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Mitos E Verdades A Respeito Do Índice Glicêmico Dos Alimentos


AugustoO

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Olá Quenca !

Achei muito show de bola todo o estudo e a discussão, sabe que mudar conceitos é uma coisa muito difícil, principalmente quando estamos acostumados com uma rotina. Tenho algumas dúvidas e quero compartilhar para pode aceitar melhor essa quebra de paradigma.

O IG é uma medida de quão rápido o açucar aumenta no sangue, correto ? Ou seja, por causa dessa velocidade de se ter glicogênio para a sintese proteica é que comemos alimentos de IG elevado no pós treino, certo ? Mas não apenas isso o açucar também é utilizado pelo corpo para produção de ATP, certo ?

Por exemplo, se eu como alimentos de menor índice glicêmico (feijão, arroz integral, pão integral) ao invés de alimentos de alto IG (pão branco, arroz branco, batata inglesa), além de uma maior supressão do apetite pelo fato de uma maior estabilidade do açucar no sangue, isso me dará também maior estabilidade dos niveis de ATP bem como uma queima de gordura mais ativa, certo ?

Quando ingerimos um carboidrato simples a liberação da insulina irá controlar os níveis de açucar no sangue, se eu comer durante o dia alimento de alto IG haverá um bombardeamento de picos de insulina, o que não é bom para a oxidação das gorduras, afinal elas serão armazenadas ao invés de utilizadas, certo ?

Se eu consumo alimentos de IG baixo, a liberação dos hidratos de carbono ocorrerão mais gradualmente, sendo a insulina liberada em seguida numa quantidade menor e a perda de gordura será maximizada, certo ?

Mas também o IG não é a chave para a perda da gordura corporal, quer dizer, é e não é, afinal, posso comer um carboidrato de IG 40 ou um de IG 70, o que importa é o que comerei junto com esse carboidrato, pois isso sim afetará o IG, se eu como uma proteina junto com o carbo o IG total da refeição decresce, assim como as proteínas as gorduras tem esse efeito, certo ?

Resumindo, na sua opinião, por quê é interessante não dar mais bola para o IG principalmente entre 55 a 65. E de que forma a utilização de qualquer carboidrato de seja ele de alto IG ou não irá contribuir para uma melhoria da minha performance nos treinos e queima de gordura ?

Abraço,

*JB*

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@ jorney, valeu.

(aliás, acho que eu esqueci de agradecer aos poucos que vieram me agradecer: obrigado tb, :) !)

eu já falei o pq os carbs podem ser importante no pré e pós treino... no restante do dia eu não ligo muito.

o que especificamente sobre as dietas cetogênicas vc quer saber? leu os estudos do resumo sobre elas?

parte da duvida já foi sanada aqui:

"eu já falei o pq os carbs podem ser importante no pré e pós treino... no restante do dia eu não ligo muito."

Sobre as cetogênicas, sim li o resumo e entendi sua concepção e realmente faz muito sentido o que foi dito ali.

Oque gostaria de saber, é se seria realmente vantajoso cortar os carbos nas demais refeições em cutting para aumentar a queima de gordura, ou seria "balela" assim como as cetogênicas?

@*JB*

segundo o que foi apresentado no tópico JB é exatamente todos esses conceitos que você apresentou que o Quenca desmistifica como inválidos.

A unica vantagem do IG apresentado aqui seria a saciedade prolongada, e uma possível "anulação" por maior tempo do cortisol, que é um hormônio catabólico, uma vez que a insulina ficara em atuação por maior tempo, sendo está antagônica.

Você tem exatamente os mesmos questionamentos que eu apresentei inicialmente, sugiro que leia o tópico desde o ínicio, e tire suas conclusões daí você volte a fazer novas perguntas. Abraços.

Editado por jorney
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  • Supermoderador

Se eu consumo alimentos de IG baixo, a liberação dos hidratos de carbono ocorrerão mais gradualmente, sendo a insulina liberada em seguida numa quantidade menor e a perda de gordura será maximizada, certo ?

Mas também o IG não é a chave para a perda da gordura corporal, quer dizer, é e não é, afinal, posso comer um carboidrato de IG 40 ou um de IG 70, o que importa é o que comerei junto com esse carboidrato, pois isso sim afetará o IG, se eu como uma proteina junto com o carbo o IG total da refeição decresce, assim como as proteínas as gorduras tem esse efeito, certo ?

Resumindo, na sua opinião, por quê é interessante não dar mais bola para o IG principalmente entre 55 a 65. E de que forma a utilização de qualquer carboidrato de seja ele de alto IG ou não irá contribuir para uma melhoria da minha performance nos treinos e queima de gordura ?

Abraço,

*JB*

Se sua dieta tiver a mesma quantidade de calorias, a queima de gordura será a mesma. Independente do IG. Não dá pra fugir da termodinâmica.

Oque gostaria de saber, é se seria realmente vantajoso cortar os carbos nas demais refeições em cutting para aumentar a queima de gordura, ou seria "balela" assim como as cetogênicas?

Se você cortar os carboidratos e não compensar aumentando gorduras e/ou proteínas, vai ser vantajoso - porque você vai comer menos. Maior déficit calórico --> maior queima de gordura.

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Se você cortar os carboidratos e não compensar aumentando gorduras e/ou proteínas, vai ser vantajoso - porque você vai comer menos. Maior déficit calórico --> maior queima de gordura.

Sim com certeza, mais então seria a unica vantagem? o deficit de carboidratos, não faria diferença na oxidação de gordura correto?

Ex 20g de carbs 1 em cada refeição(Ex 6 Refeições diarias)

Ou

Ex 60 gramas de café da manhã, e 60 gramas no pós treino pelo que entendi não faria grande diferença em termos de composição corporal, a unica vantagem seria que no pós e desjejum a quantidade de carbs necessário seria maior, logo aproveitaríamos melhor os nutrientes?

foi a conclusão que eu cheguei, seria isto mesmo?

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  • Supermoderador

Sim com certeza, mais então seria a unica vantagem? o deficit de carboidratos, não faria diferença na oxidação de gordura correto?

Ex 20g de carbs 1 em cada refeição(Ex 6 Refeições diarias)

Ou

Ex 60 gramas de café da manhã, e 60 gramas no pós treino pelo que entendi não faria grande diferença em termos de composição corporal, a unica vantagem seria que no pós e desjejum a quantidade de carbs necessário seria maior, logo aproveitaríamos melhor os nutrientes?

foi a conclusão que eu cheguei, seria isto mesmo?

No pós (além de proteína obviamente) é interessante ter uma refeição que gere um aumento na insulina suficiente para prevenir o catabolismo (e essa quantidade é pequena). Por isso se recomenda carboidrato no pós (e em alguns casos também para repor glicogênio, em atividades que utilizem o glicogênio muscular).

No desjejum eu não creio ser necessário (pelo menos eu não costumo utilizar no meu).

Com relação ao seu exemplo, como você falou, eu também acho que não faria diferença alguma...

E para oxidação de gordura também não, mesmo que logo após uma refeição de carboidrato a lipólise seja inibida, se a dieta for hipocalórica ela será retomada em tempo suficiente para garantir um saldo positivo de queima de gordura.

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@ maicol

valeu

@JB

A maioria das usas dúvidas foram discutidas aqui.. Só acho que vale a pena destacar : não é pq eu falei que se tem preferência para botar carboidratos nesses horários é que não se deve botar nos outros também.. Uma quantia apropriada para cada situação (menos pro pré, um pouco mais pro pós) já faz a função...

A coisa mais importante é decidir os macros, eu eu já falei como fazer isso.. Depois disso é que se pensa na divisão e daonde se pode tirar uma vantagem de tudo...

[e parem com isso de insulina para a queima de gordura <_< ]

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Fala Quenca !

Valeu pela força, agora compreendi melhor, vou tentar uma mistura da dieta anabólica do Pasquale com inserção de carbos no desjejum, pre e pós treino, acho que ficará boa. Começo segunda, depois de 4 semanas digo o quanto ganhei.

Mas valeu mesmo, tua fonte me deu essa ideia, acho que vai dar certo.

Abraço,

*JB*

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vou tentar uma mistura da dieta anabólica do Pasquale com inserção de carbos no desjejum, pre e pós treino, acho que ficará boa

se for assim não terá NADA de dieta anabólica...

acho que vc precisa ler melhor sobre esta dieta e depois ler aqui e o resumo... vc está confundindo várias coisas...

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