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Cozinhe no vapor para manter nutrientes

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Passando pelos diários das "celebridades" do fórum, nos deparamos com uma dica muito importante de preparo de alimentos mas que näo tem seu tópico no fórum, que é o cozimento no vapor.

Para dar um alcance maior a essa dica importante, resolvi criar esse tópico. Vamos lá?

 

alimentos_shutterstock_108554639.jpg?ito

Cozinhar os legumes no vapor é uma ótima opção para se alimentar bem. O método ajuda a preservar os nutrientes, o sabor e a cor do alimento, deixando a refeição ainda mais saudável.

“Em todo cozimento acontece perda de nutrientes. Quando você cozinha na água, ela leva embora uma quantidade muito grande dessas substâncias. Já o cozimento a vapor tem um desperdício menor, uma vez que a água do vapor passa pelo alimento, mas, por a panela ficar fechada, volta a cair sobre os legumes”, explica a nutricionista Thaís Pillotto Duarte.

A especialista indica que os legumes estejam cortados em pedaços grandes. Isso diminui a área de contato com o vapor, preservando ainda mais suas características. A dica para quem ainda não aderiu a essa forma de cozimento e prefere a água é optar por cozinhar os legumes ainda com casca, que serve como uma barreira natural.

Para garantir o consumo de todos os nutrientes possíveis, é preciso ainda um pouco de gordura. Isso mesmo! Segundo Thaís, as vitaminas A, B, E e K só são absorvidas na presença de gordura. Então, um fio de azeite é muito bem-vindo, além de deixar a comida ainda mais saborosa!

Como cozinhar no vapor

1- Escolha a panela ideal. Existem várias no mercado que possibilitam o procedimento. O importante é ter o cestinho para colocar os legumes e que seja fácil de manusear e fechar. É essencial que o vapor não saia por entre buraquinhos da tampa.

2- Segundo a nutricionista, para manter as propriedades dos legumes, o ideal é que se use pouca água. Apenas o suficiente para o tempo de cozimento (cerca de 5cm de água). Algumas panelas já vêm com indicação da quantidade, fique atento.

3- Depois de colocar a água na panela, arrume o cestinho com os alimentos a serem cozidos. Thais aconselha que eles sejam cortados em pedaços grandes, para que não haja muita área de contato com o vapor. Mas não deixe-os muitos próximos, para que circule a água. Atenção com o tipo de legumes, escolha colocar junto os que tenham mais ou menos a mesma textura, para que o tempo na panela seja o mesmo.

4- Coloque o cestinho na panela quando a água já estiver fervendo e garanta que ele não esteja encostando no líquido. Se estiver tudo certo, basta fechar a tampa, abaixar o fogo e esperar o tempo de cozimento. Evite abrir antes da hora.

Volg de stroom,
denk aan je droom

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Sempre tive vontade de preparar ao vapor mas não sabia como, pensei que era necessário alguma panela diferente da comum. Vou tentar quando comprar algum vegetal. Aproveitando o tópico, @Torf, visando micronutrientes, quais alimentos você me indicaria pra comer diariamente? (2 vegetais)

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Agora, Marlon Paradise disse:

Sempre tive vontade de preparar ao vapor mas não sabia como, pensei que era necessário alguma panela diferente da comum. Vou tentar quando comprar algum vegetal. Aproveitando o tópico, @Torf, visando micronutrientes, quais alimentos você me indicaria pra comer diariamente? (2 vegetais)

O que eu sempre como diariamente é o brócolis. Aí gosto de misturar e tudo depende da sazonalidade e dos precos. Curto cenoura, vagem, couve flor...

 

Näo utilizo nenhuma panela especial. Apenas procurei os apetrechos que fossem do mesmo tamanho da minha panela e improvisei. Basta apenas uma superfície com furos para os legumes e uma tampa. Veja só:

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