Postado 12/01/2023 às 17:13 01/12, 2023 Eu e meu noivo já estamos em dieta de cutting há quase 5 meses. Motivo: eu tinha um sobrepeso e ele estava obeso, então resolvemos fazer dieta, treino e cardio todos os dias. Tem dado um excelente resultado, mas ainda precisamos secar mais, nosso BF estava muito elevado no início (meu noivo estava em uma situação obviamente pior, pesava mais de 100kg. Eu era só um pouco acima do peso). Nossa dieta é montada por nutricionista. A nutricionista começou com um déficit menor e foi aumentando esse déficit aos poucos. Atualmente, a dieta é bem baixa em gordura: entre 0,35 a 0,4g por kg. As calorias vêm mais de carbo e proteínas (pra não gerar muita perda de massa magra). Meus exames de sangue sempre foram ótimos, mesmo quando eu estava com sobrepeso. Nunca tive problema nenhum, nem de colesterol, nem triglicerídeos, nem absolutamente nada (exceto vitamina D e um ferro quase baixo que logo corrigi). Contudo, os exames do meu noivo estavam zoados quando ele começou o processo de emagrecimento. Colesterol alto e tudo mais. Ele refez os exames hoje e descobriu que não tem mais colesterol alto. Está no nível ótimo. Quase tudo melhorou. Triglicerídeos tb reduziu muito. porém… o HDL (colesterol bom), que deveria ser acima de 40, e antes era 46, baixou para 33. A pergunta é: tem problema? pode ser por conta da dieta baixa em gorduras? Seria uma estratégia melhor aumentar gordura e reduzir carboidrato? É perigoso manter o nível de gordura baixo assim? Talvez a gente deva trocar de nutri se ela não topar ajustar. Por isso, gostaria de opiniões. Eu não refiz nenhum exame, somente meu noivo. Farei futuramente, a princípio não tinha me preocupado em fazer pq nunca tenho alteração nenhuma. Mas agora fiquei curiosa.
Postado 12/01/2023 às 18:03 01/12, 2023 Desconsiderando genética e uso de drogas/hormônios, muito provavelmente essa queda de HDL foi causado por corte drástico de todos os tipos de gordura na dieta. Mas você perguntou pro nutricionista sobre isso? O principal benefício de contratar alguém que confia, é não precisar se preocupar com cada detalhe e confiar no plano. Por exemplo, no ponto de vista do nutricionista, entre ser obeso com possivelmente pressão arterial zoada e todos os marcadores de saúde alterados, ter HDL baixo transitória não é uma prioridade imediata. Novamente, fala com o profissional.
Postado 12/01/2023 às 18:05 01/12, 2023 Autor Em 12/01/2023 em 14:59, Dougwar disse: oq o nutricionista falou sobre isso? Nada ainda, próxima consulta é em fevereiro, mas ela ficou de ver os exames e analisar a respeito.
Postado 12/01/2023 às 18:09 01/12, 2023 Autor Em 12/01/2023 em 15:03, egoless disse: Desconsiderando genética e uso de drogas/hormônios, muito provavelmente essa queda de HDL foi causado por corte drástico de todos os tipos de gordura na dieta. Mas você perguntou pro nutricionista sobre isso? O principal benefício de contratar alguém que confia, é não precisar se preocupar com cada detalhe e confiar no plano. Por exemplo, no ponto de vista do nutricionista, entre ser obeso com possivelmente pressão arterial zoada e todos os marcadores de saúde alterados, ter HDL baixo transitória não é uma prioridade imediata. Novamente, fala com o profissional. Bom, se não tiver problema HDL baixo transitório, beleza sobre a nutricionista, estou ainda aguardando a análise dela.
Postado 12/01/2023 às 18:46 01/12, 2023 Veja a possibilidade de fazer ApoA1 e ApoB. Se seu bolso for grande, veja os subtipos da HDL e LDL. São exames mais robustos e mais caro, obviamente.
Postado 12/01/2023 às 19:43 01/12, 2023 Aproveitando a discussão: Suplementação de omega3 não traria melhora nesse índice, sem alterar a dieta?
Postado 12/01/2023 às 19:53 01/12, 2023 Em 12/01/2023 em 16:43, Gumas disse: Aproveitando a discussão: Suplementação de omega3 não traria melhora nesse índice, sem alterar a dieta? Omega 3 é para triglicérides, provavelmente seu nutricionista está priorizando o emagrecimento, com toda certeza em breve deve iniciar uma "reeducação" alimentar e ai focando em acertar os marcadores e melhorar a qualidade de vida, obesidade é sempre a prioridade. Alguns tópicos auxiliares: Esteroides: A Cereja do bolo! O guia prático da Terapia Pós Ciclo - TPC Os riscos à saúde hepática no usuário de esteroide A Acne e o usuário de esteroides Pressão Arterial e o Usuário de Esteróides O Perfil Lipídico do Usuário de Esteroides Um pouco sobre Líbido e Ereção Alguns tópicos sobre perfil farmacológico dos esteroides Conteúdo feminino: O uso de esteroides em mulheres
Postado 13/01/2023 às 11:54 01/13, 2023 Autor Em 12/01/2023 em 16:43, Gumas disse: Aproveitando a discussão: Suplementação de omega3 não traria melhora nesse índice, sem alterar a dieta? A nutricionista deu essa recomendação mesmo. Pediu para suplementar ômega 3
Postado 13/01/2023 às 12:27 01/13, 2023 Autor Em 13/01/2023 em 09:05, Noel Safado disse: Faltou LDL e colesterol total. Estão no nível ótimo Por isso n achei relevante comentar
Postado 13/01/2023 às 13:15 01/13, 2023 Em 13/01/2023 em 06:54, peixequevoa disse: A nutricionista deu essa recomendação mesmo. Pediu para suplementar ômega 3 Pois é, sempre que hdl está baixo a recomendação normal é cardio e ômega 3, até as estatinas, segundo se lê por aí, ajudariam um pouco.
Postado 14/01/2023 às 21:16 01/14, 2023 Bom vamos em partes: Em 12/01/2023 em 14:13, peixequevoa disse: A nutricionista começou com um déficit menor e foi aumentando esse déficit aos poucos. Atualmente, a dieta é bem baixa em gordura: entre 0,35 a 0,4g por kg. As calorias vêm mais de carbo e proteínas (pra não gerar muita perda de massa magra). Não existe necessidade de estar sempre reduzindo o défict, isso é o famoso "inventar trabalho" pra se valorizar. Tem 2 motivos para alguns Nutricionistas fazerem isso: não confia que o paciente está seguindo 100% o plano ou é falta de conhecimento mesmo Para a perda de peso reduzir gasto energético basal ao ponto de anular um déficit diário de 500kcal é preciso perder aproximadamente 50kg, considerando total adesão na dieta e treino. baixíssimas essas quantidades de gordura da dieta, isso é praticamente a gordura residual dos alimentos, valores baixos assim de gordura prejudicam metabolismo hepático, produção hormonal (principalmente sexual), reduz saciedade e sabor dos alimentos, gera carência de vitaminas lipossolúveis tanto pela baixa oferta como pela absorção prejudicada e também a baixa ingestão de ácidos graxos mono e poli insaturados (gorduras boas) Massa muscular se mantém com estímulo (treino) e dieta (calorias adequadas) Em 12/01/2023 em 14:13, peixequevoa disse: Ele refez os exames hoje e descobriu que não tem mais colesterol alto. Está no nível ótimo. Quase tudo melhorou. Triglicerídeos tb reduziu muito. porém… o HDL (colesterol bom), que deveria ser acima de 40, e antes era 46, baixou para 33. Qual o total e as frações? tem pessoas onde o HDL naturalmente é abaixo de 50 e tá tudo bem, desde que os valores totais e principalmente de LDL estejam proporcionais, de nada vale um HDL de 80 se o LDL tá sempre acima de 120 por exemplo. tem medicações que reduzem o HDL, anti hipertensivos e ansioliticos por exemplo consumo de gordura saturada, frituras, excesso de açucar e farinha também contribuem para reduzir o HDL e principalmente a baixa ingestão de gorduras mono e poli insaturadas, volto no baixo consumo de gordura da dieta. Cardio de intensidade moderada a alta tem um enorme potencial para aumento do HDL, consumo de azeite, peixes gordos como salmão, atum, sardinha, cavalinha, nozes, castanhas, amendoim, amêndoas e abacate. Não sei nenhuma informação básica de vcs como idade, peso, altura a perda de peso nesse período, ganho ou evolução de massa magra e o défici inicial, mas acho que consegui dar uma opinião razoável. Instagram Podcast Nutrição Simplificada
Postado 15/01/2023 às 18:26 01/15, 2023 Autor Em 14/01/2023 em 18:16, cadumonteiro disse: Bom vamos em partes: Não existe necessidade de estar sempre reduzindo o défict, isso é o famoso "inventar trabalho" pra se valorizar. Tem 2 motivos para alguns Nutricionistas fazerem isso: não confia que o paciente está seguindo 100% o plano ou é falta de conhecimento mesmo Para a perda de peso reduzir gasto energético basal ao ponto de anular um déficit diário de 500kcal é preciso perder aproximadamente 50kg, considerando total adesão na dieta e treino. baixíssimas essas quantidades de gordura da dieta, isso é praticamente a gordura residual dos alimentos, valores baixos assim de gordura prejudicam metabolismo hepático, produção hormonal (principalmente sexual), reduz saciedade e sabor dos alimentos, gera carência de vitaminas lipossolúveis tanto pela baixa oferta como pela absorção prejudicada e também a baixa ingestão de ácidos graxos mono e poli insaturados (gorduras boas) Massa muscular se mantém com estímulo (treino) e dieta (calorias adequadas) Qual o total e as frações? tem pessoas onde o HDL naturalmente é abaixo de 50 e tá tudo bem, desde que os valores totais e principalmente de LDL estejam proporcionais, de nada vale um HDL de 80 se o LDL tá sempre acima de 120 por exemplo. tem medicações que reduzem o HDL, anti hipertensivos e ansioliticos por exemplo consumo de gordura saturada, frituras, excesso de açucar e farinha também contribuem para reduzir o HDL e principalmente a baixa ingestão de gorduras mono e poli insaturadas, volto no baixo consumo de gordura da dieta. Cardio de intensidade moderada a alta tem um enorme potencial para aumento do HDL, consumo de azeite, peixes gordos como salmão, atum, sardinha, cavalinha, nozes, castanhas, amendoim, amêndoas e abacate. Não sei nenhuma informação básica de vcs como idade, peso, altura a perda de peso nesse período, ganho ou evolução de massa magra e o défici inicial, mas acho que consegui dar uma opinião razoável. Muito obrigada pela resposta completa. Bom, sobre essa questão de ir aumentando déficit aos poucos, sempre vi algumas pessoas defendendo isso, o Leandro Twin (desculpa a referência, sei que ele não é nutricionista kkk) fala em diversos vídeos. Mas tudo bem, creio que seja a metodologia que muitos defendem. Minha nutricionista é aderente à ideia pelo visto. Sobre a gordura estar muito baixa, realmente ficamos preocupados com o quão isso pode ou não ser prejudicial. Conversamos com a nutri e ela não pretende mudar. Meus exames são bons, até vou expor aqui os números do exame que fiz em setembro/22: HDL 71, LDL 63, NAO-HDL 76 e Colesterol total 147. Também fiz de VLDL e deu 13. Não refiz, mas se já estava bem bom no começo da dieta/treino, hj deve estar melhor ainda (espero). Já os do meu noivo deram os seguintes números (feito agora neste mês): HDL 33, LDL 100, NAO-HDL 123 e Colesterol Total 156. Não fez VLDL Testosterona do meu noivo total deu 485, porém GH deu quase 0 (=0,05), mas dizem que esse exame oscila mesmo. Meu receio é que HDL baixo afete essa parte hormonal tb. O cardio ele faz todo dia quase, colocando, inclusive, bastante HIIT na esteira. Estou pesquisando para tentar ajudar ele… Ele tem menos de 30 anos e está pesado e com BF alto (bf 25% na última consulta com adipometro, método 7 dobras).
Postado 15/01/2023 às 18:48 01/15, 2023 Em 15/01/2023 em 15:26, peixequevoa disse: Já os do meu noivo deram os seguintes números (feito agora neste mês): HDL 33, LDL 100, NAO-HDL 123 e Colesterol Total 156. Não fez VLDL É um total excelente, mas essa relação HDL/LDL tá bem fora mesmo, mas nada pra se preocupar, seria mais preocupante se fosse uma colesterol total de 300/400 e sedentário. Só de estar perdendo peso e se exercitando os riscos despencam. Bem provável ser apenas uma resposta natural do corpo se adaptando e a dieta restrita. Colesterol é um exame bem barato, dá pra fazer tranquilo fora do plano, se puder faz 1x por mês. Em 15/01/2023 em 15:26, peixequevoa disse: Bom, sobre essa questão de ir aumentando déficit aos poucos, sempre vi algumas pessoas defendendo isso, o Leandro Twin (desculpa a referência, sei que ele não é nutricionista kkk) fala em diversos vídeos. Mas tudo bem, creio que seja a metodologia que muitos defendem. Minha nutricionista é aderente à ideia pelo visto. O Twin sabe mais de nutrição que muito Nutricionista por aí, rsrsrs o irmão é Nutricionista e a namorada tbm e ele estuda muito o assunto. Mas ele defende muito esse método de redução gradual pra quando vc trabalha com um período determinado de dieta de cuting/definição, pra vc não queimar todas as cartas de uma vez e tbm considerando que a pessoa não tá 100% seguindo a dieta. Muitos nutricionistas acabam fazendo isso de ir reduzindo as calorias achando que o paciente está em platô, platô não chega em menos de 6 meses, na maioria nem em 1 ano, o que acontece é aumento da fome e redução de gasto calórico com a pessoa mais lenta e preguiçosa. Em 15/01/2023 em 15:26, peixequevoa disse: Testosterona do meu noivo total deu 485, porém GH deu quase 0 (=0,05), mas dizem que esse exame oscila mesmo Valor a princípio bem normal de testosterona, mas é sempre bom ter a referência anterior e tbm valores de LH e FSH (estimulantes do testículo e produção de testosterona) Estradiol e DHT ( pra acompanhar a aromatização e redução da testosterona), Testo live, total e biodisponivel (adianta nada 1000 de testo e 5 de livre) e SHBG (testo presa em proteína transportadora, praticamente inútil). Esquece exame de GH, só de sair do corpo e ir pro laboratório ele já deteriorou, o tempo de vida livre é de horas, extremamente sensível a luz e temperatura, além do fato de ele ser liberado em pulsos. Instagram Podcast Nutrição Simplificada
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