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Dieta vegana evitaria conversão de florestas em lavouras, diz estudo


Torf

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Vista aérea mostra local desmatado em Porto Velho, em Rondônia

 

Quanto mais as dietas ricas em carne ganharem espaço no mundo, mais difícil será alimentar toda a humanidade sem transformar florestas em plantações, segundo um novo estudo publicado na revista científica Nature Communications.

De acordo com os autores do estudo, do Instituto de Ecologia Social de Viena (Áustria), é possível produzir alimentos suficientes para a crescente população mundial sem a necessidade de desmatar. No entanto, as chances de conseguir esse feito variam de acordo com a dieta predominante da população.

A equipe de cientistas, liderada por Karlheinz Erb, traçou 500 cenários diferentes nos quais uma produção sustentável de alimentos seria possível até 2050, sem converter florestas em plantações. Para que 100% dos cenários fossem viáveis, seria preciso que todos os habitantes do mundo adotassem uma dieta vegana - aquela que exclui todos os produtos de origem animal.

Caso a população do planeta se tornasse totalmente vegetariana, 94% dos cenários de produção sustentável seriam possíveis. Caso a combinação de dietas predominantes atualmente seja mantida, cerca de 60% dos cenários seriam viáveis. Caso a atual dieta ocidental - com altos níveis de consumo de carne - passe a predominar em todo o planeta, só 15% dos cenários seriam factíveis.

Segundo Erb, para traçar os cenários em que seria possível preservar as florestas e alimentar uma população em expansão, diversos fatores foram considerados, incluindo tecnologias agrícolas, sistemas pecuários, extensões de plantações e a variedade de dietas humanas.

"De acordo com nossa análise, o comportamento nutricional humano é o componente mais importante. Se a população mundial tivesse uma dieta vegana, todas as combinações de parâmetros seriam factíveis, mesmo aquelas com os níveis mais baixo de rendimento e de expansão das plantações", afirmou Erb.

Segundo ele, embora uma mudança completa da dieta de toda a população mundial seja obviamente pouco realista, a análise ilustra o imenso impacto das dietas nas futuras opções de desenvolvimento.

Preservação de florestas é mais difícil com alto consumo de carne

Os resultados, de acordo com Erb, mostram claramente que a preservação das florestas se torna mais difícil à medida que produtos animais são mais consumidos. Com uma dieta que envolve um alto consumo de carne, apenas 15% dos cenários analisados permitiriam a preservação de áreas florestais.

A Erb afirma que, todos os cenários se baseiam em níveis intensivos de gestão agrícola e com a expansão maciça das plantações para áreas hoje utilizadas como pastos. No entanto, a pecuária e o uso dos pastos podem também produzir efeitos benéficos. A criação de gado, segundo Erb, permite o uso de área que não pode ser empregadas na agricultura e, assim, contribui para a disponibilidade de alimentos. O efeito benéfico se perde, por outro lado, caso os animais sejam predominantemente alimentados com produtos agrícolas.

"O objetivo de fornecer comida suficiente para toda a população global - algo que ainda não foi atingido - significa que o uso da terra terá que ser expandido para áreas como pastagens naturais - que atualmente são usadas para agricultura de subsistência e que abrigam uma considerável fração da biodiversidade global. Por outro lado, também significa um imenso aumento dos fluxos globais de comércio de comida, já que muitas regiões não são capazes de alimentar sua população domesticamente, mesmo em um mundo no qual a produção média seja suficiente", afirmou Erb.

Para a Erb, os resultados da pesquisa são especialmente importantes no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU). "Os resultados ilustram que os objetivos desenvolvidos para proteger as florestas, centrais para a proteção do clima e para a conservação da biodiversidade, não entram necessariamente em conflito com a segurança alimentar da população mundial", declarou.

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Cada vez mais estou vendo pessoas virando veganas, o problemas e que mesmo com aumento desse publico muitas empresas são nao entram no ramo, acho que por receio normalmente veganos analisam uma marca por completo, Nao só com que ela faz mais com que ela se envolve da onde saem matérias primas, se são organicas se foram utilizadas mao de obra escrava, ou algo do tipo. felizmente existem empresas que investem nesse ramo a qui no Brasil já e possível encontrar queijos yorgute margarinas biscoitos maioneses o único problema e que e um produto em cada estado.

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Será mesmo que esse estudo está correto? Vejamos deixaríamos de obter nossa maior parte de proteínas dos animais e passaríamos a obter unica e exclusivamente de leguminosas tipo o feijão e soja. Ora grama por grama a ingestão de proteínas dos vegetais e inferior ao da carne, teríamos que aumentar e muito as monoculturas desses alimentos para suprir a necessidade da população e portanto desmatar para plantar. A solução e mais simples e se chama controle de natalidade, temos de diminuir nossos números senão já era.

Editado por Wango Renovado
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A maioria das fontes de gordura vegetal acabam sendo bastante prejudiciais, principalmente as processadas: gorduras vegetais hidrogenadas, óleos oxidados(soja, colza/canola, azeites, milho, amendoim, girassol...), margarinas etc.

As fontes protéicas ficam limitadas a alimentos também prejudiciais: soja(contém gorduras poliinsaruradas, se cozinhar, oxida.), além disso, entra o fator dos fitoestrogenos. Amendoim também é rico em proteinas, porém têm fungos(esqueci o nome), além de ter bastante gorduras poliinsaruradas(Se oxidam facilmente). Ambos tem uma desproporcão entre omega 3 e 6.

As fontes de carboidratos ficariam limitadas ao arroz(nada contra), mandioca(nada contra), batatas(nada contra), frutas(bastante frutose), e trigo(Péssimo alimento, prejudicial em inúmeros aspetos: Rico em AGEs, acido demais, aumenta peq. part. LDL, causa problemas digestivos etc.).

Enfim, pra quem necessita de saúde, alimentação vegana pode não ser ideal.

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Eu penso que a solucäo no problema da fome, bem como da proteína de qualidade, está nos insetos. A partir do momento que o consumo de insetos for uma coisa trivial, como já o é em alguns países da Ásia, a situacäo melhoraria pois gasta-se bem menos energia para fornecer 1 grama de proteína para consumo humano através do grilo, por exemplo, do que através do gado.

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Eu penso que a solucäo no problema da fome, bem como da proteína de qualidade, está nos insetos. A partir do momento que o consumo de insetos for uma coisa trivial, como já o é em alguns países da Ásia, a situacäo melhoraria pois gasta-se bem menos energia para fornecer 1 grama de proteína para consumo humano através do grilo, por exemplo, do que através do gado.

Ta ai uma boa ideia: sopa de pernilongo, barata frita, grilo assado, formigas cozidas...

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13 horas atrás, Wango Renovado disse:

Será mesmo que esse estudo está correto? Vejamos deixaríamos de obter nossa maior parte de proteínas dos animais e passaríamos a obter unica e exclusivamente de leguminosas tipo o feijão e soja. Ora grama por grama a ingestão de proteínas dos vegetais e inferior ao da carne, teríamos que aumentar e muito as monoculturas desses alimentos para suprir a necessidade da população e portanto desmatar para plantar. A solução e mais simples e se chama controle de natalidade, temos de diminuir nossos números senão já era.

Para produzir um 1k de carne em media são necessários 6 k de grãos e por volta de 15 000L de aguas, para produzir a mesma quantidade de arroz se usa em media 2.656L água, e para a mesma quantidade de milho só 400L.

A produção de carne principalmente bovina e muito cara! e utiliza muitos recursos naturais em relação aos grãos cereais etc.

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5 horas atrás, Torf disse:

Eu penso que a solucäo no problema da fome, bem como da proteína de qualidade, está nos insetos. A partir do momento que o consumo de insetos for uma coisa trivial, como já o é em alguns países da Ásia, a situacäo melhoraria pois gasta-se bem menos energia para fornecer 1 grama de proteína para consumo humano através do grilo, por exemplo, do que através do gado.

Algas também são uma boa opção alguns pesquisadores já estão criando farinha, azeite, ate plastico a base de algas, espero que criem alternativas também com insetos.

 

Editado por gabrieloliveira1608
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