Postado 26/01/2010 às 14:59 01/26, 2010 A Pirâmide Alimentar é um guia de alimentos que foi criado pra orientar a população sobre como manter uma alimentação equilibrada e saudável. Serve como instrumento de educação nutricional, um resumo de como deve ser a alimentação diária adequada em carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais, fibras, sem quantidades excessivas de calorias, gorduras totais, gorduras saturadas, colesterol, sódio e açúcar adicionados. A Pirâmide propõe: variedade, moderação e proporcionalidade de alimentos. Os grupos de alimentos da Pirâmide e suas porções diárias * Grupo dos energéticos: são os alimentos que fornecem energia ao nosso corpo e devem ser consumidos em maior quantidade na nossa dieta (50 a 60%), formam a base da pirâmide, demonstrando também ser a base da nossa alimentação. 6 a 11porções. Nutrientes importantes: carboidratos complexos, vitaminas do complexo B e fibras. São eles: arroz, massas, produtos de panificação, farinhas, cereais, batata, mandioca, etc. Grupo dos alimentos reguladores: é o grupo das frutas e vegetais, fornecem as vitaminas, minerais e fibras, importantes para a manutenção das funções vitais do nosso organismo e também do sistema imunológico. Também devem ser consumidos com frequência. Vegetais: 3 a 5 porções; Frutas: 2 a 4 porções. Nutrientes importantes: vitamina A, vitamina C, ferro, potássio, fibras. São eles: frutas, hortaliças, legumes. Grupo dos alimentos construtores: é o grupo dos alimentos fonte de proteínas, importantes para a construção e manutenção dos tecidos que compõem o nosso organismo. Também devem ser consumidos diariamente porém em menor quantidade.2 a 3 porções. Nutrientes importantes: proteínas, vitamina D e cálcio (leite e derivados), vitaminas do complexo B, ferro e zinco (carnes, leguminosas e ovos). São eles: as carnes, leite e derivados, leguminosas e ovos. Grupo dos energéticos extras: são as gorduras e açúcares adicionados aos alimentos. São eles: açúcar, óleos, gorduras, doces, balas, frituras, refrigerantes, salgadinhos, dentre outros. Uso esporádico. *As porções diárias dos alimentos podem variar de acordo com o valor calórico da dieta, podendo ser maiores ou menores. Sugestões para as melhores escolhas dentro dos grupos alimentares Grupo dos pães, cereais, arroz e massas • Dê preferência aos pães e massas preparados com pouca gordura ou açúcar; • Prefira os produtos integrais (fibra alimentar); • Evite as preparações feitas com recheios e coberturas (forma de limitar a ingestão de açúcar e gordura); • Reduza a quantidade de gordura adicionada durante o preparo dos alimentos (nas massas, recheios, molhos; use leite desnatado ou iogurte). Grupo dos Vegetais • Tipos diferentes de hortaliças fornecem diferentes nutrientes. Portanto, não esqueça de variar sabores, cores e texturas; • Cozinhe os vegetais o mínimo possível para melhor preservar os nutrientes e o sabor; • Limite a gordura adicionada aos vegetais durante a cocção e à mesa; • Modere o uso de molhos a base de maionese. Grupo das frutas • Prefira frutas frescas ou os seus sucos. Limite o uso de compotas ou suco de frutas açucarado. Procure variar bastante as frutas, incluindo pelo menos uma fruta cítrica (laranja, limão) ao dia; • Sempre que possível consuma as frutas com a casca; • Use frutas como sobremesa e lanche ao invés dos doces. Grupo do leite e derivados • Prefira alimentos com menor quantidade de gordura; produtos light e desnatados. Grupo das carnes • Escolha carnes magras. Inclua peixe e frango (sem pele) com maior freqüência no cardápio; • Prefira as preparações mais simples: grelhados, assados e cozidos. Evite frituras; • Não esqueça de retirar a gordura aparente das carnes antes de seu preparo; • Modere o consumo de gema de ovos e vísceras; • Modere o consumo de embutidos e defumados: salsicha, presunto, bacon, pois são ricos em gorduras. Grupo das gorduras e açúcares • Limite a quantidade acrescentada aos alimentos durante o preparo; • Utilizar temperos naturais, cheiro verde, cebola, alho, orégano, manjericão, para adicionar mais sabor aos alimentos e evitar o uso exagerado de sal e gorduras; • Modere a ingestão de doces, chocolates, sorvetes, refrigerantes, biscoitos recheados e açúcar. Leandro Twin CREF: 128544-G/SP WhatsApp: (11) 94442-1988
Postado 26/01/2010 às 15:34 01/26, 2010 Essa piramide alimentar é uma coisa q eu não concordo. Dependendo da genética da pessoa ela se da mal seguindo esse tipo de dieta,principalmente se for endo. https://www.youtube.com/watch?v=6wUd-bTW_q8 Escrevam, já temos muita coisa para "substituir" ou "adereçar" o que Deus nos deu, destaque para indústria de próteses de silicone. Haverá o dia em que entrar-se-á numa fábrica para trocar os gomos proporcionais ao tamanho da pança, os peitos, a bunda, o bíceps, o femural, a pantu etc. etc.. e até o reseravatório de ejaculação, eis que se almejará expelir jatos incessantes de semen industrializado no sabor mousse de maracujá, maçã, leite condensado, etc.... Espero ter amarrado as botas, quando assim for.
Postado 2/02/2010 às 17:10 02/2, 2010 Opa Danilo eu sou bem leigo! Mas mesmo uma pessoa Endo e fora de forma, sabendo dosar a alimentação e prestar muita atenção nos Carbos e nas Kcal consegue excelente resultado com força de vontade. Enfim eu entendi que o intuito do Leandro foi, "citar os grupos/piramidês do que devemos comer" e só! DCS Editado 2/02/2010 às 17:13 02/2, 2010 por darlancs (veja o histórico de edições) A diferença entre o remedio e o veneno é a dosagem.
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