Este é um post popular. cassioramos.cr Postado Janeiro 7, 2016 às 23:33 Este é um post popular. Postado Janeiro 7, 2016 às 23:33 (editado) Só dando uma compartilhada nesse texto que achei legal... Bacon, linguiça e afins dão câncer - Só que não, de novo...Era de se esperar que eu iria receber inúmeras mensagens me questionando sobre a veracidade na notícia espalhada sobre tais alimentos gerarem câncer. Pois bem, eu disse, em algumas respostas, que iria escrever sobre tal assunto, mas, pela falta de tempo, irei compartilhar com vocês esse texto que irá ajudá-los a entender de maneira bem simples a verdade por trás de tal informação. E que também não é porque a OMS falou que ta falado, infelizmente... Bacon: o novo alimento saudável? Este post é uma tradução livre de “The Nitrate and Nitrite Myth: Another Reason not to Fear Bacon” escrito por Chris Kresser e publicado em seu site. Além de ser lotado de gordura saturada “entupidora de artérias” e sódio, o bacon tem sido considerado não saudável devido ao uso de nitratos e nitritos no processo de cura da carne. Muitos médicos convencionais, amigos e parentes com boas intenções vão dizer que você está pedindo por um ataque cardíaco ou câncer, ao comer a comida que muitos entusiastas paleo amam e se referem como “o doce em forma de carne”. A crença de que os nitratos causam problemas sérios de saúde tem sido criada na consciência popular e da mídia. Veja este vídeo com Steven Colbert explicando como a falta iminetene de bacon vai prolongar nossas vidas, devido a redução de nitratos na nossa dieta. Na verdade, o estudo que originalmente conectou os nitratos com o risco de câncer e causou o medo em primeiro lugar tem sido desacreditado desde que foi submetido à uma revisão por pares. Existem grandes revisões da literatura científica que descobriram que não existe link entre nitratos ou nitritos e cânceres humanos, ou ao menos uma evidência que possa sugerir que eles sejam cancerígenos. Ademais, pesquisas recentes sugerem que os nitratos e nitritos podem não apenas serem inofensivos, mas também serem benéficos, especialmente para a imunidade e saúde do coração. Ainda está confuso? Vamos explorar este assunto adiante. Bacon: o novo alimento saudável? Você pode se surpreender ao aprender que a grande maioria da exposição ao nitrato/nitrito não vem da comida, e sim de fontes endógenas de dentro do corpo. (1) Na verdade, os nitritos são produzidos pelo nosso corpo em quantidades muito maiores do que podem ser obtidas pelos alimentos, e o nitrito salivário é responsável por 70 a 90% da nossa exposição total ao nitrito. Em outras palavras, a sua saliva contém muito mais nitritos do que qualquer coisa que você possa comer. No que diz respeito aos alimentos, os vegetais são a fonte primária de nitritos. Na média, cerca de 93% dos nitritos que nós obtemos pela alimentação vem dos vegetais. Você pode ficar chocado em saber que uma porção de rúcula, duas porções de alface e quatro porções de aipo ou beterraba tem mais nitrito do que 467 cachorros-quentes. (2) E a sua própria saliva tem mais nitritos do que todos eles! Então, antes que você elimine todas as carnes curadas da sua dieta, você deve se preocupar com a quantidade de aipo na sua dieta. E tente não engolir com tanta frequência. Deixando o humor de lado, não há motivo para ter medo dos nitritos nos seus alimentos ou na sua saliva. Evidências recentes sugerem que os nitritos são benéficos para as funções imunológicas e cardiovasculares; eles têm sido estudados como um tratamento em potencial para a hipertensão, ataques cardíacos, anemia falciforme e doencas circulatórias. Mesmo se os nitritos fossem nocivos, as carnes curadas não são uma fonte significante, já que a USDA permite apenas 120 partes por milhão em salsichas e bacon. Alem disso, no processo de cura, a maior parte dos nitritos forma o óxido nítrico, que se liga ao ferro e dá às salsichas e bacon sua cor rosa característica. No final das contas, a quantidade de nitrito que resta é apenas 10 partes por milhão. E se você acha que pode evitar os nitratos e nitritos ao consumir salsichas e bacon “livres de nitrato e nitrito” (não existe no Brasil), não se engane. Estes produtos usam fontes “naturais” dos mesmos químicos como suco de aipo e beterraba e sal marinho, e não são mais livres de nitratos e nitritos do que as carnes curadas normais. Na verdade, eles podem até conter mais nitratos e nitritos quando curados usando preservativos “naturais”. É importante entender que nem o nitrato nem o nitrito se acumulam no corpo. O nitrato ingerido com os alimentos é convertido em nitrito quando entra em contato com a nossa saliva, e do nitrato que consumimos, 25% é convertido em nitrito salivário, 20% é convertido em nitrito e o resto é excretado na urina dentro de 5 horas após o consumo.(3) Qualquer nitrato que é absorvido tem uma meia-vida muito curta, desaparecendo do nosso sangue em menos de 5 minutos.(4) Alguns nitritos no nosso estômago reagem com os conteúdos gástricos, formando o óxido nítrico que pode ter diversos efeitos benéficos. (5, 6) Você pode ouvir o meu podcast “A carne vermelha aumenta o risco de morte?” para mais informações sobre este tópico. De maneira geral, a massa da ciência sugere que os nitratos e nitritos não são problemáticos e podem até ser benéficos à saúde. As revisões críticas da evidência original sugerindo que nitratos/nitritos são cancerígenos revelam que na na falta de uma co-administração de um precursor cancerígeno de nitrosamina, não há evidências cancerígenas. (7) Estudos prospectivos recém publicados mostram que não há associação entre a ingestão estimada de nitrito e o nitrito na dieta e câncer de estômago. (8) Óxido nítrico, formado pelo nitrito, tem demonstrado propriedades vasodilatadoras e podem modular a função das plaquetas no corpo humano, melhorando a pressão sanguínea e reduzindo o risco de ataque cardíaco.(9,10,11) Os nitratos podem também ajudar a aumentar o sistema imunológico e proteger contra bactéricas patogênicas. (12,13,14) Então, o que concluímos de tudo isso? Não há razão para ter medo dos nitratos e nitritos nos alimentos. Não há razão para comprar bacon livre de nitrato e não curado. Não há razão para evitar carnes curadas em geral, particularmente aquelas de fontes de alta qualidade. Na verdade, por causa da preocupação com a triquinose do porco, faz muito mais sentido, na minha opinião, comprar bacon curado e outros produtos do porco. Eu faço isso. Consegui mudar sua opinião sobre consumir bacon? Quero saber o que você pensa sobre nitritos e nitratos nos comentários abaixo. (Blog Primal Brasil) Editado Janeiro 7, 2016 às 23:37 por Cássio Ramos Dethoyd, Marlon Henrique01, {..mAthEUs..} e 8 outros reagiu a isso 11
Torf Postado Janeiro 8, 2016 às 03:49 Postado Janeiro 8, 2016 às 03:49 Eu era daqueles que até um tempo atrás que acreditavam nessa parada de nitrato e nitrito serem lesivos ao corpo. Bem interessante o texto. cassioramos.cr reagiu a isso 1
cassioramos.cr Postado Janeiro 8, 2016 às 07:33 Autor Postado Janeiro 8, 2016 às 07:33 Se fosse a gente já tava morto pela própria saliva . Torf reagiu a isso 1
surf Postado Janeiro 8, 2016 às 11:02 Postado Janeiro 8, 2016 às 11:02 Da hora! Sempre achei estranho o nitrato/nitrito da beterraba ser considerado bom e o do bacon ruim. No final tudo a mesma coisa
Este é um post popular. {..mAthEUs..} Postado Janeiro 8, 2016 às 11:35 Este é um post popular. Postado Janeiro 8, 2016 às 11:35 Semestre passado fiz um trabalho na faculdade e o tema do meu grupo era taninos e nitratos, eu fiquei com a parte de nitratos e um dos textos que utilizei foi esse ai (só que peguei de outro site). Aqui tem um slide que mostra o consumo de nitrato por pessoa na França e no Reino Unido, e a porcentagem de onde vem cada fonte de nitrato. Spoiler https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/689 Outro ponto interessante é que eles colocam como cancerígeno por causa das nitrosaminas, mas elas pra se formar precisam de um ambiente favorável a isso e um precursor mas nos bacons eles acrescentam antioxidantes que já resolvem esse problema. Outra coisa é que alguns chegam a falar que nitritos e nitratos são antinutricionais por que causam uma deficiência na vitamina A, mas isso já é derrubado só na quantidade de nitrito na nossa saliva, já seria então capaz de esgotar toda vit A. Mas só pra deixar algo mais concreto tem dois estudos que falam sobre isso: Citar Emerikck (1974) reportou que a intoxicação crônica de nitrito e nitrato levou a deficiência de vit A em um número de animais, incluindo aves, porcos, perus e ovelhas. A maior evidência indica que o nitrito, mas não o nitrato, esgota a vit. A em não ruminantes destruindo no lumem do intestino sob condições ácidas (Roberts e Sell, 1963; Sell e Roberts, 1963). Sob um ponto de vista geral, o baixo nível de nitrato nas comidas, grãos e água, Emerick (1974) acredita que o efeito do nitrato e nitrito na vit A, a utilização ou armazenagem tem grande influencia, pelo menos nas aves e suíno https://books.google.com.br/books?nitrateandvitamin Citar ... nitritos dietéticos, não nitrato, tem resultado na diminuição da vit. A armazenada no fígado quando a vit. A é ingerida por via oral , mas não ingerida por aplicações subcutâneas. Isso sugere que a ação do nitrito na redução do armazenamento do fígado de vit. A ingerida via oral foi resultado de uma diminuição na absorção da vitamina no intestino ou o aumento da destruição dentro do aparelho digestivo. A redução da absorção da vit. A pelo nitrito não foi demonstrada. Entretanto, Olson observou que a destruição da provitamina caroteno, ocorreu quando o nitrito estava exposto em um ambiente ácido. O efeito do nitrato no armazenamento de vit a proveniente de uma fonte de caroteno, entretanto, não pode ser explicada com os mesmos fundamentos. Olson mostrou que o nitrato em si não causou nenhuma destruição no caroteno sob variadas condições. https://jn.nutrition.org/content/78/1/73.full.pdf Abraços. BUSY, SirUpir, cassioramos.cr e 2 outros reagiu a isso 5
cassioramos.cr Postado Janeiro 8, 2016 às 17:53 Autor Postado Janeiro 8, 2016 às 17:53 (editado) Obrigado pela contribuição man. Editado Janeiro 8, 2016 às 17:54 por Cássio Ramos {..mAthEUs..} reagiu a isso 1
CalangoDoCerrado Postado Janeiro 24, 2016 às 03:59 Postado Janeiro 24, 2016 às 03:59 Ótimo texto, me fez ficar interessado em aprender mais sobre essa questão dos nitritos e nitratos. Pra ficar melhor só faltaram as referências.
NewbieTrack Postado Janeiro 28, 2016 às 23:59 Postado Janeiro 28, 2016 às 23:59 A OMS se equivocou então? Isso muda tudo.
Samanta Postado Janeiro 29, 2016 às 00:23 Postado Janeiro 29, 2016 às 00:23 (editado) Muito bom esse texto, e muito explicativo, porque se fosse pra alguém morrer de câncer por causa de carnes processadas era para o meu pai já está morto, ele come todo tipo de carnes processadas a anos e sempre comeu em muita quantidade e mais, ainda por cima não gosta muito de vegetais e legumes, diz que não consegue sentir o sabor da comida, ele tem glicose alta, pressão alta e acido úrico alto, mas mesmo assim a saúde é de ferro ele não sente nada, não passa mal, não tem dores, não adoece e come camarão salgado sem culpa, muitos doces e bebe muita cerveja, ele só tem isso apenas porque é pré-disposto geneticamente mesmo, pois minha avó também tinha e nunca teve câncer ou problemas de coração até morrer. Infelizmente todas essas doenças (pressão alta, diabetes, acido úrico alto, problemas de coração, colesterol alto e etc ) é questão de pré-disposição genética, pouco tem relação com a dieta, a não ser em casos extremos de disturbios metabólicos e desleixo extremo com a dieta e cuidados básicos, como só viver de miojo e queijo (como já vi em alguns), mas pra maioria comer bacon ou não, não vai fazer muita diferença nas chances de ter cancer ou não, quem tem pré-disposição a cancer terá mesmo sendo vegetáriano. Editado Janeiro 29, 2016 às 00:24 por Samanta
CalangoDoCerrado Postado Janeiro 29, 2016 às 05:25 Postado Janeiro 29, 2016 às 05:25 4 horas atrás, Samanta disse: Muito bom esse texto, e muito explicativo, porque se fosse pra alguém morrer de câncer por causa de carnes processadas era para o meu pai já está morto, ele come todo tipo de carnes processadas a anos e sempre comeu em muita quantidade e mais, ainda por cima não gosta muito de vegetais e legumes, diz que não consegue sentir o sabor da comida, ele tem glicose alta, pressão alta e acido úrico alto, mas mesmo assim a saúde é de ferro ele não sente nada, não passa mal, não tem dores, não adoece e come camarão salgado sem culpa, muitos doces e bebe muita cerveja, ele só tem isso apenas porque é pré-disposto geneticamente mesmo, pois minha avó também tinha e nunca teve câncer ou problemas de coração até morrer. Infelizmente todas essas doenças (pressão alta, diabetes, acido úrico alto, problemas de coração, colesterol alto e etc ) é questão de pré-disposição genética, pouco tem relação com a dieta, a não ser em casos extremos de disturbios metabólicos e desleixo extremo com a dieta e cuidados básicos, como só viver de miojo e queijo (como já vi em alguns), mas pra maioria comer bacon ou não, não vai fazer muita diferença nas chances de ter cancer ou não, quem tem pré-disposição a cancer terá mesmo sendo vegetáriano. Na verdade existem estudos que comprovam alta relação da alimentação com doenças como diabetes tipo 2, pressão alta e problemas de coração, ou seja, tem sim muito a ver com a dieta, por mais que a genética influencie também. No caso do colesterol realmente apenas 10% vem da dieta e 90% é produzido pelo fígado.
Samanta Postado Janeiro 29, 2016 às 12:47 Postado Janeiro 29, 2016 às 12:47 (editado) 7 horas atrás, CalangoDoCerrado disse: Na verdade existem estudos que comprovam alta relação da alimentação com doenças como diabetes tipo 2, pressão alta e problemas de coração, ou seja, tem sim muito a ver com a dieta, por mais que a genética influencie também. No caso do colesterol realmente apenas 10% vem da dieta e 90% é produzido pelo fígado. Sim é relacionado, mas apesar dele ter glicose alta ele não é diabético e minha avó era diabética tipo 1 e não tipo 2, ele produz insulina normalmente ele faz exames todos os anos, a glicose dele é alta porque ele come doces e massas com açucar fino mesmo e come muito não é pouco, e se ele deixa de comer se sente sem energia, ele até tentou a dieta mas passou a dormir muito. Mas intolerância a glicose também é pré-disposição a verdade é que a maioria das pessoas vai sim desenvolver, mas mais porque no nosso passado evolutivo não havia na nossa dieta tamanha oferta de açucares finos e gorduras como existe hoje, que vc vai no mercado e compra açucar refinado a kilo e comidas cobertas com gordura pra realçar o sabor e da textura crocante, na natureza isso não existe em grande disponibilidade e nem somente com esse único açucar disponível, portanto não havia a necessidade de existirem indivíduos que precisam de tanta glicose e gordura como o meu pai para não ficar com a pressão baixa (porque com menos de 14/9 ele dorme o dia todo) e nem sequer era viável, um individuo desses como meu pai nessas épocas de pouca comida morreria de inanição. O que vc não entendeu é o seguinte, para alguns (no caso do meu pai são poucos mesmo), o normal é esse, pode parecer absurdo mas é, se meu pai reduz o sal a pressão cai, se reduz o açucar a pressão cai e se reduz as proteínas e gorduras fica sem energia e apático, esse é o normal dele, e ele é assim por causa exclusivamente da genética, lógico que muitos vão se Fo*** se fizerem o mesmo que ele, como meu tio que faz bem menos extravagâncias e já teve que remover a vesícula por pedras e tirar pedras dos rins, e meu tio é bem mais jovem e muito mais ativo que meu pai, e meu tio não tem pressão alta e nem glicose alta, como vc explica um já ter tido problemas de saúde e mais jovem possuindo menos pré-requisitos que o outro? e eles são irmãos. Não estou dizendo pra ninguém ligar o fo***** e meter o pé na Jaca, eu to falando que infelizmente a maior parte dos problemas de saúde das pessoas é por causa apenas da genética, e infelizmente as pessoas também não gostam disso porque a verdade é que pra maioria qualquer deslize e a saúde vai embora, mas tem poucos que fazem o que querem e tem todos os pré requisitos e não acontece nada, como meu pai e uma mulher que eu conheço que apesar de ser visivelmente obesa é pior que meu pai ou melhor, não tem colesterol alto, não tem glicose alta e não tem pressão alta, não tem varizes, nada, enquanto que outros (a maioria) se tiverem os mesmos hábitos que ela em dez anos estarão provavelmente infartados, diabéticos ou hipertensos se não tudo junto, mas eles são só dois que conheço, além deles mais ninguém eu conheço assim, todos os outros tem problemas de saúde, entende? Infelizmente pra maioria, é assim, de nós mortais, conforme nossa expectativa de vida for aumentando e nossa ingestão calórica e de qualquer outro alimento for aumentando, não importa a "qualidade" que tenha, mais gente haverá com pressão alta, diabetes, colesterol alto, problemas de coração, falência renal, câncer e etc. Editado Janeiro 29, 2016 às 12:53 por Samanta troca de um i pelo e em infartados no corretor automatico
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