Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Glossário Da Suplementação


Rage

Posts Recomendados

Ácido Graxo:

Nome que designa gorduras ou lipídios.

Ácidos Graxos Essenciais:

São os ômegas 3 e 6, que não são produzidos pelo organismo humano e, por isso, devem ser obtidos

através da alimentação.

Aeróbico:

Refere-se à obtenção de energia a partir de nutrientes como a glicose, na presença obrigatória de oxigênio. Exercícios classificados como aeróbicos têm longa duração e baixa intensidade. Ex: Caminhar, correr, nadar (de forma contínua e leve).

Agrupamento Crítico:

É o conjunto formado pelos BCAA’S e os dois aminoácidos Glutamina e Arginina.

Albumina:

É uma proteína de alto valor biológico, presente na clara do ovo. Seu consumo é recomendado a praticantes de atividade física por ser rica em aminoácidos essenciais, ajudando, assim, a manutenção e o desenvolvimento da massa muscular magra.

Aminoácidos:

Componentes estruturais de proteínas e peptídeos. Representam cerca de 20% do corpo humano e servem como material constituinte das células, hormônios e enzimas.

Aminoácidos Essenciais:

São aminoácidos que não podem ser produzidos pelo organismo e, dessa forma, devem ser adquiridos

através da alimentação. São eles: Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Treonina, Triptofano e Valina.

Anabolismo:

É o processo metabólico que implica a construção de moléculas complexas a partir de outras mais simples, com gasto de energia. O anabolismo é responsável pelo crescimento, regeneração e manutenção de tecidos e órgãos do organismo. A síntese proteica a partir dos aminoácidos é um exemplo de reação anabólica.

Anaeróbico:

É uma palavra que significa literalmente “sem ar” e se opõe a aeróbico. Em exercícios anaeróbicos, o

oxigênio não participa da obtenção de energia. São geralmente atividades de curta duração e alta intensidade.

Arginina:

É um aminoácido não-essencial, ou seja, pode ser sintetizado pelo organismo. Exerce várias funções

importantes, tais como: formação e síntese da creatina, divisões das células, remoção da amônia no corpo, imunidade às enfermidades, e secreção de hormônios.

Betacaroteno:

É uma substância antioxidante, presente em alimentos, como a cenoura. No organismo humano, transforma-se em vitamina A.

BCAA’S:

(Branched Chain Amino Acids ou Aminoácidos de Cadeia Ramificada): É o nome genérico dado ao conjunto formado pelos aminoácidos essenciais (Leucina, Valina e Isoleucina) requeridos pelos músculos em uma atividade física. Durante exercícios prolongados, a queda da concentração dos BCAA’s no plasma está relacionada à perda de massa muscular e, por isso, recomenda-se que todos os atletas façam uso de suplementos à base desses aminoácidos.

Carboidratos:

Os carboidratos ou hidratos de carbono recebem esse nome por serem compostos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Eles se formam nos vegetais e neles se acumulam como reserva alimentícia, em

forma de açúcar, amido e outros compostos. Os carboidratos também exercem função plástica ou estrutural, pois participam da arquitetura corporal dos seres vivos. São extremamente úteis ao organismo como fonte de calor e energia muscular. Facilitam a combustão das gorduras e, quando fornecidos em quantidades suficientes, fazem o corpo economizar o uso de proteínas para a prática de atividade física.

Caseína:

É uma proteína encontrada no leite e tem alta qualidade de aminoácidos. Apresenta algumas propriedades funcionais inigualáveis: possui um conteúdo de glutamina e aminos glicogênicos muito alto, tem efeito excitante e pode ajudar a regular o tempo de trânsito de proteínas pelo intestino.

Catabolismo:

É o conjunto de reações enzimáticas que implicam a quebra de substâncias complexas em substâncias

mais simples para a obtenção de energia. A quebra das proteínas do tecido muscular ou a digestão dos alimentos são exemplos de catabolismo.

Creatina:

É um composto de aminoácidos presente nas fibras musculares e no cérebro. Ela é uma substância natural encontrada na carne e no peixe, mas que pode também ser produzida pelo fígado, pâncreas e

rins, a partir dos aminoácidos arginina, glicina e metionina.

Dextrose:

Carboidrato derivado da conversão enzimática do milho, de alto índice glicêmico. A dextrose possui a

mesma fórmula química da glicose sangüínea (açúcar do sangue) e, por isso, não necessita de digestão.

EFA’s:

(Essential Fatty Acids em inglês) São ácidos graxos que não podem ser produzidos pelo organismo e

são necessários para milhares de reações bioquímicas corporais. Estes ácidos essenciais são chamados de ácido linoleico (ômega 6) e ácido linolênico (ômega 3).

Efeito anti-catabólico:

É a inibição da quebra de moléculas, poupando-as de serem utilizadas como fonte de energia. A

supressão da quebra de proteínas após um exercício físico intenso é um exemplo de reação anticatabólica.

Efeito antioxidante:

Combate a ação danosa dos radicais livres: moléculas instáveis, que estão ligadas a processos degenerativos, como o envelhecimento. Pelo fato de seus átomos apresentarem um número ímpar de elétrons, as moléculas de radicais livres reagem com o que encontram pela frente, a fim de atingir a estabilidade. Alguns antioxidantes são produzidos por nosso próprio corpo e outros - como as vitaminas C, E e o beta-caroteno - são obtidos através da alimentação.

Ferro Quelato:

Composto solúvel de glicina com ferro, que impede interações deste com outros nutrientes da dieta e

faz com que ele seja muito mais absorvido que o ferro comum.

Fibra Solúvel:

É a fibra encontrada em alimentos derivados de plantas, como os grãos integrais. Ela não é absorvida

pelo trato digestivo do organismo. No intestino, se liga ao colesterol proveniente da dieta e ajuda a eliminá-lo, diminuindo o nível do colesterol sangüíneo.

Fibra Insolúvel:

É encontrada no trigo, farelo, nozes, vegetais, grãos integrais, frutas e cereais. A fibra insolúvel se move através do trato digestivo e absorve grande quantidade de água, o que acelera o tempo de trânsito intestinal, auxiliando a prevenção de doenças gastrointestinais.

Frutose:

Também conhecida como levulose, é um monossacarídeo encontrado em frutas e no mel. Não precisa de conversões para ser absorvido pelo organismo.

Glicogênio:

É o polissacarídeo de armazenamento mais importante nas células animais, encontrado nos músculos

e no fígado. O glicogênio hepático é degradado no intervalo das refeições e mantém constante o nível de glicose no sangue, ao mesmo tempo em que fornece este açúcar as outras células do organismo. O glicogênio muscular, ao contrário, só forma glicose para a contração muscular.

Glicose:

A glicose ou dextrose é um carboidrato do tipo monossacarídeo. Juntamente com a frutose e a galactose, é o carboidrato fundamental de carboidratos maiores, como sacarose e maltose. No metabolismo, a glicose é uma das principais fontes de energia e fornece quatro calorias por grama.

Glutamina:

A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no tecido muscular. Além de atuar como nutriente (energético) para as células imunológicas, a glutamina apresenta uma importante função anabólica,

promovendo o crescimento muscular. Esse efeito pode estar associado à sua capacidade de captar água para o meio intracelular, o que estimula a síntese proteica.

Glutationa:

A glutationa é um aminoácido complexo, encontrado na maioria das células. Tem um poderoso efeito

antioxidante e está relacionada aos níveis de colesterol, à pressão sangüínea, e ao sistema imunológico.

Gordura:

As gorduras ou lipídios são formados através da união de ácidos graxos e glicerol. Apresentam função

energética, protetora, são isolantes térmicos, auxiliam o transporte e a absorção de vitaminas lipossolúveis, etc. Quando o corpo recebe quantidades suficientes de lipídios e carboidratos, as proteínas são poupadas para a síntese de novos tecidos; daí a importância de sua suplementação por praticantes de atividade física.

Imunoglobulina:

Grupo de proteínas de origem animal, capazes de agir como anticorpos específicos, sendo responsáveis pela imunidade.

Índice Glicêmico:

É um fator que diferencia os carboidratos, de acordo com a velocidade com que estes entram na corrente sangüínea. Quanto mais alto o índice glicêmico, mais rapidamente ocorre a entrada de carboidratos no sangue.

Isoflavona:

Hormônio vegetal presente no gérmen de soja, em lentilhas, grão de bico e em alguns legumes. Em mulheres, é uma alternativa natural aos problemas decorrentes da menopausa, devido à sua semelhança com o hormônio feminino.

Lactose:

Carboidrato complexo encontrado no leite, formado por duas moléculas de monossacarídeos, a glicose e a galactose.

Maltodextrina: A maltodextrina é um derivado do milho ou da mandioca e é feita a partir da conversão enzimática do amido. Ela é considerada um carboidrato complexo, pois possui em sua formulação vários açúcares, como a dextrose, maltose e outros, necessitando, assim, de digestão para sua conversão em glicose.

Maltose:

É um dissacarídeo formado pela junção de duas moléculas de glicose. Ao ser digerido, o amido se transforma primeiramente em maltose e, depois, em glicose.

Plasma:

É o componente líquido do sangue. Cerca de 90% do plasma é formado de água pura, na qual estão dissolvidas numerosas substâncias. Destas, cerca de 3/4 são sais, como sódio, cloro, fósforo, potássio, magnésio, cálcio e outros. A importância fundamental cabe às proteínas, que também estão dissolvidas no plasma. Em cada litro de sangue existem de 60 a 80 gramas de proteínas.

Prostaglandinas:

As prostaglandinas são ácidos gordurosos que pertencem a um grupo diverso de hormônios, conhecidos como eicosanóides, pois contêm 20 átomos de carbono. Desempenham funções distintas em diferentes partes do corpo, como o controle da pressão arterial e a sensação de dor.

Proteína:

As proteínas são macromoléculas compostas por carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Juntamente com os açúcares e lipídios, constituem a alimentação básica dos animais e apresentam função estrutural, hormonal, energética, enzimática e de defesa, além de serem condutoras de gases.

Proteínas AVB (Alto Valor Biológico): São proteínas que contêm todos os aminoácidos essenciais em boa quantidade. Pertencem a este grupo, a proteína do ovo (albumina), a proteína isolada de soja,a proteína do leite (whey protein) e a da carne.

Proteína Isolada de Soja: É uma proteína de alto valor biológico, que ostenta o maior percentual de aminoácidos chamados de “Agrupamento Crítico”. Suas propriedades benéficas envolvem também facilidade de digestão e efeito antioxidante.

Quadripeptídeo:

Pequena porção de uma proteína que contém quatro aminoácidos.

Testosterona:

É o principal hormônio produzido pelos testículos, responsável pelo desenvolvimento e manutenção das características masculinas normais. A testosterona também é importante para a função sexual normal e o desempenho sexual.

Time Release:

É o nome dado à diferença de tempo de entrada de proteínas na corrente sangüínea.

Whey Protein Concentrada (WPC):

Whey protein ou lactoalbumina é a proteína proveniente do soro do leite. Ela tem a concentração mais alta de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs) que qualquer outra proteína (23-25%) e possui cerca de 10% das chamadas imunoglobulinas, que, entre outras propriedades, melhoram seu sistema imunológico. Além de conter quadripeptídeos com um importante papel na diminuição da dor muscular após treinamentos intensos, a lactoalbumina também é capaz de aumentar a produção endógena de glutationa, um poderoso antioxidante.

Whey Protein Isolada (WPI):

Além de todas as características da whey protein concentrada, a isolada possui um perfil de aminoácidos ainda melhor e todas as frações de globulinas que promovem um aumento considerável da resposta do sistema imunológico.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Publicidade

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora
  • Quem Está Navegando   0 membros estão online

    • Nenhum usuário registrado visualizando esta página.
×
×
  • Criar Novo...