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O momento do Jejum é importante?


cjkaua

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Muitas pessoas falam sobre aumento de concentração, menos cansaço, etc... quando estão em um jejum do período que acordou até o horário onde quebra e começa a se alimentar. Nesse caso, tenho uma dúvida: Considerando a hipótese da necessidade de treinar de manhã cedo, onde a pessoa não se sinta bem treinando em jejum, ela pode alimentar-se normalmente de manhã e depois começar o período de jejum até a manhã do dia seguinte (obviamente, sem perder os benefícios do jejum)?

 

Exemplo:

Primeira refeição: 06h da manhã;

Treino: início às 07h20 da manhã;

Última refeição: 14h da tarde;

 

Nesse caso hipotético, seriam um jejum 16:8 - 16 horas em jejum para 8 horas em alimentação.

Grato a todos pela resposta.

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7 minutos atrás, cjkaua disse:

Muitas pessoas falam sobre aumento de concentração, menos cansaço, etc... quando estão em um jejum do período que acordou até o horário onde quebra e começa a se alimentar. Nesse caso, tenho uma dúvida: Considerando a hipótese da necessidade de treinar de manhã cedo, onde a pessoa não se sinta bem treinando em jejum, ela pode alimentar-se normalmente de manhã e depois começar o período de jejum até a manhã do dia seguinte (obviamente, sem perder os benefícios do jejum)?

 

Exemplo:

Primeira refeição: 06h da manhã;

Treino: início às 07h20 da manhã;

Última refeição: 14h da tarde;

 

Nesse caso hipotético, seriam um jejum 16:8 - 16 horas em jejum para 8 horas em alimentação.

Grato a todos pela resposta.

A não ser que tu tenha motivos específicos pra jejum intermitente (exames médicos laboratoriais já descarta porque é até 14 horas, sobra religião, saciedade, etc.) eu não vejo sentido em faze-lo, nada acima de 8 horas...o dudu haluch já falou sobre a importância do fracionamento das refeições na questão da sintese proteica. O corpo pode absorver uma grande quantidade de proteina, mas não quer dizer que vai ser a mesma coisa do que tu fracionar as refeições.

 

Tenho que concordar com ele nessa, acabei de ler outro abstrato de um estudo falando sobre isso. 

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Qual o teu objetivo fazendo JI?

 

A questão sobre horário de treino e rendimento tem muito mais a ver com o ciclo circadiano. Algumas pessoas são matutinas, outras noturnas, etc. Dependendo de como é teu ciclo circadiano você se sentirá melhor treinando em determinado horário. Isso não tem nada a ver com jejum intermitente.

 

O único tipo de jejum que já demonstrou trazer maiores benefícios do que uma dieta tradicional é o eTRF (jejum noturno) onde o indivíduo se alimenta dentro de uma janela de 6h e precisa fazer sua última refeição até ás 15h da tarde. Entretanto, ele demonstrou benefícios em parâmetros metabólicos com dieta em déficit calórico em indivíduos com pré-diabetes. Agora se tu for fazer o modelo mais comum de JI, não tem benefício algum em comparação com uma dieta tradicional.

 

Pensando em hipertrofia, como o matheus citou, não é interessante ter uma janela tão pequena para estimular a síntese proteica. Se o objetivo é hipertrofia, não é uma estratégia muito inteligente.

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Cara, a fase onde eu senti o melhor bem estar e qualidade de vida foi quando eu fiz jejum intermitente da seguinte forma:

 

Acordava e mandava muita água, coisa de 1 litro a 1,5 litros entre acordar e ir treinar, junto com 1 limão inteiro mastigado (acredito aí quebrar o jejum mas não me importo), um pouco de THC e ia treinar pelas 8 da manhã. Pós treino mandava bastante carboidrato e uma quantidade razoável de proteína, pra almoçar de forma bem pesada umas 3 horas depois.

 

Última refeição do dia era feita a tarde também, muita comida e iniciava o jejum até o outro dia.

 

Calculava aí umas 16 horas de jejum.

 

Funcionou muito bem pra mim, consegui conciliar com meus horários de trabalho e tive um bem estar que nunca tive (somatório de hábitos, não apenas o jejum).

 

Se vai treinar bem cedo em jejum, o ideal é que a refeição antes de dormir tenha uma boa quantidade de carboidratos, assim tu chega a acordar vermelho com o glicogênio pronto pra treinar.

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2 horas atrás, matheuskr disse:

A não ser que tu tenha motivos específicos pra jejum intermitente (exames médicos laboratoriais já descarta porque é até 14 horas, sobra religião, saciedade, etc.) eu não vejo sentido em faze-lo, nada acima de 8 horas...o dudu haluch já falou sobre a importância do fracionamento das refeições na questão da sintese proteica. O corpo pode absorver uma grande quantidade de proteina, mas não quer dizer que vai ser a mesma coisa do que tu fracionar as refeições.

 

Tenho que concordar com ele nessa, acabei de ler outro abstrato de um estudo falando sobre isso. 

 

2 horas atrás, Fox disse:

Qual o teu objetivo fazendo JI?

 

A questão sobre horário de treino e rendimento tem muito mais a ver com o ciclo circadiano. Algumas pessoas são matutinas, outras noturnas, etc. Dependendo de como é teu ciclo circadiano você se sentirá melhor treinando em determinado horário. Isso não tem nada a ver com jejum intermitente.

 

O único tipo de jejum que já demonstrou trazer maiores benefícios do que uma dieta tradicional é o eTRF (jejum noturno) onde o indivíduo se alimenta dentro de uma janela de 6h e precisa fazer sua última refeição até ás 15h da tarde. Entretanto, ele demonstrou benefícios em parâmetros metabólicos com dieta em déficit calórico em indivíduos com pré-diabetes. Agora se tu for fazer o modelo mais comum de JI, não tem benefício algum em comparação com uma dieta tradicional.

 

Pensando em hipertrofia, como o matheus citou, não é interessante ter uma janela tão pequena para estimular a síntese proteica. Se o objetivo é hipertrofia, não é uma estratégia muito inteligente.

 

Planejava iniciar uma dieta com princípios da dieta paleolítica e fazer jejum como nela é proposto. Sobre o ciclo circadiano, não conhecia, entretanto o horário de treino se refere a questão de comer de "barriga vazia", isso é o que não quero fazer de forma alguma, não se trata do jejum em si. A questão do jejum que me refiro são benefícios como citados aqui:

 

Spoiler

"Este é um dos estudos sobre dieta paleo mais antigos conhecido, tão velho que a dieta era chamada "uma reversão ao estilo de vida tradicional" ao invés de "paleolítica'. Nele, 10 aborígines australianos de meia-idade, diabéticos e sobrepesados foram instruídos a viverem como caçadores-coletores por 7 semanas, comendo apenas aquilo que fossem capazes de coletar ou caçar em suas regiões de origem. A sua "dieta urbana" básica – aquela que os deixou diabéticos e sobrepesados – consistia de farinha de trigo, açúcar, arroz, refrigerante, álcool, leite em pó, carne gorda barata, batatas, cebolas e vários produtos frescos.

 
A sua nova dieta foi bem diferente:
 
Carne de vaca, canguru, crocodilo, peixe, tartaruga, lagostim. Inhames, mel, figos. O conteúdo de gordura da dieta variou entre 13 e 40%. O conteúdo de proteína, entre 50 e 80%, e o de carboidratos entre 5 e 33%. No geral, 64% da dieta vinha de comidas de origem animal e a ingestão calórica diária média foi de 1200 calorias.

Após 7 semanas, os sujeitos tinha perdido na média 8kg, a glicemia em jejum tinha ido de diabético para não-diabético, a glicose pós-prandial tinha melhorado, os níveis de insulina em jejum tinham despencado, e os triglicérides tinham desabado."

 

POST COMPLETO:

 

 

 

O que vocês pensam sobre? Gostaria de saber a opinião de vocês sobre, principalmente do @Fox por ser nutricionista.

 

2 horas atrás, Zé do picadinho disse:

O negócio é só comer uma maçã por dia e dois copos d'água,fazer 3 horas de cárdio e chegar em 45 kilos.

Projeto 45K 

A nova onda do verão 

 

Boa ideia irmão, eu só adicionaria ai a gritar no escuro de frente para o canteiro do quarto, dizem que gritos aciona nosso instinto de sobrevivência (reação ao medo) e acelera o metabolismo, fazendo queimar mais calorias 🥴

 

 

 

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Ah e para deixar claro, não pretendo ser LOW CARB (esse termo acaba colocando valores drasticamente baixos de carboidratos) mas suprir somente a demanda necessária de carboidrato, exatamente por isso disse que seguiria uma dieta com "princípios da dieta paleolítica" mas não a tomando como uma verdade absoluta.


 

Spoiler

 

Segue:

 

Carboidrato 

 

Os carboidratos não são essenciais pra sobrevivência (diferente de proteínas e gorduras), mas são importantes sobretudo pra performance nos treinos. Portanto, a ingestão de carbos tem que suprir a demanda do treino. Regrinha básica:

 

  • A demanda do cérebro é 100g por dia;
  • Cada 30 minutos de aeróbico em média/alta intensidade custam 40-50g de carboidratos;
  • Cada 2 sets de exercícios entre 6-12 reps requerem ~5g de carboidratos (fez 20 sets no dia? 50g ;)).

POST COMPLETO:

 

 

 

 

E também esse vídeo (gosto muito do canal desse cara):

 

Spoiler

 

 

E, definitivamente, manter ingestão somente de carboidratos complexos. Fuga na dieta 1/2 vezes na semana, no máximo.

Editado por cjkaua
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38 minutos atrás, cjkaua disse:

 

 

Planejava iniciar uma dieta com princípios da dieta paleolítica e fazer jejum como nela é proposto. Sobre o ciclo circadiano, não conhecia, entretanto o horário de treino se refere a questão de comer de "barriga vazia", isso é o que não quero fazer de forma alguma, não se trata do jejum em si. A questão do jejum que me refiro são benefícios como citados aqui:

 

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"Este é um dos estudos sobre dieta paleo mais antigos conhecido, tão velho que a dieta era chamada "uma reversão ao estilo de vida tradicional" ao invés de "paleolítica'. Nele, 10 aborígines australianos de meia-idade, diabéticos e sobrepesados foram instruídos a viverem como caçadores-coletores por 7 semanas, comendo apenas aquilo que fossem capazes de coletar ou caçar em suas regiões de origem. A sua "dieta urbana" básica – aquela que os deixou diabéticos e sobrepesados – consistia de farinha de trigo, açúcar, arroz, refrigerante, álcool, leite em pó, carne gorda barata, batatas, cebolas e vários produtos frescos.

 
A sua nova dieta foi bem diferente:
 
Carne de vaca, canguru, crocodilo, peixe, tartaruga, lagostim. Inhames, mel, figos. O conteúdo de gordura da dieta variou entre 13 e 40%. O conteúdo de proteína, entre 50 e 80%, e o de carboidratos entre 5 e 33%. No geral, 64% da dieta vinha de comidas de origem animal e a ingestão calórica diária média foi de 1200 calorias.

Após 7 semanas, os sujeitos tinha perdido na média 8kg, a glicemia em jejum tinha ido de diabético para não-diabético, a glicose pós-prandial tinha melhorado, os níveis de insulina em jejum tinham despencado, e os triglicérides tinham desabado."

 

POST COMPLETO:

 

 

 

O que vocês pensam sobre? Gostaria de saber a opinião de vocês sobre, principalmente do @Fox por ser nutricionista.

 

 

Boa ideia irmão, eu só adicionaria ai a gritar no escuro de frente para o canteiro do quarto, dizem que gritos aciona nosso instinto de sobrevivência (reação ao medo) e acelera o metabolismo, fazendo queimar mais calorias 🥴

 

 

 

 

"Após 7 semanas, os sujeitos tinha perdido na média 8kg, a glicemia em jejum tinha ido de diabético para não-diabético, a glicose pós-prandial tinha melhorado, os níveis de insulina em jejum tinham despencado, e os triglicérides tinham desabado."

 

Esses resultados são alcançados em qualquer dieta com déficit calórico e perda de peso. Não existe evidência científica que DP é superior a uma dieta tradicional.

 

Eu não sou a favor de dietas restritivas. Qual o grande chamariz da dieta paleo? Ser "igual a dos nossos ancestrais". Isso é uma grande besteira, pois não vivemos mais nas épocas das cavernas, não somos mais nômades. Vou botar fé na pessoa que segue paleo e caça sua própria comida, planta suas sementes, não toma suplementos, fitos, hormônios, nada que seja cápsula, etc. Qualquer comida tem intervenção humana hoje, então esse "princípio" é uma viagem total. Se quer realmente uma dieta pensando em saúde e longevidade, siga a dieta mediterrânea, pois são os povos com os melhores marcadores de saúde e longevidade do mundo. Pra que restringir lactose se não for intolerante? Pra que restringir glúten se não tem sintomas associados a ele ou não é celíaco? A questão é sempre se perguntar o porquê das coisas... afinal, pra que eu quero seguir uma dieta paleo?? 

 

Perdoe-me, mas eu acho uma baita besteira essa dieta. Acho pura moda. Não precisa ser paleo pra comer mais vegetais, frutas, menos alimentos ultraprocessados, açúcar, etc. Fora que excesso de carne também não é uma escolha inteligente pensando em saúde.

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53 minutos atrás, Fox disse:

 

"Após 7 semanas, os sujeitos tinha perdido na média 8kg, a glicemia em jejum tinha ido de diabético para não-diabético, a glicose pós-prandial tinha melhorado, os níveis de insulina em jejum tinham despencado, e os triglicérides tinham desabado."

 

Esses resultados são alcançados em qualquer dieta com déficit calórico e perda de peso. Não existe evidência científica que DP é superior a uma dieta tradicional.

 

Eu não sou a favor de dietas restritivas. Qual o grande chamariz da dieta paleo? Ser "igual a dos nossos ancestrais". Isso é uma grande besteira, pois não vivemos mais nas épocas das cavernas, não somos mais nômades. Vou botar fé na pessoa que segue paleo e caça sua própria comida, planta suas sementes, não toma suplementos, fitos, hormônios, nada que seja cápsula, etc. Qualquer comida tem intervenção humana hoje, então esse "princípio" é uma viagem total. Se quer realmente uma dieta pensando em saúde e longevidade, siga a dieta mediterrânea, pois são os povos com os melhores marcadores de saúde e longevidade do mundo. Pra que restringir lactose se não for intolerante? Pra que restringir glúten se não tem sintomas associados a ele ou não é celíaco? A questão é sempre se perguntar o porquê das coisas... afinal, pra que eu quero seguir uma dieta paleo?? 

 

Perdoe-me, mas eu acho uma baita besteira essa dieta. Acho pura moda. Não precisa ser paleo pra comer mais vegetais, frutas, menos alimentos ultraprocessados, açúcar, etc. Fora que excesso de carne também não é uma escolha inteligente pensando em saúde.

 

Obrigado, vou pesquisar sobre a dieta mediterrânea.

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