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Equilíbrio Alcalino / Ácido


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Postado

Ros´Ellis Maior Moraes

Nutricionista

O equilíbrio alcalino ácido ocorre no sitema fluído dos organismos vivos, o que abrange por vota de 70% do peso do nosso corpo: 55% dos fluídos estão presentes nas células, 5% no sangue e 10% são os fluídos que envolvem as células.

O pH é representado numa escala de 0 a 14, onde de 0 a 6,99 representa pH ácido, 7 é neutro e acima de 7 até 14 é alcalino.

O pH do sangue é 7,4, assim ele precisa ser mantido para preservar a nossa vida. Se o pH abaixa a 6,95, podemos entrar em coma e morrer, porque o coração relaxa e não pode bater. Se o pH sobe a 7,7, pode provocar mais espasmos, tetania, convulsões, etc. Investigação cientifica demostra que a acidez é causa das doenças, quanto mais ácido o meio interno do organismo determinados microorganismo (vírus, bactérias, fungos, etc) podem proliferar desencadeando doenças. Um ambiente ácido disponibiliza menos oxigênio (O) nos sitemas, orque o excesso de hidrogênio (H+) produzido pelo sistema ácido reage com oxigênio, diminuindo dessa forma a produção de energia adequada ao funcionamento do organismo, levando-o à degeneração.

A hiperacidez é proveniente de um estilo de vida desarmonioso, stress e uma alimentação composta com grande parte de alimentos que produzem acidez. A ingestão, na maioria, de alimentos alcalinos na dieta é um grande aliado para diminuirmos a acidez do nosso corpo e equilibrarmos os sistemas do organismo. Os alimentos alcalinos são aqueles que criam uma condição alcalina no corpo por possuirem uma alta concentração de Na (sódio), K (potássio), Ca (cálcio), Mg (magnésio) e Fe (ferro), enquanto os alimentos ricos em S (enxofre, P (fósforo), Cl (cloro) e I (iodo) são ácidos. No laboratório pode-se medir o grau de acidez ou alcalinidade do alimento.

Uma alimentação composta com mais de 50% de alimentos ácidos podem ocasionar grandes riscos para a saúde, predispondo ao surgimento de doenças. O ideal seria uma alimentação com mais de 80% alimentos alcalinos e 20% ácidos, dando condições ao corpo de garantir a manutenção do equilíbrio alcalino-ácido.

Os ácidos vão se acumulando nos tecidos e articulaões ao longo dos anos intoxicam o organismo, sobrecarregam os órgãos de eliminação e, desta forma, desencadeiam processos de doenças. Estes ácidos, muitos deles, vêem da digestão do aliemnto inadequado ao organismo. Estes ácidos atravessam a parede do intestino que perdeu sua funçaõ seletiva devido à reações alérgicas alimentares, permitindo a passagem dessas substâncias tóxicas para a corrente circulatória. Todo o empenho dos sistemas orgânicos está voltado para manter o pH tampão (7,4 no sangue) e nesta compensação os ácidos que chegam ao sangue são imediatamente retirados e depositados nos tecidos.

Relação de alimentos que formam álcalis:

Frutas:

Abacate

Abacaxi

Ameixa seca

Banana

Cereja Damasco (seco ou fresco)

Figo

Framboesa

Frutas da estação

Goiaba

Jaca

Kiwi

Laranja

Limão

Mamão

Manga

Melancia

Melão

Mexerica

Morango

Nectarina

Passas

Passas de banana

Pêra

Pêssego

Pinha

Pitanga

Tangerina

Uva

Vegetais:

Abóbora

Abobrinha

Agrião

Aipo

Alface

Alho poró

Aspargo

Batata Inglesa (c/ cas ca)

Beldroega

Beringela

Beterraba

Brócolis

Caruru

Cebola de Cabeça

Cebolinha

Cenoura

Chicória

Cogumelo Shiitake

Couve

Couve de Bruxelas

Couve-Flor

Dente-de-Leão

Ervilha Verde

Espinafre

Feijão-Verde

Jiló

Maxixe

Mostarda

Nabo

Nirá

Pepino

Pimentão

Quiabo

Rabanete

Raiz de lótus

Repolho

Rúcula

Taioba

Tomate

Vagem

Cereal

Algas

Umeboshi

Brotos

Painço

Nori

broto de alfafa

Aveia (em grão hidra- tada)

broto de Girassol

Kombu

broto de feijão

Wakame

broto de moyashi

Agar-Agar

broto de lentilha

Chlorella

broto de trigo

Hijiki

todas as sementes germinadas

Alimentos que formam acidez:

Açúcar branco e todos os produtos que contenham açúcar

Açúcar mascavo

Caldos de carne

Carne de galinha e outras aves

Carnes de todos os tipos

Castanhas de caju, noz pecã

Cereais (trigo, arroz, cevada, trigo sarraceno e farinhas* de cereais)

Extrato com carne

Frutos do mar

Laticínios (leite, queijo, iogurte, etc.)

Leguminosas: feijões (azuki, preto, fradinho, mulato, soja, etc.), grão-de-bico, ervilhas secas, lentilhas.

Nozes

Ovos

Pães, bolos, tortas, biscoitos

Peixe

Queijo

Refrigerantes

Sopas c/ carne

Sorvetes

Observações:

Cereais integrais, como por exemplo o arroz integral e a farinha integral etc., formam menos ácido que a farinha branca ou o arroz polido.

A germinação das sementes é um processo alcalinizante, dessa maneira podemos melhorar a digestibilidade das leguminosas.

O cozimento é um processo acidificante.

O iogurte de leite desnatado e queijo tipo ricota são menos acidificantes, devido ao processo de fermentação.

Alimentos neutros:

Amêndoas

Avelã

Azeite de oliva extra virgem

Castanha-da-Índia

Óleo de gergelim prensado a frio

Pinha

Sementes de abóbora

Sementes de gergelim

Sementes de girassol

DICAS IMPORTANTES DURANTE A MANIPULAÇÃO DO ALIMENTO

Escolha verduras sem agrotóxicos

Para amornar os alimentos, prefira panelas grossas de barro. As panelas finas facilitam a perda das propriedades energéticas dos alimentos

Nunca deixe alimentos, preparados nas panelas de alumínio, ferro e aço, permanecerem por muito tempo

Use colher de pau

Use escovinha de cerdas naturais para lavar legumes

Aproveite as cascas das verduras (sem agrotóxico)

Para higienizar e descontaminar os alimentos de metais pesados e inseticidas, após lavar com bastante água mergulhar em uma bacia com água e carvão de madeira verde no mínimo por 30 minutos

(1) Ter o cuidado de usar madeira de poda para a produção do carvão.

Postado

Fala Leandro;

excelente tópico mano já havia lido sobre,

isso mostra o quão fragil nós somos qlqr alteração por menor que seja pode desencadear problemas serios;

mas infelizmente na dieta do brasileiro o povo nem liga p/ isso, mal se preocupa em se alimentar bem;

Viva Mc Donalds e os fast's food's :lol:

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