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OMS coloca bacon, linguiça e salsicha na lista de alimentos cancerígenos


JulioSonic

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O consumo de produtos como salsicha, linguiça bacon e presunto, aumenta o risco de câncer do intestino em humanos, afirma um novo relatório da OMS (Organização Mundial da Saúde) publicado nesta segunda-feira (26). De acordo com o documento, a carne processada é um fator de risco certo para a doença, e carnes vermelhas de um modo geral são um fator de risco "provável".

As canes processadas foram colocadas na lista do grupo 1 de carcinogênicos – que já inclui tabaco, amianto e fumaça de diesel – para os quais já há “evidência suficiente” de ligação com o câncer. O relatório foi feito pela IARC (Agência Internacional de Pesquisa do Câncer), órgão ligado à OMS.

Risco de câncer
"Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal em razão do consumo de carne processada permanece pequeno, mas esse risco aumenta com a quantidade de carne consumida", afirmou Kurt Straif, chefe de programa Monographs, do IARC, que avalia riscos para o câncer.

Um estudo de meta-análise -- que avaliou diversos outros estudos-- estima que cada porção diária de 50 gramas de carne processada aumente o risco de câncer colorretal em 18%. Esse tipo de câncer é hoje o segundo mais diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens, e está matando 694 mil pessoas por ano (segundo dados de 2012 da OMS, os mais recentes).

A carne vermelha - grupo dentro da qual estão tecido muscular de boi, porco, carneiro, bode e cavalo - foi classificada como um carcinógeno (produto capaz de provocar câncer) "provável" e entrou na lista do grupo 2A, que contém o glifosato, princípio ativo de muitos herbicidas.

Cachorro quente (Foto: Reprodução/EPTV)Cachorro quente (Foto: Reprodução/EPTV)

A definição do IARC para carne processada inclui produtos "transformados por salgamento, curagem, fermentação, defumação e outros processos para realçar sabor ou melhorar a preservação", afirma um artigo publicado por cientistas do IARC na revista médica "The Lancet", que acompanhou a divulgação do novo relatório.

Carne vermelha
"Essas descobertas dão mais suporte às recomendações sanitárias atuais para limitar o consumo de carne", afirmou Christopher Wild, diretor do IARC.

"Ao mesmo tempo, a carne vermelha tem valor nutricional", afirmou o médico, sugerindo que as novas recomendações não sejam encaradas de maneira alarmista. "Esses resultados, então, são importantes para permitir governos e agências regulatórias internacionais para conduzirem avaliações de risco, de modo a equilibrar riscos e benefícios de comer carne vermelha ou processada e para fornecer as melhores recomendações diárias possíveis."

"A maior parte das carnes processadas contém carne de porco ou boi, mas também pode conter outras carnes vermelhas, frango, carne de segunda (fígado, por exemplo), ou subprodutos da carne, como o sangue", afirma o artigo.

A classificação mais branda para a carne vermelha é reflexo de "evidências limitadas" de que ela causa câncer. O IARC descobriu ligações principalmente com o câncer de intestino, mas também observou associações com tumores no pâncreas e na próstata, afirmou.

Postado

Vish 17% a cada 100g, como todos fisiculturistas não morreram ainda? Esse estudo está meio estranho.. 

Convenhamos, estudos que 'relacionam' as coisas.. em geral.. é pura browscience ... mas SUPONDO que esteja certo... pense que aumenta em 17% ... o que significa?

se você tem 1/100 chances de ter esse tipo específico de câncer... que convenhamos, eles estimam no achismo .... ainda sim... esse aumento de 17% significaria que suas chances aumentariam pra 117/10000 ou 1,17/1000 ... penso que é achismo sobre achismo.. e ainda que seja verdade, para a maioria das pessoas, esse 'aumento' não é significativo.

Eu acho que é palhaçada ficar relacionando as doenças modernas ao hábitos modernos... existem incontáveis variáveis que não tem como fazer 1 modelo coerente...

Mas, se realmente acham que proteína de soja transgênica tem um 'risco' menor ... bom apetite a todos.. vou continuar comendo carne :D

Postado

mas o pão daquele hot dog era integral...

Convenhamos, estudos que 'relacionam' as coisas.. em geral.. é pura browscience ... mas SUPONDO que esteja certo... pense que aumenta em 17% ... o que significa?

se você tem 1/100 chances de ter esse tipo específico de câncer... que convenhamos, eles estimam no achismo .... ainda sim... esse aumento de 17% significaria que suas chances aumentariam pra 117/10000 ou 1,17/1000 ... penso que é achismo sobre achismo.. e ainda que seja verdade, para a maioria das pessoas, esse 'aumento' não é significativo.

Eu acho que é palhaçada ficar relacionando as doenças modernas ao hábitos modernos... existem incontáveis variáveis que não tem como fazer 1 modelo coerente...

Mas, se realmente acham que proteína de soja transgênica tem um 'risco' menor ... bom apetite a todos.. vou continuar comendo carne :D

Se eu te contar que o boi come essa soja transgênica todo santo dia até morrer e chegar no seu prato?

Postado

 

Bem isto,


É um dado significativo aumentar em 17% o risco de câncer de intestino,  o problema é que existe muito sensacionalismo na divulgação da notícia.

Em termos prático, segundo esses dados do INCA (https://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?id=1793) o risco de câncer de colo e reto é de 13/100.000 ( 2008, Brasil) na população em geral. Com o risco aumentado, para os comedores de bacon,  este percentual passa para 15/100.000, o que para mim não é nada!!

Risco da população em geral: 0,013%

Risco dos comedores de Bacon: 0,0152%

 

Além disto, as vezes os pesquisadores podem forçar a barra um pouco. O simples fato de praticar esportes com regularidade já te tira dessas estatística.

--------------

 

Se for para ser alarmista, o simples uso de creatina por atletas aumenta o risco de câncer de testículos em 65%.

https://www.nature.com/bjc/journal/v112/n7/full/bjc201526a.html

 

Se for pensar em câncer, creatina é bem mais hardcore do que bacon todos os dias!!!

Postado

Tipo o chimarrão, se tomar muito quente altas chances de câncer de esôfago.

Café quente não existe uma pesquisa para tal, nem correlação de resultados.

 

Postado

   Eu acho que existem 2 extermos um é que os hábitos e alimentos modernos contribuem sim para desenvolvermos doenças como cancer e etc. Nosso gado não é mais o mesmo, nosso leite não é mais o mesmo, frango, frutas e etc. Não vou deixar de comer carne por uma reportagem desta até porque tudo hoje em dia tem algum produto quimico, como nosso amigo falou nosso gado come ração que contém soja e farináceos para kct. Então isso chega para nós de alguma forma se quer comer bem, crie seu boi, suas plantas, frutas, galinhas e grãos. Fora isso estamos fadados a ter doenças relacionadas com os alimentos que ingerimos atualmente.

Boa sorte, talvés troque meu bacon por torresmo :D mesmo. HAAHHAHAHAHHA ou compre um defumador para defumar o torresmo e virar bacon. Salame, Salsicha, Prezunto essas paradas como 1x na vida outra na morte.

 

Postado

 

Se eu te contar que o boi come essa soja transgênica todo santo dia até morrer e chegar no seu prato?

Salve Surf!!

Na verdade o Boi Brasileiro ainda é um dos melhores do mundo por se alimentar basicamente de pasto e sal.

As rações que tem soja na sua composição são usadas mais na fase final de engorda em um período que antecede 1 a 2 meses do abate.

Com o tempo vamos nos "desenvolver" e passaremos a confinar mais os rebanhos, isto é, desde o nascimento até o abate. Assim a alimentação será baseada em derivados de soja, trigo e milho na alimentação do boi, tal como ocorre na Europa e EUA.

Postado

Salve Surf!!

Na verdade o Boi Brasileiro ainda é um dos melhores do mundo por se alimentar basicamente de pasto e sal.

As rações que tem soja na sua composição são usadas mais na fase final de engorda em um período que antecede 1 a 2 meses do abate.

Com o tempo vamos nos "desenvolver" e passaremos a confinar mais os rebanhos, isto é, desde o nascimento até o abate. Assim a alimentação será baseada em derivados de soja, trigo e milho na alimentação do boi, tal como ocorre na Europa e EUA.

Realmente existe movimento neste sentido pois a área destinada a criação de gado está muito grande e promovendo desmatamento para sua ampliação.

Gostei do risco associado ao uso da creatina hehehe. De uma maneira geral a musculação é altamente cancerígena, vejamos:

- Caseína é cancerígena (promove e/ou alimenta as células cancerígenas);

- Carne vermelha é cancerígena;

- Creatina é cancerígeno;

- AES, dispensa comentários;

- Daqui a pouco vão provar (se já não está provado) que exercícios intensos aumentam tb o risco de câncer.

Não custa lembrar que as células estão se multiplicando a todo instante em nosso organismo. Neste exato momento podemos estar produzindo inúmeras células defeituosas.

Postado

 

- Daqui a pouco vão provar (se já não está provado) que exercícios intensos aumentam tb o risco de câncer.

Se provoca câncer não sei. Sei que tive recentemente o agravamento de uma crise reumatoide ( causa genética) por abusar de alguns alimentos, isto associado a um alto volume e intensidade de treinos.

Postado

Realmente existe movimento neste sentido pois a área destinada a criação de gado está muito grande e promovendo desmatamento para sua ampliação.

Gostei do risco associado ao uso da creatina hehehe. De uma maneira geral a musculação é altamente cancerígena, vejamos:

- Caseína é cancerígena (promove e/ou alimenta as células cancerígenas);

- Carne vermelha é cancerígena;

- Creatina é cancerígeno;

- AES, dispensa comentários;

- Daqui a pouco vão provar (se já não está provado) que exercícios intensos aumentam tb o risco de câncer.

Não custa lembrar que as células estão se multiplicando a todo instante em nosso organismo. Neste exato momento podemos estar produzindo inúmeras células defeituosas.

Realmente muita coisa é, mais antigamente não tinha esse tanto de caso de hoje em dia, então temos que descobrir o que realmente de fato faz aumentar as células cancerígenas.

Tem como me mandar algo sobre a creatina ser cancerígena? me interessei abrçs.

Postado
Postado

Caramba... agora me preocupei cara rs. obrigado pela matéria.

 

haha, Sem muito alarme Lucas!!

Ainda estou aguardando o review deste artigo na Nature, acho que a coisa não é bem assim.

Se for tudo isto, o risco de câncer de testículo passa de 3/100.000 da população em geral para 5/100.000 para os users de creatina. Mesmo assim continua baixo.

Foi o que eu falei sobre estatística.

Estamos falando em risco aumentado em 17% e 65%, isto não é muita coisa.

Por exemplo, fumar aumenta o risco de câncer de pulmão em 40 vezes, 40 vezes significa um risco 4.000% maior de câncer de pulmão do fumante para o não fumante.

Mesmo assim, as pessoas fumam e ignoram este fato. Meu conselho é para continuar comendo seu bacon e usando a sua creatina.

Postado

Vira e mexe ouço histórias de crianças, adolescentes e jovens sendo diagnosticados com câncer. Meu avô fuma e bebe há décadas... e aí está, firme e forte, na medida do possível. As estatísticas do câncer não me são diferentes de jogar na Mega Sena. É altamente improvável que lhe aconteça, e ainda assim você pode ser premiado.

Tentamos racionalizar e fugir do absurdo, mas se não é o câncer que vai te matar, alguma outra coisa irá.  Entendo a necessidade da pesquisa buscar indicadores, bons hábitos, desenvolver a ciência medicinal, chegando em dados como estes 17%. Mas é bom ter poucas ilusões de que qualquer fatia de bacon a menos vai salvar a humanidade. Ou qualquer forma de salvação. Saúde é um negócio relativo... é sobre estar bem ou sentir-se bem? O importante é morrer com o saldo positivo.

Postado

Salve Surf!!

Na verdade o Boi Brasileiro ainda é um dos melhores do mundo por se alimentar basicamente de pasto e sal.

As rações que tem soja na sua composição são usadas mais na fase final de engorda em um período que antecede 1 a 2 meses do abate.

Com o tempo vamos nos "desenvolver" e passaremos a confinar mais os rebanhos, isto é, desde o nascimento até o abate. Assim a alimentação será baseada em derivados de soja, trigo e milho na alimentação do boi, tal como ocorre na Europa e EUA.

Olha, tenho que concordar com vc na questão de ser melhor por ser "saudável" a alimentação de pasto e boi solto. Mas isso torna a carne mais dura e mais magra devido ao boi se exercitar mais que o confinado. O futuro é esse mesmo, boi confinado e o pasto vai dar lugar a plantação. Mais viável e rentável, só que da mais trabalho, fica mais sujeito as intempéries

Tenho um cliente que vende ração pra gado, praticamente todas tem soja na composição.

Sobre alimentação do boi X qualidade da carne, te sugiro ver algum vídeo sobre o waguiu japonês que bebe cerveja e recebe banho de saque!

Postado

Aparentemente o consumo de frutas e vegetais promovem um efeito protetivo contra quaisquer possíveis malefícios que carnes possam causar. 

Por isso sempre como minha picanha e minha costela de porco com legumes :P

Prevention Techniques?

In all studies that controlled for vegetable intake, a greater risk was seen in people not consuming vegetables. On a whole, vegetable intake seems to confer a protective effect.[1][5] In addition, one research group noted that although red meat causes increases in a variety of cancers[4] that fruits and veggies seemed to confer protective effects against just as wide a variety, and were more protective in cohorts that were more at risk.[20] Fruits appeared to be more protective than vegetables in this study.

https://examine.com/faq/does-red-meat-cause-cancer/ 

  • 1 mês depois...
Postado
Em 27/10/2015 at 08:53, antigoargos disse:

Convenhamos, estudos que 'relacionam' as coisas.. em geral.. é pura browscience ... mas SUPONDO que esteja certo... pense que aumenta em 17% ... o que significa?

se você tem 1/100 chances de ter esse tipo específico de câncer... que convenhamos, eles estimam no achismo .... ainda sim... esse aumento de 17% significaria que suas chances aumentariam pra 117/10000 ou 1,17/1000 ... penso que é achismo sobre achismo.. e ainda que seja verdade, para a maioria das pessoas, esse 'aumento' não é significativo.

Eu acho que é palhaçada ficar relacionando as doenças modernas ao hábitos modernos... existem incontáveis variáveis que não tem como fazer 1 modelo coerente...

Mas, se realmente acham que proteína de soja transgênica tem um 'risco' menor ... bom apetite a todos.. vou continuar comendo carne :D

 

Duas fatias da bacon por dia = 18% + chance de câncer de cólon. A chance é de 5% que +18% vai para 5,9%. O mesmo acontece com o tabaco. Por isso poucos que fumam a vida inteira desenvolvem câncer de pulmão.

 

Só tenho de discordar que correlação é browscience. Todos os estudos científicos partem de correlação. A causa e efeito morreu na ciência depois do problema da indução de david hume. A dificuldade do método científico, hoje, é isolar e abstrair o máximo as variáveis para ter mais precisão probabilística da correlação.

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