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Bulking E Cutting Para Naturais, Mitos E Equívocos


Visitante

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Visitante Legendário
Postado (editado)

Legendario pare de falar que os outros estao falando perolas,quem mais falou perolas aqui foi voce. Voce nem sabe o que é low carb e fica ai com essas perolas, acha que low carb é a mesma coisa que zero carb ou cetogênica.

Low carb dieta da moda das celebridades ??? Dieta que passa no bem estar e ana maria braga sao seguindo a piramide tradicional e falha da nutrição moderna, onde a maior parte é de carboidratos, alimentos "integrais", trigo, açucares, grãos e quase nada de gordura, nao comem gordura saturada de jeito nenhum porque faz mal o coração. Nao sei da onde tirastes que isso é dieta da moda, porque eu nao vejo na tv,muito menos celebridade fazendo.

Não não, pode ficar tranquilo que eu sei a diferença...

Só estou me posicionando contra dizer que elas são melhores do que as demais. Aliás, me posiciono contra essa "raivinha" de carboidratos porque eles dão uma ajuda e tanto.

O problema é que misturam adequação com proibição, regulação com restrição, aí complica né...

Ah, você quer exemplos da dieta da modinha?

Celebridades Low Carb – Famosos que cortam carboidratos

https://www.vidalowcarb.com.br/celebridades-low-carb/

Dieta das famosas

https://corpoacorpo.uol.com.br/Edicoes/196/artigo6819-2.asp

Fuja dos carboidratos e fique linda com a dieta low carb

https://doutissima.com.br/2014/06/29/fuja-dos-carboidratos-e-fique-linda-com-dieta-low-carb-548038/

Astros da NBA mantendo a forma com Páleo / Low Carb

https://www.lowcarb-paleo.com.br/2014/09/astros-da-nba-mantendo-forma-com-paleo.html

Mais?

repare que esses sim misturam as coisas e passam ao público. Mas, afinal de contas, o range de carbos entre low e zero é às vezes muito sutil que nem faz diferença.

Editado por Legendário
Postado

Ah, você quer exemplos da dieta da modinha?

Celebridades Low Carb – Famosos que cortam carboidratos

https://www.vidalowcarb.com.br/celebridades-low-carb/

Dieta das famosas

https://corpoacorpo.uol.com.br/Edicoes/196/artigo6819-2.asp

Fuja dos carboidratos e fique linda com a dieta low carb

https://doutissima.com.br/2014/06/29/fuja-dos-carboidratos-e-fique-linda-com-dieta-low-carb-548038/

Astros da NBA mantendo a forma com Páleo / Low Carb

https://www.lowcarb-paleo.com.br/2014/09/astros-da-nba-mantendo-forma-com-paleo.html

Mais?

repare que esses sim misturam as coisas e passam ao público. Mas, afinal de contas, o range de carbos entre low e zero é às vezes muito sutil que nem faz diferença.

tire a ideia de sua cabeça que low carb é dieta da moda, ela ja vem sendo estudada desde 1920, e foi usada durante 95% do tempo da evolução humana.

ja a dieta que vc segue com mais de 50% de carbs, só vem sendo usada a partir de 1992, com a criação da pirâmide alimentar pelo departamento de agricultura dos EUA.

sera que é mesmo a dieta da moda a low carb?

Postado (editado)

O Legendário acaba de dizer que sabe diferenciar a dieta e posta um link que diz bem assim

Celebridades Low Carb – Famosos que cortam carboidratos

Se ele sabe tanto a diferença, sabe que low carb n corta carboidrato e sim apenas diminui sua ingestão.

E bom saber que os Uga Uga andaram na moda de 2015 mesmo a vários anos atrás fazendo a dieta paleolítica também.

Editado por Patife
Postado

Uma coisa eu concordo com o Legendário: Basear-se no homem pré histórico para alimentar-se nos dias de hoje é algo sem sentido. =)

Conte o motivo de seu pensamento por gentileza....

Postado (editado)

Conte o motivo de seu pensamento por gentileza....

Você pode ler o que o Legendário postou:

"Nossos ancestrais dormiam 10 horas por dia, comiam o que achavam e sequer almejavam massa muscular. Eram inativos a maior parte do dia e só caçavam sob necessidades. Aí alguém quer pegar esse molde e jogar pra hoje. Ridículo, no mínimo.

E pare de dizer pérolas. Qualquer um que estude, sabe que os carboidratos não são aproveitados rapidamente 'justamente porque seu consumo era escasso, raramente encontrado', mas por fatores químicos bem mais complexos."

Frase retirada do blog Hipertrofia.org ( https://www.hipertrofia.org/blog/2013/12/11/dieta-paleolitica-o-bom-o-ruim-e-o-horrivel/ ) :

"Dizer que precisamos comer apenas como nossos ancestrais é negar milhares de anos de evolução nutricional."

E eu ainda complemento: O homem pré-histórico vivia sobre estresse constante pois qualquer vacilo poderia significar sua morte. Imagine como deveria ser o perfil hormonal (principalmente a adrenalina) do homem naquela época e compare com hoje quando temos o direito à vida e vivemos "em tempos de paz".

O homem pré histórico näo praticava esportes, näo lia, e tinha como único objetivo sobreviver.

Ele näo contava com conforto nem tratamentos médicos. Näo conseguia escapar com eficácia dos efeitos do tempo, como chuvas, ventanias, frio ou calor extremo. Compare a diferenca que é dormir num local fechado, seguro, tendo a certeza (na maioria dos casos) que você pode ter uma noite de sono tranqüila sem se preocupar em ficar alerta para näo morrer, numa cama confortável, com o sono pré-histórico. E o que falar dos tratamentos médicos? E o fato de poder se proteger das acöes da natureza que podem ser prejudiciais?

Enfim, säo dois estilos de vida completamente diferentes. Estilos de vida diferentes requerem alimentacöes diferentes.

Nesse vídeo, a autora que é arqueóloga, derruba um monte de mitos sobre o homem paleolítico e diz que as dietas paleolíticas têm uma visäo errada do homem pré-histórico e mostra como o homem evoluiu nesses mais de 10.000 anos.

Editado por Torf
Postado (editado)

Você pode ler o que o Legendário postou:

"Nossos ancestrais dormiam 10 horas por dia, comiam o que achavam e sequer almejavam massa muscular. Eram inativos a maior parte do dia e só caçavam sob necessidades. Aí alguém quer pegar esse molde e jogar pra hoje. Ridículo, no mínimo.

E pare de dizer pérolas. Qualquer um que estude, sabe que os carboidratos não são aproveitados rapidamente 'justamente porque seu consumo era escasso, raramente encontrado', mas por fatores químicos bem mais complexos."

Frase retirada do blog Hipertrofia.org ( https://www.hipertrofia.org/blog/2013/12/11/dieta-paleolitica-o-bom-o-ruim-e-o-horrivel/ ) :

"Dizer que precisamos comer apenas como nossos ancestrais é negar milhares de anos de evolução nutricional."

E eu ainda complemento: O homem pré-histórico vivia sobre estresse constante pois qualquer vacilo poderia significar sua morte. Imagine como deveria ser o perfil hormonal (principalmente a adrenalina) do homem naquela época e compare com hoje quando temos o direito à vida e vivemos "em tempos de paz".

O homem pré histórico näo praticava esportes, näo lia, e tinha como único objetivo sobreviver.

Ele näo contava com conforto nem tratamentos médicos. Näo conseguia escapar com eficácia dos efeitos do tempo, como chuvas, ventanias, frio ou calor extremo. Compare a diferenca que é dormir num local fechado, seguro, tendo a certeza (na maioria dos casos) que você pode ter uma noite de sono tranqüila sem se preocupar em ficar alerta para näo morrer, numa cama confortável, com o sono pré-histórico. E o que falar dos tratamentos médicos? E o fato de poder se proteger das acöes da natureza que podem ser prejudiciais?

Enfim, säo dois estilos de vida completamente diferentes. Estilos de vida diferentes requerem alimentacöes diferentes.

Bacana, concordo com muita coisa que você disse. Somos muito mais evoluídos, por isso devemos usar isso ao nosso favor.

Mas concordo com os amigos defensores de paleo com relação aos alimentos. Buscar ingerir alimentos não industrializados ou refinados, no meu ponto de vista, é muito melhor. Hoje em dia, a grande maioria dos industrializados tem ingredientes transgênicos, além de possuírem dezenas de compostos que não nos trazem benefício algum (muito pelo contrário).

Eu sou grande defensor de low carb, pois senti os benefícios no meu organismo. Mas não sou nada contra os carboidratos, desde que eles sejam carboidratos bons, complexos e de qualidade. Neste caso, basicamente, apenas as raízes e grãos. Ou seja, os alimentos da paleo.

Enfim, sou a favor da frase do Wesley, coma LIMPO e seja feliz. Não existe desculpa para se entupir de porcarias industrializadas...

Minha bisavó é viva ainda com quase 100 anos, e a véinha só se alimenta de alimentos paleo (ela nem deve saber o que é uma coxinha) e ainda é lúcida. Meu avô faleceu com 90 anos, e o bixo vivia praticamente de carnes e peixes (amava pescar e comer peixe e banha de porco e churrascos e muitos ovos), ele só faleceu por causa do alzheimer se não tava bem ainda, morreu com o coração saudável ainda.

Daí em compensação, vejo meus pais aí cheios de problemas de saúde, obesos, etc. Quando vou na casa deles, sempre tem pão pra tudo que é lado, tortas, pizzas, etc. Além de dezenas de coisas industrializadas. E se formos ver a maioria dos jovens por aí, estão piores ainda, muitos não vão passar dos 50 mesmo com a grande evolução da medicina.

Por isso eu acho que paleo pra saúde é melhor....

Editado por HULQUI
Postado (editado)

Enfim, sou a favor da frase do Wesley, coma LIMPO e seja feliz. Não existe desculpa para se entupir de porcarias industrializadas...

Existe sim uma ótima desculpa: O PRAZER!

Qual o problema em consumir produtos industrializados com moderacäo? Comer um pedacinho de chocolate de vez em quando? Tomar um vinho ou uma cerveja ocasionalmente? Comer uma macarronada daquelas que só a vovó sabe fazer? Consumir um shake de proteínas para completar os macronutrientes de um dia corrido?

Às vezes a pessoa que come 100% limpo näo é feliz mas sim frustrada. Näo estou dizendo para sairmos comendo só alimentos industrializados mas a moderacäo é a chave. Você comer o biscoitinho que vem junto com o café expresso é uma delícia! Näo que eu vá comer muitos biscoitos todos os dias, mas gosto do meu biscoitinho quando eventualmente tomo um expresso num bar ou cafeteria.

=)

Editado por Torf
Postado

Existe sim uma ótima desculpa: O PRAZER!

Qual o problema em consumir produtos industrializados com moderacäo? Comer um pedacinho de chocolate de vez em quando? Tomar um vinho ou uma cerveja ocasionalmente? Comer uma macarronada daquelas que só a vovó sabe fazer? Consumir um shake de proteínas para completar os macronutrientes de um dia corrido?

Às vezes a pessoa que come 100% limpo näo é feliz mas sim frustrada. Näo estou dizendo para sairmos comendo só alimentos industrializados mas a moderacäo é a chave. Você comer o biscoitinho que vem junto com o café expresso é uma delícia! Näo que eu vá comer muitos biscoitos todos os dias, mas gosto do meu biscoitinho quando eventualmente tomo um expresso num bar ou cafeteria.

=)

Com certeza, aí sim eu concordo em tudo hehe.

Postado

Minha bisavó é viva ainda com quase 100 anos, e a véinha se alimenta de alimentos paleo (ela nem deve saber o que é uma coxinha) e ainda é lúcida. Meu avô faleceu com 90

Ela näo consome acúcar? Chá? Massas? Päes? Molhos? Temperos? Adocante? Tem certeza que ela näo se alimenta de NADA industrializado?

Postado (editado)

Ela näo consome acúcar? Chá? Massas? Päes? Molhos? Temperos? Adocante? Tem certeza que ela näo se alimenta de NADA industrializado?

Fella... me pegou kkkkkkk... açúcar ela consome sim, ela toma café com leite todo dia, e com açúcar.

Pães molhos e temperos prontos não, ela gosta de omelete de manhã que a empregada faz. Temperos ela nem sabe o que é um Sazon kkkkkkk, só na base de alho, cebola, salsinha, cebolinha, etc. Arroz e feijão clássico todo dia.

Chá as vezes... e raramente umas torradinhas (sim industrializadas).

Pareceu extremista meu tópico mas não foi a intensão, quis dizer que ela basicamente não se alimentou de industrializados. É claro que 100% natural é difícil, ela deve ter ficado a vida toda aí na base de uns 80% de alimentos naturais e uns 20% industrializados.

Mas hoje em dia a galera está 70~90% de industrializados e fast foods... aí é tenso...

Editado por HULQUI
Postado

Espero entäo atingirmos um consenso: Uma dieta limpa é excelente, mas näo tem problema se ela näo for 100% limpa. Um pouquinho de "sujeira" pode ser legal. =)

Postado

Espero entäo atingirmos um consenso: Uma dieta limpa é excelente, mas näo tem problema se ela näo for 100% limpa. Um pouquinho de "sujeira" pode ser legal. =)

Certamente, até porque nossa mente é quem manda. E sentirmos alegria e prazer (com um chocolatinho de vez em quando ou uma cervejinha moderada entre amigos), certamente irá nos trazer muitos mais benefícios pra saúde que malefícios =)

Ansiedade, stress, mal humor, depressão... causam problemas gravíssimos no coração e em outros órgãos. Então temos que achar uma dieta que equilibre o corpo e a mente, não adianta querer cuidar apenas do corpo.

Postado

Quem segue a low carb nao é contra carb, se nao seria zero carb.

Nao precisa se basear em um protocolo certo de X carbs/dia se nao quiser ,nem precisa ficar tao bitolado, pode-se adaptar e fazer um medium carb ou low/medium carb, a galera é muito extremista. Eu mesmo gosto de fazer umas 2kg/kg de carboidratos, algum dia low de verdade e outro refeed durante a semana, apenas em reduzir os carboidratos ja nota-se diferença dos tempos de high carb. So não vejo vantagem nenhuma ficar em high carb por longos períodos interruptos, tanto pra estética como pra saúde, mas se ta dando certo em você, continue.

Sobre insensibilidade a insulina, existe uma relação com o consumo de altas quantidades de carboidratos por longos períodos, isso nao é mito.

Imagine caminhões carregadores de nutrientes (insulina). Quanto mais carboidratos comemos, o que acontece? Maior liberação de insulina. A insulina empurra os nutrientes à força nas células, porém chega um momento que as células não precisam daquela quantidades absurda de carboidratos, o que acontece? Os “portões” das células que recebem os caminhões (insulina) começam a ficar cada vez mais fechados, as células cada vez menos permeáveis. Chamamos isso de resistência/insensibilidade à insulina. Quanto mais esses portões se fecham devido ao consumo exagerado de nutrientes (principalmente carboidratos), maior é a tendência que esses carboidratos sejam acumulados como gordura ao invés de serem inseridos nos músculos em forma de glicogênio. Isso também aumenta o acúmulo de triglicérides no tecido muscular, o que contribui para a resistência à insulina muscular.À medida que a sensibilidade à insulina diminui, a utilização de glicose também (por motivos óbvios). O resultado é que cada vez menos glicogênio é estocado, menos tamanho muscular e menores pumps, e como já dito acima, maior acúmulo de gordura. Quanto mais tempo essa situação for arrastada, menores serão os ganhos de massa magra e maiores serão os ganhos de gordura.

Artigo muito facil de entender porque é todo em português

https://www.hipertrofia.org/forum/topic/175263-resistencia-anabolica-insensibilidade-a-insulina-resistencia-a-leptina-e-estresse-do-reticulo-end/

Artigo do T-nation

https://www.t-nation.com/diet-fat-loss/anabolic-resistance-how-mass-diets-can-hurt-you

Opinião de alguns dos especialistas

https://www.hipertrofia.org/forum/topic/178458-low-carb-e-realmente-melhor-para-composicao-corporal/

Outros artigos e estudos

https://ajpendo.physiology.org/content/ajpendo/294/2/E203.full.pdf

https://www.researchgate.net/profile/Hans_Degens/publication/230697371_Factors_contributing_to_the_variability_in_muscle_ageing/links/00b4951ecda6799a3e000000.pdf

https://www.jcsm.info/documents/1203/Role%20and%20potential%20mechanisms%20of%20anabolic%20resistance%20in%20sarcopenia.html

Visitante Legendário
Postado

Quem segue a low carb nao é contra carb, se nao seria zero carb.

Nao precisa se basear em um protocolo certo de X carbs/dia se nao quiser ,nem precisa ficar tao bitolado, pode-se adaptar e fazer um medium carb ou low/medium carb, a galera é muito extremista. Eu mesmo gosto de fazer umas 2kg/kg de carboidratos, algum dia low de verdade e outro refeed durante a semana, apenas em reduzir os carboidratos ja nota-se diferença dos tempos de high carb. So não vejo vantagem nenhuma ficar em high carb por longos períodos interruptos, tanto pra estética como pra saúde, mas se ta dando certo em você, continue.

Sobre insensibilidade a insulina, existe uma relação com o consumo de altas quantidades de carboidratos por longos períodos, isso nao é mito.

Imagine caminhões carregadores de nutrientes (insulina). Quanto mais carboidratos comemos, o que acontece? Maior liberação de insulina. A insulina empurra os nutrientes à força nas células, porém chega um momento que as células não precisam daquela quantidades absurda de carboidratos, o que acontece? Os “portões” das células que recebem os caminhões (insulina) começam a ficar cada vez mais fechados, as células cada vez menos permeáveis. Chamamos isso de resistência/insensibilidade à insulina. Quanto mais esses portões se fecham devido ao consumo exagerado de nutrientes (principalmente carboidratos), maior é a tendência que esses carboidratos sejam acumulados como gordura ao invés de serem inseridos nos músculos em forma de glicogênio. Isso também aumenta o acúmulo de triglicérides no tecido muscular, o que contribui para a resistência à insulina muscular.À medida que a sensibilidade à insulina diminui, a utilização de glicose também (por motivos óbvios). O resultado é que cada vez menos glicogênio é estocado, menos tamanho muscular e menores pumps, e como já dito acima, maior acúmulo de gordura. Quanto mais tempo essa situação for arrastada, menores serão os ganhos de massa magra e maiores serão os ganhos de gordura.

Artigo muito facil de entender porque é todo em português

https://www.hipertrofia.org/forum/topic/175263-resistencia-anabolica-insensibilidade-a-insulina-resistencia-a-leptina-e-estresse-do-reticulo-end/

Artigo do T-nation

https://www.t-nation.com/diet-fat-loss/anabolic-resistance-how-mass-diets-can-hurt-you

Opinião de alguns dos especialistas

https://www.hipertrofia.org/forum/topic/178458-low-carb-e-realmente-melhor-para-composicao-corporal/

Outros artigos e estudos

https://ajpendo.physiology.org/content/ajpendo/294/2/E203.full.pdf

https://www.researchgate.net/profile/Hans_Degens/publication/230697371_Factors_contributing_to_the_variability_in_muscle_ageing/links/00b4951ecda6799a3e000000.pdf

https://www.jcsm.info/documents/1203/Role%20and%20potential%20mechanisms%20of%20anabolic%20resistance%20in%20sarcopenia.html

Jovem, eu não discordo que excesso de carbos causem resistência. Isso porque conforme entende-se, um dos fatores para a resistência a insulina é o excesso energético¹. Aliás, é compreensível, já que nossos músculos estão lotados de glicogênio, quaisquer novos nutrientes tendem a ser rejeitados. Mas isso não ocorre apenas com carbos. Assim, se você estiver em um bulking é quase certo que haverá resistência à insulina, dado o superavit da dieta.

Mas dentro dos padrões normais, este outro estudo² (eu até sugiro a leitura porque ele é muito recente, datado de 12 de junho de 2015) corrobora a hipótese de que carboidratos não afetam o equilíbrio hormonal, nem resistência à insulina. isso com um campo amostral de mulheres normais. E já é sabido que pessoas de bom desenvolvimento muscular e que praticam atividades físicas tendem a ter a sensibilidade estimulada. Basta juntar 1+1 pra excluir os carbos da hipótese da resistência.

1 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19805130

2 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066675

Postado

'Cês passaram 10+ páginas discutindo sobre low carbo, sendo que o foco do texto era tratar sobre o erro da estratégia Bulking e Cutting para naturais.

Parabéns aos envolvidos.

Mas a discussão foi saudável e em alto nível. Ficou muito conteúdo pra quem quiser ler sobre o assunto e tirar suas conclusões, principalmente novatos.

Postado

Mas a discussão foi saudável e em alto nível. Ficou muito conteúdo pra quem quiser ler sobre o assunto e tirar suas conclusões, principalmente novatos.

Até concordo que foi, mas perdeu totalmente o foco do tópico em si.

A galera do fórum tem um sério problema em manter o foco das discussões. Você começa falando de treinamento, aí um fala de suplemento, outro fala de high e low reps e começa o rage.

Postado (editado)

Eu não acho que o tópico tenha se desvirtuado tanto.

Muito natural incluir uma discussão acerca composição dos macronutrientes em estrategias de bulking e cutting.

Esse lance de resistência a insulina não faz muito sentido para pessoas ativas e praticantes de esportes.

Editado por perverso
Postado

Agora estão desvirtuando falando sobre desvirtuação vs não desvirtuação em tópicos desvirtuados.

Interception.

Mas, só quis comentar agora que a discussão ~ aparentemente ~ cessou.

Postado

Eu sempre vou ter minhas dúvidas com relação bulk e cutt. Acho que todos aqui possuem aqueles "amiguinhos" de academia que tacam o føda-se na dieta, apenas batem as macros de proteínas com suas wheys e o resto comem o que querem sem saber quantas kcals nem nada, e ainda assim possuem shapes dignos (de bom pra ótimo).

Genética fala alto demais neste assunto....

Postado

Eu sempre vou ter minhas dúvidas com relação bulk e cutt. Acho que todos aqui possuem aqueles "amiguinhos" de academia que tacam o føda-se na dieta, apenas batem as macros de proteínas com suas wheys e o resto comem o que querem sem saber quantas kcals nem nada, e ainda assim possuem shapes dignos (de bom pra ótimo).

Genética fala alto demais neste assunto....

Exatamente isso, eu divido ap e tanto eu, quanto o cara que mora comigo, somos bem focados e tals, ambos pesamos praticamente a mesma coisa e temos uma alimentação bem parecida; entretanto eu pesquiso bem mais coisas, treino muito mais pesado e ainda tenho um controle muito maior quanto a kcals, macros e micros... O problema desse relato? Ambos com 85kgs, mas ele muito mais rasgado. Além disso tudo, eu tenho um ano a mais de treino do que ele.

É de bugar a mente do vivente.

Visitante Legendário
Postado

Não acho que o tópico foi desvirtuado. O título é bulking-cutting para naturais: mito e equívocos. Dietas possuem muitos mitos e equivocos como discutimos sobre low, high, med, fuck carb... Acho que o objetivo do topico está se atingindo por meio da apresentação do que é balela ou não ao se optar por um paradigma.

Postado

Também concordo com o Legendário à respeito do homem pré-histórico.

Além do que ele apontou ainda tem a questão:

Será mesmo que eles existiram?

Aí tem as divergências entre Religião x Ciência, mas não é bom falar disso aqui porque aí sim vai desvirtuar.

Visitante usuario_excluido2333
Postado

Voltando as origens do tópico, tentarei a seguinte abordagem a partir de amanha, me digam o que acham. Preciso de 2600 Kcal para manter o peso, o que da um total de 18200kcal por semana. Peso 71Kg e tenho 12% de BF, na verdade toda a gordura é localizada na área do umbigo, tentarei uma abordagem do Lyle McDonaldque sugere ingerir 3000Kcal em dias de treino e 2300Kcal em dias OFF, totalizando as mesmas 18200Kcal na semana.

Pelo que li parece ser uma boa estratégia para perder essa gordura localizada através de recomposição corporal. O que acham? Quanto a dieta, infelizmente fico dentro de laboratório o dia todo e n tenho como levar minha comida de casa para não contaminar os experimentos, logo o IIFYM é minha opção obrigatória, jejum esta fora de cogitação por possuir uma hérnia hiatal e refluxo, logo preciso comer pelo menos a cada 3-5 horas.

Vendo uns youtubers que eu acho q devem ser naturais, como o candito e o greg o'galager, essa parece ser a melhor abordagem realmente. E o que vcs acham? Devo dar uma chance? Penso em tirar umas fotos e postar daqui a uns 6 meses ou um ano para ver.

Postado (editado)

Por mapeamento genético podemos chegar a ancestrais comuns.

Mitocôndrias são passadas intactas, assim como o cromossomo Y masculino.

Mas...

Sobre o tópico.

Acredito que uma reeducação alimentar seja o primeiro passo.

Dependo da atividade/do dia pode comer mais ou comer menos.

Editado por Born4Run
Postado (editado)

HOUFHDOUFHADOFUDHAFOUDHAFUODHODHFVMUFSOVMHSFOVUHFSVIUSHVOIJVMAPHVMIDJVIDMVOUMHAVMAV O QUE ESSE TÓPICO TA VIRANDO, EUAOHEAOUEHAOUEHAOE

Daqui a pouco, falam que não existirão dinossauros também, euaeaouehoauehae.

Galera, vamos voltar ao assunto do tópico, por favor.

Editado por spankeer

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