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Fígado – O Alimento Mais Nutritivo


Antonni Arangio

Posts Recomendados

Postado (editado)

F%C3%ADgado-O-alimento-mais-nutritivo.jp

Embora possua um sabor pouco apelativo para a grande maioria das pessoas, o fígado é um alimento extremamente nutritivo e é também provavelmente o alimento mais subvalorizado dos dias de hoje.

Como se sabe, em termos de nutrição, não devemos ingerir apenas um alimento, pois nenhum proporciona todos os nutrientes de que necessitamos. É portanto necessário ingerir uma certa variedade de alimentos de forma a podermos manter-nos saudável.

Mas se me perguntarem qual é o alimento mais completo e nutritivo que temos ao dispor com relativa facilidade, terei que indicar o fígado como vencedor absoluto. E isso porque o seu perfil nutricional é incrível. Trata-se de um dos alimentos com maior quantidade de vitaminas e minerais.

Para aqueles que não gostam ou não querem ingerir suplementos multivitamínicos de origem sintética, o fígado é uma alternativa e a meu ver, muito melhor que esses suplementos, pois contém vitaminas, minerais e outros co-fatores altamente bio-disponíveis e completamente naturais em forma de alimento.


Veja abaixo o perfil nutricional deste verdadeiro super alimento, por cada 100 gramas o fígado contém:

  • 167 calorias.
  • 0,9 gramas de carbohidratos.
  • 6,5 gramas de gordura,
  • 24,5 gramas de proteína de alto valor biológico.

    Vitaminas Minerais Vitamina A 13328 UI Cálcio 11 mg Retinol 3978 Ferro 11,6 mg Alfa-caroteno 11 mcg Magnésio 25 mg Beta-caroteno 30 mcg Fósforo 405 mg Beta-criptoxantina 11 mcg Potássio 263 mg Licopeno 21 mcg Sódio 76 mg Luteína+Zeaxantina 83 mcg Zinco 4 mg Vitamina C 27,9 mg Cobre 0,5 mg Vitamina D Variável Manganésio 0,4 mg Vitamina E (alfa tocoferol) 0,8 mg Selénio 82,4 mcg Vitamina E (gama tocoferol) 0,4 mg Tiamina 0,3 mg Riboflavina 2 mg Niacina 11 mg Vitamina B6 0,8 mg Folato 578 mcg Vitamina B12 16,8 mcg Ácido Pantoténico 6,7 mg Colina 290 mg Betaína12,8 m

Outras considerações


Este alimento foi bastante venerado e utilizado pelos culturistas de há várias décadas atrás, inclusive existia um suplemento de fígado dissecado vendido em forma de cápsulas, mas com o passar do tempo foi caindo no esquecimento, até aos dias de hoje em que esse suplemento já praticamente não é vendido.

Nessa época era considerado uma excelente fonte de aminoácidos, de vitaminas e minerais. Sendo a sua proteína contém um elevado valor biológico.

Se pretende obter fígado da melhor qualidade e com o melhor perfil nutricional possível, recomendo-lhe vivamente que procure fígado de animais criados ao ar livre e de acordo com a sua alimentação natural (pastos, etc). Para além disso, dessa forma irá evitar contaminantes e tratamentos químicos a que os animais criados em cativeiro são sujeitos.

F%C3%ADgado-O-alimento-mais-nutritivo-1.

(Apesar de hoje em dia já não ser um suplemento muito popular, ainda existem marcas de suplementos que vendem cápsulas e/ou comprimidos de fígado dissecado.)



Conclusão

É cada vez maior o número de estudos que indicam a superioridade dos nutrientes em forma de alimento versus suplementos, como por exemplo vitaminas e minerais presentes nos alimentos versus vitaminas e minerais de origem sintética.

Podendo até dar-se o caso em que as vitaminas sintéticas poderem ser prejudiciais ao invés de benéficas.

Para além disso, ao preferir obter as suas vitaminas e minerais a partir de alimentos ricos em nutrientes como o fígado, estará a evitar possíveis intoxicações (hipervitaminoses) por ingestão excessiva de vitaminas e minerais, até porque os alimentos contêm concentrações bastante mais reduzidas embora mais potentes devido aos seus efeitos sinergísticos.

Não perca os benefícios deste alimento de excelência e inclua-o em uma ou duas das suas refeições por semana.

Link: https://www.musculacao.net/figado-o-alimento-mais-nutritivo/
Referência: https://nutritiondata.self.com/facts/poultry-products/667/2

Editado por Antonni Arangio
Postado (editado)

Gostei do artigo. Eu realmente acabo esquecendo de comer fígado.. :/

Eu gosto demais de fígado, mas como uma ou duas vezes na semana junto com frango, só pra dar uma complementada.

Editado por Antonni Arangio
Postado (editado)

Eu gosto muito de fígado, mas tem que saber fazer se não fica duro/ressecado...

Não tenho certeza, mas acredito que tem um limite para a quantidade de figado por semana...

Se achar aqui dou um edit...

Não era bem esse mais tá valendo...

Comer fígado em excesso, inclusive patês, pode favorecer a osteoporose, de acordo com a Agência de Alimentos do Reino Unido.

Os especialistas disseram que o risco maior está entre as mulheres na menopausa e nos homens acima de 65 anos. Este grupo deve se limitar a ingerir produtos à base de fígado, no máximo quatro vezes por mês.

Isso porque, os responsáveis pela advertência acreditam que superar diariamente a ingestão de 1,5 miligrama de fígado, durante períodos extensos, pode levar a fraturas ósseas.

É sabido, que o fígado contém mais doses de vitamina A, do que outras comidas, como queijo, ovos, peixe, leite ou iogurte, e pode manter a pele saudável e reforçar a imunidade e a visão. Entretanto, agora surgem indícios que ele também pode causar problemas para idosos.

Gestantes e mulheres que pretendem engravidar, também devem evitar o consumo constante de fígado, pois quando aliado aos suplementos à base de vitamina A, pode afetar a formação fetal pelo excesso.

Texto: Cassiano Sampaio
Fonte: Redação Saúde em Movimento

Publicado em: 09/09/2005 Editado por thithix
Postado

Eu gosto muito de fígado, mas tem que saber fazer se não fica duro/ressecado...

Não tenho certeza, mas acredito que tem um limite para a quantidade de figado por semana...

Se achar aqui dou um edit...

Não era bem esse mais tá valendo...

Comer fígado em excesso, inclusive patês, pode favorecer a osteoporose, de acordo com a Agência de Alimentos do Reino Unido.

Os especialistas disseram que o risco maior está entre as mulheres na menopausa e nos homens acima de 65 anos. Este grupo deve se limitar a ingerir produtos à base de fígado, no máximo quatro vezes por mês.

Isso porque, os responsáveis pela advertência acreditam que superar diariamente a ingestão de 1,5 miligrama de fígado, durante períodos extensos, pode levar a fraturas ósseas.

É sabido, que o fígado contém mais doses de vitamina A, do que outras comidas, como queijo, ovos, peixe, leite ou iogurte, e pode manter a pele saudável e reforçar a imunidade e a visão. Entretanto, agora surgem indícios que ele também pode causar problemas para idosos.

Gestantes e mulheres que pretendem engravidar, também devem evitar o consumo constante de fígado, pois quando aliado aos suplementos à base de vitamina A, pode afetar a formação fetal pelo excesso.

Texto: Cassiano Sampaio

Fonte: Redação Saúde em Movimento

Publicado em: 09/09/2005

Mas isso se da mais em idosos e gestantes!

Postado

Muito bom o tópico, só q comer figado pra mim é f.... eu comia quando era menor, e forçado. Hoje em dia eu como muito raramente, o gosto não é muito agradavel, mas bem temperadinho até vai..

Postado (editado)

Cara a quantidade de proteína por porção é +- igual a de um peito de frango não é?

Ainda da pra economizar uma grana, foda é o gosto :ph34r_anim:

Na verdade a quantidade é um POUCO maior que é da do frango - 100 gr de peito tem 21 a 22 gr de proteína 100 gr de fígado tem de 24 a 27 gramas. A proteína do fígado possuí valor biológico maior que a do frango (isso não só pro fígado, mas todos os tipos de carne vermelha possuem valor biológico maior que a da carne branca). Além do preço do fígado ser bem menor!

Eu particularmente adoro fígado, mas pra quem não curte muito o gosto, ele bem temperado desce legal.

Mas pensa bem... é por uma belíssima causa ;)

Editado por Antonni Arangio
Postado

Eu não sei não. Apesar de acreditar no fígado como sendo uma riquíssima fonte de coisas boas, também é uma fonte riquíssima de coisas ruins que possivelmente possam ter feito parte da vida do animal. Afinal, tudo que o animal ingere e até as coisas que foram injetadas nele vão parar lá. Não entendo bem dessas coisas, se os fígados podem estar contaminados com substâncias químicas ruins, coisa que, obviamente, um nutricionista jamais vai imaginar, já que ele nasce sabendo que fígado é o melhor alimento do mundo, venerado até o fim dos tempos! huahuahau

E além disso, tem o gosto, claro.

Postado

Mas isso se da mais em idosos e gestantes!

Não é essa a parte manim, mais que o fígado possui uma concentração alta de vitamina A que em excesso faz mal, e também tem o lado citado pelo Brunobyof

Metais Pesados

Certos metais pesados ​​como o arsénio, cádmio e chumbo tendem a se acumular no fígado de bovinos de corte durante sua vida útil, de acordo com a Agência de Proteção Ambiental, e estas toxinas acumuladas são então passadas para os humanos que comem os fígados. Segundo o Departamento de Agricultura dos EUA, os fígados de bovinos de corte também pode conter pesticidas e medicamentos veterinários.

E o colesterol?

teor de colesterol em figado de boi...

Uma fatia 68 g de fígado contém 269mg de colesterol (Isso se nao for frito!), de acordo com o banco de dados National USDA. Uma fatia g 81 de fígado bovino frito contém 309 ou mais mg de colesterol. De acordo com a Mayo Clinic cardiologista Thomas Behrenbeck,adultos saudáveis ​​devem se esforçar para não comer mais do que 300 mg de colesterol por dia. Pessoas com diabetes, doenças cardiovascular ou colesterol elevado devem comer menos do que 200 mg por dia.

Bem... agora quando sua avo lhe mandar comer figado, pense duas vezes antes de fazer isso!

A intoxicacao por vitamina A (retinol) entre outras coisas pode causar: nausea, vomitos, diarreia, dor nas articulacoes, problemas motores, problemas graves no figado ate mesmo que ele pare de funcionar, cegueira em fetos e ate mesmo morte em casos mais severos.

Em unidades internacionais : Vitamina A retinol 15.000 a 25.000 por dia para adultos (2.000 UI ou mais para as crianças) podem levar a danos no fígado, dores de cabeça, vômitos, visão anormal, constipação, perda de cabelo, perda de apetite, febre baixa, dor óssea, distúrbios do sono, disturbios na pele e mucosas. Uma mulher grávida que toma mais de 10.000 UI por dia duplica o seu risco de dar à luz uma criança com defeitos congênitos.

Referencias:

American Journal of Clinical Nutrition, Vol 52, 183-202, Copyright © 1990 by The American Society for Clinical Nutrition, Inc : https://www.ajcn.org/content/52/2/183.short

Postado

Uma vez li que hipervitaminose A ocorre após 50.000UI/dia. Ví isso naquele livro "Alimentos de A a Z". Não é a melhooooor fonte, mas é uma fonte curiosa.

Hipervitaminose em humanos, é pouco esclarecida pela literatura médica. Uma vez me atei a pesquisar, e ví estudos de , 1920, 1940. Pouca coisa atual. Se alguém tiver conhecimento, aceito mudar de ideia. Chequei o estudo acima e vi alguns dos que estavam relacionados, mas maioria com animais ou com hepatopatias

Seguinte. Semestre passado fiquei comendo fígado de galinha de agosto à início de dezembro. Até 200g por dia dó de fígado. Não tive qualquer colateral, e ainda economizei MUITO no mercado (custa 2,00R$/kg). Isso à longo prazo pode gerar resultados diferentes, claro. Mas foram 5 meses a base de fígado.

Sou muito cético com hipervitaminoses. MUITO Cético.

Postado

Essas informações são somente sobre o figado de boi certo? Eu ja tinha pensado sobre isso, quando a minha avó me falou que tinha problema com absorção das vitaminas do complexo B e que comer figado 2x/semana aumentava a qtde delas tanto quanto 2 capsulas de suplementação diária eu fiquei bem curioso com relação ao figado, até porque eu tenho um pé atrás com vitaminas sintéticas.

Mas o que me preocupa mesmo é essa questão dos hormonios e alimentos que dão pra esses bois que vão direto pro fígado. Eu sei que existe figado de frango organico da Korin, mas ai ele nao seria tao nutritivo quanto o figado de boi né?

Postado

Eu não sei não. Apesar de acreditar no fígado como sendo uma riquíssima fonte de coisas boas, também é uma fonte riquíssima de coisas ruins que possivelmente possam ter feito parte da vida do animal. Afinal, tudo que o animal ingere e até as coisas que foram injetadas nele vão parar lá. Não entendo bem dessas coisas, se os fígados podem estar contaminados com substâncias químicas ruins, coisa que, obviamente, um nutricionista jamais vai imaginar, já que ele nasce sabendo que fígado é o melhor alimento do mundo, venerado até o fim dos tempos! huahuahau

E além disso, tem o gosto, claro.

Mesmo se o fígado estiver contaminado não vai ser de uma hora para outra que você vai desenvolver alguma doença , isso exige tempo , o corpo humano diariamente está sofrendo e não será um fígado que vai te matar , e pesando na balança os benefícios são maiores em relação aos malefícios .

Postado

Essas informações são somente sobre o figado de boi certo? Eu ja tinha pensado sobre isso, quando a minha avó me falou que tinha problema com absorção das vitaminas do complexo B e que comer figado 2x/semana aumentava a qtde delas tanto quanto 2 capsulas de suplementação diária eu fiquei bem curioso com relação ao figado, até porque eu tenho um pé atrás com vitaminas sintéticas.

Mas o que me preocupa mesmo é essa questão dos hormonios e alimentos que dão pra esses bois que vão direto pro fígado. Eu sei que existe figado de frango organico da Korin, mas ai ele nao seria tao nutritivo quanto o figado de boi né?

200 gramas de figado de frango tem 17 gramas de proteina :) É menos que o figado de bois onde 100 gramas tem 24 gramas!

Visitante usuario_excluido22ss
Postado (editado)

Quanto à contaminação do fígado, eu não me preocuparia muito, pelo simples motivo que quase tudo que a gente come tá contaminado.

Já viram a qtd de pesticida usados na lavoura de soja?

Frango tem hormônio (há dúvidas sobre isso, mas...).

Peixes? Muitos são contaminados com mercúrio, especialmente na região sul/sudeste, fora os poluentes que são jogados diariamente no mar. E os de cativeiro? Lembrem-se dos remédios e hormônios usados na produção. Camarão? Vixi, visitem uma carcinicultura e vejam sobre o sulfito (é o que deixa a carne do camarão branquinha!).

Verduras, legumes, folhas, frutas com agrotóxicos (lavar adianta MUITO pouco, diga-se de passagem). Comer orgânicos ajuda, mas tem a questão do preço, bem mais alto que produtos tradicionais.

E os suplementos? Hummm, deem uma olhada no rótulo e vejam a qtd de substâncias que mal conseguimos pronunciar. São conservadores e agentes de sabor, todos com risco de câncer e outros problemas.

Água? Sabem que a água é fluoretada por lei? E tem muitas pesquisas que indicam que esse flúor é prejudicial (google it, de preferência o acadêmico). Sem falar nos nitratos, que nenhum filtro tira (aqui onde eu moro a água está com excesso de nitrato, que causa vários problemas).

Enfim, eu não me preocuparia muito com a contaminação do fígado, é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e é bem barato. Sou totalmente a favor de variar as fontes protéicas animais diariamente, não comam só o frango. Carne vermelha, fígado, peixe, camarão, lula, polvo, ovo, com variedade!

Os aminogramas são diferentes, valor biológico idem. Taí o seu mix de proteínas, que alguns preferem comprar syntha6 por 200/300 reais o pote.........., sem falar nas vitaminas, minerais e gorduras essenciais (ovo e peixe, no caso) das carnes. Além de ser mais gostoso e mais barato que um pote de syntha6, mas é claro que essa é a minha opinião :oneeyed01:

Bons treinos!

Editado por caaete
Postado

Fígado é o tipo de alimento AME OU ODEIE rsrs... eu particularmente gosto PORÉM ele só fica bom frito e com sal. Nao sendo frito ele já fica quase intragável, sem sal então, não tem jeito. Ta aí o problema.. se é pra come-lo com uma tonelada de sal e frito acho melhor remove-lo da minha dieta.

Visitante usuario_excluido22ss
Postado

Fígado é o tipo de alimento AME OU ODEIE rsrs... eu particularmente gosto PORÉM ele só fica bom frito e com sal. Nao sendo frito ele já fica quase intragável, sem sal então, não tem jeito. Ta aí o problema.. se é pra come-lo com uma tonelada de sal e frito acho melhor remove-lo da minha dieta.

O frito que vc diz é o "mergulhado em óleo" ou grelhado (frigideira + óleo só pra não grudar)?

Eu faço grelhado e coloco tempero de alho e sal (caseiro, não o industrializado) + cebola, fazendo famoso fígado acebolado, muuito bom e com pouco sal e óleo.

Corte o fígado em filés, bem finos, assim o miolo dele não ficará cru, e vc grelha em alguns minutos!

Postado

O frito que vc diz é o "mergulhado em óleo" ou grelhado (frigideira + óleo só pra não grudar)?

Eu faço grelhado e coloco tempero de alho e sal (caseiro, não o industrializado) + cebola, fazendo famoso fígado acebolado, muuito bom e com pouco sal e óleo.

Corte o fígado em filés, bem finos, assim o miolo dele não ficará cru, e vc grelha em alguns minutos!

sim isso

tirinhas de figado é foda

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