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Índice Glicêmico Dos Alimentos


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"Some foods that break down rapidly are white breads and starchy vegetables: potatoes, corn, peas, various beans, winter squash, plantains, and yucca. While other foods that break down slowly are whole grains and varied vegetables."

yucca = mandioca, então acho que é IG alto sim, como a batata inglesa.

Postado (editado)

"Some foods that break down rapidly are white breads and starchy vegetables: potatoes, corn, peas, various beans, winter squash, plantains, and yucca. While other foods that break down slowly are whole grains and varied vegetables."

yucca = mandioca, então acho que é IG alto sim, como a batata inglesa.

isso que vc falo ali em cima nao seria valido a banana enfim uma questão sem fim

Essa questao da mandioca vai ser muito complicado enfim ainda fico com ela sendo medio ig tenho quase certeza ^^

Porem mesmo se não for ela abaxaria em todo caso seu ig misturado com proteina pq nao tem ig muito elevado ou seja daria medio mesma coisa... Enfim andei trocando umas ideias com o craw ele acredita tambem ser medio ig abraços

Editado por sum41_
  • 4 semanas depois...
Postado

Qual a medida dess IG ?

Digamos o suco de laranja tem "74", mas de 200ml pra 2000ml isso vai aumentar. Deveria ter uma medida em g e ml.

O que vai aumentar é carga glicemica, não o indice.

É obvio que comer 1g de açúcar vai causar um impacto infinitamente diferente do que 100g, porém não é pq ao ingerir 100g de açúcar o indice glicemico DO ALIMENTO se altera. Ele é o mesmo, o que mudou foi a quantidade e os resultados do indice glicemico no SANGUE. A tabela é o indice glicemico dos ALIMENTOS.

Abraço

  • 2 meses depois...
Postado

IG x Calorias

Bom galera, pelo que andei lendo sobre IG, os alimentos com IG elevado são digeridos mais rapidamente, causam pico de insulina e engordam mais que os de baixo IG.

Aí fiquei com uma dúvida: Como pode engordar mais ? Só pq eleva insulina rapidamente ? Os carbos complexos de baixo IG não causa pico de insulina mas também ocorre liberação de insulina só que de forma gradual.

Acho que essa questão de IG só interessa mesmo pré/ pós treino. Pois no que se diz a engordar ou emegrecer é bem relativo já que levamos em conta o IG e esquecemos das calorias.

Se eu ingerir 300kcal de glicose vou engordar mais do que se ingerir 400kcal de amendoim ?

Como pode isso, afinal é tudo carbo.

  • 5 meses depois...
Postado

A contagem do IG também conta muito com a presença ou ausência de fibras. As fibras tem ação "diminuidora" do índice glicêmico dos carboidratos.

Postado

Excelente artigo! Mas lembrando q existe tb a gordura. E 1g de gordura=9 kcal. Tipo o ig do leite integral eh baixíssimo. Mas eh gorduroso.

O ig das castanhas e do amendoim eh baixo tb mas tem gordura (de boa qualidade, mas tem) então uma dieta Nao pode somente ser baseada no ig . Mas atualemente o ig eh a melhor base para uma dieta saudável . Atualmente nutricionistas e endocrinos tem usado o modelo baseado no ig e no aumento da ingesta protéica associados e com excelentes resultados

  • 1 ano depois...
Postado

merda nada do ig da mandioca alguem sabe medio ig ou alto ela tem? duvido que seje baxo grato se alguem souber ou postar fontes

Colega, também estava pensando em ingerir a mandioca como alternativa a batata doce mas a dúvida quanto ao IG e a CG dela me fez adiar o seu consumo.

A mandioca é de baixo IG tendo como referencia a glicose. Abaixo o link com os valores do IG e da CG. Fonte: USP (acho que nem preciso dizer o quanto esta fonte é confiável né? Rsrsrsrs)

https://www.fcf.usp.br/tabela/resultado.asp?IDLetter=B&IDNumber=1050'>https://www.fcf.usp.br/tabela/resultado.asp?IDLetter=B&IDNumber=1050

Acabando com o assunto do IG e da CG da mandioca e aproveitando pra deixar a dica de uma fonte confiável para análise do IG e da CG dos alimentos:

https://www.fcf.usp.br/tabela/

Abraço galera e bons treinos!!

  • 2 meses depois...
Postado

alguém sabe qual tem menor IG se o macarrão integral ou arroz integral ???

ou se tem algum tipo deles com IG menor ainda tipo arroz parabolizado etc ....

abraços

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O IG não vai dizer se você vai acumular gordura ou não(nem vai te causar diabetes), o que vai ditar isso, engordar, é o seu consumo calórico - seu gasto calórico.

O IG só é realmente importante para quem tem diabetes.

Postado
O IG não vai dizer se você vai acumular gordura ou não(nem vai te causar diabetes), o que vai ditar isso, engordar, é o seu consumo calórico - seu gasto calórico.

O IG só é realmente importante para quem tem diabetes.

assino embaixo

  • 2 meses depois...
Postado

Ainda não consegui entender como o IG do arroz branco poderia ser MAIOR que o IG da sacarose (açúcar de cozinha). Por que todos sempre falam que devemos ficar o mais longe possível do açúcar (exceto na suplementação pós-treino talvez), sendo que o arroz poderia atrapalhar mais ainda e causar picos maiores de insulina?

Visitante usuario_excluido22
Postado

Ainda não consegui entender como o IG do arroz branco poderia ser MAIOR que o IG da sacarose (açúcar de cozinha). Por que todos sempre falam que devemos ficar o mais longe possível do açúcar (exceto na suplementação pós-treino talvez), sendo que o arroz poderia atrapalhar mais ainda e causar picos maiores de insulina?

Porque ta errado. IG da sacarose é maior que o de qualquer tipo de arroz.

Postado

Porque ta errado. IG da sacarose é maior que o de qualquer tipo de arroz.

Em outros sites há quem diga que o do arroz é maior. Mas nos dados deste, por exemplo, a BATATA COZIDA tem um IG extremamente maior que a SACAROSE. Como pode isso? Creio que muitas pessoas (inclusive eu), incluem batata cozida na dieta.

Postado

Em outros sites há quem diga que o do arroz é maior. Mas nos dados deste, por exemplo, a BATATA COZIDA tem um IG extremamente maior que a SACAROSE. Como pode isso? Creio que muitas pessoas (inclusive eu), incluem batata cozida na dieta.

Sim você tem razão. Vou explicar porquê isso ocorre.

A sacarose = 50% frutose + 50% glicose

A batata é 100% amido = 100% glicose. Sim, aí está o "X" da questão. As pessoas normalmente não percebem que amido é a mesma coisa que um monte de moléculas de glicose interligadas. É a fonte de energia natural dos vegetais.

Ok, até aí. Mas por quê o IG dela é maior?

Simples, porque a frutose, diferentemente da glicose, precisa passar por um processamento no fígado antes de ser então transformada em glicose, pois nosso corpo somente reconhece os carboidratos na forma de glicose. Sendo assim, quando ingerimos sacarose, apenas metade dele é prontamente enviada para o sangue, a outra metade vai pro fígado ser processada e posteriormente então será liberada no sangue. Esse processo não é lá muito demorado, mas o suficiente para tornar a SACAROSE um alimento de menor IG do que a batata, que é pura glicose. Uma vez que foi digerida, a batata libera quantidades enormes de pura glicose no sangue, e por isso é que o IG dela é tão alto, assim como qualquer limento a base de amido, por exemplo CORN FLAKES ou outros.

Já a batata doce,que todo mundo diz que é "melhor" do que a outra, na verdade, no que tange o aspecto do IG é quase a mesma coisa. 82 da branca contra 70 da doce...é mesmo menor, mas nada tão significativo ao pont ode se justificar a escolha somente da batata doce....o Lançe é que ela contem mais nutrientes do que a batata comum. Mais carboidratos complexos, mais vitaminas. Mas existem pessoas que preferem ter um pico de insulina maior e que termina mais rapidamente por um ou outro motivo, e por isso podem por exemplo optar trnaquilamente pela batata branca ao invés da doce...Há de se desmistificar isso.

  • 2 semanas depois...
Postado

Sim você tem razão. Vou explicar porquê isso ocorre.

A sacarose = 50% frutose + 50% glicose

A batata é 100% amido = 100% glicose. Sim, aí está o "X" da questão. As pessoas normalmente não percebem que amido é a mesma coisa que um monte de moléculas de glicose interligadas. É a fonte de energia natural dos vegetais.

Ok, até aí. Mas por quê o IG dela é maior?

Simples, porque a frutose, diferentemente da glicose, precisa passar por um processamento no fígado antes de ser então transformada em glicose, pois nosso corpo somente reconhece os carboidratos na forma de glicose. Sendo assim, quando ingerimos sacarose, apenas metade dele é prontamente enviada para o sangue, a outra metade vai pro fígado ser processada e posteriormente então será liberada no sangue. Esse processo não é lá muito demorado, mas o suficiente para tornar a SACAROSE um alimento de menor IG do que a batata, que é pura glicose. Uma vez que foi digerida, a batata libera quantidades enormes de pura glicose no sangue, e por isso é que o IG dela é tão alto, assim como qualquer limento a base de amido, por exemplo CORN FLAKES ou outros.

Já a batata doce,que todo mundo diz que é "melhor" do que a outra, na verdade, no que tange o aspecto do IG é quase a mesma coisa. 82 da branca contra 70 da doce...é mesmo menor, mas nada tão significativo ao pont ode se justificar a escolha somente da batata doce....o Lançe é que ela contem mais nutrientes do que a batata comum. Mais carboidratos complexos, mais vitaminas. Mas existem pessoas que preferem ter um pico de insulina maior e que termina mais rapidamente por um ou outro motivo, e por isso podem por exemplo optar trnaquilamente pela batata branca ao invés da doce...Há de se desmistificar isso.

OK entendi e faz sentido ! Mas como quase sempre tentamos evitar o açúcar de cozinha, então devemos evitar ainda mais a batata? Se isso for verdade, ou há muitas pessoas fazendo dieta errada com batata, ou seria aceitável incluir açúcar de qualquer forma, certo?

  • Supermoderador
Postado

OK entendi e faz sentido ! Mas como quase sempre tentamos evitar o açúcar de cozinha, então devemos evitar ainda mais a batata? Se isso for verdade, ou há muitas pessoas fazendo dieta errada com batata, ou seria aceitável incluir açúcar de qualquer forma, certo?

Olá,

pare de se preocupar com índice glicêmico, a não ser que você seja diabético.

Postado

Olá,

pare de se preocupar com índice glicêmico, a não ser que você seja diabético.

Mas então vc está dizendo que eu posso tomar coca cola e leite com nescau que não há problema nenhum? Não é o que a maioria (pra não dizer todas) das dietas englobam.

  • Supermoderador
Postado

Mas então vc está dizendo que eu posso tomar coca cola e leite com nescau que não há problema nenhum? Não é o que a maioria (pra não dizer todas) das dietas englobam.

Se for com moderação e você incluir na sua dieta (ou seja, calcular os macros e calorias) não fará diferença para perda ou ganho de peso.

Coca-cola e nescau são puro açúcar, glicose e frutose. Os mesmos açúcares que você encontra em frutas, por exemplo. Obviamente frutas são mais nutritivas, pois contém micronutrientes que você não encontra no açúcar puro. Coca-cola e nescau são melhores do que frutas? Não, mas se for com moderação não tem problema.

O que não pode é usar isso como desculpa para tomar 2 litros de coca-cola por dia, aí obviamente você terá problemas.

Leite não tem o que falar, é um excelente alimento.

Postado

Se for com moderação e você incluir na sua dieta (ou seja, calcular os macros e calorias) não fará diferença para perda ou ganho de peso.

Coca-cola e nescau são puro açúcar, glicose e frutose. Os mesmos açúcares que você encontra em frutas, por exemplo. Obviamente frutas são mais nutritivas, pois contém micronutrientes que você não encontra no açúcar puro. Coca-cola e nescau são melhores do que frutas? Não, mas se for com moderação não tem problema.

O que não pode é usar isso como desculpa para tomar 2 litros de coca-cola por dia, aí obviamente você terá problemas.

Leite não tem o que falar, é um excelente alimento.

Tem que deixar dessa forma para as pessoas entenderem

Há relatos de fisiculturistas em preparação comendo todo o tipo de alimento

O maior problema com os alimentos são as pessoas conseguirem se segurar e comer apenas quantidades pequenas dos alimentos, pois vejo gente que não consegue se segurar e come logo 1 barra de chocolate e após isso fica com mais vontade de comer mais carboidrato e quando olha foi 3000 calorias.

Postado

Como frutose pode ser de IG baixo? frutose tem o mesmo peso/mol que a glicose ( são isomeros ) e é um monossacarideo assim como a glicose..a frutose nao é quebrada pra ser absorvida, ou seja, ela deveria ser de alto IG assim como a glicose..

Estou apenas falando o que estudei haha

Se estou enganado, queria saber o porquê

Justamente por ser isomero... Não é a glicose, como poderia aumentar o nivel da glicose tanto assim???... por que aumenta mesmo.. rsrs Pode ser convertido em glicose para produção do glicogenio ou convertido em gordura...

também a frutose é mais doce... bem mais doce... entao utiliza-se bem menor gramas pra adoçar a mesma quantidade

IG da mandioca é ALTO: https://www.webnat.com/articles/Glycemix.asp

Postado

Se for com moderação e você incluir na sua dieta (ou seja, calcular os macros e calorias) não fará diferença para perda ou ganho de peso.

Coca-cola e nescau são puro açúcar, glicose e frutose. Os mesmos açúcares que você encontra em frutas, por exemplo. Obviamente frutas são mais nutritivas, pois contém micronutrientes que você não encontra no açúcar puro. Coca-cola e nescau são melhores do que frutas? Não, mas se for com moderação não tem problema.

O que não pode é usar isso como desculpa para tomar 2 litros de coca-cola por dia, aí obviamente você terá problemas.

Leite não tem o que falar, é um excelente alimento.

Entendi sua colocação, mas usando carboidratos com IG muito alto (e que portanto irão aumentar a quantidade de glicose no sangue rapidamente), não estaríamos aumentando a probabilidade de armazenar essa energia em forma de gordura?

  • Supermoderador
Postado

Entendi sua colocação, mas usando carboidratos com IG muito alto (e que portanto irão aumentar a quantidade de glicose no sangue rapidamente), não estaríamos aumentando a probabilidade de armazenar essa energia em forma de gordura?

Não, seu corpo só vai transformar glicose em gordura se você ingerir, apenas em carboidrato, mais do que gasta por dia (ou seja, teria que consumir pelo menos uns 600g de carboidrato em um dia). E isso considerando que seus estoques de glicogênio estejam completamente cheios.

Lembre-se de que a termodinâmica continua valendo. O que importa é o saldo de energia. Se o seu gasto calórico é de 2000 kcal e você consumir 2000 kcal de um carboidrato de alto índice glicêmico em uma única refeição no início do dia, pode ser que uma parte seja transformada em gordura; no entanto, se você não consumir mais nada ao longo do dia, no restante do dia seu corpo utilizará gordura armazenada como combustível.

Não dá para analisar um único momento, tem que analisar um dia inteiro, uma semana inteira, etc.

Postado

Só pra esclarecer então.. numa dieta de déficit de 500kcal, na qual é ingerida 200g de carbo de alto I.G (incluindo antes de dormir), e uma dieta com esses mesmos 200g de carbo, só que de baixo I.G; o resultado (acúmulo de gordura, perda de peso, etc) será o mesmo ao final do dia?

Qual "critério" o corpo usa para utilizar como fonte de energia a gordura ou a massa muscular?

  • Supermoderador
Postado

Só pra esclarecer então.. numa dieta de déficit de 500kcal, na qual é ingerida 200g de carbo de alto I.G (incluindo antes de dormir), e uma dieta com esses mesmos 200g de carbo, só que de baixo I.G; o resultado (acúmulo de gordura, perda de peso, etc) será o mesmo ao final do dia?

Qual "critério" o corpo usa para utilizar como fonte de energia a gordura ou a massa muscular?

Se o restante da dieta for igual, sim, a perda de gordura será a mesma.

Uma vantagem de carboidratos de baixo IG é que, usualmente, são fontes complexas que possuem, além dos carboidratos, fibras e micronutrientes, ou seja, nutrientes importantes para o seu organismo. Usualmente carboidratos de baixo IG são, também, mais saciantes.

Logicamente, se você consegue obter as fibras e micronutrientes de outras fontes, e não tem problemas de saciedade, não tem problema que os carboidratos da sua dieta sejam de alto IG. Sempre lembrando que o IG de uma refeição será sempre uma média do IG dos alimentos que compõem essa refeição; ou seja, se você consome carboidratos de alto IG, mas também proteínas e gorduras, o IG da refeição será muito menor do que o dos carbos de alto IG.

Seu corpo está constantemente utilizando carboidratos, proteínas e gorduras como fonte de combustível e para outros fins; alguns tecidos utilizam mais glicose (de carboidratos e proteínas - como o cérebro, por exemplo), outros mais ácidos graxos (como o coração).

Quando você está em déficit calórico, a disponibilidade de glicose diminui, e o corpo aumenta a produção de glicose a partir de aminoácidos (proteínas); por isso em cutting você precisa ingerir mais proteína do que em bulking ou manutenção.

Leia os artigos do Lyle sobre cutting traduzidos neste tópico: https://www.hipertrofia.org/forum/topic/66262-tudo-sobre-cutting-bodyrecompositioncom-traducoes/

tem muita informação boa aí.

Visitante usuario_excluido22
Postado

Qual "critério" o corpo usa para utilizar como fonte de energia a gordura ou a massa muscular?

Olha, essa é uma pergunta um pouco difícil, depende da disponibilidade de fontes primárias como glicogênio, do período em jejum, da intensidade da necessidade. Normalmente o processo de conversão da proteína em glicose é maior que o ácido graxo. Ácido graxo está praticamente pronto, aminoácido tem de cair numa via neoglicogênica.

Mas eu vou te dizer uma coisa, em jejuns curtos é improvável que a proteína usada como combustível energético venha do seu músculo, ela tem de ser quebrada, ir pro fígado, cair no ciclo neoglicogênico, enfim, é um trabalhão. Isto só acontece depois do treino, mesmo que haja reposição com suplementos de carboidratos simples e whey hidrolisado, mas é algo que deve acontecer. No geral, quando em jejuns curtos, é usado aminoácido como fonte de energia são outros aminoácidos que não o músculo. Aminoácidos que estão no sangue, por exemplo.

Sempre lembrando que o IG de uma refeição será sempre uma média do IG dos alimentos que compõem essa refeição; ou seja, se você consome carboidratos de alto IG, mas também proteínas e gorduras, o IG da refeição será muito menor do que o dos carbos de alto IG.

Isso mesmo, por isso que por esse lado se pensa no índice insulinêmico que é mais relevante para quem tem medo duma diabetes.

Postado

Po, valeu pelas respostas mpcosta e Dones, foram bem esclarecedores. Sempre tive um pé atrás quanto a minha dieta pelo fato de não conter esses carbos de baixo IG, mas de qualquer forma eu me viro com o que tenho.

Vou dar uma lida no tópico recomendado, e estudar um pouco sobre como o corpo gasta sua energia, se através de proteína ou gordura, e tentar, se possível, fazer com que essa queima seja mais voltada a segunda opção.

Agradeço novamente, abraço!

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