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Ovos Crus: Mais Nutritivos Que Cozidos


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Recentemente andei pesquisando sobre o assunto, e boa parte do que encontrei, inclusive no fórum, eram negativas quanto ao consumo do ovo cru, pelos seguintes motivos:

- Risco de Salmonela

- Fator avidina/biotina

- Menor absorção da proteína (90% é absorvida com ovo cozido, contra 50% do ovo cru)

Porém, quando estava pra desistir do consumo dos mesmos, encontrei esse site: https://www.musculacao.net/ovos-crus-para-a-sua-saude/ , ele defende a ingestão dos ovos crus (desde que ingeridos a clara e a gema), argumentando não só que são "seguros", mas inclusive que são ainda mais saudáveis que ovos cozidos.

Resumindo os argumentos:

- Salmonela: risco baixíssimo de contaminação devido ao número pequeno de ovos contaminados, somado a genética que nem todos temos pra adquirir a doença, facilidade pra tratar a mesma, e fica ainda mais difícil de contrair a doença se você souber identificar os ovos que possam vir a ter problemas. (Pra mim já foi o suficiente)

- De acordo com pesquisas, o consumo da clara crua traz consigo uma glicoproteína chamada avidina, que em excesso pode causar deficiência de biotina no nosso organismo.. porém, a maioria das pesquisas "esquecem" de dizer que a gema é riquíssima em biotina, fazendo assim com que esse fator seja simplesmente anulado.

- Quanto a absorção da proteína, o site não cita algo específico sobre os números que passei acima, porém afirma que ao cozir a clara, praticamente toda proteína é perdida, dando a entender que o ideal para se ter maior aproveitamento, é consumir o ovo cru.

Enfim, gostaria de saber a opinião do pessoal quanto a esse assunto.

Abraços!

  • Supermoderador
Postado

- Quanto a absorção da proteína, o site não cita algo específico sobre os números que passei acima, porém afirma que ao cozir a clara, praticamente toda proteína é perdida, dando a entender que o ideal para se ter maior aproveitamento, é consumir o ovo cru.

A proteína não é perdida, é desnaturada. Os aminoácidos dela continuarão intactos, e seu corpo irá aproveitar uma parcela muito maior da proteína (91%, contra 51% do ovo cru).

Ou seja, quer ingerir cru, tudo bem, mas entenda que vai diminuir a absorção de proteína.

Que ovo bonito o da foto :D

Postado

A proteína não é perdida, é desnaturada. Os aminoácidos dela continuarão intactos, e seu corpo irá aproveitar uma parcela muito maior da proteína (91%, contra 51% do ovo cru).

Ou seja, quer ingerir cru, tudo bem, mas entenda que vai diminuir a absorção de proteína.

Que ovo bonito o da foto :D

Essa parcela refere-se apenas à proteína da clara, certo? Ou seja.. de 3 gramas que eu absorveria cozido, vou absorver 1,5. Sendo assim, ovo cru (clara+gema) = 4,5g de proteína, contra 6g de proteína do ovo cozido.

Favor corrigir-me se entendi errado :P

Postado

Amigo,

Eu não contaria tanto com a sorte não rsrs... Contaminar-se com salmonella é ficar 2 dias cagando água, com náusea, falta de apetite, sem força e vomitando...

Esse estudo feito encontrou salmonella em alguns ovos pesquisados em Campinas https://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=283478&indexSearch=ID

  • Supermoderador
Postado

Essa parcela refere-se apenas à proteína da clara, certo? Ou seja.. de 3 gramas que eu absorveria cozido, vou absorver 1,5. Sendo assim, ovo cru (clara+gema) = 4,5g de proteína, contra 6g de proteína do ovo cozido.

Favor corrigir-me se entendi errado :P

O artigo não fala em clara e gema, apenas em 'proteína do ovo', então eu imagino que seja toda a proteína.

"The true ileal digestibility of cooked and raw egg protein amounted to 90.9 ± 0.8 and 51.3 ± 9.8%, respectively."

Postado

desde sempre eu consumo claras cruas o dia inteiro, n tenho medo de salmonela n

Shut up and drink claras..

pra mim MELHOR fonte de proteina q existe

dois!

Sou cagão para comer cru, conheço 3 caras que pegaram salmonela assim :(

pode ter sido de outra coisa.

a chance é bem pequena

Visitante usuario_excluido22ss
Postado

O artigo não fala em clara e gema, apenas em 'proteína do ovo', então eu imagino que seja toda a proteína.

"The true ileal digestibility of cooked and raw egg protein amounted to 90.9 ± 0.8 and 51.3 ± 9.8%, respectively."

Essa questão da maior absorção da proteína do ovo cozido se aplica aos ovos pasteurizados, vendidos em embalagens tetra pak prontos para beber?

Já que a pasteurização é um processo de aquecer e resfriar rapidamente, acho que o ovo não fica "cozido". Se não fica cozido, então a pasteurização não é suficiente para fazer a proteína do ovo ser melhor absorvida por nosso organismo.

  • Supermoderador
Postado

Essa questão da maior absorção da proteína do ovo cozido se aplica aos ovos pasteurizados, vendidos em embalagens tetra pak prontos para beber?

Já que a pasteurização é um processo de aquecer e resfriar rapidamente, acho que o ovo não fica "cozido". Se não fica cozido, então a pasteurização não é suficiente para fazer a proteína do ovo ser melhor absorvida por nosso organismo.

Pelo que eu li, sim, caaete. Mas não achei nenhum artigo científico mostrando isso...

Leia esse post aqui e veja se você concorda: https://forum.bodybuilding.com/showthread.php?t=540518&p=6502240&viewfull=1#post6502240

De acordo com o autor do post, a pausterização apresentaria uma digestibilidade mais rápida do que o ovo cozido, mesma absorção de proteínas (por desativar uma substância que inibe a absorção das proteínas no ovo cru) e mataria possíveis bactérias.

Visitante usuario_excluido22ss
Postado

Pelo que eu li, sim, caaete. Mas não achei nenhum artigo científico mostrando isso...

Leia esse post aqui e veja se você concorda: https://forum.bodybuilding.com/showthread.php?t=540518&p=6502240&viewfull=1#post6502240

De acordo com o autor do post, a pausterização apresentaria uma digestibilidade mais rápida do que o ovo cozido, mesma absorção de proteínas (por desativar uma substância que inibe a absorção das proteínas no ovo cru) e mataria possíveis bactérias.

Post interessante, pena que ele não citou de qual fonte ele retirou a informação. Em todo caso, é bom saber que a absorção será a mesma.

Uma pergunta: o valor biológico do ovo foi obtido à partir de que tipo de preparação? Ovo cozido?

  • Supermoderador
Postado

Pois é, uma pena.

De acordo com o estudo que eu postei mais acima, o VB foi a partir do ovo cozido (aqueles 91% de absorção). Do ovo cru seria muito menor.

Visitante usuario_excluido22ss
Postado

Pois é, uma pena.

De acordo com o estudo que eu postei mais acima, o VB foi a partir do ovo cozido (aqueles 91% de absorção). Do ovo cru seria muito menor.

Uma pena mesmo.

Em qualquer caso, é prático o processo de pasteurização caseira, mas acho mais simples cozinhar os ovos, dez minutinhos são suficientes e jogá-los num liquidificador com leite e aveia, por exemplo. Nem sente o gosto do ovo dessa forma e as proteínas do ovo serão totalmente absorvidas e o problema com salmonella desaparece.

Para quem acha um saco ficar descascando ovo cozido, basta deixar os ovos assim que saírem da panela, embaixo da água fria da torneira, até esfriarem um pouco. Podem perceber que a casca sai bem mais fácil dessa maneira, não gruda na pele interna do ovo.

Fica a dica para quem gosta de colocar ovo cru no shake.

Postado

Aproveitando o tópico, seria menos risco ingerir o ovo cru de galinha de granja, comprado em mercado ou de galinha caipira, do galinheiro que sua avó tem na chácara por exemplo. Qual deles teria menor chance de estar contaminado?

Postado

Aproveitando o tópico, seria menos risco ingerir o ovo cru de galinha de granja, comprado em mercado ou de galinha caipira, do galinheiro que sua avó tem na chácara por exemplo. Qual deles teria menor chance de estar contaminado?

a primeira opção no caso

mas cara, não se preocupe com isso

uma salsicha de hot dog, uma maionese caseira tem muito mais chances de salmonella

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