hipocalórica PRECISA, na grande maioria das vezes, comer de três em três horas. Se não o estômago abre um buraco! Hehuaheaha. O estômago precisa ficar nessa "punhetagem" dos carboidratos complexos, das fibras, etc; Isso ajuda muito nessas dietas. É um saco, mas dá fome e come uma maçã; dá fome e come granola, toma um copo de iogurte, passa uma aveia pra dentro. Hora do almoço, sem exageros, e para que isso não ocorra é melhor que não esteja com muita fome!

Agora, deveriamos olhar a coisa um pouco de outro ponto de vista. Vejamos a coisa de outra maneira. Por exemplo no caso dos Diabéticos, principalmente aqueles que têm resistência a insulina, há inúmeras evidências que o metabolismo deles funciona melhor se fizerem uma dieta equilibrada e com horários regulares, sem grandes diferenças de tempo (não necessariamente de três em três horas, claro).

O que o metabolismo dos Diabéticos nos ensinam, afinal?

Não necessariamente.

O que voce acha que dá mais fome pro cara: comer 2 refeições grandes no dia e ficar de boa o resto dele, ou comer 6 pequenininhas e passar fome o dia inteiro?

Já sei que voce vai querer me contrariar, já que "fez faculdade" né, mas acho que uma pessoa que voce respeita pelo visto, que é o Martin, pode te dar uma boa ideia sobre isso. ;))))))

Postado

O sujeito que faz dieta hipocalórica PRECISA, na grande maioria das vezes, comer de três em três horas. Se não o estômago abre um buraco! Hehuaheaha. O estômago precisa ficar nessa "punhetagem" dos carboidratos complexos, das fibras, etc; Isso ajuda muito nessas dietas. É um saco, mas dá fome e come uma maçã; dá fome e come granola, toma um copo de iogurte, passa uma aveia pra dentro. Hora do almoço, sem exageros, e para que isso não ocorra é melhor que não esteja com muita fome!

Existem estudos clínicos controlados demonstrando que jejum intermitente facilita o controle do apetite em uma dieta hipocalórica; o problema é que a maioria das pessoas não aguentam o período adaptativo. Os maiores reguladores da fome (grelina, n-yy etc) são regulados por ritmo circadiano; logo, basta eles se adaptarem. É por isso que quem come de 3 em 3h costuma dizer que não aguenta ficar mais tempo do que isso sem ingerir alguma comida, enquanto outros que seguem jejum intermitente ficam 12h+ em jejum sem passar um pingo de fome e quando chega na hora da refeição, tem apetite pra comer 1kg+ de comida.

Novamente, não me parece que comer de 3 em 3h seja melhor que fazer menos refeições ao longo do dia, mesmo para quem esteja em uma dieta hipocalórica.

Uma coisa que ninguém citou são os distúrbios e compulsões alimentares...

Quando eu comia de 3 em 3 horas, sempre estava saciado e não costumava "atacar" a comida quando a via. Passei a seguir a LG e realmente me adaptei, mas passou pouco tempo e comecei a ter ataques compulsivos, sendo que cada vez que eu ia comer parecia que estava em um parque de diversões. Isso começou a me assustar porque comecei a comer mais do que devia e engordar cada vez mais, então pesquisei a respeito e no fórum do BB.com tem muitos tópicos com relatos de pessoas do mundo todo que desenvolveram problemas alimentares, desde anorexia até bulimia e o "binge-eating". Muitos deles atribuíram as doenças ao jejum prolongado.

E então, como é que fica essa questão?

Fica da mesma forma que vem ficando as últimas 20 respostas lol :P nenhuma comida, que eu saiba, cria perninhas e entra na boca da pessoa sem ela querer. Se a pessoa não consegue controlar a ingestão de alimentos, é um problema individual dela, então é o mesmo que vem sendo dito: siga aquilo que for melhor para o seu caso prático.

Achei muito dramática a parte "... então pesquisei a respeito e no fórum do BB.com tem muitos tópicos com relatos de pessoas do mundo todo que desenvolveram problemas alimentares, desde anorexia até bulimia e o 'binge-eating'. Muitos deles atribuíram as doenças ao jejum prolongado". Já vi relatos de binge-eating e afins, mas é uma parcela infinitamente menor de pessoas se comparado aos relatos positivos. Da forma que voce disse, parece que é um problema corriqueiro, o que eu acredito que está beeeem longe de ser (mas claro, se voce quiser postar algum tipo de estatística ou demonstrar que realmente existe uma parcela considerável de pessoas com esse tipo de problema, eu me retrato sem problema algum).

Abraços

Postado

Na realidade, Craw, não vim ser dramático ou atacar o modelo de dieta, vim apenas perguntar opiniões sobre o tema. Acho que não é preciso postar conteúdo científico para pedir opiniões ou perguntar sobre algo. Me senti um pouco intimidado com sua resposta; esperava algo melhor.

Pra não deixar no ar o papo que estou levando, vou deixar um link de uma matéria rápida que achei sobre o assunto.

https://www.comego.com.br/m_artigos.asp?id=2469

Postado

Não disse que você foi dramático, mas apenas que parte do seu post o foi; e também não disse que atacou o modelo da dieta. Não pedi conteúdo científico, apenas questionei sua afirmação que "... pesquisei a respeito [...]'" já que ela passa a impressão que de fato você estudou e concluiu que o jejum é um problema nesse sentido ("pesquisei a respeito", "muitos tópicos", "pessoas do mundo todo que desenvolveram problemas alimentares"... são todas expressões as quais não dão a entender que você quer uma opinião, mas sim que já tem a sua formada)... então disse, respeitosamente, que se você quisesse expor as fontes que te levaram a crer que "pessoas do mundo todo" desenvolvem problemas alimentares por causa do jejum prolongado, eu me retrataria sem problema algum. Estudo jejum faz algum tempo - inclusive relatos práticos - e não cheguei nem de perto a mesma conclusão que você chegou... a quantidade de pessoas que tem qualquer tipo de problema ao seguir um jejum intermitente corretamente é mínima; a grande maioria dos relatos negativos vem de pessoas que resolvem ingerir 500cals/dia, a cada 48h e falam que isso é "jejum intermitente". Isso não é JI, isso é falta de bom-senso.

Quanto ao artigo, infelizmente ele não trata do jejum intermitente e é amplo demais ao discutir "jejum". Falar que "jejum faz mal" é o mesmo que falar que "açúcar faz mal". Se eu der 1g de açúcar por dia para alguém, ela vai ter algum problema? Não, porque açúcar talvez faça mal, mas apenas em determinados contextos. Da mesma forma, o jejum intermitente é um contexto específico do jejum, MUITO diferente daquele jejum que um anoréxico "pratica", por exemplo. Infelizmente existe muito preconceito em relação a palavra "jejum" por motivos culturais, e é por isso que é tão complicado discutir esse tipo de coisa... é tipo tentar explicar que sim, você pode comer a gema do ovo; são mitos tão enraizados que pra conseguir convencer a pessoa é preciso quase que um exorcismo. De qualquer maneira, repito que existem diversos tópicos no fórum com inúmeras pesquisas explicando como e porque um jejum planejado corretamente pode auxiliar na saúde do indivíduo.

De resto, não quis te intimidar de forma alguma amigo, respondi com o mesmo tom que respondi a todos outros... perdão por qualquer coisa.

Abraço

Postado (editado)

Existem estudos clínicos controlados demonstrando que jejum intermitente facilita o controle do apetite em uma dieta hipocalórica; o problema é que a maioria das pessoas não aguentam o período adaptativo. Os maiores reguladores da fome (grelina, n-yy etc) são regulados por ritmo circadiano; logo, basta eles se adaptarem. É por isso que quem come de 3 em 3h costuma dizer que não aguenta ficar mais tempo do que isso sem ingerir alguma comida, enquanto outros que seguem jejum intermitente ficam 12h+ em jejum sem passar um pingo de fome e quando chega na hora da refeição, tem apetite pra comer 1kg+ de comida.

Craw69, eu garanto para você que é MUITO mais difícil controlar qualquer dieta em longos períodos de Jejum. Nem em fóruns como esse, nem com pessoas leigas e muito menos no mundo científico o fato de "jejuar" é bem aceito nos tipos de dietas, principalmente restritivas. Só há uma "adaptação" ao jejum, se houver reserva suficiente. É simples e fácil. "Fome" não é só questão hormonal, do contrário seria fácil... controla dois hormônios, manipula outros, e pronto! Fórmula mágica.

Existe um abismo de diferença entre dietas RESTRITIVAS e NÃO-RESTRITIVAS. Chega a ser absurdo comparar o fato de Jejuar em dieta hipocalórica, com baixo IG., restrição de carbos, com "qualquer dieta" hiperglicêmica, hiperproteica, hipertudão. Foi por isso que eu disse que generalizar é contraproducente. Assim, a maior parte das discussões se tornam irrelevantes.

E para evitar a conversa fiada, vamos analisar o quadro dos competidores de SUMÔ. Eles têm algo a nos ensinar:

Os lutadores acordam cedinho, por volta de 5 horas da manhã, pulam o café da manhã e enfrentam uma rotina de 5 horas de treino pesado. Em seguida, eles fazem a primeira refeição do dia, o famoso chanko. [...]

Fonte: https://nutridestaque...or-de-sumo.html

Independente do que está escrito neste BLOG, que é particular e deve ser respeitado, é que:

O lutador de Sumô não apenas "fica de jejum" pela manhã, completando com a fase de Jejum do sono, com certeza um longo período! Mas ele cria HÁBITOS com isto. Seu organismo após esse longo período de Jejum tem uma incrível necessidade de alimentos, fome, "crescimento". Ou seja, ele não apenas jejua por jejuar, como também cria um sistema de recompensa, onde o seu organismo já sabe que irá receber. E por isso mesmo, ele ganha mais e mais massa. Agora, vá até ele e diga que está sofrendo "catabolismo" com isso, é uma piada!

Não se trata aqui de dizer o que é "melhor" ou é "pior", mas apenas o que é habitual e traz resultados (ou não) conforme o organismo de cada um.

1) Em dietas restritivas sem dúvidas é melhor comer com uma frequência habitual e se for entrar de "jejum", esteja preparado para não sair da dieta! Também não vale passar mal de hipoglicemia.

2) Em dietas não-restritivas sem dúvidas é melhor ter hábitos para comer e se for entrar de "jejum", saiba que sentirá fome (e fraqueza)! Aqui não existe "adaptação". Simplesmente há glicogênio reserva ou não. Aqui também não vale a pena "sair" da dieta.

As pessoas criam hábitos e "se programam" para certas finalidades. Além disso, os organismos se adaptam de maneira distinta. No fim das contas, o que vale é o bom senso. Nunca é tarde para experimentar.

Estamos no caminho certo: É QUESTIONANDO e EXPERIMENTANDO que a ciência encontra solo fértil para prosperar. Só não vale a pena generalizar. É contraproducente e no fim das contas irrelevante.

Não necessariamente.

O que voce acha que dá mais fome pro cara: comer 2 refeições grandes no dia e ficar de boa o resto dele, ou comer 6 pequenininhas e passar fome o dia inteiro?

Já sei que voce vai querer me contrariar, já que "fez faculdade" né, mas acho que uma pessoa que voce respeita pelo visto, que é o Martin, pode te dar uma boa ideia sobre isso. ;))))))

Não necessariamente o quê?

Comer duas grandes refeições no dia é fora de questão para mim, porque três horas depois estou com fome e a próxima refeição é apenas daqui três horas.

Quem é que está contrariando quem?

Não é isso que está em questão. "Faculdade" é só um nome e como a própria palavra sugere, quem a fez está devidamente "facultado".

Editado por Rock Lee
  • Supermoderador
Postado

Você diz que não há "melhor" ou "pior", e depois diz que "sem dúvidas" é melhor uma frequência maior (estou entendo isso por "frequência habitual").

Você tem que "estar preparado para não sair da dieta" (no contexto de exagerar) independente da frequência de refeições. Não é por você fazer 1 ou 6 refeições por dia que você vai exagerar mais... pelo menos até hoje não vi nenhum estudo científico definitivo sobre isso.

Você está certo quando diz "conforme o organismo de cada um". Algumas pessoas se dão bem com o jejum; outras não. Da mesma forma que algumas pessoas se dão muito bem comendo de 3 em 3 horas, e outras passam fome assim.

Como o craw falou, há a questão da adaptação. Qualquer que seja a modificação que você faça na frequência das suas refeições você irá passar por essa fase de adaptação. Não precisa de jejum - basta sair de "comer de 3 em 3 horas" para "café da manhã, almoço e janta" - no início você VAI sentir fome entre estas refeições. Normal, seu corpo demora alguns dias para se adaptar à nova frequência.

Quando ele se adapta você não sente mais fome nos horários em que estava acostumado a comer anteriormente.

E essa é uma vantagem de fazer menos refeições - você sente menos fome ao longo do dia, e pode comer mais em cada refeição. Para algumas pessoas funciona, para outras não.

Ah, e não existe essa relação direta que você colocou entre glicogênio e fome. Se fosse assim você morreria de fome em uma dieta cetogênica.

Craw69, eu garanto para você que é MUITO mais difícil controlar qualquer dieta em longos períodos de Jejum. Nem em fóruns como esse, nem com pessoas leigas e muito menos no mundo científico o fato de "jejuar" é bem aceito nos tipos de dietas, principalmente restritivas. Só há uma "adaptação" ao jejum, se houver reserva suficiente. É simples e fácil. "Fome" não é só questão hormonal, do contrário seria fácil... controla dois hormônios, manipula outros, e pronto! Fórmula mágica.

Como assim, "você garante"? Você está falando por experiência própria ou por todo o resto das pessoas do mundo?

Se for assim, "eu garanto" que você vai sentir muito menos fome se seguir dietas de jejum. Porque eu sentia muito mais fome quando comia de 3 em 3 horas.

Ah, e o jejum é algo bastante tradicional em diversas comunidades.

Você deveria se atualizar, há diversas pesquisas recentes sobre frequência de refeições e jejum....

Não necessariamente o quê?

Comer duas grandes refeições no dia é fora de questão para mim, porque três horas depois estou com fome e a próxima refeição é apenas daqui três horas.

Você sente fome três horas depois JUSTAMENTE porque a sua próxima refeição é três horas depois.

Procure se informar sobre grelina :D

Abraços

Postado (editado)

Não retire o que eu disse do devido contexto: 1) Em dietas restritivas sem dúvidas é melhor [...]

O que se deve tratar aqui não é "bom" ou "ruim", mas aquilo que se adapta ou não. Vou repetir:

Não se trata aqui de dizer o que é "melhor" ou é "pior", mas apenas o que é habitual e traz resultados (ou não) conforme o organismo de cada um.

"Frequência habitual" é aquilo que se faz com frequência e produz hábitos. O fato de "exagerar" ou não é uma resposta natural do organismo, vide o caso do lutador de Sumô. Quem nunca sentiu fome e foi a um "Fast Food" e comeu o que devia e não devia? Come-se 5 kcal sem perceber. Quem nunca ficou o dia inteiro se "guardando" para um rodízio para comer o mundo todo? São respostas naturais do organismo (assim como mostra no BLOG que enviei).

Antes de criar quaisquer hábitos jé sentia fome em média de duas a três horas depois de comer. Aliás, essa história de "hábitos alimentares" é coisa relativamente recente para mim. A questão é demasiado relativa e generalizar é um erro comum. No final das contas, é irrelevante.

Se for assim, "eu garanto" que você vai sentir muito menos fome se seguir dietas de jejum. Porque eu sentia muito mais fome quando comia de 3 em 3 horas.

Você se adaptou com outra dieta? Quem bom amigão, parabéns! É o que importa. Quantas calorias tem a sua dieta? Você está dentro? Perfeito. Mas isso não vale para a grande maioria das pessoas, especialmente aquelas que não conseguem ter "hábitos alimentares".

Editado por Rock Lee
Postado (editado)

@Craw;

Entendo agora. Desculpe-me por qualquer coisa também. Vou refletir mais sobre o assunto.

Mas dando continuidade à sua resposta, quanto você consideraria um tempo bom para o Jejum e o que seria um Jejum Correto? Mais ou menos como o Martin prega? E sobre as calorias, 1500 por dia seriam muito pouco para quem quer perder peso rápido?

Abraços!

Editado por Senior
  • Supermoderador
Postado

Você é um lutador de sumô?

Não? Então como pode usar o exemplo dele?

Tem ideia do gasto calórico de um lutador de sumô? Acha que é minimamente parecido com o seu?

Antigamente você sentia fome depois de duas a três horas depois de comer. OK. E o que você fazia quando sentia fome?

Postado

Você é um lutador de sumô?

Não? Então como pode usar o exemplo dele?

Tem ideia do gasto calórico de um lutador de sumô? Acha que é minimamente parecido com o seu?

Antigamente você sentia fome depois de duas a três horas depois de comer. OK. E o que você fazia quando sentia fome?

Antigamente, sentia fome e comia mais. Ou "guardava" a fome para uma refeição fastidiosa! Hehehehe.

Estou falando dos sistemas de resposta que nosso organismo dispõe sob privação de alimentos. Pode-se carecer de corroboração, mas há evidências suficientes para considerarmos o assunto (vide o caso do Lutador de Sumô).

Você leu o tópico do Lutador de Sumô? Leu mesmo? Porque eu não disse nada disso, nem o texto do blog.

  • Supermoderador
Postado

Antigamente, sentia fome e comia mais. Ou "guardava" a fome para uma refeição fastidiosa! Hehehehe.

Estou falando dos sistemas de resposta que nosso organismo dispõe sob privação de alimentos. Pode-se carecer de corroboração, mas há evidências suficientes para considerarmos o assunto (vide o caso do Lutador de Sumô).

Você leu o tópico do Lutador de Sumô? Leu mesmo? Porque eu não disse nada disso, nem o texto do blog.

sim, eu li que eles fazem duas refeições de 4000 calorias por dia.

Completamente diferente de 99,99% da população brasileira...

Como eu falei antes, procure se informar mais sobre grelina. Seu estômago libera esse hormônio alguns minutos antes dos horários em que você está habituado a comer. Por isso você sente "fome".

Eu coloco entre aspas porque provavelmente ninguém aqui já sentiu fome de verdade.... a sensação que você sente depois de ficar vários dias sem comer. O que você sente entre as refeições não se compara a isso.

Se você muda a frequência de refeições, seu corpo se adapta, e pára de liberar grelina nos horários em que você estava habituado a comer. E magicamente você não sente mais fome naqueles horários.

Por isso que quem se dá bem com o jejum fala que não sente mais fome durante o período de jejum.

Com certeza há outros hormônios e substâncias relacionadas à "fome".... mas a grelina é um dos principais. E, exatamente como você falou (em tom de ironia), dá sim para manipular alguns hormônios e magicamente não sentir mais fome em alguns períodos do dia.

Abraços

Postado

sim, eu li que eles fazem duas refeições de 4000 calorias por dia.

Completamente diferente de 99,99% da população brasileira...

Como eu falei antes, procure se informar mais sobre grelina. Seu estômago libera esse hormônio alguns minutos antes dos horários em que você está habituado a comer. Por isso você sente "fome".

Eu coloco entre aspas porque provavelmente ninguém aqui já sentiu fome de verdade.... a sensação que você sente depois de ficar vários dias sem comer. O que você sente entre as refeições não se compara a isso.

Se você muda a frequência de refeições, seu corpo se adapta, e pára de liberar grelina nos horários em que você estava habituado a comer. E magicamente você não sente mais fome naqueles horários.

Por isso que quem se dá bem com o jejum fala que não sente mais fome durante o período de jejum.

Com certeza há outros hormônios e substâncias relacionadas à "fome".... mas a grelina é um dos principais. E, exatamente como você falou (em tom de ironia), dá sim para manipular alguns hormônios e magicamente não sentir mais fome em alguns períodos do dia.

Abraços

Eu não li nada sobre o lutador de sumô...

Mas eu com a correria do dia-a-dia, só almoça, não sabia nada sobre tmb, calcular macros, era pelo fato de está ocupada d+ p/ comer, ai vinha almoçava, batia uns dois pratos cheios (nem imagino quantas Kcal...) e pronto não comia mais nada o dia todo, eu não sentia fome eu me habituei, ai fui engordando, engordando... resolvi que ia comer de 3h em 3h como em pequenas porções, calculando macros, tmb... fazem 7 semanas que incorporei a mudança (e só tenho perdido peso!) no começo eu sentia fome, lembro que no 2º dia eu chorei! Mas persisti, olha hj eu sou um reloginho, eu sei exatamente a hora do meu lanche memo sem olhar no relógio, se tento estender (to ocupada...) a barriga ronca, cabeça dói! É engraçado pq antes eu passava turnos sem comer e não sentia fome?

Na minha religão existe a prática do jejum, sou incetivada pelo menos uma vez no mês a jejuar 24h, desde de criança! (desde do ínicio do meu cutt, não fiz jejum) sincermente quando faço meus jejuns sinto fome nenhuma (é jejum sem água sem nada mesmo!) mas quando faço esse jejum em to com a cabeça em outra coisa, fico lendo e meditando o dia todo, penso que deve ser diferente! Depois que passei a fazer as 6 refeições não experimentei o jejum (tenho dúvida se vai estragar a dieta). Bom vendo o que vi com minha rotina, tenho tudo pra acreditar no que foi dito ai em cima pelo Mpcosta82!

Postado

Pois é meu camarada, e por que você supõe que eu não conheça?

Você pode estar falando de corroboração científica, e se realmente está, nem exatamente as funções da Grelina são "claras" para aquilo que podemos chamar de "padrões de fome", embora haja corroborada ação bioquímica. Poderíamos falar a respeito o dia inteiro e "enciclopediar" o assunto. Mas não é o caso. Com a depleção do glicogênio, o organismo dispara seus mecanismos de "defesa" através das respostas neuroquímicas e neurobiológicas de maneira geral. É apenas disso que eu tratei no tópico anterior.

O que sentimos se é "fome" ou não, não vem ao caso. Isto é subjetivo. Não se pode adentrar tais categorias. Existe um padrão de fome para os aspectos da subexistência e um padrão de "fome" para a população geral. Isso não quer dizer que uma pessoa "da cidade" não sinta "fome", pois como disse, isto é amplamente subjetivo.

Agora, eu já não entendi se está contrastando com o que eu disse exatamente, ou está simplesmente destoando com a minha posição geral, ou ainda, mostrando "dados científicos" que estão em plena fase de corroboração. Enfim; quando você diz:

> Se você muda a frequência de refeições, seu corpo se adapta, e pára de liberar grelina nos horários em que você estava habituado a comer. E magicamente você não > sente mais fome naqueles horários. Por isso que quem se dá bem com o jejum fala que não sente mais fome durante o período de jejum.

Eu gostaria realmente entender por que você acha que eu penso diferente, e em que momento eu dei a entender isto, ou por que você pensou que eu pensaria diferente de tal exposição. Aliás, não é exatamente isto que eu tenho dito nos... três tópicos anteriores? Não precisa justificar: "é a Grelina". É um complexo organismo. Pronto. Ele se habitua, cria costume, se "adapta". Agora, tem que saber quem se adapta melhor ao quê. Não existe uma "regra geral" e generalizar é totalmente contraproducente.

sim, eu li que eles fazem duas refeições de 4000 calorias por dia.

Completamente diferente de 99,99% da população brasileira...

Você entendeu errado. Vou repetir: - eles (os lutadores) criam este hábito. Isto se torna algo que eles fazem e que dá resultados! (Dentro daquilo que eles pretendem fazer). Só isso e nada mais que isso. A dieta deles é feita para ser hiper-over-calórica e para tanto eles usam o sistema mais poderoso do nosso organismo: o sistema de recompensa.

A autora do Blog compara o tipo de dieta que eles têm com uma boa parte da população sedentária, digamos assim, e questiona se todos afinal são como "lutadores de sumô", ou por que adotam práticas semelhantes: grandes refeições hiper-over-calóricas.

Ela começa o texto dizendo assim:

Ficar sem comer não ajuda ninguém a emagrecer e além disso existem outros fatores pelos quais as pessoas estão engordando tanto, é que elas estão comendo como se fossem lutadores de sumô. [...] Portanto, é possível observar que existem aspectos específicos na alimentação que podem levar qualquer pessoa a alcançar o peso de um lutador de sumô.

Algumas coisas que ela disse tem fundamento. Outras não. Mas uma coisa em comum: por que as pessoas comem como "lutadores de Sumô", embora não o sejam? A regra que vale mesmo é: comeu mais que consumiu = "engordar" (ou evidentemente hipertrofiar, conforme o treino adequado).

É como eu disse antes, vá dizer a um lutador de Sumô: "Ow, amigo, você está 'CATABOLIZANDO". Observe o tamanho do cara. Vai ser motivo de piada...

Postado

E para evitar a conversa fiada, vamos analisar o quadro dos competidores de SUMÔ. Eles têm algo a nos ensinar:

Os lutadores acordam cedinho, por volta de 5 horas da manhã, pulam o café da manhã e enfrentam uma rotina de 5 horas de treino pesado. Em seguida, eles fazem a primeira refeição do dia, o famoso chanko. [...]

Fonte: https://nutridestaque...or-de-sumo.html

Independente do que está escrito neste BLOG, que é particular e deve ser respeitado, é que:

O lutador de Sumô não apenas "fica de jejum" pela manhã, completando com a fase de Jejum do sono, com certeza um longo período! Mas ele cria HÁBITOS com isto. Seu organismo após esse longo período de Jejum tem uma incrível necessidade de alimentos, fome, "crescimento". Ou seja, ele não apenas jejua por jejuar, como também cria um sistema de recompensa, onde o seu organismo já sabe que irá receber. E por isso mesmo, ele ganha mais e mais massa. Agora, vá até ele e diga que está sofrendo "catabolismo" com isso, é uma piada!

Eles ganham massa, pois consomem mais do que gastam, .fikdik

Postado (editado)

Eles ganham massa, pois consomem mais do que gastam, .fikdik

Sim meu véio, essa é a parte easy da história. A parte difícil é: eles criam hábitos com isso. Criam uma espécie de "sistema de recompensa". Lutadores de Sumô e praticantes de hipertrofia podem fazer isto? É evidente que sim. Pode trazer resultados? É evidente que sim. Mas aqui entra a pergunta: quais são os hábitos alimentares do sujeito? Vai conseguir se manter de pé com a sugerida "dieta"?

Se adotar um certo hábito ou padrão de vida significar acabar com os hábitos alimentares e criar certas "compulsões", isto já não faz o menor sentido, porque pelo menos a saúde do "corpo" é "palpável", diferentemente da saúde da "mente" (e é lá que existe uma coisa chamada "fome"). Ou seja, isto é extraordinariamente relativo.

Comer de três em três horas para quem NÃO tem hábitos alimentares, como é o meu caso, e de muitos que hoje aqui estão, é MUITO mais fácil. Isso não é discutível. Generalizar é um erro comum, e geralmente torna qualquer discussão irrelevante.

@edit: esqueci de dizer - não é exatamente "correto" dizer que comer de três em três horas é um "mito". É correto dizer que comer de três em três horas cria hábitos. Existem mitos nessa história, como aquela famosa "janela pós-treino". Nesse caso, diria assim: deve-se comer de três em três horas para evitar o catabolismo. Isto é um mito, mas não exatamente "toda a história" é um mito. O esvaziamento gástrico ocorre de duas a três horas e pessoas que comem muito além daquilo que deveriam costumam sentir fome neste período entre-refeições. Se comem na hora, passaram dos limites... se comem uma "grande refeição", igualmente.

A ciência caminha assim: questiona, experimenta, evidencia, corrobora, refuta, questiona, experimenta, corrobora... e por ai vai. Quem vai a um nutricionista esperando a "fórmula mágica" da disciplina sente que está tirando leite de pedra. É claro que a dieta a ajuda... mas só ajuda.

Uma coisa eu sei: estamos no caminho certo. É discutindo, refletindo, compartilhando informações, confrontando conhecimento é que podemos fazer uma certa "ciência". Só nestes solos a ciência costuma prosperar.

Editado por Rock Lee
Postado

Comer de 3h em 3h não é tbm um habito alimentar criado pela pessoa???

Creio que o cérebro vai trabalhar o sistema de recompensa da mesma forma, e desde quando isso é ruim, se é o sistema de recompensa um dos grandes responsáveis para a manutenção da especie. Imagina só se não sentiremos prazer em comer ou fazer sexo, como seria???

Postado (editado)

Comer de 3h em 3h não é tbm um habito alimentar criado pela pessoa???

Creio que o cérebro vai trabalhar o sistema de recompensa da mesma forma, e desde quando isso é ruim, se é o sistema de recompensa um dos grandes responsáveis para a manutenção da especie. Imagina só se não sentiremos prazer em comer ou fazer sexo, como seria???

... E quem falou que "é ruim"? É ruim pra quem? Em quais circunstâncias?

É ruim quando o sujeito tem consequências piores que o investimento inicial. Uma simples conta de economia. Evidentemente esse não é o caso dos lutares de Sumô. Mas um adendo: eles têm disciplina para isto - criam hábitos, se acostumam. Isto também poderia estimular compulsões, ou coisas piores.

Como você mesmo disse, Edu-k, esse foi um sistema eficiente para a manutenção da espécie! A evolução explica. Disse tudo! E talvez por isso mesmo é que esse sistema seja tão eficiente!

Só acredito se eu fizer o teste passar 3 meses comendo de 3 em hrs. e 3 meses fazendo 3 refeiçoes com as msm macros por dia...

Agora sim... você está no caminho certo. Tudo isso depende muito do seu organismo. Mas vá com calma, verifique os resultados pouco a pouco, e assim também poderá criar um certo "método" para essas dietas, e quem sabe até tirar o proveito de cada uma delas, "equilibrando-as".

Editado por Rock Lee
Postado

Comer uma vez por dia, ou 10 vezes dá na mesma...estudos já comprovaram isso.

Dado que seja a mesma dieta, claro.

E desconsiderando alguns fatores específicos como estoques corporais, taxa de absorção, entre outros.

Coma com a frequência que melhor se adapta aos seus padrões e seja feliz. Os resultados virão melhor se você conseguir se adaptar e seguir por mbastante tempo a dieta escolhida, com a frequência escolhida, do que se vc tentar segur uma cosia que não se adapta à sua rotina.

  • Supermoderador
Postado

> Se você muda a frequência de refeições, seu corpo se adapta, e pára de liberar grelina nos horários em que você estava habituado a comer. E magicamente você não > sente mais fome naqueles horários. Por isso que quem se dá bem com o jejum fala que não sente mais fome durante o período de jejum.

Eu gostaria realmente entender por que você acha que eu penso diferente, e em que momento eu dei a entender isto, ou por que você pensou que eu pensaria diferente de tal exposição. Aliás, não é exatamente isto que eu tenho dito nos... três tópicos anteriores? Não precisa justificar: "é a Grelina". É um complexo organismo. Pronto. Ele se habitua, cria costume, se "adapta". Agora, tem que saber quem se adapta melhor ao quê. Não existe uma "regra geral" e generalizar é totalmente contraproducente.

Você diz que não se deve generalizar. E depois diz que é "MUITO" mais fácil fazer X do que Y.

Eu também gostaria de saber onde eu generalizei (o que parece que você quis dizer que eu fiz). Em todos os meus posts, ou quase todos, eu falei "para algumas pessoas o jejum funciona, para outras não".

Em algum lugar eu disse que o jejum serve para todos?

Até agora você falou que "comer de 3 em 3 horas é MUITO melhor para quem está em dieta". E eu falei que, mudando os hábitos, você talvez consiga resultados melhores fazendo menos refeições. Foi isso que eu falei sobre a grelina e sobre criar hábitos.

Você diz que as pessoas se adaptam, mas ao mesmo tempo fala que é "MUITO" melhor comer de 3 em 3 horas. Não consigo entender seu ponto de vista. Você acredita que uma dieta com períodos de jejum ao longo do dia pode funcionar, desde que a pessoa se adapte aos novos horários de refeições?

Foi por causa da contradição acima que eu entendi que você "pensa diferente".

Como o Bruno falou acima, já foi provado cientificamente que tanto faz você fazer 1 ou 6 ou 10 ou 15 refeições por dia. Para algumas pessoas é melhor fazer 6, para outras 3, para outras 2, para outras 1. Não existe uma fórmula que funcione para todos.

Abraços

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora
×
×
  • Criar Novo...