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Brasileiros comem poucas frutas, verduras e legumes, aponta estudo


Torf

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Não é difícil perceber que frutas, legumes e verduras têm perdido espaço para os alimentos industrializados no prato do brasileiro. Um novo estudo confirmou essa tendência e mostrou que o problema é ainda mais grave justamente entre os mais novos.

 

O trabalho, publicado na revista científica "Journal of Human Growth and Development", revisou 23 pesquisas feitas no Brasil sobre o tema entre 2005 e 2015. O resultado final mostra, por exemplo, que só 12,5% dos adolescentes consomem uma porção de fruta, legume ou verdura por dia, quando o ideal, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), seriam cinco porções (ou 400 gramas).

 

Entre os idosos a situação é um pouco melhor. Em algumas capitais, como Belo Horizonte e Florianópolis, até 40% deles têm um consumo adequado desses alimentos.

 

Além desse grupo, mulheres e pessoas de melhor nível socioeconômico são as que mais comem alimentos mais saudáveis. Mas, considerando todas as faixas etárias, os resultados não são bons.

 

Curiosamente, alguns estudos apontam que até 80% das pessoas estavam equivocadas sobre seu próprio consumo de frutas e legumes, acreditando que estavam ingerindo a quantidade ideal de alimentos saudáveis.

 

Pesquisa do IBGE de 2011 já havia apontado que 90% da população brasileira não consumia os 400 gramas diários de frutas, legumes e verduras preconizados pela OMS.

 

Segundo o nutrólogo Rubens Feferbaum, professor de pediatria da Faculdade de Medicina da USP e autor do estudo, o consumo inadequado está relacionado ao ganho de peso, o que ajuda a explicar por que mais da metade dos adultos no país está obesa.

 

"Quando você come frutas e verduras, ingere carboidratos mais complexos, com fibras, e acaba comendo menos carboidratos mais simples [feitos de farinha refinada, como pães brancos e bolachas]."

Postado (editado)

Interessante. Acredito que parte da "culpa" cai sobre os processados e super processados, convenhamos, com o tanto de substâncias para salientar os sabores e as sensações, quem vai se interessar por um mamão ou uma rúcula? Dura realidade...

Ainda, gostaria de ver a evolução desse mal hábito com o decorrer do tempo, quando começou, onde mais subiu, etc...

 

Edit: encontrei esse trecho e achei bem interessante.

 

"Em entrevista ao jornal Bom dia Brasil, da Rede Globo, a presidente da Asbran analisou os dados e fez recomendações. Segundo ela, o comportamento alimentar do brasileiro piorou nos últimos anos em decorrencia da transição demográfica, desenvolvimento do país e industrialização, o que provocou o surgimento e crescimento de doenças crônicas. Ela aponta ainda que este comportamento indica a maneira com que o brasileiro escolhe o que vai comer: pela praticidade, depois preferência e custo."

https://www.asbran.org.br/noticias.php?dsid=1309

Editado por lucasdireito
Postado (editado)

Fibra é fundamental. 

Baixa o índice glicêmico. Evita doenças como diverticulite e câncer no cólon. Facilita o trânsito da comida para evacuação. Mínimo 15g dia. Sigo essa regra pro resto da vida. 

 

Frutas, no entanto, fico com um pé atrás. 

Primeiro porque o corpo não diferencia frutose e glicose. Segundo porque o excesso causa males sérios, sei disso porque tenho um parente que sofre de hipervitaminose. Aqui penso que 3 por dia é o máximo, buscando focar naquelas que me deem vitaminas A e C em quantidades legais, fora os micronutrientes. 

Editado por BDM
Postado
20 minutos atrás, BDM disse:

Fibra é fundamental. 

Baixa o índice glicêmico. Evita doenças como diverticulite e câncer no cólon. Facilita o trânsito da comida para evacuação. Mínimo 15g dia. Sigo essa regra pro resto da vida. 

 

Frutas, no entanto, fico com um pé atrás. 

Primeiro porque o corpo não diferencia frutose e glicose. Segundo porque o excesso causa males sérios, sei disso porque tenho um parente que sofre de hipervitaminose. Aqui penso que 3 por dia é o máximo, buscando focar naquelas que me deem vitaminas A e C em quantidades legais, fora os micronutrientes. 

 

Cara, vc já parece ter uma consciência do consumo de verduras e legumes muito boa;

Vc falou em, no máximo, 3 por dia... Mas pensa que essa matéria é direcionada principalmente para aqueles em que o consumo diário é basicamente 0 frutas... E é neguinho que come biscoito recheado, sucrilhos e salgadinho dia todo... Então substituir isso por fruta seria uma enorme vantagem pra eles.

Tbm concordo que em excesso não é agradável mas penso que isso deve ser dito pra quem já está num estágio mais avançado de educação alimentar

Postado
5 minutos atrás, lucasf21 disse:

ainda bem, ninguém deveria consumir frutas...

Qual o problema de comer frutas, como por exemplo abacate?

Postado
4 minutos atrás, Torf disse:

Qual o problema de comer frutas, como por exemplo abacate?

As frutas em sua grande maioria contem frutose, que ajuda formar ácido úrico, entre outros problemas, eu não recomendaria, mas pra quem treina utilizar uma fruta ou outra, não faz mal, agora utilizar fruta achando que é saudável, é burrice sem tamanho.

Postado
1 minuto atrás, lucasf21 disse:

As frutas em sua grande maioria contem frutose, que ajuda formar ácido úrico, entre outros problemas, eu não recomendaria, mas pra quem treina utilizar uma fruta ou outra, não faz mal, agora utilizar fruta achando que é saudável, é burrice sem tamanho.

Retomando minha pergunta, então você crê que o abacate não é saudável?

No seu discurso você generaliza, fala que não se deve consumir frutas. Você não acha que existam exceções?

  • Supermoderador
Postado
36 minutos atrás, BDM disse:

Fibra é fundamental. 

Baixa o índice glicêmico. Evita doenças como diverticulite e câncer no cólon. Facilita o trânsito da comida para evacuação. Mínimo 15g dia. Sigo essa regra pro resto da vida. 

 

Frutas, no entanto, fico com um pé atrás. 

Primeiro porque o corpo não diferencia frutose e glicose. Segundo porque o excesso causa males sérios, sei disso porque tenho um parente que sofre de hipervitaminose. Aqui penso que 3 por dia é o máximo, buscando focar naquelas que me deem vitaminas A e C em quantidades legais, fora os micronutrientes. 

Concordo com a questão das fibras. Acrescento, apenas, o cuidado em manter o balanço entre fibras solúveis e indissolúveis e, no meu caso, o esforço para manter o consumo diário acima de 30 g.

Mas a questão das frutas é controversa.

Primeiro porque frutose e glicose desencadeiam processos distintos no corpo humano. Segundo por conta da questão de definir quantas unidades: comer 3 bananas é diferente de comer 3 abacates. Terceiro por conta novamente da frutose, acho que o limite seguro de frutose (das frutas, bem notado) é alto, dá para comer umas 10 laranjas por dia tranquilamente, principalmente se levarmos em conta a questão de peso e composição corporal.

 

2 minutos atrás, Torf disse:

Qual o problema de comer frutas, como por exemplo abacate?

Ou o tomate?

Postado
3 minutos atrás, Torf disse:

Retomando minha pergunta, então você crê que o abacate não é saudável?

No seu discurso você generaliza, fala que não se deve consumir frutas. Você não acha que existam exceções?

Sim, há exceções em alguns casos específicos, eu mesmo consumo abacate, mas outras frutas são bem ruim pelo fato da frutose ser dominante.

 

2 minutos atrás, busarello disse:

 

 

Ou o tomate?

Bom, o consumo do tomate abaixa o IGF1 Sérico, há estudos provando que abaixa em até 70%, logo se torna horrível pra quem deseja maior anabolismo.

  • Supermoderador
Postado
Agora, lucasf21 disse:

Bom, o consumo do tomate abaixa o IGF1 Sérico, há estudos provando que abaixa em até 70%, logo se torna horrível pra quem deseja maior anabolismo.

Sério que consumir uns tomates vai inviabilizar o "anabolismo de alguém"?

Essa baixa de IGF1 ocorre durante que período? O resultado final (percentual de baixa aplicado no tempo comparado com um dia) é realmente significativo?

E todas as outras situações que, também baseadas em estudos, aumentam IGF1 são automaticamente invalidadas pelo consumo de dois tomates?

 

Sinceramente, generalizar é complicado...

Postado
3 minutos atrás, busarello disse:

Sério que consumir uns tomates vai inviabilizar o "anabolismo de alguém"?

Essa baixa de IGF1 ocorre durante que período? O resultado final (percentual de baixa aplicado no tempo comparado com um dia) é realmente significativo?

E todas as outras situações que, também baseadas em estudos, aumentam IGF1 são automaticamente invalidadas pelo consumo de dois tomates?

 

Sinceramente, generalizar é complicado...

Não disse que vai inviabilizar o anabolismo, apenas vai diminui-lo, e pra quem visa estética e quer melhorar, pequenos detalhes fazem diferenças.

A baixa do igf1 ocorre no grupo que consumiu tomate, eles mediram com exame de sangue, algumas horas após o consumo, e comparou entre os grupos.

o resultado final é significativo, levando em conta que o igf1 é super anabólico, e qualquer alteração pode sim fazer diferença, pra quem visa auto rendimento, ou seja, pra quem visa se tornar atleta, ou quer ter o melhor aproveitamento na hipertrofia.

o consumo de um tomate já abaixa o igf1, logo 2 tomates pode sim atrapalhar.

Postado
2 horas atrás, Torf disse:

 

 

Praticamente nunca comi nenhum tipo de fruta, verduras e legumes durante toda minha vida e meus exames de sangue sempre apontam para índices melhores do que o de muita gente da geração saúde comedora de folhas. E olha que não foi nem por falta de tentativa isso, mas tenho algum bloqueio muito forte em relação a esse tipo de comida.

Postado

Não entendo pq a galera não consome... no fórum mesmo eu vejo isso. É prático pra caramba: pega uma fruta, poe no bolso/mochila e come, simples. A maioria não precisa cozinhar, preparar, etc.

Eu defendo o consumo de frutas e verduras. Acredito que pro consumo de frutose começar a ser prejudicial é necessário quantidades absurdas de frutas (20 bananas, 25 maçãs por dia). São delas que tiro meus micros e não abro mão.

Postado (editado)
8 minutos atrás, Lothbrok disse:

Não entendo pq a galera não consome... no fórum mesmo eu vejo isso. É prático pra caramba: pega uma fruta, poe no bolso/mochila e come, simples. A maioria não precisa cozinhar, preparar, etc.

Eu defendo o consumo de frutas e verduras. Acredito que pro consumo de frutose começar a ser prejudicial é necessário quantidades absurdas de frutas (20 bananas, 25 maçãs por dia). São delas que tiro meus micros e não abro mão.

 

A frutose faz mal, a cafeina faz mal, a gordura saturada faz mal, a carne faz mal, respirar faz mal(ar ta poluido, kkkkk). Cansei desses estudos sensacionalistas que mudam de conclusão o tempo todo, dizer que frutas fazem mal é um absurdo! Não abro mão de comer frutas, como até 6 por dia.

Editado por CarlosRossi
Postado (editado)
Agora, CarlosRossi disse:

 

A frutose faz mal, a cafeina faz mal, a gordura saturada faz mal, a carne faz mal, respirar faz mal(ar ta poluido, kkkkk). Cansei desses estudos sensacionalistas que mudam de conclusão o tempo todo, dizer que frutas fazem mal é um absurdo! Não abro mão de comer frutas, como até 6 por dia.

aham... agora pega seu exame de acido urico e compara com o de quem não come fruta, ai vc me diz, se não faz mal :P

Editado por lucasf21
Postado (editado)
11 minutos atrás, lucasf21 disse:

aham... agora pega seu exame de acido urico e compara com o de quem não come fruta, ai vc me diz, se não faz mal :P

 

O meu está ok! Cuidado com o frango e carnes vermelhas que você tanto defende ein, as proteínas (purinas) são as grandes culpadas pelo acido úrico e causam gota!

https://sites.uai.com.br/app/noticia/saudeplena/noticias/2014/01/15/noticia_saudeplena,147195/bebidas-alcoolicas-e-excesso-de-proteina-elevam-niveis-de-acido-urico.shtml

Editado por CarlosRossi
Postado
6 minutos atrás, lucasf21 disse:

aham... agora pega seu exame de acido urico e compara com o de quem não come fruta, ai vc me diz, se não faz mal :P

Você, como consumidor de fruta (abacate) tem níveis de ácido úrico alto em relacäo àqueles que näo consomem-na?

Postado
4 minutos atrás, CarlosRossi disse:

 

O meu está ok! Cuidado com o frangos e carnes vermelhas que você tanto defende também ein, as proteínas (purinas) são as grandes culpadas pelo acido úrico e causam gota!

https://sites.uai.com.br/app/noticia/saudeplena/noticias/2014/01/15/noticia_saudeplena,147195/bebidas-alcoolicas-e-excesso-de-proteina-elevam-niveis-de-acido-urico.shtml

Na verdade, o ácido úrico gerado pela frutose, é muito prejudicial, a proteína em sua maioria das vezes, não é formadora de ácido úrico.

 

4 minutos atrás, Torf disse:

Você, como consumidor de fruta (abacate) tem níveis de ácido úrico alto em relacäo àqueles que näo consomem-na?

o meu por um grande tempo era acima da média permitida, +8, parei de consumir frutose, e agora meu ácido úrico esta em 4, bom eu consumo 100g de abacate, e ele contem pouca frutose, e consumo mais pelos benefícios da gordura, mas enfim não sou parâmetro pra ninguém, eu não procuro uma vida saudável, procuro alto rendimento no meu esporte.

Postado
6 minutos atrás, lukao1993 disse:

Tanto faz se essa porção de 400g for 100% verduras ou 100% frutas?

 

Qual a % designada para cada alimento dentro das 400g?

O relatório recém-publicado entitulado “Consulta Conjunta de Especialistas da OMS/FAO sobre Alimentação, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas” recomenda o consumo mínimo de 400g de frutas e verduras por dia (excluindo batatas e outros tubérculos) para a prevenção de doenças crônicas como cardiopatias, câncer, diabetes tipo 2 e obesidade. Segundo as duas organizações, o consumo de uma ampla variedade de frutas e verduras assegura uma dose adequada da maioria dos micronutrientes, fibras e outras substâncias essenciais.

Postado (editado)
2 horas atrás, busarello disse:

Concordo com a questão das fibras. Acrescento, apenas, o cuidado em manter o balanço entre fibras solúveis e indissolúveis e, no meu caso, o esforço para manter o consumo diário acima de 30 g.

Mas a questão das frutas é controversa.

Primeiro porque frutose e glicose desencadeiam processos distintos no corpo humano. Segundo por conta da questão de definir quantas unidades: comer 3 bananas é diferente de comer 3 abacates. Terceiro por conta novamente da frutose, acho que o limite seguro de frutose (das frutas, bem notado) é alto, dá para comer umas 10 laranjas por dia tranquilamente, principalmente se levarmos em conta a questão de peso e composição corporal.

 

Ou o tomate?

 

Sobre fibras: o consumo de 15g a 30g é o suficiente; e é claro que isso deve estar associado à ingestão de líquidos.

Sobre o balanceamento entre solúveis e insolúveis, concordo. Comendo aveia e cascas de frutas vc atinge o que precisa.

 

Sobre frutas: aqui entra ampla discussão e particularidades.

Não acho que vale a pena comer muitas. Muito potássio, pra quem tem hipoglicemia (p. ex.) é um veneno. Comer 3 pedaços de melão, nesse caso específico, é ruim.

Enfim, eu como frutas, mas de forma bem moderada. 

 

 

Editado por BDM
Postado

Cacete, 400 gramas de mato? Precisa de tudo isso? Não da pra bater os micronutrientes (incluindo fibras) comendo bem menos que isso? hahahaha

Postado
8 minutos atrás, BDM disse:

Não acho que vale a pena comer muitas. Muito potássio, pra quem tem hipoglicemia (p. ex.) é um veneno. Comer 3 pedaços de melão, nesse caso específico, é ruim.

Poderia falar mais sobre isso?
Carne, por exemplo, também é rica em potássio, assim como feijäo, peixes, etc...

Eu pensei que quando o potássio estava baixo, a glicose também baixava.

  • Supermoderador
Postado

É sério que estão defendendo não comer fruta?

 

É tão difícil compreender que comer 2-5 porções de fruta por dia é diferente de tomar 2 litros de refrigerante?

 

É sério que comparam a deficiência de vitaminas e fribras com hipervitaminose?

 

No mais, sobre a frutose:

 

Postado (editado)
11 minutos atrás, Aless disse:

É sério que estão defendendo não comer fruta?

 

É tão difícil compreender que comer 2-5 porções de fruta por dia é diferente de tomar 2 litros de refrigerante?

 

É sério que comparam a deficiência de vitaminas e fribras com hipervitaminose?

 

No mais, sobre a frutose:

 

Eu não defendo o não consumo de frutas. apenas acho que não devemos dizer que é algo saudável, porque não é.

a diferença de vc comer 30g de leite condensado ou 100ml de suco de laranja, é quase idêntica, só que a frutose é pior, pois vai aumentar o ácido úrico, vai provocar pico de insulina, que não é nada bom, já li até a respeito da Síndrome do Ovário policístico ter uma relação com alto consumo de frutose. É inevitável que o consumo de fruta é falado em redes sociais em geral que é saudável, mas não é assim que a banda toca.

Em relação a estética, não vai mudar nada, o que muda é o superavit e deficit, isso vc já sabe eu sei todos sabemos.

mas em relação a saúde e longevidade, é inevitável que a frutose tem um papel negativo, e isso é discutido no meio acadêmico.

principalmente em forma de suco, algumas frutas possui fibras, mas quando é suco já não é válido o consumo, e mesmo assim tem a frutose, e tem o aumento do ácido úrico.

enfim, quem comparou hipervitaminose? eu não comparei, pelo contrário, provavelmente ninguém nunca vai ter uma hipervitaminose consumindo fruta, até mesmo pq é algo raríssimo de se acontecer, mesmo com multivitamínico, fruta é um péssimo cxb pra se conseguir vitaminas, vc precisa de muito pra conseguir pouco.

Editado por lucasf21
Postado
10 minutos atrás, lucasf21 disse:

Em relação a estética, não vai mudar nada, o que muda é o superavit e deficit, isso vc já sabe eu sei todos sabemos.

Essa frase dá a entender que micronutrientes näo têm a menor importância para quem busca estética.

11 minutos atrás, lucasf21 disse:

fruta é um péssimo cxb pra se conseguir vitaminas, vc precisa de muito pra conseguir pouco.

Depende da vitamina.

Postado
Agora, Torf disse:

Essa frase dá a entender que micronutrientes näo têm a menor importância para quem busca estética.

Depende da vitamina.

Eu sou defensor de utilizar multivitaminico pra completar as vitaminas, pessoa que visa estética, precisa de quantidades enormes de algumas vitaminas, a gente já discutiu isso, e eu lhe provei que é difícil conseguir, só a vitamina C que pode ser conseguida com acerola. 

micronutrientes são importantes sim, super!! mas em quantidades certas, e vc conseguir uma quantidade boa de certo micro vai vir bastante frutose junto, fora que é impossível conseguir todos os micros consumindo frutas, a não ser que vc possa consumir um milhão de calórias :P 

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