LeandroTwin 2085 Postado Setembro 18, 2011 às 17:17 Compartilhar Postado Setembro 18, 2011 às 17:17 A dieta do praticante de musculação tem como um dos principais elementos proteicos o ovo. Este alimento é divulgado tanto pela sua alta biodisponibilidade de nutrientes quanto pela abundância de proteína de alto valor biológico que ele apresenta, tendo valor numérico equivalente a 100 na escala de qualidade proteica pela presença de todos os aminoácidos essenciais em quantidades adequadas a quem busca manutenção e ganho de massa magra. Um ovo inteiro contém em média seis gramas de proteína. A albumina em pó, obtida por processo de atomização ou liofilização em indústria (separação das moléculas de água dos demais nutrientes), tem cerca de 11 gramas de proteína por colher de sopa. O ovo é composto por 76% de água, 13% de proteína, 1% de sais minerais (sendo os mais abundantes cálcio, ferro e enxofre), 10% de lipídeos, colesterol, algumas vitaminas e fosfolipídeos, dentre os quais a lecitina, conhecida por auxiliar na diminuição dos valores de colesterol plasmático. A casca é composta por carbonato de cálcio e de magnésio, fibras proteicas e colágeno. Embora abundante, não se sabe ainda se o cálcio presente nessa região é disponível para absorção. Descarta-se, com isso, a possibilidade de consumo da casca do ovo como fonte deste mineral. A clara do ovo ou albúmen, preferida como fonte proteica para atletas, é uma solução aquosa de proteínas. Sua coloração amarelada ou esverdeada indica maiores concentrações de riboflavina (vitamina B2). Dentre as proteínas presentes na clara, podem-se destacar as seguintes: - Lisozima: inibidora da proliferação de bactérias - Ovotransferrina: ligante do ferro. Inibe a proliferação de microorganismos que crescem na presença deste micronutriente. - Ovoalbumina: fosfoglicoproteína constituída de lisina e triptofano. Contém também enxofre bioativo. - Ovomucóide: glicoproteína inibidora da tripsina (enzima secretada pelo pâncreas para atuação na quebra proteica). - Ovomucina: Sofre interação com a vitamina B3, impedindo a absorção da mesma pelo trato gastrointestinal. Comprovou-se que mesmo com a pasteurização da clara de ovo (processo industrial da fabricação de ”albumina em pó”), a ovomucina não é desativada, mas apenas se torna inativa por submissão a altas temperaturas. Alta ingestão de clara de ovo crua ou albumina em pó reduzem, com isto, os níveis desta vitamina no organismo. Por fim, a gema do ovo é composta 34% de gordura, 16% de proteína e 50% de água. Sua cor amarelada se dá devido ao seu alto teor de gordura e carotenóide, pigmento amarelado convertido em vitamina A após a ingestão. As gemas de ovos caipiras, por serem mais ricas em ferro, apresentam coloração mais escura. Por muito tempo acreditou-se na influência da gema sobre os níveis de colesterol, já que ela é rica neste componente. Hoje já se sabe que o colesterol plasmático é controlado não pela sua ingestão, uma vez que seu mecanismo é compensatório (o que equivale a dizer que quanto menor a ingestão, maior a síntese pelo fígado), mas pela quantidade e qualidade de gordura na dieta. As quantidades de gordura saturada e insaturada no ovo são equilibradas, mostrando que sua influência no aparecimento de hipercolesterolemia é praticamente nula. Para a conservação do ovo, seu armazenamento deve ser feito em local seco e em baixas temperaturas (portanto na parte baixa do refrigerador, e não no topo, como muitos pensam). Não se deve lavar o ovo antes do armazenamento, uma vez que o procedimento leva à migração de microorganismos da casca para o interior do alimento. Por Isabella Yansen FilipeFerracini reagiu a isso 1 Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
AAYM 9 Postado Setembro 18, 2011 às 17:27 Compartilhar Postado Setembro 18, 2011 às 17:27 Muita coisa ai eu não sabia com exatidão, era só naquilo de "ouvi falar"... muito fera! abrazz! Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Saintgraal 3456 Postado Setembro 18, 2011 às 17:46 Compartilhar Postado Setembro 18, 2011 às 17:46 se eu fizer uns ovos mechidos, sem oleo sem nada na frigideira anti-aderente essa gordura da gema satura? Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Shakezera 0 Postado Setembro 18, 2011 às 17:51 Compartilhar Postado Setembro 18, 2011 às 17:51 Muito bom! Esclareceu umas dúvidas que eu tinha aqui sobre o ovo. Principalmente sobre o colesterol. E eu acho a Albumina > all proteínas de lenta absorção. De todas as que eu comparo ela é a que tem mais aminoácidos... Abraços! Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas LsH 1 Postado Setembro 18, 2011 às 18:33 Compartilhar Postado Setembro 18, 2011 às 18:33 oq eu não gosto na albumina é o sódio só Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Kabalzito 10 Postado Setembro 19, 2011 às 13:37 Compartilhar Postado Setembro 19, 2011 às 13:37 Ótimo topico Leandro.. só me resta uma duvida Sou ectomorfo, posso comer 2 ovos cozidos inteiros na ceia? Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LeandroTwin 2085 Postado Setembro 19, 2011 às 14:12 Autor Compartilhar Postado Setembro 19, 2011 às 14:12 Ótimo topico Leandro.. só me resta uma duvida Sou ectomorfo, posso comer 2 ovos cozidos inteiros na ceia? Até mais hehe Abraço Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
AndreFilipe 2 Postado Setembro 27, 2011 às 01:41 Compartilhar Postado Setembro 27, 2011 às 01:41 Gostei! Qual o melhor ovo então? O de quintal ou o branco? Meus pais sempre trazem do interior dúzias de ovos de quintal e fico com receio do consumo, porque parece ter mais gema do que clara. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lib`s 7 Postado Outubro 12, 2011 às 03:29 Compartilhar Postado Outubro 12, 2011 às 03:29 Legal, não sabia dessa de onde os ovos devem ser amazenados, nem da lavagem oO Obrigado! Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
lourensini 238 Postado Outubro 12, 2011 às 03:46 Compartilhar Postado Outubro 12, 2011 às 03:46 se eu fizer uns ovos mechidos, sem oleo sem nada na frigideira anti-aderente essa gordura da gema satura? nop. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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