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giselle leal

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    giselle leal deu reputação a Torf em Como calcular o custo com gás nas suas receitas   
    Muitas pessoas quando falam em alimentos sólidos e comparam precos ignoram o fato de haverem custos para o seu preparo. Por isso decidi trazer esse guia simples para que as pessoas vejam que o custo com preparo pode sim ser algo significante. Ignorando custos de armazenagem e depreciacäo, vamos falar apenas do impacto do custo do gás de cozinha nas suas receitas.
    No exemplo ilustrado abaixo, falaremos do forno.
     
    Primeiro, precisamos saber algumas coisas. O botijão de gás comum e caseiro tem 13 quilos, não vou considerar os bujões e nem os fogões industriais, por que a idéia aqui é ilustrar um exemplo para quem faz em casa.
     
    Um fogão comum, de 4 bocas, gasta em média, segundo as empresas que vendem gás (para ter certeza, consulte o manual do seu fogão)
    0,200 Kg/h em temperatura baixa (forno abaixo de 180)
    0,225 Kg/h em temperatura média (180)
    0,250 Kg/h em temperatura alta (200 ou mais)
     
    Vamos considerar o preço de um botijão de gás 60,00 R$. Ele tem treze quilos, o que daria:
    0,200 kg/h = R$ 0,92 (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora abaixo de 180 graus)
    0,225 kg/h = R$ 1,04 (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora na temperatura média 180 graus)
    0,250 kg/h = R$ 1,15 (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora no alto acima de 180 graus)
     
    Basta usar uma regra de três para achar o valor (0,200 X 60):13 – repare que o consumo também está em quilograma.
     
    Concluindo, se você usar o forno por 1 hora em temperatura abaixo de 180, ou seja, em forno baixo, seu gasto vai ser de 0,200kg de gás, ou R$ 0,92. Da mesma forma, se você usar o forno médio por uma hora, seu gasto de gás será 0,225kg e em valor R$ 1,04. Se o forno ficar 1 hora em temperatura alta, seu gasto vai ser de 0,250kg e em valor R$ 1,15.
     
    Sei que ninguém aqui vai sair calculando quanto se gasta de gás em cada prato. Isso é interessante apenas para quem cozinha profissionalmente. A intencäo do tópico é apenas mostrar que custos com o preparo podem ser relevantes e os mesmo näo devem ser ignorados.
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