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Gordura, Colesterol E Hormônios


PauloAC

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Fala-se que não é bom haver restrição demasiada de gorduras na alimentação porque, entre outras coisas, influenciam na produção de hormônios úteis ao crescimento muscular. Contudo, houve menções mais específicas para o colesterol tendo essa função. Considerando que colesterol não é o mesmo que gordura (havendo inclusive gorduras que combatem o colesterol), pergunto:

1) São as gorduras ou é o colesterol que deve ser privilegiado nas refeições (especialmente à noite) para quem quer estimular os hormônios úteis à hipertrofia muscular?

2) O hormônio passível de estimulação pelo colesterol ou gordura (se for esse o caso) é a testosterona, e não o hormônio do crescimento (hGH), visto que este último não á passível de estimulação via alimentação?

3) Caso seja o colesterol o indicado para estimular a testosterona, como fica a indicação de consumo de gorduras "boas", aquelas que diminuem o colesterol (como azeite de oliva, óleo de girassol e oleoginosas diversas)?

Se possível, gostaria de encontrar pessoas que tenham realizado algum estudo sobre o tema.

Grato.

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essas gorduras boas que devem ser consumidas aumentam o colesterol bom , diminuem o ruim que pode trazer malefícios a saúde , sao as gorduras boas que devem ser privilegiadas a noite nao o colesterol .

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Fala-se que não é bom haver restrição demasiada de gorduras na alimentação porque, entre outras coisas, influenciam na produção de hormônios úteis ao crescimento muscular. Contudo, houve menções mais específicas para o colesterol tendo essa função. Considerando que colesterol não é o mesmo que gordura (havendo inclusive gorduras que combatem o colesterol), pergunto:

1) São as gorduras ou é o colesterol que deve ser privilegiado nas refeições (especialmente à noite) para quem quer estimular os hormônios úteis à hipertrofia muscular?

2) O hormônio passível de estimulação pelo colesterol ou gordura (se for esse o caso) é a testosterona, e não o hormônio do crescimento (hGH), visto que este último não á passível de estimulação via alimentação?

3) Caso seja o colesterol o indicado para estimular a testosterona, como fica a indicação de consumo de gorduras "boas", aquelas que diminuem o colesterol (como azeite de oliva, óleo de girassol e oleoginosas diversas)?

Se possível, gostaria de encontrar pessoas que tenham realizado algum estudo sobre o tema.

Grato.

1) Sim, gord são quem estimula a produção de hormonios como a testosterona.

2) O GH é liberado a noite de qualquer jeito.

3) A gordura do Ovo tb ajuda a diminuir o mal colesterol, o ideal é variar, uma ref com azeite e outra com ovos!

Abraço.

Postado (editado)

Gostei dos links apresentados. Contém, de fato, muitas informações úteis e esclarecedoras de pontos importantes levantados. Mas persistirei em alguns outros pontos, a partir das informações trazidas nos links.

O primeiro link defende o consumo de gordura antes de dormir, porque atrasa a digestão/absorção das proteínas. Informa ainda que ajudaria a liberar testosterona e hormônio do crescimento ("a ingestão de gorduras boas a noite aumentará a produção natural dos hormônios anabólicos do corpo, como a testosterona e o hormônio do crescimento"). Esse era um dos pontos de dúvida, tanto que o colega Gusmão420 deu sua opinião no sentido de que o hGH era liberado à noite independentemente disso (o que eu tendo a concordar, embora sem muito embasamento técnico a respeito - mas podemos estar errados, se a informação do link estiver certa a respeito de as gorduras boas influenciarem os hGH).

Contudo, o segundo link sugere que é de fato o colesterol que influencia na liberação da testosterona (tão-somente), sugerindo que se faça alta ingestão desses nutrientes (bem acima dos 300mg indicados). Claro que isso por conta de sua diminuição decorrente dos exercícios pesados (acabaria equilibrando, penso eu).

Mas ficaria assim a questão das gorduras "boas" e "ruins", já que o considerado "colesterol bom" (HDL) nada mais é do que as gorduras boas que limpam o excesso de colesterol das artérias e o leva de volta para o fígado para ser eliminado. Já o "colesterol ruim" (LDL) são na verdade as gorduras que levam o colesterol do fígado para as células. Na minha leiga visão, não parece fazer muito sentido do ponto de vista hormonal aumentar só o "colesterol bom", já que sua função é limpar o excesso das artérias. O "colesterol ruim", por sua vez, que é o que vai do fígado para as células, aumenta com as gorduras saturadas. Há ainda gorduras que diminuem só o ruim (monoinstauradas como azeite de oliva) e as que diminuem ambos (poliinsaturadas como óleo de girassol, por exemplo). Por isso meu receio em usar essas gorduras boas antes de dormir, se elas diminuiriam o colesterol.

Mas parece possível concluir que o ideal é manter o equilíbrio entre o colesterol "ruim" e o "bom", mantendo assim ambos altos (pois o colesterol ingerido não é nem bom nem ruim, mas são as gorduras boas ou ruins que vão determinar qual tipo irá prevalecer), sendo que a gordura boa antes de dormir servirá apenas pra retardar a absorção proteica, enquanto o colesterol alto (obtido via alimentos com colesterol e gordura "ruim" - saturada, etc), que serve pra estimular a testosterona, deve ser obtido nas refeições do dia todo (evitando contudo as refeições gordurosas imediatamente depois do treino).

Espero não ter entendido tudo errado.

Grato pela presteza. E ficam assim alguns pequenos pontos divergentes a serem melhor esclarecidos preferencialmente por algum profissional no assunto, já que eu sou apenas um aprendiz que trabalha com as informações que têm em mãos.

Abraços.

Editado por PauloAC
Postado

Fala-se que não é bom haver restrição demasiada de gorduras na alimentação porque, entre outras coisas, influenciam na produção de hormônios úteis ao crescimento muscular. Contudo, houve menções mais específicas para o colesterol tendo essa função. Considerando que colesterol não é o mesmo que gordura (havendo inclusive gorduras que combatem o colesterol), pergunto:

1) São as gorduras ou é o colesterol que deve ser privilegiado nas refeições (especialmente à noite) para quem quer estimular os hormônios úteis à hipertrofia muscular?

2) O hormônio passível de estimulação pelo colesterol ou gordura (se for esse o caso) é a testosterona, e não o hormônio do crescimento (hGH), visto que este último não á passível de estimulação via alimentação?

3) Caso seja o colesterol o indicado para estimular a testosterona, como fica a indicação de consumo de gorduras "boas", aquelas que diminuem o colesterol (como azeite de oliva, óleo de girassol e oleoginosas diversas)?

Se possível, gostaria de encontrar pessoas que tenham realizado algum estudo sobre o tema.

Grato.

1 - Na verdade os 2 ajudam os hormonios!

2 - O GH é mais estimulado a longos periodos de jejum (durante o sono por exemplo) na ausencia de carboidratos principalmente.

3 - Vc ta se preocupando com coisas insignificantes, coma as gorduras e o colesterol e deixe que seu corpo faça o resto! Pode ter certeza que ingirindo esses 2 não haverá queda de produção hormonal (normalmente).

Abraço

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3 - Vc ta se preocupando com coisas insignificantes, coma as gorduras e o colesterol e deixe que seu corpo faça o resto! Pode ter certeza que ingirindo esses 2 não haverá queda de produção hormonal (normalmente).

Abraço

(2) Sem mais... Fica de boa ai brother, se fosse pra se preocupar assim em tudo na vida vc tava lascado kkkkkkkkk

Postado (editado)

1 - Na verdade os 2 ajudam os hormonios!

2 - O GH é mais estimulado a longos periodos de jejum (durante o sono por exemplo) na ausencia de carboidratos principalmente.

3 - Vc ta se preocupando com coisas insignificantes, coma as gorduras e o colesterol e deixe que seu corpo faça o resto! Pode ter certeza que ingirindo esses 2 não haverá queda de produção hormonal (normalmente).

Abraço

(2) Sem mais... Fica de boa ai brother, se fosse pra se preocupar assim em tudo na vida vc tava lascado kkkkkkkkk

Sei lá. Achei que alimentação correta fosse importante, e que gordura e colesterol fossem partes importantes da alimentação. Também me preocupo com o sem número de informações contraditórias que encontramos por aí a respeito do tema, algumas até podendo prejudicar a saúde (e convenhamos que gorduras e colesterol são temas relevantes do ponto de vista da saúde). Ingerir indiscriminadamente, sem saber quais suas implicações, acho meio arriscado, por isso costumo pesquisar. Obviamente que treinar direitinho, comer carboidratos e proteínas nas horas certas e descansar são coisas mais relevantes do ponto de vista da hipertrofia, mas gorduras, colesterol e hormônios não parecem ser assim tão irrelevantes (um dos tópico citados chega a dizer que o colesterol alto é essencial...). Só postei minha dúvida porque não obtive respostas convincentes em pesquisas fora daqui, e gostei da indicação dos links a respeito do tema, ainda que deixe dúvidas em alguns pontos. Como disse, é pra fugir das respostas contraditórias e do senso comum que gosto de pesquisar de forma mais metódica, principalmente assuntos que eu considero relevantes, e novamente, se não do ponto de vista da hipetrofia, ao menos do ponto de vista da saúde (se é que podem ser separados um do outro). E confesso que, de fato, me surpreendi ao perceber que na verdade pode ser o colesterol (e não as gorduras boas) que estimulam a testosterona (e não o hGH), conclusão esta que ainda mantenho, apesar das divergências de opinião, até que eu possa concluir alguma coisa diferente com base em alguma outra informação embasada. E se estiver certa a conclusão, acho interessante que as pessoas saibam a respeito, pra não ficarem passando adiante informações equivocadas. Continuarei então minhas pesquisas, agradecendo aos que com elas quiserem colaborar. Espero não estar atrapalhando em nada seu fórum.

Abraços.

Em tempo, descobertas mais esclarecedoras (ao menos pra mim que sou leigo) sobre o hGH, com referências bibliográficas no site:

"Os fatores metabólicos que estimulam a liberação de GH são a hipoglicemia, a infusão ou a administração de aminoácidos, o exercício e o sono. A hipoglicemia é um dos mais potentes estímulos para a secreção do GH (12). Durante o exercício, a secreção de GH parece ser induzida por ativação de vias alfa-adrenérgicas (adrenalina), enquanto que, no sono (estágios III e IV), o neurotransmissor envolvido seria a serotonina (13). Bastante relatado na literatura, também, é o efeito estimulante da secreção de GH induzido pelos aminoácidos, que são os componentes fundamentais das proteínas. Uma refeição rica em proteínas ou a infusão intravenosa (IV) de uma mistura de aminoácidos aumenta o nível plasmático de GH (14).

A arginina é o aminoácido estimulante mais potente, no qual sua infusão, ou mesmo administração oral, pode provocar o estímulo sobre a secreção de GH (15,16). Por isso, alguns atletas e praticantes de atividades físicas têm se utilizado da L-arginina com o intuito de obter efeitos ergogênicos, supostamente potencializando a secreção de hormônios anabólicos durante o exercício (17). Estudos mostram que as infusões de outros aminoácidos, incluindo a metionina, fenilalanina, lisina e histidina também promovem aumento relativo de GH na circulação (18), mas nem todos os aminoácidos são efetivos sobre a liberação de GH.

O exercício, especialmente o treinamento de força, também aumenta a concentração sérica de GH. A atividade física estimula a secreção do hormônio de crescimento (GH) que tem efeito anabólico direto ou indireto, via fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF-1) (19)."

Fonte: https://www.corpoperfeito.com.br/ce/hgh

Sobre a arginina:

"Alguns alimentos ricos em arginina incluem chocolate, amendoins e nozes."

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Arginina

"Fontes naturais da arginina são o arroz marrom, castanhas, avelãs, pipocas, uvas passas, e produtos de trigo integral."

Fonte: https://www.gerbras.com.br/acervo/amino_principais.asp

"De acordo com o estudo, a arginina está também presente em mariscos, sementes, algas, carnes, concentrado de proteína de arroz e proteína isolada de soja."

Fonte: https://www.alert-online.com/es/news/health-portal/arginina-presente-em-alimentos-pode-combater-obesidade

"O que são Arginina, Lisina e Ornitina? São três aminoácidos encontrados em diversos alimentos. Para que servem? Ainda não há um consenso sobre a relevância de ingerir esses três aminoácidos sobre o organismo humano. Especula-se, ainda sem comprovação, que a associação desses três aminoácidos estimula a liberação de GH (hormônio do crescimento). Dose recomendada: De 40-170mg/Kg de peso corporal para a melhor estimulação do GH."

Fonte: https://www.copacabanarunners.net/argina.html

Agora a coisa começa a fazer um pouco mais de sentido em relação às oleoginosas... Mas considero a questão ainda polêmica. É possível que isso justifique a distribuição de 1/3 das gorduras ingeridas como saturadas, e o restante gorduras boas (entre elas as nozes, castanhas, etc.) tendo que aumentar por isso (entre outros motivos) o consumo de colesterol (estimulando o hGH com a arginina e proteinas e a testosterona com o colesterol). (?!)

Estou postando aqui (embora muitos de vocês devam saber de tudo isso) pra compartilhar com quem mais tiver dúvida a respeito e enriquecer o debate.

Abraços.

Editado por PauloAC
Postado (editado)

Opa, mais resultados sobre a testosterona:

"Quanto mais gorduras ingerires, mais testosterona o teu corpo produz. A melhor gordura que funciona como fonte para a produção de testosterona, que cientistas argentinos descobriram há cerca de um ano, é o azeite. Foi demonstrado que o azeite faz com que seja absorvido mais colesterol para a produção de testosterona.

Os cientistas, fizeram experiências em ratos macho. Durante 60 dias, foi dado aos ratos 70g de óleo de soja , azeite [O], óleo de coco [C] ou óleo de uva [G]. No fim do período de estudo, os cientistas mediram quanta testosterona estava a ser produzida pelos animais. Na figura abaixo é possível ver que o o óleo de coco e azeite foram os melhores potenciadores de testosterona.

(...)

Assim foi possível perceber o porquê do sucedido. O azeite e óleo de uva aumentam a actividade das enzimas 3beta-HSD e 17beta-HSD. Estas enzimas estão envolvidas na produção da testosterona. O azeite e o óleo de uva aumentam também a concentração dos antioxidantes corporais, nas células de Leydig, que produzem testosterona. Neste estudo os cientistas foram mais longe e descobriram a relação entre o regime alimentar, a quantidade de colesterol livre nas células de Leydig e os níveis de testosterona.

As células de Leydig fazem testosterona a partir do colesterol. Uma dieta rica em óleo de amendoim ou azeite aparentemente ajuda as células a absorver mais colesterol. As células são também mais competentes na extracção do colesterol do seu Ester. Quanto mais colesterol livre existir numa célula de Leydig, e quanto menos colesterol esterificado houver na célula, maior é o rácio de produção de testosterona.

Assim, atletas naturais podem optimizar os níveis de testosterona fazendo o azeite a sua fonte primordial de gordura."

Fonte: Lipids. 2009 Apr;44(4):345-57.

Fonte na internet: https://www.emforma.net/nutricao/azeite-converte-se-mais-depressa-em-testosterona/

Editado por PauloAC
Postado

ótimos textos aqui nesse tópico!

quer ver mais uma coisa legal pra pesquisar paulo? Pelo que vi, a grande parte do colesterol no nosso corpo não vem dos alimentos, é endógena, ou seja, produzida pelo nosso próprio corpo. Pelo que vi de 70% a 80% do nosso colesterol é endógeno, por isso acho que nem vale a pena esquentar muito a cabeça com isso. Apenas foque em ingerir bastante gordura "boa", como a do azeite de oliva, castanhas, óleo de peixe, nozes, abacate, óleos vegetais...

Postado (editado)

Nossa,Arginina parece ser realmente bom mesmo.

além da vasodilatação,Estimula o GH ? o.O

Olá mortadelaverde! Pois é, há estudos que indicam isso, mas lembre-se que, segundo o próprio texto "Ainda não há um consenso sobre a relevância de ingerir esses três aminoácidos sobre o organismo humano." Estamos aí pra apresentar opiniões e discutir sobre elas, pra ver se chegamos a alguma conclusão. As questões relativas a esses temas realmente parecem carecer de consenso. Abraços!

ótimos textos aqui nesse tópico!

quer ver mais uma coisa legal pra pesquisar paulo? Pelo que vi, a grande parte do colesterol no nosso corpo não vem dos alimentos, é endógena, ou seja, produzida pelo nosso próprio corpo. Pelo que vi de 70% a 80% do nosso colesterol é endógeno, por isso acho que nem vale a pena esquentar muito a cabeça com isso. Apenas foque em ingerir bastante gordura "boa", como a do azeite de oliva, castanhas, óleo de peixe, nozes, abacate, óleos vegetais...

Olá nastynick! De fato, tenho ciência dessa informação a respeito da produção do colesterol pelo próprio corpo. E pra polemizar ainda mais, vi uma palestra com uma nutricionaista/bioquímica que afirmava (ou indicava estudos, não me recordo) que em caso de aumento ou diminuição no consumo de colesterol, o corpo compensava com uma maior ou menor produção. Assim, a ingestão de colesterol não seria diretamente responsável por seu aumento (a pesquisa sobre o ovo trazida pelo ice blue também vai nesse sentido). Convenhamos que, ao menos aparentemente, essas informações se chocam um pouco com aquele link sobre a manipulação do colesterol para fins de hipertrofia, que parece sugerir que mantenhamos um alto consumo de colesterol pra aumentar seu nível no sangue. Ao mesmo tempo, estou trazendo à discussão que um dos itens indicados como causadores do aumento o colesterol é a gordura saturada (ruim) e não a gordura boa (que em tese diminuiria o colesterol, ou aumentaria o "colesterol bom"? - aguardo colaborações especializadas nesse sentido). Um dos objetivos a que me propus aqui é confrontar essas informações aparentemente controversas sobre o tema (colesterol é realmente um dos temas mais controversos em nutrição e saúde), ainda que seja pra gente concluir que nada disso faz sentido e que não valeria a pena se preocupar... Por enquanto, pesquisarei mais um pouco. Grato pela sua contribuição!

Olá Ice Blue. Grato pela colaboração! Do estudo que você trouxe extraí pelo menos duas informações que considero mais relevantes para minha pesquisa:

"Uma dieta rica em colesterol e em gorduras, principalmente as saturadas, conduz a um nível alto de colesterol na circulação sanguínea (Campbell, 2000)."

"Uma análise estatística de 224 estudos dietéticos feita nos últimos 24 anos relacionando níveis de colesterol em mais de oito mil pessoas demonstrou que não são os alimentos ricos em colesterol, como os ovos, os responsáveis pelo aumento do colesterol sanguíneo, mas sim o excesso do consumo de gordura saturada e de gordura vegetal hidrogenada (Howell et al., 1997)."

Fonte: https://rdigital.univille.rct-sc.br/index.php/RSA/article/view/183/188

Continuaremos confrontando as informações pra ver se chegamos a alguma conclusão. Se não chegarmos, pelo menos ficarão aqui registradas para futuros interessados.

Abraços a todos!

Editado por PauloAC
  • 2 semanas depois...
  • 7 meses depois...
  • 7 meses depois...
Postado (editado)

quanto ao azeite extra virgem , ajuda na produçao de testo ?

Texto acima:

(...)

"Quanto mais gorduras ingerires, mais testosterona o teu corpo produz. A melhor gordura que funciona como fonte para a produção de testosterona, que cientistas argentinos descobriram há cerca de um ano, é o azeite. Foi demonstrado que o azeite faz com que seja absorvido mais colesterol para a produção de testosterona.

Os cientistas, fizeram experiências em ratos macho. Durante 60 dias, foi dado aos ratos 70g de óleo de soja , azeite [O], óleo de coco [C] ou óleo de uva [G]. No fim do período de estudo, os cientistas mediram quanta testosterona estava a ser produzida pelos animais. Na figura abaixo é possível ver que o o óleo de coco e azeite foram os melhores potenciadores de testosterona.

(...)

Assim foi possível perceber o porquê do sucedido. O azeite e óleo de uva aumentam a actividade das enzimas 3beta-HSD e 17beta-HSD. Estas enzimas estão envolvidas na produção da testosterona. O azeite e o óleo de uva aumentam também a concentração dos antioxidantes corporais, nas células de Leydig, que produzem testosterona. Neste estudo os cientistas foram mais longe e descobriram a relação entre o regime alimentar, a quantidade de colesterol livre nas células de Leydig e os níveis de testosterona.

As células de Leydig fazem testosterona a partir do colesterol. Uma dieta rica em óleo de amendoim ou azeite aparentemente ajuda as células a absorver mais colesterol. As células são também mais competentes na extracção do colesterol do seu Ester. Quanto mais colesterol livre existir numa célula de Leydig, e quanto menos colesterol esterificado houver na célula, maior é o rácio de produção de testosterona.

Assim, atletas naturais podem optimizar os níveis de testosterona fazendo o azeite a sua fonte primordial de gordura."

Fonte: Lipids. 2009 Apr;44(4):345-57.

Fonte na internet: https://www.emforma.n...m-testosterona/

Editado por PauloAC
Postado

Fala-se que não é bom haver restrição demasiada de gorduras na alimentação porque, entre outras coisas, influenciam na produção de hormônios úteis ao crescimento muscular. Contudo, houve menções mais específicas para o colesterol tendo essa função. Considerando que colesterol não é o mesmo que gordura (havendo inclusive gorduras que combatem o colesterol), pergunto:

1) São as gorduras ou é o colesterol que deve ser privilegiado nas refeições (especialmente à noite) para quem quer estimular os hormônios úteis à hipertrofia muscular?

gorduras. A partir dela é que o colesterol será fabrcado. mas como parte das nossas dietas contém ovos, estará poupando teu fígado de parte do trabalho.

2) O hormônio passível de estimulação pelo colesterol ou gordura (se for esse o caso) é a testosterona, e não o hormônio do crescimento (hGH), visto que este último não á passível de estimulação via alimentação?

É sim. Jejum e baixa de insulina sobram a produção do GH. que é metabolizado pelo fígado em IGF1 (insulina como fator de crescimento). Esta eu não estudei muto ainda, se eu estiver errado, por favor corrijam.

3) Caso seja o colesterol o indicado para estimular a testosterona, como fica a indicação de consumo de gorduras "boas", aquelas que diminuem o colesterol (como azeite de oliva, óleo de girassol e oleoginosas diversas)?

O coresterol HDL é muito mais utilizado que o LDL, por isso dizem que é o Bom. Você precija manter um equilíbrio de omega 3-6-9 na sua dieta. Coisa que azeite de oliva não faz, pois o ácido oleico é rico em omega 9. Mas que a MANTEIGA faz, pois possui Omega 3 e 6 na mesma proporção.

Se possível, gostaria de encontrar pessoas que tenham realizado algum estudo sobre o tema.

Grato.

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