Postado 15/01/2011 às 05:26 01/15, 2011 CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO X ALIMENTAÇÃO A preocupação da ciência da nutrição é oferecer uma alimentação composta pelos nutrientes, ou seja de macro e micronutrientes que são necessários ao funcionamento do organismo. No entanto, embora a Nutrição tenha se aprofundado muito nesse estudo, ela desconsidera ou não reconhece uma questão primordial que é a presença da energia vital nos alimentos. Infelizmente, quanto mais processado o alimento maior a perda da energia vital. Na digestão de alimentos desvitalizados o organismo esgota as suas próprias reservas de energia vital. Esses macronutrientes e micronutrientes presentes nos alimentos, ao serem utilizados pelo corpo, são envolvidos em várias reações químicas chamadas metabolismo. Para que essas reações químicas ocorram nos organismos vivos é primordial a presença das enzimas. Os alimentos vivos contêm enzimas que são nutridas pela energia vital absorvida da natureza, contribuindo em nosso corpo para a manutenção da vida. A BOA ALIMENTAÇÃO * Deve oferecer para o corpo nutrientes e energia vital * Recarregar o organismo com energia vital proveniente de alimentos vivos: brotos, frutas, verduras, sementes e castanhas PREPREGUIÇA X SAÚDE * A apatia, a falta de concentração, o desinteresse pela vida e pelos conhecimentos que garantem a vida é o estado preliminar da doença * A doença é o resultado da intoxicação do corpo com os venenos provenientes da ingestão de alimentos destruidores da vida * A saúde desenvolve um estado de vigor e alegria onde servir é o reflexo do prazer em compartilhar o amor pela vida ESCOLHA DOS ALIMENTOS O instinto alimentar natural do corpo equilibrado e saudável induz à escolha do alimento adequado ao corpo. Alimento adequado ao corpo proporciona: * bem estar, vigor e saúde * promoção natural da desintoxicação do organismo * produção de hormônios em equilíbrio pelo organismo * um corpo trabalhando com todo o seu potencial máximo de desempenho e eficiência * clareza mental e equilíbrio emocional OS ALIMENTOS PODEM DESINTOXICAR E VITALIZAR NOSSO ORGANISMO DAS SEGUINTES FORMAS: * fortalecendo a energia dos rins, aumentando a diurese, eliminando as toxinas e fazendo a limpeza do sangue * aumentando o trânsito intestinal, evitando a prisão de ventre, diminuindo a absorção das toxinas pelo intestino * através da ação antioxidante dos alimentos ricos em Vitaminas A, C, E, Selênio, com poder de neutralizar os radicais livres * produzindo efeitos alcalinizantes no organismo, como é o caso das algas marinhas que são ricas em Cálcio (ver lista de alimentos alcalinizantes) * combatendo os efeitos dos agrotóxicos, dos pesticidas e dos metais pesados (bardana, nabo, nirá, umebôshi, natô, etc.) * nutrindo profundamente o organismo, com macronutrientes e micronutrientes, para que ele possa realizar, com normalidade, todas as funções bioquímicas ALIMENTOS "INIMIGOS DA VIDA" AÇÚCAR REFINADO E SUAS PREPARAÇÕES * Diminui a imunidade natural do organismo e favorece a proliferação de bactérias nocivas e vermes * Provoca vários tipos de infecções como: rinite, angina, otite, sinusite, cistite etc * Provoca distúrbios hormonais, propiciando doenças como: hipoglicemia, diabetes, etc * Age no tubo digestivo acidificando e desequilibrando a flora intestinal * Germes e açúcar se combinam para formar cárie nos dentes * Provoca enfraquecimento geral do organismo, cansaço físico, exaustão, ansiedade e irritabilidade * Necessita de grandes quantidades de cálcio para serem metabolizados, utilizando as reservas do próprio corpo e por isso predispõe à descalcificação e osteoporose * Provoca toxicomania, vicia o organismo criando dependência * Induz a carência afetiva, baixa de auto-estima e degeneração do sistema nervoso FARINHAS REFINADAS E PREPARAÇÕES * O grão cereal, quando moído e refinado, perde grande parte dos nutrientes como as fibras, sais minerais (cromo, zinco e outros), vitaminas principalmente a E e as do complexo B * Quanto mais velhas as farinhas mais oxidadas o que predispõe à doenças degenerativas * Provocam distúrbios digestivos, inflamações de nariz e garganta, dores nas articulações, distúrbios hormonais SAL REFINADO * Provoca retenção de água nas células, o que causa celulite, excesso de peso tendência a alergia e a infecções * Retenção de água no sangue, o que causa sobrecarga circulatória, hipertensão, doenças cardíacas e renais * O melhor é o sal marinho, no entanto deve ser usado com consciência GORDURA AQUECIDA * Gordura, ao ser aquecida, satura e libera substâncias tóxicas. Quanto mais aquecida maior a liberação de substâncias tóxicas, por isso as frituras devem ser evitadas ALIMENTOS PRODUZIDOS COM AGROTÓXICOS E FERTILIZANTES SINTÉTICOS * São desequilibradores, pobres em nutrientes, em energia vital e intoxicam o nosso corpo com resíduos tóxicos * Desequilibram o meio ambiente, através de resíduos tóxicos que permanecem nas cadeias alimentares, destruindo a vida ALIMENTOS REFINADOS, INDUSTRIALIZADOS E ACRESCIDOS DE ADITIVOS * Alimentos sem energia vital, inventados pelo homem e que envenenam o organismo * Produzem alergias e desencadeiam doenças degenerativas, como o câncer ALIMENTOS PRODUZIDOS COM AMTIBIÓTICOS E HORMÔNIOS * Os hormônios sintéticos se acumulam nos órgãos reprodutores do organismo, propiciando o surgimento de miomas, câncer, puberdade precoce e outros desequilíbrios * Os antibióticos destroem a vida * EQUILÍBRIO ALCALINO/ÁCIDO O equilíbrio alcalino ácido ocorre no sistema fluído dos organismos vivos, o que abrange por volta de 70% do peso do nosso corpo: 55% dos fluídos estão presentes nas células, 5% no sangue e 10% são os fluídos que envolvem as células. O pH é representado numa escala de 0 a 14, onde de 0 a 6,99 representa pH ácido, 7 é neutro e acima de 7 até 14 é alcalino. O pH do sangue é 7,4, assim ele precisa ser mantido para preservar a nossa vida. Se o pH abaixa a 6,95, podemos entrar em coma e morrer, por que o coração relaxa e não pode bater. Se o pH sobe a 7,7, pode provocar espasmos, tetania, convulsões, etc. Investigação cientifica demonstra que a acidez é causa das doenças, quanto mais ácido o meio interno do organismo determinados microorganismo (vírus, bactérias, fungos, etc) podem proliferar desencadeando doenças. Um ambiente ácido disponibiliza menos oxigênio (O ) nos sistemas, porque o excesso de hidrogênio (H+) produzido pelo sistema ácido reage com oxigênio, diminuindo dessa forma a produção de energia adequada ao funcionamento do organismo, levando-o à degeneração. A hiperacidez é proveniente de um estilo de vida desarmonioso, stress e uma alimentação composta com grande parte de alimentos que produzem acidez. A ingestão, na maioria, de alimentos alcalinos na dieta é um grande aliado para diminuirmos a acidez do nosso corpo e equilibrarmos os sistemas do organismo. Os alimentos alcalinos são aqueles que criam uma condição alcalina no corpo porque possuem uma alta concentração de Na (sódio), K (potássio), Ca (cálcio), Mg (magnésio) e Fe (ferro), enquanto os alimentos ricos em S (enxofre), P (fósforo), Cl (cloro) e I (iodo) são ácidos. No laboratório pode-se medir o grau de acidez ou alcalinidade do alimento (ver lista). Uma alimentação composta com mais de 50% de alimentos ácidos podem ocasionar grandes riscos para a saúde, predispondo ao surgimento de doenças. O ideal seria uma alimentação com mais de 80% alimentos alcalinos e 20% ácidos, dando condições ao corpo de garantir a manutenção do equilíbrio alcalino-ácido. Os ácidos vão se acumulando nos tecidos e articulações ao longo dos anos intoxicam o organismo, sobrecarregam os órgãos de eliminação e, desta forma, desencadeiam processos de doenças. Estes ácidos, muitos deles, vêem da digestão do alimento inadequado ao organismo. Estes ácidos atravessam a parede do intestino que perdeu sua função seletiva devido à reações alérgicas alimentares, permitindo a passagem dessas substâncias tóxicas para a corrente circulatória. Todo o empenho dos sistemas orgânicos está voltado para manter o pH tampão (7,4 no sangue) e nesta compensação os ácidos que chegam ao sangue são: imediatamente retirados e depositados nos tecidos. ALIMENTOS QUE FORMAM ÁLCALIS: Frutas: *Abacate *Abacaxi *Ameixa seca *Banana *Cereja Damasco (seco ou fresco) *Figo *Framboesa *Frutas da estação *Goiaba *Jaca *Kiwi *Laranja *Limão *Mamão *Manga *Melancia *Melão *Mexerica *Morango *Nectarina *Passas *Passas de banana *Pêra *Pêssego *Pinha *Pitanga *Tangerina *Uva Vegetais: *Abóbora *Abobrinha *Agrião *Aipo *Alface *Alho poró *Aspargo *Batata Inglesa (c/ cas ca) *Beldroega *Beringela *Beterraba *Brócolis *Caruru *Cebola de Cabeça *Cebolinha *Cenoura *Chicória *Cogumelo Shiitake *Couve *Couve de Bruxelas *Couve-Flor *Dente-de-Leão *Ervilha Verde *Espinafre *Feijão-Verde *Jiló *Maxixe *Mostarda *Nabo *Nirá *Pepino *Pimentão *Quiabo *Rabanete *Raiz de lótus *Repolho *Rúcula *Taioba *Tomate *Vagem Cereais: *Painço *Aveia(em grão hidratado) ALIMENTOS QUE FORMAM ACIDEZ: * Açúcar branco e todos os produtos que contenham açúcar * Açúcar mascavo * Caldos de carne * Carne de galinha e outras aves * Carnes de todos os tipos * Castanhas de caju, noz pecã * Cereais (trigo, arroz, cevada, trigo sarraceno e farinhas* de cereais) * Extrato com carne * Frutos do mar * Laticínios (leite, queijo, iogurte, etc.) * Leguminosas: feijões (azuki, preto, fradinho, mulato, soja, etc.), grão-de-bico, ervilhas secas, lentilhas. * Nozes * Ovos * Pães, bolos, tortas, biscoitos * Peixe * Queijo * Refrigerantes * Sopas c/ carne * Sorvetes Observações: * Cereais integrais, como por exemplo o arroz integral e a farinha integral etc., formam menos ácido que a farinha branca ou o arroz polido. * A germinação das sementes é um processo alcalinizante, dessa maneira podemos melhorar a digestibilidade das leguminosas. * O cozimento é um processo acidificante. * O iogurte de leite desnatado e queijo tipo ricota são menos acidificantes, devido ao processo de fermentação. ALIMENTOS NEUTROS: * Amêndoas * Avelã * Azeite de oliva extra virgem * Castanha-da-Índia * Óleo de gergelim prensado a frio * Pinha * Sementes de abóbora * Sementes de gergelim * Sementes de girassol BIBLIOGRAFIA * AUGUSTO, Aureo. Liberte-se da prisão de Ventre: Causas e tratamentos clínico-dietético e psicossomático. São Paulo: Cultrix, 1995. * BONTEMPO, Márcio. Relatório Órion. São Paulo: Círculo do Livro, 1985. * BONTEMPO, Márcio. SPA em casa. São Paulo: Círculo do Livro, 1985. * COSTA, Luiz Carlos. Viva Melhor! Com a Medicina Natural. São Paulo: Ed. Missionária, 1996. * CONSENS, Gabriel. A Dieta do Arco-íris. Rio de Janeiro: Editora Record, 1996. * DEXTREIT, P. A dieta do tipo sanguíneo. Rio de Janeiro: Manuel Barbosa e Filhos, 1989. * FRANCO, Guilherme V.E. Nutrição: Texto básico e Tabela de composição dos alimentos. Rio de Janeiro. Livraria Atheneu. * GRANG, Doris e JOICE, Jean. A combinação dos alimentos. São Paulo: Ground, 1984. * HIRSCH, Sônia. Manual do Herói ou a filosofia chinesa na cozinha. Rio de Janeiro, 1990. * PÓVOA, Hélion. Radicia Livres em patologia humana, Rio de Janeiro: Imago, 1995. * SEARS, Barru, Lawren, Bill. O ponto Z: A dieta. Rio de Janeiro: Campus, 1995. * SOLEIL. Você sabe se alimentar? São Paulo: Editora Paulus, 1992. * SOLEIL. Você sabe se desintoxicar? São Paulo: Editora Paulus. CREDITOS: Ros´Ellis Maior Moraes Nutricionista RISE
Postado 15/01/2011 às 12:18 01/15, 2011 Ótimo texto, excelente, tá de parabéns. Melhor que isso, só se colocasse os alimentos em escala crescente de concentração alcalina, mas aí é pedir demais :lol: Boa manolo \o Barão - TURMA DO FUNDÃO FAN#24 Querendo ou não, os dias vão passar, cabe a você decidir o que vai aproveitar deles. Meu relato sobre Dietas realizadas - Completo, confiram. Avaliem minha dieta TCD! 15/01
Postado 15/01/2011 às 14:13 01/15, 2011 Valeu cara, ótimo artigo... Eu tambem busco uma tabela igual o Barão falou... já rodei a net toda e não achei Abraço Leandro Twin CREF: 128544-G/SP WhatsApp: (11) 94442-1988
Postado 15/01/2011 às 14:21 01/15, 2011 Mto bom cara, parabéns, ajudará mtos ainda mais depois do post do craw! Abraços. Vlog Gusmão acompanhem! (: "Treino certo é o que cansa.Se vc está achando uma posição que fica mais fácil levantar o peso porque cansa menos o músculo, pode crer que está trabalhando contra seu desenvolvimento.Se o seu treino está sendo cumprir planilhas, pode crer está desperdiçando seu tempo....Músculo NÃO SABE CONTAR SÉRIES E REPETIÇÕES mas é ele que diz que o treino acabou ou que deve continuar, porque ele expressa isso fisiologicamente, sendo incapaz de continuar o processo de contração repetida ou mesmo sustentar a carga no caso das tão preciosas falhas excêntricas...." By Paulo Cavalcante Muzy
Postado 15/01/2011 às 19:25 01/15, 2011 MUITO boa contribuiçao, valeu :] eu so discordo de alguns alimentos, como o azeite de oliva e algumas misturas de frutas tipo abacaxi e laranja acida, que me dao azia (veja bem, EM MIM da azia...eu tenho o estomago meio fraco hehe) abraço
Postado 17/01/2011 às 22:01 01/17, 2011 ImFool, Post muito interessante e de grande valia para todos. Tem alguns errinhos de português: 1) No terceiro item está assim: "PREPREGUIÇA X SAÚDE", acho que era PREGUIÇA, não? 2) No último item laranja esta: "ALIMENTOS PRODUZIDOS COM AMTIBIÓTICOS E HORMÔNIOS", e antibiótico é com "n". Vale a pena lembrar a galera também que as saladas deveriam ser consumidas preferencialmente antes do resto da alimentação, para preparar o organismo com os micronutrientes para facilitar a digestão da proteína e do carboidrato que estão prestes a entrar, quase sempre em grande quantidade, hehe. Parabéns pelo tópico cara... Namastê. Editado 17/01/2011 às 22:01 01/17, 2011 por bertucci (veja o histórico de edições) Berts' Journal (SL5x5 + WD) Retornando em 1º/Abr. Deadlift Fan #66
Postado 30/05/2011 às 19:00 05/30, 2011 CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO X ALIMENTAÇÃO A preocupação da ciência da nutrição é oferecer uma alimentação composta pelos nutrientes, ou seja de macro e micronutrientes que são necessários ao funcionamento do organismo. No entanto, embora a Nutrição tenha se aprofundado muito nesse estudo, ela desconsidera ou não reconhece uma questão primordial que é a presença da energia vital nos alimentos. Infelizmente, quanto mais processado o alimento maior a perda da energia vital. Na digestão de alimentos desvitalizados o organismo esgota as suas próprias reservas de energia vital. Esses macronutrientes e micronutrientes presentes nos alimentos, ao serem utilizados pelo corpo, são envolvidos em várias reações químicas chamadas metabolismo. Para que essas reações químicas ocorram nos organismos vivos é primordial a presença das enzimas. Os alimentos vivos contêm enzimas que são nutridas pela energia vital absorvida da natureza, contribuindo em nosso corpo para a manutenção da vida. A BOA ALIMENTAÇÃO * Deve oferecer para o corpo nutrientes e energia vital * Recarregar o organismo com energia vital proveniente de alimentos vivos: brotos, frutas, verduras, sementes e castanhas PREPREGUIÇA X SAÚDE * A apatia, a falta de concentração, o desinteresse pela vida e pelos conhecimentos que garantem a vida é o estado preliminar da doença * A doença é o resultado da intoxicação do corpo com os venenos provenientes da ingestão de alimentos destruidores da vida * A saúde desenvolve um estado de vigor e alegria onde servir é o reflexo do prazer em compartilhar o amor pela vida ESCOLHA DOS ALIMENTOS O instinto alimentar natural do corpo equilibrado e saudável induz à escolha do alimento adequado ao corpo. Alimento adequado ao corpo proporciona: * bem estar, vigor e saúde * promoção natural da desintoxicação do organismo * produção de hormônios em equilíbrio pelo organismo * um corpo trabalhando com todo o seu potencial máximo de desempenho e eficiência * clareza mental e equilíbrio emocional OS ALIMENTOS PODEM DESINTOXICAR E VITALIZAR NOSSO ORGANISMO DAS SEGUINTES FORMAS: * fortalecendo a energia dos rins, aumentando a diurese, eliminando as toxinas e fazendo a limpeza do sangue * aumentando o trânsito intestinal, evitando a prisão de ventre, diminuindo a absorção das toxinas pelo intestino * através da ação antioxidante dos alimentos ricos em Vitaminas A, C, E, Selênio, com poder de neutralizar os radicais livres * produzindo efeitos alcalinizantes no organismo, como é o caso das algas marinhas que são ricas em Cálcio (ver lista de alimentos alcalinizantes) * combatendo os efeitos dos agrotóxicos, dos pesticidas e dos metais pesados (bardana, nabo, nirá, umebôshi, natô, etc.) * nutrindo profundamente o organismo, com macronutrientes e micronutrientes, para que ele possa realizar, com normalidade, todas as funções bioquímicas ALIMENTOS "INIMIGOS DA VIDA" AÇÚCAR REFINADO E SUAS PREPARAÇÕES * Diminui a imunidade natural do organismo e favorece a proliferação de bactérias nocivas e vermes * Provoca vários tipos de infecções como: rinite, angina, otite, sinusite, cistite etc * Provoca distúrbios hormonais, propiciando doenças como: hipoglicemia, diabetes, etc * Age no tubo digestivo acidificando e desequilibrando a flora intestinal * Germes e açúcar se combinam para formar cárie nos dentes * Provoca enfraquecimento geral do organismo, cansaço físico, exaustão, ansiedade e irritabilidade * Necessita de grandes quantidades de cálcio para serem metabolizados, utilizando as reservas do próprio corpo e por isso predispõe à descalcificação e osteoporose * Provoca toxicomania, vicia o organismo criando dependência * Induz a carência afetiva, baixa de auto-estima e degeneração do sistema nervoso FARINHAS REFINADAS E PREPARAÇÕES * O grão cereal, quando moído e refinado, perde grande parte dos nutrientes como as fibras, sais minerais (cromo, zinco e outros), vitaminas principalmente a E e as do complexo B * Quanto mais velhas as farinhas mais oxidadas o que predispõe à doenças degenerativas * Provocam distúrbios digestivos, inflamações de nariz e garganta, dores nas articulações, distúrbios hormonais SAL REFINADO * Provoca retenção de água nas células, o que causa celulite, excesso de peso tendência a alergia e a infecções * Retenção de água no sangue, o que causa sobrecarga circulatória, hipertensão, doenças cardíacas e renais * O melhor é o sal marinho, no entanto deve ser usado com consciência GORDURA AQUECIDA * Gordura, ao ser aquecida, satura e libera substâncias tóxicas. Quanto mais aquecida maior a liberação de substâncias tóxicas, por isso as frituras devem ser evitadas ALIMENTOS PRODUZIDOS COM AGROTÓXICOS E FERTILIZANTES SINTÉTICOS * São desequilibradores, pobres em nutrientes, em energia vital e intoxicam o nosso corpo com resíduos tóxicos * Desequilibram o meio ambiente, através de resíduos tóxicos que permanecem nas cadeias alimentares, destruindo a vida ALIMENTOS REFINADOS, INDUSTRIALIZADOS E ACRESCIDOS DE ADITIVOS * Alimentos sem energia vital, inventados pelo homem e que envenenam o organismo * Produzem alergias e desencadeiam doenças degenerativas, como o câncer ALIMENTOS PRODUZIDOS COM AMTIBIÓTICOS E HORMÔNIOS * Os hormônios sintéticos se acumulam nos órgãos reprodutores do organismo, propiciando o surgimento de miomas, câncer, puberdade precoce e outros desequilíbrios * Os antibióticos destroem a vida * EQUILÍBRIO ALCALINO/ÁCIDO O equilíbrio alcalino ácido ocorre no sistema fluído dos organismos vivos, o que abrange por volta de 70% do peso do nosso corpo: 55% dos fluídos estão presentes nas células, 5% no sangue e 10% são os fluídos que envolvem as células. O pH é representado numa escala de 0 a 14, onde de 0 a 6,99 representa pH ácido, 7 é neutro e acima de 7 até 14 é alcalino. O pH do sangue é 7,4, assim ele precisa ser mantido para preservar a nossa vida. Se o pH abaixa a 6,95, podemos entrar em coma e morrer, por que o coração relaxa e não pode bater. Se o pH sobe a 7,7, pode provocar espasmos, tetania, convulsões, etc. Investigação cientifica demonstra que a acidez é causa das doenças, quanto mais ácido o meio interno do organismo determinados microorganismo (vírus, bactérias, fungos, etc) podem proliferar desencadeando doenças. Um ambiente ácido disponibiliza menos oxigênio (O ) nos sistemas, porque o excesso de hidrogênio (H+) produzido pelo sistema ácido reage com oxigênio, diminuindo dessa forma a produção de energia adequada ao funcionamento do organismo, levando-o à degeneração. A hiperacidez é proveniente de um estilo de vida desarmonioso, stress e uma alimentação composta com grande parte de alimentos que produzem acidez. A ingestão, na maioria, de alimentos alcalinos na dieta é um grande aliado para diminuirmos a acidez do nosso corpo e equilibrarmos os sistemas do organismo. Os alimentos alcalinos são aqueles que criam uma condição alcalina no corpo porque possuem uma alta concentração de Na (sódio), K (potássio), Ca (cálcio), Mg (magnésio) e Fe (ferro), enquanto os alimentos ricos em S (enxofre), P (fósforo), Cl (cloro) e I (iodo) são ácidos. No laboratório pode-se medir o grau de acidez ou alcalinidade do alimento (ver lista). Uma alimentação composta com mais de 50% de alimentos ácidos podem ocasionar grandes riscos para a saúde, predispondo ao surgimento de doenças. O ideal seria uma alimentação com mais de 80% alimentos alcalinos e 20% ácidos, dando condições ao corpo de garantir a manutenção do equilíbrio alcalino-ácido. Os ácidos vão se acumulando nos tecidos e articulações ao longo dos anos intoxicam o organismo, sobrecarregam os órgãos de eliminação e, desta forma, desencadeiam processos de doenças. Estes ácidos, muitos deles, vêem da digestão do alimento inadequado ao organismo. Estes ácidos atravessam a parede do intestino que perdeu sua função seletiva devido à reações alérgicas alimentares, permitindo a passagem dessas substâncias tóxicas para a corrente circulatória. Todo o empenho dos sistemas orgânicos está voltado para manter o pH tampão (7,4 no sangue) e nesta compensação os ácidos que chegam ao sangue são: imediatamente retirados e depositados nos tecidos. ALIMENTOS QUE FORMAM ÁLCALIS: Frutas: *Abacate *Abacaxi *Ameixa seca *Banana *Cereja Damasco (seco ou fresco) *Figo *Framboesa *Frutas da estação *Goiaba *Jaca *Kiwi *Laranja *Limão *Mamão *Manga *Melancia *Melão *Mexerica *Morango *Nectarina *Passas *Passas de banana *Pêra *Pêssego *Pinha *Pitanga *Tangerina *Uva Vegetais: *Abóbora *Abobrinha *Agrião *Aipo *Alface *Alho poró *Aspargo *Batata Inglesa (c/ cas ca) *Beldroega *Beringela *Beterraba *Brócolis *Caruru *Cebola de Cabeça *Cebolinha *Cenoura *Chicória *Cogumelo Shiitake *Couve *Couve de Bruxelas *Couve-Flor *Dente-de-Leão *Ervilha Verde *Espinafre *Feijão-Verde *Jiló *Maxixe *Mostarda *Nabo *Nirá *Pepino *Pimentão *Quiabo *Rabanete *Raiz de lótus *Repolho *Rúcula *Taioba *Tomate *Vagem Cereais: *Painço *Aveia(em grão hidratado) ALIMENTOS QUE FORMAM ACIDEZ: * Açúcar branco e todos os produtos que contenham açúcar * Açúcar mascavo * Caldos de carne * Carne de galinha e outras aves * Carnes de todos os tipos * Castanhas de caju, noz pecã * Cereais (trigo, arroz, cevada, trigo sarraceno e farinhas* de cereais) * Extrato com carne * Frutos do mar * Laticínios (leite, queijo, iogurte, etc.) * Leguminosas: feijões (azuki, preto, fradinho, mulato, soja, etc.), grão-de-bico, ervilhas secas, lentilhas. * Nozes * Ovos * Pães, bolos, tortas, biscoitos * Peixe * Queijo * Refrigerantes * Sopas c/ carne * Sorvetes Observações: * Cereais integrais, como por exemplo o arroz integral e a farinha integral etc., formam menos ácido que a farinha branca ou o arroz polido. * A germinação das sementes é um processo alcalinizante, dessa maneira podemos melhorar a digestibilidade das leguminosas. * O cozimento é um processo acidificante. * O iogurte de leite desnatado e queijo tipo ricota são menos acidificantes, devido ao processo de fermentação. ALIMENTOS NEUTROS: * Amêndoas * Avelã * Azeite de oliva extra virgem * Castanha-da-Índia * Óleo de gergelim prensado a frio * Pinha * Sementes de abóbora * Sementes de gergelim * Sementes de girassol BIBLIOGRAFIA * AUGUSTO, Aureo. Liberte-se da prisão de Ventre: Causas e tratamentos clínico-dietético e psicossomático. São Paulo: Cultrix, 1995. * BONTEMPO, Márcio. Relatório Órion. São Paulo: Círculo do Livro, 1985. * BONTEMPO, Márcio. SPA em casa. São Paulo: Círculo do Livro, 1985. * COSTA, Luiz Carlos. Viva Melhor! Com a Medicina Natural. São Paulo: Ed. Missionária, 1996. * CONSENS, Gabriel. A Dieta do Arco-íris. Rio de Janeiro: Editora Record, 1996. * DEXTREIT, P. A dieta do tipo sanguíneo. Rio de Janeiro: Manuel Barbosa e Filhos, 1989. * FRANCO, Guilherme V.E. Nutrição: Texto básico e Tabela de composição dos alimentos. Rio de Janeiro. Livraria Atheneu. * GRANG, Doris e JOICE, Jean. A combinação dos alimentos. São Paulo: Ground, 1984. * HIRSCH, Sônia. Manual do Herói ou a filosofia chinesa na cozinha. Rio de Janeiro, 1990. * PÓVOA, Hélion. Radicia Livres em patologia humana, Rio de Janeiro: Imago, 1995. * SEARS, Barru, Lawren, Bill. O ponto Z: A dieta. Rio de Janeiro: Campus, 1995. * SOLEIL. Você sabe se alimentar? São Paulo: Editora Paulus, 1992. * SOLEIL. Você sabe se desintoxicar? São Paulo: Editora Paulus. CREDITOS: Ros´Ellis Maior Moraes Nutricionista ---------------------------------------- Oi gente esse é meu primeiro post! =D Estou na dúvida numa coisa! Espero que alguém me responda antes do meu lanche (hoje umas 17:00). Fiz aqui em casa dois litros de iogurte desnatado e acrescentei duas colheres de sopa cheias de extrato de soja! Estou pensando em colocar albumina(saltos) dentro da minha porção e tomar! Ia até por uma gelatina incolor que tenho aqui em casa. No entanto estou achando que não devo misturar a albumina com a soja, o que acham? Obrigada desde já!
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