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Chia O Grao Poderoso


vtlobo

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As sementes de chia são um dos alimentos mais poderosos, funcionais e nutricionais do mundo, porque são uma excelente fonte de fibra, com antioxidantes e minerais, e a fonte vegetal conhecida mais rica em em ácidos gordos ómega 3. Ainda mais rica do que a Quinoa, por exemplo. Estas sementes são originárias da planta do deserto Salvia Hispanica, da família da menta, no sul do México. Há sementes cinzentas, castanhas, pretas e brancas. A variedade de sementes brancas é designada como Salba. Na Era Pré-Columbiana, as sementes de chia eram um componente das dietas aztecas e maias. A chia representava a ração de sobrevivência dos guerreiros aztecas. 2 colheres de sopa destas sementes conseguiam suster um guerreiro que marchava durante 24 horas. Os aztecas pagavam os seus impostos com estas sementes que eram, também, usadas como moeda.

Sugestão de utilização: pode espalhar as sementes inteiras ou moídas em cereais (eu utilizo nos corn-flakes logo de manhã, por exemplo), iogurtes, saladas, etc. Pode ainda moê-las e aidioná-las à farinha para fazer pão. Também pode usá-las como bebida fresca, colocando 2 colheres de chá de sementes de chia em 250 ml de água, mexendo e deixando repousar até criar um líquido ligeiramente gelatinoso. Como as sementes conseguem absorver várias vezes o seu peso de água formando uma espécie de gelatina são óptimas como substituto de ovo.

Em conclusão:

2 vezes mais potássio do que a banana

3 vezes mais ferro do que o espinafre

6 vezes mais cálcio do que o leite integral

8 vezes mais ômega 3 do que o salmão

12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água

15 vezes mais magnésio do que o brócolis

É adquirida em qualquer loja de produtos naturais ou em lojas de produtos para animais (estas sementes também são utilizadas como ração de pássaros, mas podem ser perfeitamente consumidas pelos humanos também).

Hoje em dia, estudos científicos provam que a chia proporciona grande número de nutrientes interessantes, de tal modo que esta semente mágica está a ser redescoberta pelos nutricionistas e está a ganhar rapidamente uma enorme popularidade, quer seja na alimentação humana ou na dos animais. Actualmente a chia é cultivada para fins comerciais no México, Argentina, Bolívia, Peru e Colômbia.

A chia pertence, exactamente como o psílio e a linhaça, às sementes mucilaginosas. Estas sementes são de facto ricas em mucopolis-sacarídeos e constituem uma excelente fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis. São os mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel mucoso incolor à superfície das sementes, quando entram em contacto com a água. Quando se mete um punhado de sementes de chia num copo de água, constata-se que após alguns minutos o copo está cheio com um tipo de gel pectinoso. Estas mucilagens são benéficas para os intestinos. Em primeiro lugar podem fixar até 12 vezes o seu peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarreia. Além disso estes mucopolissacarídeos constituem também uma camada de mucilagem na parede intestinal de tal modo que as bactérias patogénicas são travadas nos seus efeitos danificadores e que as mucosas do intestino possam recuperar mais depressa.

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  • 3 anos depois...

Eu como, acho bem barata, uns 2 reais de sementes duram para mim mais de uma semana, comendo duas colheres de sobremesa por dia.

Não sei se é ela ou a aveia que dão bastante saciedade pois como juntas no omelete, e melhora bastante o funcionamento do intestino. Recomendo.

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Só a info do Omega 3 que está errada. Ela tem 8x mais ALA (digamos que é um omega 3 vegetal, para facilitar o entendimento), enquanto que o Salmão Selvagem tem EPA e DHA (que para facilitar podemos chamar de omega 3 animal). O ALA precisa ser convertido em EPA e DHA dentro do corpo para exercer as funções que tanto atribuem ao omega 3, contudo os testes mais otimistas relatam que somente 10% é convertido, e esse valor pode baixar caso o consumo de antioxidantes, em especial vit. E, seja baixo, e também se houver muito consumo de omega 6 e o stress oxidativo seja muito alto, tal qual treinar demais.

Acima falo Salmão Selvagem, pois o que se vende no Brasil é criado em cativeiro, não possui omega 3, e nem a propriedade que deixa sua cor rosa (que faz bem para nós), o que deixa ele rosa no supermercado é o acréscimo de corantes. Da para encontrar salmão, bacalhau, atum, truta selvagens que contenham omega 3? Sim dá, geralmente, mais de 100 reais o kg.




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É algo lamentável esse caso do salmäo com corantes. E olha que, por vezes nem é salmäo...

@topic - Ontem dei uma meia hora de lida sobre a chia e a achei muito interessante, mas näo consegui encontrar nada que falasse de aspectos negativos.

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