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Jakssuel

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  1. Fala pessoal, beleza? Recentemente fiz um post sobre leite e prevenção de osteoporose em indivíduos de idades mais avançadas, e hoje eu torno a falar do leite! Enquanto eu continuar vendo artigos que traz evidencias que a utilização do leite é benéfico, eu continuarei a usar e a escrever de forma positiva sobre ele! Aquela ideia do “somos os únicos animais que bebemos o leite de outra espécie” já era pra ter caído por terra. Por que imagina se fosse pra seguir um raciocínio parecido com esse do leite, logo: “não vamos comer carne de vaca, vamos comer carne de humanos, pois, somos de raças diferentes/iguais, respectivamente”. Às vezes é necessário generalizar um pouco! Esse artigo foi publicado pela Food and Nutrition agora dia 22 de novembro e abordaram o seguinte: Leite e derivados: Bom ou mau para saúde humana? Mas que pergunta, em? Calma aí, eles dentro do questionamento geral, fizeram os “sub-questionamentos”, que são esses: 1: Pra quem é consumidor, será que uma dieta com leite e seus derivados podem melhorar ou piorar a saúde, e aumentar ou diminuir o risco para doenças graves e mortalidade quanto a uma dieta sem ou com baixo teor de leite e derivados? 2: É justificado usar a tolerância à lactose para recomendar que se evite o consumo de leite e produtos para todos? 3: Existem provas que comprovam a substituição do leite por bebidas à base de plantas que melhore a saúde (soja, arroz, amêndoas e etc)? Muita treta, né? Bora lá!! Uma das coisas que mais se fala a respeito de não utilizar o leite é com certeza seu efeito insulinotropico, “ah, o leite vai causar um impacto maior na glicemia e isso vai estimular e muito a liberação de insulina e daí a gente já sabe o final (gordura)” Como assim já sabemos o final? Alguns estudos demonstraram que o consumo da proteína do soro do leite (iogurte=derivado) pode reduzir a concentração de glicose no plasma no estado pós-prandial em indivíduos diabéticos tipo 2, e isso se deve ao efeito os aminoácidos de cadeia ramificada, em especial a leucina, pois estimularia o polipeptídio GIP. Outro estudo também demonstrou uma melhora na sensibilidade a insulina com o uso de leite na dieta. (Frid AH et al) (Rideout et al). Daí, os caras começam a fazer relações com obesidade/diabetes e o consumo do leite e chegam a um parecer: Uma dieta rica em leite e produtos lácteos reduz o risco da obesida de infantil, melhora na composição corporal em adultos e isso provavelmente pode contribuir para redução do risco em desenvolver diabetes tipo 2…….. Com tudo e em tudo, os caras avaliaram também o consumo do leite com doença cardiovascular (Não foi demonstrado relação com alto consumo de leite e aumento no risco doenças cardiovasculares, muito pelo contrário), também com osteoporose (foi sugerido um efeito positivo no consumo do leite na saúde óssea na infância e adolescência (quanto à idade adulta vide o outro texto sobre leite)), também sobre câncer (De acordo com os relatórios WCRF e as últimas metanálises, o consumo de leite e produtos lácteos provavelmente protege Contra o cancro colorretal, cancro da bexiga, cancro gástrico, e câncer de mama) e ainda quanto a mortalidade por todas as causas (não há evidencia nos estudos que confirme o consumo de leite e derivados e mortalidade por todas as causas) e por fim, ainda fizeram a relação do leite normal e do leite a base de plantas: Vamos aguardar mais estudos que assegurem o consumo de leite a base de plantas! E as questões? Foram respondidas? 1: O consumo de produtos lácteos está associado a uma redução do risco de doenças cardiometabólicas e alguns tipos de câncer, enquanto que poucos efeitos adversos foram relatados. 2: Alérgicos são alérgicos, quem não é alérgico não é alérgico, e só! 3: Há algumas relações de doenças em crianças que consomem leite a base de plantas com baixo teor de proteína, porém, a avaliação final do valor desses produtos em humanos deve ser aguardada, visto que, poucos estudos avaliaram a relação do consumo desses leites a base de planta e seus efeitos na saúde. Com base nisso tudo (tem muito mais no artigo, leiam) por que não consumir o leite? Mais uma vez: Quem retira do seu costume alimentar algo só por que ciclano ou fulano disse que viu em algum artigo que não prestava pra nada e que ainda por cima iria causar mal à saúde (glutén free- lac free- etc free), geralmente não avalia da forma correta todas as variáveis que rodeiam aquele alimento, e com isso eu sempre me pergunto, será que realmente vale a pena julgar de forma literária as coisas assim? Para aqueles onde há alguma alteração no organismo que o impede de consumir e que se feito, irá trazer algum maleficio, BELEZA!! Ai sim a retirada é necessária, mas É POR MOTIVO DE SAÚDE, entende? Bebam leite! Não é isso que tá matando a sociedade, tem que coisa bem pior por aí. Artigo: Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Pra ler o outro post sobre leite e os demais artigos que escreve, acesse: www.jakssuelalves.com Quem puder curtir minha página e dar uma moral: https://www.facebook.com/JakssuelAlvesNutriFit/ Valeu galera
  2. Artigo com cinco partes, PARTE UM: O que nós bem sabemos é que existem alterações que ocorrem no músculo durante e após a seção de treino, em termos estruturais, nosso corpo precisa se recuperar daquela seção, ou seja, a síntese de proteínas deve ser acentuada ou a degradação de proteína muscular vai continuar, com isso, podemos afirmar que o treino induz alterações enzimáticas e estruturais dentro do músculo. Todo o controle de formação de energia disponível para utilização seja por carboidratos ou lipídeos, bem como a restruturação do glicogênio hepático/muscular são controlados por hormônios: Catecolaminas, Insulina, Glucagon, Gh e Cortisol, podem e vão influenciar em todos os contextos quanto ao treino de determinado indivíduo, tendo os principais tecidos ativos: muscular, adiposo e hepático. Ao começarmos uma seção de treinamento, há um aumento de alguns hormônios circulantes, com isso, alterações, por exemplo, aumento da glicogenólise, e glicólise no fígado, aumento de lipólise no tecido adiposo, em casos de treinos mais prolongados e com intensidade alta, também vai ocorrer aumento de cetonas e aminoácidos circulantes, o interessante aqui é que se caso ocorra uma suplementação com alguma fonte de carboidratos durante a seção de treinamento o cenário apresenta algumas diferenças, fazendo com que aumente os níveis de insulina, todavia, entra em contrapartida algumas coisas, se você visa o processo de emagrecimento, queima de gordura, talvez essa suplementação não seja ideal, visto que, após ser feita, como dito a insulina aumenta, por consequência a lipólise, gliconeogênese e degradação proteica acaba diminuindo, porém se pararmos para analisar, há um certo benefício nisso quanto a diminuição de degradação proteica, só que, quando se leva para o lado de oxidação de gordura não podemos dizer o mesmo. PARTE DOIS: Quando falamos de disponibilidade energética durante a seção de treinamento e recuperação após a seção é necessário entender que são os hormônios que regulam os eventos que vão ser desencadeados, mesmo quando falamos de síntese de proteínas no músculo ou ressíntese de glicogênio muscular, vale ressaltar que, quando falamos do aspecto de recuperação no seu termo mais amplo, também são os hormônios que fazem o processo de facilitar a captação de nutrientes pela célula. São várias as enzimas envolvidas nos processos de produção de energia, em um primeiro momento estão na sua forma inativa, esperando que ocorra estimulo para que possam exercer seus papeis, por exemplo, a enzima PFK para Glicólise ou HSL para lipólise, logo, sua ativação é necessária para que ocorra a cascata de reações, por consequência, geração de energia ou oxidação de gordura. Hormônios em si podem e vão desencadear processos nas suas células alvos, alguns hormônios tem sua ligação através de receptores e outros conseguem atravessar a parede e desencadear também suas reações, independente da forma que vai ocorrer, precisamos entender que vai gerar uma série de reações intracelular, por exemplo, um estimulo de mTOR > Síntese de proteína ou HSL-ATGL: Lipólise, e etc…… Insulina, inibição de lipólise e síntese de proteínas. Bem sabemos das cascatas de reações exercidas após estimulo de secreção de insulina, uma delas é a inibição da lipólise (quebra de triacilglicerol), e é totalmente favorável ao armazenamento dos mesmos, isso se dá por sua ação na ativação da AKT e da fosfodiesterase, ativando-a, fazendo com que ocorra conversão de de cAMP em AMP, isso implica em que? Quanto menor os níveis de cAMP no tecido adiposo, menor a probabilidade da HSL agir, por sua não ativação. Um outro ponto é a participação da insulina no papel de síntese proteica, esse efeito se dá pelo aumento na tradução de mRNA (proteína quinase- mTOR), processo no qual o código é traduzido em proteína (iniciação, alongamento e terminação).
  3. Termogênicos, um dos suplementos alimentares que hoje sem dúvidas é um dos mais utilizados por praticantes de atividades físicas e por não praticantes, indivíduos que fazem seu uso visando um emagrecimento rápido e que quase sempre não é alcançado, não por falta de eficácia do produto, mas sim por seu mau uso. Na maioria das situações se faz uso deste tipo de produto de forma errônea, colocando-o como um suplemento “milagroso”. É notável a quantidade de pessoas que vão em busca desse tipo de produto achando que o senhor da lojinha de suplemento vai falar para ela “Você vai emagrecer em uma semana” e o pior, realmente falam, porém, isso nunca vai acontecer, pelo menos não da forma que vocês acham. Em sua grande maioria, esses produtos são constituídos com a mesma base, são substâncias extraídas de plantas como a cafeína, guaraná, theobroma de cacau, capsaicina que é uma substancia presente na pimenta, as catequinas do chá verde e outras substâncias lipolíticas. O Processo que ocorre é chamado termogênese, que por sua vez é um processo regulado pelo sistema nervoso e quando ocorrem interferências positivas ajudam no controle do processo de emagrecimento, esses tipos de substancias contidas no produto entra em ação no sistema nervoso, mais especificamente o sistema nervoso central, como também diretamente tem ação no músculo, esse potencial de ação faz com que ocorra uma potencialização da capacidade de contração e concentração do indivíduo. Esse tipo de produto também tem a capacidade de acelerar o metabolismo, fazendo com que ocorra um aumento do gasto energético, facilitação da mobilização de gorduras, fazendo com que o organismo use-a como fonte de energia, o que iria gerar um emagrecimento. Mas veja bem, até aqui não vi mal algum em usar esse produto… E é justamente aqui que mora o perigo, como já dito, o uso destes produtos é de forma continua e descontrolada, e essa forma de uso pode e vai gerar uma serie de reações danosas a saúde do indivíduo, como dor de cabeça, insônia, tonturas e etc. “Aah, mas isso é besteira, eu aguento, sou vida loca.” Outro processo que ocorre é a liberação da Adrenalina (Hormônio e neurotransmissor que tem efeito sobre o Sistema Nervoso Simpático) e quando ocorre à liberação dessa adrenalina por algum estimulo, ela vai desencadear o aumento dos batimentos cardíacos, que é resultado de um grande volume de sangue e de um bombeamento mais rápido, porém, o problema realmente vai agravar ainda mais se a pessoa em questão tiver alguma artéria entupida (Individuo com sobrepeso são mais propícios a ter) porque com a artéria obstruída o sangue não vai conseguir circular da forma que ele deve circular, causando a morte das células por falta de oxigênio, ou seja, infarto. Vejamos, existe uma leve diferença a ser colocado em ponto aqui, primeiro, se você já tem predisposição a algum tipo de doença cardíaca, ou até mesmo sensibilidade a alguns dos componentes, tudo isso vai influenciar no nível de atividade dessas substâncias no seu corpo. Entende agora o porquê que você ouve tanto falar em “tomei termogênico e senti meu coração saltar pela boca”? Um outro efeito tão conhecido e tão certo como o sol é o famoso efeito reboot, esse, faz com que seu corpo responda de forma contrária a estimulo gerado antes, ou seja, você perde, você ganha depois, porque? Por quê seu metabolismo quis assim, você estimula ele a trabalhar em determinada “voltagem” por uso de alguma substância, depois você cessa, o que você acha que vai acontecer? Diminuição da taxa metabólica e favorecimento a síntese de gordura. Abraços.
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