derocis Postado Novembro 22, 2009 às 03:06 Postado Novembro 22, 2009 às 03:06 Activia presta ou não? Com o advento da internet, infelizmente frases, afirmativas, questionamentos sem nenhum embasamento cientifico ou "ouvi dizer" pipocam pelos e-mails mundo afora. Um deles diz que Activia é feita com fezes e que a bactéria do activia (bifidobactéria animalis - BA) só faz o intestino funcionar porque irrita o intestino. Caros amigos: 1 - Uma das formas de fazer o intestino funcionar é causar pequenos estímulos derivados das subtâncias antraquinonicas, presentes em alimentos que fazem parte de qualquer dieta, causando pequena irritação e estímulo vagal. 2 - Activia é feito de leite, portanto possui lactoglobulina que não é digerida pelo organismo humano, independente do tipo de bactéria que lá existe. 3 - Propriedades da BA: 3.1 - Produz alta quantidade de substâncias antagonistas, tipo hemolisinas e bacteriocinas, que combatem bactérias patogenicas. 3.2 - Produzem alta quantidade de exopolissacaridios (EPS). EPS são metabólitos secundários, produzidos principalmente durante a fase estacionária de crescimento do microorganismo, cuja composição química é das mais variadas e complexas, apresentando estruturas e propriedades peculiares. Estes biopolímeros apresentam propriedades inibitórias contra alguns tipos de vírus e contra tumores. 3.3 - Também há trabalhos mostrando redução de respostas alérgicas e sintomas em doenças autimunes com uso de BA. 3.4 - Também há trabalhos mostrando que na deficiencia de interlecina 10, BA causa duodenite e colite. Ou seja, é preciso preparar o intestino para receber a BA, e quem faz isso são os lactobacilos (ou seja, é preciso associar bifidobacteria com lacto bacilos), a reconstituição da mucosa com nutrientes e CBA´s precisa ser feita associadamente, por isso é preciso consultar com nutricionista e um bom profissional. Vou cansar de dizer. Para quem prescrevemos, que quantidade, de que forma, em que momento, qual associação fazemos,e por ai vai. O que é doce prazer para uns, é veneno amargo para outros. Activia pode prestar para uns e para outros não. http://riquenutri.blogspot.com/2009/10/activia-presta-ou-nao.html Todos precisam de probióticos? O uso de probióticos está na moda, seja na forma de cápsulas, sachês, kefir ou iogurte está todo mundo usando. Mas todo mundo precisa delas? Bom, as bactérias boas (probióticas) são muito importantes para o nosso organismo. Colunizam o trato digestório protegendo competitivamente contra microorganismos causadores de doenças. Além disso digerem parcialmente as fibras produzindo ácidos graxos de cadeia curta, fundamentais para a saúde intestinal. A morte exagerada das bactérias probióticas se dá por vários fatores como dieta desbalanceada (pobre em fibras, rica em açúcares, conservante, corantes, pesticidas), uso de antibióticos e fatores que alterem o pH do meio (uso indiscriminado de antiácidos, medicamentos - inclusive anticoncepcionais - e, principalmente, o estresse). Isto significa que vez ou outra poderemos apresentar sintomas relacionados à disbiose, o desequilíbrio entre as bactérias "boas"e "ruins". Dentro os sintomas mais comuns estão constipação ou diarréia, cansaço, alergias alimentares, queda de cabelo, rinite e até ganho de peso. Se este for o caso, após o diagnóstico o nutricionista irá sugerir uma dieta com o mínimo de irritantes, rica em fibras e nutrientes importantes para o reequilíbiro do organismo e provavelmente, suplementada com probióticos. O cuidado entretando deve ser com o modismo. Existem em nosso intestino cerca de 800 espécie diferentes de bactérias. Apesar de terem nomes parecidos os efeitos não são os mesmos. Por exemplo, Lactobacillus acidophilus combinados com Lactobacillus bifidus são eficientes para prevenir a diarréia comum ao se utilizar antibióticos. Já a combinação Lactobacillus bulgaricus com Streptococcu termophilus é ineficiente neste caso. Ou seja, o mesmo produto não serve para todos e nunca será completo. É por isto que alguns pesquisadores estudam - pasmem - o uso das próprias fezes de indivíduos saudáveis como medida extrema para recolonizar o trato digestório de pacientes. Agora se você já é saudável e consome uma dieta balanceada, com quantidade adequada de fibra, proteína e gordura de boa qualidade, é provável que consiga restabelecer a quantidade de bactérias rapidamente, mesmo sem o uso de produtos especiais. O ideal é moderar o consumo de gordura saturada (presente nas gorduras animais, carnes, laticínios integrais), substituindo-a parcialmente por gordura monoinsaturada (presente por exemplo no azeite e no óleo de canola). A recomendação de fibras é de 25 a 30 gramas por dia. Para atingir esta quantidade consuma cerca de 5 porções de frutas e hortaliças diariamente (pelo menos 400 gramas) e ainda cereais integrais. Nozes e castanhas também fornecem fibras, proteína e gorduras de boa qualidade. Se você se adapta bem ao consumo de iogurte, opte por aqueles com probióticos. Um comentário muito interessante sobre o Actívia foi postado no blog do Henrique. Vale a pena conferir!
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