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Physical Culture - A Era De Antes Dos Suplementos E Das Drogas

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Postado

Essa sobre pulso e mãos eu tenho curiosidade. Tenho pulso bem fino e a mão bem pequena. Eu nem sou grande e já acho que fica estanho o tamanho da minha mão comparada com o resto do braço.

Afinal isso influencia na força/tamanho que dá pra chegar ou nem?

tem estudos sobre tamanho natural que levam em conta o tamanho do pulso ne?

Pois é... Somos dois com pulso fino. =(

Acho que a maioria dessas fórmulas onde se calcula o suposto limite natural usa como base as medidas do tornozelo e cotovelo.

Editado por Torf (veja o histórico de edições)

Volg de stroom,
denk aan je droom

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Imagens Postadas

Postado

eu tenho até medo de medir meu pulso e jogar numa dessas formular, pq é certo que vai dizer que meu limite natural é abaixo dos 80kgs que eu quero

33---------33 no supino sem ajudante

45---------45 com ajudante

60---------60 com dois ajudantes

60---------80 com um ajudante na esquerda e dois na direita

35---------130 com quatro ajudantes na direita e nenhum na esquerda

20---------20 de braços cruzados com a força do pensamento e dois ajudantes

Postado

Esse Wagner é engraçado, mas o bicho é mt forte... esse vídeo é antigo, tem uns recentes q ele ta com o shape mt bom, antebraço gigantesco.

Postado

Engraçado que na calculadora o meu limite de braço deu 40.5 e eu já tenho 39.. Sei lá, achei muito pouco mas deve ser porque meu pulso é fino, tenho só 16 cm, peso deu o máximo de 86 kilos, 16 a mais do que eu tenho atualmente.

qual calculadora?

33---------33 no supino sem ajudante

45---------45 com ajudante

60---------60 com dois ajudantes

60---------80 com um ajudante na esquerda e dois na direita

35---------130 com quatro ajudantes na direita e nenhum na esquerda

20---------20 de braços cruzados com a força do pensamento e dois ajudantes

Postado

eu tambem tenho pulso fino , isso tem haver com genetica ?

Se não tiver a ver com o tamanho do pau já to feliz AHIUGADSHUGIHSUGIS :laughingsmiley::laughingsmiley::laughingsmiley:

33---------33 no supino sem ajudante

45---------45 com ajudante

60---------60 com dois ajudantes

60---------80 com um ajudante na esquerda e dois na direita

35---------130 com quatro ajudantes na direita e nenhum na esquerda

20---------20 de braços cruzados com a força do pensamento e dois ajudantes

Postado
  • Este é um post popular.

golden-era-diet-supplements-glory-days-o

A era de ouro do bodybuilding - dieta e ''suplementos'' da época

De volta a era dourada do bodybuilding onde os suplementos eram raros e comer alimentos sólidos eram nossas principais fontes de proteína. Mas como então os bodybuilders dessa década conseguiam obter ganhos musculares muito bons? Vamos abaixo relembrar e descobrir os segredos dos dias de glória do bodybuilding.
Na era dourada do bodybuilding, suplementos eram raros e os alimentos eram as principais refeições. Havia vitaminas e proteínas e alguns outros suplementos, mas nada avançado como é hoje. Mesmo daquele jeito, fomos capazes de obter bons ganhos com o treinamento e subir ao palco com os melhores corpos do mundo.
Baseamos nossas refeições em carne, ovos e queijo. Soa um pouco "pesado" e chato, mas funcionou. Carne vermelha magra era a mais popular na época, não só acrescentou tamanho, mas força também. Frango era o número dois da lista, mas hoje é o número um. A carne vermelha é responsabilizada por ataques cardíacos e endurecimento das artérias, ou como é chamado hoje o colesterol.
Nosso café da manhã era hambúrguer, ovos inteiros e queijo cottage. Usando o ovo inteiro obtínhamos a nossa gordura que era utilizada para produzir energia e não ficar armazenada como gordura. Queijo cottage era uma fonte perfeita de proteínas e de cálcio também.
Naquela época, usava-se um "Burger Presto", que era um "fritador", onde cabia exatamente um hambúrguer inteiro. Hoje isto não existe mais, eles foram substituídos por Grill que na minha opinião são muito volumosos.
golden-era-diet-supplements-glory-days-o
Nós conseguiamos obter bons ganhos e definir o corpo de forma impressionante.
A idéia então era comer grandes quantidade de proteínas e gorduras e pequenas quantidade de carboidratos. Esta não só foi uma dieta de construção muscular, mas como também funcionava para eliminar a gordura, e como funcionou.
Dietas da moda vieram e foram, assim como a dieta Atkins que é basicamente a mesma dieta que o bodybuilding trouxe muito antes da Atkins. No entanto, ninguém dava-nos ouvidos mas pensavam que pelo fato de comermos tanto obteríamos músculos enormes. Todos nós gostaríamos que fosse assim tão fácil.
Suplementos na época
Rheo H. Blair surgiu com uma opinião sobre a dieta e foi onde tirou uma proteína do leite e do ovo que dominou o mercado. Sua teoria foi misturá-la com creme, desta forma se obtinha a proteína e gordura mais facilmente. Larry Scott, Don Howarth e alguns dos grandes nomes utilizaram estes suplementos.
Rheo também apareceu com a sua linha de vitaminas e pílulas digestivas que eram pequenas bolas redondas de ácido clorídrico. Elas eram um pouco forte e podiam fazer um "furo" em seu estômago se você não comesse suficientemente.
golden-era-diet-supplements-glory-days-o
O truque para ganho de peso utilizando os suplementos era o composto de açúcar que os suplementos traziam
Naqueles dias nós não importávamos se a proteína tinha gosto bom ou ruim, comíamos com o intuito de crescer. Eu usava farinha de peixe desidratado, pois era proteína pura. Você pode imaginar como devia ser saborosa. Isto não durou um mês. Foi além de qualquer coisa que meu estômago poderia agüentar, mas como falei não era questão de gosto e sim de resultados.
Tinha um fisiculturista famoso que levava seu fígado cru do mercado direto pro seu liqüidificador e tomava-o depois. Ele disse que tinha os melhores resultados e olhando para ele eu acredito. Lembro-me de alguns rapazes bebendo litros de leite na praia.
Também tinha um monte de comprimidos de fígado dissecado que você não vê hoje em dia. Eles não foram apenas ricos em proteínas, mas também em ferro e vitaminas do complexo B. Às vezes ingeriam até 50 cápsulas por dia. Eles foram substituídos por aminoácidos (BCAA) anos mais tarde.
Joe Weider apareceu com vários tipos de proteínas e suplementos na época e um deles dizia que se você tomasse você iria ganhar muitas libras (peso).
Foi anunciado de tal forma que na embalagem do produto vinha com uma tampa com um grande bíceps. Mas o truque para o ganho de peso a partir deste suplemento é que foi adicionado açúcar a ele. Então com o monte de peso viria com bastante gordura.
As refeições da era de ouro
Omeletes de ovos e queijo cottage eram um dos favoritos entre os bodybuilders como um lanche de proteína de boa qualidade. O queijo novamente era considerado uma boa gordura para queimar.
Variávamos nossas refeições e adicionávamos frango e peito de peru sempre que possível. Peixes não eram a escolha dos alimentos mais agradáveis, mas também era muito bom. O problema com o peixe era que depois que você come, uma hora mais tarde você estava com fome novamente. O peixe não dava um preenchimento tão bom.
golden-era-diet-supplements-glory-days-o
A chave do nosso sucesso era ser coerente com o nosso treinamento e nossa dieta
Eu tentei um programa de seis meses apenas comendo peixe, eliminando carnes e complementando com frango vez ou outra, eu fiquei extremamente rasgado e ainda mantive o meu peso corporal.
A chave para o nosso treinamento e dieta da época estava em ser consistente com ambos, mas sempre experimentando diferentes maneiras de comer até que você descobrisse o que funcionava melhor com você. Cada pessoa tem que se adequar a sua própria taxa metabólica e encontrar o sistema que funciona para você. Se trata realmente de tentativa e erro.
Conclusão
As dietas de hoje mudaram um pouco e existem centenas de suplementos muito bons. Existem combinações de proteínas, aminoácidos, glutina, arginina e tantas outras. Eu só posso imaginar o quanto poderia ter sido melhor para nós mesmos se tivéssemos acesso a isso tudo em nossa época.
Mas isso faz parte do tempo onde as coisas evoluem e melhoram. Não é diferente do que se tivéssemos telefones celulares, computadores e câmeras de vídeos. Com certeza teríamos muito mais material da época, pois poderíamos documentar tudo ao invés de apenas relatar.
Mas aqueles eram os dias em que eu não trocaria por nenhum outro. Era uma época que você só entende se viveu do contrário nunca entenderá do que se tratava.
Fonte: www.bodybuilding.com

Minhas progressões

calistenia e crossfit, com dieta flexível.

Postado
  • Este é um post popular.

Os Tarahumaras tem uma resistência que se sobrepõe a qualquer maratonista. Fazem corridas de 700 km em dois dias, num ambiente desértico e montanhoso, 43 mil calorias gastas, e tudo isso feito com os pés descalços, ou com sandálias primitivas. A ciência está muito longe de revelar quais são nossos limites, e acredito que isso também em relação a hipertrofia.

Adoro ver estas descobertas, elas põem a prova a ciência atual e dá uma lição aos que tem uma fé cega na ciência.

Postado

Ai vc ve os caras discutindo la no "Dá pra chegar natural?", que tal shape é impossível pq na calculadora de seila quem diz que o limite é X

ZO3kcnz.png?1

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Postado

"Estudos apontam que"; "Pesquisadores observaram que", "Em um teste duplo-cego, foi observada a tendência de"

Expressões importantes para nosso desenvolvimento, e igualmente perigosas, se pensarmos nas barreiras que deixamos que sejam impostas baseadas nelas.

- Diário 

 

MELHOR QUE VOCÊ DESDE 1992

 

Postado

"Estudos apontam que"; "Pesquisadores observaram que", "Em um teste duplo-cego, foi observada a tendência de"

Expressões importantes para nosso desenvolvimento, e igualmente perigosas, se pensarmos nas barreiras que deixamos que sejam impostas baseadas nelas.

concordo

pessoal do forum se baseia muito em estudo e fica preso a isso

Minhas progressões

calistenia e crossfit, com dieta flexível.

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  • Este é um post popular.
Pra galerinha da LIFYM, essa é pra vcs:
Calorias…

500kcal de um fast food são muito diferentes de 500kcal de comida de verdade. O velho disco furado das recomendações de emagrecimento ainda repete coisas do tipo: “coma 500kcal a menos por dia e perca aprox. meio quilo de gordura a cada semana”.

Já comentei aqui que por irresponsabilidade daqueles que sugerem este tipo de coisa, a população está morrendo e se frustrando cada vez mais. Se a matemática fosse tão simples, os problemas já estariam resolvidos.

A visão de muita gente está míope e focada mais na quantidade dos alimentos (calorias) do que na qualidade deles. Quando a qualidade é ajustada, a quantidade se torna, virtualmente, irrelevante já que é controlada automaticamente pelos sistemas regulatórios do corpo (fome, por exemplo).

Enfim, o que quero comentar hoje é que recentemente foi publicado um novo estudo que vem pra reforçar a idéia de que as calorias não são todas iguais.

O estudo clínico, publicado no jornal americano de nutrição clínica no mês de Junho, testou e comparou os efeitos do consumo de uma refeição de alto índice glicêmico com uma de mais baixo índice glicêmico.

Nota: Quanto mais alto o índice glicêmico de um alimento, mais rapidamente ele será digerido e mais rapidamente se elevará o nível de açúcar no sangue e, consequentemente, a ação da insulina (que leva ao armazenamento de gordura).

O Estudo E Os Resultados

Resumindo pra ti, foi o seguinte:

  • 12 homens (18-35 anos) obesos foram testados e divididos em 2 grupos.
  • 2 refeições diferentes foram elaboradas. Ambas com a mesma quantidade calórica, mesmo gosto e mesma proporção de macronutrientes. A única diferença é que a refeição A era composta de carboidratos de alto índice glicêmico e a refeição B, de baixo índice glicêmico.

Resultados:

Após a refeição, observou-se que o grupo que consumiu a refeição A (maior índice glicêmico) teve os níveis de glicose no sangue 2.4 vezes mais elevados do que o grupo B e, também, reportou que sentia mais fome 4 horas depois da refeição, em comparação com o grupo B.

4 horas depois da refeição, observou-se também que o grupo A teve um estímulo cerebral maior nas partes específicas associadas à “gula e fome emocional” do que o grupo B.

Coincidentemente, 4h depois da refeição, seria mais ou menos a hora de ter uma próxima refeição. Isso sugere que o grupo A tenderia a comer mais na próxima refeição do que o grupo B.

Conclusão:

Carboidratos de rápida absorção (alto índice glicêmico) como, arroz, massas, pães, doces, batata, etc, como já sabemos, favorecem a sensação de fome, gula e armazenamento de gordura.

Postado

Ai eu passo fome com essa quantidade , ainda mais em bulk

eu mal como 50 g e não sinto fome alguma, saciedade não está mto ligada aos carbos, já que são mais fáceis de serem digeridos do que as gorduras e proteínas

Postado

Pra galerinha da LIFYM, essa é pra vcs:
Calorias…

500kcal de um fast food são muito diferentes de 500kcal de comida de verdade. O velho disco furado das recomendações de emagrecimento ainda repete coisas do tipo: “coma 500kcal a menos por dia e perca aprox. meio quilo de gordura a cada semana”.

Já comentei aqui que por irresponsabilidade daqueles que sugerem este tipo de coisa, a população está morrendo e se frustrando cada vez mais. Se a matemática fosse tão simples, os problemas já estariam resolvidos.

A visão de muita gente está míope e focada mais na quantidade dos alimentos (calorias) do que na qualidade deles. Quando a qualidade é ajustada, a quantidade se torna, virtualmente, irrelevante já que é controlada automaticamente pelos sistemas regulatórios do corpo (fome, por exemplo).

Enfim, o que quero comentar hoje é que recentemente foi publicado um novo estudo que vem pra reforçar a idéia de que as calorias não são todas iguais.

O estudo clínico, publicado no jornal americano de nutrição clínica no mês de Junho, testou e comparou os efeitos do consumo de uma refeição de alto índice glicêmico com uma de mais baixo índice glicêmico.

Nota: Quanto mais alto o índice glicêmico de um alimento, mais rapidamente ele será digerido e mais rapidamente se elevará o nível de açúcar no sangue e, consequentemente, a ação da insulina (que leva ao armazenamento de gordura).

O Estudo E Os Resultados

Resumindo pra ti, foi o seguinte:

  • 12 homens (18-35 anos) obesos foram testados e divididos em 2 grupos.
  • 2 refeições diferentes foram elaboradas. Ambas com a mesma quantidade calórica, mesmo gosto e mesma proporção de macronutrientes. A única diferença é que a refeição A era composta de carboidratos de alto índice glicêmico e a refeição B, de baixo índice glicêmico.

Resultados:

Após a refeição, observou-se que o grupo que consumiu a refeição A (maior índice glicêmico) teve os níveis de glicose no sangue 2.4 vezes mais elevados do que o grupo B e, também, reportou que sentia mais fome 4 horas depois da refeição, em comparação com o grupo B.

4 horas depois da refeição, observou-se também que o grupo A teve um estímulo cerebral maior nas partes específicas associadas à “gula e fome emocional” do que o grupo B.

Coincidentemente, 4h depois da refeição, seria mais ou menos a hora de ter uma próxima refeição. Isso sugere que o grupo A tenderia a comer mais na próxima refeição do que o grupo B.

Conclusão:

Carboidratos de rápida absorção (alto índice glicêmico) como, arroz, massas, pães, doces, batata, etc, como já sabemos, favorecem a sensação de fome, gula e armazenamento de gordura.

Tem estudo aqui no fórum, com referências, que vai contra isso na questão do armazenamento de gordura (diferença na composição corporal em relação ao IG dos alimentos): https://www.hipertrofia.org/forum/topic/167612-ciencia-da-nutricao-os-carboidratos-sao-iguais/

Gostaria de saber as referências do que você postou.

Quanto a fome e gula, concordo. É um preço que se paga quando se come alimentos de alto IG.

Postado

nao adianta, ninguem vai da moral pro seu post aqui , sabe porque ? Porque você não ta dando o que eles querem , eles querem dietas mirabolantes, vida facil , querem algum estudo provando que comer lixo da no mesmo que comer limpo porque os alimentos sao todos iguas so o que muda sao os macronutrientes os numeros , desprezasse ambientes hormonais , enfim se fosse bizarrice todos iriam da moral mas como é o convencional e correto é so uma falacia , so olhar pra aquele topico que fala que os carboidratos sao todos iguais do Aless , veja a pagação de pau la , porque ? Porque ele deu o que todos queriam , eu vi comentários que iam de contra ao topico e ninguem deu moral , pensei em comentar la , mas pra que né ?

bom texto viking , abçs.

Tem estudo aqui no fórum, com referências, que vai contra isso na questão do armazenamento de gordura (diferença na composição corporal em relação ao IG dos alimentos): https://www.hipertrofia.org/forum/topic/167612-ciencia-da-nutricao-os-carboidratos-sao-iguais/

Gostaria de saber as referências do que você postou.

Quanto a fome e gula, concordo. É um preço que se paga quando se come alimentos de alto IG.

ja testastes ? ou ficou so lendo estudo ?

tambem existem centenas que vao de contra esse aí.

Minhas progressões

calistenia e crossfit, com dieta flexível.

Postado

ja testastes ? ou ficou so lendo estudo ?

tambem existem centenas que vao de contra esse aí.

É o que faço e tenho resultados que posso considerar bons, consigo ganhar MM ou perder gordura, além de ganhar força, isso sem ligar para o IG dos alimentos. Mas claro que poderia testar uma dieta com carbos de baixo IG pra ver se os resultados não seriam ainda melhores.

Gostaria de frisar a parte que consigo perder gordura apenas seguindo a termodinâmica. Tem cara que calcula seu GCD em uma calculadora na internet que acaba superestimando o valor, toma aquele número como verdade absoluta e depois alega que não consegue perder gordura, em vez de usar o resultado como base e ir adaptando para a realidade.

Se não está emagrecendo, adivinhe só? Você deve baixar as calorias.

nicolas-cage-will-be-in-the-expendables-

Editado por ÉUmArroz (veja o histórico de edições)

Postado

Tem estudo aqui no fórum, com referências, que vai contra isso na questão do armazenamento de gordura (diferença na composição corporal em relação ao IG dos alimentos): https://www.hipertrofia.org/forum/topic/167612-ciencia-da-nutricao-os-carboidratos-sao-iguais/

Gostaria de saber as referências do que você postou.

Quanto a fome e gula, concordo. É um preço que se paga quando se come alimentos de alto IG.

tá aí o autor do texto;

Postado

Ai eu passo fome com essa quantidade , ainda mais em bulk

Se você não colocar nada mo lugar dos carbos vai sentir fome mesmo, tenta colocar gordura e você vai ver se vai sentir fome

Abraços

"Você não pode levantar um peso que não consegue segurar" - by ALGUÉM DO FÓRUM

 

Diário

PERIODIZAÇÃO

 

Postado

Eu nunca entendi essa coisa de colocar gorduras pra não sentir fome. Algo que me ajuda a não sentir fome é comer alimentos ricos em fibra, e que ocupam espaço mas tem poucas calorias, isso me dá uma sensação de saciedade maior (muito diferente da gordura, que ocupa quase nada de espaço e tem muitas calorias)

33---------33 no supino sem ajudante

45---------45 com ajudante

60---------60 com dois ajudantes

60---------80 com um ajudante na esquerda e dois na direita

35---------130 com quatro ajudantes na direita e nenhum na esquerda

20---------20 de braços cruzados com a força do pensamento e dois ajudantes

Postado

Eu nunca entendi essa coisa de colocar gorduras pra não sentir fome. Algo que me ajuda a não sentir fome é comer alimentos ricos em fibra, e que ocupam espaço mas tem poucas calorias, isso me dá uma sensação de saciedade maior (muito diferente da gordura, que ocupa quase nada de espaço e tem muitas calorias)

ao consumir uma dieta rica em gorduras e pobre em carbo vc regula a liberação de insulina o que tira a fome.

Postado
  • Este é um post popular.

[VERSÃO RESUMIDA] COMO MELHORAR SEU DESENVOLVIMENTO MILITAR

Por John Grimek

  1. Comece com um peso que você consiga fazer perfeitamente o desenvolvimento usando 5 ou 6 repetições, como aquecimento.
  2. E então, mude a carga para 75% da sua capacidade máxima e faça 3 repetições.
  3. Continue aumentando a carga de 2 a 5kg, realizando repetições únicas até que o seu limite tenha sido alcançado.
  4. Agora adicione 10kg na barra e faça 2 ou 3 repetições de push press. Adicionando cargas de 2 a 5kg.
  5. Quando atingir uma carga que você não consiga mais realizar o push press, tire todo o peso da barra e faça uma repetição estática(simplesmente levante a barra e segure) até que você não consiga mais sustentar a barra no alto. Repita este ultimo procedimento por uma última vez.

johngrimek9.jpg

"Unica Meta é sempre fazer mais"
-TheKingGamerBr

"I have learned to speak the tongue of the animal
I have learned to read the signs in bark and snow"

Meu Diário :rambo:

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Postado

Eu nunca entendi essa coisa de colocar gorduras pra não sentir fome. Algo que me ajuda a não sentir fome é comer alimentos ricos em fibra, e que ocupam espaço mas tem poucas calorias, isso me dá uma sensação de saciedade maior (muito diferente da gordura, que ocupa quase nada de espaço e tem muitas calorias)

o Vikingr já te respondeu

Mas não adianta você fazer isso por um dia ou uma semana, você precisa fazer isso por tempo o suficiente pro teu corpo regular hormônios. É quase instintivo, se fizer pouca atividade vai sentir pouca fome se fizer muita atividade (treino) vai sentir mais fome, você até pode calcular pra ter uma noção de quanto esta comendo mas, depois de um tempo em diates com bastante gordura percebe que a fome esta bem regulada

"Você não pode levantar um peso que não consegue segurar" - by ALGUÉM DO FÓRUM

 

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PERIODIZAÇÃO

 

Postado

Galera, a fome tem vários mecanismos, eu vou citar os principais e explicar o porquê de cada coisa:

1 - Grelina. Hormônio produzido por células da parede do estômago. Quando o estômago está vazio, há intensificação da produção de grelina. Esse hormônio causa fome. Esse é um dos principais envolvidos na fome. É o motivo de refeições líquidas (que passam mais rápido pelo estômago) não gerarem tanta saciedade quanto refeições sólidas. Obviamente, o contrário é verdadeiro: é o hormônio envolvido com a perda de fome, quando há distensão do estômago.

2- PYY. Hormônio produzido na parede do trato gastrointestinal como um todo, mas, especialmente (quase exclusivamente), no íleo e na porção inicial do cólon. Sua secreção é estimulada pela presença de alimento na parede do intestino delgado. Sabe aquela sensação que você sente quando tá comendo muito rápido, de, no meio do nada, bater uma saciedade (as vezes até vontade de vomitar)? Tá ai a explicação. Alimento atingindo o intestino delgado. Por isso, se alimentar devagar faz com que você coma menos antes de atingir a saciedade.

3- Insulina. Esse é bem conhecido por nós, né? A insulina induz saciedade. Por isso, uma ingestão de carboidratos simples vai gerar uma certa saciedade bem momentânea. O efeito da insulina na saciedade é fraco e pouco duradouro (alguém consegue ficar muito tempo sem comer depois de tomar 1 suco de laranja?). De qualquer forma, é um incremento. Ai também está uma das explicações de porque sentimos muita fome em dietas com pouco carboidrato.

4- Glucagon. Oposto da insulina, induz a fome quando estamos em jejum há mais tempo.

5- Leptina. Produzida por adipócitos, é um dos principais hormônios que atuam na manutenção de peso. Induz saciedade e lipólise. O problema é que a secreção de leptina vai sendo reduzida à medida que se perde gordura. Ou seja, quanto mais você emagrece, menos esse hormônio vai fazer efeito e menor vai ser a sensação de saciedade. Vários estudos mostram que este é um dos principais hormônios envolvidos com a obesidade: a maioria dos obesos têm déficit em sua produção.

Por que em dietas sentimos fome? Acho que ficou fácil perceber né. Comemos menos, então a distensão do estômago é menor (aumenta grelina, aumenta fome). Ingerimos menos carbos, então a taxa de insulina fica reduzida (menos saciedade). Glucagon predomina (mais fome). Leptina vai ter sua secreção inibida com o tempo (menos saciedade).

Como podemos contornar um pouco esses mecanismos hormonais?

Obviamente, é impossível não sentir fome em dieta. Mas dá pra mexer um pouco com esses hormônios de acordo com o tipo de refeição.

1- Ingerir refeições líquidas faz com que o esvaziamento gástrico seja acelerado e, consequentemente, aumenta-se a produção de grelina. Isso gera um aumento rápido na fome. Ou seja, se está de dieta, o ideal é reduzir as refeições líquidas e dar prioridade às sólidas. Isso iria manter os níveis de grelina um pouco mais elevados por mais tempo, reduzindo a fome.

2- Embora reduzir bastante os carboidratos possa ser bom para algumas pessoas, mudanças drásticas na dieta pode ser complicado. Uma ingestão muito baixa de carboidratos tem se mostrado pouco eficaz na manutenção de massa muscular, mesmo que a ingestão de proteínas seja bem elevada. Além disso, principalmente nos primeiros dias de dieta, a fome é bem grande. Isso por causa da relação insulina baixa - glucagon alto. Dessa forma, seria interessante manter um certo nível de carboidratos para não haver tanta fome. A ingestão de carboidratos com carga glicêmica baixa é importante para manter um nível médio de insulina por mais tempo e, ao mesmo tempo, evitando a elevação do glucagon.

3- Comer lentamente aumenta a saciedade na hora das refeições. Ficou nítido isso quando falei do PYY.

4- Evitar carbos com carga glicêmica alta. Meio óbvio em todos os sentidos né. Esse tipo de carboidratos eleva a insulina por tempo curto, ou seja, gera uma saciedade momentânea, seguida de muita fome. Além disso, todos sabem que insulina é um hormônio bastante anabólico, tanto para células musculares quant para adipócitos (estimula a síntese proteica, mas também de triglicerídeos).

5- Alimentos ricos em fibras promovem enchimento gástrico e ao mesmo tempo possuem pouquíssimas calorias.

Editado por Douglas Tc (veja o histórico de edições)

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