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fernandeslm recebeu reputação de BIGJOHNSON em Infertilidade Programada
O TRT está largamente estudado para contracepção existem estudos com amostras enormes na china com mais de 1000 participantes, para controlo de natalidade (250mg / semana). Fica aí o estudo para quem quiser saber mais:
https://www.webmd.com/sex/birth-control/news/20090506/testosterone-tested-as-male-contraceptive
É considerado um metedo altamente eficaz 99% (igual à camisinha) dos casos teve sucesso homens entre os 20 e 45 anos. A consequencia da TRT é a zoospermia ou seja redução abrupta da quantidade de espermatezoide.
Todos deviam estar informados desse efeito secundario, seja ele uma coisa positiva ou não para cada um.No caso do GigaBrah como ele falou seria juntar o util ao agradavel, para outros pode ser um problema.
Eu não ridicularizaria esta questão, é um colateral como qualquer outro, acne, queda de cabelo, etc. Para uns é sério outros nem tanto.
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fernandeslm deu reputação a DaniSchulz em Tópico do Desafio de Cutt
Dia #1, 24/09/2016: [consumo]: 1829 cal; P: 2,66; G: 1,14; C: 3,00 [g/kg]; [gasto]: 2037 cal; déficit: 10%;
Dia #2, 25/09/2016: [consumo]: 1748 cal; P: 2,57; G: 1,21; C: 2,67 [g/kg]; [gasto]: 2037 cal; déficit: 13%;
Dia #3, 26/09/2016: [consumo]: 1822 cal; P: 2,83; G: 1,11; C: 2,90 [g/kg]; [gasto]: 2037 cal; déficit: 10%;
Dia #4, 27/09/2016: [consumo]: 1820 cal; P: 2,88; G: 1,14; C: 2,79 [g/kg]; [gasto]: 2037 cal; déficit: 10%; 56,9kg
Dia #5, 28/09/2016: [consumo]: 1819 cal; P: 3,14; G: 1,07; C: 2,82 [g/kg]; [gasto]: 2037 cal; déficit: 10%;
Dia #6, 29/09/2016: [consumo]: 1821 cal; P: 2,57; G: 1,27; C: 2,93 [g/kg]; [gasto]: 2037 cal; déficit: 10%;
Dia #7, 30/09/2016: [consumo]: 1818 cal; P: 2,74; G: 1,11; C: 2,91 [g/kg]; [gasto]: 2037 cal; déficit: 10%;
Dia #8, 01/10/2016: Dia Free, comi fora, não tenho ideia das calorias, mas não me passei de mais
Dia #9, 02/10/2016: [consumo]: 1817 cal; P: 2,30; G: 1,44; C: 2,72 [g/kg]; [gasto]: 2037 cal; déficit: 10%
Dia #10, 03/10/2016: [consumo]: 1921 cal; P: 3,02; G: 1,27; C: 2,65 [g/kg]; [gasto]: 2031 cal; déficit: 5,4%
Dia #11, 04/10/2016, [consumo]: 1880 cal; P: 2,44; G: 1,34; C: 2,90 [g/kg]; [gasto]: 2031 cal; déficit: 7,4%; 56,6kg
Dia #12, 05/10/2016. [consumo]: 1876 cal; P: 2,12; G: 1,50; C: 2,86 [g/kg]: [gasto]: 2031 cal; déficit: 7,6%
Dia #13, 06/10/2016, [consumo]: 1880 cal: P: 2,53; G: 1,40; C: 2,88 [g/kg]: [gasto]:2031 cal; déficit: 7,4%
Dia #14, 07/10/2016, [consumo]: 1822 cal: P: 2,44; G: 1,41; C: 2,60 [g/kg]: [gasto]:2031 cal; déficit: 10%
Dia #15, 08/10/2016, [consumo]: 1826 cal: P: 2,30; G: 1,04; C: 3,18 [g/kg]: [gasto]:2031 cal; déficit: 10%.
Dia #16, 09/10/2016, [consumo]: 1817 cal: P: 2,04; G: 1,30; C: 3,16 [g/kg]: [gasto]:2031 cal; déficit: 10%.
Dia #17, 10/10/2016, [consumo]: 1819 cal: P: 2,21; G: 1,43; C: 2,90 [g/kg]: [gasto]:2031 cal; déficit: 10%.
Dia #18, 11/10/2016, [consumo]: 1910 cal: P: 3,18; G: 0,93; C: 3,13 [g/kg]: [gasto]:2020cal; déficit: 5,4%. 55,9kg
Dia #18, 12/10/2016, [consumo]: 1751 cal: P: 2,54; G: 1,27; C: 2,65 [g/kg]: [gasto]:2020cal; déficit: 13%
Dia #19, 13/10/2016, [consumo]: 1817 cal: P: 3,00; G: 0,98; C: 2,73 [g/kg]: [gasto]:2020cal; déficit: 10%
Dia #20, 14/10/2016, [consumo]: 1790 cal: P: 2,81; G: 1,16; C: 2,83 [g/kg]: [gasto]:2020cal; déficit: 11%
Dia #21, 15/10/2016, [consumo]: 1800 cal: P: 2,77; G: 1,09; C: 2,84 [g/kg]: [gasto]:2020cal; déficit: 11%
Dia #22, 16/10/2016, [consumo]: 2552 cal: P: 1,99; G: 2,18; C: 4,42 [g/kg]: [gasto]:2020cal; déficit: -26%
Dia #23, 17/10/2016, [consumo]: 1818 cal: P: 2,92; G: 1,11; C: 2,82 [g/kg]: [gasto]:2020cal; déficit: 10%
Dia #23, 18/10/2016, [consumo]: 1746 cal: P: 2,95; G: 0,93; C: 2,83 [g/kg]: [gasto]:2025cal; déficit: 14%, 56,2kg
Ontem tudo ok na dieta, estranhei que me pesei e aumentei 300g, não sei se pode ainda ser do lixo de domingo, ou se o metabolismo já baixou e pra perder mais peso teria que aumentar o déficit, mas como minha preocupação é o bf e não o peso não dei muita bola não.
consumo de ontem (18/10/2016) https://www.myfitnesspal.com.br/reports/printable_diary/Danischulz88?from=2016-10-18&to=2016-10-18
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fernandeslm recebeu reputação de Xubaka em Vantagens da comida orgânica são marketing
me parece que o artigo foca varias dimensoes (ambiental, economica, qualidade, agrotoxicos, etc.) com um objectivo de denegrir a imagem dos organicos e conclui que nao têm a mesma qualidade. Não é um bom principio para um estudo sério.
Tirando o exemplo inicial da galinha caipira e os pessegos suculentos julgo que isso responde de imediato a questão da qualidade.
só uma nota produtos agricolas reultantes de adubo obtem apenas 3 tipos de minerais de terras cansadas, Sulfatos, fosfatos e nitratos alem da agua. Uma terra adubada naturalmente pode ter até 30 minerias. Por aqui podem tirar algumas conclusoes quanto ao produto final.
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fernandeslm recebeu reputação de Norton em Vantagens da comida orgânica são marketing
me parece que o artigo foca varias dimensoes (ambiental, economica, qualidade, agrotoxicos, etc.) com um objectivo de denegrir a imagem dos organicos e conclui que nao têm a mesma qualidade. Não é um bom principio para um estudo sério.
Tirando o exemplo inicial da galinha caipira e os pessegos suculentos julgo que isso responde de imediato a questão da qualidade.
só uma nota produtos agricolas reultantes de adubo obtem apenas 3 tipos de minerais de terras cansadas, Sulfatos, fosfatos e nitratos alem da agua. Uma terra adubada naturalmente pode ter até 30 minerias. Por aqui podem tirar algumas conclusoes quanto ao produto final.
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fernandeslm deu reputação a L.C.DaLux em Blindado - Alimentos Anti-Inflamatórios
Nota: Meu texto foi escrito baseado nas pesquisas e fontes de Monica Reinagel, pesquisadora. Ela vende seus livros e também o sistema que ela criou (nada mais justo...). Porém a “cereja do bolo” de sua pesquisa é encontrado na internet gratuitamente e com a autorização dela.
Blindado - Alimentos Anti-inflamatórios
Quando você sofre algum ferimento, a inflamação é a resposta do seu corpo. Ela lhe protege e começa o processo de reparo. Mas, a inflamação nem sempre é bem vinda ou tão óbvia como a de um ferimento. Ela pode silenciosamente envolver qualquer célula no seu corpo, e com o tempo afetar negativamente sua saúde e habilidades. Envelhecimento precoce, alergias, dores nas articulações. Essas são apenas algumas complicações que a inflamação sistêmica causa.
Seu corpo cria tanto substâncias inflamatórias quanto anti-inflamatórias, chamadas prostaglandinas, à partir dos nutrientes da alimentação. A falta de equilíbrio na dieta cria excesso de prostaglandinas inflamatórias, o que pode resultar nas complicações citadas acima.
A notória nutricionista e pesquisadora Monica Reinagel é a criadora do IF (inflammation Factor) que é o coeficiente de inflamação (CI), resultado de anos de pesquisa em inflamação sistêmica e compilação de dados de diferentes estudos. É um valor que representa o efeito inflamatório ou anti-inflamatório dos alimentos no nosso corpo.
Segundo ela, o Coeficiente de Inflamação da sua dieta deveria ser +50 ou mais por dia. Os valores negativos deste coeficiente representam ação inflamatória e positivos, anti-inflamatória.
Baseado nisso, fiz 3 exemplos para ilustrar melhor como esse coeficiente funciona. Assim, compartilhando com todos vocês algo que tem beneficiado a minha maratona.
Ex. 1
Ex. 2
Ex. 3
Não deixe de comer os alimentos só porque tem o CI inflamatório, muitos deles trazem inúmeros benefícios.
Você deve balancear os alimentos de CI negativo com os de CI positivo criando um saldo positivo.
Mas caso você não tenha paciência para se organizar (sinto por você...) coma alho e faça bebidas com gengibre.
Você pode até dizer que não gosta de alho (desde que iniciou sua dieta, quantas coisas que você não gosta está comendo?), mas dizer que não gosta de alho nem cebola e gostar de comer Doritos não vale.
Aí vai uma notícia boa: os 3 maiores ingredientes de sabor do pó vermelho do Doritos, são o sal, cebola em pó e alho em pó.
Devo comer Doritos então?
A Escolha é sua, mas não coma ele no objetivo de aproveitar os benefícios, pois tem meios mais saudáveis de consumir alho e cebola (para quem não gosta dos dois).
Lojas de produtos naturais: você achará a grande maioria dos alimentos anti-inflamatórios em pó ou flocos (facilita para temperar).
Cuida pra não esbarrar nos velhinhos, pois indo frequentemente nessas lojas você notará, pelo público, que a grande maioria das pessoas que procuram alimentação saudável são idosos.
Então fique ligado, e não espere perder sua saúde para cuidar dela!
Qualquer dúvida é só postar, espero ter acrescentado algo a vocês.
L.C.DaLux
Lista de alimentos com seu respectivo Coeficiente de inflamação (CI) por gramas.
Você gostaria de saber o CI de algum alimento que não está na lista? Poste aí!
*não esqueça de dar uma olhada no outro tópico Blindado:
Blindado - Como começar a treinar (sedentários, obesos ou com sobrepeso)
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fernandeslm deu reputação a davidevh em Ciclo Enantato de Testosterona + Propionato (Finalizado c/ TPC)
alguém com 6%bf com esse peso e altura tinha que ter 70/75cm
86cm é medida de cara com BF alto ou MUITO largo.
meu bf é 12% tenho mesma altura e peso.
tenho 79cm sacou ?
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fernandeslm deu reputação a Mmarin86 em Ciclo Enantato de Testosterona + Propionato (Finalizado c/ TPC)
Valeu fera, a TPC ele ficou de prescrever no meio do ciclo, quando for no endócrino com novos exames de sangue. Quem prescreveu as duas testo não foi o endócrino e sim o educador físico/ especialista em medicina esportiva. Mas o que você sugeriria para arrumar a frequência e dose de propionato ? Quanto ao shape, sou o da foto de perfil. mas sempre dizem que meu BF é baixo, pois sou alto e magro ( hoje pesei 82kg e meço 1,84m). Valeu cara.
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fernandeslm deu reputação a Norton em Alimentos industrializados e o sódio
CDC: As diretrizes sobre sal estavam erradas;
não há maiores benefícios em reduzir o sal na dieta
https://www.medicaldaily.com/cdc-salt-intake-guidelines-were-wrong-most-people-no-great-benefit-dramatically-reducing-dietary
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fernandeslm deu reputação a lucasf21 em Porque praticar uma alta ingestão de proteínas
Depende.
Tem gente (eu) que defende usar carboidratos só em horários estratégicos, pra não ficar gerando pico de insulina atoa, eu prefiro deixar as proteínas e gorduras altas, e carbos moderados.
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fernandeslm deu reputação a planeta em Testosterona e Aromatizacão [Bruno Pina]
seu doeu tanto por que ? é seu texto ?
eu escrevo muito bem obrigado, tenho certeza disso
a escrita é ruim, posso citar isso três mil vezes, de frente pra trás ou de ponta cabeça, vc gostar disso ou não me tirará o sono por oito mil noites
e não há merda que eu possa falar que seja superior a "Ais não suicidas são temporários e causam rebote"
isso broscience do outro milênio
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fernandeslm deu reputação a planeta em Testosterona e Aromatizacão [Bruno Pina]
"não suicidas são temporários e por isso causam rebote"
haja broscience.. não tem nada a ver hahah
texto incrivelmente prolixo e cheio de rodeios...
em resumo seria:
o corpo tem uma quantidade limite de aromatase, então se a dose de testo for muito alta, não precisa mais anti-aromatase, e por esse motivo, quanto mais testo, melhor a relação testo estradiol, então doses muito altas de testo muitas vezes não necessitam anti-aromatase...
é oq diz o texto, que eu só bati por leitura dinamina porque logo percebi que tava mal escrito...
essa informação em negrito se legítima é importante, mas o texto é muito mal escrito
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fernandeslm deu reputação a lionschulzdonordeste em Testosterona e Aromatizacão [Bruno Pina]
QUEBRANDO PARADIGMAS – DOSAGENS DE TESTOSTERONA VISANDO CONTROLE ESTROGÊNIO E DE AROMATIZAÇÃO, POR BRUNO PINA, 03/07/2016.
(ALERTA PROS PREGUIÇOSOS, NÃO LEIAM PORQUE É TEXTÃO, VOCÊS TÊM PREGUIÇA DE LER TEXTÃO E APRENDER, ESQUECERAM? VOLTEM PROS GIBIS DA TURMA DA MÔNICA)
1. INTRODUÇÃO
Antes de começar a escrever, sei que o que eu escrevo impacta o pensamento de muitas pessoas, então antes de qualquer coisa, quero deixar bem claro que eu não estou sugerindo/indicando nada pra ninguém, o intuito é meramente educacional, hormônios não são brinquedo e podem te machucar seriamente... e não falo por falar, é sério.
O corpo humano é muito mais complexo do que vocês imaginam e nessa arrogância/petulância de vocês de insistirem que acham que sabem como tudo funciona sem analisar o contexto como um todo, até porque vocês desconhecem e na verdade ninguém conhece completamente, acabam metendo os pés pelas mãos, então muito cuidado.
Eu achei importante começar com esse aviso, porque vou abordar dosagens aqui e detalhes específicos de forma aberta, então não quero ver vocês fazendo cagada e depois puxando meu pé a noite, o problema é seu se você não tem maturidade para abstrair as informações que lhe são fornecidas.
Para iniciarmos nossa análise, primeiro quero definir o “sumário”. Primeiro nós vamos falar do cenário atual, depois vamos discutir questões empíricas – que na minha opinião são muito mais importantes do que APENAS estudos sem a prática... podem reparar que a maioria dos teoricões nem parecem que treinam, a toa que não é – em seguida, por fim, vamos tratar de questões científicas para embasar a análise melhor.
Vamos lá? Mas tem que ler tudo com calma, viu jovem gafanhoto? Senão vai sair pulando o texto igual você pula as partes do vídeos do xvideos que eu sei, e aí depois sai falando groselha por aí, então senta com calma aí, fica tranquilinho e lê até o final, todos os detalhes são importantes.
2. MECANISMOS DE AROMATIZAÇÃO
Eu ia começar a falar sobre o cenário atual, mas antes eu vou ter que educar os que não sabem como os mecanismos de aromatização funcionam, senão não vamos a lugar algum, né?
Muito bem, aromatização como o próprio nome já diz tem relação com a enzima aromatase. Enzima aromatase é uma grande filha da puta que nós temos localizada no tecido adiposo que converte nosso excesso de testosterona em estrogênio e se isso gerar um desequilíbrio na RELAÇÃO TESTOSTERONA/ESTRADIOL (anotem isso!), temos problemas relacionados a estrogênio alto.
Sim, a aromatase é uma grande fdp, mas como tudo no corpo humano é BRILHANTE, até a flha da putisse dela tem um motivo e é importantíssimo para nossas funções, porque quem criou o corpo humano é um gênio e pensou em tudo.
A enzima aromatase está ali porque nós homens não temos uma “fábrica” de produção estrogênio como as mulheres têm (ovários) e nem precisamos, porque não precisamos de TANTO estrogênio, mas precisamos de um pouco para o funcionamento adequado do corpo como um todo, desde humor até lubrificação de juntas, articulações, libido etc...
A verdade é que todo ser humano é um pouco homem e um pouco mulher, alguns só são muito mais homens do que mulheres e vice-versa. Dê uma quantidade absurda de testosterona para uma mulher e ela se torna um homenzinho com piriquita, dê quantidade absurda de estrogênio para um homem e ele se torna uma mulherzinha com bililiu.
O que isso nos mostra é que homens e mulheres compartilham muitos hormônios e características em comum. Se mulheres não tivessem testosterona também como os homens, elas também teriam problemas diversos, o que muda entre um sexo e o outro (tirando características sexuais primárias, como estrutura óssea e órgãos genitais), são as características secundárias, que são justamente promovidas pelos hormônios sexuais principais, testosterona e estrogênio. Por isso crianças antes da puberdade se assemelham muito fisicamente, com exceção das características primárias.
Resumindo, o corpo humano é perfeito, mas você insiste em tentar brincar de Deus (ou Odin, Rá ou quem quer que tenha criado essa máquina magnífica) e cagar tudo.
Pois bem, continuando o raciocínio... quando você na sua insolência humana insiste em usar uma quantidade enorme de testosterona, muito mais do que seu corpo foi projetado para ter, o seu próprio corpo, como foi programado para funcionar, vai trabalhar para “combater”/reverter esse desequilíbrio, e para isso ele aromatiza uma PARTE do excesso de testosterona através da enzima aromatase, processo esse que nós chamamos de aromatização.
Como eu disse anteriormente, a enzima aromatase se localiza no tecido adiposo, o que significa que quanto mais gordo você é (ou foi, mas seu estado atual importa mais do que o passado), mais enzima aromatase você possui e provavelmente também o torna mais sensível ao estrogênio circulante, então o gordo aromatiza mais e é mais sensível ao estrogênio, o que significa que o gordo não usa hormônios, acho que isso está bem claro já, né? Quanto mais gordo, menor o aproveitamento dos EAs (sobretudo os que aromatizam), porque muito se perde nesse processo de aromatização e os colaterais relacionados a estrogênio são muito mais pronunciados.
Outro fator importante a ser levado em consideração para aromatização é o SHBG. SHBG = Globulina Ligadora de Hormônios Sexuais. Quanto mais baixo, maior a quantidade de testosterona livre, o que em tese é lindo, porém geralmente níveis excessivamente baixos, geralmente decorrentes da concentração plasmática instável de substâncias com potencial de aromatização (testosterona, nandrolona etc.) e a própria oscilação plasmática das drogas também, podem aumentar excessivamente a aromatização, então é inteligente manter as injeções o mais constantes possíveis com essas substâncias, mesmo que estejam acopladas a um éster com cadeia carbônica longa como Enantato ou Cipionato, cuja MV é longa.
São três pontos-chave então para concluir esse tópico:
a. O corpo aromatiza o excesso de testosterona quer você queira ou não, a não ser é claro que você utilize algo para bloquear isso (a ser abordado posteriormente);
b. A enzima aromatase é localizada no tecido adiposo, portanto quanto maior o % de gordura, maiores os níveis de aromatase e portanto maior potencial de aromatização.
c. Injeções frequentes com substâncias que aromatizam tendem a reduzir o potencial de aromatização.
3. CENÁRIO ATUAL
Eu não sei exatamente quando/como isso se originou, mas acredito que tenha tido forte influência do “boom” do gh15 no Brasil se iniciando em 2012, mas antes disso a mentalidade já era parecida... a lógica atual do uso de Testosterona da maioria das pessoas é que se deve utilizar POUCA testosterona, sobretudo aqueles que “acham” que aromatizam excessivamente (mesmo claramente tendo o % de gordura sob controle).
É aí que começa a arrogância e o papagaismo. Sei que o empirismo é grande parte do bodybuilding e como eu disse acima, pra mim é ainda sim a parte mais importante, mas é muitas vezes o nosso calcanhar de aquiles, porque teorias/mitos bizarros são criados sem pé nem cabeça, geralmente propagados através da mentalidade de rebanho tipicamente brasileira, “um amigo de um amigo meu fez, ele é gigante, não importa se as únicas duas palavras do arsenal de vocabulário dele são uga e... uga”.
A teoria que muitos utilizam para o controle de estrogênio, os que se acham mais espertos pelo menos, é o controle via exames. Bom, primeiramente eu devo dizer que no mundo real esse tipo de controle tem pouca aplicabilidade NESSE CASO ESPECÍFICO, pelos seguintes motivos:
1. O controle de estrogênio é feito “on demand” com o uso de inibidores de aromatase (Anastrozol, Letrozol e Exemestano) e/ou bloqueadores seletivos como Tamoxifeno e Raloxifeno. Se tratando de IAs, a introdução de Letrozol por exemplo, mesmo em baixas dosagens, muda completamente um exame de estradiol a curtíssimo prazo e para ter controle total sobre isso, você teria que literalmente tirar sangue toda semana para avaliar a resposta do indivíduo.
2. Cada indivíduo responde TOTALMENTE diferente aos estímulos, manifesta colaterais de forma TOTALMENTE diferente... como você trata um ser humano único e singular como um pedaço de carne? Como um número? Isso não existe. Podemos ter duas pessoas com a mesma idade, altura, peso, tempo de treino, protocolo, alimentação e rotina, com os mesmos níveis de Testosterona e Estradiol e UM ter sintomas de estrogênio BAIXO enquanto o OUTRO tem sintomas de estrogênio alto! Com os mesmos números!
3. Substâncias como Trembolona podem facilmente mascarar os níveis de Estradiol e gerar números totalmente bizarros, algo como 500+ de estradiol (valor de referência 10-40) com apenas 300mg de Testosterona/semana por exemplo.
O que acontece então são DOIS cenários em face do dito acima:
1. Como todo bom desconhecedor da fisiologia humana, o esperto/gênio lê o exame, vê o valor de referência (que foi desenvolvido de forma totalmente genérica e não deveria ser tomado como verdade absoluta, mas tudo bem, é um direcionamento para situações NORMAIS) do Estradiol por exemplo... 10-40... e percebe que o Estradiol está em 80!!!
Ó céus, quanta aromatização, quem nos salvará? E aí soca Letrozol... porque ACHA que tem algo de errado, ignora completamente o quadro clínico do indivíduo (se sentindo bem, sem sensibilidade nos mamilos, sem retenção excessiva, PA normalizada, variação de humor estável, libido ótima, ereções matinais) e soca Letrozol no coitado porque viu um número que segundo vossa excelência “gênio” achava que estava errado...
Ignora não só o quadro clínico como também COMPLETAMENTE a RELAÇÃO TESTOSTERONA/ESTROGÊNIO (ainda será abordado mais pra frente).
2. Outro caso é o indivíduo que estava usando testosterona um pouco mais alta, mas não muito, digamos 400-500mg, e realmente aromatizou um pouquinho a mais da conta, o suficiente para sentir sensibilidade nos mamilos e então inicia o uso de IA para combater, após verificar a suposta anormalidade nos exames.
Após conversar com outros “experts” do assunto, percebe então que ele se trata de um “aromatizador de mão cheia” e que agora sua dosagem limite de testosterona deve ser fixada em 200-300mg, afim de evitar a aromatização excessiva, mas percebe que agora MESMO com o estradiol mais baixo, ele começou maiores colaterais de estrogênio elevado e precisa de usar ainda mais IA!!! Com menos testosterona! Como assim??? Que azarado...
Isso nos leva ao próximo ponto, talvez um dos mais cruciais.
4. RELAÇÃO TESTOSTERONA/ESTROGÊNIO
Suponhemos, ok? Apenas suponhemos que num “mundo perfeito”, não houvesse individualidade biológica como eu expus anteriormente, o que INVALIDA esse raciocínio, mas ok, vamos viver num conto de fadas temporariamente só pra eu ilustrar isso aqui.
Sabemos que o valor de referência de Estradiol é de cerca de 10-40.
Sabemos que o valor de referência de Testosterona é de cerca de 300-800.
Isso nos diz que o número limítrofe inferior para Estradiol é de 10 e o limítrofe superior é 40. Assim como 300 e 800 para testosterona, respectivamente.
Teoricamente, e isso é só no nosso mundinho do Bob, mas só pra termos uma BASE de referência pra não ser absolutamente empírico/pautado no quadro clínico, se a Testosterona está no limite inferior, o Estradiol também teoricamente deveria estar PRÓXIMO disso, ok? E vice-versa.
Ou seja, para cerca de 300-500 de Testosterona, o Estradiol deveria estar mais ou menos em torno de 10-20. Isso TEORICAMENTE seria um nível de estradiol otimizado, desconsiderando individualidade biológica e sendo totalmente frio.
Novamente, seguindo essa lógica, o quadrante superior de Estradiol dentro desse valor de referência (cerca de 30-40) provavelmente seria compatível com níveis de Testosterona naturais mais elevados, em torno de 600-800. Todos esses valores teoricamente seriam “compatíveis” uns com os outros.
Muito bem. Agora vamos trazer isso pra realidade um hormonizado.
Sabemos que quem utiliza hormônios muitas vezes recorre ao mercado negro para adquirir substâncias, e um dos principais formatos de Testosterona utilizados é o Enantato de Testosterona (éster enantato acoplado à substância testosterona, 8 átomos de carbono, MV de cerca de 4-5 dias). Pelo fato do éster enantato ser relativamente pesado, a cada 100mg de testosterona, perdemos 30mg devido ao peso do éster, ou seja, a cada 100mg de Enantato de Testosterona, recebemos 70mg de Testosterona “livre”.
Também sabemos que cerca de 100mg de Enantato de Testosterona/semana (já considerando o peso do éster e a testosterona “perdida” devido a isso), GERALMENTE equivalem a cerca de 600-700ng/dl de Testosterona num exame, se o produto for de boa procedência. Pode variar um pouco pra menos ou pra mais, depende da confecção da droga (que é feita caseiramente), grau de oxidação, solventes e veículo utilizados, armazenamento etc., mas gira em torno disso.
Sendo assim, uma matemática básica nos diz que por exemplo, 400mg de testosterona/semana, TEORICAMENTE, nos fornecerá em torno de 2400-2800ng/dl de testosterona total, mas diversos outros fatores como empilhamento de meias vidas, frequência de injeções, fase do protocolo (primeiras semanas, últimas semanas) etc., podem impactar os exames... porém, novamente, é uma boa base de referência.
Agora vamos raciocinar um pouquinho? Vocês lembram daquele discurso que eu fiz sobre HOMEOSTASE? EQUILÍBRIO? Pois bem... vocês lembram que eu disse que o corpo humano sempre quer manter um equilíbrio, e que precisa de níveis de estrogênio equilibrados RELATIVOS à testosterona? Afinal de contas é pra isso que existe enzima aromatase, né?
Muito bem. Qual é o sentido então de um indivíduo com cerca de 4x mais testosterona que teria no quadrante superior, de ter, por exemplo, 30 de Estradiol? Isso no nosso mundo do Bob desconsiderando individualidade biológica, é claro.
Por que diabos você ficaria extremamente assustado se seu Estradiol estivesse em, digamos, 120, num cenário desses? 4x mais testosterona, 4x mais estradiol, meu caro. Matemática básica. Eu vou repetir pela 10ª vez caso não tenha ficado claro, isso é tudo TEORICAMENTE, porque no mundo real não é exatamente assim que funciona, porém é o MAIS PRÓXIMO que você que adora se basear em números para julgar um ser vivo altamente complexo individual, pode chegar.
Logo, percebam que o corpo humano NÃO trabalha de forma isolada e sempre de forma sistêmica, tudo faz parte de um todo e não podemos desconsiderar o funcionamento como um todo para satisfazer nossas necessidades. O corpo humano funciona como funciona e não como queremos que ele funcione. A RELAÇÃO TESTOSTERONA/ESTRADIOL deve sempre ser a referência, e não valores separados. Valores separados não dizem NADA sem cruzarmos quadro clínico e contexto como um todo, principalmente se tratando de um indivíduo que NÃO é normal, com níveis de testosterona NADA normais.
5. EMPIRISMO / APLICAÇÃO PRÓPRIA / PRÁTICA
Agora entra a parte onde eu compartilho com vocês um pouco da minha prática em mim mesmo e com dezenas (talvez o número já tenha chegado a mais de 100) de... digamos... voluntários.
Como todo bom estudioso do assunto, eu não me limitei aos livros de Guyton & Hall, Goodman & Gillman etc., como me aprofundei no que realmente importa dentro do mundo do Bodybuilding, utilizando conhecimento obtido através de livros de Dan Duchaine, Lyle McDonald, Chris Aceto, Carlon Colker etc., e claro né, uma pitadinha de gh15, getbig e datbtrue, porque ninguém é de ferro.
Percebi no meio underground que um consenso parecia reinar, e esse consenso era que se deve tomar muito cuidado com a aromatização excessiva, e que sem HGH a aromatização pode ser absurda, principalmente ultrapassando 700mg~1g de Testosterona/semana, o que significa que jamais, em hipótese alguma, se deveria cruzar essa barreira negra, sobre perigo iminente de virar uma teta gigante ambulante com 3 olhos.
A lógica por trás disso era meio óbvia, quanto mais testosterona, mais aromatização, e isso fazia muito sentido pra mim, então evidentemente eu tomei muito cuidado durante anos na minha aplicação prática e me mantive bastante receoso por bastante tempo, sempre me limitando a dosagens baixas/médias, chegando a no máximo 500mg em média.
Percebi que em mim mesmo e em outros mais susceptíveis a colaterais de estrogênio alto, que o uso de IAs era praticamente obrigatório, mesmo em dosagens baixas, e sempre me perguntei como ouvia relatos de caras usando 2g... algumas vezes até 3g+ de testosterona, me perguntava como diabos aquilo era possível. Freaks de natureza, talvez? HGH... deve ser o HGH. Ou genética, né? Isso.
Não que genética não tenha relação, tem sim... tem pessoas que nem sequer têm sensibilidade nos mamilos! Parecem simplesmente ser imunes a ginecomastia... mas isso NÃO se aplica à maioria de nós.
Qual é a falha dessa mentalidade? Haha. Vocês já sabem, né? Eu dei a resposta lá em cima... mas não exatamente a resposta completa... então deixa eu complementar pra fazer mais sentido.
Lembram dos IAs que eu falei? Exemestano, Letrozol, Anastrozol... pois bem, Exemestano é um IA suicida, ele é praticamente um Spets-naz, um S.A.S, um NAVY SEALS, um COMANDOS. É o legit Rambo dos IA, ele entra na fábrica de enzima aromatase e destrói tudo, um verdadeiro vândalo, destruidor, matador, aniquilador de enzima aromatase, então matando a aromatase você não produz mais estrogênio, só que não é “A” enzima né, temos uma quantidade enorme de “enzimas aromatase” pelo corpo todo, então o Exemestano só vai destruir parte disso e gradativamente, então não é bem assim também, a não ser que você abuse... o problema é que se você abusar, ele vai ter matado a fábrica, e você fica sem estrogênio... aí é game over pra você, ou pelo menos pro seu bililiu e humor, por algumas semanas no mínimos, até o corpo produzir novas enzimas aromatase... então é o mais eficaz, mas mais “perigoso”, além de caro (geralmente).
Em seguida temos o Letrozol e Anastrozol, esses são os mais comuns, são da categoria dos NÃO suicidas (Exemestano é suicida). Esses aqui se prendem ao estrogênio circulante TEMPORARIAMENTE e bloqueiam a ação deles de forma sistêmica temporariamente. O estrogênio está lá, ele ainda existe, porém está “imobilizado” temporariamente, por isso IAs não suicidas causam rebote após cessado o uso. Esse é o problema desses IAs, mas o lado “bom” é que são mais “facilmente” (e isso é bem entre aspas) utilizados.
O fato é que tanto os suicidas quanto não suicidas reduzem uma % do seu estrogênio circulante. % eu disse, não um número específico. Sei que muitos de vocês não são gênios em exatas (tampouco eu), porém vocês sabem que um valor FIXO é diferente de PORCENTAGEM, né?
O que isso significa é que 10% de 500 é 50, e já 10% de 5000 é 500. Parece meio idiota isso que eu acabei de falar, mas perceba que de 500 pra 50 a diferença do valor fixo é de 450 “apenas”, ao passo que no segundo caso, a diferença é de 4500!!! Entenderam a lógica da coisa? Isso ainda não diz muita coisa, porque se calcularmos ao pé da letra, ainda sim a diferença não é tão drástica... e isso me deixou com uma pulga atrás da orelha.
Essa pulga atrás da orelha surgiu quando eu, no ápice de um dos meus testes práticos, comecei a reduzir dosagens de outros hormônios em detrimento do aumento de testosterona visando maior crescimento, e pra encurtar a conversa, com 2g de testosterona/semana, tinha (tenho) que utilizar Exemestano apenas 1-2x na semana, sendo que com doses muito mais moderadas, 400-500mg por exemplo, muitas vezes necessitei de muito mais do que isso, beirando o uso de Exemestano DSDN e em alguns casos até mesmo TSD... e isso depois de vocês virem o quão Exemestano é potente para controle de estrogênio.
Evidentemente, recrutei voluntários para replicar esse teste e o resultado foi o mesmo em TODOS os casos, muito menos colaterais relacionados a estrogênio, sensação “good feeling” aumentada, libido “up the roof”, treinos intensos, pesados, fortes, articulações/juntas blindadas, retenção controlada, psicológico muito mais equilibrado. Isso me fez refletir também sobre atletas do passado, mais especificamente anos 70-80 e até do Brasil (os mais old school), que utilizavam e ainda utilizam também doses copiosas de Testosterona e surpreendentemente muitos nem sabem o que é IA (no máximo “Nolvadex”/tamoxifeno).
Quando você lê o número 1g~2g de testosterona/semana, talvez a primeira coisa de forma preconceituosa e limitada que te vem à mente é ABUSO, mas como eu disse, outras substâncias seram reduzidas em detrimento desse aumento de testosterona, óbvio...
Ao invés de usar tanta trembolona, stanozolol e substâncias que te arrebentam muito mais que testosterona, você usaria muito mais testosterona, que é MUITO mais “natural” e tolerável pro corpo humano do que a maioria dos outros EAs. Essa é a lógica, e não sair socando tudo em grandes quantidades.
Enfim, o fato é que claramente isso funciona, e funciona muito bem. Mesmo sem HGH. Não estou falando que a solução é 2g de testosterona/semana, até porque isso foi apenas um teste, mas estou dizendo que talvez (COM CERTEZA) esse medo de passar de 700mg~1g de testosterona/semana é infundado. É claro que você vai diminuir as outras substâncias, né? Ou vai dar uma de Bostin Loyd agora?
Mas por que funciona...? Talvez seja o IA reduzindo mais estrogênio com maiores doses de testosterona? Talvez... pode ser sim, tem fundamento, mas isso não me convenceu, então eu fui além... e com isso eu encerro a parte empírica desse artigo.
6. THE JUMP OF THE CAT / O PULO DO GATO / ESTUDO CIENTÍFICO
Como vocês sabem, ou deveriam saber, NÃO se deve analisar estudos apenas pelo e sim analisar todo o contexto, métodos, perfil dos grupos de experimento e controle etc. de forma criteriosa/profunda, ou fica extremamente tendencioso, mas vou me abster ao abstrato dessa vez e quem tiver interesse pode analisar o estudo mais a fundo (tem mais algumas curiosidades), mas por enquanto vou me ater ao principal.
CRUZEM as informações deste abstrato com os gráficos anexados a este post.
LINK DO ESTUDO (2010): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2913038/
“AROMATIZAÇÃO SATURA A 600MG DE ENANTATO DE TESTOSTERONA/SEMANA”
BACKGROUND/CENÁRIO: Durante a terapia com o uso de Testosterona, Testosterona é parcialmente convertida em 17β-estradiol (E2) e 5α-dihidrotestosterona (DHT). O impacto da idade, dose de testosterona e composição corporal nos níveis totais e livres de Estradiol e DHT são desconhecidos até então.
OBJETIVO: Avaliamos as diferenças dos níveis de E2 e DHT com relação à dose utilizada e idade em resposta à utilização de testosterona em doses diferentes e por pessoas jovens e de maior idade.
MÉTODOS: 51 jovens adultos (19 a 35 anos) e 52 homens de idade mais avançada (59-75 anos) completaram o tratamento com injeções de um análogo agonista de GnRH, além de dosagens SEMANAIS aleatoriamente designadas de Enantato de Testosterona (25, 50, 125, 300 ou 600mg) por 5 meses.
RESULTADOS: Durante a administração de testosterona, os níveis totais e livres de Estradiol aumentaram de acordo com a dose (dose efeito, P < 0.001) em ambos homens jovens e adultos. Os níveis totais e livres Estradiol e relações E2:T foram mais altos em jovens adultos do que idosos, mas as diferenças relacionadas a idade no que tange relações de E2 livre e E2:T não foram significantes depois de ajustes/equivalência para níveis de testosterona, percentual de % e SHBG. Níveis de DHT e relações DHT:T tiveram relação com a dose administrada mas não mudaram de acordo com a idade.
CONCLUSÕES: Durante a administração de testosterona, os níveis de E2 e DHT exibiram AUMENTOS SATURÁVEIS DE ACORDO COM A DOSE. Ademais, a quantidade de aromatização é maior em homens mais velhos, o que está relacionado parcialmente ao percentual de gordura, SHBG e níveis de testosterona.
7. CONCLUSÃO
Como vocês podem observar de acordo com os dados empíricos e científicos, parece haver uma drástica redução da aromatização depois de um determinado ponto (600mg/semana), o que indica que a administração em dosagens mais elevadas (800mg, 1g, 1.2g, 1.5g etc.) na verdade NÃO gera maiores problemas relacionados a estrogênio, MUITO PELO CONTRÁRIO, JUSTAMENTE O OPOSTO, uma vez que a relação T:E2 se torna cada vez mais positiva, devido à saturação de aromatização após 600mg.
Não devemos desconsiderar níveis de % percentual de gordura e outros fatores que podem propiciar maior aromatização, nem desconsiderar o controle com IA se necessário for, mas este artigo vem para quebrar de uma vez por todas o paradigma infundado que dosagens mais baixas de testosterona devem ser utilizadas para evitar problemas com estrogênio, o que na verdade causa justamente o OPOSTO.
Como é que dizem mesmo? "Veritas liberabit vos".
- Bruno Pina, 03/07/2016.
Achei muito interessante o texto, o que acharam ?
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fernandeslm deu reputação a Caroline Silva em O Trigo E Seus Malefícios!
To meio atrasada no elogio, mas qndo fui pesquisar encontrei o material postado aqui e tá show de bola demais! Parabéns!
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fernandeslm deu reputação a pahe em O Trigo E Seus Malefícios!
É bem interessante isso, né Mklek?O intestino tem "espaços" de tamanho suficiente para absorver monômeros(aminoácidos, glicose,...) NUNCA polímeros(Proteínas inteira por ex).O glúten tem uma proteína chamada Gliadina, e a ingestão dela altera esses "espaços" do intestino, ela inflama o intestino(se você não for celíaco é uma inflamação crônica, que você pode até não sentir, nos celíacos é uma inflamação aguda) e vai machucando o intestino até alterar esses "espaços" e o que não era pra acontecer a contece, seu intestino agora deixa passar para o sangue não somente aminoácidos, mas as vezes proteínas inteiras que em hipótese alguma poderiam estar circulando no sangue como polímeros, portanto você está com "Intestino permeável(ou leaky gut em inglês)... Ta bom, mas e dai? Seu corpo cria anticorpos contra aquela proteína que passou pelo seu intestino e não deveria ter passado, até ai tudo bem(não ta não haha), mas já pensou se essa proteína(absorvida pelo seu intestino) tenha a mesma configuração de alguma outra do seu corpo?(Super difícil de acontecer né kkk sqn)
Pronto, temos uma doença autoimune, seus anticorpos que estavam neutralizando as proteínas absorvidas pelo seu intestino, agora estão neutralizando as proteínas do seu próprio corpo... É algo pra refletir né? Se é a cura ficar sem glúten eu não sei, mas que ajuda, provavelmente sim.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22109896
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fernandeslm deu reputação a Mklek em O Trigo E Seus Malefícios!
Interessante este tópico sobre glúten. Vou fazer um breve relato sobre minha experiência sobre este tema.
Minha irmã desenvolveu um doença auto imune que atacava as articulações, provocava febre e tal. O diagnóstico foi muito dificil, confundido com infecção, tratado com antibióticos, mas sem efeitos. Depois de um tempo foi diagnosticada com sindrome de Stil. Tomou corticoides por um ano ou mais, engordou uns 20 kg.
Ao passar mal do estomago fez uma endoscopia e foi constatado o padrão típico de doença celiaca ( duodeno enrugado, não sei ao certo), fez o exame de sangue e comprovou-se a intolerancia ao gluten. Em 6 meses de dieta sem gluten perdeu o acumulo de peso e a doença auto imune regridiu. Leva uma vida normal, mas sem o gluten. Recentemente fez um exame de intolerancia ao gluten e deu negativo. Então não sei se isto é algo permanente (...)
Curioso com isto, resolvi fazer algumas experiencias na alimentação. No meu exame de intolerancia ao gluten deu inconclusivo, mas mesmo assim resolvi excluir o gluten por 3 semanas para ver o efeito.
Não tive perda de peso, mas minha circunferencia abdominal reduziu absurdos 10 cm em 3 semanas. Meus habitos me possibilitam dormir apenas 7 h por noite, mas mesmo assim não sinto cançasso ou sono. A minha disposição aumentou muito. Antes eu ia 3 x ao banheiro por dia. Neste periodo apenas 1x de forma bem regular. Minha glicemia em jejum que era alterada entre 110 a 120 manteve-se com valores abaixo de 105.
Após estas 3 semanas voltei a ingerir gluten, tomei 3 cervejas e comi uns sandwiche à noite.
Passei o proximo dia com dor de cabeça, sono, indisposição e falta de ar matinal.
Um habito que não abro mão é das cervejas artesanais( me julgem...). Então deixo para ingerir gluten em um final de semana a cada 3, aproveito para comer sandwiches, pizzas e cervejas. Os sintomas são sempre os mesmo.
Tenho a impressão que o gluten pode ser igual ao alcool. Quanto mais se bebe, mais forte se fica para a bebida. Cria-se resistencia. Mas, ao contrario do que parece isto não é uma coisa boa. Acaba sobrecarregando o organismo e com o tempo os problemas aparecem.
É isto aí.
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fernandeslm deu reputação a TiagoSoares17 em AEJ Corrida ou Passada
Podes sim, mas tem em conta que para compensar a baixa de intensidade terás que andar mais tempo caso o teu objetivo seja queimar x numero de calorias.
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fernandeslm deu reputação a dgl123 em Consumo de Macronutrientes para ganho de Massa (RESUMO TRADUZIDO) - Macronutrient Intake for Mass Gains
Olá pessoal, fiz um resumo e traduzi para o português, o artigo original (em inglês) foi passado pelo nosso amigo @Ricardo Queiroz e achei de muita valia, eu aproveitei muito a leitura e aproveitei e resumi e traduzi a essência do artigo.
Consumo de Macronutrientes para ganho de Massa (RESUMO TRADUZIDO) - Macronutrient Intake for Mass Gains
Link do Artigo Original: https://www.bodyrecomposition.com/muscle-gain/macronutrient-intake-for-mass-gains-qa.html/
Artigo traduzido:
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fernandeslm deu reputação a Torf em Os 20 vegetais mais saudáveis
Eu concordo consigo. Brócolis é saboroso, fácil de preparar e super nutritivo. Se a pessoa tiver condicöes de incluí-lo na dieta, qualquer que seja, deveria.
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fernandeslm deu reputação a Torf em Os 20 vegetais mais saudáveis
Um estudo publicado pelo Centro de Controlo e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, intitulado "Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach", elenca um ranking com os 40 vegetais mais saudáveis de acordo com o seu aporte nutritivo. Selecionámos 20.
Agrião - É considerado o super-vegetal, o mais completo. Nasturtium officinale é uma planta nativa da Europa e Ásia Central, onde cresce abundantemente nas margens dos rios e córregos. É rico em proteína, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro, vitamina D, vitamina B6, vitamina e magnésio.
Couve chinesa - Também designada como couve-china, couve-chinesa, bok choy ou chingensai. É um complexo de variedades de couve cultivadas e largamente usadas na culinária oriental. Tem um sabor suave a couve, e tanto os talos como as folhas são frequentemente usados em fritos e sopas orientais. É também óptima crua em saladas.
Acelga - A acelga ou beterraba branca é uma hortaliça que apresenta talos longos e firmes, as suas folhas podem ser baças ou brilhantes, com uma coloração verde ou avermelhada. Contém quantidades consideráveis de niacina, vitamina A e vitamina C. Contém cálcio, ferro, vitamina D, vitamina B6, vitamina B12 e magnésio.
Beterraba - A beterraba é uma planta herbácea da família das Quenopodiáceas, por Cronquist, ou das Amarantáceas. O colo tuberizado serve, para além dos fins culinários, produção de açúcar. A beterraba é recomendada para situações de anemia, devido à riqueza em ferro e ácido fólico. As folhas de beterraba possuem propriedades benéficas, semelhantes às folhas do espinafre, ambas sendo utilizadas na indústria farmacêutica devido às suas qualidades terapêuticas.
Espinafre - Espinafre é uma erva daninha originária do centro e sudoeste da Ásia, pertencente à família das amarantáceas, cujas folhas são comestíveis. É uma planta anual. Contém vitamina A, bitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina C, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, sódio, magnésio, cloro, silício e ferro.
Chicória - A chicória é uma planta herbácea, perene, pertencente à família Asteraceae, da qual estão inclusas milhares de espécies entre elas as alfaces, os girassóis e as margaridas. A chicória destaca-se por ser uma hortaliça muito nutritiva e cheia de propriedades medicinais.
Alface - A alface é uma planta herbácea rica em nutrientes e clorofila; e tem a função de alcalinizar e desintoxicar — principalmente o fígado. Esta hortaliça constitui uma importante fonte de vitaminas (A, C e niacina) e sais minerais (sais de enxofre, fósforo, ferro, cálcio e silício).
Alface romana - Alface-romana, é uma variedade de Alface de tamanho grande e de folhas resistentes com um talo firme no centro. Ao contrário da maioria das espécies de alface, a romana é tolerante ao calor. Este tipo de alface tem origem na ilha grega de Cos. É rica em vitaminas - A, B9 e C - e sais minerais - cálcio, ferro, fósforo e potássio.
Salsa - As principais propriedades da Salsa incluem a sua ação diurética, anti-inflamatória e estimulante da menstruação. Tem vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio.
Couve-galega - A couve-galega aparece no ranking norte-americano como o décimo legume mais completo. Usada na confecção da sopa conhecida como caldo verde, esta é uma espécie típica de Portugal e da Galiza. É rica em potássio, vitamina C, cálcio e magnésio
Nabo - O nabo é o nome dado a uma planta crucífera de raiz tuberosa e folhas comestíveis. É uma planta rica em cálcio e possui poucas calorias. À planta em flor comercializada é dado o nome de grelos-de-nabo e sem flor de nabiça. Contém potássio, cálcio e vitamina C.
Mostarda-castanha - É rica em potássio, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio. As folhas têm um sabor picante, proporcionando um condimento aromatizante na comida.
Endívia - Endívia é uma verdura da família Asteraceae e do género das chicórias, que inclui vários vegetais semelhantes com folhas amargas. É consumida cozida ou crua, em saladas. É rica em proteína, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro, vitamina D, vitamina B6, citamina B12 e magnésio.
Cebolinho - O cebolinho é pobre em calorias e ao mesmo tempo fornece um bom leque de nutrientes como vitaminas, minerais e antioxidantes. Contém potássio, cálcio, vitamina A, vitamina C e magnésio.
Couve-de-folhas - Famosa nos Estados Unidos (conhecida como kale), consumida na Alemanha (onde é chamada de grünkohl) e com adeptos em todo o mundo, a couve-de-folhas - nome original - é rica em fibras, essenciais ao bom funcionamento do intestino. É uma excelente fonte de vitamina A, vitamina C, cálcio e magnésio.
Pimentão vermelho - Pimentão ou Pimento refere-se a um grupo de cultivares da espécie Capsicum annuum, muito utilizado na culinária de todo o mundo. Os vários cultivares produzem frutos com diferentes cores sendo as mais conhecidas o verde, o amarelo e o vermelho. Contém vitamina A, vitamina C, cálcio e algum magnésio.
Rúcula - A rúcula tem muito poucas calorias. Cerca de 100 g de folhas frescas contêm apenas 25 calorias. Para além disso, é rica em vitaminas e minerais muito benéficos para a saúde, como vitamina A, vitamina C, magnésio e cálcio.
Brócolos - Todos somos bombardeados constantemente com os benefícios dos brócolos. A verdade é que são, de facto, um legume extremamente rico e completo. Contém proteína, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro, magnésio, potássio e é pobre em calorias.
Abóbora - As suas sementes são uma grande fonte de ácidos gordos essenciais, com efeito anti-inflamatório e regulador da produção de DHT (um derivado da testosterona implicado em doenças da próstata, queda de cabelo e acne). É uma boa fonte de proteínas. Contém vários minerais e vitaminas (ferro, cálcio, fósforo, vitamina A, E e complexo B ) com efeito antioxidante, anti-inflamatório e regulador do sistema nervoso.
Dente de leão - A folha do dente de leão é um dos vegetais que aparece na lista deste centro norte-americano. Esta planta, muito comum, além de fazer parte da culinária de países da Europa, é frequentemente utilizada em saladas e sumos. Possui diversas propriedades benéficas, sendo usada como chá, há séculos, para várias indicações terapêuticas. É rico em vitaminas, minerais, proteína, inulina, pectina e possui mais vitamina A do que a própria cenoura.
Referência:
Di Noia J. Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. Prev Chronic Dis 2014;11:130390.
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fernandeslm deu reputação a Torf em Brócolis? Coma o talo e as folhas!
O brócolis é um alimento queridinho dos nutricionistas, médicos, da galera da low carb... Enfim, todo mundo que tem a condicäo de incluir o brócolis na dieta, seja em cutting ou em bulking o faz.
Seja ele cozido na água ou no vapor, normalmente nós o cortamos e consumimos apenas uma parte, como mostrado na figura abaixo:
Mas o que muita gente näo sabe é que tanto o talo quanto as folhas do brócolis também säo comestíveis!
Resguardadas as devidas proporcöes, jogar o talo e as folhas do brócolis fora é como jogar a gema do ovo fora. Um desperdício enorme.
Portanto, fica o apelo. Galerinha, näo joguem (ou näo deixem sua mäe jogar) o talo e as folhas no lixo. Podem simplesmente picotar um pouco o talo (se for muito grosso, pode descascar) e cozinhá-lo junto ao brócolis. O sabor será o mesmo.
Como incentivo, deixo abaixo links para diversas receitas bem como um vídeo.
Bom apetite!!!
BOLINHO DE TALO DE BRÓCOLIS - https://www.tudogostoso.com.br/receita/61049-bolinho-de-talo-de-brocolis.html
ARROZ COM TALOS DE BRÓCOLIS - https://www.tudogostoso.com.br/receita/57128-arroz-com-talos-de-brocolis.html
Aproveitamento das folhas e talos de brócolis - https://conservas-misturafina.blogspot.de/2012/08/aproveitamento-das-folhas-e-talos-de.html
Purê de Talos de Brócolis - https://mesabrasil.sescsp.org.br/cozinhar/receitas/pur%C3%AA-de-talos-de-br%C3%B3colis.aspx
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fernandeslm deu reputação a Lucas em Alguns motivos para incluir BCAA na sua rotina!
Pra subsidiar a discussão, segue tabelinha da examine.com avaliando o nível de evidência, magnitude do efeito e resultado:
LEVEL OF EVIDENCE ? OUTCOME MAGNITUDE OF EFFECT ? CONSISTENCY OF RESEARCH RESULTS ? NOTES Aerobic Exercise Minor MODERATESee all 4 studies An increase in time to exhaustion appears to exist in prolonged endurance exercise, but this benefit may only exist in untrained or lightly trained individuals. Several studies have noted that the an... See more Fat Oxidation Minor LOWSee all 3 studies In prolonged exercise and somewhat related to the antifatigue effects, an increase in fat oxidation is noted with BCAA supplementation; this is thought to be related to the glycogen preserving effect...See more Fatigue Minor MODERATESee all 8 studies A decrease in fatigue (mental fatigue when measured after the workout) results when BCAA supplementation is taken during exercise at a dose above 10g or so Lactate Production - HIGHSee all 3 studies There does not appear to be any reliable or significant changes in blood lactate concentrations following exercise with BCAA supplementation Ammonia
Minor VERY HIGHSee study Human studies suggest time-dependent influences on ammonia (increase after exercise up until 2 hours, a reduction the next day) while animal studies suggest that overdosing BCAAs can reverse a reduct...See more Processing Accuracy Minor VERY HIGHSee study The increased processing accuracy appears to be secondary to reducing exercise-related fatigue, and occurs when testing is after exercise. Rate of Perceived Exertion Minor VERY HIGHSee study There is some evidence to support a reduction in the rate of perceived exertion during exercise under the influence of BCAA supplementation, but this appears to unreliably improve performance and is ...See more Reaction Time Minor VERY HIGHSee study A (beneficial) decrease in reaction time has been noted during a stimulated soccer test, which was thought to be secondary to the antifatigue effects. Hypothesized to be useful for prolonged sports Weight Loss Minor VERY HIGHSee study The weight loss that occurs during prolonged strenuous exercise (in these examples, skiing) are attenuated with BCAA supplementation relative to carbohydrate. This is likely indicative of lean mass a...See more Adrenaline - VERY HIGHSee study No significant influence on adrenaline concentrations Anaerobic Running Capacity - VERY HIGHSee study No significant performance enhancing effect on short-term cardiovascular exercise Blood Glucose - MODERATESee 2 studies There does not appear to be a likely alteration in blood glucose concentrationsper se with BCAA supplementation, but the increased fat oxidation may attenuate the decline in glucose seen du... See more Cortisol - VERY HIGHSee study No significant interactions with BCAA supplementation and cortisol Dopamine - VERY HIGHSee study Similar to the other catecholamines (adrenaline and noradrenaline), serum dopamine does not appear to be altered with supplemental BCAAs. Heart Rate - VERY HIGHSee 2 studies No significant alterations in heart rate noted with BCAA supplementation at rest or during exercise Insulin - VERY HIGHSee study No significant influence of BCAA supplementation on fasting insulin levels Ketone Bodies - VERY HIGHSee study No significant alterations in formation of ketone bodies, which may be due to the ketogenic BCAA (leucine) being offset by the other two glucogenic ones Muscle Soreness - MODERATESee 2 studies No significant influence on muscle soreness when assessed 2-3 days after exercise that is preloaded with BCAA supplementation Noradrenaline - VERY HIGHSee study BCAA supplementation does not appear to significantly influence noradrenaline concentrations in serum Oxygen Uptake - VERY HIGHSee study Oxygen uptake during anaerobic cardiovascular exercise does not appear to be modified with BCAA supplementation Power Output - MODERATESee 2 studies Mixed effects on power output, but when it does occur it is not a per se increase in power output but secondary to reduced muscular soreness after repeated exercise. This may be more indicat... See more
https://examine.com/supplements/Branched+Chain+Amino+Acids/
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fernandeslm recebeu reputação de MarcosMakaveli em Pra quem toma Coca Zero (Cuidado)
Para além da questão do cancer. Ultimamente tem vindo a ser referido cada vez mais efeitos fisiologicos nocivos, como causar aumento da fome:
https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/ciencia-e-saude/2016/07/13/interna_ciencia_saude,540039/efeito-do-adocante-no-cerebro-causa-mais-fome-dizem-cientistas.shtml
alguem tem opiniao formada sobre isto?
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fernandeslm deu reputação a lucasf21 em Pra quem toma Coca Zero (Cuidado)
pra mim não, eu não tomo refrigerante nem suco já faz um bom tempo.. to a 2 anos sem tomar refri
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fernandeslm deu reputação a Torf em Pra quem toma Coca Zero (Cuidado)
Leia esse artigo que postei 3 posts acima.
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fernandeslm deu reputação a Wesley Pinto em Brasileiros comem poucas frutas, verduras e legumes, aponta estudo
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Só para completar: É fato que as frutas estão mais doces e menos nutritivas que antigamente e suas versões selvagens. É bom ter isso em mente para não generalizar os argumentos. Mas ainda assim o principal carbo das frutas não é a frutose como ensinam nos programas de saúde da globo, é na verdade a glicose e boa parte (dependendo da fruta) de celulose que nem sequer é digerido, serve mais como fibra insolúvel (é uma fibra insolúvel). 3 tamaras, 1 banana, 1 maçã e uma fatia de abacaxi e não serão nem 15gm de frutose, nem das frutas mais doces e modificadas.
E para não ser parcial, a densidade nutricional média das frutas nem se compara aos alimentos de origem animal e vegetais folhosos, fruta perde bonito. Mas ela contém coisas que no outro não tem. São necessárias para a vida? Não. Veja esquimós e Japoneses. Mas contém certos micros que podem conferir qualidade de vida para algumas pessoas em particular e dar um UP no saldo nutricional. Também é possível encontrar algumas coisas em particular, por exemplo comer uma romã dará beneficios particulares a ela, mas que tem sempre um similar substituto em outro alimento (mas que age internamente, por questão quimica, de maneira diferente: Selênio e Vit. C são antioxidantes mas não são iguais).
Sobre Multivitaminas fica os pontos:
1 - Geralmente usam as formas de baixa biodisponibilidade: só faz urinar e defecar estranho.
2 - Certas formas podem competir entre si.
3 - A Vit A,D,E estão no ovo por um motivo bem especifico: São liposoluveis. Tomar aquela capsula de manhã jamais terá a mesma eficência.
4 - Algumas vitaminas e minerais não fazem diferença a hora que consome, outros sim, e dependendo podem competir com outros elementos e assumir posição diferente quando combinado com outro. Mas é uma complexidade tão absurda que o mais fácil é comer, coma que tudo estará bem.
5 - De boa qualidade é cara, e as nacionais usam como referência o minimo exigido pela anvisa que esta longe de ser próximo do ideal.
6 - As que são mais carentes pela alimentação é melhor manipular isoladas.
7 - Estar escrito Potássio, Mangésio e MAnganés não significa que seja aquele que seu corpo precisa, existem formulas que só darão diarréia ou lhe farão mal ao longo prazo. Alguns vem no formato de Glutamato que se não fizer mal no minimo servirá pra nada.