Lu83 Postado Maio 26, 2015 às 18:39 Postado Maio 26, 2015 às 18:39 Boa Tarde amigos A certo tempo em um tópico que acompanho aqui no fórum foi levantado o assunto "vinho e seus beneficios",desde então despertou-se meu interesse sobre. Minha dúvida é se o teor desta matéria é verídico e se temos artigos mais recentes sobre. Os vinhos brasileiros são o segundo com maior concentração da substância resveratrol, que faz bem para saúde cardiovascular, ajuda emagrecer, no tratamento contra a diabetes, entre outros benefícios. A concentração da substância nos vinhos brasileiros é de 2,6mg/l, perdendo só para os vinhos franceses com até 5 mg/l. Das 36 amostras brasileiras analisadas 90% eram do sul do país e as uvas merlot foram a que apresentaram maior concentração. Os vinhos considerados de baixa qualidade, como os de garrafão surpreenderam os pesquisadores ao apresentar uma concentração bastante alta, até 15mg/l, isso porque não passam pelo processo de filtragem e mantém a concentração da substância. Entretanto os pesquisadores alertam sobre os malefícios do exagero, e recomendam uma taça diária, pois o consumo de cerca de 5mg/l diárias são o necessário para aproveitar os benefícios. Original: https://revistaadega.uol.com.br/artigo/vinhos-brasileiros-sao-os-segundo-em-maior-concentracao-de-resveratrol_4004.html#ixzz3bGosK6jT Obgda. Qualquer outra observação a respeito é bem vinda....
Este é um post popular. Wesley Pinto Postado Maio 26, 2015 às 18:58 Este é um post popular. Postado Maio 26, 2015 às 18:58 O ponto é que o vinho não tem só Resveratrol, tem diversas outras substancias. É que a visão comum da academia de focar estudos leva os cientistas a escolher uma substância e tentar isolar ela para analisar seus efeitos, contudo o conjunto pode ser considerado muito mais atraente. Por isso ao meu ver manipular resveratrol não chega nem perto de tomar o vinho. A diferença entre um vinho de mesa, ou o de garrafão, e um reserva são gritantes. A começar pelo tipo de uva, tempo de fermentação, tipo de álcool, cultivo. O vinho de mesa usa uvas de mesa, aquelas que comemos que são docinhas, geralmente é acrescentado alcool de cana e para disfarçar adicionam açucar. O vinho reserva é feito de uvas viniferas, essas uvas tem grande quantidade de tanino, ou seja, comer é uma tortura, elas são para o vinho e misturas fermentadas, mas comer é bem dificil. A casca da vinifera é naturalmente mais rica em polifenóis, tem menos frutose, forma um vinho menos doce, e para ser chamado de vinho reserva ele não pode ser adicionado alcool nem açucar, sem falar que o tempo de fementação e exposição com as cascas e caroços é maior, o que aumenta não só o resveratrol como todos demais componentes. Outro grande componente do vinho reserva é o mesmo encontrado no chá de hibisco e que atribui ao chá a propriedade emagrecedora. O consumo é de uma taça mesmo, mas se em um dia, numa sexta a noite em um jantar passar para 2 taças não é isso que vai matar e prejudicar. O que não pode ser hábito é matar uma garrafa por dia. E nem só pelo alcool, mas pelo tanino que dificulta absorção de alguns minerais. A uva vinifera com maior quantidade de resveratrol é a Tannat. O ambiente que mais proporciona resveratrol para as uvas é o na américa do SUL, fato. O clima potencializa o resveratrol que na tannat ja é forte, e é ampliado pelo clima agressivo para as uvas. Problema dos vinhos brasileiros é que no rótulo vem escrito o nome da uva (ex: tannat e cabernet), mas se ler atrás vai ver que é uma mistura, onde prevalece a descrita na garrafa, mas não é puro. Por sabor, vinhos argentinos e chilenos tem menos tanino, por beneficio o uruguaio que é o puro Tannat (que geralmente tem um sabor suave de tabaco, parece que mastigou um pedaço de madeira rs). É comum que revistas brasileiras de vinho abordem o tema de forma protecionista, coloca o Brasil em primeiro e frança em segundo por ser um país de referência em vinho. Mas não é a verdade. Se tratando de resveratrol os Europeus perdem para todos da América do Sul, o Uruguaio é o mais potente, na ordem do menor para o maior: França / Portugal / italia / Argentino e Chileno / Brasileiro / Uruguaio. E em uvas a tannat supera todas. Contudo, como falei, o vinho é um composto de elementos que geram enormes efeitos sobre o corpo, desde aumentar o HDL e baixar o LDL, até melhorar a circulação pelo oxido nitrico, até apoptose de células cancerigenas e de gordura, até a inibição da duplicação das células de gordura e surgimento de novas, até o aumento da sintese proteica. Ou seja, se puder conseguir o com maiores quantidades de resveratrol ok, se não puder, o importante é que seja vinho reserva. Tanin, Praise, antigoargos e 13 outros reagiu a isso 16
Torf Postado Maio 26, 2015 às 19:03 Postado Maio 26, 2015 às 19:03 Uma revista sobre vinhos näo vai nunca publicar nada que näo seja favorável ao consumo de vinho. Além do mais a publicacäo näo cita as fontes. A substância citada, o resveratrol, nada mais é que um antioxidante. Ela é encontrada na uva, por isso que também é encontrada no vinho. Ou seja, se consumir o suco ao invés do vinho, você também estará consumindo o resveratol. Aqui há uma publicacäo da PUC-RS sobre ele: https://pucrs.br/revista/pdf/0133.pdf Pablo79, Born4Run e Lu83 reagiu a isso 3
Lu83 Postado Maio 26, 2015 às 19:09 Autor Postado Maio 26, 2015 às 19:09 vinho reserva mto grata Wesley
Wesley Pinto Postado Maio 26, 2015 às 19:11 Postado Maio 26, 2015 às 19:11 TORF, mas as uvas que fazem o suco são diferentes das que fazem o vinho reserva. São alimentos diferentes. O exemplo é besta, mas seria como comparar peixe de rio, com peixe de aguas marinhas frias e profudas. Lu83 reagiu a isso 1
Torf Postado Maio 26, 2015 às 19:28 Postado Maio 26, 2015 às 19:28 (editado) TORF, mas as uvas que fazem o suco são diferentes das que fazem o vinho reserva. São alimentos diferentes. O exemplo é besta, mas seria como comparar peixe de rio, com peixe de aguas marinhas frias e profudas. Você tem razäo. Eu expressei-me mal. O que eu quis dizer é que se você quer consumir o vinho exclusivamente por causa do antioxidante, o suco de uva pode ser uma alternativa, apesar de conter bem menos. "A concentração de trans-resveratrol nos sucos de uva produzidos no Brasil variou de 0,19 a 0,90mg.L e se comparados aos resultados obtidos por SOUTO et al. , em vinhos tintos no Brasil apresentam cerca de 0,82 a 5,75mg.L de trans-resveratrol." (retirado de DETERMINAÇÃO DE RESVERATROL EM SUCOS DE UVA NO BRASIL Cláudia K. SAUTTER , Sandra DENARDIN , Audrei O. ALVES , Carlos A. MALLMANN , Neidi G. PENNA , Luisa H. HECKTHEUER, https://www.scielo.br/pdf/cta/v25n3/27008.pdf) Os cientistas estäo buscando também outras alternativas: https://www1.folha.uol.com.br/ciencia/2008/07/427618-grupo-testa-medicamento-inspirado-no-vinho-tinto.shtml Editado Maio 26, 2015 às 19:31 por Torf Lu83 reagiu a isso 1
Wesley Pinto Postado Maio 26, 2015 às 19:39 Postado Maio 26, 2015 às 19:39 Casca de amendoim e chá verde também possuem resveratrol. Mas como digo o vinho tem mais compostos que somente o resveratrol. Talvez eu o defenda demais por ter me tornado um apreciador - viciado - em vinho rs, acaba sendo até suspeito eu fazer tal defesa. Lu83 reagiu a isso 1
pedrinho91 Postado Maio 26, 2015 às 19:42 Postado Maio 26, 2015 às 19:42 Viciei no tinto seco reservado (aqueles que o wesley mito indica) pena que 1 garrafa acaba rapido e nao da pra ficar bancando pq eh carinho rsrsrsrs Lu83 reagiu a isso 1
Torf Postado Maio 26, 2015 às 19:46 Postado Maio 26, 2015 às 19:46 Casca de amendoim e chá verde também possuem resveratrol. Mas como digo o vinho tem mais compostos que somente o resveratrol. Talvez eu o defenda demais por ter me tornado um apreciador - viciado - em vinho rs, acaba sendo até suspeito eu fazer tal defesa. Você está certo em defendê-lo. Inclusive o vinho é considerada a bebida álcoolica que, digamos, faz menos mal, no quesito dieta. Moro na Renânia-Platinado, às margens do rio Reno, onde o consumo de vinho é algo cultural do local. Aqui o vinho é uma bebida muito mais importante que a cerveja. Mas no seu texto (e que texto, diga-se de passagem) você deu argumentos mais do que convincentes. Às taças!!! Lu83 reagiu a isso 1
lukinhas cavalcanti Postado Maio 26, 2015 às 22:05 Postado Maio 26, 2015 às 22:05 Viciei no tinto seco reservado (aqueles que o wesley mito indica) pena que 1 garrafa acaba rapido e nao da pra ficar bancando pq eh carinho rsrsrsrs to consumindo todo dia um marcus james de uva tannat... tava 18 reais no bom preço, ja tava barato agr ta em promoção por 16 reais, se tiver ai na sua cidade passa la e faz a festa logo kkkkk Lu83 reagiu a isso 1
Animality Postado Maio 26, 2015 às 22:23 Postado Maio 26, 2015 às 22:23 eu tomo 2 garrafao de vinho por dia... fuunkfciona quhe ehj umna beleujhza
Lu83 Postado Maio 26, 2015 às 23:47 Autor Postado Maio 26, 2015 às 23:47 Viciei no tinto seco reservado (aqueles que o wesley mito indica) pena que 1 garrafa acaba rapido e nao da pra ficar bancando pq eh carinho rsrsrsrs fui ler sobre isso...RESERVA X RESERVADO Termos semelhantes mas que significam grandes diferenças... "Os vinhos Reservado são os vinhos de entrada e, consequente, os mais baratos. Os produtores não podem dizer que é o pior vinho, o mais ordinário, então eles chamam de Reservado. Como não há nenhuma legislação, qualquer vinho pode ser chamado assim. Normalmente, são exportados para o Brasil, Estados Unidos e Inglaterra. Essa denominação se aproveita da falta de conhecimento do consumidor. Uma verdadeira armadilha para leigos", diz Flamínio Spreafico, responsável pela carta de vinhos de alguns restaurantes de Nova Friburgo e proprietário da Box 3, distribuidora de vinhos na cidade. Para simplificar: no Novo Mundo, para seguir uma ordem de classificação de qualidade dos vinhos, a lista se inicia com o "Reservado", depois vem o "Varietal" (vinhos também simples, com apenas um tipo de uva), o "Reserva", "Gran Reserva", "Edição Limitada", dentre outros." segue link matéria .https://g1.globo.com/rj/regiao-serrana/noticia/2014/04/reserva-e-reservado-parecidos-no-nome-muito-diferentes-na-garrafa.html
Malemolento Postado Maio 26, 2015 às 23:59 Postado Maio 26, 2015 às 23:59 E qual melhor horário para o consumo do vinho? Ou não há?
lukinhas cavalcanti Postado Maio 27, 2015 às 00:04 Postado Maio 27, 2015 às 00:04 E qual melhor horário para o consumo do vinho? Ou não há? se dirige aconselho a noite quando não for mais sair de casa hehe
Wesley Pinto Postado Maio 27, 2015 às 01:19 Postado Maio 27, 2015 às 01:19 Qualquer horário, mas a noite depois da janta ou ceia é bom pq ainda da aquele sono necessário para capotar e ter O DESCANSO. Pode-se comprar vinho reserva ou vinho fino, vinho de mesa (mesmo que seco) ou reservado não vão ter a mesma função. Um bom vinho reserva vai custar de 30 a 45 reais, não precisa pagar 100, 200 como tem alguns ai. 30 a 45, pois vai ser importado (Uruguai) e será apenas de uva tannat, pois geralmente os mais baratos são um composto de uva. POr exemplo o vinho que o Lukinhas citou, da região de Bento Gonçalves de onde sai tb o Sangue de Boi (famoso vinho de mesa dos baratos). Tentei no site ver as uvas dele e não, mas faça o teste Lukinhas, olha atrás no rótulo na composição, devido ao preço e legislação brasileira, tem 98% de chance dele ser mistura de 2 ou 3 uvas, ou pior, um fementado de uvas viniferas (onde vale tudo, somente uma pequena porcentagem é Tannat para que o vinho leve o nome). Lu83 reagiu a isso 1
Born4Run Postado Maio 27, 2015 às 01:23 Postado Maio 27, 2015 às 01:23 Eu só tomo o suco de uva, as vezes mesmo. é Café. Lu83 reagiu a isso 1
lukinhas cavalcanti Postado Maio 27, 2015 às 02:26 Postado Maio 27, 2015 às 02:26 POr exemplo o vinho que o Lukinhas citou, da região de Bento Gonçalves de onde sai tb o Sangue de Boi (famoso vinho de mesa dos baratos). Tentei no site ver as uvas dele e não, mas faça o teste Lukinhas, olha atrás no rótulo na composição, devido ao preço e legislação brasileira, tem 98% de chance dele ser mistura de 2 ou 3 uvas, ou pior, um fementado de uvas viniferas (onde vale tudo, somente uma pequena porcentagem é Tannat para que o vinho leve o nome). realmente no rótulo tem dizendo que é um fermentado de uvas viníferas, alegria de pobre dura pouco kkkk vc acha que mesmo assim não vale a pena wesley? Lu83 reagiu a isso 1
Wesley Pinto Postado Maio 27, 2015 às 02:30 Postado Maio 27, 2015 às 02:30 Lógico que vale a pena, só não é o melhor. Na falta de um da para facilmente substituir pelo outro, principalmente pq os dois componentes resveratrol e antocianina, são "acumulativos". Lógico mandar um vinho melhor é mais interessante, mas na falta não precisa perder a cabeça e abandonar o vinho. Se quer dar uma complementada coma amendoim com a casca (vermelhina de dentro) e intercala chá verde com chá de hibisco. Só deixei o alerta pq a legislação no brasil é bem fraca no controle dos vinhos, ai fazem megas pesquisas sobre o vinho de uma determinada uva, e ai na pratica, eles misturam um monte de uva. Na falta de Tannat eu compro esses ai tb, compro Cabernet, compro Merlot, o que eu não fico é sem meu vinho rs. Lu83 reagiu a isso 1
lukinhas cavalcanti Postado Maio 27, 2015 às 02:33 Postado Maio 27, 2015 às 02:33 Lógico que vale a pena, só não é o melhor. Na falta de um da para facilmente substituir pelo outro, principalmente pq os dois componentes resveratrol e antocianina, são "acumulativos". Lógico mandar um vinho melhor é mais interessante, mas na falta não precisa perder a cabeça e abandonar o vinho. Se quer dar uma complementada coma amendoim com a casca (vermelhina de dentro) e intercala chá verde com chá de hibisco. Só deixei o alerta pq a legislação no brasil é bem fraca no controle dos vinhos, ai fazem megas pesquisas sobre o vinho de uma determinada uva, e ai na pratica, eles misturam um monte de uva. Na falta de Tannat eu compro esses ai tb, compro Cabernet, compro Merlot, o que eu não fico é sem meu vinho rs. entendi, então ocasionalmente continuarei com ele e esporadicamente quando der consumirei algum melhor, tem alguma sugestão?
Wesley Pinto Postado Maio 27, 2015 às 02:45 Postado Maio 27, 2015 às 02:45 Minha sugestão é: vai num mercado ou adega que separa os vinhos por regiões. Pegue os do Uruguai. O Garzon é bom, mas é mais carinho, geralmente 60 os de 2012, ficando mais barato conforme ficam mais novos, de 2014 é possível achar por 45. Tem o Viejo tb, e tem o https://www.angeloni.com.br/adega/produto?grupo=1026&idProduto=2400342 lukinhas cavalcanti e Lu83 reagiu a isso 2
lukinhas cavalcanti Postado Maio 27, 2015 às 02:59 Postado Maio 27, 2015 às 02:59 Minha sugestão é: vai num mercado ou adega que separa os vinhos por regiões. Pegue os do Uruguai. O Garzon é bom, mas é mais carinho, geralmente 60 os de 2012, ficando mais barato conforme ficam mais novos, de 2014 é possível achar por 45. Tem o Viejo tb, e tem o https://www.angeloni.com.br/adega/produto?grupo=1026&idProduto=2400342 o link não abriu, mas vale as dicas
Torf Postado Agosto 2, 2015 às 16:31 Postado Agosto 2, 2015 às 16:31 Acabei de ler uma matéria bem interessante que tem a ver com o tópico: VINHO TINTO PODE SER ÚTIL TAMBÉM NA PREVENÇÃO DO CANCRO COLORRETAL O efeito protetor da ingestão desta bebida está associado ao resveratrol, concluiu um estudo de investigadores do Reino Unido e publicado na revista Science Translational Medicine. O estudo agora publicado não é o primeiro a associar os benefícios do resveratrol no combate de vários tipos de cancro, mas é pioneiro em relação ao tumor do cólon e do reto. Os cientistas da Universidade de Leicester, em Inglaterra, decidiram avaliar os benefícios de uma pequena dose diária de vinho tinto, o equivalente a um copo de 250 ml. Os investigadores administraram uma pequena dose de resveratrol a ratinhos propensos ao desenvolvimento de cancro colorretal, observando uma diminuição de 50% no tamanho dos tumores. Aqueles que receberam, por outro lado, uma grande quantidade do composto, apenas beneficiaram de uma redução de 25%. A equipa esclarece em comunicado que "as doses baixas de resveratrol foram duas vezes mais eficazes do que doses elevadas". "Pela primeira vez, vimos que, com o resveratrol, menos é mais", afirma Karen Brown, docente do Departamento de Estudos Oncológicos da Universidade de Leicester. "Este estudo prova que pequenas quantidades podem ser mais eficazes na prevenção dos tumores do que doses elevadas", frisa. Karen Brown admite que este efeito pode ser comum "a outros químicos e vitaminas derivados de plantas que estão, também, a ser estudados" e alerta que estes são, para já, resultados preliminares. Portanto, mais ensaios clínicos são necessários para provar a eficácia do resveratrol. Referência: Hong Cai et al Cancer chemoprevention: Evidence of a nonlinear dose response for the protective effects of resveratrol in humans and mice Science Translational Medicine 29 Jul 2015: Vol. 7, Issue 298, pp. 298ra117 DOI: 10.1126/scitranslmed.aaa7619 Lu83 reagiu a isso 1
nan101 Postado Agosto 4, 2015 às 01:53 Postado Agosto 4, 2015 às 01:53 Muito bom. Marcando o tópico para depois fazer a escolha certo no meu vinho rs
Galax Postado Novembro 26, 2015 às 18:23 Postado Novembro 26, 2015 às 18:23 Olá amigos, Este texto escrito pelo endocrinologista Dr. Eduardo Carvalho é bem completo e baseado em evidências: https://medifoco.com.br/resveratrol-suplementacao-beneficios-efeitos-colaterais/ Abs.
Torf Postado Novembro 26, 2015 às 20:39 Postado Novembro 26, 2015 às 20:39 2 horas atrás, Galax disse: Olá amigos, Este texto escrito pelo endocrinologista Dr. Eduardo Carvalho é bem completo e baseado em evidências: https://medifoco.com.br/resveratrol-suplementacao-beneficios-efeitos-colaterais/ Abs. Pois é... Com poucos estudos fica difícil afirmar algo com precisäo.
planeta Postado Janeiro 24, 2016 às 18:55 Postado Janeiro 24, 2016 às 18:55 Em 26/05/2015 at 23:45, Wesley Pinto disse: Minha sugestão é: vai num mercado ou adega que separa os vinhos por regiões. Pegue os do Uruguai. O Garzon é bom, mas é mais carinho, geralmente 60 os de 2012, ficando mais barato conforme ficam mais novos, de 2014 é possível achar por 45. Tem o Viejo tb, e tem o https://www.angeloni.com.br/adega/produto?grupo=1026&idProduto=2400342 amigo, oq me diz desse vinho? https://www.salton.com.br/produtos/cotidiano#salton-classic-tannat já vi ele por 14,00
Wesley Pinto Postado Janeiro 24, 2016 às 20:47 Postado Janeiro 24, 2016 às 20:47 1 hora atrás, planeta disse: amigo, oq me diz desse vinho? https://www.salton.com.br/produtos/cotidiano#salton-classic-tannat já vi ele por 14,00 Inclusive um Italiano dono de vinícola fez referência ao Salton como um vinho que vale a pena em sabor e qualidade, no quesito funcional eu aprovo pois é Tannat e não é misturado com outras, muito comum em alguns vinhos misturar uvas viniferas com não viniferas para render ou misturar 3 uvas viniferas e dar o nome daque utilizam mais, por exemplo 50% é tannat e os outros é dividido em composto de varias uvas dai eles chamam de tannat.
R.U.M. Postado Janeiro 26, 2016 às 14:02 Postado Janeiro 26, 2016 às 14:02 Por preço e região, quais são os com os melhores benefícios para saúde apresentados X os mais saborosos? Não manjo lhufas de vinho D:
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