Fala pessoal, beleza?
Recentemente fiz um post sobre leite e prevenção de osteoporose em indivíduos de idades mais avançadas, e hoje eu torno a falar do leite!
Enquanto eu continuar vendo artigos que traz evidencias que a utilização do leite é benéfico, eu continuarei a usar e a escrever de forma positiva sobre ele! Aquela ideia do “somos os únicos animais que bebemos o leite de outra espécie” já era pra ter caído por terra. Por que imagina se fosse pra seguir um raciocínio parecido com esse do leite, logo: “não vamos comer carne de vaca, vamos comer carne de humanos, pois, somos de raças diferentes/iguais, respectivamente”. Às vezes é necessário generalizar um pouco!
Esse artigo foi publicado pela Food and Nutrition agora dia 22 de novembro e abordaram o seguinte: Leite e derivados: Bom ou mau para saúde humana?
Mas que pergunta, em? Calma aí, eles dentro do questionamento geral, fizeram os “sub-questionamentos”, que são esses:
1: Pra quem é consumidor, será que uma dieta com leite e seus derivados podem melhorar ou piorar a saúde, e aumentar ou diminuir o risco para doenças graves e mortalidade quanto a uma dieta sem ou com baixo teor de leite e derivados?
2: É justificado usar a tolerância à lactose para recomendar que se evite o consumo de leite e produtos para todos?
3: Existem provas que comprovam a substituição do leite por bebidas à base de plantas que melhore a saúde (soja, arroz, amêndoas e etc)?
Muita treta, né? Bora lá!!
Uma das coisas que mais se fala a respeito de não utilizar o leite é com certeza seu efeito insulinotropico, “ah, o leite vai causar um impacto maior na glicemia e isso vai estimular e muito a liberação de insulina e daí a gente já sabe o final (gordura)” Como assim já sabemos o final? Alguns estudos demonstraram que o consumo da proteína do soro do leite (iogurte=derivado) pode reduzir a concentração de glicose no plasma no estado pós-prandial em indivíduos diabéticos tipo 2, e isso se deve ao efeito os aminoácidos de cadeia ramificada, em especial a leucina, pois estimularia o polipeptídio GIP. Outro estudo também demonstrou uma melhora na sensibilidade a insulina com o uso de leite na dieta. (Frid AH et al) (Rideout et al).
Daí, os caras começam a fazer relações com obesidade/diabetes e o consumo do leite e chegam a um parecer: Uma dieta rica em leite e produtos lácteos reduz o risco da obesida
de infantil, melhora na composição corporal em adultos e isso provavelmente pode contribuir para redução do risco em desenvolver diabetes tipo 2……..
Com tudo e em tudo, os caras avaliaram também o consumo do leite com doença cardiovascular (Não foi demonstrado relação com alto consumo de leite e aumento no risco doenças cardiovasculares, muito pelo contrário), também com osteoporose (foi sugerido um efeito positivo no consumo do leite na saúde óssea na infância e adolescência (quanto à idade adulta vide o outro texto sobre leite)), também sobre câncer (De acordo com os relatórios WCRF e as últimas metanálises, o consumo de leite e produtos lácteos provavelmente protege Contra o cancro colorretal, cancro da bexiga, cancro gástrico, e câncer de mama) e ainda quanto a mortalidade por todas as causas (não há evidencia nos estudos que confirme o consumo de leite e derivados e mortalidade por todas as causas) e por fim, ainda fizeram a relação do leite normal e do leite a base de plantas: Vamos aguardar mais estudos que assegurem o consumo de leite a base de plantas!
E as questões? Foram respondidas?
1: O consumo de produtos lácteos está associado a uma redução do risco de doenças cardiometabólicas e alguns tipos de câncer, enquanto que poucos efeitos adversos foram relatados.
2: Alérgicos são alérgicos, quem não é alérgico não é alérgico, e só!
3: Há algumas relações de doenças em crianças que consomem leite a base de plantas com baixo teor de proteína, porém, a avaliação final do valor desses produtos em humanos deve ser aguardada, visto que, poucos estudos avaliaram a relação do consumo desses leites a base de planta e seus efeitos na saúde.
Com base nisso tudo (tem muito mais no artigo, leiam) por que não consumir o leite?
Mais uma vez: Quem retira do seu costume alimentar algo só por que ciclano ou fulano disse que viu em algum artigo que não prestava pra nada e que ainda por cima iria causar mal à saúde (glutén free- lac free- etc free), geralmente não avalia da forma correta todas as variáveis que rodeiam aquele alimento, e com isso eu sempre me pergunto, será que realmente vale a pena julgar de forma literária as coisas assim?
Para aqueles onde há alguma alteração no organismo que o impede de consumir e que se feito, irá trazer algum maleficio, BELEZA!! Ai sim a retirada é necessária, mas É POR MOTIVO DE SAÚDE, entende?
Bebam leite! Não é isso que tá matando a sociedade, tem que coisa bem pior por aí.
Artigo: Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence.
Pra ler o outro post sobre leite e os demais artigos que escreve, acesse: www.jakssuelalves.com
Quem puder curtir minha página e dar uma moral: https://www.facebook.com/JakssuelAlvesNutriFit/
Valeu galera