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Multivitamínico? Castanha do Pará!

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Postado
  • Este é um post popular.

Passei um tempäo afastado do fórum, mas agora que minha filha tá maiorzinha, me sobra um tempinho pra me dedicar ao fórum, entäo resolvi escrever esse "artigozinho" pra contribuir. Espero que gostem.

8 benefícios da castanha do Pará para a saúde (e como consumir)

 

Por motivos distintos, várias pessoas buscam complementar vitaminas e minerais através de suplementos. Isso é bastante prático porém é algo que apresenta algumas desvantagens:

 

1 - Custo

Geralmente tem que se investir para consumir apenas vitaminas e nada mais. Se você consome vitaminas através dos alimentos, você, além das vitaminas, vai estar consumindo os macronutrientes. Säo dois coelhos com uma porrada só.

 

2 - Sintético vs natural

A química permite sintetizar moléculas semelhantes a moléculas naturais. No entanto, as moléculas da química nem sempre são uma cópia exata dos seus homólogos naturais e algumas diferenças podem afetar a sua atividade biológica.

 

Um estudo (Vinson JA et al. Comparative bioavailability of humans to ascorbic acid alone or in a citrus extract. Am J Clin Nutr 1988;48:601-4.) concluiu que o ácido ascórbico associado ao extrato de limão era 35% mais biodisponível que o ácido ascórbico sozinho. O ácido ascórbico se encontra na natureza na forma de Ácido L-ascórbico, ácido deidro-L-ascórbico, enquanto o sintético é produzido na forma de ácido ascórbico e ascorbato de sódio.

 

Beleza, mas o que isso tem a ver com a castanha do pará? 

 

A castanha do pará se encaixaria como benefício nas duas categorias. Ao consumir uma simples unidade diariamente, você estará adicionando 0,6 g de carboidrato, 0,6 g de proteína e 2,5 g de excelente gordura.

Na questäo dos micronutrientes, você vai ter doses interessantes de cálcio e magnésio superiores a de alimentos como o amendoim, feijäo, nozes e carnes.

No seu leque de micronutrientes, encontram-se as vitaminas A e E, complexo B, fósforo, ferro, potássio, zinco e, o principal, selênio!

 

Se você quiser suplementar com selênio, vai ter que investir entre 10 e 15 reais por mês pra obter apenas selênio, na forma sintética (selenato e selenito de sódio, por exemplo), o que é mais ou menos o preco de 100 gramas de castanha do pará (dependendo de onde moramos).

E quais os benefícios do selênio?

 

-Contribui para o bom funcionamento da tireóide;

-Prevencäo de câncer;

-Aumenta a producäo de glutationa, ajudando a prevenir doencas do coracäo:;

-Antioxidante

-Melhora imunológica (inclusive, está sendo estudado como agente no combate ao novo coronavírus).

-Fortalecimento da pele, cabelo e unhas

 

Enfim, tudo isso com apenas uma castanha por dia e cerca de 10 a 20 reais por mês. Pense duas vezes quando for escolher sua vitamina e leve em consideracäo essa alternativa relativamente barata e deliciosa!

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado

Pelo meu estudo rapido de google.

 

selênio em excesso é toxico, então consumir 100gr de castanha diariamente seria prejudicial, o que os especialistas recomendam 1 castanha do para dia mas isso tiraria a do restante das vitaminas.

multivitamínico do mercado hoje gira em torno de 22 reais para 120capsulas, ingerindo 4 caps que passaria um pouco ainda o recomendado daria 30doses que daria 0,70 centavos ao dia.

 

é o que diz o sr google kk ;D

 

 

É, ninguém nasce com propósito, ninguém pertence a lugar nenhum
E a realidade é que todos nós um dia vamos morrer, né

Postado
  • Autor
1 hora atrás, projetohuck2 disse:

Pelo meu estudo rapido de google.

 

selênio em excesso é toxico, então consumir 100gr de castanha diariamente seria prejudicial, o que os especialistas recomendam 1 castanha do para dia mas isso tiraria a do restante das vitaminas.

multivitamínico do mercado hoje gira em torno de 22 reais para 120capsulas, ingerindo 4 caps que passaria um pouco ainda o recomendado daria 30doses que daria 0,70 centavos ao dia.

 

é o que diz o sr google kk ;D

 

 

Entendo seu raciocínio. Deixe-me comentar algo:

 

Comer 100 gramas da castanha do pará seria altamente contraprodutivo e caro, näo é o objetivo ao comer a castanha.

 

A castanha do pará, mesmo em pequenas quantidades, possui doses significantes de alguns micronutrientes. Na questäo do magnésio, por exemplo, 1 castanha vai ter a mesma quantidade de magnésio (ou mais) do que 100 gramas de lentilhas. E no quesito selênio ela é campeä. Creio que näo há multivitamínico que possua 100% das necessidades diárias de selênio.

 

Outro ponto é o debate sintético vs. natural.

Quando relembramos das aulas de química molecular que tivemos na escola, vimos que as reacöes bioquímicas do nosso corpo assemelham-se a um quebra-cabeca. Uma molécula tem que ser reconhecida pela outra para que tenha seus efeitos. Por isso, as vitaminas sintéticas, que tentam imitar as naturais, näo säo bem recebidas pelo nosso corpo. 1mg de vitamina C de um alimento vai ser mais bem aproveitado que 1 mg de vitamina C de um multivitamínico.

 

E pra concluir, você deve levar em conta o que você come antes de escolher um suplemento. Muita gente vai "cego" comprar um suplemento vitamínico ou mineral quando é possível que ele, na própria alimentacäo, possa já estar tendo doses suficientes desses minerais e vitaminas.

 

Näo quero desmerecer quem quer fazer uso de suplementos sintéticos, apenas quero mostrar, na minha visäo, as vantagens de obter o que se precisa através de alimentos naturais. 😃

 

 

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
15 minutos atrás, Torf disse:

Näo quero desmerecer quem quer fazer uso de suplementos sintéticos, apenas quero mostrar, na minha visäo, as vantagens de obter o que se precisa através de alimentos naturais. 

Vamos supor que eu não use multivitaminico, quais as formas de se obter todos os micronutrientes através da alimentação? Por exemplo, o que não poderia faltar um dia em minha salada para que eu batesse 100% da meta?

Postado
  • Autor
1 hora atrás, EMD disse:

Vamos supor que eu não use multivitaminico, quais as formas de se obter todos os micronutrientes através da alimentação? Por exemplo, o que não poderia faltar um dia em minha salada para que eu batesse 100% da meta?

Muito legal sua observação acerca da salada. Quando você vê o pessoal postando dieta pra ser avaliada, praticamente só vemos os focos nos macronutrientes e calorias e muito raramente vemos uma salada nas refeições.

Os benefícios de adicionar uma salada não são apenas as questões dos micronutrientes, como também das fibras.

 

Quanto ao seu questionamento, 100% de tudo é algo bem complicado, mas vou dar algumas sugestões de como turbinar uma salada:

 

-pra dar cor e gosto, cenoura para vitamina A e potássio, dentre outros. Beterraba pra zinco e complexo B...

-variar nas folhas: agrião, rúcola, espinafre, couve... Focamos muito no alface, mas variando as folhas vamos ter uma variedade maior de vitaminas e minerais

-incluir sementes e/ou nozes: sementes de girassol e abóbora, por exemplo

 

Ou seja, procure fazer uma salada colorida e variada, variando as folhas e os complementos.

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
  • Autor
2 horas atrás, EMD disse:

Vamos supor que eu não use multivitaminico, quais as formas de se obter todos os micronutrientes através da alimentação? Por exemplo, o que não poderia faltar um dia em minha salada para que eu batesse 100% da meta?

Lembrei de um tópico que postei em 2016...

 

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado

A castanha é ótima, sem dúvida, mantenho na dieta como boa fonte de lipídios, mas por mais que tenha uma boa quantidade de alguns micronutrientes, não vai suprir a necessidade diária que um multivitamínico supre... não é a mesma coisa... da pra bater tudo na dieta sem dúvida, mas vão entrar outro alimentos na equação. 

Nutricionista e Consultor Online 

Postado

castanhas do pará tem um gosto muito bom mesmo, mas eu já comi muitas de uma vez só (MUITAS mesmo) e aconteceram certos desconfortos abdominais...tem que cuidar com a selenose (selênio em excesso que se acumula, sendo perigoso)

Hadoooouuuuken!

Postado
  • Supermoderador
Em 20/11/2020 em 05:55, Torf disse:

2 - Sintético vs natural

A química permite sintetizar moléculas semelhantes a moléculas naturais. No entanto, as moléculas da química nem sempre são uma cópia exata dos seus homólogos naturais e algumas diferenças podem afetar a sua atividade biológica.

 

Um estudo (Vinson JA et al. Comparative bioavailability of humans to ascorbic acid alone or in a citrus extract. Am J Clin Nutr 1988;48:601-4.) concluiu que o ácido ascórbico associado ao extrato de limão era 35% mais biodisponível que o ácido ascórbico sozinho. O ácido ascórbico se encontra na natureza na forma de Ácido L-ascórbico, ácido deidro-L-ascórbico, enquanto o sintético é produzido na forma de ácido ascórbico e ascorbato de sódio.

Só um comentário:

As duas afirmações são verdades mas não justifica a outra.

 

Vitamina c, isolada, sozinha, da no mesmo ser sintetico ou natural, é a mesma estrutura:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/

https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C/supplemental-forms

 

Um conjunto de substâncias diferentes fazer com que uma delas(vit c) seja mais biodisponivel é totalmente valido e se já está presente em alguma comida é melhor ainda.

Significa apenas que o conjunto de algumas substâncias + vitamina c faz um melhor "aproveitamento" da vitamina c isolada.

 

Ainda assim, é bem tendencioso falar comparando que vitamina c "encontrada na comida" (natural) é "melhor" que sintético, olhando puramente para a substância isolada, comparando mesma estrutura. Isso é falácia de "apelo ao natural".

 

 

Editado por krebz (veja o histórico de edições)

Postado
  • Autor
8 horas atrás, krebz disse:

 

 

Ainda assim, é bem tendencioso falar comparando que vitamina c "encontrada na comida" (natural) é "melhor" que sintético, olhando puramente para a substância isolada, comparando mesma estrutura. Isso é falácia de "apelo ao natural".

 

 

Por isso que eu fiz questäo de citar outra justificativa, que é o apelo financeiro.

 

Se você investe em vitamina, você vai estar pagando por apenas vitamina. Se você investe em alimento, você vai estar consumindo, além da vitamina, macronutrientes, fibras, outras vitaminas e minerais, etc...

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado

Se for em relação a dieta eu ainda prefiro usar como fonte de gordura o azeite de oliva extra virgem...

custo benefício ótimo e pra mim é a melhor gordura que tem,cada 1ml tem 1g de gordura praticamente

 

Castanha do pará aqui na minha cidade é um absurdo de caro slk,pq será que é tão caro isso?

Postado
  • Autor
54 minutos atrás, Rebolin disse:

 

 

Castanha do pará aqui na minha cidade é um absurdo de caro slk,pq será que é tão caro isso?

Geralmente associado a custos com transporte, só que aqui na Alemanha se encontra castanha do pará mais barato que em muito lugar no Brasil. Vai entender...

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
6 horas atrás, Torf disse:

Por isso que eu fiz questäo de citar outra justificativa, que é o apelo financeiro.

 

Se você investe em vitamina, você vai estar pagando por apenas vitamina. Se você investe em alimento, você vai estar consumindo, além da vitamina, macronutrientes, fibras, outras vitaminas e minerais, etc...

Eu particularmente não curto multivitamínico já usei de varias marcas e não vejo nenhuma mudança corporal.

 

só uso creatina e vitamina c - pago 22pilas em 200gr... uso 1gr diaria é a quantidade que tenho melhor aproveitamento e com ela veja sim mudanças tanto na pele quanto na imunidade..

 

 

É, ninguém nasce com propósito, ninguém pertence a lugar nenhum
E a realidade é que todos nós um dia vamos morrer, né

Postado

Obrigado pelo tópico! Comprei a castanha do para segunda e to consumindo todo dia dependendo da necessidade de gordura

Postado
  • Autor
3 horas atrás, bfla1 disse:

Obrigado pelo tópico! Comprei a castanha do para segunda e to consumindo todo dia dependendo da necessidade de gordura

Eu não recomendaria consumí-la pra bater gordura e sim pra bater micronutrientes. Uma castanha todo santo dia. 😃

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
Em 25/11/2020 em 19:51, Torf disse:

Eu não recomendaria consumí-la pra bater gordura e sim pra bater micronutrientes. Uma castanha todo santo dia. 😃

Mas geralmente sempre falta umas 5\6g de gordura e bato com elas kk. Achei o sabor bem agradavel 

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