Torf Postado Julho 31, 2015 às 06:15 Postado Julho 31, 2015 às 06:15 O novo presidente da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Jarbas Barbosa, defende mudanças na embalagem dos alimentos, para tornar mais fácil a identificação de produtos com alto teor de sal, açúcar ou gordura. Ele avalia que rótulos atualmente em uso no país não trazem as informações necessárias para que consumidores façam suas escolhas de forma consciente. "O problema da rotulagem é importante porque torna claro para o consumidor o que ele está comprando", afirmou o sanitarista ao Estado, na sua primeira entrevista à frente do órgão. O consumo excessivo de açúcar, sal e gorduras é considerado fator de risco para doenças como diabete, hipertensão e obesidade, três problemas de saúde que afetam parcela significativa de brasileiros. Dados do Vigitel, inquérito feito por telefone entre moradores de capitais, mostra que um quarto da população é hipertensa e metade está acima do peso. Para evitar a expansão das doenças crônicas, responsável por cerca de 72% das mortes no país, o Ministério da Saúde recomenda a adoção de uma dieta rica em frutas e verduras e com quantidades moderadas dos três elementos. Barbosa considera, no entanto, que muitas vezes a recomendação do ministério não tem como ser colocada em prática, em parte, por falta de clareza nos rótulos. O diretor observa que várias alternativas estão sendo propostas no cenário internacional. "Precisamos aperfeiçoar nossas regras. Mas isso deve ser feito por meio de um amplo debate. Não se trata de proibir nada", afirmou o sanitarista, que está há uma semana no cargo.
planeta Postado Julho 31, 2015 às 06:34 Postado Julho 31, 2015 às 06:34 99% dos produtos industrializados tem excesso disso tudo, exceto os LOW/light/diet porém low fat tem açucar, diet tem muita caloria e sódio, etc no fim, comam frutas
Buldoguii Postado Julho 31, 2015 às 10:11 Postado Julho 31, 2015 às 10:11 Acho que não mudaria muitp a cabeça das pessoas, me veio a dúvida: Será que vão exigir que o Whey avise que possio uma grande quantidade de prot com a frase: "Esse produto possui grande quant de proteina e pode matar.?
Marlon Henrique01 Postado Julho 31, 2015 às 11:08 Postado Julho 31, 2015 às 11:08 Tem que fazer mesmo, tem rótulo de alguns industrializados com letra 5x menor do que de bíblia. Sem falar dos que não tem. emersonft reagiu a isso 1
Oenomaus Postado Julho 31, 2015 às 11:38 Postado Julho 31, 2015 às 11:38 (editado) Eu acredito que mesmo que as empresas aceitem e coloquem essas informações de maneira bem discreta já é um bom passo, pois futuramente a mudança seria de tornar a informação num aviso. Acho importante. Acho que não mudaria muitp a cabeça das pessoas, me veio a dúvida: Será que vão exigir que o Whey avise que possio uma grande quantidade de prot com a frase: "Esse produto possui grande quant de proteina e pode matar.? Mas isso já vem explícito na tabela nutricional. No caso desses outros ingredientes não. Editado Julho 31, 2015 às 11:38 por ViniciusAlv
JulioSonic Postado Julho 31, 2015 às 11:43 Postado Julho 31, 2015 às 11:43 O melhor mesmo seria evitar qualquer produto industrializado, refinado e processado, só com isso a alimentação e qualidade de vida das pessoas já melhoraria drasticamente.
Oenomaus Postado Julho 31, 2015 às 11:46 Postado Julho 31, 2015 às 11:46 O melhor mesmo seria evitar qualquer produto industrializado, refinado e processado, só com isso a alimentação e qualidade de vida das pessoas já melhoraria drasticamente. Acredito que poderia existir uma intervenção maior sobre nutrição para com a população. Não é o caso do tópico, mas sou extramente a favor de uma matéria sobre Educação Nutricional no ensino fundamental, bem como Economia. Enfim, o problema tá enraizado, e por hora sou favorável a essas mudanças na rotulagem dos produtos alimentícios. Thiago Queiroz ° reagiu a isso 1
Torf Postado Julho 31, 2015 às 11:48 Autor Postado Julho 31, 2015 às 11:48 Já tem países que adotam avisos bastante visíveis nos rótulos: Equador: Reino Unido: Sempre utilizando as cores do semáforo como referência.
Brunobyof Postado Julho 31, 2015 às 12:03 Postado Julho 31, 2015 às 12:03 Gostei desse novo cara da anvisa, espero q implementem isso Enviado de meu XT1068 usando Tapatalk
FBO Postado Julho 31, 2015 às 12:12 Postado Julho 31, 2015 às 12:12 O novo presidente da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Jarbas Barbosa, defende mudanças na embalagem dos alimentos, para tornar mais fácil a identificação de produtos com alto teor de sal, açúcar ou gordura. Ele avalia que rótulos atualmente em uso no país não trazem as informações necessárias para que consumidores façam suas escolhas de forma consciente. "O problema da rotulagem é importante porque torna claro para o consumidor o que ele está comprando", afirmou o sanitarista ao Estado, na sua primeira entrevista à frente do órgão. O consumo excessivo de açúcar, sal e gorduras é considerado fator de risco para doenças como diabete, hipertensão e obesidade, três problemas de saúde que afetam parcela significativa de brasileiros. Dados do Vigitel, inquérito feito por telefone entre moradores de capitais, mostra que um quarto da população é hipertensa e metade está acima do peso. Para evitar a expansão das doenças crônicas, responsável por cerca de 72% das mortes no país, o Ministério da Saúde recomenda a adoção de uma dieta rica em frutas e verduras e com quantidades moderadas dos três elementos. Barbosa considera, no entanto, que muitas vezes a recomendação do ministério não tem como ser colocada em prática, em parte, por falta de clareza nos rótulos. O diretor observa que várias alternativas estão sendo propostas no cenário internacional. "Precisamos aperfeiçoar nossas regras. Mas isso deve ser feito por meio de um amplo debate. Não se trata de proibir nada", afirmou o sanitarista, que está há uma semana no cargo. Fonte? @topic O problema de colocar certas informações nos produtos aqui no Brasil é que as empresas tem 'receio" de perder consumidores por conta disso e ao invés da ANVISA ficar do lado do consumidor, não... deixam a putaria rolar solta. Aliás, o que tem de produto zoado em circulação, que você só vai descobrir as bostas nas letrinhas "miúdas" no verso é fora de sério.
HULQUI Postado Julho 31, 2015 às 12:15 Postado Julho 31, 2015 às 12:15 Bão também, assim fica mais fácil de eu escolher os com HIGH FAT pra eu comprar. Føda-se o sal, compenso bebendo muita água. E os com açúcar, eu não compro.
Oenomaus Postado Julho 31, 2015 às 12:26 Postado Julho 31, 2015 às 12:26 Pra quem pediu fontes: https://saude.estadao.com.br/noticias/geral,anvisa-quer-que-rotulo-informe-alto-teor-de-sal--gordura-e-acucar-em-alimentos,1734798 https://veja.abril.com.br/noticia/saude/anvisa-quer-que-rotulo-informe-alto-teor-de-sal-gordura-e-acucar-02/ https://www.gutemberg.com.br/?noticias=anvisa-quer-rotulo-informe-alto-teor-de-sal-gordura-e-acucar-em-alimentos https://www.radiopiratininga.com/anvisa-quer-que-rotulo-de-alimentos-informe-teor-de-sal-gordura-e-acucar/ https://www.ominuto.com/14583/rd/anvisa-quer-que-rotulo-de-alimentos-informe-alto-teor-de-sal-gordura-e-acucar https://www.fapes.com.br/portal/main.jsp?lumPageId=40E4E4CD0EA35ACA010EA36DD7FB276D&lumItemId=8A83EAE64E6A21A0014EDF6D0E5D3261 https://www.linkado.com.br/noticias/anvisa-quer-que-rotulo-de-alimentos-informe-alto-teor-de-sal-gordura-e-acucar.html https://www.meuslinks.com/184657/rd/anvisa-quer-que-rotulo-de-alimentos-informe-alto-teor-de-sal-gordura-e-acucar E tem mais, só procurar
Born4Run Postado Julho 31, 2015 às 12:30 Postado Julho 31, 2015 às 12:30 Deveria é proibir "olhar com mais atenção" a empresas que espremem em letras quase impossíveis de se ler os ingredientes e tabela nutricional. Tem alguns que só com lupa.
Joseph Brr Postado Julho 31, 2015 às 19:42 Postado Julho 31, 2015 às 19:42 pra mim isso é pura baboseira. anvisa devia se preocupar mais com os suplementos de farinha que nos vendem, prometendo milagres... sem falar tambem que há inumeros agentes banidos na Europa e USA que estao nos industrializados no Brasil. Coca Cola tem componentes mesmo em graus muito mais altos no Brasil que em US. tem coisa errada aí...
Torf Postado Julho 31, 2015 às 19:46 Autor Postado Julho 31, 2015 às 19:46 (editado) A ANVISA deve se preocupar mais com suplementos, cuja parcela da populacäo que consome é mínima, do que com alimentos industrializados que abrangem quase 100% da populacäo brasileira e estäo causando índices de obesidade maiores a cada dia que se passa trazendo prejuízos incalculáveis para o sistema de saúde??? Editado Julho 31, 2015 às 20:22 por Torf
Oenomaus Postado Julho 31, 2015 às 19:53 Postado Julho 31, 2015 às 19:53 pra mim isso é pura baboseira. anvisa devia se preocupar mais com os suplementos de farinha que nos vendem, prometendo milagres... sem falar tambem que há inumeros agentes banidos na Europa e USA que estao nos industrializados no Brasil. Coca Cola tem componentes mesmo em graus muito mais altos no Brasil que em US. tem coisa errada aí... Realmente...
JulioSonic Postado Julho 31, 2015 às 20:17 Postado Julho 31, 2015 às 20:17 E que culpa a Anvisa tem se todo mundo tá ficando gordo e doente? Acho que todo mundo já sabe que produtos indutrializados são um veveno, acho que todo mundo já sabe que não é uma boa ideia ficar comendo junk food. Você acha mesmo que as pessoas vão deixar de comer salgadinhos, bolachas, refrigerantes e etc só porque vai ter uma parada gigante informando gordura, açucar e blabla? E olha que isso já existe, mas num tamanho normal. As pessoas não estão nem ai pra saúde delas, e dai agora a Anvisa precisa ficar pegando na mão de cada um deles. Não estou dizendo que isso é má ideia, muito pelo contário, mas todo mundo já é bem grandiho para saber o que manda pra dentro. Charlie Francis Harper reagiu a isso 1
Oenomaus Postado Julho 31, 2015 às 20:22 Postado Julho 31, 2015 às 20:22 E que culpa a Anvisa tem se todo mundo tá ficando gordo e doente? Acho que todo mundo já sabe que produtos indutrializados são um veveno, acho que todo mundo já sabe que não é uma boa ideia ficar comendo junk food. Você acha mesmo que as pessoas vão deixar de comer salgadinhos, bolachas, refrigerantes e etc só porque vai ter uma parada gigante informando gordura, açucar e blabla? E olha que isso já existe, mas num tamanho normal. As pessoas não estão nem ai pra saúde delas, e dai agora a Anvisa precisa ficar pegando na mão de cada um deles. Não estou dizendo que isso é má ideia, muito pelo contário, mas todo mundo já é bem grandiho para saber o que manda pra dentro. Se fosse assim poderia liberar as drogas ilícitas porque todos são bem grandinhos, incentivo vindo desse tipo de órgão é bem relevante sim, muitos acham que não. Eu acho que eles estão certíssimos em fazer esse tipo de intervenção, na verdade até acho que não estão procurando fazer mais do que a obrigação deles. Torf reagiu a isso 1
Torf Postado Julho 31, 2015 às 20:26 Autor Postado Julho 31, 2015 às 20:26 MEU DEUS!!!! O Estado tem o DEVER de promover o bem estar da populacäo. A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade. O Estado tenta criar medidas para ajudar na resolucäo desse problema. Muitos, ao invés de aplaudirem uma idéia louvável que tenta alertar a populacäo sobre quantidades de certas substâncias em certos alimentos, buscando levar à populacäo uma maior conscientizacäo sobre alimentacäo saudável, criticam tal idéia com a falácia de que "cada um sabe o que faz"??? Marcos...V reagiu a isso 1
JulioSonic Postado Julho 31, 2015 às 20:27 Postado Julho 31, 2015 às 20:27 Se fosse assim poderia liberar as drogas ilícitas porque todos são bem grandinhos, incentivo vindo desse tipo de órgão é bem relevante sim, muitos acham que não. Eu acho que eles estão certíssimos em fazer esse tipo de intervenção, na verdade até acho que não estão procurando fazer mais do que a obrigação deles. Sim, concordo, eles não estão errados, mas a Anvisa tem muito que o melhorar ainda. A intenção é boa, mas acho que não vai melhorar em nada. Uma coisa que deveria ter nos rótulos é a quantidade de cada ingrediente.
Oenomaus Postado Julho 31, 2015 às 20:34 Postado Julho 31, 2015 às 20:34 (editado) Sim, concordo, eles não estão errados, mas a Anvisa tem muito que o melhorar ainda. A intenção é boa, mas acho que não vai melhorar em nada. Uma coisa que deveria ter nos rótulos é a quantidade de cada ingrediente. Concordo com você, apesar de que a lista de ingredientes mostra em ordem aqueles que tem maior a menor quantidade no determinado alimento. E nesse caso não ter uma boa interpretação da tabela nutricional é que é um problema. Por isso em um dos meus comentários nesse tópico falei que é um problema enraizado e acharia interessante a criação de uma matéria sobre nutrição na formação básica de educação. Editado Julho 31, 2015 às 20:36 por ViniciusAlv JulioSonic reagiu a isso 1
Torf Postado Julho 31, 2015 às 20:39 Autor Postado Julho 31, 2015 às 20:39 Sim, concordo, eles não estão errados, mas a Anvisa tem muito que o melhorar ainda. A intenção é boa, mas acho que não vai melhorar em nada. Uma coisa que deveria ter nos rótulos é a quantidade de cada ingrediente. Na Suíca, näo só a porcentagem é obrigatória bem como o país de origem de cada ingrediente (exceto quando em quantidades muito pequenas). Só pra se ter uma idéia, o ingrediente principal desse produto é MASSA 53% (Teigwaren) e vem todos os ingredientes discriminados da massa: água, trigo, ovos de galinhas apanhados do chäo, azeie e sal iodado. Depois vem água, creme de leite 12%(origem do creme, Suíca), Creme de leite azedo 9% (Suíca), Queijo Parmesäo, feito dentro da norma xxxx, Extrato de tomate, 2,5%... E por aí vai... Exemplo do Nutella com as porcentagens: JulioSonic reagiu a isso 1
JulioSonic Postado Julho 31, 2015 às 20:43 Postado Julho 31, 2015 às 20:43 Concordo com você, apesar de que a lista de ingredientes mostra em ordem aqueles que tem maior a menor quantidade no determinado alimento. E nesse caso não ter uma boa interpretação da tabela nutricional é que é um problema. Por isso em um dos meus comentários nesse tópico falei que é um problema enraizado e acharia interessante a criação de uma matéria sobre nutrição na formação básica de educação. Mostra em ordem a quantidade de cada ingrediente? Não sabia disso.. o.O Mas você esta certo.. só através da educação as pessoas poderiam se conscientizar a ter uma alimentação melhor. Na Suíca, näo só a porcentagem é obrigatória bem como o país de origem de cada ingrediente (exceto quando em quantidades muito pequenas). Só pra se ter uma idéia, o ingrediente principal desse produto é MASSA 53% (Teigwaren) e vem todos os ingredientes discriminados da massa: água, trigo, ovos de galinhas apanhados do chäo, azeie e sal iodado. Depois vem água, creme de leite 12%(origem do creme, Suíca), Creme de leite azedo 9% (Suíca), Queijo Parmesäo, feito dentro da norma xxxx, Extrato de tomate, 2,5%... E por aí vai... Exemplo do Nutella com as porcentagens: Isso sim seria interessante a Anvisa fazer 'Ruuby~ e Oenomaus reagiu a isso 2
Oenomaus Postado Julho 31, 2015 às 20:46 Postado Julho 31, 2015 às 20:46 Se no rótulo o primeiro ingrediente for Açúcar, significa que o que mais tem nesse alimento é açúcar. Se o último for farinha de trigo, o que terá menos nesse alimento será farinha de trigo... JulioSonic reagiu a isso 1
HULQUI Postado Julho 31, 2015 às 21:18 Postado Julho 31, 2015 às 21:18 O Estado tem o DEVER de promover o bem estar da populacäo. Pronto, não precisa falar mais nada, isto encerra a discussão.
Marlon Henrique01 Postado Julho 31, 2015 às 21:20 Postado Julho 31, 2015 às 21:20 Se for comparar o que tem de bom nos outros países que aqui não tem.. Nem comento.. (exceto casos de tsunami/terremoto) Esse fato dos ingredientes por ordem não é de grande ajuda. Quantos % da população br você acha que conhece essa informação? Se eu disser isso para meus tios/primos/amigos, poucos irão saber (ou ninguém) Sobre o rótulo, iria ajudar, mas.. Uma pessoa que consome por meses/anos hambúrguer / nuggets / batata frita / etc,.. iria deixar de comprar só porque na embalagem tá escrito que tem uma alta quantidade de tal coisa? O bem estar não depende só da ANVISA. Grande parte da população é negligente / desatenta. Uma coisa que iria ajudar bem é aquele rótulo da Suíça, mas estamos no Brasil. JulioSonic reagiu a isso 1
HULQUI Postado Julho 31, 2015 às 21:33 Postado Julho 31, 2015 às 21:33 Sobre o rótulo, iria ajudar, mas.. Uma pessoa que consome por meses/anos hambúrguer / nuggets / batata frita / etc,.. iria deixar de comprar só porque na embalagem tá escrito que tem uma alta quantidade de tal coisa? O bem estar não depende só da ANVISA. Grande parte da população é negligente / desatenta. Uma coisa que iria ajudar bem é aquele rótulo da Suíça, mas estamos no Brasil. Sim, pode ser que sim. Meu pai é mega power hipertenso e amava comer miojo (quase todo dia). Um dia mostrei pra ele o sódio e ele ficou indignado e parou de comer. Talvez, se o miojo tivesse uma sinalização mais alarmante, tivesse ajudado ele. A questão não é que a maioria da população é negligente ou desatenta, é que eles apenas possuem prioridades diferentes, gostos diferentes. Nós, gostamos de cuidar do corpo e estudar tudo que consumimos. Porém, tem gente que come apenas para sobreviver (apenas pra matar a fome), então elas não se ligam de ficarem estudando o que consomem. Você sabia que não deve deixar seu carro entrar na reserva porque corre riscos altíssimos de queimar a bomba de combustível? Talvez soubesse, se carros forem algo de seu interesse. Porém, se não gosta de carros, dificilmente saberia. Mas, se tivesse um adesivinho do lado do marcador de combustível com este aviso, você saberia e aí sim TALVEZ tomasse cuidado pra não entrar na reserva (aí sim entra sua participação). Mas, você saberia, o estado teria feito o dever dele. Entendeu a analogia mahomeno? Luís Guadagnin reagiu a isso 1
Oenomaus Postado Julho 31, 2015 às 22:06 Postado Julho 31, 2015 às 22:06 Essa do carro eu não sabia haha. Perfeita colocação Hulqui, só não curto porque ultrapassei o limite.
Torf Postado Julho 31, 2015 às 22:14 Autor Postado Julho 31, 2015 às 22:14 Sim, pode ser que sim. Meu pai é mega power hipertenso e amava comer miojo (quase todo dia). Um dia mostrei pra ele o sódio e ele ficou indignado e parou de comer. Talvez, se o miojo tivesse uma sinalização mais alarmante, tivesse ajudado ele. A questão não é que a maioria da população é negligente ou desatenta, é que eles apenas possuem prioridades diferentes, gostos diferentes. Nós, gostamos de cuidar do corpo e estudar tudo que consumimos. Porém, tem gente que come apenas para sobreviver (apenas pra matar a fome), então elas não se ligam de ficarem estudando o que consomem. Você sabia que não deve deixar seu carro entrar na reserva porque corre riscos altíssimos de queimar a bomba de combustível? Talvez soubesse, se carros forem algo de seu interesse. Porém, se não gosta de carros, dificilmente saberia. Mas, se tivesse um adesivinho do lado do marcador de combustível com este aviso, você saberia e aí sim TALVEZ tomasse cuidado pra não entrar na reserva (aí sim entra sua participação). Mas, você saberia, o estado teria feito o dever dele. Entendeu a analogia mahomeno? Do mesmo modo que o número de fumantes no Brasil caiu 30,7% nos últimos 9 anos, devido a uma série de medidas adotadas pelo Governo Federal. (Fonte: https://www.brasil.gov.br/saude/2015/05/numero-de-fumantes-cai-30-7-nos-ultimos-nove-anosou globo.com, uol, etc...) Quanto ao carro, tal ressalva sobre a reserva encontra-se no manual do proprietário de todos os veículos. Mas quem é que tem o costume de ler o manual por completo dos produtos? =)
Hipernetico Postado Julho 31, 2015 às 22:23 Postado Julho 31, 2015 às 22:23 (editado) Que prova existe que comer gordura te faz gordo? Pra mim só é válido informar alto teor de sal e açúcar, o resto vale pra parte leiga da sociedade. "Que o diga" praticantes da dieta cetogênica. Editado Julho 31, 2015 às 22:24 por Hipernetico
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