Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Pesquisadores Deixam O Arroz Bem Menos Calórico


Torf

Posts Recomendados

Pesquisadores descobrem um jeito de deixar o arroz bem menos calórico

agulha-1391012501243_615x300.jpg

Cientistas dizem ter encontrado uma forma de tornar o arroz menos calórico, ao fervê-lo com óleo de coco e, em seguida, refrigerá-lo durante meio dia antes de consumi-lo.

Segundo uma pesquisa feita no Sri Lanka e apresentada perante a Sociedade Americana de Química, isso reduziria o conteúdo calórico do arroz em até 60%.

O método, dizem os pesquisadores, torna o amido do arroz menos digestível, fazendo com que o corpo absorva menos energia do que faria ao ingerir o arroz comum. No entanto, especialistas em nutrição advertem que essa não é uma solução rápida para perder peso.

Carboidratos frios

Os carboidratos contidos no arroz são uma boa fonte de energia: ao serem ingeridos, são decompostos em açúcares simples pelo nosso corpo.

As sobras ficam armazenadas no corpo, convertendo-se rapidamente em glicose de acordo com nossas necessidades. Mas, em última instância, o excesso de glicose que circula no sangue pode ser armazenado na forma de gordura.

Cientistas vêm testando alterações nos alimentos, na tentativa de "enganar" o corpo para que este absorva menos combustível e mantenha o açúcar no sangue em níveis mais baixos.

Uma pesquisa britânica mostrou que, ao cozinhar o macarrão e esfriá-lo em seguida, cria-se um pico menor de glicose, mesmo que o macarrão volte a ser esquentado.

Os pesquisadores do Sri Lanka argumentam que o mesmo acontece com o arroz.

A conclusão veio após a análise de 38 variedades do arroz, na tentativa de encontrar a melhor forma de criar algo chamado de "amido resistente" e menos absorvido pelo organismo.

Essa resistência é em relação às enzimas que o corpo utiliza para decompor os carboidratos no intestino.

Fogo lento

A pesquisa diz que a melhor forma de produzir esse tipo de amido resistente é cozinhando o arroz em fogo lento por 40 minutos, com uma colher de óleo de coco. Em seguida, ele deve ser refrigerado por 12 horas.

A refrigeração permitirá que sejam formados elos de hidrogênio entre as moléculas de amilose (a parte solúvel do amido) no exterior dos grãos de arroz, que fica mais resistente, diz o pesquisador Sudhair James. E não há problemas em requentar o arroz, já que isso não afeta a resistência do amido.

A equipe agora investiga quais variedades de arroz podem ser ideais para esse processo, e se ele funciona também com outros óleos de cozinha.

O amido resistente pode oferecer benefícios à saúde, por aparentemente melhorar a digestão e a saúde intestinal, além de ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, explica Sarah Coe, especialista da Fundação Britânica de Nutrição. Mas ela ressalta que são necessários mais estudos sobre o tema.

A porta-voz da Associação Diética Britânica, Priya Tew, disse que o estudo tem grande potencial, mas recomendou que "as pessoas continuem a consumir arroz com os métodos tradicionais até que tenhamos mais informações".

Artigo em inglês no site da BBC: http://www.bbc.com/news/health-32019176

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Publicidade

Então eles diminuíram a quantidade de carboidrato no arroz? E/ou aumentaram quantidade de fibras?

Extrato do texto:

"A refrigeração permitirá que sejam formados elos de hidrogênio entre as moléculas de amilose (a parte solúvel do amido) no exterior dos grãos de arroz, que fica mais resistente, diz o pesquisador Sudhair James."

Pelo que eu entendi, ele apenas torna mais difícil a digestäo pelo corpo, ou seja, a parte näo digerida iria para as fezes.

Que frescura. Como se arroz fosse tão calórico.

"O amido resistente pode oferecer benefícios à saúde, por aparentemente melhorar a digestão e a saúde intestinal, além de ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, explica Sarah Coe, especialista da Fundação Britânica de Nutrição."

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Extrato do texto:

"A refrigeração permitirá que sejam formados elos de hidrogênio entre as moléculas de amilose (a parte solúvel do amido) no exterior dos grãos de arroz, que fica mais resistente, diz o pesquisador Sudhair James."

Pelo que eu entendi, ele apenas torna mais difícil a digestäo pelo corpo, ou seja, a parte näo digerida iria para as fezes.

Então seria menos digerível e não menos calórico, não? Já que as calórias são contadas de acordo com os macronutrientes.

Editado por ViniciusAlv
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

"O amido resistente pode oferecer benefícios à saúde, por aparentemente melhorar a digestão e a saúde intestinal, além de ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, explica Sarah Coe, especialista da Fundação Britânica de Nutrição."

Vários estudos usam esse pretexto de 'pode oferecer benefícios à saúde' para valorizar seus estudos. Uma pessoa não vive só de arroz, essa melhora com certeza é uma gota no meio do oceano se formos levar em conta todas variaveis relacionadas a melhora na saúde da pessoa, comer um arroz modificado pensando nessa pseudo-melhora da saúde é algo bem inocente.

Editado por leonardooosouza
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Antes que me odeiem, quero deixar bem claro que näo estou querendo defender o texto e sim discutí-lo.

Vários estudos usam esse pretexto de 'pode oferecer benefícios à saúde' para valorizar seus estudos. Uma pessoa não vive só de arroz, essa melhora com certeza é uma gota no meio do oceano se formos levar em conta todas variaveis relacionadas a melhora na saúde da pessoa, comer um arroz modificado pensando nessa pseudo-melhora da saúde é algo bem inocente.

Isso que você falou faz todo sentido, mas eu me expressei mal. Deveria haver falado mais coisas ao invés de simplesmente haver colado um extrato do texto, mas, enfim...

A obesidade é um problema seríssimo atualmente. Por mais que ela possa ser resolvida, em vários casos, com o simples ato de "fechar a boca", tem muitos outros aspectos envolvidos no meio, como por exemplo o psicológico. Entäo eu acho que se você consome a mesma quantidade de um produto porém com menos calorias e, aparentemente, sem malefícios (o texto fala que carece de mais pesquisas e recomenda que ainda se consuma de modo normal), eu já acho que pode ser uma ferramenta válida para ajudar as pessoas obesas a perder peso. =)

Editado por Torf
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Antes que me odeiem, quero deixar bem claro que näo estou querendo defender o texto e sim discutí-lo.

Isso que você falou faz todo sentido, mas eu me expressei mal. Deveria haver falado mais coisas ao invés de simplesmente haver colado um extrato do texto, mas, enfim...

A obesidade é um problema seríssimo atualmente. Por mais que ela possa ser resolvida, em vários casos, com o simples ato de "fechar a boca", tem muitos outros aspectos envolvidos no meio, como por exemplo o psicológico. Entäo eu acho que se você consome a mesma quantidade de um produto porém com menos calorias e, aparentemente, sem malefícios (o texto fala que carece de mais pesquisas e recomenda que ainda se consuma de modo normal), eu já acho que pode ser uma ferramenta válida para ajudar as pessoas obesas a perder peso. =)

Entendi seu ponto e com certeza é válido. Eu mesmo sou viciado em arroz.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Que frescura. Como se arroz fosse tão calórico.

pense no número de pessoas obesas que poderiam aumentar a quantidade de arroz em uma dieta para perda de peso, seria uma mudança menos radical na rotina dessa pessoa.

Ou então pense em alguém fazendo cutting tbm...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora
×
×
  • Criar Novo...