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Natanael Lucca Sergeyevich deu reputação a tmz em Dúvida sobre bulking
Ponto importantíssimo.
Natural achando que ficar fordo é fazer bulking.
Pra mim natural infelizmente não deve se dar ao luxo de ficar gordinho, manter BF baixo e ter paciência, porque infelizmente depois quando for fazer cutting vai ceifar todo resultado.
Quer construir um shape natural, tenha paciência, são leves superavits e deficits por um bom tempo.
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Natanael Lucca Sergeyevich deu reputação a Beerus em Dúvida sobre bulking
É a velha frase, bulking até vc odiar seu corpo e cutting até vc odiar sua vida
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Natanael Lucca Sergeyevich deu reputação a lorenzo_EP em Dúvida sobre bulking
Se tu é natural, não é nada disso:
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Natanael Lucca Sergeyevich deu reputação a AlemãoVazquez em Dúvida sobre bulking
Não existe isso, se fosse fácil assim, todo mundo iria definir o quanto de peso subir e boa.
Fora que existe uma enorme diferença entre ganhar peso e construir massa muscular.
Primeiro que deve iniciar um bulking com condições mínimas, gordura corporal baixa, bom planejamento desse bulking, etc, a partir daí é ir subindo as kcal e avaliando a cada X dias pra ver se o peso sobe e a qualidade se mantém. Claro que não dá pra se manter em bulking sem embaçar o físico um pouco, mas mesmo assim uma qualidade muscular mínima deve ser o principal parâmetro de erro ou acerto em um bulking. Se tiver engordando muito e não parecendo um cara musculoso, já perdeu a mão, diminui as kcal, melhora a sensibilidade à insulina e volta a subir as kcal devagar.
Outro ponto importante, mas que deve ser mencionado, NUNCA se compare com os atletas pro, não ache que bulking é encher o rabo de comida pq os caras fazem isso, pra quem não é hormonizado, cerca de 300 à 500kcal de superávit já são mais que suficientes.
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Natanael Lucca Sergeyevich deu reputação a Lucas em Dúvida sobre bulking
Acho que dá pra limitar a uns 10% de ganho de peso em bulking. Aqui é bem importante ser paciente. Umas 300kcal de superávit é o ideal pra um melhor particionamento (menor ganho de gordura), já que mais que isso pode até promover um pouco mais de ganho de massa magra, mas vem com uma quantidade desproporcional de gordura.
No cutting eu também prefiro a abordagem mais lenta, com déficit pequeno (tb na faixa de 300kcal), pois assim é mais fácil manter performance e massa magra (e até ganhar a depender do caso).
Em ambas situações eu recomendo >3g/kg de mm de proteínas pra otimizar o processo.
Pode fazer bulking e cutting mesmo sendo natural, só seguir isso aí.