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12 coisas que acontecem quando comemos ovos

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Postado
  • Este é um post popular.

Os ovos são talvez a forma mais rápida, barata e versátil de ingerir proteínas e manter o corpo com "combustível" para o dia a dia. Mas o que é que o ovo pode realmente fazer por si?

 

Fortalece o seu sistema imunitário - Apenas um ovo contém 22% dos níveis diários recomendados de selénio, um nutriente que ajuda a suportar o sistema imune e que regula as hormonas da tiróide. Se os adolescentes e crianças não ingerirem este nutriente, podem desenvolver doença de Keshan ou doença de Kashin-Beck, duas condições médicas que afetam o coração, ossos e articulações. O selénio tem também uma função antioxidante, atuando juntamente com a vitamina E na proteção das membranas celulares.

 

Diminui o stress e a ansiedade - Se a sua alimentação falhar em algum dos nove aminoácidos essenciais que o corpo não produz corre o risco de desenvolver uma perturbação mental. Um estudo de 2004 publicado na Proceedings of the National Academy of Sciences mostrou que o consumo suplementar de lisina - presente no ovo - conseguia reduzir os níveis de stress e ansiedade, provavelmente pela modulação dos níveis de serotonina no corpo humano.

 

Melhora os seus níveis de colesterol - Os médicos estão geralmente preocupados com o rácio do mau colesterol (LDL) comparativamente com o de bom colesterol (HDL) no sangue. Um ovo grande pode conter 212 mg de colesterol, mas isto não significa que este vá aumentar o mau colesterol. O corpo produz constantemente colesterol e há evidência científica de que o ovo ajuda a equilibrar os níveis de colesterol HDL, ao mesmo tempo que produz partículas de colesterol LDL.

 

Protege os olhos - Dois antioxidantes presentes na gema do ovo - a luteína e a zeaxantina - têm um efeito protetor ocular. Estas duas substâncias reduzem o risco de cataratas e de degeneração macular relacionada com a idade, duas das principais causas de cegueira e perda de visão. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition mostrou que basta comer uma gema de ovo durante quatro a cinco semanas para os níveis de zeaxantina aumentarem entre 114 e 142% e de luteína entre 28 e 50%.

 

Reduz o risco de doença coronária - O LDL contém moléculas que alojam a gordura nas paredes das veias provocando aterosclerose. O colesterol HDL consegue remover essas moléculas. Mas nem todo o colesterol mau (LDL) é composto por moléculas iguais. Há vários tipos. As mais pequenas e densas estão associadas a um maior risco de doença coronária, como a aterosclerose. Ainda que o ovo aumente os níveis de LDL, este é conhecido por tornar as moléculas de LDL maiores e mais fáceis de eliminar, diminuindo o risco cardíaco.

 

Aumenta a sua energia - Apenas um ovo dá-lhe 15% da quantidade recomendada diária de vitamina B2, também designada de riboflavina. Esta ajuda o corpo a converter a comida em energia.

 

Protege o cérebro - O ovo contém colina, um nutriente do complexo B de vitaminas. Este é um importante componente das membranas celulares e é essencial para sintetizar alguns neurotransmissores. Vários estudos têm demonstrado que a diminuição nos níveis de colina está associada a um menor desempenho cognitivo e ao aparecimento de doenças neurológicas.

 

Melhora o estado da pele e do cabelo - As vitaminas do complexo B são essenciais para manter o cabelo, a pele, os olhos e as unhas saudáveis. Também ajudam na boa regulação do sistema nervoso.

 

Dá mais qualidade de vida - O corpo humano consegue produzir 11 aminoácidos essenciais. Mas nós precisamos diariamente de 20. Sabe onde estão os outros 9? No ovo. Sem esses 20 aminoácidos essenciais o corpo humano terá mais dificuldades de resposta ao nível do sistema imunitário e perderá facilmente mais massa muscular.

 

Melhora a saúde dos ossos e dentes - Os ovos são uma das poucas fontes alimentares de vitamina D, importante para os ossos e dentes, uma vez que é essencial no processo de absorção de cálcio.

 

Aumenta a sensação de saciedade - Muitos estudos têm comparado os efeitos dos alimentos ricos em proteínas Sabe-se que a ingestão deste nutriente está relacionada com a sensação de saciedade. Em 100 gramas de ovos encontramos 13 gramas de proteínas. 

 

Ajuda-o a queimar gordura - Sobretudo por causa da sensação de saciedade, uma alimentação equilibrada e rica em ovos - em detrimento de outras proteínas - tem sido associada a uma mais rápida perda de massa gorda. Um estudo analisou durante oito semanas dois grupos de pessoas: um comia ao pequeno-almoço um tipo de pão de farinha de trigo fermentada; o outro comida ovos com a mesma quantidade de calorias. O grupo que comeu ovos perdeu mais 65% de peso e mais 16% de gordura do que o grupo que comeu pão.

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
  • Autor
1 hora atrás, saintgraal disse:

12 por dia

no minimo

hahahahaha

 

51 minutos atrás, Arnolddimenor disse:

minha ingestao de proteina é praticamente só ovo tem dia que chego comer 18-20

Todos inteiros?

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
Agora, Torf disse:

 

Todos inteiros?

pior que simm, sei que nao é certo, mais eu nada posso fazer, musculaçao e esporte que exige bastante dinheiro , e falta muito $$ pra mim.  Ja cortei academia pela falta de grana e muitos alimentos, essa ta sendo a unica forma de bater meus macros, usando proteina mais barata q tem no mercado, minha dieta e basicamente ovo, batata, amendoim e leite ee um pouco de frango, eu nao uso mais frango do que ovo como fonte de proteina senao vou a falencia, to pensando até em cortar a net aqi :(

Postado
  • Autor
4 minutos atrás, Arnolddimenor disse:

pior que simm, sei que nao é certo, mais eu nada posso fazer, musculaçao e esporte que exige bastante dinheiro , e falta muito $$ pra mim.  Ja cortei academia pela falta de grana e muitos alimentos, essa ta sendo a unica forma de bater meus macros, usando proteina mais barata q tem no mercado, minha dieta e basicamente ovo, batata, amendoim e leite ee um pouco de frango, eu nao uso mais frango do que ovo como fonte de proteina senao vou a falencia, to pensando até em cortar a net aqi :(

Claro que é certo!!!

Jogar a gema fora é um erro terrível! Continue consumindo-os inteiro!

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
Agora, Torf disse:

Claro que é certo!!!

Jogar a gema fora é um erro terrível! Continue consumindo-os inteiro!

mesmo ingerindo essa quantidade de gemas, será que nao faz mal algum? em varios lugares da internet ate aqui no forum, vejo pessoas dizendo que comer gema em exesso faz mal, ate um medico me disse que meu colesterol ficaria muito alto se comesse tantas gemas assim por dia :blink:
fico feliz em saber que posso continuar ingerindo eles inteiros

Postado
37 minutos atrás, Torf disse:

Claro que é certo!!!

Jogar a gema fora é um erro terrível! Continue consumindo-os inteiro!

Muito boa essa matéria ainda mais pra nós que temos o hábito de ingerir ovos diariamente.

Eu também consumo em média 9 ovos por dia, trocando apenas o modo de preparo, mexido ou cozido. E também inteiro, não dispenso a gema.

Postado

Se o grupo que comeu ovo perdeu mais peso e gordura do que o que comeu um pão com a mesma caloria, então, caloria é uma caloria? 

Zueira, já tem um post sobre isso, foi só para instigar.

O que tenho a dizer é: Ovo, alimento superior a quase todos os outros tanto na distribuição de micros como de macros, observem a distribuição dos tipos de gordura do ovo ele é feito para sua saúde ficar ok. Depois do ovo para mim só o fígado. 

Postado
  • Autor
1 hora atrás, Arnolddimenor disse:

mesmo ingerindo essa quantidade de gemas, será que nao faz mal algum? em varios lugares da internet ate aqui no forum, vejo pessoas dizendo que comer gema em exesso faz mal, ate um medico me disse que meu colesterol ficaria muito alto se comesse tantas gemas assim por dia :blink:
fico feliz em saber que posso continuar ingerindo eles inteiros

Mito 4: Gemas devem ser evitadas porque elas são ricas em colesterol, o que leva a doença cardíaca
O colesterol na dieta tem muito pouco efeito sobre o colesterol no sangue, pelo menos para a maioria das pessoas ( 12 , 13 ).
Os estudos mostraram que os ovos elevam o "bom" colesterol e não aumentam o risco de doença cardíaca ( 14 ).
Uma revisão de 17 estudos com um total de 263.938 participantes mostraram que a ingestão de ovos não teve nenhum efeito sobre o risco de doenças cardíacas ou acidente vascular cerebral em indivíduos não-diabéticos ( 15 ).
No entanto ... tenha em mente que alguns estudos descobriram um aumento do risco de ataque cardíaco em diabéticos que comem ovos ( 16 ).
Dizer às pessoas para jogar as gemas fora pode ser considerado o conselho mais ridículo da história da nutrição.
29 minutos atrás, lucasf21 disse:

@Torf se em um ovo contem 22% do limite recomendado diário de selênio, uma pessoa que consome vários ovos ao dia deve se preocupar com selênio?

Eu também pensei nisso quando li a matéria e achei curioso e fui pesquisar.

O Food and Nutrition Board e Instituto de Medicina da Academia Estadunidense de Ciências recomendam uma dose diária de 55  m g de selênio7574t2.gif

Daí fui pesquisar quanto de selênio possui um ovo e vi que é em média 10 m g,  isso em valores aproximados.

Entäo, um adulto sedentário cuja única fonte de selênio é o ovo, pode comer tranqüilamente 5 a 6 ovos inteiros. Que atingirá os 100% recomendado.

 

Quanto à toxicidade do selênio, acho que o consenso científico atual é um valor na casa dos 400 m g. para isso o sujeito teria que comer 40 ovos.

Portanto, eu acho que, toxicamente falando, o ovo näo causa riscos.

 

Só para ter uma idéia em relacäo ao selênio, aqui väo dados de quantidade de selênio por 100 gramas de alimento em certos alimentos:

Alimentos Quantidade de Selênio em 100 g Energia em 100 g
Castanha do pará 4000 mcg 699 calorias
Farinha de trigo 42 mcg 360 calorias
Pão francês 25 mcg 269 calorias
Gema de ovo 20 mcg 352 calorias
Frango cozido 7 mcg 169 calorias
Clara de ovo 6 mcg 43 calorias
Arroz 4 mcg 364 calorias
Leite em pó 3 mcg 440 calorias
Feijão 3 mcg 360 calorias
Alho 2 mcg 134 calorias
Repolho 2 mcg 25 calorias

A castanha do pará tem uma concentracäo quase 900% maior que o segundo alimento da lista. Por isso que em toda avaliacäo de dieta eu encho o saco da pessoa quando ela consome muita castanha do pará. =)

Editado por Torf
Correcäo de dados (veja o histórico de edições)

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Pois é. Ali diz 22% da ingestão diária recomendada, que no caso seria 22% de 55 μg (ou seja, 12 μg em cada ovo inteiro), mas pelo que o Torf citou agora, é apenas 5 μg. E pelo que li, a ingestão que tem chances de causar efeito tóxico seria acima de 400 μg, tendo então que consumir dezenas e dezenas de ovos por dia pra causar tal malefício.

 

Sobre a castanha do pará, é complicado ingerir apenas 1~3 unidades por dia. Aqui onde moro, o pacote com 500g sai bem mais em conta do que comprar 150~300g, então se for ingerir essa pequena quantidade por dia, a embalagem da castanha iria ficar aberta por várias semanas, ultrapassando o recomendado, sem falar que a castanha começa a ficar escura e com umas rachaduras brancas por fora. Eu vário em 4~6 unidades por dia, que da 10~15g

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O meu medo é porque consumo castanhas do pará e uns 10/12 ovos, acho que não chega a quantidade "tóxica" pois só consumo uma castanha do pará por dia.

Postado
  • Autor
4 minutos atrás, lucasf21 disse:

O meu medo é porque consumo castanhas do pará e uns 10/12 ovos, acho que não chega a quantidade "tóxica" pois só consumo uma castanha do pará por dia.

Quantas você come por dia? Há muito tempo isso? Você já sentiu algum sintoma da intoxicacäo por selênio?

 

Um post meu sobre castanha do pará há quase um ano:

Citar

A maioria dos estudos afirma que 400 microgramas é uma dosagem que pode causar intoxicacäo. (Institute of Medicine, 2000)

 

Um estudo realizado pela EMPRABA em 2008 buscou saber os teores de selênio nas castanhas do pará brasileiras. Como há uma certa quantidade de fatores que definem a quantidade de selênio em uma castanha, é importante sempre saber que o teor varia. E muito!

 

O estudo concluiu que há discrepâncias que chegam a 17.000 vezes a concentracäo de selênio de uma castanha para outra.

O estudo concluiu que 5,24% das castanhas tinham concentracäo maior que 400 microgramas de selênio por unidade e que 25,53% tinham menos que 55 microgramas, que é o recomendado diário.

 

O estudo concluiu que o desvio padräo é de 2,09 mg.100 g-1 ou usando sua referência de 20 gramas, temos uma quantidade de 418 microgramas de selênio em 20 gramas de castanha do pará.

 

O que eu concluo com isso? Que 20 gramas pode ser um valor arriscado.

Eu consumiria uma ou duas unidades por dia, o que seria o suficiente para cobrir as necessidades diárias de selênio, e, pra complementar, usaria outras castanhas, nozes amêndoas, etc.

 

Referências:

 

FREITAS S. C. et al Meta-análise do teor de selênio em castanha-do-brasil Braz. J. Food Technol., v. 11, n. 1, p. 54-62, jan./mar. 2008

 

INSTITUTE OF MEDICINE (Estados Unidos). DRI - Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids: a report of the panel on dietary antioxidants and related compounds. Washington: National Academy, 2000. 506 p.

Sintomas:

Citar

Os sintomas de selenosis incluem um odor de alho na respiração, distúrbios gastrointestinais, perda de cabelo, couraça de pregos, fadiga, irritabilidade, fraqueza das unhas, lesões na pele e danos neurológicos.

 

26 minutos atrás, Marlon Paradise disse:

mas pelo que o Torf citou agora, é apenas 5 μg

Eu corrigi a informacäo. Um número mais plausível seria 10. =P

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Excelente matéria, eu sempre tive preconceito com os ovos, comia com um remorso, eu penso em diminuir a quantidade de carne e aumentar a de ovos pelo custo x benefício;

Postado
  • Autor
7 minutos atrás, Magnificent disse:

Será que esse aumento na ingestão do colesterol (ao comer 10 ovos inteiros por dia por exemplo) tem como benefício o aumento da testosterona livre também?

 

https://www.anabolicmen.com/cholesterol-and-testosterone-levels/

Interessante pergunta.

Convido os especialistas do fórum @Wesley Pinto, @pedrinho91 e @MonsterFreak para dar opiniöes.

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Postado
31 minutos atrás, lucasf21 disse:

O meu medo é porque consumo castanhas do pará e uns 10/12 ovos, acho que não chega a quantidade "tóxica" pois só consumo uma castanha do pará por dia.

 

Já consumi quase 100g por dia de castanha do Pará, reduzi o consumo porque é caro. Duvido muito que alguém se intoxique fácil assim, mesmo havendo estudos já provei na prática. Acredito que a população ribeirinha deve consumir bastante e diariamente a castanha, porque lá é fonte barata, encontrada na floresta.

"Nada existe no homem que lhe pertença integralmente, a não ser sua opinião; somente vento e fumaça constituem nosso patrimônio." Epicteto

___________________________________________________________________________________________________

 

"O homem civilizado é o único animal inteligente o suficiente para fabricar sua própria comida, e o único animal estúpido o suficiente para comê-la."

https://www.youtube.com/watch?v=vpTHi7O66pI

 

Postado
9 minutos atrás, Torf disse:

Interessante pergunta.

Convido os especialistas do fórum @Wesley Pinto, @pedrinho91 e @MonsterFreak para dar opiniöes.


A resposta é depende. Na verdade o colesterol ele é a base da testo, o corpo é capaz de produzir. Porém várias células tem receptores para ele tb, o aumento do colesterol desde que mantenha controlado o perfil LDL e HDL vai trazer qualidade de vida, a testo LIVRE ta mais relacionada aos níveis SHBG, Aromatização e ação da 5-alfaredutase. 

Pesquisa que vi é que o consumo acima de 100g de gordura por dia é capaz de diminuir o SHBG e consequentemente disponiliza mais testo livre. Por isso o ovo tem vários componetentes que favorecem a testo, mas não é uma regra "come ovo que aumenta testo", tem todo um contexto que deve ser avaliado inclusive estilo de vida, vicios e etc... 

Postado

Falando em relação ao sintomas da intoxicação por selênio. Outro dia minha namorada perguntou se eu tinha comido alho... provavelmente ela sentiu o cheiro pela minha respiração. E nessa época eu ainda estava ingerindo cerca de 20g. Seria intoxicação? Talvez, mas preferi diminuir o consumo rs

Postado
22 minutos atrás, Norton disse:

 

Já consumi quase 100g por dia de castanha do Pará, reduzi o consumo porque é caro. Duvido muito que alguém se intoxique fácil assim, mesmo havendo estudos já provei na prática. Acredito que a população ribeirinha deve consumir bastante e diariamente a castanha, porque lá é fonte barata, encontrada na floresta.

Posso continuar então com minhas 30g de castanha por dia? Tá de boas ?

Postado
  • Autor
26 minutos atrás, Norton disse:

 

Já consumi quase 100g por dia de castanha do Pará, reduzi o consumo porque é caro. Duvido muito que alguém se intoxique fácil assim, mesmo havendo estudos já provei na prática. Acredito que a população ribeirinha deve consumir bastante e diariamente a castanha, porque lá é fonte barata, encontrada na floresta.

Questöes como toxicidade säo algo bem individualizado. Há o caso da Winnie Langley que fumou durante 95 anos. Ela comecou a fumar aos 8 anos e parou aos 102. Aí, 7 meses depois que parou de fumar, morreu. (Sei que é uma comparacäo absurda mas, por que näo, né? =P )

 

Apesar de autópsia em alguns animais já demonstrarem a causa da morte como intoxicacäo por selênio, creio que näo há registro de óbitos devido à selenose em humanos, mas é uma doenca e eu prefiro näo correr riscos.

 

Há estudos sobre a selenose e seus sintomas, como por exemplo GHISLENI, 2006, EHC, 1987 e CLARK, 2007. 

 

Mas em contrapartida,  STRUNZ et al (2008) avaliaram um grupo de voluntários (5 homens e 10 mulheres) submetendo-os à ingestão de 45g diárias de castanha-do-brasil, rica em selênio. O nível de selênio, no plasma sanguíneo, antes do consumo foi em média de 56 µg L-1 e após 15 dias aumentou, em média, para 208 µg L-1. Durante o estudo, nenhum paciente apresentou sintomas de selenose, distúrbios gastrointestinal, irritabilidade, fadiga e alterações do sistema nervoso.

 

A grande maioria dos relatos e estudos apontam que a selenose é algo bastante raro. O seu relato é mais um que corrobora para que näo tenhamos medo do selênio, mas é o tal negócio, se há a chance eu, particularmente, prefiro näo arriscar.

 

Caso alguém queria ler sobre o selênio a nível acadêmico, sugiro a tese de mestrado da Jaqueline Batista da Silva.

Editado por Torf (veja o histórico de edições)

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Postado

Acho que o lance das gemas não tem a ver só com o possível colesterol, mas também com as calorias. Ingerindo mais claras proporcionalmente a quantidade de gemas, tem-se praticamente os mesmos benefícios, porém com menos calorias. Eu sei, tem gente que vai dizer que é pouca coisa de calorias....mas pra quem quer emagrecer ganhando massa muscular (ou perdendo o mínimo possível), qualquer detalhe ajuda no final.

 

Não sei a opinião de tudo que é nutricionista, mas acho que deve ser mais ou menos por aí.

 

 

 

Postado
  • Autor
9 minutos atrás, _brunno_ disse:

Falando em relação ao sintomas da intoxicação por selênio. Outro dia minha namorada perguntou se eu tinha comido alho... provavelmente ela sentiu o cheiro pela minha respiração. E nessa época eu ainda estava ingerindo cerca de 20g. Seria intoxicação? Talvez, mas preferi diminuir o consumo rs

Pode ser que seja. Depois que você diminuiu aconteceu novamente?

7 minutos atrás, Jonatas Silva disse:

Posso continuar então com minhas 30g de castanha por dia? Tá de boas ?

Eu, particularmente, näo faria isso.

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Postado
4 minutos atrás, Dartagnan. disse:

Acho que o lance das gemas não tem a ver só com o possível colesterol, mas também com as calorias. Ingerindo mais claras proporcionalmente a quantidade de gemas, tem-se praticamente os mesmos benefícios, porém com menos calorias. Eu sei, tem gente que vai dizer que é pouca coisa de calorias....mas pra quem quer emagrecer ganhando massa muscular (ou perdendo o mínimo possível), qualquer detalhe ajuda no final.

 

Não sei a opinião de tudo que é nutricionista, mas acho que deve ser mais ou menos por aí.

 

 

 

"ingerindo mais claras proporcionalmente a quantidade de gemas, tem-se praticamente os mesmos benefícios, porém com menos calorias" 

 

A clara não tem nem 1/3 da quantidade de nutrientes(fora proteina), que se tem em uma gema...

Postado
Agora, Torf disse:

Pode ser que seja. Depois que você diminuiu aconteceu novamente?

Eu, particularmente, näo faria isso.

Mas cara se for pra consumir 1 castanha mas vale n consumir porque gasta grana pra fica comendo de uma em uma que não chega nem a 40 calorias 

Postado
  • Autor
3 minutos atrás, Dartagnan. disse:

Acho que o lance das gemas não tem a ver só com o possível colesterol, mas também com as calorias. Ingerindo mais claras proporcionalmente a quantidade de gemas, tem-se praticamente os mesmos benefícios, porém com menos calorias.

 

Mas o detalhe é que as calorias da gema do ovo säo calorias boas, excelentes! O tópico já fala dos vários benefícios das gorduras da gema que säo gorduras "boas" e, além disso, a gema é a parte do ovo que é riquíssima em vitaminas e minerais.

Ou seja, cada caloria da gema do ovo vale a pena e será proveitosa.

Calorias de suplementos como dextrose e maltodextrina essas sim devem ser evitadas pois näo trazem nenhum benefício.

 

O corpo precisa de gordura. Ela é a responsável pelo bom funcionamento do sistema hormonal.

 

Dicas de leitura:

 

 

 

 

 

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