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Proteínas


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PROTEÍNAS

Proteínas são nutrientes compostos de Carbono, Hidrogênio, Oxigênio e Nitrogênio. Além disso, quase todas contêm certa quantidade de Enxôfre e Fósforo.

Elas constituem o tecido nobre do organismo humano.

As proteínas são compostos nitrogenados de grande peso molecular.

Os aminoácidos são os componentes mais importantes da proteína, eles são essenciais para a síntese dos tecidos orgânicos em crescimento, para sua manutenção e reparação.

As proteínas podem também ser usadas como fonte de energia, elas representam cerca de 15% do teor calórico da dieta normal Americana. A ingestão de proteínas tende a aumentar à medida que aumenta o poder aquisitivo. No Brasil, a limitação desse poder se reflete na redução da ingestão proteica.

A proteína é constituída por aminoácidos:

  • Alifáticos
  • Aromáticos
  • Indólicos
  • Ácidos
  • Básicos

Os aminoácidos se unem através da ligação CO-NH formando peptídeos os quais vão formar os protídeos de peso molecular mais elevado.

Os aminoácidos são classificados como essenciais e não essenciais.

Um aminoácido essencial é aquele que o organismo é incapaz de sintetizar e que portanto deve estar presente na dieta. São eles:

  • Histidina
  • Isoleucina
  • Leucina
  • Lisina
  • Metionina
  • Fenilalanina
  • Treonina
  • Triptofano
  • Valina

Os aminoácidos não essenciais podem ser sintetizados pelo organismo nas quantidades necessárias para o seu funcionamento normal. Os aminoácidos não essenciais são necessários ao organismo; entretanto, se eles podem ser fabricados pelo organismo a partir de outros aminoácidos, não são considerados essenciais à dieta. Quando o organismo necessita destes aminoácidos, ele pode sintetizá-los a partir dos componentes proteicos dos alimentos.

Os aminoácidos não essenciais são:

  • Alanina
  • Arginina
  • Ácido aspartico
  • Citrulina
  • Cistina
  • Ácido glutâmico
  • Glicina
  • Ácido hidroxiglutâmico
  • Hidroxiprolina
  • Norleucina
  • Prolina
  • Serina
  • Tirosina

O valor biológico de uma proteína é a capacidade desta proteína de, por si só, conseguir manter a vida.

Isso é determinado pela existência de aminoácidos essenciais nesta proteína, em quantidade e qualidade suficientes.

Esses aminoácidos essenciais só existem em quantidades suficientes nos alimentos de origem animal.

Os alimentos de origem vegetal tem menor quantidade de alguns aminoácidos.

O aminoácido que existe em menor quantidade em uma proteína é chamado aminoácido limitante, ele limita a absorção dos outros aminoácidos da mesma proteína.

Se considerarmos os aminoácidos que compõe as proteínas, podemos imaginar as paredes de uma piscina com quatro lados iguais e da mesma altura. Estas representam os aminoácidos essenciais.

Para que a nível intestinal haja absorção dos nutrientes, é necessário que existam em um mesmo momento todos os aminoácidos essenciais nas quantidades mínimas. As paredes da nossa piscina estando completas e iguais, permitem que a piscina encha de água por completo. Representará a absorção de todos os aminoácidos. Representa uma proteína de alto valor biológico, por exemplo, a caseína do leite.

Se na nossa piscina tivermos 3 paredes de alturas diferentes, umas maiores e outras menores e colocarmos água em seu interior, o limite de líquido que poderemos colocar vai corresponder à borda de menor altura. Portanto, essa piscina representa uma proteína incompleta.

A absorção se dará a partir do aminoácido que estiver em menor quantidade, indicado aqui pela parede de menor altura. A este aminoácido chamamos de aminoácido limitante. Como exemplo, citamos a proteína da soja, que tem como amionoácido limitante a metronina.

Se faltar uma parede nesta piscina, nenhum líquido poderá ser colocado em seu interior.

Cada parede da piscina representa um aminoácido, portanto a falta de um aminoácido a nível intestinal impedirá a absorção de todos os demais, embora possam existir em quantidades grandes essa proteína terá um valor biológico nulo.

Como exemplo, citamos a proteína da gelatina em que falta o aminoácido triptofano.

Podemos fazer a correção do tamanho de uma parede por um "remendo" que a torna maior e portanto, permite colocar maior quantidade de líquido no seu interior.

A nível intestinal o mesmo acontecerá se fizermos a mistura de duas ou mais proteínas, ingeridas concomitante em uma mesma refeição.

Como exemplo podemos citar o feijão, que sendo rico em um aminoácido chamado lisina, não possui em quantidades suficiente o aminoácido metionina. Portanto, embora seja um alimento rico em proteína não tem uma absorção completa a nível intestinal.

É uma proteína incompleta - de baixo valor biológico. O mesmo fato ocorre com o arroz, que sendo um alimento rico em metionina não possui em quantidade suficiente o aminoácido lisina. Será portanto, uma proteína incompleta.

Se misturarmos em uma mesma refeição o arroz e o feijão, conseguiremos fornecer um alimento protéico completo, pois como exemplifiquei acima com o "remendo", será corrigida a falha na quantidade de aminoácido e haverá uma absorção total dos aminoácidos essenciais. A essa associação, chamamos de mistura protéica.

Proteínas Plasmáticas

No plasma sanguíneo há muitas proteínas que desempenham papel relevante. Como ilustração citaremos algumas:

  • Pré albumina - Transporta a vitamina A e a Tiroxina (transtiretina)
  • Albumina - Importante papel na manutenção da pressão osmótica e também no transporte de ácidos graxos não esterificados e de metais de transição (ferro). Isso confere a esta proteína papel fundamental na manutenção do equilíbrio oxidativo já que o ferro participa ativamente na formação do OH* (radical hidroxila) que é um radical livre danoso ao nosso organismo.
  • Alfa 1 e Beta Lipoproteínas - Respectivamente são as HDL e LDL que são as proteínas responsáveis pelo metabolismo do colesterol que por sua importância veremos em capítulo específico.
  • Haptoglobina e a Hemopexina - São duas proteínas plasmáticas que se combinam com a hemoglobina livre, impedindo que a mesma provoque lesões nos túbulos renais. Elam tem sua quantidade diminuída nos processos hemolíticos.
  • Ferritina - É a forma de armazenamento do ferro no organismo. É um espelho do que ocorre com o ferro. Traduz a reserva do mesmo. Uma molécula de ferritina pode ter até 4.000 moléculas de ferro. Infecção tende a diminuir o nível sanguíneo de ferritina. Por outro lado, a doença hepática ou a Hepatite elevam esses níveis. A hemossiderina é um derivado parcialmente desidratado e insolúvel da ferritina.
  • Proteínas de fase aguda - São aquelas que se elevam por ocasião da destruição tecidual. As principais são:
  • Antitripsina
  • Ceruloplasmina
  • Proteína c reativa
  • Frações do complemento (C3 - C4)

As proteínas são classificadas como Simples, Conjugadas e Derivadas.

Uma proteína Simples é aquela que quando hidrolisada dará em resultado somente aminoácidos ou seus derivados. A Albumina e a Globulina são exemplos de proteínas simples.

Proteínas Conjugadas são as compostas por uma proteína simples e uma substância não proteica. Mucoproteínas e lipoproteínas são exemplos de proteínas conjugadas.

Proteínas Conjugadas não são mais que estágios da decomposição da molécula proteica. Proteoses e Peptonas são proteínas derivadas.

As proteínas são também classificadas de acordo com seu valor nutricional. Uma proteína completa contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades suficientes para manter o balanço de Nitrogênio e sustentar o crescimento. Uma proteína é completa também quando possui alto valor biológico. As proteínas existentes na carne de vaca, de galinha, do peixe, no leite e nos ovos são proteínas com alto valor biológico ou proteínas completas.

Proteínas incompletas são aquelas que não possuem quantidades suficientes de aminoácidos necessários para o balanço de nitrogênio e para o crescimento do organismo, como é o caso dos existentes nos cereais, nas leguminosas e vegetais em geral.

Comentaremos a seguir a função e a importância específica de cada aminoácido:

a) Ácido Glutâmico = Glutamina - Ácido Gama Amino Butírico (GABA). (não essencial).

São neurotransmissores. O ácido glutâmico é excitatório e a Glutamina e o Gaba exercem efeito inibitório a nível de sistema nervoso.

Sob o efeito da vitamina B6, o ácido glutâmico se transforma em Gaba. No tecido nervoso o ácido glutâmico se transforma em Glutamina através da enzima Glutamina Sintetase. Esta enzima é muito sensível aos Radicais Livres (RL). Quando o organismo passa por um estresse oxidativo e gera RL em excesso, o aumento de RL provoca uma destruição desta enzima. Como consequência vai haver acúmulo de ácido glutâmico que por ser excitatório provoca o aumento da entrada de Cálcio ++ no tecido nervoso e morte neuronal. Isto ocorre em várias doenças neurológicas como: Alzheimer, Parkinson, Esclerose lateral amiotrófica e outras.

Por ser um aminoácido não essencial, o ácido glutâmico pode ser sintetizado pela Ornitina, Arginina e pelo Ácido alfa-cetoglutárico.

De acordo com Hayashi, as células do Sistema nervosa consomem não só a energia dos Carbohidratos mas também a de alguns aminoácidos principalmente do Gaba.

Outros autores inclusive Takahashi, demonstram que o Gaba funciona de modo a induzir a ação de normalizar os EletroEncefaloGramas (EEG) ricos de ondas vagarosas. Mas, em função de dosesmaiores ou menores, ele pode recuperar a hipo ou hiperfunção do sistema nervoso central, conduzindo-as à normalidade e, quando usado por via endovenosa age rapidamente como uma substância aceleradora do metabolismo, especialmente nos casos de hipofunção.

O Gaba é usado clinicamente para melhoria do aprendizado na criançaexcepcional. Usado também como terapêutica auxiliar nas sequelas dos acidentes vasculares cerebral

("Derrame") e arterioesclerose.

A Glutamina exerce efeito benéfico sobre o alcoolismo e a baixa de Gaba provoca um aumento do apetite.

B) Serina. (não essencial).

É um aminoácido não essencial que se transforma em Glicina através da Vitamina B3.

c) Alanina - (não essencial)

Aminoácido não essencial que desempenha papel importante na síntese de Glicogênio e parece desempenhar papel essencial na prevenção do cálculo urinário.

d) Treonina - (essencial)

Grande formadora de Glicina no cérebro. Tem papel decisivo na liberação do Hormônio do crescimento (GH). É utilizada no tratamento da depressão eepilepsia.

e) Glicina - (não essencial)

Liberadora do Hormônio do crescimento (GH - "growth hormone") . É importante nos casos de insônia, distúrbios de memória, epilepsia, dor (efeito morfina-símile), cicatrização. É um poderoso desintoxicante. Forma a dimetilglicina (Vitamina B 15) poderosa imunomoduladora. No olho ela é sintetizada a partir do GABA.

f) Triptofano - (essencial)

É a fonte de serotonina, daí suas deficiências estarem diretamente envolvidas no processo de depressão.O deficit de serotonina acarreta agressividade, insônia, depressão, "desejos por açucar". Participa da sintese de melotonina que é antiestressante e antioxidante. Participa também da síntese de vitamina B3. É usado no tratamento da depressão. Tem melhor efeito quando administrado conjuntamente com glicídios (hidratos de carbono). Daí o motivo de usarmos frutas conjuntamente.

A vitamina B6 e o ácido fólico favorecem sua ação. Quando temos baixos níveis de B6 e Magnésio (estresse, uso de anticoncepcionais e depressão) o triptofânio se transforma em ácido xanturêmico que se combina com a insulina diminuindo-lhe a atividade. Por isso, mulheres tomando pílula apresentam nível glicêmico (curva glicêmica) alterado (aumentam a taxa de glicose no sangue) o que não ocorre se administrar-mos vitamina B6.

O triptofano provoca liberação do hormônio do crescimento (GH) atuando sobre o metabolismo muscular exercendo efeito anabólico. Nos EUA grande número de atletas usaram o triptofano como anabólico. Um laboratório japonês lançou um novo triptofânio por engenharia genética com alteração em sua molécula. Com isso, várias pessoas, especialmente os atletas tiveram quadros de destruição muscular, levando até a morte (Síndrome de eosinofilia mialgia). Por isso, o FDA proibiu o triptofano até melhores esclarecimentos. Continua proibido apesar da constatação de que houve falha na fabricação.

g) Aminoácidos com cadeia ramificada - Leucina - Isoleucina - Valina (essenciais)

São 3 aminoácidos essenciais chamados BCAA ("Branched Chain Amino Acids"). Sua falta causa a doençado Bordo em que a urina dos pacientes tem o odor desta substância. Nesta doença, eles tem que ser retirados da alimentação por causa da sua metabolização deficiente.

h) Arginina e Citrulina - (não essenciais)

Arginina é poderoso liberador do Hormônio do crescimento (GH). É formadora de massa muscular. A arginina forma o óxido nítrico que é um potente vasodilatador. Diminui o colesterol sanguíneo. Tem ação oncostática (inibidora do crescimento do câncer). É usado com sucesso no tratamento da infertilidade.

i) Fenilalanina - (essencial)

Se houve forma em tirosina com papel importante da vitamina C e ácido fólico nesta reação. Sua deficiência causa fenilcetonúria (oligofrenia fenilpirúvica). É usado no tratamento da depressão pois sintetiza catecolaminas. A fenilalanina também forma feniletilamina, que é uma substância importante na gênese do prazer. Daí ser frequente encontrar-se depressão por carência desta. O interessante é que o chocolate é rico em feniletilamina e há casos de depressão por deficiência desta, em que pacientes, instintivamente, aumentam a ingestão de chocolate. O uso de fenilalanina é restrito em casos de câncerdo tipo melanoma, já que participa ativamente da síntese de melanina. Ao contrário, em casos de Vitiligo, têm sido prescrita com real êxito. Não deve ser usada em pacientes tomando inibidores da MAO (mono-amino oxidade).

A fenilalanina provoca a liberação de colecistoquinina, hormônio gastrintestinal, que além de sua conhecida ação digestiva (aumento da secreção pancreática e contração da vesícula biliar), tem importante ação anorexígena(inibição do apetite) e antidepressiva.

O aspartame contém fenilalanina.

j) Tirosina - (não essencial)

É precursor das catecolaminas (adrenalina, noradrenalina e dopamina) e da melanina, assim como dos hormonais tireoidianas. Ela se transforma em dopamina cujo excesso tem papel importante na genese da esquizofrenia. Os antipsicóticos bloqueiam esta conversão.

A tirosina diminui no estresse e sua administração causa melhora do mesmo.

Em alguns tipos de depressão, há uma grande diminuição da formaçào de catecolaminas. Como o produto final do metabolismo das cotelaminas e MHPG (metoxi-hidroxifenilglicol) esse metabolito estava com níveis baixos. Esse nível abaixo do normal é um excelente marcador desta forma de depressão e a administração datirosina provoca melhora clínica com elevaçào de MHPG.

A tirosina tem sido moda principalmente por via sublingual, como afrodisiaco, especialmente em associação com a ioimbina.

k) Lisina - (essencial)

Forma a cetrulina. Tem sido usada no tratamento do herpes simples, provávelmente competindo com a arginina, que parece ser necessária ao crescimento deste virus. Por isso, restingue-se o uso de alimentos ricos em arginina (chocolate, gelatina, nozes, amêndoas, amendoim, castanha-de-cajú, avelã) em pessoas acometidas deste mal. É imunoestimulante. Aumenta a liberação de hormônio do crescimento (G.H.). Há diminuição de lisina no estresse e na osteoporose..

l) Carnitina - (não essencial)

É moda com tônico cardíaco, e como coadjvante no tratamento da obesidade. Atua também nos distúrbios do Sistema nervoso, especialmente na doença de Alzheimer.

Sua falta pode dar câimbras. Na hemodiálise seus níveis estão diminuidos. Sua injestão melhora o exercício muscular, assim como a musculatura em geral (especialmente no hipotiroidismo). Outras indicações - alcoolismo, infertilidade masculina (aumenta motilidade dos espermatozóides) arritmas, anginas, fraqueza muscular em geral.

É importante para aumentar o colesterol HDL (bom) e diminuir o LDL (ruim).

Alimentos ricos em carnitina: carne vermelha, ovos, laticínios.

m) Histidina - (não essencial)

Têm sido usada no tratamento da artrite reumatóide. Forma a Histamina que possui ação vasodilatadora potente e provoca ereção peniana.

Sua deficiência causa histapenia (diminuição do número de basófilos no sangue para menos de 15/mm3) e agitação que pode ser tratado com Vitamina B12 e ácido fólico. Em contra partida, o uso destas vitaminas é contra indicado em pacientes histadélicos com contagem de basófilos sanguíneos superiores a 40/mm3 com um quadro de depressão as vezes grave. Contudo, o uso de Cálcio, Vitamina C e Metionina provoca melhora clínica acentuada na histadelia.

Na catarata é comum estar diminuido os níveis de histidina.

n) Prolina e Hidroxiprolina - (não essenciais)

A prolina tem papel importante no metabolismo do colágeno, transformando-se em hidroxiprolina. No cérebro, a presença de hidroxiprolina pode indicar um estresse oxidativo poderoso.

A prolina pode ser sintetizada a partir da ornitina ou do ácido glutâmico. A dosagem de hidroxiprolina na urina é utilizada como marcador de destruição do colágeno (doenças dos ossos, pele e músculos).

Também a ingestão de proteína (gelatina, carne) em quantidade excessiva pode aumentar-lhe a excreção, assim como a febre. No alcoolismo, especialmente na cirrose, encontramos níveis altos de prolina, o mesmo ocorrendo no câncer. A prolina se acha envolvida na cicatrização e faz parte da molécula de um peptídeo neurotransmissor: a substância P.

o) Ácido aspártico e asparagina - (não essenciais)

O ácido aspártico exerce um efeito excitatório no cérebro. O magnésio exerce, neste caso, um efeito inibidor.No câncer, há um excesso de formação de asparagina, sendo que o ácido aspártico tem efeito imunoestimulante, assim como antifadiga (aspartato de potássio e magnésio). O ácido aspártico, junto com a fenilalanina, faz parte do edulcorante aspartame.

p) Aminoácidos sulfurados - (não essenciais)

Os três mais importantes são: cisteína, metionina, taurina

Oxida-se a cisteína facilmente formando cistina (no organismo a vitamina C protege-a da oxidação).

Reagindo com a glicina e o ácido glutâmico, forma um tripeptídeo glutatião (ácido glutâmico + cisteína + glicina). O glutatião desempenha papel de enorme relevância no organismo, protegendo as células do estresse oxidativo.

A cisteína tem sido usada no tratamento da psoríase e da queda de cabelos. O principal agente terapêutico, não obstante, é a cisteína sob forma acetilada (N-acetilcisteína), em que ela é muito mais absorvida e se transforma mais facilmente em glutatião. Váios periódicos de renome têm publicado trabalhos visando à administração preventiva de N-acetilcisteína no câncer e, principalmente, na AIDS. Como as células ricas em glutatião são extremamente resistentes ao vírus da AIDS, este agente parece ser uma grande promessa no tratamente desta condição.

Aliás, estudos de Dröge comprovam que antioxidantes como a N-acetilciasteína, ácido lipóico e succinato de tocoferol impedem a transcrição do fator NF Kappa-B (NFKB), que é indispensável à replicação do HIV.

A cisteína minora os problemas com fumo e poluição, melhora a artrite reumatóide e é usada como agente preventivo do câncer e catarata, assim como aumenta a resistência a infecções e melhora a cicatrização tissular.

q) Metionina - (essencial)

A metionina combina-se com a adenosina formando S-adenosil metionina (SAM) que é um poderoso agente metilante. O SAM tem sido usado como agente antidepressivo e também na terapia do parkinsonismo, já que aumenta a formação de dopamina a partir da L-dopa.

A metionina em condições de deficit de b6, forma a hormocisteína, a qual é aterogênica, aumentando a agregação de plaquetas. Pode participar da gênese de quadros psicóticos que respondem bem ao tratamento com megadoses de piridoxina (vitamina B6). De modo inverso, em outras formas de esquizofrenia a metionina não pode ser usada, já que há excesso de metilação, formando-se uma substância alucinógena (dimetiltriptamina). Quando o nível desta triptamina está elevado na urina, administramos Nicotinamida (vitamina B3) que vai varrer os Radicais Livres Metila e ser excretada na urina como metilnicotinamida. Em poucas semanas há recuperação total do paciente.

r) Taurina - (não essencial)

É abundantemente encontrada no coração, sistema nervoso central e músculo esquelético, sendo o mais abundante aminoácido da retina e do cérebro.

É importante para a visão e tem sido usada no tratamento antioxidante da degeneração macular da retina. É formada a partir da cisteína, numa reação B6 dependente, e desempenha, no cérebro, um papel inibidor .

A taurina tem sido usada como ansiolítico e melhora as arritmias e a insuficiência cardíaca. Junto com outros antioxidantes, tem real efeito terapêutico no prolapso da válvula mitral.Baixa os níveis de colesterol.

Aumenta a motilidade dos espermatozóides e atua nas disbioses intestinais. Na epilepsia tem sido usada como substância inibidora.

O monossódioglutamato (MSG), tempêro usado nos restaurantes chineses, baixa a formação da taurina, enquanto o zinco auxilia na formação da mesma.

Existe um sal usado no tratamento da hipertensão, sem sódio, constituído por ornitina e taurina.

s) Glutatião - (não essencial)

É um tripeptídio constituído de três aminoácidos, a saber:

· Glicina.

· Cisteína.

· Ácido glutâmico.

É um marcador de saúde celular já que, potente antioxidante, impede o estresse oxidativo celular.

Há duas enzimas importantes em seu metabolismo, que são:

· Glutatião peroxidade (selênio-dependente) - catabolisa os peróxidos.

· Glutatião redutase (B2-dependente) - sintetiza o glutatião reduzido (forma ativa) a partir do oxidado.

É estimulante da imunidade e anti-hemolítico, auxiliando na eliminação de metais pesados.

Neutraliza radiações e Radicais Livres, tendo ação anticâncer. É preventivo da catarata.

É importante no tratamento de doenças renais e na doença de Wilson, já que retira o cobre livre. Alguns trabalhos sugerem a possibilidade de o glutatião ser um neurotransmissor.

Substâncias tóxicas eliminados pelo glutatião (GSH).

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Para finalizar o capítulo sobre proteínas, farei aqui um breve resumo das principais ações dos aminoácidos.

Todos na forma L, com exceção da metionina e fenilalanina(DL).

Diminuem o colesterol e os triglicérides:

arginina - carnitina - glicina - metionina - taurina

Promovem a liberação do hormônio do crescimento (GH):

arginina - glicina - triptofânio - valina - ornitina - lisina

Promovem o aumento da massa muscular:

arginina - carnitina - alanina - leucina - isoleucina - valina

Aumento da histamina:

carnitina - dimetilglicina

Ajudam a abaixar a pressão sanguínea:

GABA - taurina - triptofânio

Diminuição da dor:

metionina - triptofânio - DL-fenilalanina

Melhora dos sintomas da doença de Parkinson:

triptofânio - tirosina - L-Dopa - metionina - GABA - treonina

Insônia:

triptofânio - GABA - taurina - glicina

Agressividade (promove melhora nos sintomas):

triptofânio - GABA - taurina

Autor:

Dr. Carlos Augusto Anselmo Abrahão

Editado por carloslr
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