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Você Não Precisa Comer De 3 Em 3 Horas [Com Vídeo Explicativo]


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De fato você pode se alimentar de 3 em 3 horas e gozar dos resultados, porém o que é errado é dizer que quem não segue essa metodologia de dieta não terá resultado ou terá um resultado inferior. Isso não é verdade.

Alguns dizem que comer de 3 em 3 horas é o normal do ser humano, qualquer pessoa que tem um mínimo de raciocínio conclui que isso não tem sentido, afinal nos tempos das cavernas ninguém tinha um relógio e comida a disposição o dia inteiro. Comíamos quando conseguíamos. Esse esquema nutricional é cultural.

Também é comentado que comer nessa frequência ajuda a emagrecer ou a não acumular gordura por que o corpo está sempre recebendo comida e, portanto não vê motivos pra estocar, pois bem, pegue qualquer indivíduo sedentário, o mande comer 1000 kcal a cada 3 horas e me conte o resultado. O mais importante pra perder gordura é a proporção de macronutrientes e saldo calórico negativo diário e/ou semanal.

Pelo fluxo de aminoácidos no sangue pela alimentação mais frequente acredita-se que há um menor catabolismo proteico (perda de massa magra). Está correto, porém isso depende da refeição. Se eu fizer uma refeição com proteínas sólidas, alguma fonte de gordura e carboidrato de baixo índice glicêmico fibroso numa certa quantia, jamais em 3 horas estarei sem aminoácidos no sangue. Da mesma forma que se eu ingerir 10g de whey hidrolisado e 10g de dextrose, nunca que ficarei abastecido por 3 horas.

Seguindo essa linha de raciocínio também já eliminamos a chance de algum desmaio por hipoglicemia. E ainda mais, o corpo tem muitos mecanismos pra evitar isso mesmo na ausência de carboidratos ingeridos, hormônios como glucagon e GH não te deixarão ter uma hipoglicemia tão facilmente. A favor da disposição também temos a liberação de grelina durante a ausência de comida, hormônio que te deixa em estado de alerta.

Um único ponto que concordo com a alimentação mais frequente é para aqueles que têm problemas gastrointestinais, menos refeições por dia requer maior aporte de alimentos nas mesmas podendo causar desconfortos gástricos, porém, não necessariamente precisa ser exatamente de 180 em 180 minutos.

Um outro ponto discutível é que a alimentação mais frequente te deixa mais confortável pra controlar o apetite por conta da inibição da secreção da grelina, isso é verdade, afinal esse hormônio só é secretado quando estamos de estomago vazio e ele causa fome (e também te deixa em estado alerta). Porém o corpo tem mecanismos de adaptação e com tempo mesmo em períodos de jejum você deixa de sentir fome, o corpo é inteligente!

Para finalizarmos vou reforçar o começo: você pode comer de 3 em 3 horas, com certeza terá resultados, porém não é por que não se alimenta nessa frequência que não terá resultados. Se a dieta for bem planejada a frequência da alimentação é muito menos relevante do que os macronutrientes totais diários.

Artigo por LeandroTwin.

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belo video! primeiros a comentar, hahaa. estava precisando ver isso.

Postado

Po velho eu como de 3 em 3 hora pela questão de fome mesmo hauahauahu não ia alguentar fazer a Warrior's Diet nem intermittent fasting

E leandro pqp que trapézio é esse?

  • 5 meses depois...
  • 2 semanas depois...
Postado

Fala Leandro beleza, sou estudante de nutrição e discordo de um ponto que vc mencionou no video.

Sobre o glucagon, que você diz que caso caia sua glicemia durante o tempo que você ficar sem se alimentar que não tem problema, pois o glucagon vai liberar glicose no sangue, impedindo a hipoglicemia. Isso realmente vai acontecer, porém a fonte primária para o glucagon fornecer glicose pro corpo são as proteínas musculares, fazendo com que o corpo consuma massa magra para regular a glicemia sanguínea, resultando num catabolismo, que não é interessante para nós.

Mas como você falou e eu concordo, não quer dizer que vc comendo de 2 ou 3 vezes por dia por exemplo não tenha resultados, vai ter resultados porém eu acredito que seriam potencializados seguindo uma alimentação de 3 em 3 horas.

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Fala Leandro beleza, sou estudante de nutrição e discordo de um ponto que vc mencionou no video.

Sobre o glucagon, que você diz que caso caia sua glicemia durante o tempo que você ficar sem se alimentar que não tem problema, pois o glucagon vai liberar glicose no sangue, impedindo a hipoglicemia. Isso realmente vai acontecer, porém a fonte primária para o glucagon fornecer glicose pro corpo são as proteínas musculares, fazendo com que o corpo consuma massa magra para regular a glicemia sanguínea, resultando num catabolismo, que não é interessante para nós.

Mas como você falou e eu concordo, não quer dizer que vc comendo de 2 ou 3 vezes por dia por exemplo não tenha resultados, vai ter resultados porém eu acredito que seriam potencializados seguindo uma alimentação de 3 em 3 horas.

O que tu estás a tentar dizer é que existe catabolismo muscular durante os períodos de jejum?

Pela literatura que vi até agora penso que isso só ocorrerá durante casos específicos (exercícios de alta intensidade e/ou de longa duração).

Se nos puderes mostrar algum estudo sobre isso fico agradecido.

Postado

Sim, eu acabei de sair de um semestre pesado de bioquímica metabólica rs, nos foi passado o seguinte sobre a gliconeogênese (processo onde o corpo converte compostos dos PRÓPRIO organismo em glicose):

Quando ocorre a gliconeogênese:

1) Dieta sem carboidratos; 2) Jejum de 4 a 6 horas a gliconeogênese já é ativada; 3) Exercício físico intenso.

Ou seja, durante esses períodos o corpo necessita de glicose na corrente sanguínea, e as fontes que o corpo transforma em glicose são:

1) aminoácidos (principal fonte)

2) lactato (que é produzida no processo de fermentação) (se não souber o que é fermentação, dá uma pesquisada é um processo que tem muito a ver com nosso esporte)

3) glicerol

4) piruvato

Estudo deve haver por ai, mas não tenho em mãos. Enfim isso é o que nos foi ensinado, abraço.

  • Supermoderador
Postado

Sim, eu acabei de sair de um semestre pesado de bioquímica metabólica rs, nos foi passado o seguinte sobre a gliconeogênese (processo onde o corpo converte compostos dos PRÓPRIO organismo em glicose):

Quando ocorre a gliconeogênese:

1) Dieta sem carboidratos; 2) Jejum de 4 a 6 horas a gliconeogênese já é ativada; 3) Exercício físico intenso.

Ou seja, durante esses períodos o corpo necessita de glicose na corrente sanguínea, e as fontes que o corpo transforma em glicose são:

1) aminoácidos (principal fonte)

2) lactato (que é produzida no processo de fermentação) (se não souber o que é fermentação, dá uma pesquisada é um processo que tem muito a ver com nosso esporte)

3) glicerol

4) piruvato

Estudo deve haver por ai, mas não tenho em mãos. Enfim isso é o que nos foi ensinado, abraço.

Em um contexto de dieta pobre em proteína, pode ser. Usualmente quem segue jejum intermitente também tem consciência de que é necessário ingerir uma quantidade de proteína maior do que a usualmente recomendada.

Dessa forma, a pessoa acaba ingerindo proteína em quantidade suficiente para repor o que o corpo gasta.

A gliconeogênese ocorre independente de jejum; se você consumir pouco carboidrato e/ou seguir uma dieta hipocalórica, a gliconeogênese ocorrerá (por isso é importante consumir mais proteína nessas condições).

Postado

Em um contexto de dieta pobre em proteína, pode ser. Usualmente quem segue jejum intermitente também tem consciência de que é necessário ingerir uma quantidade de proteína maior do que a usualmente recomendada.

Dessa forma, a pessoa acaba ingerindo proteína em quantidade suficiente para repor o que o corpo gasta.

A gliconeogênese ocorre independente de jejum; se você consumir pouco carboidrato e/ou seguir uma dieta hipocalórica, a gliconeogênese ocorrerá (por isso é importante consumir mais proteína nessas condições).

A questão não é a falta ou o excesso de proteínas, é exatamente a falta de glicose que faz o organismo converter as proteínas musculares em glicose. Tudo é regulado pela glicemia sanguínea.

Sobre a gliconeogênese ocorrer independentemente de jejum, bom isso ai já é em outro cenário, nos estamos supondo aqui uma pessoa que segue uma dieta com saldo neutro. A questão é o tempo entre uma refeição e outra.

Abraço.

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