Este é um post popular. M2a 45 Postado Outubro 12, 2010 às 15:56 Este é um post popular. Compartilhar Postado Outubro 12, 2010 às 15:56 (editado) Barriga dilatada e má digestão Muitas vezes, o aumento do abdômen dá uma falsa impressão de obesidade. Algumas pessoas nem são tão obesas quanto parecem, mas, como diz o médico Eduardo Almeida, a dilatação do abdômen é um indício acentuado de má digestão e acúmulo de gases e fezes. Eduardo lembra que dieta e hábitos inadequados de alimentação sobrecarregam e levam à progressiva falência do sistema digestivo, evidenciado pelo acúmulo alimentar no intestino. Assim, o organismo perde a capacidade de fazer a digestão enzimática (pâncreas) e deixa que o alimento passe para o intestino, para então sofrer a digestão fermentativa bacteriana. A digestão enzimática é rápida e produz poucas escórias, enquanto que a digestão fermentativa bacteriana é lenta e produz grande quantidade de gases e produtos tóxicos (disbiose). O médico, que é adepto da Medicina Integral, e olha o processo de adoecimento humano como uma combinação de vários fatores que incluem herança genética, estilo de vida, forma de interação com ambiente, dieta imprópria, violência social e familiar, estresse etc , comenta que “as pessoas, em geral, desconhecem o esforço que o organismo realiza a cada refeição para promover a digestão dos alimentos. Além de um forte direcionamento do fluxo sanguíneo para o abdômen, o fígado e o pâncreas produzem quantidades importantes de sucos digestivos”. O processo de digestão de uma refeição como o almoço equivale ao esforço exigido por uma caminhada de quatro quilômetros, o que explica, segundo ele, o fato de pacientes cardíacos morrerem, com freqüência, após uma refeição. A boa e a má digestão Na digestão normal, o intestino funciona quando o bolo alimentar passa por ele. Em seguida ele se esvazia e entra em repouso. Ou seja, não fica com nenhum conteúdo em seu interior. A “prova dos nove” para avaliar a retenção intestinal, ensina o médico, pode ser feita com o teste do espinafre ou qualquer outra verdura escura. Basta ficar dois dias sem ingerir nenhuma verdura e no dia do teste comer uma boa porção de espinafre no almoço. O trânsito normal é de 18 horas, então na evacuação do dia seguinte, as fezes sairão verdes, demonstrando a eliminação da verdura. Na digestão já alterada, o alimento passa direto pelo estômago e duodeno e vai sofrer digestão fermentativa no intestino - o que gera acúmulo de alimentos, líquidos e gases em toda sua extensão - causando um grande aumento do volume intestinal que pressiona a parede abdominal. Eduardo alerta que nem sempre a má digestão provoca náuseas e vômitos. Em muitos casos os sintomas de má digestão se revelam através da intensa produção de gases, auto-intoxicação, disbiose e abdômen volumoso. Apesar do intestino poder funcionar diariamente (evacuação), ele o faz por transbordamento, mantendo períodos superiores a 48 horas de trânsito. Esse é o caso do comilão com abdômen volumoso que pensa ter ótima digestão porque come de tudo e “não passa mal”. É que ele já perdeu todos os reflexos que levam uma pessoa a se sentir mal quando come em excesso, inclusive o reflexo gástrico de saciedade. O desequilíbrio digestivo dos barrigudos afeta toda a economia do seu organismo, sobrecarregando-o e intoxicando-o. Segundo o médico, a pressão abdominal restringe os movimentos do diafragma, fazendo com que a pessoa use mais a musculatura torácica, em substituição, o que leva a grandes ampliações da caixa torácica com o aumento do espaço morto pulmonar. O peso abdominal também busca compensação na lordose. Mudança de hábitos O médico comenta e alerta sobre algumas atitudes saudáveis para a dinâmica da digestão: Fazer refeições regulares. O ideal são três refeições a intervalos também regulares. Valorizar o ato de se alimentar. As culturas orientais, principalmente a japonesa, mantêm postura de tranqüilidade, relaxamento e concentração durante as refeições. A nossa cultura tende a transformar a mesa em ponto de encontro e conversa com alto grau de excitação. O pâncreas - órgão central do processo digestivo - é muito sensível à dinâmica emocional e, freqüentemente, é afetado por este estilo de alimentação. Mastigar com eficiência. Uma boa digestão depende de uma mastigação eficaz (em torno de 25 mastigações por cada porção), com o uso da própria saliva para fazer e deglutir o bolo, dispensando o uso de água ou refrigerantes. O ato da alimentação está tão alterado na nossa cultura, que uma das conseqüências é a atrofia das glândulas salivares. Por desuso, muitas pessoas não conseguem mais produzir saliva suficiente para deglutir os alimentos, e passam a usar líquidos para empurrá-los. Observar o reflexo de saciedade. É preciso ficar atento e respeitar o próprio limite. A cultura de comer tudo o que se põe no prato não costuma respeitar este princípio, de modo que é melhor se servir com menos e depois repetir, se for o caso.E, ainda, selecionar o que come, priorizando o que é mais saudável. OBS: Eduardo Almeida é médico e autor dos livros “As razões da terapêutica - racionalismo e empirismo na Medicina” (EDUFF, 2002) e “O elo perdido da Medicina – o afastamento da noção de vida e natureza” (Imago, 2007). Fonte: educa Editado Outubro 12, 2010 às 15:58 por M2a Nuk3d, Priiknuth, EoS e 5 outros reagiu a isso 8 Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
chalaco 7 Postado Outubro 12, 2010 às 16:26 Compartilhar Postado Outubro 12, 2010 às 16:26 depois de ler isso fiquei em duvida se tenho ou não má digestão =x Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Don Corleone 5 Postado Outubro 12, 2010 às 16:30 Compartilhar Postado Outubro 12, 2010 às 16:30 Ótimo tópico M2a, obrigado por compartilhar. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
M2a 45 Postado Outubro 12, 2010 às 16:37 Autor Compartilhar Postado Outubro 12, 2010 às 16:37 Postei, porque pesquisei isso, tomeia té remédio pra vermes hduashud, acreditem, e tenho essa merda de má digestão mesmo, vou ver se manipulo pancreatina, enzima digestiva. Abraços Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Giganti 103 Postado Outubro 12, 2010 às 17:39 Compartilhar Postado Outubro 12, 2010 às 17:39 Excelente! Vlw M2a abraço Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Hellraiser 0 Postado Outubro 12, 2010 às 17:49 Compartilhar Postado Outubro 12, 2010 às 17:49 Agora também fiquei com dúvida se tenho ou não má digestão. Por que chega uma hora que todo mundo aqui come muito para atingtir as necessidades calóricas. Até mesmo em cutting nós chegamos a nos "entupir" um pouco (200g de frango em uma refeição é muito sim ). Barriga dilatada todo mundo aqui fica quando está em bulk. E gases então? Não sei se a produção alta de gases é devido à má digestão realmente, ou à quantidade de albumina que tomo.... Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
M2a 45 Postado Outubro 12, 2010 às 17:56 Autor Compartilhar Postado Outubro 12, 2010 às 17:56 (editado) Agora também fiquei com dúvida se tenho ou não má digestão. Por que chega uma hora que todo mundo aqui come muito para atingtir as necessidades calóricas. Até mesmo em cutting nós chegamos a nos "entupir" um pouco (200g de frango em uma refeição é muito sim ). Barriga dilatada todo mundo aqui fica quando está em bulk. E gases então? Não sei se a produção alta de gases é devido à má digestão realmente, ou à quantidade de albumina que tomo.... Comendo estupidamente muito, vai acontecer, inevitável, mas ai tem o lance de amenizar, que seria não mandar liquido junto, tentar suplementar com enzima digestiva, mastigar legal etc. Fora que, mais importante é saber diferenciar, se é dilatada ou gordura, então observar dejejum como fica etc. Porque as vezes mesmo baixando o bf fica a barriga estufada durante o dia, e a pessoa encana que tem que baixar mais ainda o bf (era meu caso). E stamach vaccum da vida não resolvia, porque era devido a má digestão mesmo. Então colar liquido longe da refeição, e o sintoma de gases, da pra diferenciar se vem da albumina ou alimentação, já que tu não toma ela dia todo, almoço por exemplo, eu mandava liquido junto e tal, arrotava a vera depois, aquele gosto da comida. Ou seja, digestão enzimatica indo pro saco. Editado Outubro 12, 2010 às 18:00 por M2a Horyu reagiu a isso 1 Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
filipelb 2 Postado Outubro 12, 2010 às 18:11 Compartilhar Postado Outubro 12, 2010 às 18:11 Eu com toda certeza tenho má digestão , meu estomago fica estufado maior parte do tempo ,a diferença de quando eu acordo (quando ele nao ta estufado) é gigante , da até de "ensaiar um taquinho " Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
jbwh 0 Postado Outubro 12, 2010 às 18:56 Compartilhar Postado Outubro 12, 2010 às 18:56 Uma questão ficou no ar... Quem tem a "barriga dilatada", consegue se recuperar? Existe tratamento para voltar ao normal? Valeu! Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
M2a 45 Postado Outubro 12, 2010 às 19:01 Autor Compartilhar Postado Outubro 12, 2010 às 19:01 Uma questão ficou no ar... Quem tem a "barriga dilatada", consegue se recuperar? Existe tratamento para voltar ao normal? Valeu! Adequar os habitos alimentares, como dito acima, que são as causas. E stomach vacuum ajuda também. Com o tempo com certeza terá uma boa melhora. Pesquisar e fazer uso de algo que ajude na digestão, em outro tópico eu coloquei um texto, onde fala sobre uso de Aloe Vera em gel, depois da uma olhada. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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