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Os Benefícios Da Manteiga

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Postado
  • Este é um post popular.

A manteiga é um desses alimentos que pode transformar refeições sem sabor em refeições deliciosas, mas durante as últimas décadas, tem sido considerada a culpada de vários problemas de saúde, desde a obesidade até às doenças cardiovasculares.

Mas recentemente, a manteiga tem vindo a ser considerada novamente um “alimento saudável”.

Aqui tem 6 benefícios que a manteiga lhe pode proporcionar.

A manteiga é rica em vitaminas solúveis em gordura

A manteiga contém uma grande quantidade de vitaminas solúveis em gordura. Estas incluem as Vitaminas A, E e K2.

Se segue uma dieta rica em produtos animais e vegetais, então é provável que já esteja a obter a quantidade suficiente de vitaminas A e E, especialmente se também ingere azeite extra virgem ou óleo de palma.

Mas a vitamina que realmente se destaca aqui é a Vitamina K2, que é muito difícil de conseguir obter a partir da dieta e que muitas pessoas desconhecem.

A verdade é que a vitamina K2 pode ter efeitos poderosos na saúde. Está intimamente envolvida no metabolismo do cálcio e a deficiência de vitamina k2 tem sido associada a muitas doenças sérias, incluindo problemas cardiovasculares, cancro e osteoporose (1, 2, 3).

Acontece que os lacticínios derivados de animais alimentados a pastos são particularmente ricos em vitamina k2 (4).

A manteiga contem uma boa quantidade de gorduras saturadas saudáveis

manteiga-1.jpgA guerra contra a gordura saturada está baseada em má ciência. Nunca se conseguiu realmente provar que este tipo de gordura prejudica a saúde.

De fato, estudos recentes sugerem que não existe nenhuma associação entre a gordura saturada e as doenças cardiovasculares (5, 6).

As gorduras saturadas aumentam o colesterol HDL (o bom) e mudam o LDL pequeno e denso (muito mau) para um LDL maior… que é benigno (7, 8).

Para além disso, a manteiga também contem uma quantidade decente de gorduras de cadeia curta e média… que são metabolizadas de forma diferente de outras gorduras. Este tipo de gorduras conduzem a um aumento da saciedade e da queima de gordura (9, 10).

A manteiga reduz o risco de ataque cardíaco em comparação com a margarina

Manteiga-6.jpgA maioria das dicas de nutrição transmitidas pelas organizações de saúde e pelos meios de comunicação, têm tendência a estar erradas e a terem o efeito oposto do pretendido.

Um dos melhores exemplos disso é a recomendação de substituir a manteiga pela margarina… que é algo que nos têm vindo a dizer desde há muito tempo.

Bem, e o que acontece é que desta forma substituímos a manteiga, que é um alimento saudável, por algo que contêm gorduras trans altamente processadas… que são tóxicas e provocam todo o tipo de problemas para a saúde.

No estudo Framingham heart, os investigadores examinaram os efeitos da manteiga e da margarina na saúde cardiovascular e verificaram que a margarina aumenta de forma significativa o risco de problemas cardiovasculares, enquanto a manteiga não teve qualquer efeito (11).

Outro estudo revelou que o consumo de laticínios gordos reduziu o risco de problemas cardiovasculares por uns incríveis 69%, muito provavelmente devido ao aumento da ingestão de vitamina k2 (12).

A manteiga é uma boa fonte do ácido gordo butirato

manteiga-2.jpgO butirato é um tipo de ácido gordo criado pelas bactérias do cólon quando estas são expostas à fibra dietética e esta pode ser a principal razão para as fibras proporcionaram benefícios para a saúde dos seres humanos.

Mas existe uma outra excelente fonte de butirato… a manteiga, que é composto por cerca de 3-4% de butirato.

Em estudos realizados com ratos, a suplementação com butirato preveniu o aumento de peso derivado de uma má dieta, aumentando o dispêndio de energia e reduzindo a ingestão de alimentos. Também melhora o funcionamento das mitocôndrias e reduziu os níveis de insulina e de triglicerídeos em jejum (13).

Nos seres humanos, o butirato é anti-inflamatório e tem efeitos protetores potentes no sistema digestivo (14, 15, 16, 17).

A manteiga é rica em Ácido Linoleico Conjugado

manteiga-3.jpgA manteiga, especialmente a proveniente de animais alimentados a pastos, é uma excelente fonte de um ácido gordo chamado Ácido Linoleico Conjugado, também conhecido por CLA.

Este ácido gordo pode ter efeitos potentes no metabolismo e até é vendido como suplemento para perda de peso.

O CLA demonstrou possuir propriedades anti-cancerígenas, e também diminuir a percentagem de gordura corporal em seres humanos (18, 19, 20).

No entanto, outros estudos verificaram que o CLA não tem qualquer efeito na composição corporal (21).

A manteiga está associada a um menor risco de obesidade

manteiga1.jpgAs autoridades de nutrição mais proeminentes costumam recomendar o consumo de lacticínios pobres em gordura. A ideia é que dessa forma, podemos obter o cálcio de que necessitamos sem todas essas gorduras más e calorias excessivas.

Mas apesar do conteúdo mais elevado de calorias, a ingestão de lacticínios gordos não está associada à obesidade.

De fato, um artigo de revisão que foi publicado em 2012, examinou os efeitos do conumo de lacticínios gordos na obesidade, doenças cardiovasculares e outras desordens metabólicas.

Eles descobriram que os lacticínios gordos não aumentam o risco de doença metabólica e que foram associados a um risco significativamente mais reduzido de obesidade (22).

Para alem dos vários benefícios para a saúde que a manteiga nos proporciona, é também bastante deliciosa e sempre com um sabor superior à margarina. Que mais se poderia pedir deste fantástico alimento?

Postado

Melhor que manteiga, só a manteiga clarificada...

Se for manteiga oriunda de animal alimentado só com capim, é melhor ainda.

Só me pergunto se um dia a ciência e os nutricionistas irão acordar para a vida e parar de empurrar lixo para a gente comer...

nunca! eles querem saber é de lucrar, o lucro em cima da margarina é muito maior que vender manteiga, os caras querem saber é de fazer agente comer plastico.

Postado

Parece até texto publicitário pra vender manteiga kkkkk. Eu já não sei o que é manteiga e nem margarina faz tempo, não por acreditar nas ladainhas alheias, não sou muito adepto ao sabor. Prevejo futuras dietas da galera com os dois alimentos citados.

Postado

Parece até texto publicitário pra vender manteiga kkkkk. Eu já não sei o que é manteiga e nem margarina faz tempo, não por acreditar nas ladainhas alheias, não sou muito adepto ao sabor. Prevejo futuras dietas da galera com os dois alimentos citados.

coisa mais facil que tem é incluir na dieta manteiga, basta cozinhar usando!

Postado

A manteiga com certeza é top e com um sabor muito melhor que a margarina. Só que no caso de um lanche ou sanduíche sempre ouvi falar que é melhor requeijão ou então cream cheese... Isso pelo menos pra quem está em dieta restrita.

Enviado de meu XT1225 usando Tapatalk

Postado
  • Autor

Pior né?

Pq se ensinarem direito, as pessoas tudo emagrece e acabam as doenças.

Aí já era indústria de nutrição, indústria de suplementos vitamínicos, indústria farmacêutica, indústria de equipamentos médicos e indústria médica propriamente dita...

Vai ser loko quando esse dia chegar.. o dia em que as pessoas se conscientizarem de que são elas mesmas que criam suas próprias doenças através de seus hábitos nocivos.

Postado

Isso tudo que você falou EU CONCORDO!

O exagero, para mim, vem dessa frase: "Pq se ensinarem direito, as pessoas tudo emagrece e acabam as doenças." Näo creio que a alimentacäo correta irá erradicar as doencas da face da Terra.

Quanto ao resto, concordo sim.

Postado

Nossa, cara, você realmente é chato. O pessoal do fórum tem razão. Vc lê os posts PROCURANDO picuinha para ficar enchendo o saco.

Pois bem, lhe apresento a hipérbole, recurso linguístico caracterizado pela exposição de uma ideia de forma propositadamente exagerada, como forma de enfatizar a proposição.

Pode ser que aí na Alemanha não existe, mas aqui no Brasil é muito comum o emprego de hipérboles nas comunicações.

Qualquer jumento com meio neurônio sabe que não dá para erradicar TODAS as doenças da face da terra.

Agora potof...

Eu concordo com o que você disse, apenas discordando do modo exagerado que você se expressou em uma frase e você faz esse alarde todo?

Depois o chato sou eu...

Postado

Isso tudo que você falou EU CONCORDO!

O exagero, para mim, vem dessa frase: "Pq se ensinarem direito, as pessoas tudo emagrece e acabam as doenças." Näo creio que a alimentacäo correta irá erradicar as doencas da face da Terra.

Quanto ao resto, concordo sim.

Ó nóis aqui de novo HAHAHAHAAHAHAH

A alimentação correta não vai erradicar TODAS as doenças do mundo, a alimentação correta vai erradicar todas as doenças causadas principalmente por alimentação ruim

E a relação de doenças e má alimentação não é pequena

Postado

A alimentação correta não vai erradicar TODAS as doenças do mundo, a alimentação correta vai erradicar todas as doenças causadas principalmente por alimentação ruim

Isso é obvio. Se eliminarmos o cigarro erradicaremos todas as doencas decorrentes do fumo. Se todos usarem o cinto de seguranca näo haveräo mais mortes causadas por acidentes onde a falta do cinto é a causa da fatalidade, etc...

Postado

Isso é obvio. Se eliminarmos o cigarro erradicaremos todas as doencas decorrentes do fumo. Se todos usarem o cinto de seguranca näo haveräo mais mortes causadas por acidentes onde a falta do cinto é a causa da fatalidade, etc...

Então não fez sentido sua resposta - "...O exagero, para mim, vem dessa frase: "Pq se ensinarem direito, as pessoas tudo emagrece e acabam as doenças." Näo creio que a alimentaçäo correta irá erradicar as doencas da face da Terra...."

Ou você entendeu o que foi dito, e quer ser do contra ?

Pra industria farmacêutica não tem vantagens (lucro) em se divulgar uma "dieta" ou recomendação dietética que cure doenças causadas por má alimentação, se essas doenças fossem erradicas, ou controladas eles perderiam MUITO dinheiro com isso. A sinvastatina é o remédio mia vendido do mundo, serve principalmente pra baixar o colesterol, sendo que não há provas científicas que provém que o colesterol (isoladamente) seja causador de cardiopatias, ele é apenas um fator de risco e um dos menores (tipo um termômetro).

Dietas ricas em gordura, manteiga por exemplo (bem diferente do senso comum divulgado erroneamente) protegem o coração. O cara bebe, fuma, dorme mal, é estressado, se entope de pão e açucares refinados e morre do coração mas a culpa é do churrasco 1x por mês, a culpa é da gordura natural (manteiga, carne, ovos) a culpa é do colesterol

Concordo que soa como teoria da conspiração, mas o montante de dinheiro envolvido é gigantesco, e é clara a vantagem de manter uma população doente dependente de remédios de uso contínuo

Abraços

Postado

Então não fez sentido sua resposta - "...O exagero, para mim, vem dessa frase: "Pq se ensinarem direito, as pessoas tudo emagrece e acabam as doenças." Näo creio que a alimentaçäo correta irá erradicar as doencas da face da Terra...."

Nessa frase eu entendi que se alimentássemos-nos corretamente, näo haveriam mais doencas, quaisquer que sejam elas.

Postado

Coincidentemente tava vendo sobre manteiga hoje, em um site de nutrição que gosto de me basear por considerar bem completo ( https://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/133/2 )

Não sei se ela pode ser considerada "rica em vitamina" igual o texto passa, comendo 28g por dia (uma quantidade boa) 2% da recomendação diária de vitamina K, 3% de vitamina E... Acho isso bem pouco...

Postado
  • Autor

Coincidentemente tava vendo sobre manteiga hoje, em um site de nutrição que gosto de me basear por considerar bem completo ( https://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/133/2 )

Não sei se ela pode ser considerada "rica em vitamina" igual o texto passa, comendo 28g por dia (uma quantidade boa) 2% da recomendação diária de vitamina K, 3% de vitamina E... Acho isso bem pouco...

É pouco sim, achava que era mais. Mas de qualquer forma há outras fontes dessas vitaminas.

Quanto as doenças, creio que pelo menos mais de 90% seriam sim erradicadas da terra só pela mudança de hábitos. Alimentação correta, atividade física, pensamentos e sentimentos corretos, no stress, descanso apropriado etc.. Com certeza existe um fator espiritual nas doenças também, mas isso não vem ao caso..

Aqui em casa é muito engraçado, mas acho que isso deve se refletir em muitas outras casas também. Aqui em casa, exceto eu, todos tomam algum tipo de medicamento, mãe, pai, avo, avó, tia, tio, irmão, irmã etc... Ai dizem que sou louco de comer ovos todos os dias, dizem que sou louco de correr em baixo sol, dizem que sou louco de tomar azeite de oliva puro... enfim, muita ironia pra mim rs

  • 9 meses depois...
Postado

Era o tópico que eu precisava. Num post de uma página no facebook, foi postado os benefícios da manteiga e os malefícios da margarina. Com isso, muitas pessoas nos comentários diziam que achavam que a margarina era mais benéfica. Exemplo um comentário que teve:  Júlia Carvalho: Complicado, na faculdade aprendemos uma coisa, na tv fala outra coisa e aqui outra.  Que a manteiga por ser de fonte animal, é muito mais gordurosa que a margarina, e na tv ja vi uma nutricionistas a mesma coisa. Resposta da página:  Sim, a manteiga é uma fonte de gordura animal, mas isso não é ruim como muitos pregam. Como disse em um post anterior, a natureza nos dá gorduras boas, a indústria não!

 

Eu me familiarizei com a pag, fala bem da saturada, da banha, e agora da manteiga, além de outros posts. Quando curti não estava muito confiante, mas foi bom. Já dei muitas contribuições a pagina pelos comentários, ajudando os leigos, etc. Muitos lá cursam nutrição e mesmo esses se encontram com muitas dúvidas.

 

Parabéns pelo tópico, não era minha intenção criar outra página kkk'

Editado por Marlon Paradise

Postado

como disse o texto, gordura não tem nada a ver com colesterol (bioquímica), nossos ancestrais comeram gordura saturada durante séculos, mais foi em torno da década de 50' que começaram a colocar a gordura saturada  como vilã, nada de óleos refinados e gordura trans, pois essa sim te mata 

Postado

Ghee é ainda melhor.

 

O que é Ghee? 8 Benefícios para a saúde da manteiga clarificada

https://www.medicaldaily.com/what-ghee-8-health-benefits-clarified-butter-290774

 

Funções e benefícios do ácido linoléico conjugado para o organismo humano

https://www.fortitechpremixes.com/pt-br/pesquisa/funcoes-e-beneficios-do-acido-linoleico-conjugado-para-o-organismo-humano/

 

Ácido linoléico conjugado altamente enriquecido ghee (manteiga clarificada) aumenta a potência antioxidante e antiaterogênico em ratas Wistar.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23923985

 

"Este documento é o primeiro relatório das propriedades antioxidantes e antiaterogênicas de CLA enriquecido ghee sugerindo que CLA ghee pode ser usado como um alimento potencial para diminuir o risco de doenças cardiovasculares, particularmente na Índia, onde,ghee é amplamente utilizado para culinária e fins medicinais."

 

Aprendi uma maneira rápida e fácil de fazer leva entorno de 10min, para quem faz cetogênica ou outro tipo de low carb vai muito bem, estou utilizando todos os dias no preparo de ovos até no café a prova de balas e o sabor é bem melhor que da manteiga tradicional.

Editado por Norton

Postado
10 minutos atrás, _brunno_ disse:

@Norton   Como se faz??

 

Eu faço com 3 tabletes de 400g de manteiga. Ligo no fogo no máximo apenas para derreter rapidamente, assim que derrete passo para o fogo baixo, o mínimo. Depois é mexer por 5-6 minutos, você sabe que está bom quando toda a espuma evapora, a manteiga fica cristalina e mais rala começa a aparecer bolhas de ar transparentes. Após isso desligue o fogo e espere esfriar, toda a lactose e impurezas ficam presas no fundo da panela, é só virar diretamente no vidro, cuidando para que nenhuma partícula caia no recipiente, se preferir ponha uma peneira bem fina. 

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