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Aula Sobre Refrigerantes - Por Prof. Dr. Carlos Alexandre Fett


jaomarach

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Postado (editado)

Na verdade, a fórmula 'secreta' da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair matando.

A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar.

Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns diretores.

Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de competição em stock-car.

Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e voc ê verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser 'very low sodium') que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de 'açúcar' (sacarose).

É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!...

- Fórmula da Coca-Cola?...

Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS - High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência, pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).

Só como informação geral, é proibid o usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar, a Coca-Cola ficará com gosto de sabão).

O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar você nem nota diferença no gosto.

O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e arom atizada.

Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.

O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificaç ão em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.

- Refrigerante DIET

Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc... Olha, só para abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano velho sujo.

Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai... A lista é enorme.

Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.

Prof. Dr. Carlos Alexandre FettFaculdade de Educação Física da UFMT Mestrado da Nutrição da UFMT Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo - 3615 8836 Consultoria em Performance Humana e Estética

**O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE REFRIGERANTE**

Primeiros 10 minutos:10 colheres de chá de açúcar batem no seu corpo, 100% do recomendado diariamente. Você não vomita imediatamente pelo doce extremo, porque o ácido fosfórico corta o gosto.

20 minutos:O nível de açúcar em seu sangue estoura, forçando um jorro de insulina. O fígado responde transformando todo o açúcar que recebe em gordura (É muito para este momento em particular).

40 minutos: empurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino grosso, aumentando o metabolismo. As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina, ou seja, está urinando seus ossos, uma das causas das OSTEOPOROSE.

60 minutos:

As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação.a tudo que estava no refrigerante, mas não sem antes ter posto para fora, junto, coisas das quais farão falta ao seu organismo.

*Pense nisso antes de beber refrigerantes.

Se não puder evitá-los, modere sua ingestão!

Prefira sucos naturais.

Seu corpo agradece!*

__________________________________________________________________________________________________________________

* Este texto foi inteiramente escrito por ele. Sei que já estamos cansados de saber o quão mal os refrigerantes fazem à nossa saúde, mas é bom vermos os malefícios através de uma pessoa que vivenciou e pesquisou afundo sobre este produto.

Editado por jaomarach
Postado

A gente só tem que pensar que qualquer coisa enlatada ou encaixotada hoje em dia tem esses mesmíssimos problemas que ele apresentou. Entre um refrigerante e uma lata de suco não tem muita diferença pra sua saúde.

Postado

Suco processado é uma bomba!!!

Vale lembrar que sucos naturais são beneficos SE não coados :)

suco de laranja pode ser uma verdadeira bomba se tomado coado / em grandes doses / pela noite.

Postado

Nao me lembro se foi exatamente esse texto, mas já foi postado um muito parecido e a galera ja tinha discutido o quanto ele era (assim como esse) sensacionalista/errado. Lotado de absurdos.

PS1: antes que venham... nao estou dizendo que refrigerante nao faz mal ou entao que faz bem, estou dizendo que o texto apelou para problemas os quais nao existem ou entao nao sao problemas exclusivos dos refrigerantes (assim como o MandaChuva citou);

PS2: nao tomo refrigerante porque nao curto (exceto quando to em restaurantes), nao estou defendendo algum interesse meu ou coisa do tipo.

Abracos

Postado

Alguem que tem um embasamento legal pode confirmar a "historia" sobre o Refrigerante Diet ?? Eu tomo direto, e se for tao prejudicial quanto se afirma no texto, pararei imediatamente.

Postado

Alguem que tem um embasamento legal pode confirmar a "historia" sobre o Refrigerante Diet ?? Eu tomo direto, e se for tao prejudicial quanto se afirma no texto, pararei imediatamente.

pelo que eu saiba os diets foram proibidos em vários países porcausa do aspartame,aqui no Brasil é feito com ciclamato de sódio(mais barato) e bem pior que qualquer outro adoçante..

Postado (editado)

só tomo no pós treino , apesar de ser carbos de açucar , é um momento onde posso criar um grande pico de insulina ;)

Editado por chicrute
Postado (editado)

Alguem ai aceita uma coca bem gelada ?

Mais presente que os quimícos nos refrigerantes está o sensacionalismo na imprensa e na vida das pessoas . A grande maioria de processados conta com essa bagatela de quimicos e ninguém critíca . A culpa sempre cai em cima da Coca - Cola , poucos observam o rótulo do seu miojo , sorvete , chocolate , suco de frutas ( que de fruta realmente não tem nada) . Existe uma invasão de conservantes , espessantes e o caralho a quatro galera , vamos parar de procurar culpados , porque isso não se conta nos dedos . Aliás , porque eles são culpados ? Nós vivemos atrás de rendimento (estamos em um sistema que preza por isso ) , nós procuramos produtos práticos , de consumo rápido e que durem bastante - nesse meio não existem milagres . Se voce quer ser natureba , simples : tenha a sua própria fazenda e certifique-se de tratar seus animais / vegetais / cereais sem o auxílio de qualquer produto quimíco . Só assim voce pode se gabar quando toma um suco , dizer que ele ''faz bem'' - conceito que , digamos , é um pouco genérico e muito relativo

Editado por Filosof0
  • Supermoderador
Postado

pelo que eu saiba os diets foram proibidos em vários países porcausa do aspartame,aqui no Brasil é feito com ciclamato de sódio(mais barato) e bem pior que qualquer outro adoçante..

A OMS estabele limites para o uso de adoçantes. São os seguintes:

Aspartame - 40 mg/kg

Acessulfame K - 9 a 15 mg/kg

Ciclamato - 11 mg/kg

Sacarina - 5 mg/kg

Stevia - 5,5 mg/kg

Sucralose - 15 mg/kg

Pegando a Coca-zero (sempre ela) como exemplo, uma garrafa de 2 litros contém:

Acessulfame K - 300 mg

Ciclamato - 540 mg

Sacarina - 240 mg

O adoçante "limitante" seria a Sacarina (cujo limite por peso é de 5 mg/kg). A quantidade em 2 litros de coca-cola zero seria limite para uma pessoa de 48 kg.

Quem pesa mais de 48 kg ficaria abaixo dos limites internacionalmente aceitáveis mesmo tomando 2 litros de coca-cola zero por dia.

Imagina quem toma só uma latinha...

Postado

Texto cheio de erros e absurdos.. Como que a coca-cola tem 10 colheres de sopa de açúcar se em seu rótulo se fala que há 30g de carboidratos ???????????? E não vem com teoria da conspiração sobre adulteração de rótulo, porque se fosse adulterado, alguma empresa competidora com a Coca-Cola, e etc já teria soltado a muito tempo.]

Não vou deixar de beber refrigerante por textos sensacionalista e imbecis como esse.

Postado

Texto cheio de erros e absurdos.. Como que a coca-cola tem 10 colheres de sopa de açúcar se em seu rótulo se fala que há 30g de carboidratos ???????????? E não vem com teoria da conspiração sobre adulteração de rótulo, porque se fosse adulterado, alguma empresa competidora com a Coca-Cola, e etc já teria soltado a muito tempo.]

Não vou deixar de beber refrigerante por textos sensacionalista e imbecis como esse.

Querido romulo, observe novamente um rótulo (https://www.cocacolabrasil.com.br/conteudos.asp?item=3&secao=36&conteudo=120) você verá que a coca cola possui 21g de carboidrato em 200ml, ou seja, matemática simples, 21x5 = 105g de carboidrato. Sobre adulteração de rótulo eu não digo, mas aqui no Brasil a anvisa permite que se declare livre de gordura trans nos rótulos mesmo que tenha, desde que, seja abaixo de uma porcentagem X (que eu não me recordo, pesquisa você) por porção e com isso eles fazem a tabela nutricional com uma porção de produto baixa tipo 50g 30g. Quanto empresa competidora, meu amigo, é só olhar o site da coca-cola pra você ver que as principais marcas de refrigerante são da propria coca cola

Quanto ao texto, eu só achei sensacionalismo e extremo quando ele começou a falar de insulina, gordura etc, mas sabemos que tudo processado possui produtos quimicos que podem prejudicar as pessoas. Naquele documentario "dieta do palhaço" mostra que la nos EUA eles tem fast-foods que vendem refrigerante de 5 litros e tem gente que toma tudo de uma vez.

  • Supermoderador
Postado

O texto fala em uma latinha, não 1 litro. E são 10 colheres de chá de açúcar.

De qualquer forma, como a Pa Prut falou, tomar açúcar ou malto, dá na mesma (para o que está no texto). Na verdade, com malto é até pior, já que ela é 1.5 vezes mais doce do que o açúcar. Sem contar que você provavelmente ingere mais de 35g (quantidade de açúcar em uma latinha) de malto com menos líquido.

  • 10 meses depois...
Postado

Parece que a parte O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE REFRIGERANTE, não foi desse médico, acrescentaram e se espalhou.

Mas o problema são pessoas que tomam todo dia, até quando acordam.

Depois que ficam diabéticas ou com problemas de estômago levam a sério a saúde.

Postado (editado)
Nao me lembro se foi exatamente esse texto, mas já foi postado um muito parecido e a galera ja tinha discutido o quanto ele era (assim como esse) sensacionalista/errado. Lotado de absurdos.

PS1: antes que venham... nao estou dizendo que refrigerante nao faz mal ou entao que faz bem, estou dizendo que o texto apelou para problemas os quais nao existem ou entao nao sao problemas exclusivos dos refrigerantes (assim como o MandaChuva citou);

PS2: nao tomo refrigerante porque nao curto (exceto quando to em restaurantes), nao estou defendendo algum interesse meu ou coisa do tipo.

Abracos

poxa só faltou o ps3 aí já tava com a cota da sony completa aheuaehu

tomo refrigerante volta e meia, agora tenho tomado um copo sempre por dia porque minha mina é viciada nisso af

Editado por Flex W.

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