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  1. Gostei
    ioia recebeu reputação de johnzeraa em Artigo-O Leite Faz Mal   
    Parte 1-Leite materno vs. Leite de vaca

    Alguns de vocês poderão neste momento estar a questionar-se: “Será que não se enganaram no título?”. Depois de todos os anos de estudo dos efeitos do leite, que sentido faz perguntar se o leite faz mal? Mas a pergunta que devolvemos é esta: será que conheces mesmo todos os estudos realizados em torno do leite? Consumimos leite desde que nos lembramos de existir. Leite é sinónimo de saúde e crescimento. É o alimento mais saudável que podemos encontrar na natureza, essencial para o crescimento. Bem, pelo menos isto é o que ouvimos desde que nos lembramos de ser crianças. Mas será que é mesmo assim?
    A verdade é que nos últimos 20 anos vários estudos científicos têm demonstrado que o leite de vaca não é bem o alimento perfeito publicitado na televisão, revistas e, inclusive, por alguns nutricionistas.

    Leite de vaca é óptimo para os bezerros


    O leite de vaca é, de facto, bastante nutritivo para a cria da vaca. O leite vai ajudar a cria a desenvolver-se saudavelmente. Mas, uma vez desmamada, ela nunca mais voltará a consumir o leite da progenitora. Isto aplica-se a todos os mamíferos… exceptuando o ser humano.

    Da mesma forma, o leite materno é óptimo para os recém-nascidos

    Não apenas óptimo, como essencial. Mas convém lembrar que o leite do peito da mulher é muito diferente do leite da vaca. Por exemplo, o leite materno contém um ingrediente chamado de inibidor da secreção da tripsina pancreática. Este inibidor é uma molécula normalmente encontrada no pâncreas e protege as paredes do intestino do recém-nascido de sofrer danos pelas enzimas digestivas que ele produz.
    As paredes do intestino de um recém-nascido são muito vulneráveis a danos, já que nunca foram expostas a comida ou bebidas e, por essa razão, este ingrediente encontrado no leite materno é essencial para o seu desenvolvimento sadio [*1].
    Outros dois ingredientes bastante importantes para o bebé e que se encontram em grandes quantidades no colostro (o primeiro leite materno nos primeiros dias após o parto) são os nitritos e os nitratos. O nitrato, encontrado em muitos vegetais, é convertido em nitrito pelas bactérias presentes na boca e no estômago. O nitrito ajuda à produção de óxido nítrico, uma substância que relaxa os vasos sanguíneos, favorecendo a vasodilatação e o fluxo sanguíneo. Desta forma, o corpo está mais apto a combater infecções e a melhorar a fluidez do sistema nervoso.
    O colostro possui quantidades superiores de nitrito em relação ao nitrato. Isso é fundamental pois o sistema digestivo do recém-nascido ainda não colonizou as bactérias benignas necessárias para converter o nitrato em nitrito [*2].
    O leite materno contém também uma proteína que impede o desenvolvimento de alguns tipos de cancro mais susceptíveis de se desenvolverem durante a idade infantil com, por exemplo, leucemia linfoide aguda e neuroblastoma [*3].



    Quem disse que é bom continuar a consumir leite depois do desmame?

    Como vários estudos demonstraram que o leite materno é bom para o desenvolvimento da criança, há quem ache que é boa ideia continuar a dar leite às crianças após o desmame. A indústria de lacticínios tem-se agarrado muito a esta ideia para a promoção do leite. Mas a discussão que vamos apresentar nas subsequentes partes deste artigo vai mostrar que isto pode não ser, de facto, boa ideia.
    Costuma-se dizer que o ser humano é a única espécie que em idade adulta continua a consumir leite. Apesar de não ser mentira, isto por si só não constitui um argumento razoável. Também somos a única espécie que assa e frita a sua comida e que consome substâncias estranhas ao nosso organismo para curar certas doenças e isso não é necessariamente mau. Os bons argumentos devem ser construídos a partir da investigação científica.

    Na Parte 2 do artigo vamos aprofundar a questão da intolerância à lactose e a resposta insulínica do consumo de leite.

    Parte2-Intolerância à lactose e resposta insulínica Na Parte 1 discutimos os benefícios do leite materno, muito diferente do leite de vaca, essencial para o desenvolvimento sadio do recém-nascido.
    No que toca ao leite, podemos ter em conta três grupos de pessoas: as que são a favor do seu consumo, as que não são muito adeptas mas que consomem de vez em quando e as que abominam completamente a bebida.



    Para alguns nutricionistas, a ingestão de leite traz problemas como alergias, flatulência, acne e processos inflamatórios. No caso da acne, um estudo de três anos realizado com 6094 raparigas com idades compreendidas entre os 9 e os 15 anos mostrou uma relação positiva entre o consumo de leite e a proliferação de acne [*1].
    Mas a que se devem estes problemas?

    Intolerância à lactose

    A lactose é o principal açúcar do leite e da maioria das fórmulas para crianças feitas à base de leite. Sabe-se que, a nível mundial, cerca de 65% das pessoas não têm capacidade para digerir convenientemente a lactose. Quando isto acontece, diz-se que a pessoa é intolerante à lactose.
    Esta intolerância decorre da ausência da lactase, uma enzima intestinal que permite decompor o açúcar do leite em hidratos de carbono mais simples, logo mais bem absorvidos pelo organismo. Na maior parte das vezes, a deficiência da lactase aparece gradualmente a partir dos dois anos, mantendo-se ao longo da vida. Na idade adulta, o comum é sermos intolerantes à lactose.
    É por isso que muitos adultos, após a ingestão de leite e seus derivados, são incapazes de digerir a lactose, podendo desenvolver dores abdominais, distensão e/ou diarreia ou qualquer outro dos efeitos secundários acima referidos.
    Mas o problema do consumo de leite não fica por aqui.

    Resposta insulínica do leite

    O índice glicémico (IG) representa a velocidade com que um alimento aumenta os níveis de glicose no sangue. Quanto menor o IG de um alimento, mais lenta será a sua absorção. Alimentos de elevado IG provocam um pico insulínico, reduzindo rapidamente a concentração de glicose no sangue.
    Devido ao tipo de proteínas que contém, muito diferentes das da carne, o leite é capaz de induzir uma forte produção de insulina (tem um índice insulínico comparável ao dos hidratos de carbono refinados). Sabe-se que a existência recorrente de níveis de insulina no sangue acima do normal é um factor de risco para diabetes, doenças cardiovasculares, cancro, entre outras. Além disso, a insulina estimula a acumulação de gordura.
    Na Parte 3 vamos discutir alguns dados científicos que sustentam a teoria aqui apresentada.

    Parte3-O leite pode provocar cancro?
    Na Parte 2, vimos que o leite é capaz de induzir uma forte produção de insulina o que, por sua vez, constitui um factor de risco para várias doenças cancerígenas e cardíacas.
    Por muito incómoda que esta informação possa ser, a verdade é que há estudos que sugerem uma associação entre o consumo de leite a alguns tipos de cancro.

    Leite provoca cancro dos ovários?

    Este tipo de tumor afecta maioritariamente mulheres com idade superior a 50 anos. Mas manifesta-se também em mulheres jovens.
    Um estudo publicado em 2004 no American Journal of Clinical Nutrition avaliou os hábitos de consumo de leite e derivados de 61084 mulheres com idades compreendidas entre os 38 e os 76 anos. O período total considerado foi de 13 anos e meio.
    Os cientistas verificaram que as mulheres que consumiram 4 ou mais doses de produtos lácteos por dia apresentaram maior risco de desenvolver cancro dos ovários do que aquelas que consumiram duas ou menos doses. De todos os produtos lácteos, o leite foi o alimento com a associação mais forte com o cancro dos ovários [*1].
    Um outro estudo publicado em 2006 no International Journal of Cancer fez uma revisão de 18 estudos de caso [*2] e 3 estudos de grupo [*3] que se debruçaram sobre o consumo de leite e a incidência de cancro dos ovários.
    Os investigadores concluíram que nos estudos de caso não há evidências de que a ingestão de leite e seus derivados tenha alguma influência no cancro dos ovários. Já os estudos de grupo suportam a hipótese de que o consumo de produtos lácteos aumentam o risco de desenvolver este tipo de cancro [*4].
    Ou seja, os estudos de correlação (estudos onde se encontra uma associação entre duas ou mais variáveis) indicam que o leite e seus derivados são responsáveis pelo aumento do cancro dos ovários. Apesar de correlação não significar necessariamente causalidade, são dados sugestivos.

    Leite e cancro da próstata

    O cancro da próstata é uma das doenças mais malignas em todo o mundo, registando cerca de 400 mil novos casos a cada ano. Alguns estudos de correlação já associaram a sua incidência e desenvolvimento ao consumo de leite ou outros produtos lácteos.
    Uma revisão de vários estudos, quer de controlo quer de grupo, conduzida no âmbito do The Cancer Project concluiu que seis dos 12 estudos de caso e cinco dos 11 estudos de grupo revistos mostraram uma associação entre o risco de desenvolver cancro da próstata e o consumo diário de produtos lácteos [*5].
    Os investigadores adiantam que esta associação pode dever-se às seguintes razões: o efeito nocivo dos alimentos ricos em cálcio no balanço da vitamina D, a tendência que os produtos lácteos têm para aumentar a resposta insulínica e alterar as concentrações ou a actividade da testosterona.

    Leite provoca cancro da mama?
    A partir da segunda metade dos anos 80 até início dos anos 90, a China foi alvo de interesse no campo do cancro da mama. Os dados mostravam que a incidência de cancros da mama era menor entre a população chinesa do que nos países ocidentais industrializados (como, por exemplo, no Reino Unido e nos Estados Unidos da América). De facto, a incidência de cancros de mama em alguns destes países chegava a ser 70 vezes maior do que na China. Qual a razão?
    Até início dos anos 90, a China apresentava um dos menores índices de consumo de leite per capita. Um habitante do meio urbano consumia, em média, apenas 4,8kg de leite por ano. Nos habitantes do meio rural o consumo era praticamente inexistente: 0,6kg por pessoa [*6].
    Sabe-se que a grande maioria da população chinesa não tolera o leite e, portanto, não o consomem. Nem na fase adulta nem na fase infanto-juvenil. Em 2007, a msnbc.com informava que a incidência de cancros da mama na China tinha vindo a disparar desde 1997 [*7]. É interessante notar que este aumento no número de cancros da mama coincide com o período em que o consumo de leite no meio urbano também disparou, conforme mostra a seguinte tabela:


    Em todo o caso, se é verdade que existem estudos que relacionam o consumo de leite à maior incidência de cancro da mama, também existem dados que não encontram qualquer associação entre estas duas variáveis.
    É o caso de um estudo publicado em 2002 que reuniu dados de 8 estudos de grupo, num total de 351.041 mulheres (7379 das quais diagnosticadas com cancro da mama durante os 15 anos do estudo). Os investigadores não encontraram uma associação significativa entre o consumo de carne e produtos lácteos e o risco de desenvolver cancro da mama [*8].
    Conclusão Depois de termos analisado estes estudos, talvez o mais correcto seja concluir que os dados científicos disponíveis sobre a relação do consumo de leite com a incidência de certos tipos de cancro são, no mínimo, inconclusivos. No entanto, o caso chinês é especialmente interessante e merece a nossa atenção.
    Na Parte 4 vamos analisar os efeitos do consumo de leite noutras áreas da saúde.

    Parte 4-A ligação do leite a outros problemas de saúde

    Na Parte 3 discutimos a possível ligação entre o consumo diário de leite e o risco de desenvolver certos tipos de cancro. Neste artigo vamos abordar outros problemas de saúde e a sua ligação com o consumo de leite.

    Leite provoca diabetes?

    O consumo de leite já foi associado à prevalência da diabetes. Um estudo publicado em 1994 levou em consideração hábitos alimentares de indivíduos pertencentes a nove regiões italianas, nomeadamente o consumo de lacticínios. Os investigadores identificaram o leite de vaca como um factor que despoleta o desenvolvimento da diabetes [*1].
    Alguns anos mais tarde, em 2000, o Journal of the American College of Nutrition publicou uma discussão sobre esta temática, tendo em conta vários estudos realizados até ao momento.
    Nesta publicação, os investigadores apresentam o exemplo dos índios Pima, um povo nativo dos Estados Unidos da América que apresenta uma grande prevalência da diabetes tipo 2. Entre os índios Pima, a diabetes manifestam-se em menor percentagem naqueles que consomem apenas o leite materno.
    Contudo, estudos feitos em lacto-vegetarianos sugerem que o consumo de produtos lácteos está associado a um menor risco de desenvolver diabetes e de ter pressão arterial elevada. Em contraste,
    dietas com grande teor de gorduras provenientes de carne animal ou produtos lácteos podem constituir um risco [*2].

    A associação do leite com a doença de Parkinson

    Um estudo publicado em 2007 avaliou a associação entre o consumo de produtos lácteos e o risco de desenvolver doença de parkinson. Os investigadores reuniram dados de 57.689 homens e 73.175 mulheres. Durante o tempo do estudo (1992-2001), 250 homens e 138 mulheres desenvolveram a doença.
    Os investigadores encontraram uma associação positiva entre o consumo de lacticínios e a incidência de doença de parkinson, especialmente no sexo masculino [*3].

    Leite como protector cardiovascular

    Em 1996, a Stroke apresentou um estudo que sugeria que o consumo diário de de leite, aliado a uma dieta equilibrada, poderia ajudar a minimizar o risco de AVC. Durante um período de 22 anos, os investigadores seguiram 3150 homens com idades entre os 55 e os 68 anos. Segundo os investigadores, os que não consumiram leite registaram o dobro das incidências de AVC’s do que aqueles que consumiram pelo menos 0,470 litros diários da bebida [*4].

    O leite aumenta a esperança média de vida?

    As conclusões do estudo publicado na Stroke receberam mais força em 2009, após uma nova publicação no Journal of the American College of Nutrition [*5]. Esta publicação consistiu numa revisão de 324 estudos que se haviam debruçado no consumo de leite como preditor de doença arterial coronariana, AVC’s, diabetes e cancro. Segundo Ian Givens, coordenador do estudo:

    “A nossa investigação mostra claramente que, se considerarmos o número de mortes provenientes da doença arterial coronariana, AVC e cancro colo-rectal, existe uma forte evidência de que o consumo de leite diminui o risco de morrer de alguma destas condições. Não encontrámos qualquer evidência de que o leite possa aumentar o risco de desenvolver algum problema de saúde, com a excepção de cancro da próstata. Levando todos os dados em consideração, existe uma forte evidência de que o consumo de leite está associado a um aumento dos anos de vida nos países ocidentais” [*6].

    Relativamente a este estudo, convém salientar que o investigador Ian Givens é o director do Centre for Dairy Research, um instituto pró-lacticínios cujo financiamento provém na sua grande maioria da indústria de lacticínios.
    É verdade que este argumento por si só pode não querer dizer nada e, inclusive, ser falacioso, mas é nosso dever alertar para a possibilidade de conflitos de interesse. Lembramos que o nosso propósito com esta série de artigos sobre o leite e o seu impacto na saúde é o de apenas apresentar as evidências e os estudos conhecidos, deixando o leitor tirar as suas próprias conclusões.
    Ainda não falamos de um dos principais benefícios associados ao consumo de leite: a alta disponibilidade de cálcio. Vamos abordar este tópico na Parte 5.


    Parte5-Leite e a disponibilidade de cálcio

    Na Parte 4 abordámos a ligação do leite com alguns problemas de saúde.
    A osteoporose é uma condição de porosidade anormal dos ossos, que resulta na perda gradual de massa óssea. Esta condição pode provocar fratura dos ossos, dor de costas e curvatura da coluna. Uma vez que a osteoporose é uma doença dos ossos e uma vez que 99% do cálcio se encontra nos ossos, parece lógico que quanto mais cálcio a pessoa consumir, menor será o risco de desenvolver osteoporose. A indústria dos laticínios agarra-se a esta ideia para nos lembrar constantemente que o leite é uma fonte muito rica em cálcio.

    Como funciona o cálcio no organismo

    O cálcio desempenha um papel importante na regulação do equilíbrio delicado do ácido-base no sangue. Quando o sangue começa a tornar-se ligeiramente ácido, o cálcio – que é alcalino – é libertado dos ossos para a corrente sanguínea para neutralizar os ácidos. O senão deste processo é que pode conduzir à redução da densidade mineral óssea.
    A dieta também pode afectar a disponibilidade do cálcio. Os peixes, carnes vermelha e branca, ovos e laticínios são quebrados em ácidos sulfúricos e orgânicos que aumentam o pH do sangue. Como consequência, o mesmo cálcio que os nossos ossos precisam para permanecerem fortes é utilizado para neutralizar o efeito acidificante do leite. Uma vez libertado dos ossos, o cálcio é posteriormente expelido através da urina.
    Há estudos que mostram que a proteína animal e os produtos lácteos podem originar perda de cálcio (devido ao processo descrito acima) [*1]. A quantidade diária de cálcio necessária varia de indivíduo para indivíduo, dependendo do consumo de carne de cada pessoa [*2].
    Em 1986, um investigador de Harvard publicou um trabalho que mostrava uma associação directa entre o consumo de cálcio e a incidência de fracturas da anca, ou seja, quanto maior era o consumo de cálcio maior o risco de fractura [*3]:

    Estes dados não suportam a teoria que diz que o consumo de leite torna os ossos mais fortes.

    O leite ajuda a reduzir a prevalência de osteoporose e fracturas da anca?

    A teoria é que, como o leite fornece uma quantidade razoável de cálcio, este alimento torna os ossos mais fortes e diminui o risco de sofrer alguma fractura ou desenvolver osteoporose.

    Os estudos que dizem que não

    Durante 18 meses, crianças de sete anos de idade consumiram diariamente suplementos de cálcio de forma a ingerirem 800mg deste mineral. Ao longo dos 18 meses, não foram observados aumentos na densidade óssea dos braços e das pernas das crianças que tomaram os suplementos de cálcio superiores aos observados naquelas que não se suplementaram. Contudo, houve um ligeiro aumento na densidade óssea da espinha dorsal [*4].
    Um estudo de 1987 realizado com 106 mulheres adultas também não encontrou melhorias a nível da densidade mineral óssea, apesar de as mulheres terem consumido diariamente entre 500 a 1400 mg de cálcio [*5].
    Num estudo conduzido por investigadores italianos, as voluntárias consumiram entre 440 e 1025 mg de cálcio diariamente. Eles observaram que quanto maior era o consumo de cálcio, maior o risco de sofrer fractura da anca [*6].
    Um estudo publicado em 1997 levou em consideração os hábitos alimentares de quase 78 mil mulheres com idades compreendidas entre os 34 e os 59 anos, durante 12 anos. Os investigadores observaram que as mulheres que consumiram mais do que um copo de leite por dia apresentaram 45% maior probabilidade de sofrer fracturas da anca, ao contrário do que seria de esperar [*7].
    Outros estudos publicados também não encontraram associação inversa entre o consumo de leite e o risco de sofrer alguma fractura [*8], [*9], [*10], [*11].

    Os estudos que dizem que sim

    Um destes estudos foi publicado no British Medical Journal. As voluntárias foram divididas em três grupos: as que acrescentaram um copo de leite diário à sua dieta, as que acrescentaram meio copo e as que mantiveram a sua dieta igual. Antes desta alteração à dieta, o consumo diário total de cálcio destas jovens era de 750mg. Com a alteração, a quantidade de cálcio estabeleceu-se até aos 1100mg.

    No final do estudo, os investigadores verificaram um aumento de cerca de 10% na taxa de crescimento ósseo nas raparigas que consumiram o leite extra [*12].
    Um estudo avaliou os efeitos da suplementação com 1000mg de citrato de cálcio na densidade mineral óssea em 70 pares de gémeos, durante 3 anos. Apenas um dos gémeos foi suplementado com o citrato de cálcio, o outro serviu como grupo de controlo. Apenas 45 pares de gémeos completaram o estudo.
    Os investigadores observaram melhorias substanciais na densidade mineral óssea dos gémeos suplementados com cálcio. No entanto, estas melhorias deixaram de se registar quando os gémeos entravam no período de puberdade [*13].
    Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition observou que as mulheres que consumiram pouco leite durante a fase infanto-juvenil apresentaram menos massa óssea e um risco maior de fracturas na idade adulta [*14].
    Apesar disto, o mesmo jornal científico publicou no mesmo ano um estudo em que concluía que o consumo de leite na fase infanto-juvenil é importante para o desenvolvimento saudável dos ossos [*15].

    CONCLUSÃO
    Mediante o que vimos neste artigo, torna-se muito difícil tirar uma conclusão objectiva sobre esta temática. Uma das razões pelo qual isso é difícil prende-se com os interesses instalados nesta indústria (falaremos disto na última parte desta série de artigos).
    A outra razão é que existem muitas variáveis em jogo, que não podem simplesmente ser isoladas e devidamente controladas. Um estudo pode concluir que o grupo de pessoas que bebeu leite registou um aumento na densidade mineral óssea mas isso pode não dever-se, de facto, ao consumo de leite mas a outra qualquer variável não observada (por exemplo, nível de actividade desportiva, consumo de carne, etc).
    Na Parte 6 vamos discutir se o leite tem algum efeito a nível da perda ou ganho de peso.

    Parte 6-O leite faz emagrecer ou perder peso?
    Na Parte 5 analisámos um dos benefícios normalmente atribuídos ao consumo de leite: a alta disponibilidade de cálcio.
    Neste artigo vamos mencionar alguns estudos que ajudem a responder à pergunta: o leite ajuda a emagrecer ou a aumentar de peso?
    Leite emagrece? Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition encontrou ligação entre o consumo de leite e a perda de peso. Segundo este estudo, as pessoas que consomem mais leite são mais magras e menos predispostas a sofrer de obesidade.
    A explicação dada pela investigadora foi a seguinte: “O leite participa do metabolismo das células, que para queimar gordura usam o cálcio como fonte de energia. Se falta cálcio na dieta, a pessoa torna-se mais predisposta a armazenar gordura” [*1].
    Outro estudo juntou mais de 300 homens e mulheres (com idades compreendidas entre os 40 e os 65 anos) que tinham excesso de peso. Os resultados do estudo demonstraram que, ao fim de dois anos, os indivíduos que consumiram maiores quantidades de lacticínios por dia – cerca de 340 gramas de leite ou 580 miligramas de cálcio proveniente dos produtos lácteos – perderam cerca de 5,4 quilos [*2].
    Por sua vez, as pessoas que consumiram uma quantidade menor de cálcio – cerca de 150 miligramas de cálcio proveniente dos lácteos ou metade de um copo de leite por dia – perderam 3,17 quilos após o período de dois anos.
    Também se verificaram alterações na quantidade de vitamina D disponível. Quando o estudo começou, os participantes com excesso de peso tinham menores níveis sanguíneos de vitamina D. Ao longo do estudo, os níveis de vitamina D aumentaram entre aqueles que perderam mais peso. Este estudo sugere que quanto maior forem os níveis sanguíneos de vitamina D, maior será também a perda de peso.
    Leite faz ganhar peso? No reverso da medalha, temos um estudo que indica que as crianças que bebem mais do que três copos de leite por dia são mais propensas a ficarem com excesso de peso.
    Este estudo recolheu dados de mais de 12 mil crianças de todo o mundo e descobriu que quanto maior a quantidade de leite consumido, maior o aumento de peso registado nas crianças. As crianças que consumiram mais do que três copos de leite por dia tiveram 35% maior probabilidade de ficar com excesso de peso do que as crianças que apenas consumiram um ou dois copos [*3].

    Na 7ª e última parte desta série de artigos vamos discutir tudo o que vimos até agora e apontar novas possíveis razões pelas quais o leite pode ser visto como um alimento não muito saudável, apesar de publicidades noutro sentido.

    Parte 7-Algumas considerações sobre o leite


    Ao longo desta série de artigos sobre o leite, pudemos analisar algumas das suas potenciais implicações para a saúde, recorrendo a estudos científicos publicados sobre o tema. Nesta última parte vamos apresentar algumas das possíveis razões pelas quais o leite não é um alimento tão saudável como muitos querem crer.
    O leite actual é um alimento processado Até ao final do século XIX na Europa e inícios do século XX nos Estados Unidos da América, o leite era consumido não pasteurizado. Mais tarde, a homogeneização tornou-se norma. Este processo modifica a química do leite e aumenta os seus efeitos acidificantes, prejudicais à saúde.
    Os defensores do leite de vaca “puro” afirmam que se ele não sofrer qualquer tipo de processo, pode ser considerado uma bebida saudável e nutritiva. Eles têm uma certa razão, na medida em que o leite não pasteurizado ou não homogeneizado é menos ácido que o leite processado. Além do mais, os processos de pasteurização e homogeneização aumentam a lista de potenciais problemas digestivos.
    Ainda assim, mesmo o leite de vaca “puro” não é recomendado. Actualmente, a criação de vacas leiteiras implica dar-lhes antibióticos, muitas vezes acima das quantidades permitidas por lei [*1], e em alguns países também injectar-lhes uma forma geneticamente modificada da hormona de crescimento bovina – somatropina bovina (BST). O propósito desta hormona sintética modificada pelo homem é aumentar a produção de leite das vacas.
    Tem o efeito secundário de aumentar os níveis sanguíneos do factor de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1), uma proteína que está associada a vários tipos de cancro, quando presente em quantidades elevadas [*2]. A respeito deste assunto e com base num estudo publicado no The Lancet [*3], Samuel Epstein, investigador e docente da Escola de Saúde Pública da Universidade de Illinois, escreveu:
    “Beber leite com BST pode aumentar os níveis de IGF-1 no sangue e, consequentemente, aumentar os ricos de desenvolver cancro da mama e promover a sua proliferação.” [*4]
    O problema dos interesses comerciais Na parte 3, 4 e 5 desta série de artigos, apresentamos vários estudos que associaram o leite a diferentes problemas de saúde. Porém, para muitos destes problemas, também existem estudos que mostram o contrário. Qual a razão de estudos tão antagónicos?
    A indústria dos lacticínios é das indústrias que mais factura anualmente. Fala-se muito das pressões e dos interesses dos grandes grupos económicos no sentido de tentarem vender a todo o custo os seus produtos. Na indústria dos lacticínios, a história não é diferente.
    Procurar informação em organizações como a Associação Dietética Americana (ADA) pode não ser tão fiável quanto pensamos. Grande parte do financiamento destas associações provém de grandes empresas, como a Coca-Cola, Pepsi, Mars, ConAgra e a Associação Nacional de Pecuária. É só consultar o relatório anual da ADA para ter acesso a estas informações.
    Muitos dos estudos científicos que envolvem produtos lácteos são financiados por grupos pró-lacticínios, com interesses óbvios nas conclusões dos mesmos. É verdade que isto, por si só, pode não significar absolutamente nada, mas é nosso dever alertar para a possibilidade de conflitos de interesse. Afinal de contas, não é novidade que há investigadores que adulteram os resultados a favor dos patrocinadores do estudo [*5], [*6], [*7].
    Como é que se justifica que, na roda dos alimentos, os produtos lácteos tenham uma fatia tão grossa quanto a dos frutos, a não ser potenciais interesses económicos?
    Os melhores substitutos do leite Todos aqueles que querem evitar o leite podem optar por alguns bons substitutos no mercado. Um bom exemplo é o leite de amêndoas sem açúcar, não só por ser alcalina (como as amêndoas são) mas também por ser delicioso e ter um sabor muito semelhante ao leite.
    Outra alternativa ao leite é o leite de soja ou leite de arroz. Consuma leite de soja orgânico, de modo a assegurar que o leite não possui soja geneticamente modificada.




    AUTOR DO ARTIGO:PROZIS
    Achei bem interssante o artigo, espero que gostem
  2. Gostei
    ioia deu reputação a Nosferatu em O Que Vocês Comem Antes De Dormir?   
    Minha namorada!!
  3. Gostei
    ioia recebeu reputação de thiagogallego em Artigo-Ácido Ursólico: O Efeito Anabolizante Da Maçã   
    Um estudo feito por investigadores da Universidade de Iowa, publicado na Cell Metabolism, afirma que a camada de gordura na casca de maçã contém um composto com um efeito anabólico. Este composto é chamado de ácido ursólico, mas também é conhecido como Malol. Testes realizados em ratos demonstraram uma redução da atrofia muscular, na medida em que este composto causou um crescimento muscular e a perda de gordura.
    O ácido ursólico também pode ser encontrado noutros alimentos tais como o manjericão, mirtílos, amoras, alecrim, orégãos, tomilho e ameixas. As ameixas secas têm a particularidade de aumentarem também a concentração de IGF-1, segundo uma descoberta de investigadores do departamento americano de agricultura em 2006 [*1]. Todavia, os investigadores não conseguiram encontrar nenhuma explicação para esse efeito. A presença de ácido ursólico na ameixa seca pode explicar este efeito especial.

    As propriedades anabolizantes do ácido ursólico foram descobertas pelos investigadores do Iowa, quando estes examinavam a perda de células do tecido muscular. Foi possível determinar os genes activos nas células durante o processo de atrofia muscular. Posteriormente, os investigadores procuraram determinar quais as substâncias que tinham precisamente o efeito oposto. A substância mais promissora encontrada foi o ácido ursólico.
    Os investigadores deram este composto aos ratos em jejum e observaram que o ácido ursólico levou a uma redução no processo de atrofia muscular. A experiência seguinte consistiu em dar a quantidade de comida desejada pelos ratos. Um grupo recebeu ração normal e o segundo grupo recebeu um ração que continha 0,27% de ácido ursólico.

    A imagem apresentada acima prova que apenas cinco semanas de Malol foram suficientes para causar um fortalecimento dos ratos e um crescimento do quadríceps. A actividade dos genes catabólicos MuRF-1 e atrogina-1 diminuiu nas células musculares. Em contrapartida, a actividade do gene do IGF-1 aumentou, assim como a concentração de IGF-1 no sangue.
    As imagens que se seguem descrevem o efeito de uma suplementação com doses crescentes de ácido ursólico no músculo e na massa gorda, durante sete semanas. Nos estudos realizados em animais, o ácido ursólico também reduziu a emissão das células de gordura da leptina, a concentração de triglicéridos e colesterol, assim como o nível de glicose. Todos estes efeitos são extremamente positivos.



    Os investigadores consideram que o principal alvo do ácido ursólico seja o receptor de IGF-1. Este fica mais receptível e, como resultado, o IGF-1 presente no corpo, funciona melhor.
    “Dada a actual falta de terapias para a atrofia muscular, nós especulamos que o ácido ursólico pode ser investigado como uma potencial terapia para a doença e o envelhecimento com atrofia muscular“, concluem os investigadores. “Pode ser útil como uma monoterapia ou em combinação com outras estratégias que foram consideradas eficazes, tais como a inibição da miostatina. A procura sistemática de derivados de ácido ursólico, que sejam mais potentes e / ou eficaz pode também ser continuada.”

    Autor do texto:Prozis
  4. Gostei
    ioia recebeu reputação de madgonzo em Caminho De Um Gordo A Um Fitness Model   
    Claro cara quando tens confiança em ti e estas destinado a acabar algo a temperatura fria e a chuva não é nada e quase que nem a sentes:)
    Obrigadão pelo o apoio amigo qualquer duvida é so perguntar abração:)
  5. Gostei
    ioia deu reputação a mpcosta82 em Diário Do Martin   
    Tá maluco?? Haha, sem chance.
    Eu entendo que esses exercícios têm que ser assim, sempre "no talo", se eu consigo fazer 50 não adianta fazer um WOD com 50, tem que ser com 100.
    O mesmo vale para os de circuito. Sábado eu fiz o "BW Fran", que seria 5 pullups, 10 pushups e 15 squats. Reduzi os pullups e pushups para adequar à minha realidade, então fiz 2 pullups e 8 pushups por série. As primeiras saíram com facilidade, as últimas foram quase morrendo.

    Para melhorar não tem jeito, tem que fazer mais. Volte a colocar como finisher no seu treino, Aless, logo logo você vai estar fazendo 10, 20, 30 sem parar.

    Abraços!


    Luiz, é só você adequar os WODs. O pessoal do crossfit faz isso nas aulas deles. O WOD é um só, mas os instrutores avaliam o nível de cada aluno e reduzem a carga de acordo.

    Você viu o que o agaboy fez sábado?


    For time:
    50 one legged squats (each leg)
    500 squats
    500 lunges

    Ele demorou DUAS HORAS para completar. E é um cara que tem um condicionamento físico muito bom. Imagina se a gente fosse tentar um negócio desses? Eu não consigo fazer nem 1 pistol decente, imagina 50 com cada perna? ahhaha

    Abraços!



    Valeu ioia, vou passar sim. Legal ter mais um português aqui no fórum.

    Abraços!
  6. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Caminho De Um Gordo A Um Fitness Model   
    Alo pessoal como prometido a tabela e o gráfico foram alterados
    Observações da semana:
    Dieta:
    Segui a dieta toda bem a única diferença é que o meu dia do lixo é sempre ao sábado e esta semana fiz na sexta, porque tinha uma festa de anos normalmente costumo comer sempre algum doce mas desta vez como era uma festa com a minha turma bebi um pouco de alchool xD
    Como tal e sabendo que o alchool é o alimento para o dia do lixo por não ter nenhum nutriente vou tentar não repetir para a semana e apenas comer um doce:)
    Treino:
    Segui bem o treino, e talvez até demais tenho as pernas todas doridas ahah
    Resultados:
    Em termos de resultados acho que está a ir muito bem:
    -baixei mais um kilinho
    -desci 1% de massa gorda
    -e ainda aumentei o musculo 0,4 %

    Modificações para a semana:
    Acho que não vou alterar nada, porque os resultados foram bem satisfatórios
    Ficarei à espera do próximo platô ja tenho planos para ele eheh

    Pessoal espero que tenha mais gente a acompanhar o meu diário porque eu vou lutar pelos meus 10%BF futuros e espero que voçês estejam comigo
    Obrigado por tudo pessoal ja sabem que tabela e o grafico vai ser mudificado todas as semanas está prometido
    Abraços:)
  7. Gostei
    ioia recebeu reputação de Victor Cardoso em Caminho De Um Gordo A Um Fitness Model   
    Obrigadão amigo Acho muito fixe da tua parte estares a ajudar um amigo, qualquer ajuda que precises é so dizeres abraços:)
  8. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Caminho De Um Gordo A Um Fitness Model   
    Vou vos explicar o que ja fiz em relação as 3 semanas de progressão que já tinha passado antes de fazer este diário:
    Eu tudo o que estou a fazer é graças aos métodos de um nutriocionista e fisoculturista muito conhecido o "Chris Acepto" que li num livro muito conhecido dele chamado "Everything you need to know about fat loss" ok vamos começar:
    começei por ver (como voçes sabem) a quantidade de calorias que precisava:
    Segundo o Chris Acepto Tive de medir a minha %BF e passar o meu peso para pounds(lb) exemplo:
    Peso: 150 lb BF:15%

    150 poundsx 0,15= 22,5 lb de gordura 150-22,5=127,5 lb de musculo Calcular a TMB
    Um individuo com 127lb de musculo vai necessitar de 1270 calorias (segundo chris acepto) por dia com um descanso completo. Depois calculei quantas calorias precisava de acordo com o meu factor de actividade:

    Com base nestes dados acima calculei as calorias:
    Exemplo:
    Bm x 0,4 (actividade moderada) + BM= 1270 x0,4 +1270=1778 calorias De seguida fui calcular as gorduras:
    De acordo com ele, deve-se consumir em torno de 10%-20% de gorduras
    Ou seja se escolhermos 15%:
    1778x0,15=267 calorias de gordura das 1778 totais

    Ficando a sobrar:
    1778-267=1511 calorias Calorias de Proteina
    Segundo chris acepto para a quantidade de lb de musculo ficava as gramas de proteína:
    ou seja 128lb de musculo=128 gramas de proteína para consumir
    E como para cada grama de proteína equivale a 4 calorias fica 128x4=512 calorias de proteína, ficando a subrar 1511-512=1000 calorias restantes Calorias de hidrato de carbono
    As calorias que subraram ficam para os hidratos de carbono ficando 1000:4=250 gramas de hidratos de carbono!

    p.s: Os dados que dei como exemplo não são os meus foi só um exemplo ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Com estas informações montei a minha dieta e pronto fico a base da dieta que no meu caso foram (2000 calorias como base). E agora vocês perguntam então mas não tem que se criar um deficic calórico para iniciar a perda de gordura???
    Sim é verdade mas primeiro vou dizer algo que muitas vezes muitos fazem como erro (segundo o autor).
    Depois de eu ter estabelecido as calorias, gorduras, proteínas e hidratos de carbono,o próximo passo é alterar a dieta para uma perca máxima de gordura.
    Enquanto é muito comum as pessoas cometerem o erro de cortar as calorias para um nível muito baixo com o objectivo de perder gordura mais rapidamente, esta técnica quase sempre falha deixando te cara a cara com um grande platô deixando impossível a perda de gordura.
    Reduzir as calorias muito rapidamente ou muito drasticamente irá causar uma queda na massa muscular que decresce o metebolismo. E entretanto as células da gordura só têm duas saídas:

    1)Com calorias em excesso, o trabalho das células da gordura é armazenar gordura extra como BF.
    2)Com cortes muito grandes de calorias de repente, o trabalho das células da gordura é guardar e segurar ao máximo a gordura.

    Como podem ver radicalmente descer as calorias, não só queima a massa muscular e desce o metabolismo mas também, pode por em acção “um modo de defesa do corpo”, onde as células da gordura resistem e lutam para não deixar a gordura ir embora como combustível.
    Uma maneira experta e fazer reduções pequenas de calorias, uma redução de 10-15% de calorias é o suficiente para por um inicio na perda de gordura.
    O truque é estimular e encorajar o corpo a libertar gordura sem accionar um estado de alarme nas células da gordura, onde elas lutam e resistem em serem quebradas e serem dadas como combustível.
    Quando a base da dieta estiver estabelecida, no meu caso 2000 calorias, devem seguir a base pelo menos entre 6 a 10 semanas, depois disso podem começar a criar um défice para estimular o corpo a queimar gordura.
    Para queimar gordura e evitar que o metabolismo desça, tentem cortar entre 10-15% da base de hidratos de carbono como tinha já dito em cima.
    Depois continuem os treinos e vão se pesando e medindo a %BF todas semanas.
    Podem perder entre 0,5-1kg por semana de gordura, mais que isto e estaram a perder musculo junto. Quando deixarem de perder esta quantidade acabaram de entrar num platô. Agora têm de ficar expertos ou diminuem mais calorias de hidratos de carbono ou aumentam o exercício começando a fazer por exemplo Aeoróbio em jejum ou treino intervalado 3 vezes por semana por 20-25 minutos por enquanto…mas só um de cada vez.
    Depois que entrarem outra vez em platô podem escolher outra vez um dos dois se aumentarem o exercício cardiovascular que estava em 20-25minutos pode, aumentar para 30-35mint até (conforme a quantidade platôs) chegarem a um máximo de 45 minutos de treino cardiovascular.
    Pronto e é isto que tenho feito.
    1. Quando passado 6 semanas com a dieta em base ou seja 2000 calorias, fiz o primeiro défice de calorias cortando 15% da calorias (ou seja 300 calorias de défice)
    2. depois passado a primeira semana obtive bons resultados e diminui de 20% para 18% de BF diminui 1 kg
    3. quando na 2 semana de progressão fui me pesar outra vez eu mantive a minha gordura (platô) por isso aumentei o exercício e comecei a fazer 3 vezes por semana Aeorobio em jejum 25 minutos.
    4. 3 semana de progressão diminui de 18% para 16% sem perder massa muscular!!!!

    Conclusão esta dieta está mesmo a funcionar para mim já diminui de 20% para 16% em apenas 3 semanas pessoal. Ninguem me vai parar agora, a única coisa que me falta pessoal é da vossa motivação e apoio, por isso conto convosco há e dia 26 de janeiro vou postar novas fotos
  9. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Caminho De Um Gordo A Um Fitness Model   
    Progresso:

    Neste progresso, semanalmente vou modificando a tabela e o gráfico e ponho fotos de 4 em 4 semanas para saberem como está a ir o meu progresso

    Fotos de progressão:

    4 Semanas de progressão(26/01/2013) - Segunda página do diário 4 semanas de progressão(23/03/2013) - Quinta pagina do diário

    Tabela:



    Gráfico:
    Massa gorda:



    Músculo:


    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Treino:

    Domingo: Total condicionamento+Body combat
    Segunda:Pilates+ A+Spinning (rpm)+abdominal
    Terça: B
    Quarta:
    Quinta: C+Spinning (rpm)
    Sexta: D
    Sábado:

    Treino A:
    Peitos/ Ombros/Panturrilhas
    Supino Inclinado Barra 30°: 2x15 + 3x10
    Supino Inclinado Halteres 30°: 3x10
    CrossOver: 3x10 (Puxando na altura do peito)
    Desenvolvimento Arnold: 4x15-8
    Elevação Unilateral + Elevaçao Frontal Unilateral: 3x10 (Fazer lateral e com mesmo braço o frontal, depois o outro braço)
    Encolhimento com Halteres: 3x12
    Panturrilha No Leg Maquina: 3x8,8,8 (Drop set)
    Panturrilha Unilateral em pé: 3x15

    Treino B:
    Costas/ Abdomem
    Remada Curvada: 4x15-10
    Remada Unilateral: 3x12-8
    Pulley Frontal Pronada: 3x12-8
    Remada Baixa Neutra: 3x12
    Extensão de Lombar: 3x15
    Abdominal Supra Corda: 3x15-20
    Abdominal Infra Banco Declinado: 3x15

    Treino C:
    Pernas/Panturrilha
    Banco Extensor: 2x20
    Agachamento Hack: 3x12-8
    Leg Press Maquina Unilateral: 3x12
    Banco Extensor: 3x15-10
    Banco Flexor: 3x12 (Segurar 2seg)
    Flexor em pé: 3x12
    Panturrilha No Leg Maquina: 3x8,8,8 (Drop set)
    Panturrilha Unilateral em pé: 3x15


    Treino D:
    Triceps/Biceps/Antebraço/Abdomem
    SupinoFechado: 3x12-8
    Triceps Pulley Corda: 3x10
    Triceps kickback: 2x12
    Rosca Alternada: 2x12-8
    Rosca Unilateral Scoth: 2x12 (Torcendo o punho pra fora)
    Rosca Direta Martelo: 2x12-10
    Rosca Punho Unilateral: 2x15
    Abdominal Supra Corda: 3x15-20
    Abdominal Infra Banco Declinado: 3x15

    Dieta


    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Olá pessoal, resolvi criar um diário para que possa ser aconselhado sobre algo que esteja a fazer mal durante o meu percurso este sou eu:


    Actualizações:
    Durante o percurso:
    -semanalmente (Todos os sábados) eu vou modificando a tabela que pus no fim do post com o meu peso kg de musculo e de gordura.
    - vou dizendo como está indo o meu percurso e como correu os treinos tal como está a correr a dieta.
    - mês a mês vou pondo fotos novas para verem como esta a ir o meu progresso
    - semanalmente eu vou modificando o grafico que tenho no fim do post pois acho que dá uma melhor prespectiva de como esta a ir o meu progresso

    Historial:
    O meu nome é Diogo Fonseca, sou de Portugal, tenho 18 anos e comecei a treinar aos 16 anos, nesse momento tinha 90kg e 30% de BF como nesse tempo não percebia nada de treino e nutrição fazia muito cardio e comia pouco, com o objectivo de perder gordura e isso realmente aconteceu:
    Antes:
    Peso:90kg
    Bf:30 %
    Anos:16

    Antes em 2010


    Depois 2010(3 meses depois)

    Setembro de 2010(3 meses depois)
    Peso:75kg
    BF:17%
    Anos:16


    Problemas da transformação:
    1º Problema: como não percebia nada de nutrição e não comia quase nada fiquei um frango sem massa nenhuma.
    2º Problema (e o pior): Quando voltei a comer normalmente engordei tudo de novo.

    Depois deste problema parei uns 6 meses e arranjei uma paixão a NUTRIÇÃO comecei a interessar me muito pela nutrição, tanto que agora que dou por mim tenho o quarto cheio de livros de nutrição.
    Aos 17 anos fiz um curso de musculação (para quem pensar que estou a mentir irei postar mais tarde o certificado do meu curso tal como irei, postar a minha cédula profissional) com o objectivo de ficar a perceber melhor sobre musculação. Passei o curso com media de 92,3% (0%-100%). Fiz o meu estágio no ginásio do “Holmes place” não sei se no Brasil é conhecido mas cá em Portugal é.
    Fui chamado para o ginásio para ser personal trainer mas recusei a oferta, porque quero primeiro fazer a faculdade. Estou neste momento no fim do 12ºano em ciências e tecnologias e quando acabar irei seguir na faculdade Gestão de Desporto.
    Neste momento devem estar a pensar “quem é este gordo de m**** que fez um curso e nem é musculado”. Pois tem razão considero me inexperiente em nutrição e musculação mas fiz o curso de maneira a aumentar/tentar aumentar os meus conhecimentos sobre nutrição e musculação.

    Inicio:
    Fotos de 02/12/2012 (0 semanas de progressão):
    Normal:

    Contraido:
    Objectivos/Sonhos vida: Acabar a Faculdade no curso de gestão de desporto Fazer um mestrado em Nutrição Profissão: Ser personal Trainer e ao mesmo tempo nutricionista e Fitness model como part time Chegar aos 10%BF mas sem parecer um frango Ok agora que já falei do meu passado e me apresentei vamos ao que realmente interessa e que é o Objectivo deste Diário.
    -Cutting(02/12/2012)

    Idade: 18 anos
    Altura: 180 centímetros
    Peso:91kg
    BF: 20%
    Objetivo da dieta: cutting (chegar a 10% de BF)
    Biotipo: Endomorfo
    Fator de actividade: moderado
  10. Gostei
    ioia recebeu reputação de horusf em Dúvida Cruel - Crescer Ou Não Crescer   
    ta doido faz cutting é claro até 10-12% porque senão vai acabar de desistir a meio do bulk porque vai ficar muito gordo e nao vai gostar de se ver ao espelho
    Segue o meu conselho eu ja passei pelo mesmo e agora estou com bF de 16% estamos juntos:)
  11. Gostei
    ioia deu reputação a craw69 em Melhores Tópicos Da Seção Nutrição!   
    Com o objetivo de reunir os melhores tópicos e discussões desta seção, este tópico manterá uma lista contendo link e um breve resumo sobre o que foi tratado no respectivo debate. Desta forma poderemos não só valorizar os melhores tópicos do fórum (evitando que caiam no esquecimento), como também facilitar o acesso aos mesmos.

    [Atenção!] Trabalho em andamento! Quer colaborar com a compilação? Poste o link para o tópico o qual você considera ser de relevância para que a moderação possa analisa-lo e possivelmente adiciona-lo ao primeiro post.

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    Tudo sobre cutting - BodyRecompostion.com (Traduções)
    - Textos e artigos traduzidos do nutricionista Lyle McDonald referentes a cutting/perda de gordura.

    Cálculos de macros Lean Gains [passo-a-passo]
    - Explicações praticas referentes a como dividir os macronutrientes e trabalhar com deficits/excedentes calóricos especialmente na dieta LeanGains

    Perguntas frequentes sobre a dieta Lean Gains
    - Tópicos resolvendo rapidamente as duvidas mais comuns referentes a dieta LeanGains.

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    - Discussão sobre o real valor do índice glicêmico, a importância das calorias na dieta, a necessidade ou nao de eliminar besteiras na alimentação do BodyBuilder entre outros assuntos e mitos.

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    - Apresentação e discussão sobre o "método" de alimentação IIFYM.

    O que comer no pós
    - Debate sobre outras formas de se realizar a refeição pós-treino.

    A Dieta do Guerreiro
    - Introdução e debate sobre a Dieta do Guerreiro (Warrior Diet).

    Alimentar-se de três em três horas
    - Discussão sobre a real necessidade de realizar refeições a cada três horas.

    Posso tomar açúcar no lugar de malto?
    - Debate sobre os possíveis malefícios da frutose e as influências desta no treinamento e recuperação muscular

    Preparação de fisiculturistas para competição usando a ciência
    - Texto expondo idéias sobre como um fisiculturista deve se preparar para uma competição, usando uma abordagem científica.

    A importância do hormônio Leptina
    - Artigo introdutório ao hormônio leptina, assim como a relevância desta nos resultados estéticos.

    Carb Cycling Codex [Novo!]
    - Artigo do treinador Thibaudeau expondo seu método de uso da Carb Cycling Diet (dieta de ciclagem de carboidratos).

    Tabela de Alimentos
    - Tabela de alimentos com seus respectivos valores nutricionais
    Guia do Jejum Intermitente
    - Tópico completo sobre como funciona e como fazer o jejum intermitente
    Tabela Excel para Dietas
    - Tabela em Excel para organizar a própria dieta
    Como montar sua dieta em minutos
    - Tópico que ensina como montar sua própria dieta
    Refeições de fácil transporte
    - Tópico listando várias refeições que podem ser levadas para qualquer lugar
    Passo a passo: montando sua dieta
    - Mais um tópico instrutivo sobre como montar sua dieta
    Livros sobre Nutrição/Bioquímica/Dieta e afins
    - Lista de livros para download sobre nutrição e dieta
    A verdade sobre o álcool
    - Tópico de discussão sobre a (verdadeira) influência do álcool na dieta
    Última atualização: 02.04.2015
  12. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Diario De Um Gordo Português (Com Fotos, Graficos E Tabelas)   
    Há força amigo:)
  13. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Diario De Um Gordo Português (Com Fotos, Graficos E Tabelas)   
    Muito obrigado pelas tuas grandes palavras amigo são boas de ouvir.
    Quando fizeres o diario avisa amigo que eu dou uma ajuda:)
  14. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Diário De Um Modelo   
    Ha obrigado mano eu por acaso achei que o que tinha o melhor shape dos 5 finalistas era o que estava ao meu lado na ponta
    Ass:Bruno Nunes

    Obrigado amigo

    Ass:Bruno Nunes
    Abraços

    p.s desculpem estar a responder de aqui é que estou em casa do "ioia" e como ele estava no forum aproveitei e respondi pelo dele kkkk
    Abraços pessoal
  15. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em (Artigo) Leite Faz Mal? (Parte 3: O Leite Pode Provocar Cancro?)   
    Na
    Parte 2, https://www.hipertrofia.org/forum/topic/84902-artigo-leite-faz-mal-parte-2-intolerancia-a-lactose-e-resposta-insulinica/ vimos que o leite é capaz de induzir uma forte produção de insulina o que, por sua vez, constitui um factor de risco para várias doenças cancerígenas e cardíacas.



    Por muito incómoda que esta informação possa ser, a verdade é que há estudos que sugerem uma associação entre o consumo de leite a alguns tipos de cancro.







    Leite provoca cancro dos ovários?



    Este tipo de tumor afecta maioritariamente mulheres com idade superior a 50 anos. Mas manifesta-se também em mulheres jovens.



    Um estudo publicado em 2004 no American Journal of Clinical Nutrition avaliou os hábitos de consumo de leite e derivados de 61084 mulheres com idades compreendidas entre os 38 e os 76 anos. O período total considerado foi de 13 anos e meio.



    Os cientistas verificaram que as mulheres que consumiram 4 ou mais doses de produtos lácteos por dia apresentaram maior risco de desenvolver cancro dos ovários do que aquelas que consumiram duas ou menos doses. De todos os produtos lácteos, o leite foi o alimento com a associação mais forte com o cancro dos ovários [*1].



    Um outro estudo publicado em 2006 no International Journal of Cancer fez uma revisão de 18 estudos de caso [*2] e 3 estudos de grupo [*3] que se debruçaram sobre o consumo de leite e a incidência de cancro dos ovários.



    Os investigadores concluíram que nos estudos de caso não há evidências de que a ingestão de leite e seus derivados tenha alguma influência no cancro dos ovários. Já os estudos de grupo suportam a hipótese de que o consumo de produtos lácteos aumentam o risco de desenvolver este tipo de cancro [*4].



    Ou seja, os estudos de correlação (estudos onde se encontra uma associação entre duas ou mais variáveis) indicam que o leite e seus derivados são responsáveis pelo aumento do cancro dos ovários. Apesar de correlação não significar necessariamente causalidade, são dados sugestivos.




    Leite e cancro da próstata



    O cancro da próstata é uma das doenças mais malignas em todo o mundo, registando cerca de 400 mil novos casos a cada ano. Alguns estudos de correlação já associaram a sua incidência e desenvolvimento ao consumo de leite ou outros produtos lácteos.



    Uma revisão de vários estudos, quer de controlo quer de grupo, conduzida no âmbito do The Cancer Project concluiu que seis dos 12 estudos de caso e cinco dos 11 estudos de grupo revistos mostraram uma associação entre o risco de desenvolver cancro da próstata e o consumo diário de produtos lácteos [*5].



    Os investigadores adiantam que esta associação pode dever-se às seguintes razões: o efeito nocivo dos alimentos ricos em cálcio no balanço da vitamina D, a tendência que os produtos lácteos têm para aumentar a resposta insulínica e alterar as concentrações ou a actividade da testosterona.




    Leite provoca cancro da mama?




    A partir da segunda metade dos anos 80 até início dos anos 90, a China foi alvo de interesse no campo do cancro da mama. Os dados mostravam que a incidência de cancros da mama era menor entre a população chinesa do que nos países ocidentais industrializados (como, por exemplo, no Reino Unido e nos Estados Unidos da América). De facto, a incidência de cancros de mama em alguns destes países chegava a ser 70 vezes maior do que na China. Qual a razão?


    Até início dos anos 90, a China apresentava um dos menores índices de consumo de leite per capita. Um habitante do meio urbano consumia, em média, apenas 4,8kg de leite por ano. Nos habitantes do meio rural o consumo era praticamente inexistente: 0,6kg por pessoa [*6].



    Sabe-se que a grande maioria da população chinesa não tolera o leite e, portanto, não o consumem. Nem na fase adulta nem na fase infanto-juvenil. Em 2007, a msnbc.com informava que a incidência de cancros da mama na China tinha vindo a disparar desde 1997 [*7]. É interessante notar que este aumento no número de cancros da mama coincide com o período em que o consumo de leite no meio urbano também disparou, conforme mostra a seguinte tabela:








    Em todo o caso, se é verdade que existem estudos que relacionam o consumo de leite à maior incidência de cancro da mama, também existem dados que não encontram qualquer associação entre estas duas variáveis.



    É o caso de um estudo publicado em 2002 que reuniu dados de 8 estudos de grupo, num total de 351.041 mulheres (7379 das quais diagnosticadas com cancro da mama durante os 15 anos do estudo). Os investigadores não encontraram uma associação significativa entre o consumo de carne e produtos lácteos e o risco de desenvolver cancro da mama [*8].

    Conclusão



    Depois de termos analisado estes estudos, talvez o mais correcto seja concluir que os dados científicos disponíveis sobre a relação do consumo de leite com a incidência de certos tipos de cancro são, no mínimo, inconclusivos. No entanto, o caso chinês é especialmente interessante e merece a nossa atenção.




    Na Parte 4 vamos analisar os efeitos do consumo de leite noutras áreas da saúde.



    Artigo de autoria da: Prozis
  16. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Diário De Um Modelo   
    Obrigado amigo:)
  17. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Diário De Um Modelo   
    Pessoal deixem se desses siumes çá por uma pessoa ter um corpo bom não quer dizer que seja logo FAKE eu confirmo que é verdade ele é meu amigo já faz muito tempo.
    Aprendam a respeitar os outros
    Abraços
  18. Gostei
    ioia recebeu reputação de Gabrielgap em Artigo Leite Faz Mal? (Parte 2: Intolerância À Lactose E Resposta Insulínica)   
    Na
    Parte 1 https://www.hipertrofia.org/forum/topic/84901-artigo-leite-faz-mal-parte-1-leite-materno-vs-leite-de-vaca/ discutimos os benefícios do leite materno, muito diferente do leite de vaca, essencial para o desenvolvimento sadio do recém-nascido.


    No que toca ao leite, podemos ter em conta três grupos de pessoas: as que são a favor do seu consumo, as que não são muito adeptas mas que consomem de vez em quando e as que abominam completamente a bebida.



    Para alguns nutricionistas, a ingestão de leite traz problemas como alergias, flatulência, acne e processos inflamatórios. No caso da acne, um estudo de três anos realizado com 6094 raparigas com idades compreendidas entre os 9 e os 15 anos mostrou uma relação positiva entre o consumo de leite e a proliferação de acne [*1].


    Mas a que se devem estes problemas?




    Intolerância à lactose



    A lactose é o principal açúcar do leite e da maioria das fórmulas para crianças feitas à base de leite. Sabe-se que, a nível mundial, cerca de 65% das pessoas não têm capacidade para digerir convenientemente a lactose. Quando isto acontece, diz-se que a pessoa é intolerante à lactose.



    Esta intolerância decorre da ausência da lactase, uma enzima intestinal que permite decompor o açúcar do leite em hidratos de carbono mais simples, logo mais bem absorvidos pelo organismo. Na maior parte das vezes, a deficiência da lactase aparece gradualmente a partir dos dois anos, mantendo-se ao longo da vida. Na idade adulta, o comum é sermos intolerantes à lactose.



    É por isso que muitos adultos, após a ingestão de leite e seus derivados, são incapazes de digerir a lactose, podendo desenvolver dores abdominais, distensão e/ou diarreia ou qualquer outro dos efeitos secundários acima referidos.



    Mas o problema do consumo de leite não fica por aqui.




    Resposta insulínica do leite



    O índice glicémico (IG) representa a velocidade com que um alimento aumenta os níveis de glicose no sangue. Quanto menor o IG de um alimento, mais lenta será a sua absorção. Alimentos de elevado IG provocam um pico insulínico, reduzindo rapidamente a concentração de glicose no sangue.



    Devido ao tipo de proteínas que contém, muito diferentes das da carne, o leite é capaz de induzir uma forte produção de insulina (tem um índice insulínico comparável ao dos hidratos de carbono refinados). Sabe-se que a existência recorrente de níveis de insulina no sangue acima do normal é um factor de risco para diabetes, doenças cardiovasculares, cancro, entre outras. Além disso, a insulina estimula a acumulação de gordura.




    Na
    Parte 3 vamos discutir alguns dados científicos que sustentam a teoria aqui apresentada.



    Artigo de autoria da: Prozis

  19. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Diário De "cutting" Aeróbicos Em Jejum   
    Amigo
    Posta:
    -dieta
    -treino
    -fotos

    Para a gente te poder ajudar melhor
    Abraços
  20. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Ingestao De Carboidratos.   
    Durante a actividade fisica o que eles bebem é mais uma bebida com açucar tipo sumos gatorade ou powerade

    https://www.prozis.com/br_pt/xcore/xceed-premium-drink-400g-xcore?manufacturers_id
  21. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Diario De Um Gordo Português (Com Fotos, Graficos E Tabelas)   
    Obrigadão amigo
    ok vou esperar até domingo e ver os resultados e depois vou pensar bem se faço bulk ou não
    Abraços
  22. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Diario De Um Gordo Português (Com Fotos, Graficos E Tabelas)   
    Olá pessoal, resolvi criar um diário para que possa ser aconselhado sobre algo que esteja a fazer mal durante o meu percurso.

    Actualizações:
    Durante o percurso:
    -semanalmente (Todos os domingos) eu vou modificando a tabela que pus no fim do post com o meu peso kg de musculo e de gordura.
    - vou dizendo como está indo o meu percurso e como correu os treinos tal como está a correr a dieta.
    - mês a mês vou pondo fotos novas para verem como esta a ir o meu progresso
    - semanalmente eu vou modificando o grafico que tenho no fim do post pois acho que dá uma melhor prespectiva de como esta a ir o meu progresso


    Historial:
    O meu nome é Diogo Fonseca, sou de Portugal, tenho 18 anos e comecei a treinar aos 16 anos, nesse momento tinha 90kg e 30% de BF como nesse tempo não percebia nada de treino e nutrição fazia muito cardio e comia pouco, com o objectivo de perder gordura e isso realmente aconteceu:
    Antes:
    Peso:90kg
    Bf:30 %
    Anos:16

    Antes em 2010


    Depois 2010(3 meses depois)


    Setembro de 2010(3 meses depois)
    Peso:75kg
    BF:17%
    Anos:16


    Problemas da transformação:
    1º Problema: como não percebia nada de nutrição e não comia quase nada fiquei um frango sem massa nenhuma.
    2º Problema (e o pior): Quando voltei a comer normalmente engordei tudo de novo.

    Depois deste problema parei uns 6 meses e arranjei uma paixão a NUTRIÇÃO comecei a interessar me muito pela nutrição, tanto que agora que dou por mim tenho o quarto cheio de livros de nutrição.
    Aos 17 anos fiz um curso de musculação (para quem pensar que estou a mentir irei postar mais tarde o certificado do meu curso tal como irei, postar a minha cédula profissional) com o objectivo de ficar a perceber melhor sobre musculação. Passei o curso com media de 92,3% (0%-100%). Fiz o meu estágio no ginásio do “Holmes place” não sei se no Brasil é conhecido mas cá em Portugal é.
    Fui chamado para o ginásio para ser personal trainer mas recusei a oferta, porque quero primeiro fazer a faculdade. Estou neste momento no fim do 12ºano em ciências e tecnologias e quando acabar irei seguir na faculdade Gestão de Desporto.
    Neste momento devem estar a pensar “quem é este gordo de m**** que fez um curso e nem é musculado”. Pois tem razão considero me inexperiente em nutrição e musculação mas fiz o curso de maneira a aumentar/tentar aumentar os meus conhecimentos sobre nutrição e musculação.

    Agora:
    Fotos de 20/05/2012 (0 semanas de progressão):









    Fotos de 10/06/2012 (4 semanas de progressão):







    Objectivos/Sonhos vida:
    Acabar o secundário

    Entrar na Faculdade e seguir Gestão de desporto

    Fazer um mestrado em Nutrição

    Profissão: Ser personal Trainer e ao mesmo tempo nutricionista

    Chegar aos 10%BF mas sem parecer um frango

    Ok agora que já falei do meu passado e me apresentei vamos ao que realmente interessa e que é o Objectivo deste Diário.


    -Cutting(25/05/2012)


    Ok vamos começar:
    Idade: 18 anos
    Altura: 180 centímetros
    Peso:82kg
    BF: 31%
    Objetivo da dieta: cutting (chegar a 10% de BF)
    Biotipo: Endomorfo
    Fator de actividade: moderado
    TMB: 3155 kcal
    Calorias baseadas no objectivo: 2000 (- 1155 calorias)
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Treino:

    Domingo: OFF
    Segunda: A + Aeróbico
    Terça: B + Aeróbico
    Quarta: OFF
    Quinta: C + Aeróbico
    Sexta: D + Aeróbico
    Sábado: Aeróbico

    Treino A:
    Peitos/ Ombros/Panturrilhas
    Supino Inclinado Barra 30°: 2x15 + 3x10
    Supino Inclinado Halteres 30°: 3x10
    CrossOver: 3x10 (Puxando na altura do peito)
    Desenvolvimento Arnold: 4x15-8
    Elevação Unilateral + Elevaçao Frontal Unilateral: 3x10 (Fazer lateral e com mesmo braço o frontal, depois o outro braço)
    Encolhimento com Halteres: 3x12
    Panturrilha No Leg Maquina: 3x8,8,8 (Drop set)
    Panturrilha Unilateral em pé: 3x15

    Treino B:
    Costas/ Abdomem
    Remada Curvada: 4x15-10
    Remada Unilateral: 3x12-8
    Pulley Frontal Pronada: 3x12-8
    Remada Baixa Neutra: 3x12
    Extensão de Lombar: 3x15
    Abdominal Supra Corda: 3x15-20
    Abdominal Infra Banco Declinado: 3x15

    Treino C:
    Pernas/Panturrilha
    Banco Extensor: 2x20
    Agachamento Hack: 3x12-8
    Leg Press Maquina Unilateral: 3x12
    Banco Extensor: 3x15-10
    Banco Flexor: 3x12 (Segurar 2seg)
    Flexor em pé: 3x12
    Panturrilha No Leg Maquina: 3x8,8,8 (Drop set)
    Panturrilha Unilateral em pé: 3x15

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Dieta:

    Refeição 01


    08:00

    Whey


    30g

    Aveia


    30g

    Banana Pequena


    1 Unidade

    Creatina


    1 Dose

    Vitamina C


    1 Comprimido

    Multivitaminico


    1 Comprimido



    Refeição 02


    10:30

    Pão Integral


    2 Fatias

    Presunto de Peru


    60g

    Maionese Light


    1 Colher

    Alface


    1 Folha



    Refeição 03


    13:30

    Batata doce


    150g

    Peito de Frango


    150g

    Brocolis


    50g



    Refeição 04


    16:00

    Batata doce


    150g

    Peito de Frango


    150g

    Folhas Verdes


    Livre

    Azeite Extra Virgem


    1 Colher



    Refeição 05


    19:00

    Carne Magra


    150g

    Legumes Cozidos


    100g

    Azeite Extra Virgem


    1 Colher



    Refeição 06


    22:00

    Claras de Ovo


    4 Unidades

    Ovo Inteiro


    2 Unidades

    Azeite Extra Virgem


    1 Colher

    Castanha do Pará


    1 Unidade

    Oil Fish


    2g de EPA/DHA

    Vitamina E


    1 Capsula



    Total: 2000kcals
    176g Proteínas
    150g Carboidratos
    80g Gorduras

    Progresso:

    Neste progresso, semanalmente vou mudificando a tabela e o gráfico para saberem como está a ir o meu progresso






  23. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Treino Abcd   
    -Eu por acaso sinto me bastante melhor a fazer o press militar com halteres
    -no meu ginasio não ha paralelas.
    -standing barbell curl e rosca direita com barra em pé
    -low row é remada baixa
    obg pela opinião:)
  24. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Treino Abcd   
    Olá pessoal eu neste momento estou numa fase de cutting criei este treino.
    Queria saber a vossa opinião sobre ele.
    Se quiserem saber a minha dieta e o meu percurso consultem o meu diário.
    Abraços:)




    Idade: 18 anos
    Altura: 180 centímetros
    Peso:82kg
    BF: 31%
    Objetivo: cutting (chegar a 10% de BF)
    Biotipo: Endomorfo








  25. Gostei
    ioia recebeu reputação de antonio1 em Diario De Um Gordo Português (Com Fotos, Graficos E Tabelas)   
    Pessoal mudifiquei o a minha dieta:):
    Dieta:
    EM JEJUM: termogénicos (lipo6x black)

    CAFÉ DA MANHÃ: - 07:50 h
    .1 banana pequena
    .2 colheres de aveia
    .30g proteina whey
    .1 capsulas fish oils
    TOTAL - KCAL: 301 / CARBS: 42g / PROTEIN: 29,2g /GORD:1,8g

    PRÉ-TREINO/MEIO DA MANHÃ: - 11:40 h
    .2 fatias de pão integral
    .100g de bife de peru
    TOTAL - KCAL: 404 / CARBS: 48g / PROTEIN: 39,5g /GORD:6g


    DURANTE O TREINO: Apenas água

    PÓS TREINO: -13:20 h
    .200g- 2 bananas- (Baixei os hidratos de 250g para 200g)
    .45g Proteina whey- (aumentei 15g de proteina whey)
    .1 capsula de multivitaminico
    TOTAL - KCAL: 351 / CARBS: 50g / PROTEIN: 37,7g /GORD: 0g


    ALMOÇO: - 15:00 h (30mint antes do almoço termogénicos (lipo6x black)
    .125g de bife de peru
    .100g De Broculos
    .1 colher de sopa de azeite extra virgem
    .75g batata doce - (diminui de 150g para 75g)
    TOTAL - KCAL: 436 / CARBS: 25,5g / PROTEIN: 43g /GORD:18g

    LANCHE: - 16:00 h
    .3 queijos frescos light - (aumentei de 2 queijos frescos para 3)
    .200ml leite magro- (adicionei o leite magro)
    TOTAL - KCAL: 202 / CARBS: 10g / PROTEIN: 31g /GORD:4,4g

    JANTAR - 19:00 h
    .1 colher de azeite extra virgem
    .125g de Peito de Frango Grelhado
    .100g de legumes
    TOTAL - KCAL: 330,6 / CARBS: 0g / PROTEIN: 42,2g /GORD:18g


    CEIA: - 22:30
    .2 ovos inteiros
    .1 capsulas de fish oil
    TOTAL - KCAL: 160 / CARBS: 0g / PROTEIN: 13g /GORD: 12g

    TOTAL(DIARIA NO DIA EM QUE NÃO TREINO)- KCAL: 1919 / CARBS: 125,5g / PROTEIN: 212,5g /GORD:63g
    TOTAL(DIARIA NO DIA EM QUE TREINO)- KCAL: 2270 / CARBS: 175g / PROTEIN: 250,2g /GORD:63g

    Diferença de calorias entre os que treino e os dias que não treino: 351 calorias
    -----------------------------------------------------------------------------------Pessoal como deixei de perder gordura fiz alterações na dieta como dá para ver em cima:
    -diminui 25g de hidratos carbono (100kcal)
    -aumentei a proteina de 2,5 g/kg para 3g/kg

    Espero que esta semana que vem com a mudança que fiz que diminua um pouco mais a gordura.
    Abraços
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