Visitante usuario_deletado172373 Postado Setembro 3, 2013 às 23:21 Compartilhar Postado Setembro 3, 2013 às 23:21 (editado) Olá pessoal, Crio esse tópico com a única finalidade de informar. Espero que gostem. Carboidratos Também conhecidos como glicídios, glucídios, açúcares, sacarídeos ou hidratos de carbono. São moléculas orgânicas(fundamentadas em uma cadeia carbônica) constituídas por atómos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Sucintamente, estão relacionados com o metabolismo energético. São divididos em monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Monossacarídeos São os carboidratos mais simples e possuem fórmula molecular Cn(H2O)n,ou seja, para cada número n de carboidratos, haverá o dobro de hidrogênios e o mesmo número de oxigênios. Seria uma proporção 1:2:1. Deve-se ressaltar que n menor do que 3 implica em uma molécula que não é um carboidrato e n maior que 7 implica em mais de um sacarídeo. Os monossacarídeos são divididos em: Trioses -> n=3 .:. C3H6O3 Tetroses -> n=4 .:. C4H8O4 Pentoses -> n=5 .:. C5H10O5 Hexoses -> n=6 .:. C6H12O6 Heptoses -> n=7 .:. C7H14O7 Destacam-se as pentoses e as hexoses. Pentoses As principais pentoses no nosso organismo são a Ribose, que compõe o ácido ribonucleico(RNA ou ARN) e a Desoxirribose, que compõe o ácido desoxirribonucleico(DNA ou ADN). A estrutura molecular dessas moléculas é muito semelhante, mas a desoxirribose possui um átomo de oxigênio a menos do que a ribose, motivo este que dá seu nome('des' = sem ; 'oxi'=oxigênio). Hexoses São alvo do estudo do pessoal do fórum. Destacam-se a glicose, frutose e galactose. Todas relacionadas com o metabolismo energético. Sua fórmula molecular é C6H12O6. Dissacarídeos São formados por duas hexoses, por desidratação1. A isto se dá o nome de ligação de glicose ou ligação glicosídica. Os dissacarídeos tem fórmula molecular C12H22O11. 1Quimicamente, reação de desidratação significa a síntese de uma molécula orgânica, com a formação de uma molécula de água. No caso da ligação glicosídica existiam duas hexoses, as quais sintetizaram um dissacarídeo e formaram(liberaram) uma molécula de água, por isso C12H24O12 - H2O = C12H22O11 . A sacarose é formada por uma molécula de frutose e uma molécula de glicose. A lactose é formada por uma molécula de galactose e uma molécula de glicose. A maltose é formada por duas moléculas de glicose Polissacarídeos São macromoléculas formadas por ligações de glicose, que possuem função estrutural e energética. No caso entrarei em questão somente na questão energética. Destacam-se o amido e o glicogênio. Ambos são formados por muitas moléculas de glicose. O amido é encontrado nos vegetais, e possui função de reserva energética. O glicogênio é encontrado nos animais, e possui função de reserva energética. Macromoléculas são denominadas polímeros('poli'=vários ; 'meros'=partes) e são constituídas por vários monômeros('mono'=um ; 'meros'=parte). No caso os polímeros seriam os polissacarídeos e os monômeros seriam a glicose. Polissacarídeos constitúidos por poucos monômeros são denominados oligossacarídeos('oligo'=pouco). Aplicações no cotidiano Os carboidratos são fontes baratas de energia no cotidiano. Basta fazer uma relação entre o que você consome de carboidratos e de proteínas e comparar a diferença nos preços. Em média, uma grama(1g) de carboidrato proporciona 4.000cal(ou 4kcal) para seu organismo. É com esse valor que costumamos basear as dietas de hipertrofia. A ordem de consumo energético no organismo humano se dá por: 1. Glicose(sangue) 2. Glicogênio(músculo) 3. Gordura 4. Proteína. Espero que seja útil. Se gostarem posso fazer sobre as outras moléculas orgânicas e até as inorgânicas que são úteis no halterofilismo. Abraço. Editado Setembro 3, 2013 às 23:56 por flavioto Saintgraal, Matheus..., Eduardo87 e 1 outro reagiu a isso 4 Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Eduardo87 138 Postado Setembro 3, 2013 às 23:36 Compartilhar Postado Setembro 3, 2013 às 23:36 Bom texto cara, e você mesmo pode alterar o nome. Clica em editar, e depois em editor completo... Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Matheus... 8 Postado Setembro 3, 2013 às 23:40 Compartilhar Postado Setembro 3, 2013 às 23:40 Interessante cara, começei a ver isso essa semana, estou estudando açúcar em química orgânica Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Visitante usuario_deletado172373 Postado Setembro 3, 2013 às 23:56 Compartilhar Postado Setembro 3, 2013 às 23:56 Valeu, Eduardo. Já modifiquei. Abraço! Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Eslop 3 Postado Setembro 4, 2013 às 00:20 Compartilhar Postado Setembro 4, 2013 às 00:20 Bom texto! Só uma dúvida: existe alguma estimativa de quanto de glicogênio fica retido no músculo? Por exemplo, em cada x quilos de músculo ficam armazenados x gramas de glicogênio; ou isso depende de vários fatores e consequentemente não é dimensionável? Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Visitante usuario_deletado172373 Postado Setembro 4, 2013 às 00:36 Compartilhar Postado Setembro 4, 2013 às 00:36 (editado) Oi Eslop, O depósito de glicogênio no músculo esquelético é de até 0,7% do peso, mas é claro que esse valor varia muito durante um dia, entre períodos em que você acaba de se alimentar e em períodos de jejum. Abraço. Editado Setembro 4, 2013 às 00:39 por flavioto Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Eslop 3 Postado Setembro 4, 2013 às 00:58 Compartilhar Postado Setembro 4, 2013 às 00:58 Oi Eslop, O depósito de glicogênio no músculo esquelético é de até 0,7% do peso, mas é claro que esse valor varia muito durante um dia, entre períodos em que você acaba de se alimentar e em períodos de jejum. Abraço. Obrigado! Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Saintgraal 3456 Postado Setembro 4, 2013 às 12:13 Compartilhar Postado Setembro 4, 2013 às 12:13 bom artigo cara, parabéns! Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Visitante usuario_deletado172373 Postado Setembro 4, 2013 às 19:38 Compartilhar Postado Setembro 4, 2013 às 19:38 Valeu, que bom que gostou =] Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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