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O que vocês usam pra fritar o ovo?


Cardosorjc

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Uso mais ou menos nessa ordem de frequência (maior uso->menor uso)

 

  • Manteiga [extensivamente discutido pelos colegas];
  • Gordura de Bacon [quando vou preparar uma quantidade maior de bacon eu guardo a gordura para ir usando em outras coisas];
  • Gordura que sobra da fritura de toucinho [Torresmão da massa, vulgo bacon em armadura de bronze] - eu não faço torresmo em casa, mas tem sempre aquele tio/amigo/pai que faz pro fim de semana e não sabe o que fazer com a gordura que sobra, daí eu faço esse "grande sacrifício" de dar uma destinação "ecológica" aos resíduos;
  • Azeite [tipo único, próprio para cozinhar, retém suas propriedades];
  • Panela anti aderente [mesmo assim dou uma esfregadinha de algum dos arriba citados só por garantia.

 

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Em 22/10/2017 em 11:27, Cardosorjc disse:

manteiga nunca usei, será que não tem malefícios esquentar ele em temperatura alta não?

 

se fizer o ovo rápido, antes da manteiga chegar no ponto de fumaça [pra manteiga comum isso é uns 121º C], não tem stress, muita gente na cozinha coloca um fio de óleo ou azeite para fazer com que o ponto de fumaça da manteiga nessa mistura seja mais elevado.

 

a manteiga clarificada possui um ponto de fumaça maior, da ordem de 190º C, que é o mesmo do Azeite. outros óleos vegetais possuem ponto de fumaça acima de 200º...

 

==> O ponto de fumaça é quando o óleo ou gordura atinge uma temperatura onde o glicerol (ou glicerina) se quebra e forma a acroleína – substancia essa muito irritante para a garganta e olhos. Já aconteceu de esquentar demais o óleo e ele começar a fumegar?? Então, esse é o ponto de fumaça. As partículas carbonizadas do óleo assaltarão suas papilas gustativas com um sabor queimado e suas narinas com cheiro acre.

OBSERVAÇÃO: alguns estudos apontam ligação entre a acroleína e alguns tipos de câncer.

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