Gusmão420 Postado Novembro 17, 2010 às 13:15 Postado Novembro 17, 2010 às 13:15 Descubra o papel do glúten na sua dieta O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio. Portanto, presente em vários alimentos muito consumidos pelo brasileiro como: pães, biscoitos, pizzas, cerveja, bolos, etc. Ultimamente o glúten tem sido visto como um vilão para quem deseja eliminar peso. A nova sensação do momento para conquistar um corpo mais magro e ter mais disposição é a dieta sem glúten, que “promete” eliminar os quilos extras excluindo da alimentação todo alimento que contenha glúten em sua composição. Mas o glúten é mesmo o grande vilão da sua dieta? A resposta é NÃO! Não há nada que comprove que excluindo o glúten de sua alimentação você elimine peso e diminua a gordura abdominal. Na verdade, como o glúten está presente na maioria dos alimentos como pizza, biscoitos, massas e pães, excluindo esses alimentos da sua dieta, como conseqüência acabará consumindo menos calorias e poderá eliminar peso. Mas essa redução de peso não se deve a restrição do glúten e sim a exclusão de diversos alimentos da sua alimentação. O único motivo que pode levar a pessoa a excluir o glúten de sua alimentação é ser portador da Doença Celíaca. Somente para os celíacos o glúten pode ser considerado um vilão, pois essas pessoas tem hipersensibilidade e quando consumido, interfere no intestino delgado. Essa interferência causa uma inflamação que impede a absorção de vitaminas, minerais, além de sintomas como diarréia crônica, vômito, falta de apetite, distensão abdominal. As pessoas portadoras da doença podem identificar os alimentos que contém glúten através do rótulo das embalagens e consultar sempre um médico ou nutricionista. Mas se você não tem doença celíaca e o seu objetivo é somente eliminar peso, não há motivo para excluir o glúten da sua alimentação. Basta se alimentar de forma saudável, balanceada, fracionada, variada e praticar atividade física regularmente. Fonte: cyberdiet.terra.com 14/04/2010 Coluna assinada por: Camila Rebouças de Castro Nutricionista formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.112 https://www.revistasuplementacao.com.br/produto/detalhe.asp?id=190&tit=Descubra+o+papel+do+gl%C3%BAten+na+sua+dieta Abraços e Bons Treinos. Ayrton Ferreira reagiu a isso 1
diego.rcsantos Postado Novembro 17, 2010 às 13:31 Postado Novembro 17, 2010 às 13:31 Parabens excelente material. Sempre tive duvidas sobre o Glutén, mas nunca fui atras, por pura displicencia mesmo. Obrigado.
jonasdecorte Postado Novembro 21, 2010 às 19:41 Postado Novembro 21, 2010 às 19:41 Boa explicação, eu sempre "ouvia por aí" que glúten faz mal, glúten é vilão, mas sempre aqueles discursos sem embasamento científico algum.
Gusmão420 Postado Novembro 22, 2010 às 13:09 Autor Postado Novembro 22, 2010 às 13:09 Boa explicação, eu sempre "ouvia por aí" que glúten faz mal, glúten é vilão, mas sempre aqueles discursos sem embasamento científico algum. Pois é, isso é meio q um mito, cada caso é um caso
Gerson Fialho Postado Junho 4, 2014 às 19:08 Postado Junho 4, 2014 às 19:08 (editado) Essas matérias aqui dizem o contrário, e agora, em qual acreditar? https://www.senado.gov.br/senado/portaldoservidor/jornal/jornal70/saude_contem_gluten.aspx https://www.musculacao.net/ganhe-menos-gordura-evitando-o-gluten/ Editado Junho 4, 2014 às 19:14 por Gerson Fialho
nastynick Postado Junho 23, 2014 às 02:40 Postado Junho 23, 2014 às 02:40 gluten faz mal sim, e não só pra quem é celíaco, devido a inflamação que ele desencadeia no intestino, tornando ele mais permeável. (alguns são mais sensíveis, outros menos). Além do mais, se pesquisarem verão que tem pessoas que reagem de forma negativa ao glúten mesmo que dê negativo no teste celíaco. Minha namorada por exemplo, que sofreu de dor de cabeça a vida inteira, foi em um milhão de médicos desde pequena, foi descobrir depois de adulta que cortando o glúten a dor de cabeça dela desaparece, e no teste ela não é celíaca. Quem quiser saber mais sobre o assunto recomendo o o livro "Barriga de Trigo". CalangoDoCerrado e Leticia Lelis reagiu a isso 2
Supermoderador mpcosta82 Postado Junho 23, 2014 às 10:08 Supermoderador Postado Junho 23, 2014 às 10:08 gluten faz mal sim, e não só pra quem é celíaco, devido a inflamação que ele desencadeia no intestino, tornando ele mais permeável. (alguns são mais sensíveis, outros menos). Além do mais, se pesquisarem verão que tem pessoas que reagem de forma negativa ao glúten mesmo que dê negativo no teste celíaco. Minha namorada por exemplo, que sofreu de dor de cabeça a vida inteira, foi em um milhão de médicos desde pequena, foi descobrir depois de adulta que cortando o glúten a dor de cabeça dela desaparece, e no teste ela não é celíaca. Quem quiser saber mais sobre o assunto recomendo o o livro "Barriga de Trigo". Sugiro que você leia esse estudo: https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(13)00702-6/fulltext No estudo pessoas que não eram celíacas mas que possuíam síndrome do intestino irritável ou se consideravam intolerantes ao glúten foram divididas em três grupos: um seguindo uma dieta com alto teor de glúten e o outro uma dieta com baixo teor de glúten e outra sem glúten. Depois de uma semana os grupos foram trocados. Antes de começar o estudo com glúten todos seguiram uma dieta com teor reduzido de carboidratos de cadeia curta (que foi mantida ao longo do estudo). Durante o período inicial (no qual os carboidratos de cadeia curta foram retirados da dieta), todos os indivíduos apresentaram melhora. Após este período, todos os indivíduos apresentaram piora nos sintomas, independente de estarem seguindo uma dieta rica ou pobre em glúten. Quando mudaram de grupo os sintomas pioraram (mesmo para os indivíduos que retiraram o glúten da dieta) - sendo que neste caso a dieta, além de ser livre de carboidratos de cadeia curta, também foi sem laticínios e com teor reduzido de conservantes e outros produtos químicos adicionados natural ou artificialmente. Veja a relação entre os sintomas e os grupos: O estudo mostrou que não é o glúten o "vilão", e sim os carboidratos de cadeia curta, que o corpo não consegue digerir com facilidade (eles são chamados de FODMAPs ou polióis, mono, di ou oligossacarídeos fermentáveis - eles 'fermentam' porque são digeridos por bactérias no intestino grosso). Leticia Lelis reagiu a isso 1
emersontobias Postado Junho 23, 2014 às 10:16 Postado Junho 23, 2014 às 10:16 Muito interessante mpcosta82, obrigado pela colaboração.
planeta Postado Junho 23, 2014 às 10:26 Postado Junho 23, 2014 às 10:26 essa noite sonhei com dieta paleo e então hoje "por acaso" vendo os livros mais vendidos de um site, encontrei isso A Dieta da Mente A Surpreendente Verdade Sobre o Glúten e os Carboidratos - Os Assassinos Silenciosos do Seu Cérebro Kristin Loberg, David Perlmutter tenho umas dificuldades mentais de depressão, paranóia e até mesmo alucinação as vezes, e alguns alimentos fazem piorar, enquanto que magnesio e vitamina c por exemplo fazem melhorar... a medicina é dominada pela venda de remédios, muita gente sofre de dificuldades mentais e tomam remédios tarja preta que SEMPRE criam outros probllemas, enquanto que dieta e alguns suplementos podme melhorar muito nossa vida... mas que processo me faz ser viciado em carbos se eu sei que eles me fazem mal inclusive eu sinto que fazem mal??
thiago turgo Postado Janeiro 7, 2016 às 17:19 Postado Janeiro 7, 2016 às 17:19 Em 22/06/2014 at 23:40, nastynick disse: gluten faz mal sim, e não só pra quem é celíaco, devido a inflamação que ele desencadeia no intestino, tornando ele mais permeável. (alguns são mais sensíveis, outros menos). Além do mais, se pesquisarem verão que tem pessoas que reagem de forma negativa ao glúten mesmo que dê negativo no teste celíaco. Minha namorada por exemplo, que sofreu de dor de cabeça a vida inteira, foi em um milhão de médicos desde pequena, foi descobrir depois de adulta que cortando o glúten a dor de cabeça dela desaparece, e no teste ela não é celíaca. Quem quiser saber mais sobre o assunto recomendo o o livro "Barriga de Trigo". Exatamente
Leticia Lelis Postado Janeiro 7, 2016 às 18:46 Postado Janeiro 7, 2016 às 18:46 Em 22/06/2014 at 07:08, mpcosta82 disse: Sugiro que você leia esse estudo: https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(13)00702-6/fulltext O estudo mostrou que não é o glúten o "vilão", e sim os carboidratos de cadeia curta, que o corpo não consegue digerir com facilidade (eles são chamados de FODMAPs ou polióis, mono, di ou oligossacarídeos fermentáveis - eles 'fermentam' porque são digeridos por bactérias no intestino grosso). Excelente, Martin... Os alimentos ricos em glúten fazem parte de um grupo de alimentos que impulsionou a civilização por serem fáceis de produzir, estocar e preparar. O que é bom pra espécie humana não necessariamente é bom pro indivíduo (parafraseando Willian Davis, autor de Barriga de Trigo). Os FODMAPS ajudaram a minimizar a fome mundial, mas contribuem pra vários agravos de saúde, doenças crônicas e degenerativas. Acredito que a grande "viagem" da orientação dietética no último meio século foi recomendar trocar gorduras por carboidratos. A maioria das pessoas provavelmente tem uma melhora da saúde com o simples fato de incluir gorduras naturais na dieta, abandonando os produtos zero gordura. Com isso a proporção de carboidratos - incluindo os FODMAPs - diminui, e a chance de desenvolver diabetes, doenças cardiovasculares, demência, SII, artrose, obesidade, envelhecimento precoce, etc também é reduzida. CalangoDoCerrado reagiu a isso 1
CalangoDoCerrado Postado Janeiro 24, 2016 às 04:22 Postado Janeiro 24, 2016 às 04:22 Hoje, dizer que glúten faz mal apenas para quem é celíaco, nada mais é do que falta de conhecimento e informação. É ÓBVIO que quem é celíaco sofre muito mais com a ingestão de glúten, pois possuem o intestino delgado muito mais sensível que o das outras pessoas. Mas isso não quer dizer que só porque você não passa mal ao comer uma pizza o glúten não faz mal nenhum a você. Depois de tomar uma lata de coca cola você também não passa mal, mas você sabe bem todos os males que um refrigerante pode causar. A mesma ideia pode ser atribuída ao consumo de glúten. Não é porque você não é celíaco, não é porque você não passa mal ao ingerir glúten que ele não lhe causa mal nenhum. Quem tiver a mente aberta para entender mais sobre como o corpo reage ao glúten, pode ler Barriga de Trigo (William Davis) ou A Dieta da Mente (David Perlmutter).
Posts Recomendados
Crie uma conta ou entre para comentar
Você precisar ser um membro para fazer um comentário
Criar uma conta
Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!
Crie uma nova contaEntrar
Já tem uma conta? Faça o login.
Entrar Agora