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{..mAthEUs..} recebeu reputação de Kizen em Um resumo dos tipos de gordura: quais são “boas” e quais são “más”?
Como tudo na nutrição: depende.
Gorduras saturadas desencadeiam processos inflamatórios por se ligarem a receptores que blablabla (o importante aqui é o final que o resultado é: fatores inflamatórios). Em "pequenas quantidades" o corpo consegue lidar com isso mais fácil, em grandes quantidades precisa de mais meios pra lidar com isso. Vamos exemplificar:
- maninho sedentário; obeso; come pouca gordura saturada; come poucos alimentos ricos nutricionalmente e com propriedades antinflamatórias..
- maninho ativo; come uma quantidade grande de gordura saturada; come muitos alimentos ricos nutricionalmente e com propriedades antinflamatórias..
No caso do sedentário, ele come pouca gordura saturada mas se olhar como um todo vai ver que esse pouco que ele come pode ter um impacto muito mais significante do que no do maninho que é ativo, mesmo esse ativo comendo uma quantidade grande. É tudo uma questão de proporção:
- come pouca gordura saturada que desencadeia fator inflamatório mas também come pouco alimento antinflamatório (fora o caso da obesidade que por si só já é um fator pra inflamação)
- come bastante gordura saturada que desencadeia fator inflamatório mas também come bastante alimento antinflamatório, alimentos ricos em vitaminas e minerais.
No caso da manteiga, que foi a que ele citou ai no post: ela é rica em ácido palmitico (saturada), mas também tem, praticamente, a mesma quantidade de ácido oleico que é um ácido graxo que diminui o processo inflamatório. Tem outros ácidos graxos saturados sim, mas nem todos também desencadeiam fatores inflamatórios.
Sobre a quantidade, acredito que essa proporção que postou (40/30/30) esteja legal, o que não dá pouca gordura saturada se for parar pra pensar, está quase tudo de igual pra igual.
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de Crotoniate em Colesterol - O Que Você Precisa Saber
COLESTEROL - O QUE VOCÊ PRECISA SABER
Pensa em algo polêmico mamilos, algo que divide opiniões. Pensou? Então, o colesterol consegue ser mais polemico que isso. Ele divide opiniões até em sua classificação: um álcool ou um lipídeo?
Se pegar uma pessoa, controlar a alimentação dela, os hábitos durante um ano todo e fazer as medições do colesterol dela, você vai notar algo estranho. Hora vai estar alto, hora vai estar baixo. Vai ter uma oscilação. Mas por que isso acontece? Não foi seguido um padrão de dieta o ano todo? Os hábitos não foram sempre os mesmos, então por que cada hora está um valor?
Nosso colesterol se altera durante as estações do ano, ou seja, ele anda em balanço com a temperatura. Se a temperatura cai ele aumenta, se a temperatura aumenta ele cai.
Mas isso não deveria acontecer, né. Ora, colesterol só sobe se você comer aquela gordura da picanha e um medalhão no sábado à noite na churrascaria.. #sqn
#medeufome #olhaessagordura #vememmimcolesterol #gordurasaturadateamo
Seus níveis de colesterol podem se alterar durante o dia mesmo não comendo 1g de gordura saturada.
Se você passar por um processo cirúrgico e logo após de sair da sala de cirurgia medir seu colesterol vai notar algo, ele vai estar alto. Um leigo olhando o exame pode pensar que você comeu uma peça de bacon inteira e ainda tomou um copo de manteiga derretida.
Vá ao dentista, faça uma extração e depois meça seu colesterol, veja o que dá. Um médico quando olhar o resultado vai te receitar estatinas para baixar seu colesterol por que vai estar alto e você entra em uma área de risco.
Acho que já deu pra entender o recado por aqui, né. Até agora tudo o que vimos aumentar ou diminuir o colesterol, nada tem a ver com alimentação.
Mesmo que não tenhamos ingerido 1g de qualquer alimento que contenha colesterol, lá está ele no nosso corpo ainda. Então algum propósito ele tem, por que nosso próprio corpo o produz. E nosso corpo não iria produzir algo, sem mais nem menos, pra nos matar.
Até agora generalizei falando apenas colesterol, mas o que é o tão falado colesterol? LDL, HDL, VLDL.. ahm??? (Temos ainda IDL e quilomicrons, mas não nos interessa no momento).
Colesterol é insolúvel em água, então, consequentemente, é insolúvel no plasma sanguíneo. Para ser transportado ele se liga a proteínas, e então se formam as lipoproteínas (LDL, HDL, blablabla..)
Vamos ao que interessa agora.
Muito se fala sobre LDL, HDL, mas nunca se ouve falar da função deles. Pra que serve esse colesterol que as lipoproteínas transportam. Vocês já viram alguém perguntar pra algum médico: Fulano (por que Doutor a gente deixa pra falar pra quem tem doutorado.. rs), tenho que abaixar esse tal de colesterol, mas pra que ele serve?
Com certeza ninguém fez essa pergunta ainda e nem sabe de alguém que tenha feito. Isso por que nós já nascemos sendo bombardeados de que o colesterol faz mal, entope artéria, etc..
Vamos as suas reais funções.. E, por incrível que pareça, nenhuma é entupir artéria.
Nós temos colesterol em todas as células do nosso corpo. Em TODAS, sem exceção. Colesterol faz parte da nossa estrutura, ele está presente nas suas células, nos seus órgãos, nos seus tecidos.
Se não fosse o colesterol e a gordura saturada, nossas células seriam moles, não teriam firmeza. Eles são quem dão rigidez à célula. E não é só um pouco de colesterol não, pode se dizer que é uma quantidade considerável que temos nas células. E também o colesterol e as gorduras que proporcionam com que as células se comuniquem entre si.
Imagina se o revestimento da sua artéria aorta fosse frouxo, não tivesse rigidez. Me explique como que as paredes da artéria iriam aguentar tamanha pressão exercida pelo fluxo sanguíneo. Elas se romperiam, e ai que entra esse tão importante papel do colesterol e das gorduras no revestimento das células. Quanto mais colesterol a célula tem na sua composição, mais rigidez.
Olhe para a imagem acima. Note uma coisa. Cada hormônio tem uma coisa em comum, sabe me dizer o que? Todos tem o colesterol como base! Testosterona, progesterona, estradiol, aldosterona e companhia limitada, todos são sintetizados a partir de colesterol.
Sem o colesterol nosso sistema imunológico seria fraco por dois motivos. LDL é enviado ao local de algum ferimento, infecção, bactéria, como forma de combater aquele problema. E ele também é usado para regenerar nossas células de defesa.
Se você faz um corte em alguma parte do corpo seu colesterol vai subir, sabe por quê? Por que ele é um agente reparador. No local do corte, se for possível avaliar a quantidade de LDL, você veria que tem uma concentração grande. Então ele vai agir no local limpando a infecção e ainda vai reparar seu tecido. Como algo assim pode ser ruim?!
Sabe a bile? Aquela que ajuda na digestão? Então, ela é formada de colesterol. Sem colesterol você não conseguiria digerir gorduras e nem absorver as vitaminas lipossolúveis. Vitamina A, D, E e K são lipossolúveis. Sem colesterol nosso corpo não absorveria, e elas são de extrema importância para nós.
Falando em vitamina/hormônio D, você sabe a sua importância ? Então, ele é lipossolúvel, o que quer dizer que é dependente de colesterol. Sem contar que colesterol é um elemento na D. Fora que os únicos alimentos que apresentam essa vitamina, são aqueles que tem alto teor de colesterol.
Se um feto não receber colesterol ele não desenvolve. Um bebe recém nascido se não recebe colesterol, pode ter problemas para o resto da vida. O leite materno é riquíssimo em colesterol e em uma enzima que ajuda o bebê a absorver todo aquele colesterol.
No nosso cérebro se encontra cerca de 25% de todo nosso colesterol. Um número significativo. Deficiência de colesterol está ligado a esclerose múltipla por que o colesterol é essencial para uma substância chamada mielina que é abundante no nosso cérebro. Se estiver deficiente em colesterol, vai mexer na mielina e a pessoa desenvolve esclerose múltipla.
Pois bem, já vimos até aqui a importância do colesterol no nosso corpo, ok?! Dúvidas? Provavelmente sim, mas vamos seguir agora com outra parte, de como o colesterol está ligado a problemas cardíacos.
Feche os olhos.. Não, não feche não, senão você não consegue ler, mas imagine a seguinte situação. Imagine uma escova de aço, uma igual a da imagem abaixo. Agora imagine você passando essa escova na sua pele. Fica passando por 10 minutos, daqui a pouco você passa mais um pouco e assim se sucede várias vezes por dia, todos os dias durante vários anos.
Consegue imaginar a situação da sua pele? A vermelhidão, a dor, ardência. Seu tecido tentando se regenerar e você passando a escova de novo no mesmo local, machucando sua pele.
Mas é exatamente isso que acontece todos os dias, várias vezes ao dia. Não exteriormente, mas sim interiormente, nos seus vasos.
Aquela alimentação cheia de açúcar, farinha, óleos é como se fosse essa escova de aço passando nos seus vasos. Isso vai machucando, vai fazendo feridas. E como já vimos, qual é uma das funções do colesterol? Sim, ele é mandado até o local do ferimento pra cuidar, regenerar o tecido, cuidar da inflamação.
Então sim, lógico que nos vasos de pessoas que sofrem de doença cardíaca vão encontrar uma concentração grande de colesterol, de LDL. O próprio corpo enviou ele lá. Se não fosse por ele (colesterol) a pessoa já teria ido faz tempo.
Ok, até aqui? Vamos prosseguir então.
Temos um dilema ainda, esse colesterol que é enviado para cuidar, reparar o estrago feito pela alimentação do individuo, não é responsável por entupir as artérias. Ele está lá para reparar, mas ele não vai formar placas.
Ao mesmo tempo que a pessoa ingere alimentos que vão danificar seus vasos, esses mesmos "alimentos" agem de outras formas nas lipoproteínas que transportam o colesterol, com um destaque maior para as LDLs.
Agora entra algo que nem mesmo muitos profissionais da saúde sabem. Existem uma subdivisão dentro dessa classe LDL: padrão A e padrão B.
Uma são partículas grandes e fofas (A), embora LDL seja “..baixa densidade”, e as outras são pequenas e densas (B).
Uma lipoproteína pode ser modificada. Ela pode sofrer glicação (quando uma proteína se liga a um carboidrato sem o controle de uma enzima), perodixidação (quando há oxidação de uma substância lipídica), sofrer a ação de radicais livres ou já na sua formação ela ser alterada. Todas essas modificações ocorrem por causa de uma má alimentação e maus hábitos como o fumo.
As partículas grandes e fofas (A) são aquelas que já falei lá em cima, são benéficas pro nosso corpo. Elas são fofas mesmo. É uma relação de amor.
O problema é o seguinte, quando essa lipoproteína é pequena e densa (padrão B) ela consegue atravessar o endotélio e penetra na parede do vaso. Ai que mora o perigo. Isso que vai fazer as paredes dos vasos dilatarem e impedirem o fluxo sanguíneo.
Macrófagos (células de defesa que fagocita,“engolem” partículas nocivas ao corpo) são enviadas até o local pra tentar eliminar o problema. Chegando lá, iniciasse o processo de fagocitação, mas muitas vezes não ocorre como o esperado, e esses macrófagos se rompem e liberam o que já tinha fagocitado. E então se forma aquela espuma característica de um vaso com asteoclerose.
Aos poucos o volume vai aumentando até que acontece a obstrução do vaso, e então ocorre um derrame se for nas artérias que suprem o cérebro ou um infarto se for nas artérias que suprem o coração.
Um outro problema é que essas LDLs padrão B que são nocivas, elas tem uma vida mais longa, cerca de 5 dias, e as padrão A cerca de 3 dias. Então as nocivas ficam em circulação mais tempo, isso faz aumentar seu volume no sangue.
Agora vamos ao final.
Generalizar o LDL é errado, e mais errado ainda é generalizar o colesterol. Se um dia eles se rebelassem contra o homem por falar tanto mal dele, nós estaríamos perdidos.
A melhor forma de você ter esse controle sobre a qualidade das LDLs é através dos resultados de HDL e triglicerídeos.
- HDL alto e triglicerídeos baixo: ótimo
- HDL baixo e triglicerídeos alto: comece a se preocupar
Existem exames para mostrar quanto de cada tipo de LDL você tem, mas são exames caros e não é todo lugar que faz.
Um corpo inflamado fica com colesterol alto pra combater a inflamação, é uma resposta do corpo. Tomando medicamentos que diminuem, inibem o colesterol você só está fazendo seu corpo se inflamar mais. Uma hora o problema explode, e não é questão de “será que vai acontecer” e sim “quando vai”.
Teria muito mais coisa pra falar, mas ficaria muito extenso, então procurei não entrar muito em detalhes, não falar tudo. Acredito que “só” isso já de uma boa ajuda ai pra entenderem melhor o colesterol.
Minha mensagem final é: Não tenham medo do colesterol, não tenha medo de gorduras saturadas. Tenha medo dos carboidratos refinados, tenha medo da frutose em excesso, tenha medo do fumo, tenha medo dos óleos vegetais ricos em ômega 6. O colesterol é do bem, é seu amigo, não tente matar seu amigo! Estatinas que abaixam seu colesterol, essas sim são vilões. Má alimentação, esse sim é vilão. Agora, saborear uma carne com aquela gordura suculenta, de maneira alguma isso é problema, o problema seria não comer.
Fonte: conhecimento obtido lendo e vendo artigos, sites, estudos, vídeos, livros, tópicos e comentários no fórum..
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CALCULAR COLESTEROL
Existe um erro muito grande ao analisar os valores do colesterol, é espalhado aos 4 cantos por profissionais da saúde que quanto mais elevadas estiverem as taxas de colesterol total e de LDL, maior o problema de doenças cardiovasculares. LDL está para doenças cardiovasculares assim como alguém de 80kg está para a obesidade, ou seja, não fala nada porque não específica a altura da pessoa, o BF, etc..
LDL são as partículas que carregam colesterol e não o colesterol por si só. Os exames de sangue mostram os valores deLDL-C que é justamente a quantidade aproximada de colesterol. Se você já leu esse tópico sabe que não existe apenas um tipo de LDL, temos 2 tipos: A (bom) e B (ruim). LDL-P mede quantas partículas de LDL temos no sangue. Olhe a diferença: LDL-C mede quanto de colesterol; LDL-P mede quanto de partículas LDL.
Se o exame mede a quantidade de colesterol que as partículas LDL transportam e existem 2 tipos de partículas de LDL, vamos acabar tendo um erro no meio disso tudo. As partículas LDL-A são grandes, fofas e elas conseguem transportar uma quantidade maior de colesterol. As partículas LDL-B são pequenas, densas e levam menos colesterol.
Bom, os dados já foram apresentados, agora vamos à prática.
Suponhamos que temos um valor de 180 de LDL, o que isso nos fala? Nada!!! Porque não nos fala quem transporta esse esse colesterol, se são as partículas tipo A ou B. Partículas tipo A conseguem em um número menor transportar mais colesterol, já as tipo B precisam de um número bem maior de partículas para transportar o mesmo valor de colesterol.
Duas pessoas, ambas com o mesmo valor de LDL-C (em outras palavras, mesma quantidade de colesterol), o indivíduo 1 pode ter um nivel de LDL-P maior só que com partículas mais pobres em colesterol (tipo B), e o indivíduo 2 com um número de partículas LDL menor mas ricas em colesterol (tipo A). Qual sera mais propenso à DCV? O indivíduo 1 porque embora tenham o mesma quantidade de colesterol, a quantidade de de LDL é diferente entre eles. Se ele precisa de mais partículas de LDL pra transportar a mesma quantidade de colesterol, isso mostra que suas partículas estão oxidadas e não conseguem transportar muito colesterol.
Exame para calcular LDL-P ainda é raro no Brasil, então o que fazer? Como saber se estou ou não no grupo de risco de DCV?
Os mais altos níveis de evidência cientifica nos ajudam nisso e mostram algumas continhas que podemos fazer calcular como anda nosso perfil lipídico. Temos que ver a proporção entre os marcadores e não analisa-los separadamente, esse é o grande erro, as pessoas veem os valores isolados mas eles se relacionam entre si.
Os melhores indicadores para o risco de DCV são o ratio entre:
[1] HDL / Colesterol total ou [2] Triglicérides / HDL
[1] HDL / Colesterol total
Ideal: acima de 0.24
Alterado: entre 0.10 e 0.24
Risco: abaixo de 0.10
[2] Triglicérides / HDL
Ideal: abaixo de 2
Alterado: entre 2 e 6
Risco: acima de 6
*O Dr. Souto ainda fala da razão entre Colesterol Total / HDL, que se estiver abaixo de 4.5 é o ideal.
Então não tenham medo se no exame vier escrito: colesterol total = 270. Ele sozinho não fala nada, calcule o ratio entre ele e o HDL que ai sim você vai ter alguma coisa palpável. Nunca analise algo isoladamente, sempre há o conjunto.
Ter colesterol baixo não é sinônimo de saúde, ter LDL baixo não é estar isento de DCV, muito pelo contrário, estudos mostram que quanto menor o LDL, maior o risco de DCV.
Fontes
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664115/
https://www.drsinatra.com/the-most-important-cholesterol-ratio-to-watch/
https://www.yourmedicaldetective.com/public/523.cfm
https://www.docsopinion.com/2014/07/17/triglyceride-hdl-ratio/
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ESTUDOS E ARTIGOS
Colesterol elevado não é fator de risco para doenças cardiacas:
- Krumholz HM and others. Lack of association between cholesterol and coronary heart disease mortality and morbidity and all-cause mortality in persons older than 70 years. Journal of the American Medical Association272, 1335-1340, 1990.
- Ravnskov U. High cholesterol may protect against infections and atherosclerosis. Quarterly Journal of Medicine 96, 927-934, 2003.
- Rauchhaus M, Coats AJ, Anker SD. The endotoxin-lipoprotein hypothesis. Lancet 356, 930–933, 2000.
- Rauchhaus M and others. The relationship between cholesterol and survival in patients with chronic heart failure. Journal of the American College of Cardiology 42, 1933-1940, 2003.
Colesterol atua contra infecções
- Jacobs D and others. Report of the conference on low blood cholesterol: Mortality associations.Circulation 86, 1046–1060, 1992.
- Iribarren C and others. Serum total cholesterol and risk of hospitalization, and death from respiratory disease. International Journal of Epidemiology 26, 1191–1202, 1997.
- Iribarren C and others. Cohort study of serum total cholesterol and in-hospital incidence of infectious diseases. Epidemiology and Infection 121, 335–347, 1998.
Colesterol e sistema imunológico
- Bhakdi S and others. Binding and partial inactivation of Staphylococcus aureus a-toxin by human plasma low density lipoprotein. Journal of Biological Chemistry 258, 5899-5904, 1983.
- Flegel WA and others. Inhibition of endotoxin-induced activation of human monocytes by human lipoproteins. Infection and Immunity 57, 2237-2245, 1989.
- Weinstock CW and others. Low density lipoproteins inhibit endotoxin activation of monocytes.Arteriosclerosis and Thrombosis 12, 341-347, 1992.
- Muldoon MF and others. Immune system differences in men with hypo- or hypercholesterolemia.Clinical Immunology and Immunopathology 84, 145-149, 1997.
- Feingold KR and others. Role for circulating lipoproteins in protection from endotoxin toxicity. Infection and Immunity 63, 2041-2046, 1995.
- Netea MG and others. Low-density lipoprotein receptor-deficient mice are protected against lethal endotoxemia and severe gram-negative infections. Journal of Clinical Investigation 97, 1366-1372, 1996.
- Harris HW, Gosnell JE, Kumwenda ZL. The lipemia of sepsis: triglyceride-rich lipoproteins as agents of innate immunity. Journal of Endotoxin Research 6, 421-430, 2001.
- Netea MG and others. Hyperlipoproteinemia enhances susceptibility to acute disseminated Candida albicans infection in low-density-lipoprotein-receptor-deficient mice. Infection and Immunity 65, 2663-2667, 1997.
Leite materno é rico em colesterol e é essencial para o desenvolvimento da criança
- Strauss, E. One-eyed animals implicate cholesterol in development. Science. 1998 Junho 5; 280(5639):1528-9.
- BELFORT, M. et al. Infant Feeding and Childhood Cognition at Ages 3 and 7 Years. JAMA Pedriatrics, 2013.
- MARQUES, R.F.S.V.; LOPEZ, F.A.; BRAGA, J.A.P. O crescimento de crianças alimentadas com leite materno exclusivo nos primeiros 6 meses de vida. Jornal de Pediatria, vol 80, n 2, 2004.
- ODDY, W.H. Aleitamento materno na primeira hora de vida protege contra mortalidade neonatal. Jornal de Pediatria. vol 89, n 2, 2013.
- Fisiologia Humana - Guyton 12ed
- https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000300012
Colesterol no revestimento das células
- Fisiologia Humana - Guyton 12ed
Colesterol e hipertrofia
- Riechman SE. Dietary Cholesterol Alters Recovery from Eccentric Muscle Damage in Humans. Medicine & Science in Sports & Exercise: Volume 38(5) Supplement May 2006 p S38
- Riechman SE. Dietary and blood cholesterol and statins increase hypertrophy with resistance training. FASEB J. 2005 19 A1571
Tipos de particulas LDL (grandes e fofas ou pequenas e densas)
- https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=407945
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7858908
- https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=374290
Ácidos graxos de gorduras insaturadas aparecem em maior quantidade nas placas da aorta
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7934543
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de Gymrat Focado em Colesterol - O Que Você Precisa Saber
COLESTEROL - O QUE VOCÊ PRECISA SABER
Pensa em algo polêmico mamilos, algo que divide opiniões. Pensou? Então, o colesterol consegue ser mais polemico que isso. Ele divide opiniões até em sua classificação: um álcool ou um lipídeo?
Se pegar uma pessoa, controlar a alimentação dela, os hábitos durante um ano todo e fazer as medições do colesterol dela, você vai notar algo estranho. Hora vai estar alto, hora vai estar baixo. Vai ter uma oscilação. Mas por que isso acontece? Não foi seguido um padrão de dieta o ano todo? Os hábitos não foram sempre os mesmos, então por que cada hora está um valor?
Nosso colesterol se altera durante as estações do ano, ou seja, ele anda em balanço com a temperatura. Se a temperatura cai ele aumenta, se a temperatura aumenta ele cai.
Mas isso não deveria acontecer, né. Ora, colesterol só sobe se você comer aquela gordura da picanha e um medalhão no sábado à noite na churrascaria.. #sqn
#medeufome #olhaessagordura #vememmimcolesterol #gordurasaturadateamo
Seus níveis de colesterol podem se alterar durante o dia mesmo não comendo 1g de gordura saturada.
Se você passar por um processo cirúrgico e logo após de sair da sala de cirurgia medir seu colesterol vai notar algo, ele vai estar alto. Um leigo olhando o exame pode pensar que você comeu uma peça de bacon inteira e ainda tomou um copo de manteiga derretida.
Vá ao dentista, faça uma extração e depois meça seu colesterol, veja o que dá. Um médico quando olhar o resultado vai te receitar estatinas para baixar seu colesterol por que vai estar alto e você entra em uma área de risco.
Acho que já deu pra entender o recado por aqui, né. Até agora tudo o que vimos aumentar ou diminuir o colesterol, nada tem a ver com alimentação.
Mesmo que não tenhamos ingerido 1g de qualquer alimento que contenha colesterol, lá está ele no nosso corpo ainda. Então algum propósito ele tem, por que nosso próprio corpo o produz. E nosso corpo não iria produzir algo, sem mais nem menos, pra nos matar.
Até agora generalizei falando apenas colesterol, mas o que é o tão falado colesterol? LDL, HDL, VLDL.. ahm??? (Temos ainda IDL e quilomicrons, mas não nos interessa no momento).
Colesterol é insolúvel em água, então, consequentemente, é insolúvel no plasma sanguíneo. Para ser transportado ele se liga a proteínas, e então se formam as lipoproteínas (LDL, HDL, blablabla..)
Vamos ao que interessa agora.
Muito se fala sobre LDL, HDL, mas nunca se ouve falar da função deles. Pra que serve esse colesterol que as lipoproteínas transportam. Vocês já viram alguém perguntar pra algum médico: Fulano (por que Doutor a gente deixa pra falar pra quem tem doutorado.. rs), tenho que abaixar esse tal de colesterol, mas pra que ele serve?
Com certeza ninguém fez essa pergunta ainda e nem sabe de alguém que tenha feito. Isso por que nós já nascemos sendo bombardeados de que o colesterol faz mal, entope artéria, etc..
Vamos as suas reais funções.. E, por incrível que pareça, nenhuma é entupir artéria.
Nós temos colesterol em todas as células do nosso corpo. Em TODAS, sem exceção. Colesterol faz parte da nossa estrutura, ele está presente nas suas células, nos seus órgãos, nos seus tecidos.
Se não fosse o colesterol e a gordura saturada, nossas células seriam moles, não teriam firmeza. Eles são quem dão rigidez à célula. E não é só um pouco de colesterol não, pode se dizer que é uma quantidade considerável que temos nas células. E também o colesterol e as gorduras que proporcionam com que as células se comuniquem entre si.
Imagina se o revestimento da sua artéria aorta fosse frouxo, não tivesse rigidez. Me explique como que as paredes da artéria iriam aguentar tamanha pressão exercida pelo fluxo sanguíneo. Elas se romperiam, e ai que entra esse tão importante papel do colesterol e das gorduras no revestimento das células. Quanto mais colesterol a célula tem na sua composição, mais rigidez.
Olhe para a imagem acima. Note uma coisa. Cada hormônio tem uma coisa em comum, sabe me dizer o que? Todos tem o colesterol como base! Testosterona, progesterona, estradiol, aldosterona e companhia limitada, todos são sintetizados a partir de colesterol.
Sem o colesterol nosso sistema imunológico seria fraco por dois motivos. LDL é enviado ao local de algum ferimento, infecção, bactéria, como forma de combater aquele problema. E ele também é usado para regenerar nossas células de defesa.
Se você faz um corte em alguma parte do corpo seu colesterol vai subir, sabe por quê? Por que ele é um agente reparador. No local do corte, se for possível avaliar a quantidade de LDL, você veria que tem uma concentração grande. Então ele vai agir no local limpando a infecção e ainda vai reparar seu tecido. Como algo assim pode ser ruim?!
Sabe a bile? Aquela que ajuda na digestão? Então, ela é formada de colesterol. Sem colesterol você não conseguiria digerir gorduras e nem absorver as vitaminas lipossolúveis. Vitamina A, D, E e K são lipossolúveis. Sem colesterol nosso corpo não absorveria, e elas são de extrema importância para nós.
Falando em vitamina/hormônio D, você sabe a sua importância ? Então, ele é lipossolúvel, o que quer dizer que é dependente de colesterol. Sem contar que colesterol é um elemento na D. Fora que os únicos alimentos que apresentam essa vitamina, são aqueles que tem alto teor de colesterol.
Se um feto não receber colesterol ele não desenvolve. Um bebe recém nascido se não recebe colesterol, pode ter problemas para o resto da vida. O leite materno é riquíssimo em colesterol e em uma enzima que ajuda o bebê a absorver todo aquele colesterol.
No nosso cérebro se encontra cerca de 25% de todo nosso colesterol. Um número significativo. Deficiência de colesterol está ligado a esclerose múltipla por que o colesterol é essencial para uma substância chamada mielina que é abundante no nosso cérebro. Se estiver deficiente em colesterol, vai mexer na mielina e a pessoa desenvolve esclerose múltipla.
Pois bem, já vimos até aqui a importância do colesterol no nosso corpo, ok?! Dúvidas? Provavelmente sim, mas vamos seguir agora com outra parte, de como o colesterol está ligado a problemas cardíacos.
Feche os olhos.. Não, não feche não, senão você não consegue ler, mas imagine a seguinte situação. Imagine uma escova de aço, uma igual a da imagem abaixo. Agora imagine você passando essa escova na sua pele. Fica passando por 10 minutos, daqui a pouco você passa mais um pouco e assim se sucede várias vezes por dia, todos os dias durante vários anos.
Consegue imaginar a situação da sua pele? A vermelhidão, a dor, ardência. Seu tecido tentando se regenerar e você passando a escova de novo no mesmo local, machucando sua pele.
Mas é exatamente isso que acontece todos os dias, várias vezes ao dia. Não exteriormente, mas sim interiormente, nos seus vasos.
Aquela alimentação cheia de açúcar, farinha, óleos é como se fosse essa escova de aço passando nos seus vasos. Isso vai machucando, vai fazendo feridas. E como já vimos, qual é uma das funções do colesterol? Sim, ele é mandado até o local do ferimento pra cuidar, regenerar o tecido, cuidar da inflamação.
Então sim, lógico que nos vasos de pessoas que sofrem de doença cardíaca vão encontrar uma concentração grande de colesterol, de LDL. O próprio corpo enviou ele lá. Se não fosse por ele (colesterol) a pessoa já teria ido faz tempo.
Ok, até aqui? Vamos prosseguir então.
Temos um dilema ainda, esse colesterol que é enviado para cuidar, reparar o estrago feito pela alimentação do individuo, não é responsável por entupir as artérias. Ele está lá para reparar, mas ele não vai formar placas.
Ao mesmo tempo que a pessoa ingere alimentos que vão danificar seus vasos, esses mesmos "alimentos" agem de outras formas nas lipoproteínas que transportam o colesterol, com um destaque maior para as LDLs.
Agora entra algo que nem mesmo muitos profissionais da saúde sabem. Existem uma subdivisão dentro dessa classe LDL: padrão A e padrão B.
Uma são partículas grandes e fofas (A), embora LDL seja “..baixa densidade”, e as outras são pequenas e densas (B).
Uma lipoproteína pode ser modificada. Ela pode sofrer glicação (quando uma proteína se liga a um carboidrato sem o controle de uma enzima), perodixidação (quando há oxidação de uma substância lipídica), sofrer a ação de radicais livres ou já na sua formação ela ser alterada. Todas essas modificações ocorrem por causa de uma má alimentação e maus hábitos como o fumo.
As partículas grandes e fofas (A) são aquelas que já falei lá em cima, são benéficas pro nosso corpo. Elas são fofas mesmo. É uma relação de amor.
O problema é o seguinte, quando essa lipoproteína é pequena e densa (padrão B) ela consegue atravessar o endotélio e penetra na parede do vaso. Ai que mora o perigo. Isso que vai fazer as paredes dos vasos dilatarem e impedirem o fluxo sanguíneo.
Macrófagos (células de defesa que fagocita,“engolem” partículas nocivas ao corpo) são enviadas até o local pra tentar eliminar o problema. Chegando lá, iniciasse o processo de fagocitação, mas muitas vezes não ocorre como o esperado, e esses macrófagos se rompem e liberam o que já tinha fagocitado. E então se forma aquela espuma característica de um vaso com asteoclerose.
Aos poucos o volume vai aumentando até que acontece a obstrução do vaso, e então ocorre um derrame se for nas artérias que suprem o cérebro ou um infarto se for nas artérias que suprem o coração.
Um outro problema é que essas LDLs padrão B que são nocivas, elas tem uma vida mais longa, cerca de 5 dias, e as padrão A cerca de 3 dias. Então as nocivas ficam em circulação mais tempo, isso faz aumentar seu volume no sangue.
Agora vamos ao final.
Generalizar o LDL é errado, e mais errado ainda é generalizar o colesterol. Se um dia eles se rebelassem contra o homem por falar tanto mal dele, nós estaríamos perdidos.
A melhor forma de você ter esse controle sobre a qualidade das LDLs é através dos resultados de HDL e triglicerídeos.
- HDL alto e triglicerídeos baixo: ótimo
- HDL baixo e triglicerídeos alto: comece a se preocupar
Existem exames para mostrar quanto de cada tipo de LDL você tem, mas são exames caros e não é todo lugar que faz.
Um corpo inflamado fica com colesterol alto pra combater a inflamação, é uma resposta do corpo. Tomando medicamentos que diminuem, inibem o colesterol você só está fazendo seu corpo se inflamar mais. Uma hora o problema explode, e não é questão de “será que vai acontecer” e sim “quando vai”.
Teria muito mais coisa pra falar, mas ficaria muito extenso, então procurei não entrar muito em detalhes, não falar tudo. Acredito que “só” isso já de uma boa ajuda ai pra entenderem melhor o colesterol.
Minha mensagem final é: Não tenham medo do colesterol, não tenha medo de gorduras saturadas. Tenha medo dos carboidratos refinados, tenha medo da frutose em excesso, tenha medo do fumo, tenha medo dos óleos vegetais ricos em ômega 6. O colesterol é do bem, é seu amigo, não tente matar seu amigo! Estatinas que abaixam seu colesterol, essas sim são vilões. Má alimentação, esse sim é vilão. Agora, saborear uma carne com aquela gordura suculenta, de maneira alguma isso é problema, o problema seria não comer.
Fonte: conhecimento obtido lendo e vendo artigos, sites, estudos, vídeos, livros, tópicos e comentários no fórum..
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CALCULAR COLESTEROL
Existe um erro muito grande ao analisar os valores do colesterol, é espalhado aos 4 cantos por profissionais da saúde que quanto mais elevadas estiverem as taxas de colesterol total e de LDL, maior o problema de doenças cardiovasculares. LDL está para doenças cardiovasculares assim como alguém de 80kg está para a obesidade, ou seja, não fala nada porque não específica a altura da pessoa, o BF, etc..
LDL são as partículas que carregam colesterol e não o colesterol por si só. Os exames de sangue mostram os valores deLDL-C que é justamente a quantidade aproximada de colesterol. Se você já leu esse tópico sabe que não existe apenas um tipo de LDL, temos 2 tipos: A (bom) e B (ruim). LDL-P mede quantas partículas de LDL temos no sangue. Olhe a diferença: LDL-C mede quanto de colesterol; LDL-P mede quanto de partículas LDL.
Se o exame mede a quantidade de colesterol que as partículas LDL transportam e existem 2 tipos de partículas de LDL, vamos acabar tendo um erro no meio disso tudo. As partículas LDL-A são grandes, fofas e elas conseguem transportar uma quantidade maior de colesterol. As partículas LDL-B são pequenas, densas e levam menos colesterol.
Bom, os dados já foram apresentados, agora vamos à prática.
Suponhamos que temos um valor de 180 de LDL, o que isso nos fala? Nada!!! Porque não nos fala quem transporta esse esse colesterol, se são as partículas tipo A ou B. Partículas tipo A conseguem em um número menor transportar mais colesterol, já as tipo B precisam de um número bem maior de partículas para transportar o mesmo valor de colesterol.
Duas pessoas, ambas com o mesmo valor de LDL-C (em outras palavras, mesma quantidade de colesterol), o indivíduo 1 pode ter um nivel de LDL-P maior só que com partículas mais pobres em colesterol (tipo B), e o indivíduo 2 com um número de partículas LDL menor mas ricas em colesterol (tipo A). Qual sera mais propenso à DCV? O indivíduo 1 porque embora tenham o mesma quantidade de colesterol, a quantidade de de LDL é diferente entre eles. Se ele precisa de mais partículas de LDL pra transportar a mesma quantidade de colesterol, isso mostra que suas partículas estão oxidadas e não conseguem transportar muito colesterol.
Exame para calcular LDL-P ainda é raro no Brasil, então o que fazer? Como saber se estou ou não no grupo de risco de DCV?
Os mais altos níveis de evidência cientifica nos ajudam nisso e mostram algumas continhas que podemos fazer calcular como anda nosso perfil lipídico. Temos que ver a proporção entre os marcadores e não analisa-los separadamente, esse é o grande erro, as pessoas veem os valores isolados mas eles se relacionam entre si.
Os melhores indicadores para o risco de DCV são o ratio entre:
[1] HDL / Colesterol total ou [2] Triglicérides / HDL
[1] HDL / Colesterol total
Ideal: acima de 0.24
Alterado: entre 0.10 e 0.24
Risco: abaixo de 0.10
[2] Triglicérides / HDL
Ideal: abaixo de 2
Alterado: entre 2 e 6
Risco: acima de 6
*O Dr. Souto ainda fala da razão entre Colesterol Total / HDL, que se estiver abaixo de 4.5 é o ideal.
Então não tenham medo se no exame vier escrito: colesterol total = 270. Ele sozinho não fala nada, calcule o ratio entre ele e o HDL que ai sim você vai ter alguma coisa palpável. Nunca analise algo isoladamente, sempre há o conjunto.
Ter colesterol baixo não é sinônimo de saúde, ter LDL baixo não é estar isento de DCV, muito pelo contrário, estudos mostram que quanto menor o LDL, maior o risco de DCV.
Fontes
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664115/
https://www.drsinatra.com/the-most-important-cholesterol-ratio-to-watch/
https://www.yourmedicaldetective.com/public/523.cfm
https://www.docsopinion.com/2014/07/17/triglyceride-hdl-ratio/
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ESTUDOS E ARTIGOS
Colesterol elevado não é fator de risco para doenças cardiacas:
- Krumholz HM and others. Lack of association between cholesterol and coronary heart disease mortality and morbidity and all-cause mortality in persons older than 70 years. Journal of the American Medical Association272, 1335-1340, 1990.
- Ravnskov U. High cholesterol may protect against infections and atherosclerosis. Quarterly Journal of Medicine 96, 927-934, 2003.
- Rauchhaus M, Coats AJ, Anker SD. The endotoxin-lipoprotein hypothesis. Lancet 356, 930–933, 2000.
- Rauchhaus M and others. The relationship between cholesterol and survival in patients with chronic heart failure. Journal of the American College of Cardiology 42, 1933-1940, 2003.
Colesterol atua contra infecções
- Jacobs D and others. Report of the conference on low blood cholesterol: Mortality associations.Circulation 86, 1046–1060, 1992.
- Iribarren C and others. Serum total cholesterol and risk of hospitalization, and death from respiratory disease. International Journal of Epidemiology 26, 1191–1202, 1997.
- Iribarren C and others. Cohort study of serum total cholesterol and in-hospital incidence of infectious diseases. Epidemiology and Infection 121, 335–347, 1998.
Colesterol e sistema imunológico
- Bhakdi S and others. Binding and partial inactivation of Staphylococcus aureus a-toxin by human plasma low density lipoprotein. Journal of Biological Chemistry 258, 5899-5904, 1983.
- Flegel WA and others. Inhibition of endotoxin-induced activation of human monocytes by human lipoproteins. Infection and Immunity 57, 2237-2245, 1989.
- Weinstock CW and others. Low density lipoproteins inhibit endotoxin activation of monocytes.Arteriosclerosis and Thrombosis 12, 341-347, 1992.
- Muldoon MF and others. Immune system differences in men with hypo- or hypercholesterolemia.Clinical Immunology and Immunopathology 84, 145-149, 1997.
- Feingold KR and others. Role for circulating lipoproteins in protection from endotoxin toxicity. Infection and Immunity 63, 2041-2046, 1995.
- Netea MG and others. Low-density lipoprotein receptor-deficient mice are protected against lethal endotoxemia and severe gram-negative infections. Journal of Clinical Investigation 97, 1366-1372, 1996.
- Harris HW, Gosnell JE, Kumwenda ZL. The lipemia of sepsis: triglyceride-rich lipoproteins as agents of innate immunity. Journal of Endotoxin Research 6, 421-430, 2001.
- Netea MG and others. Hyperlipoproteinemia enhances susceptibility to acute disseminated Candida albicans infection in low-density-lipoprotein-receptor-deficient mice. Infection and Immunity 65, 2663-2667, 1997.
Leite materno é rico em colesterol e é essencial para o desenvolvimento da criança
- Strauss, E. One-eyed animals implicate cholesterol in development. Science. 1998 Junho 5; 280(5639):1528-9.
- BELFORT, M. et al. Infant Feeding and Childhood Cognition at Ages 3 and 7 Years. JAMA Pedriatrics, 2013.
- MARQUES, R.F.S.V.; LOPEZ, F.A.; BRAGA, J.A.P. O crescimento de crianças alimentadas com leite materno exclusivo nos primeiros 6 meses de vida. Jornal de Pediatria, vol 80, n 2, 2004.
- ODDY, W.H. Aleitamento materno na primeira hora de vida protege contra mortalidade neonatal. Jornal de Pediatria. vol 89, n 2, 2013.
- Fisiologia Humana - Guyton 12ed
- https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000300012
Colesterol no revestimento das células
- Fisiologia Humana - Guyton 12ed
Colesterol e hipertrofia
- Riechman SE. Dietary Cholesterol Alters Recovery from Eccentric Muscle Damage in Humans. Medicine & Science in Sports & Exercise: Volume 38(5) Supplement May 2006 p S38
- Riechman SE. Dietary and blood cholesterol and statins increase hypertrophy with resistance training. FASEB J. 2005 19 A1571
Tipos de particulas LDL (grandes e fofas ou pequenas e densas)
- https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=407945
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7858908
- https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=374290
Ácidos graxos de gorduras insaturadas aparecem em maior quantidade nas placas da aorta
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7934543
-
{..mAthEUs..} recebeu reputação de Wolf Martins em 90 Dias Para Aumentar A Testosterona Naturalmente
Mas só por que não é o tipo de exercício que você faz?
Foi um teste que o autor fez nele mesmo.
É só você fazer a mesma coisa usando seu treino e mostrando que independente do treino também dá resultado.
E não querendo arrumar discussão, nem briga, e nem querendo entrar em discussões do tipo low reps vs high reps, compostos vs isoladores, etc. Mas estudos mostram a correlação entre exercícios compostos pesados e aumento de testo. Não os tenho aqui agora, mas é só dar uma pesquisada que acha.
-
{..mAthEUs..} recebeu reputação de AlemãoVazquez em Colesterol - O Que Você Precisa Saber
COLESTEROL - O QUE VOCÊ PRECISA SABER
Pensa em algo polêmico mamilos, algo que divide opiniões. Pensou? Então, o colesterol consegue ser mais polemico que isso. Ele divide opiniões até em sua classificação: um álcool ou um lipídeo?
Se pegar uma pessoa, controlar a alimentação dela, os hábitos durante um ano todo e fazer as medições do colesterol dela, você vai notar algo estranho. Hora vai estar alto, hora vai estar baixo. Vai ter uma oscilação. Mas por que isso acontece? Não foi seguido um padrão de dieta o ano todo? Os hábitos não foram sempre os mesmos, então por que cada hora está um valor?
Nosso colesterol se altera durante as estações do ano, ou seja, ele anda em balanço com a temperatura. Se a temperatura cai ele aumenta, se a temperatura aumenta ele cai.
Mas isso não deveria acontecer, né. Ora, colesterol só sobe se você comer aquela gordura da picanha e um medalhão no sábado à noite na churrascaria.. #sqn
#medeufome #olhaessagordura #vememmimcolesterol #gordurasaturadateamo
Seus níveis de colesterol podem se alterar durante o dia mesmo não comendo 1g de gordura saturada.
Se você passar por um processo cirúrgico e logo após de sair da sala de cirurgia medir seu colesterol vai notar algo, ele vai estar alto. Um leigo olhando o exame pode pensar que você comeu uma peça de bacon inteira e ainda tomou um copo de manteiga derretida.
Vá ao dentista, faça uma extração e depois meça seu colesterol, veja o que dá. Um médico quando olhar o resultado vai te receitar estatinas para baixar seu colesterol por que vai estar alto e você entra em uma área de risco.
Acho que já deu pra entender o recado por aqui, né. Até agora tudo o que vimos aumentar ou diminuir o colesterol, nada tem a ver com alimentação.
Mesmo que não tenhamos ingerido 1g de qualquer alimento que contenha colesterol, lá está ele no nosso corpo ainda. Então algum propósito ele tem, por que nosso próprio corpo o produz. E nosso corpo não iria produzir algo, sem mais nem menos, pra nos matar.
Até agora generalizei falando apenas colesterol, mas o que é o tão falado colesterol? LDL, HDL, VLDL.. ahm??? (Temos ainda IDL e quilomicrons, mas não nos interessa no momento).
Colesterol é insolúvel em água, então, consequentemente, é insolúvel no plasma sanguíneo. Para ser transportado ele se liga a proteínas, e então se formam as lipoproteínas (LDL, HDL, blablabla..)
Vamos ao que interessa agora.
Muito se fala sobre LDL, HDL, mas nunca se ouve falar da função deles. Pra que serve esse colesterol que as lipoproteínas transportam. Vocês já viram alguém perguntar pra algum médico: Fulano (por que Doutor a gente deixa pra falar pra quem tem doutorado.. rs), tenho que abaixar esse tal de colesterol, mas pra que ele serve?
Com certeza ninguém fez essa pergunta ainda e nem sabe de alguém que tenha feito. Isso por que nós já nascemos sendo bombardeados de que o colesterol faz mal, entope artéria, etc..
Vamos as suas reais funções.. E, por incrível que pareça, nenhuma é entupir artéria.
Nós temos colesterol em todas as células do nosso corpo. Em TODAS, sem exceção. Colesterol faz parte da nossa estrutura, ele está presente nas suas células, nos seus órgãos, nos seus tecidos.
Se não fosse o colesterol e a gordura saturada, nossas células seriam moles, não teriam firmeza. Eles são quem dão rigidez à célula. E não é só um pouco de colesterol não, pode se dizer que é uma quantidade considerável que temos nas células. E também o colesterol e as gorduras que proporcionam com que as células se comuniquem entre si.
Imagina se o revestimento da sua artéria aorta fosse frouxo, não tivesse rigidez. Me explique como que as paredes da artéria iriam aguentar tamanha pressão exercida pelo fluxo sanguíneo. Elas se romperiam, e ai que entra esse tão importante papel do colesterol e das gorduras no revestimento das células. Quanto mais colesterol a célula tem na sua composição, mais rigidez.
Olhe para a imagem acima. Note uma coisa. Cada hormônio tem uma coisa em comum, sabe me dizer o que? Todos tem o colesterol como base! Testosterona, progesterona, estradiol, aldosterona e companhia limitada, todos são sintetizados a partir de colesterol.
Sem o colesterol nosso sistema imunológico seria fraco por dois motivos. LDL é enviado ao local de algum ferimento, infecção, bactéria, como forma de combater aquele problema. E ele também é usado para regenerar nossas células de defesa.
Se você faz um corte em alguma parte do corpo seu colesterol vai subir, sabe por quê? Por que ele é um agente reparador. No local do corte, se for possível avaliar a quantidade de LDL, você veria que tem uma concentração grande. Então ele vai agir no local limpando a infecção e ainda vai reparar seu tecido. Como algo assim pode ser ruim?!
Sabe a bile? Aquela que ajuda na digestão? Então, ela é formada de colesterol. Sem colesterol você não conseguiria digerir gorduras e nem absorver as vitaminas lipossolúveis. Vitamina A, D, E e K são lipossolúveis. Sem colesterol nosso corpo não absorveria, e elas são de extrema importância para nós.
Falando em vitamina/hormônio D, você sabe a sua importância ? Então, ele é lipossolúvel, o que quer dizer que é dependente de colesterol. Sem contar que colesterol é um elemento na D. Fora que os únicos alimentos que apresentam essa vitamina, são aqueles que tem alto teor de colesterol.
Se um feto não receber colesterol ele não desenvolve. Um bebe recém nascido se não recebe colesterol, pode ter problemas para o resto da vida. O leite materno é riquíssimo em colesterol e em uma enzima que ajuda o bebê a absorver todo aquele colesterol.
No nosso cérebro se encontra cerca de 25% de todo nosso colesterol. Um número significativo. Deficiência de colesterol está ligado a esclerose múltipla por que o colesterol é essencial para uma substância chamada mielina que é abundante no nosso cérebro. Se estiver deficiente em colesterol, vai mexer na mielina e a pessoa desenvolve esclerose múltipla.
Pois bem, já vimos até aqui a importância do colesterol no nosso corpo, ok?! Dúvidas? Provavelmente sim, mas vamos seguir agora com outra parte, de como o colesterol está ligado a problemas cardíacos.
Feche os olhos.. Não, não feche não, senão você não consegue ler, mas imagine a seguinte situação. Imagine uma escova de aço, uma igual a da imagem abaixo. Agora imagine você passando essa escova na sua pele. Fica passando por 10 minutos, daqui a pouco você passa mais um pouco e assim se sucede várias vezes por dia, todos os dias durante vários anos.
Consegue imaginar a situação da sua pele? A vermelhidão, a dor, ardência. Seu tecido tentando se regenerar e você passando a escova de novo no mesmo local, machucando sua pele.
Mas é exatamente isso que acontece todos os dias, várias vezes ao dia. Não exteriormente, mas sim interiormente, nos seus vasos.
Aquela alimentação cheia de açúcar, farinha, óleos é como se fosse essa escova de aço passando nos seus vasos. Isso vai machucando, vai fazendo feridas. E como já vimos, qual é uma das funções do colesterol? Sim, ele é mandado até o local do ferimento pra cuidar, regenerar o tecido, cuidar da inflamação.
Então sim, lógico que nos vasos de pessoas que sofrem de doença cardíaca vão encontrar uma concentração grande de colesterol, de LDL. O próprio corpo enviou ele lá. Se não fosse por ele (colesterol) a pessoa já teria ido faz tempo.
Ok, até aqui? Vamos prosseguir então.
Temos um dilema ainda, esse colesterol que é enviado para cuidar, reparar o estrago feito pela alimentação do individuo, não é responsável por entupir as artérias. Ele está lá para reparar, mas ele não vai formar placas.
Ao mesmo tempo que a pessoa ingere alimentos que vão danificar seus vasos, esses mesmos "alimentos" agem de outras formas nas lipoproteínas que transportam o colesterol, com um destaque maior para as LDLs.
Agora entra algo que nem mesmo muitos profissionais da saúde sabem. Existem uma subdivisão dentro dessa classe LDL: padrão A e padrão B.
Uma são partículas grandes e fofas (A), embora LDL seja “..baixa densidade”, e as outras são pequenas e densas (B).
Uma lipoproteína pode ser modificada. Ela pode sofrer glicação (quando uma proteína se liga a um carboidrato sem o controle de uma enzima), perodixidação (quando há oxidação de uma substância lipídica), sofrer a ação de radicais livres ou já na sua formação ela ser alterada. Todas essas modificações ocorrem por causa de uma má alimentação e maus hábitos como o fumo.
As partículas grandes e fofas (A) são aquelas que já falei lá em cima, são benéficas pro nosso corpo. Elas são fofas mesmo. É uma relação de amor.
O problema é o seguinte, quando essa lipoproteína é pequena e densa (padrão B) ela consegue atravessar o endotélio e penetra na parede do vaso. Ai que mora o perigo. Isso que vai fazer as paredes dos vasos dilatarem e impedirem o fluxo sanguíneo.
Macrófagos (células de defesa que fagocita,“engolem” partículas nocivas ao corpo) são enviadas até o local pra tentar eliminar o problema. Chegando lá, iniciasse o processo de fagocitação, mas muitas vezes não ocorre como o esperado, e esses macrófagos se rompem e liberam o que já tinha fagocitado. E então se forma aquela espuma característica de um vaso com asteoclerose.
Aos poucos o volume vai aumentando até que acontece a obstrução do vaso, e então ocorre um derrame se for nas artérias que suprem o cérebro ou um infarto se for nas artérias que suprem o coração.
Um outro problema é que essas LDLs padrão B que são nocivas, elas tem uma vida mais longa, cerca de 5 dias, e as padrão A cerca de 3 dias. Então as nocivas ficam em circulação mais tempo, isso faz aumentar seu volume no sangue.
Agora vamos ao final.
Generalizar o LDL é errado, e mais errado ainda é generalizar o colesterol. Se um dia eles se rebelassem contra o homem por falar tanto mal dele, nós estaríamos perdidos.
A melhor forma de você ter esse controle sobre a qualidade das LDLs é através dos resultados de HDL e triglicerídeos.
- HDL alto e triglicerídeos baixo: ótimo
- HDL baixo e triglicerídeos alto: comece a se preocupar
Existem exames para mostrar quanto de cada tipo de LDL você tem, mas são exames caros e não é todo lugar que faz.
Um corpo inflamado fica com colesterol alto pra combater a inflamação, é uma resposta do corpo. Tomando medicamentos que diminuem, inibem o colesterol você só está fazendo seu corpo se inflamar mais. Uma hora o problema explode, e não é questão de “será que vai acontecer” e sim “quando vai”.
Teria muito mais coisa pra falar, mas ficaria muito extenso, então procurei não entrar muito em detalhes, não falar tudo. Acredito que “só” isso já de uma boa ajuda ai pra entenderem melhor o colesterol.
Minha mensagem final é: Não tenham medo do colesterol, não tenha medo de gorduras saturadas. Tenha medo dos carboidratos refinados, tenha medo da frutose em excesso, tenha medo do fumo, tenha medo dos óleos vegetais ricos em ômega 6. O colesterol é do bem, é seu amigo, não tente matar seu amigo! Estatinas que abaixam seu colesterol, essas sim são vilões. Má alimentação, esse sim é vilão. Agora, saborear uma carne com aquela gordura suculenta, de maneira alguma isso é problema, o problema seria não comer.
Fonte: conhecimento obtido lendo e vendo artigos, sites, estudos, vídeos, livros, tópicos e comentários no fórum..
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CALCULAR COLESTEROL
Existe um erro muito grande ao analisar os valores do colesterol, é espalhado aos 4 cantos por profissionais da saúde que quanto mais elevadas estiverem as taxas de colesterol total e de LDL, maior o problema de doenças cardiovasculares. LDL está para doenças cardiovasculares assim como alguém de 80kg está para a obesidade, ou seja, não fala nada porque não específica a altura da pessoa, o BF, etc..
LDL são as partículas que carregam colesterol e não o colesterol por si só. Os exames de sangue mostram os valores deLDL-C que é justamente a quantidade aproximada de colesterol. Se você já leu esse tópico sabe que não existe apenas um tipo de LDL, temos 2 tipos: A (bom) e B (ruim). LDL-P mede quantas partículas de LDL temos no sangue. Olhe a diferença: LDL-C mede quanto de colesterol; LDL-P mede quanto de partículas LDL.
Se o exame mede a quantidade de colesterol que as partículas LDL transportam e existem 2 tipos de partículas de LDL, vamos acabar tendo um erro no meio disso tudo. As partículas LDL-A são grandes, fofas e elas conseguem transportar uma quantidade maior de colesterol. As partículas LDL-B são pequenas, densas e levam menos colesterol.
Bom, os dados já foram apresentados, agora vamos à prática.
Suponhamos que temos um valor de 180 de LDL, o que isso nos fala? Nada!!! Porque não nos fala quem transporta esse esse colesterol, se são as partículas tipo A ou B. Partículas tipo A conseguem em um número menor transportar mais colesterol, já as tipo B precisam de um número bem maior de partículas para transportar o mesmo valor de colesterol.
Duas pessoas, ambas com o mesmo valor de LDL-C (em outras palavras, mesma quantidade de colesterol), o indivíduo 1 pode ter um nivel de LDL-P maior só que com partículas mais pobres em colesterol (tipo B), e o indivíduo 2 com um número de partículas LDL menor mas ricas em colesterol (tipo A). Qual sera mais propenso à DCV? O indivíduo 1 porque embora tenham o mesma quantidade de colesterol, a quantidade de de LDL é diferente entre eles. Se ele precisa de mais partículas de LDL pra transportar a mesma quantidade de colesterol, isso mostra que suas partículas estão oxidadas e não conseguem transportar muito colesterol.
Exame para calcular LDL-P ainda é raro no Brasil, então o que fazer? Como saber se estou ou não no grupo de risco de DCV?
Os mais altos níveis de evidência cientifica nos ajudam nisso e mostram algumas continhas que podemos fazer calcular como anda nosso perfil lipídico. Temos que ver a proporção entre os marcadores e não analisa-los separadamente, esse é o grande erro, as pessoas veem os valores isolados mas eles se relacionam entre si.
Os melhores indicadores para o risco de DCV são o ratio entre:
[1] HDL / Colesterol total ou [2] Triglicérides / HDL
[1] HDL / Colesterol total
Ideal: acima de 0.24
Alterado: entre 0.10 e 0.24
Risco: abaixo de 0.10
[2] Triglicérides / HDL
Ideal: abaixo de 2
Alterado: entre 2 e 6
Risco: acima de 6
*O Dr. Souto ainda fala da razão entre Colesterol Total / HDL, que se estiver abaixo de 4.5 é o ideal.
Então não tenham medo se no exame vier escrito: colesterol total = 270. Ele sozinho não fala nada, calcule o ratio entre ele e o HDL que ai sim você vai ter alguma coisa palpável. Nunca analise algo isoladamente, sempre há o conjunto.
Ter colesterol baixo não é sinônimo de saúde, ter LDL baixo não é estar isento de DCV, muito pelo contrário, estudos mostram que quanto menor o LDL, maior o risco de DCV.
Fontes
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664115/
https://www.drsinatra.com/the-most-important-cholesterol-ratio-to-watch/
https://www.yourmedicaldetective.com/public/523.cfm
https://www.docsopinion.com/2014/07/17/triglyceride-hdl-ratio/
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ESTUDOS E ARTIGOS
Colesterol elevado não é fator de risco para doenças cardiacas:
- Krumholz HM and others. Lack of association between cholesterol and coronary heart disease mortality and morbidity and all-cause mortality in persons older than 70 years. Journal of the American Medical Association272, 1335-1340, 1990.
- Ravnskov U. High cholesterol may protect against infections and atherosclerosis. Quarterly Journal of Medicine 96, 927-934, 2003.
- Rauchhaus M, Coats AJ, Anker SD. The endotoxin-lipoprotein hypothesis. Lancet 356, 930–933, 2000.
- Rauchhaus M and others. The relationship between cholesterol and survival in patients with chronic heart failure. Journal of the American College of Cardiology 42, 1933-1940, 2003.
Colesterol atua contra infecções
- Jacobs D and others. Report of the conference on low blood cholesterol: Mortality associations.Circulation 86, 1046–1060, 1992.
- Iribarren C and others. Serum total cholesterol and risk of hospitalization, and death from respiratory disease. International Journal of Epidemiology 26, 1191–1202, 1997.
- Iribarren C and others. Cohort study of serum total cholesterol and in-hospital incidence of infectious diseases. Epidemiology and Infection 121, 335–347, 1998.
Colesterol e sistema imunológico
- Bhakdi S and others. Binding and partial inactivation of Staphylococcus aureus a-toxin by human plasma low density lipoprotein. Journal of Biological Chemistry 258, 5899-5904, 1983.
- Flegel WA and others. Inhibition of endotoxin-induced activation of human monocytes by human lipoproteins. Infection and Immunity 57, 2237-2245, 1989.
- Weinstock CW and others. Low density lipoproteins inhibit endotoxin activation of monocytes.Arteriosclerosis and Thrombosis 12, 341-347, 1992.
- Muldoon MF and others. Immune system differences in men with hypo- or hypercholesterolemia.Clinical Immunology and Immunopathology 84, 145-149, 1997.
- Feingold KR and others. Role for circulating lipoproteins in protection from endotoxin toxicity. Infection and Immunity 63, 2041-2046, 1995.
- Netea MG and others. Low-density lipoprotein receptor-deficient mice are protected against lethal endotoxemia and severe gram-negative infections. Journal of Clinical Investigation 97, 1366-1372, 1996.
- Harris HW, Gosnell JE, Kumwenda ZL. The lipemia of sepsis: triglyceride-rich lipoproteins as agents of innate immunity. Journal of Endotoxin Research 6, 421-430, 2001.
- Netea MG and others. Hyperlipoproteinemia enhances susceptibility to acute disseminated Candida albicans infection in low-density-lipoprotein-receptor-deficient mice. Infection and Immunity 65, 2663-2667, 1997.
Leite materno é rico em colesterol e é essencial para o desenvolvimento da criança
- Strauss, E. One-eyed animals implicate cholesterol in development. Science. 1998 Junho 5; 280(5639):1528-9.
- BELFORT, M. et al. Infant Feeding and Childhood Cognition at Ages 3 and 7 Years. JAMA Pedriatrics, 2013.
- MARQUES, R.F.S.V.; LOPEZ, F.A.; BRAGA, J.A.P. O crescimento de crianças alimentadas com leite materno exclusivo nos primeiros 6 meses de vida. Jornal de Pediatria, vol 80, n 2, 2004.
- ODDY, W.H. Aleitamento materno na primeira hora de vida protege contra mortalidade neonatal. Jornal de Pediatria. vol 89, n 2, 2013.
- Fisiologia Humana - Guyton 12ed
- https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000300012
Colesterol no revestimento das células
- Fisiologia Humana - Guyton 12ed
Colesterol e hipertrofia
- Riechman SE. Dietary Cholesterol Alters Recovery from Eccentric Muscle Damage in Humans. Medicine & Science in Sports & Exercise: Volume 38(5) Supplement May 2006 p S38
- Riechman SE. Dietary and blood cholesterol and statins increase hypertrophy with resistance training. FASEB J. 2005 19 A1571
Tipos de particulas LDL (grandes e fofas ou pequenas e densas)
- https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=407945
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7858908
- https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=374290
Ácidos graxos de gorduras insaturadas aparecem em maior quantidade nas placas da aorta
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7934543
-
{..mAthEUs..} recebeu reputação de AlemãoVazquez em Ômega 3 E Inflamação
Antes de falar sobre W3/6 serem anti ou pró inflamatórios, quero fazer uma critica, desabafo aqui.
O pessoal aqui do fórum tem que aprender a parar de ficar pedindo estudo, artigo, pesquisas, documentos autenticados em cartório com 6 testemunhas e com autorização de um juiz sobre qualquer assunto que é falado.
Se você chega e fala "é bom tomar 3 litros de água por dia", já aparece um e fala "me mostre um artigo onde fala que tem que ser 3 litros, por que tudo que li falam que é 2 litros e meio!". "Agachamento vai te trazer melhores resultados do que 4 apoios transversal na polia inclinada 21 isométrica", "mas onde você leu isso?? Poste um estudo comparando os dois exercícios pra provar o que está falando". "Tomar veneno de rato vai te matar!!", ai vem "onde você viu que tomar veneno de rato mata? Você pode mostrar estudos que mostrem as quantidades que podem matar?".
Pô, beleza, estudos/artigos/etc são sim muito importantes, temos sim que pedir referências pra muitas coisas, até mesmo para podermos dar uma lida e tal, mas e ai? Leu o artigo, viu a conclusão, mas e ai, entendeu o mecanismo? Entendeu o porquê daquilo? Faz bem ou mal e porquê?
Não to falando de ninguém em especifico, não estou dando indiretas, não estou criticando uma pessoa em especial nem nada. Só tentando falar pra não se basearem exclusivamente em estudos e artigos, tentem entender o mecanismo por trás. Como no caso do W3/6, existem estudos para os dois lados (embora a maioria dos que eu tenha visto sejam corroborando com o que o tópico diz, do desbalanço entre eles- embora eu não concorde 100% com isso), então o que fazer? ESTUDE! Simples, vá atras dos porquês. Pra que serve o W3? E o W6? Qual a função no organismo? O porquê então tem tanta gente falando que é antinflamatório? Qual mecanismo faz o W3 ser considerado antinflamatório e W6 não?
Não quero que ninguém quote esse post e fale "ah, mas eu pedi por que blablabla..". Não, não é pra você esse post, é no geral, serve até mesmo para mim.
Pegue e estude a biomecânica dos exercícios, a ativação muscular, a quimica dos alimentos, a sintese de proteina, resposta a insulina, bioquimica básica, etc. Sei lá, estude o assunto que você tem dúvida, o máximo que pode acontecer é você aprender coisas novas e sair com um conhecimento maior do que quando começou a estudar.
Pronto, agora parando com meu mimimi, vamos ao W3/6.
Eu digo que W3 é antinflamatório e W6 pró inflamatório por que é o jeito mais fácil de explicar.
"São ácidos graxos polinsaturados por que possuem insaturações separadas por um carbono metilênico". E daí??? Põe no google translate e traduz pra mim por que não entendi nada.
Entendeu? Não adianta falar o que é se não souber o pra que serve, como funciona.
"Mas por que W3 é considerada antinflamatória então? Só saber que é não me convenceu ainda."
Nossas células são revestidas por uma membrana, ok? Essa membrana é feita de gorduras e proteinas. Agora, as gorduras são todas iguais? Não!!! Então a qualidade desse revestimento vai depender da qualidade do que você come (falando a grosso modo). Se você coloca nas paredes da sua casa um cimento ruim, que custou 8 reais o saco de 50kg, você acha que vai ter o mesmo resultado que um de boa qualidade que custa 25 reais (tô só usando como exemplo de qualidade, não estou fazendo alusão de que o mais caro vai ser sempre melhor)?
Agora vou entrar um pouco naquela com nomes chatos e que eu tenho que colocar no google senão eu escrevo errado.
Por que W3 é considerado antinflamatório então? Por que é de boa qualidade?
W3 exerce efeito antinflamatório por causa dos seus mecanismos. Um deles é influenciar a composição fosfolipídica da membrana célular. Isso resulta em uma síntese de mediadores com potencial inflamatório seja menor do que se fosse W6.
PPAR são receptores de ativação de proliferação de peroxissomas, que os W3 se ligam e ativam efeitos antinflamatórios. Fora que melhora a ação da insulina nas células.
Omega 3 também anula a ativação de genes envolvidos em processos inflamatórios através da estabilização do complexo NFKB/IKB.
Nossas células produzem moléculas chamadas eicosanóides, que tem um potencial muito forte. Causam efeitos fisiológicos profundos mesmo em pequena quantidade. Eles modulam as respostas inflamatórias do organismo. Quando os eicosanóides são provenientes do metabolismo de W3, essa resposta inflamatória é acentuada. Note que falei acentuada, não que ela não exista, mas é menor do que com W6.
Omega 3 promove a vasodilatação e inibe a agregação plaquetária. Atua na prevenção de doenças cardiovasculares, auto imunes eeee.. inflamatórias.
Então se for ver, não é que W3 é antinflamatório e W6 é inflamatório, mas é que W3, através dos seus mecanismos tem uma ação inflamatória que inibe a inflamação, enquanto W6 não tem esses mesmos mecanismos e por isso não possui essa ação antinflamatória do w3. Por isso deve tratamento antinflamatório e pró inflamatório, são rótulos para facilitar as pessoas a entender a diferença.
Abraço.
-
{..mAthEUs..} recebeu reputação de KaFerrari em Avaliação Ficha De Musculação Feminina (Objetivo Ganho De Massa)
Oi Pri..
nossa, segundo tópico que eu erro isso...
O ultimo treino não é "A", ele é o "B"..
seg: A1 - ter: B - qua: A2 - qui: B - sex: A1
dai na proxima semana ficaria assim
seg: A2 - ter: B - qua: A1 - qui: B - sex: A2
olha, paralelas da pra você trocar pelo supino fechado, agora chin up é meio dificil achar um exercicio que vai ser tão eficiente quanto ele, mas se você não quiser fazer mesmo, faz remada unilateral 3X10.. mas ele não chega nem aos pés do chin up.
qualquer duvida é só perguntar..
-
{..mAthEUs..} recebeu reputação de KaFerrari em Avaliação Ficha De Musculação Feminina (Objetivo Ganho De Massa)
Oi Pri..
apareci.. hehe..
A1 B A2 B A1 - A2 B A1 B A2
A1
agachamento 5x5
RDL 4x6
avanço 3x10
leg press 45º (com os pés baixos para dar mais enfase no quadriceps) 3x15
panturrilha 4x20
A2
levantamento terra 5x5
front squat 4x6
afundo 3x10
elevação pelvica 3x10
panturrilha 4x8
A
supino reto 5x5
chin up
paralelas 4x6
desenvolvimento com halter 4x8
remada curvada 5x5
chin up vc pode fazer no graviton, com alguem te ajudando a erguer, ou pode fazer igual esse video..
mas seria legal vc tentar pelo menos 1 repetição livre, pode usar um "pulinho" pra dar impulso se vc não conseguir..
veja se gostou..
esse seria o treino, agora ve quais você não pode fazer..
e qual a gravidade dessa lesão pra você não poder nem fazer agachamento livre?? pq dependendo da lesão, vai ter que mudar, praticamente o treino todo de perna..
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de Vitinho Sapo em Ômega 3 E Inflamação
Antes de falar sobre W3/6 serem anti ou pró inflamatórios, quero fazer uma critica, desabafo aqui.
O pessoal aqui do fórum tem que aprender a parar de ficar pedindo estudo, artigo, pesquisas, documentos autenticados em cartório com 6 testemunhas e com autorização de um juiz sobre qualquer assunto que é falado.
Se você chega e fala "é bom tomar 3 litros de água por dia", já aparece um e fala "me mostre um artigo onde fala que tem que ser 3 litros, por que tudo que li falam que é 2 litros e meio!". "Agachamento vai te trazer melhores resultados do que 4 apoios transversal na polia inclinada 21 isométrica", "mas onde você leu isso?? Poste um estudo comparando os dois exercícios pra provar o que está falando". "Tomar veneno de rato vai te matar!!", ai vem "onde você viu que tomar veneno de rato mata? Você pode mostrar estudos que mostrem as quantidades que podem matar?".
Pô, beleza, estudos/artigos/etc são sim muito importantes, temos sim que pedir referências pra muitas coisas, até mesmo para podermos dar uma lida e tal, mas e ai? Leu o artigo, viu a conclusão, mas e ai, entendeu o mecanismo? Entendeu o porquê daquilo? Faz bem ou mal e porquê?
Não to falando de ninguém em especifico, não estou dando indiretas, não estou criticando uma pessoa em especial nem nada. Só tentando falar pra não se basearem exclusivamente em estudos e artigos, tentem entender o mecanismo por trás. Como no caso do W3/6, existem estudos para os dois lados (embora a maioria dos que eu tenha visto sejam corroborando com o que o tópico diz, do desbalanço entre eles- embora eu não concorde 100% com isso), então o que fazer? ESTUDE! Simples, vá atras dos porquês. Pra que serve o W3? E o W6? Qual a função no organismo? O porquê então tem tanta gente falando que é antinflamatório? Qual mecanismo faz o W3 ser considerado antinflamatório e W6 não?
Não quero que ninguém quote esse post e fale "ah, mas eu pedi por que blablabla..". Não, não é pra você esse post, é no geral, serve até mesmo para mim.
Pegue e estude a biomecânica dos exercícios, a ativação muscular, a quimica dos alimentos, a sintese de proteina, resposta a insulina, bioquimica básica, etc. Sei lá, estude o assunto que você tem dúvida, o máximo que pode acontecer é você aprender coisas novas e sair com um conhecimento maior do que quando começou a estudar.
Pronto, agora parando com meu mimimi, vamos ao W3/6.
Eu digo que W3 é antinflamatório e W6 pró inflamatório por que é o jeito mais fácil de explicar.
"São ácidos graxos polinsaturados por que possuem insaturações separadas por um carbono metilênico". E daí??? Põe no google translate e traduz pra mim por que não entendi nada.
Entendeu? Não adianta falar o que é se não souber o pra que serve, como funciona.
"Mas por que W3 é considerada antinflamatória então? Só saber que é não me convenceu ainda."
Nossas células são revestidas por uma membrana, ok? Essa membrana é feita de gorduras e proteinas. Agora, as gorduras são todas iguais? Não!!! Então a qualidade desse revestimento vai depender da qualidade do que você come (falando a grosso modo). Se você coloca nas paredes da sua casa um cimento ruim, que custou 8 reais o saco de 50kg, você acha que vai ter o mesmo resultado que um de boa qualidade que custa 25 reais (tô só usando como exemplo de qualidade, não estou fazendo alusão de que o mais caro vai ser sempre melhor)?
Agora vou entrar um pouco naquela com nomes chatos e que eu tenho que colocar no google senão eu escrevo errado.
Por que W3 é considerado antinflamatório então? Por que é de boa qualidade?
W3 exerce efeito antinflamatório por causa dos seus mecanismos. Um deles é influenciar a composição fosfolipídica da membrana célular. Isso resulta em uma síntese de mediadores com potencial inflamatório seja menor do que se fosse W6.
PPAR são receptores de ativação de proliferação de peroxissomas, que os W3 se ligam e ativam efeitos antinflamatórios. Fora que melhora a ação da insulina nas células.
Omega 3 também anula a ativação de genes envolvidos em processos inflamatórios através da estabilização do complexo NFKB/IKB.
Nossas células produzem moléculas chamadas eicosanóides, que tem um potencial muito forte. Causam efeitos fisiológicos profundos mesmo em pequena quantidade. Eles modulam as respostas inflamatórias do organismo. Quando os eicosanóides são provenientes do metabolismo de W3, essa resposta inflamatória é acentuada. Note que falei acentuada, não que ela não exista, mas é menor do que com W6.
Omega 3 promove a vasodilatação e inibe a agregação plaquetária. Atua na prevenção de doenças cardiovasculares, auto imunes eeee.. inflamatórias.
Então se for ver, não é que W3 é antinflamatório e W6 é inflamatório, mas é que W3, através dos seus mecanismos tem uma ação inflamatória que inibe a inflamação, enquanto W6 não tem esses mesmos mecanismos e por isso não possui essa ação antinflamatória do w3. Por isso deve tratamento antinflamatório e pró inflamatório, são rótulos para facilitar as pessoas a entender a diferença.
Abraço.
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de felipesouza985 em Porque praticar uma alta ingestão de proteínas
Que vão contra que eu saiba tem os que correlacionam alta ingestão de proteínas com problemas renais que é mais mito que comer de 3/3h e tem alguns que não mostram benefícios adicionais. Ai se for pra errar, na proteina acho melhor errar pra mais que pra menos.. Haha.
1,2g/kg é um valor que eu considero legal já mas também o limite minimo; consegue se obter benefícios, mas ai entram outros fatores. 1,2g/kg, por exemplo, pra alguem com o bf de 20% tem um impacto diferente do que aquele que tem de 12%. Temos que levar em consideração se está em déficit, manutenção ou superávit. A fonte de onde vem essa proteina, porque dependendo a fonte podemos estar subestimando a quantidade. A dieta em um contexto em geral, por exemplo: se a pessoa estiver em keto pode não ser interessante um quantidade grande de proteinas se a relação de gorduras não estiver muito alta.
Enfim, malefícios não vai ter pela maior ingestão de proteinas, benefícios muitos estudos mostram, então pelo menos arriscar eu acho que vale a pena.
Abraços.
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de RonaldoC em Porque praticar uma alta ingestão de proteínas
Que vão contra que eu saiba tem os que correlacionam alta ingestão de proteínas com problemas renais que é mais mito que comer de 3/3h e tem alguns que não mostram benefícios adicionais. Ai se for pra errar, na proteina acho melhor errar pra mais que pra menos.. Haha.
1,2g/kg é um valor que eu considero legal já mas também o limite minimo; consegue se obter benefícios, mas ai entram outros fatores. 1,2g/kg, por exemplo, pra alguem com o bf de 20% tem um impacto diferente do que aquele que tem de 12%. Temos que levar em consideração se está em déficit, manutenção ou superávit. A fonte de onde vem essa proteina, porque dependendo a fonte podemos estar subestimando a quantidade. A dieta em um contexto em geral, por exemplo: se a pessoa estiver em keto pode não ser interessante um quantidade grande de proteinas se a relação de gorduras não estiver muito alta.
Enfim, malefícios não vai ter pela maior ingestão de proteinas, benefícios muitos estudos mostram, então pelo menos arriscar eu acho que vale a pena.
Abraços.
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de NewbieTrack em Cortar Sódio Não Diminui Retenção!
O sódio não tem ligação direta com a pressão, tira-lo da dieta vai fazer sua pressão cair muito pouco.
É só pensar um pouco pelo lado histórico, as doenças cardiacas, inclusive pressão alta, tem crescido muito ao longo dos anos, e o consumo de sódio diminuido, então tem alguma coisa errada ai.
Nosso consumo de sódio é menor comparado ao consumo de anos atras quando o sal era usado para conservar os alimentos, então pensa em como a carne era salgada, e nem por isso havia tantas pessoas com pressão alta.
De 50 anos pra cá a ingestão de sódio continua a mesma, mas mesmo assim a quantidade de pessoas com pressão alta aumentou muito.
O problema é a ingestão de carboidrato que cresceu muito de 50 anos pra cá (já estava crescendo a mais tempo, mais 50 anos pra cá a velocidade foi bem maior). Ele sim causa retenção e consequentemente problemas de pressão.
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de Ricardo Queiroz em Instituto Xavier para Estudos Avançados
Opa, valeu Ricardo, isso ai já vai dar uma luz aqui pra mim.
Abraços!
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{..mAthEUs..} deu reputação a Ricardo Queiroz em Instituto Xavier para Estudos Avançados
Opa, falaí Matheus, cara, tenho alguns salvos, podem dar uma orientação p/ conseguir um material mais atualizado
- Periodized Nutrition for Athletes - https://link.springer.com/article/10.1007/s40279-017-0694-2
- Superior Endurance Performance with Ingestion of Multiple Transportable Carbohydrates - https://journals.lww.com/acsm-msse/Fulltext/2008/02000/Superior_Endurance_Performance_with_Ingestion_of.12.aspx
- Extreme events reveal an alimentary limit on sustained maximal human energy expenditure - https://advances.sciencemag.org/content/5/6/eaaw0341 | não é específico sobre o que quer, mas como foi um evento contínuo abordou esses itens de forma superficial enquanto se pratica a atividade
- International Society of Sports Nutrition Position Stand: nutritional considerations for single-stage ultra-marathon training and racing - https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-019-0312-9 | Daqui da p/ extrair coias além do "ultra"
Tem uns recentes de proteína e atletas de endurance (resumindo, está bem além dos 1.2 que era todos como base p/ atletas)
- Protein Requirements Are Elevated in Endurance Athletes After Exercise as Determined by the Indicator Amino Acid Oxidation Method - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27322029/
- Indicator Amino Acid Oxidation Protein Requirement Estimate in Endurance-Trained Men 24 H Postexercise Exceeds Both the EAR and Current Athlete Guidelines - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30779631/
Faltou algo sobre boking (não tenho nenhum salvo), mas pesquisando pelo assunto vai encontrar coisas relacionados a alimentação intra-evento
Dá uma olhada pelo https://trainright.com/blog/ de vez em quando tem uns artigos bacanas, se der uma olhada nos publicados vai encontrar algo, certeza
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{..mAthEUs..} deu reputação a Ricardo Queiroz em Instituto Xavier para Estudos Avançados
Boa noite gente
E assim se perpetua o ciclo do shape de frango
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Quarta fechei assim: ~3705kcal (~100.7% do GCD | +25kcal) | p181g (19.6%) / nc461g (49.7%) / f46g (2.5%) / g116g (28.2%) / a0g (0%)
Quinta de manhã teve uma corrida, ~1hr de fartlek, deu 11,7km, D+ ~120m. várias intensidades, umas 4-5 puxadas (não lembro) com tempos diferentes
Fechei assim: ~3680kcal (~100.1% do GCD | +5kcal) | p164g (17.8%) / nc543g (59%) / f63g (3.4%) / g81g (19.8%) / a0g (0%)
Hoje de manhã fiz uma rodagem rapidinho para completar o volume que deveria ter feito todo na quarta, deu ~32min | 6,97km e desnível irrelevante
Agora de noite foi musculação, dia 6 BS + BP, feito:
A. Warm-up com ktbl
B. BS - 4x62 - 2x4x72 - 7x4x84
C. BP - 5x52 - 2x5x62 - 6x5x72
D. RDL - 14x52 - 12x62 - 10x72
E. Pulldown - 12-14-16x???
F. Jumping Lunges - 30x
G. Close Grip Push-up - 20x
E só
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{..mAthEUs..} deu reputação a Ricardo Queiroz em Instituto Xavier para Estudos Avançados
Fala Matheus. Cara aqui tudo indo, aproveitando essa semana p/ descansar um pouco antes de voltar a uma rotina mais fixa de treinos.
Um pouco mais afastado de programas mais elaborados de musculação (optando pelos simples e pouco frequentes), mas tenho feito mais atividades físicas como um todo: trilhas, corrida, natação no mar, surf, snorkeling...
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{..mAthEUs..} deu reputação a Lucas em Diário do gato de Schrödinger: LPO, powerlifting e umas paradinhas boribildi
Agora ninguém pode mais mentir em paz!
Te falar que eu tenho me alimentado super bem, muitos vegetais, mas cometi um erro crasso: reduzi o consumo de vinho! Vou voltar com o vinho diário urgentemente kkk
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de Lucas em Diário do gato de Schrödinger: LPO, powerlifting e umas paradinhas boribildi
Hummm.. uma desculpa pra arregar, tipíco do Lucas mesmo.
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de Lucas em Diário do gato de Schrödinger: LPO, powerlifting e umas paradinhas boribildi
Puts, tenso. Essa virose ai ta pegando uma galera, tenho uns conhecidos que também estão maus com isso. Se cuida ai irmão pra voltar 100% pros snatchs da vida.
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{..mAthEUs..} deu reputação a Ricardo Queiroz em Diário do gato de Schrödinger: LPO, powerlifting e umas paradinhas boribildi
é mentira, essa virose é desculpa para não fazer a Bárbara
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{..mAthEUs..} deu reputação a Fefe em "Fefe on line"
Oi Gente,
Não ia relatar hoje, mas como o @{..mAthEUs..} apareceu por aqui, gostaria de dizer o quanto fico feliz quando os amigos antigos se manifestam.
Está vendo, Matheus, vc ainda contribuiu mais para minha felicidade. TMJ.
E aproveitando o gancho, conto que ontem só fiz 20 horas de jejum (shame on me) e me alimentei na janela de 4 horas. Ainda bem que era dia de descanso e low carb pq é tenso mandar várias refeições seguidas. Meu estômago é uma azeitona.
E fugindo a regra atual, dormi mal, mas fiz meu AEJ hoje cedo. Acho que ainda não contei, mas eu faço exercício de respiração que o Caveira me ensinou no AEJ. É uma loucura, cansativo, mas acho que é bem produtivo.
Olhei o peso e está o mesmo.
Parte boa da vida: Hoje é legday.
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de Fefe em "Fefe on line"
Ai sim Fefe, uma das coisas mais importantes da vida é estar feliz!!! ?
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{..mAthEUs..} recebeu reputação de coyotebc em Bulking E Cutting Para Naturais, Mitos E Equívocos
Agora estão desvirtuando falando sobre desvirtuação vs não desvirtuação em tópicos desvirtuados.
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{..mAthEUs..} deu reputação a Ricardo Queiroz em Instituto Xavier para Estudos Avançados
Bom dia gente
dando sinal de vida, continuo nos treinos, alguns ajustes devido a imprevistos/cansaço, mas indo. Ao final desse meso posto um resumo geral, pois ficar colocando os treinos é mais do mesmo.
Estava um tempo sem nadar, hj deu p/ ir ~2km bem levinho, achei que teria problemas pela falta de treinos, mas saiu melhor do que da última vez que nadei \o/, finalmente entender e aceitar dosar a intensidade das corridas (RR deve ser RR e ponto) valeu a pena e está refletindo em todo o restante.
Fica o registro
P/ quem curte, desmistificando treinos intervalados: https://trainright.com/decoding-interval-workouts-for-ultramarathon-training/
Já já saindo para uma corrida e de tardinha gym.
#flwsVlws
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{..mAthEUs..} deu reputação a Fefe em "Fefe on line"
1. Sexta-feira transcorreu treino de superiores na santa paz seguido de aero com mais tempo.
2. Sábado estava muito cansada, fui pra piscina e descansei o resto do dia.
3. Domingo, bem descansada, fui à praia e rolou AEJ na orla de Ipanema. De tarde, aproveitei o pole para me satisfazer e ganhei alguns hematomas nos braços.
4. Estou mais regrada no exercício de respiração.
5. O mix de chá está sendo mantido no jejum de forma impecável.