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Suplemento Com Casca


LeandroTwin

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O hábito de praticar atividades físicas vem se consolidando em boa parte da população e tem permitido o crescimento no mercado dos suplementos nutricionais, compostos cuja utilização é de extrema importância nas diferentes modalidades esportivas, principalmente naqueles considerados de intensidade elevada, como na musculação. Ao pensarmos em suplementação nutricional temo que pensar no aumento na disponibilidade das fontes energéticas indispensáveis para o progresso nos treinamentos.

Vamos nos ater aos princípios básicos que regem uma dieta adequada, a qual deve atender as necessidades decorrentes do maior dispêndio de energia. Dependendo de fatores como o tempo e a intensidade da atividade física, o gasto energético pode atingir até 1000 calorias adicionais ao gasto calórico diário, sendo necessário manter uma correta proporção entre os nutrientes considerados energéticos (carboidratos, gorduras e proteínas), ou seja, numa dieta para indivíduos fisicamente ativos cerca de 60% da calorias consumidas diariamente devem ter origem nos carboidratos, 25% nas gorduras e 15% nas proteínas. Em alguns casos específicos, quando se busca uma supercompensação (aumento dos estoques) de glicogênio muscular, por exemplo, pode-se aumentar a proporção dos carboidratos para até 80% ou mais, diminuindo proporcionalmente a proporção das gorduras, mas por períodos determinados.

Aumentando o metabolismo energético e o gasto calórico, há também aumento na demanda de vitaminas que participam como co-fatores enzimáticos na mais variadas reações metabólicas de degradação e síntese de glicogênio/glicose, proteínas/aminoácidos ou gorduras/ácidos graxos. Algumas necessidades específicas de nutrientes relacionadas com a atividade física também podem ser alcançadas com uma alimentação que privilegie alimentos ricos em proteínas de elevado valor biológico, em ferro (evitando a anemia, muito comum em atletas), em vitaminas antioxidantes (C e E, já que a produção de espécies reativas de oxigênio é aumentada) e sais minerais (perdidos durante a transpiração).

A prática esportiva envolve diversas reações metabólicas que são necessárias tanto para gerar a energia necessária para a realização do exercício quanto para restituir as reservas. Por isso, a alimentação adequada pode potencializar o desempenho durante o treinamento, modificar os componentes da composição corporal (massa muscular e gordura) e ainda contribuir para a manutenção da saúde.

A alimentação de um atleta, além de ser muito importante, deve ser balanceada para que não falte nenhum nutriente devido ao desgaste físico. No cardápio de um esportista não deve faltar: alimentos fontes de carboidratos (pães, massas, cereais, biscoitos, batatas, arroz) que ajudam na reposição da energia gasta durante a atividade física; alimentos ricos em proteína (carnes em geral, leguminosas, ovos, leites e derivados), que auxiliam na manutenção e no aumento da massa muscular; alimentos fontes de gorduras (óleos vegetais), que ajudam no fornecimento de energia e na absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). Um ponto importante é que devemos dar preferência pelas gorduras monoinsaturadas que reduzem os níveis de LDL-colesterol (colesterol ruim) no sangue (abacate, azeite de oliva e óleos vegetais de canola e soja) e pelas poliinsaturadas que diminui os níveis de triglicerídeos (peixes de água fria como salmão, atum, sardinha, truta e bacalhau; e também óleos vegetais, como o de soja, o de milho e o de girassol).

Dentre os cientistas atuantes na área esportiva, não há dividas quanto à necessidade de suplementação concomitante ao aumento na prática esportiva, porém, sendo que devemos dar uma especial atenção ao consumo de vitamina C proporcionando uma melhor resposta imunológica e antioxidante; a vitamina E aprimorando a ação antioxidante, além de uma ingestão adequada de alimentos que contenham Cálcio: Um dos principais componentes dos ossos e dentes, esse mineral é vital para a freqüência cardíaca, coagulação sangüínea, produção de energia e manutenção da função imunológica; Cobre: Antioxidante que aumenta a defesa do organismo contra as doenças cardiovasculares; atua na formação da hemoglobina, facilitando a absorção do ferro; Ferro: Participa do processo completo da respiração e da produção de colágeno e elastina, componentes do tecido conjuntivo, e age na renovação da hemoglobina do sangue; Fósforo: como o cálcio, tem papel importante na saúde dos ossos e dentes; Magnésio: Regula o transporte de outros minerais para as células e tem efeito cardioprotetor; Potássio. Importante para a contração muscular e estímulo dos impulsos nervosos. Ajuda a prevenir as indesejáveis cãibras; Selênio. Tem função anticancerígena, antienvelhecimento e auxilia no bom funcionamento das atividades cerebrais; Vitamina E. Poderoso antioxidante, inibe a ação dos radicais livres no organismo e ainda tem efeito protetor contra as doenças neurológicas e do coração; Vitaminas do Complexo B. Estimulam o crescimento, a atividade cerebral, o sistema nervoso e o funcionamento geral do organismo; Zinco. O mineral age no sistema de defesa do organismo e na produção de energia para todas as funções metabólicas.

Frente à importância destes agentes nas funções orgânicas muitas pessoas buscam fontes naturais para obtenção destes agentes primordiais e reguladores das funções orgânicas ou até buscam a ingestão de alimentos que possam suprir o aumento nas necessidades orgânicas. Dentre as diferentes opções nutricionais destacam-se as frutas oleoginosas que constituem um complemento alimentar muito nutritivo, merecendo destaque as nozes, amêndoas, castanhas, avelãs, macadâmia e amendoim que são frutas ricas em vitamina C, complexo B, potássio, cálcio, fósforo e ácido fólico. No aspecto nutricional as nozes, por exemplo, são famosas por conter uma grande quantidade de vitamina E, potássio e proteína vegetal. Já a castanha-do-Pará fornece o selênio, que é antioxidante, além de magnésio e ácido graxo ômega 3, elementos benéficos para a saúde. Avelãs e amêndoas também são ricas em potássio e vitamina E, e contêm boas quantidades de cálcio. Já amendoim, amêndoa e pistache são boas fontes de proteína e não devem faltar na alimentação de quem não come carne. O zinco, presente especialmente na castanha-do-pará e de caju, tem papel fundamental na produção de glóbulos brancos; magnésio, encontrado na maioria dessas castanhas, ajuda a controlar a pressão e a reduzir sintomas da tensão pré-menstrual; sem falar no potássio, que atua no desenvolvimento dos músculos. Estas sementes fornecem ainda gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas vitais para o funcionamento do organismo, têm ação antioxidante, equilibram o colesterol e contribuem para evitar a formação de placas de gordura nas artérias, protegem o sistema cardiovascular, aumentam a imunidade e o bom colesterol (HDL), promovem melhora na inflamação, aceleram a cicatrização e contribuem para a beleza da pele e dos cabelos por serem ricas em ômega-6. Dê preferência as que vêm com a casca, pois é dessa forma que seus nutrientes são preservados.

Mas nem tudo é beneficio, mesmo sabendo-se que o consumo controlado destes alimentos pode promover resultados positivos para a melhora na disposição física e desempenho esportivo, a recomendação é que elas sejam ingeridas de forma controlada, pois são fontes de gordura "O segredo está na quantidade". O excesso pode levar ao ganho de peso, devido ao alto teor calórico, e promover prejuízos ao organismo por acúmulo de ácidos graxos no sangue. Por exemplo um consumo moderado pode ser conseguido ingerindo uma castanha do Pará e duas castanhas de caju ou duas nozes. Deve-se lembrar que a quantidade varia de indivíduo para indivíduo e depende de fatores como objetivo a ser alcançado.

Veja na tabela abaixo o alto teor calórico de pequenas porções destas castanhas. Neste sentido, os praticantes de atividade física ainda tem nos suplementos comercializados a melhor opção.

Fruta Constituição Calorias

Castanha do Pará Selênio, magnésio e vitamina E, magnésio e ômega 3 10 unidades contém 300 calorias

Pinolli(pinhãozinho do mediterrâneo) Contém proteínas e gorduras poliinsaturadas 100gr contém 656 calorias

Avelãs Contém fósforo e potássio e vitamina E e cobre 10 unidades contém 68 calorias

Nozes Contém vitamina E, potássio e complexo B e ácido elágico 10 unidades contém 330 calorias

Castanha de Caju Contém fósforo, ferro e vitamina E 10 unidades contém 166 calorias

Pistache Contém vitamina A e complexo B, proteínas e sais minerais 10 unidades 40 calorias

Pecan Contém vitamina A e C, sais minerais e aminoácidos 100gramas contém 650 calorias

Castanha portuguesa Contém potássio e proteínas. 10 unidades contém 200 calorias

Macadâmia Contém cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitamina do complexo B 10 unidades contém 200 calorias

Amêndoa Contém cálcio, fósforo, potássio, zinco, vitaminas E e complexo B 10 unidades possuem 129 calorias

Prof. Dr. Carlos Alberto da Silva > Fisiologia Desportiva - Ciências Médicas > Programa de Pós-graduação em Fisioterapia , Grupo de Área de Ciências Biomédicas Faculdade de Ciências da Saúde Programa de Pós-graduação em Fisioterapia casilva@unimep.br "Educar é mostrar o encanto da possibilidade"

15/01/2010

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